X



「PCよりMacの方が社員の生産性や満足度が高い」IBM
0001名称未設定垢版2019/11/14(木) 14:57:16.28ID:cQgqiKwY0
「PCよりMacの方が社員の生産性や満足度が高い」とIBMが過去4年間のApple製品導入プログラムの成果を発表

過去の調査により、「仕事で使用する端末を従業員に選ばせると75%がiOS、72%がMacを選択する」ことが判明しています。
そんな中、コンピュータ関連製品を提供しているIBMが実際に従業員が使用するPCをMacに切り替えたところ、
従業員の生産性と満足度が大幅に増加したと報告しました。

Mac@IBMプログラムの主要な目的の1つは、コスト削減です。モデルにもよりますが、
MacはIBMがそれまで使っていたPCに比べて価格が約3分の1なので、
Macに切り替えたことにより1台当たり273ドル(約3万円)〜543ドル(約6万円)も削減できたとのこと。

このMacはおよそ2.25万円くらいってことになるな
Macっていつの間にかお手頃になってたんだなあ
0002名称未設定垢版2019/11/14(木) 15:00:55.69ID:DnDUcsBQ0
winはファインダーが糞すぎてファイル操作が直感的じゃないんだよな
色分けラベリングもできないから多数のファイルを現実感覚で管理できない
0003名称未設定垢版2019/11/14(木) 18:42:45.07ID:YVV3l3Zb0
>>1

IBMは2007年頃の中古Macを大量に導入したんだろw
0004名称未設定垢版2019/11/14(木) 19:37:19.09ID:GM36YX/+0
まとまな設計ソフトウェアもないのに、生産性が上がるわきゃない。
ibmはappleの株持ってるから持ち上げてるだけ。

mac os消してwindowsインスコしとるよ。
0005名称未設定垢版2019/11/14(木) 19:40:00.45ID:+06AbJZd0
Winは何をやるにも手間がかかる。
それは製品のマニュアルを見ても明らかで
Winのマニュアルのページ数はMacの3倍あるのが常識。
0006名称未設定垢版2019/11/14(木) 20:04:35.50ID:GLU1Us510
こういうつまらんニューススレ立てるやつの大半は頭髪に悩みがある
0007名称未設定垢版2019/11/14(木) 20:38:58.95ID:4AZ7a2TN0
Macを悪く言う奴には悩むほどの頭髪さえ無い
0009名称未設定垢版2019/11/14(木) 22:02:35.40ID:+06AbJZd0
ソフトであれ、ハードであれ
Winとmacの両対応の製品があるでしょ?

当然、マニュアルには
それぞれ分けて説明が書かれているわけですが、
Win用に割かれているページ数の方が3倍多いのが常なのです。

なぜ多くなるのか?というと、
同じことをするにもWinの方が工程が多いからです。
0010名称未設定垢版2019/11/14(木) 22:04:21.20ID:+06AbJZd0
よくあるケースとしては、
MacはUSBポートに接続して完了なのに
Winだとドライバーのインストールから
始めなければならないことが多いのです。

