X



【第二世代】MacBook Pro 5枚目【2008-2012】
0001名称未設定垢版2020/07/19(日) 18:02:37.57ID:KBxEI0mt0
第二世代(アルミニウムユニボディ筐体、非Retina)MacBook Proの総合スレです。

該当機種はこちら
13インチ…Mid2009、Mid2010、Early2011、Late2011、Mid2012
15インチ…Late2008、Early2009、Mid2009、Mid2010、Early2011、Late2011、Mid2012
17インチ…Early2009、Mid2009、Mid2010、Early2011、Late2011

■前スレ
【第二世代】MacBook Pro 4枚目【2008-2013】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1538485775/

■関連スレ

第一世代
【旧型MBP】MacBook Pro 15/17inch【2006-2008】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1384353274/(継続中)

■アップル公式
MacBook Pro
http://www.apple.com/jp/macbookpro/
サポート&良くある質問
http://www.apple.com/jp/support/macbookpro/
マニュアル・説明書
http://support.apple.com/ja_JP/manuals/macbookpro/

※ 次スレは>>980の方が立てて下さい。
2chの板設定の文字数制限が厳しくなり13/15/17inchの記述は省略しましたが、上記の通り全サイズ共通スレです。
0325名称未設定垢版2023/06/08(木) 15:07:19.19ID:XJx6uUmh0
OCLPを使えば最新OSまで突っ込めるからMonterey辺りをインストールしてしまえ
MBP 2012なら全く問題なく動く
0326名称未設定垢版2023/06/08(木) 19:07:47.98ID:jKmbb62M0
>>325
同意
2012retinaでMontereyぶっ込んでるけど、快適ですわ
Venturaはまだオススメしない
アプデの度に不具合が増えていく感じ
0327321垢版2023/06/08(木) 22:16:10.12ID:BrO5hJ5H0
OCLP、というものがあるのですね!勉強になります。
調べてみてちょっと試してみたいと思います。
みなさん、本当にありがとう!
0328名称未設定垢版2023/06/08(木) 23:29:09.27ID:xFByRlMw0
oclpを使うと
起動できるはずの古いOSが起動できなくなるということはない?
0329名称未設定垢版2023/06/08(木) 23:41:30.09ID:qOUBL7QG0
>>328
大丈夫よ
起動時にOption長押しでOCLPをスキップしてOSを選択できる
念のためだけどBootcampと共存もできるし、何ならOCLP環境下でWindowsをクリーンインスコもできる
0331名称未設定垢版2023/06/09(金) 00:47:24.92ID:rlghLUxI0
>>330
AMFIPass Public Beta Test
って奴入れたら俺環境にトラブルは全部解消したよ
(もちろん気付いてない不具合はあるかもだが)
0332名称未設定垢版2023/06/09(金) 01:26:33.85ID:pi4cKXql0
>>331
もう12.6.5でストップでいいわ
アップグレードしてもなんの特もないし
でもそのテストやってみるよ
0333名称未設定垢版2023/06/14(水) 21:15:11.06ID:YEyZBFvX0
MacPro2012の内部は美しい
継続するべきだった
0334名称未設定垢版2023/06/27(火) 19:44:38.57ID:iQrmop2d0
MacBookPro 2012の初期OSが10.7.4 Lionだと書いてあるので
インストールしてみたが通行止めマークで起動しない
調べたら10.7の最終版が10.7.5とわかり
アップデートしたら起動した
記録として書いておく
El Capitanも入れてみた

ところで
2012の性能を活かす最適なOSXは何かな?
0335名称未設定垢版2023/06/27(火) 22:42:35.24ID:8J/JAf3C0
>>334
実用性とAPFSの安定性で10.14Mojaveかなぁ、と思ってる
32bitアプリが動作する最後のOSでもあるし

ただ。。最近は対応アプリ切られまくりなんだよね
0336名称未設定垢版2023/06/28(水) 05:20:25.70ID:VFwS8VqW0
>>333
パーツ交換可能にするとメモリとかストレージとかで何万も上乗せ出来なくなるからな
0337名称未設定垢版2023/06/29(木) 20:19:48.85ID:zTKn5Baj0
>>335
32bitの最終版というのはボイントですね

ただ10.11 El Capitanでもときどきレインボーカーソルが出るので
それより前ならどれがいいでしょうか? いちばん安定して使える
10.7 Lion
10.8 Mountain Lion
10.9 Mavericks
10.10 Yosemite
0338名称未設定垢版2023/06/29(木) 20:50:20.16ID:cOCeeby00
>>337
古い≒軽いってのは違う気がするのです
代を重ねて最適化が進んで軽快になるケースもあるから
メモリいくつです?
4GBなら8GB以上に替えてMojaveかなぁ
それ以前だと動かないソフトが増えてるので

ホントのオススメはOCLP使ってMontereyだけど
2012ってMETAL対応?だっけか
その恩恵で快適に動くらしいよ
ウチは2012レチナ メモリ8GBだけど、実用レベルで快適っす
0339321垢版2023/06/30(金) 22:46:30.77ID:zLxhTljY0
さてOCLPに挑戦だ、と思い
Monterey12.6.5を進めていただきましたが
12.6.7になってしまいましたが
OCLPを使っても大丈夫でしょうか
0340名称未設定垢版2023/06/30(金) 23:11:46.11ID:jiLPaGcQ0
>>339
>>326ですが12.6.6で使ってま
OCLPの0.6.7入れたあとにAMFIPass Beta Testっていう何かを回避するっぽい版を入れた

多分行けるんじゃないかと思うんで今から12.6.7入れてみるよ
早ければ2時間後に報告するけど、寝落ちしちゃったら明日の朝報告します
0341名称未設定垢版2023/06/30(金) 23:15:15.89ID:jiLPaGcQ0
>>339
あ、追記
12.6.6だとVMware Fusionで仮想マシンが起動しない
・・・以外の不具合は(分かってる範囲内では)出てないです
0342321垢版2023/06/30(金) 23:35:13.93ID:zLxhTljY0
>>340
お手数をおかけします
僕も明日の朝から作業に入ろうと思うので、また明日の朝に
ここにきます
よろしくお願いいたします
0343名称未設定垢版2023/07/01(土) 02:10:49.74ID:5Ovostts0
>>342
おまたせ。結論から言うと大丈夫っぽい
12.6.7アプデから戻ってきたらOPLCが勝手に起動してパッチ当て直すよう案内してくれて、
そんでパッチ当てて再起動して、ちゃんとOS起動した

今のところ新たな不具合は発見できてない
(VMware Fusionは以前と変わらず仮想マシンが起動しない)

ではでは、健闘を祈りやす
0344321垢版2023/07/01(土) 07:23:32.41ID:t8+RyXuc0
>>343
ありがとうございます!
これから朝食を食べた後、チャレンジしてみます。
ありがとうございました <(_ _)>
0345321垢版2023/07/01(土) 16:27:54.16ID:t8+RyXuc0
多少苦しみましたが、なんとか無事に成功しました
ただまだパッチを当てていないのですが普通に動かせています
普段、ほぼネットしかしないからなのでしょうか
試しに動かしてみたフォトショップエレメンツ14(笑)も
普通に動いていて驚きました
教えていただいた方達、本当にありがとうございました!
0346名称未設定垢版2023/07/02(日) 14:00:16.90ID:BeOXOvie0
MacBook Pro 15-inch Mid 2012 MD104J
29800円
リコレ
0348名称未設定垢版2023/07/05(水) 20:42:55.22ID:+TSfol3c0
いまさら中古を買うのは当時のソフトを使いたいからだろう
0350名称未設定垢版2023/07/05(水) 21:49:31.73ID:hKvr+Tz20
ソフマップの中古市場?みたいなものかな
0351名称未設定垢版2023/07/26(水) 08:09:36.00ID:fGKm6YOY0
pro2011lateを中古屋で買ってきました。
OS8以来のMacなんで楽しみです
まずはバッテリーとメモリとSSDをアップグレードしようと思いますが、他に気をつけるとこあればアドバイス願います
CPUはBGAですよね残念
0352名称未設定垢版2023/07/26(水) 09:07:53.70ID:RgbxRQGx0
>>351
んーと、OSが要注意かな
最大で10.13なんで対応アプリ切られまくってる
Safariは不安定、Chromeも厳しい、FireFoxならいけるかも
メーラーはThunderbirdがギリ行けるはず
OCLP当てて新し目のOS入れるって手もあるけど
0353名称未設定垢版2023/07/26(水) 15:21:01.98ID:5EWyaShB0
>>351
いじる楽しみがあるな
2011ならRAMは16GBまで積める
0354名称未設定垢版2023/07/26(水) 19:21:11.69ID:fGKm6YOY0
>>352
>>353
351ですありがとうございます!
久々のMacOSなんで安く弄れそうで楽しみです
0355名称未設定垢版2023/08/01(火) 21:34:14.60ID:7rdrxWwr0
MBP2009ですが、
気がつくとMagSafe付けたとき、
ずっと緑色点灯のままで、
バッテリーが充電されてないようです。
SMCリセットしてみましたが、
変わりません。

これって直す方法ありますか?
0356名称未設定垢版2023/08/01(火) 23:54:30.08ID:lYfZH1kV0
>>355
とりあえずコンセント抜いて、要らない歯ブラシで本体側とアダプタ側両方の端子ゴシゴシしてみて
綿棒でもいい
念のためだけど水つけちゃダメだよ
0357名称未設定垢版2023/08/04(金) 15:44:12.47ID:dmclU20l0
>>356
端子磨いたり、
知人からアダプタ借りてみましたが、
変化なしです。

この機種ってバッテリー外して、
電源5秒押しがSMCリセットですよね?
違う機種でやったとき、
リセットかかるとき、
MagSafeのLEDが一瞬点滅してました。
2009はそれもならないです。
0360名称未設定垢版2023/08/06(日) 19:09:34.18ID:79CruoEB0
どなたかアドバイスお願いします
MacBookPro late2011 15inch
起動の途中で止まってしまいます
SSDのパーティションにある10.6.8 , 10.7, 10.11で試しました
このSSDを別の機械に入れると起動します
SMCリセット、PRAMリセットはしました
0361名称未設定垢版2023/08/06(日) 23:38:35.82ID:79CruoEB0
>>360
360です
セーフモードで起動できましたが
通常起動しないです
ちなみにセーフモードでFirefoxを起動したら落ちました
0362名称未設定垢版2023/08/08(火) 19:26:08.45ID:1q7w2Z6W0
この機種はバッテリーが充電できなくなると
速度が遅くなるのかな?
バッテリーを交換したら元通りになった
バッテリーが手に入らなくなるとおしまいか
0363名称未設定垢版2023/08/08(火) 19:55:42.08ID:zH7BCGP10
>>362
15インチか17インチかな?
機種と条件によるけど、なり得る

グラボの負荷が高くなってACアダプタだけで電力供給が足りなくなると、バッテリからもリバース給電するんよ

逆に言えば、バッテリから電力を取れないときはグラボがフルに回せなくなるのでパフォーマンス落ちる
0364名称未設定垢版2023/08/09(水) 14:43:55.97ID:7f716wfs0
ああそうなんだ
起動時から遅かった
ちなみにdGPUは使わないようにしてある
0365名称未設定垢版2023/08/11(金) 22:52:14.18ID:AphwFEDF0
13480円
セール対象品
MacBook Pro 15-inch Mid 2012 MD103J/A Core_i7 2.3GHz 4GB HDD500GB 〔10.15 Catalina〕
Dランク
状態:本体:ヒビ、破損(1cm未満)。本体:傷(全部位10cm未満)。本体:入出力端子動作不良。
付属品:ACアダプター、ACウォールマウントプラグ、電源コード、バッテリー
0366名称未設定垢版2023/08/30(水) 13:59:42.72ID:pRZ5SV/k0
リコレ
MacBook Pro 13.3-inch Mid 2012 MD101J
複数きてる
0367名称未設定垢版2023/11/15(水) 19:09:40.61ID:U9mWZMqX0
リコレ
Apple(アップル)MacBook Pro 13.3-inch Mid 2012
MD102J/A Core_i7 2.9GHz 16GB SSD512GB 〔10.15 Catalina〕
>
この世代のMBPが中古店に出てくるのはもう終わりか
0368名称未設定垢版2023/11/15(水) 20:02:29.46ID:HH/ePzCn0
それより古いのはハドフでよく見かける
古いiMacなんかはターゲットディスプレイモード使えるから残存価値高い
0369名称未設定垢版2023/11/17(金) 19:01:08.59ID:RUw1poKV0
ハードオフの買取できるのは2012年以降だと言われた
ジャンクしか無いな
あとはネットオークション
0370名称未設定垢版2023/11/18(土) 02:23:17.93ID:YYcXe2+J0
opencore legacy patcherでsonomaをインストールしてみたけど流石に使い物にならないな。
UIはさくさく動くので一見快適そうに見えるけど、裏では重いし不具合がありすぎる。
まぁ最適化とかまったく考慮されていないのだからしょうがないけど・・・。
0371名称未設定垢版2023/11/18(土) 08:25:13.67ID:gdFVvQJB0
そんなもん無理に決まってる
10.11 El Capitanでも虹色カーソルが出るわい
0372名称未設定垢版2024/01/06(土) 20:17:43.72ID:W9SCzN9l0
Early 2011でサウンドの出力メニューに内蔵スピーカーが出なくなり、
逆に今まで出ていなかった「デジタル出力」が出るようになった。
起動音は出るが、起動後は内蔵スピーカーから一切音が出ない。
メモリクリアや再インストールも効果なし。
ヘッドフォン端子に外部スピーカーでしのいでるけど、潮時か。
0373名称未設定垢版2024/01/07(日) 08:52:52.54ID:CHqkflZM0
3.5φジャックのどこかでショートしてる悪寒
0374名称未設定垢版2024/01/07(日) 09:02:55.42ID:TaRPOmXO0
自分のMacBook2008のスピーカー音出なくなってヘッドホンジャックの中が赤く光っている
0375372垢版2024/01/07(日) 19:48:45.85ID:f5iBaTHD0
>>374
同じ症状
デジタル接続はやったことがなく、今まで光ったことなんてなかったのに
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況