そしてそのドライバーのインストールも
かなり厄介な手順が必要だったりするのです。
0011名称未設定垢版2019/11/14(木) 22:18:46.77ID:mEsnlSz00
>>9
いやだからどのマニュアル?
オンラインであるでしょ?
どれでも3倍なんでしょう?
0012名称未設定垢版2019/11/14(木) 22:19:13.18ID:mEsnlSz00
>>10
Macだと対応していませんで終わるって話?w
0013名称未設定垢版2019/11/14(木) 23:01:53.08ID:sTq15DKz0
他はともかく価格1/3は信じられん
切り替え前後の主要な品番記せよ
どっちかってーと価格+10万とかだろ
0014名称未設定垢版2019/11/14(木) 23:40:11.74ID:qg6+D0lx0
シェルの見やすさはmacがいいよ
0015名称未設定垢版2019/11/15(金) 10:53:13.51ID:wQw2vPno0
以前にもIBMが似たようなこと言ってたけど、
そん時は保守・サポート費用まで含めたらMacの方が安価って話だったよな。
0016名称未設定垢版2019/11/15(金) 11:02:50.01ID:PBXGxGuT0
正直、コンピュータ専門の会社のIBMだからこういう結果になるんやで
0017名称未設定垢版2019/11/15(金) 17:18:48.85ID:AmGVeaoo0
文書作りとエクセルが減って会議が早く終わるだけじゃね
0020名称未設定垢版2019/11/15(金) 20:18:26.90ID:wWHVXgA90
本体の値段じゃなくて保守のコストの話なのに英語が読めないアホが立てたスレ
0021名称未設定垢版2019/11/15(金) 21:20:19.66ID:4NWrqAbk0
Mac は Personal Computer つまりPCですよ
果物よりもリンゴの方が美味しいのですか?
0022名称未設定垢版2019/11/15(金) 21:43:27.87ID:e2rH/Iid0
しかし令和の時代までMacが生き残ってるとはなあ
平成になったころMacはいずれ潰れると覚悟したよ
0023名称未設定垢版2019/11/15(金) 23:00:50.33ID:xqCFEXVF0
>>22
仕事はWin一択になったけと
個人というか自宅ユースではosxのが良いかなと思う
0024名称未設定垢版2019/11/15(金) 23:03:30.48ID:PBXGxGuT0
WSLが登場してWindowsのコマンドライン環境が大幅に発展したからな
macOSでLinuxもどきを使うよりもWSLでLinuxを使うほうが便利だし
0025名称未設定垢版2019/11/15(金) 23:25:37.33ID:iyz6aFc30
現時点ではどっちもどっちなんだよなあ…
0026名称未設定垢版2019/11/16(土) 05:10:38.76ID:aT+AWU4N0
ID:PBXGxGuT0
出張乙
Winの環境で開発できるならキラーソフトがWinで開発されないという事態は起こらなかったし今後も続きそう
Windowsのコマンドライン?
誰が使うんだ、そんなのw
0027名称未設定垢版2019/11/16(土) 06:09:21.85ID:BW0GHwng0
ん?キラーソフトはMacでもLinuxでも生まれたことがないって話?
0028名称未設定垢版2019/11/16(土) 07:38:07.57ID:j8vr4qoC0
dir > hoge.txtは時々
0029名称未設定垢版2019/11/16(土) 09:38:18.13ID:ElqPv3MQ0
リテラシの無い馬鹿に与えても生産性なんか上がんないから教育に金かけろ。若い奴パソコン使えなさすぎだろ
0030名称未設定垢版2019/11/16(土) 12:45:44.42ID:7tjpokIs0
>>1
今Catalina使って同じことが言えるかな?
0031名称未設定垢版2019/11/16(土) 22:51:53.85ID:DpmgQ7He0
上げなきゃいいだろ
0033名称未設定垢版2019/11/17(日) 14:18:50.13ID:HmegJ7n/0
iTunesと同じでひらめいた時にその目的の曲が再生できるか
その速度が重要なんだよ 
今youtubeで見つけたアーティストのVo
8年くらい前にいTunesライブラリに入れたアーティストに似てる
名前も覚えてないがなんとなく再生できるよな

それはベンチで測れないんだよ
環境によるからな 

Winでもひらめいた瞬間必要なファイルがデスクトップの真ん中においてあったら
すぐ開けるし 

問題は必要なファイルがD¥のどこかにあるけどファイル名もわからない時
探してるときの時間だよ 

Twitterやインスタでも検索保存当たり前 
WInは高速SSDにファイル置いといてもラルタイムで更新されない
この時点で使えない 
こんなのiTunes版Win出たときからみんな気がついて移行してる
0034名称未設定垢版2019/11/17(日) 14:30:32.61ID:VlRr/OFg0
> 8年くらい前にいTunesライブラリに入れたアーティストに似てる
> 名前も覚えてないがなんとなく再生できるよな

無理だよ
0035名称未設定垢版2019/11/17(日) 17:18:39.38ID:RtZ/8kp10
NスペのAIの専門家集めた回に出たIBMの人もMac持ってたな
うちは工学系だし望み無いわ
あそこはソフト開発力あるから何でも対応出来るんだろう
0036名称未設定垢版2019/11/17(日) 19:39:01.85ID:aBqp3Hgg0
「PCとMac」と言っているだけで「WindowsとmacOS」とは言ってないのが味噌?
0037名称未設定垢版2019/11/20(水) 13:25:44.04ID:zOU0ptSw0
>>34
レートやジャケとかジャンルとか
頭文字とか何か関連してるので探し出して再生できるくない?

アイスランドとかドイツ語とか東南アジアとか
あの辺発音わかんねーし 
0038名称未設定垢版2019/11/28(木) 16:52:53.43ID:9n8R4otG0
脱Windowsが加速してきた
その一方でシェアを伸ばし続けるmacOS

https://gs.statcounter.com/os-market-share/all/japan
国内OSマーケットシェア (5年前→現在)

Windows 56.49%→39.39% (↓31%) ← 一人負け
iOS    22.02%→25.97% (↑18%)
macOS   8.38%→14.05% (↑68%)
Android  11.18%→13.85% (↑24%)
0039名称未設定垢版2019/11/28(木) 16:58:36.76ID:9n8R4otG0
https://gs.statcounter.com/os-market-share
世界OSマーケットシェア(5年前→現在)

Android 20.62%→41.19%(↑99%)
Windows 55.46%→34.8%(↓38%) ← 一人負け
iOS   11.91%→13.52%(↑13%)
macOS 5.34%→7.1%  (↑32%)


日本だけApple製品のシェアが高い理由はおそらく
iPhoneでApple製品の良さに気づき、PCもMacを選択ターンが多いからだと思われる
0040名称未設定垢版2019/11/28(木) 17:44:03.16ID:OXo8Hk620
>>38
だから恥ずかしすぎてお腹よじれるからやめれって言われたろ?

>>731
いやいや、ネタ化?w

なんで、パーセンテージのパーセンテージを出してるんだよw
アホなのか?マジでやってんのか?

例えば、シェア1%が2%になると(↑100%)になるぞおいwww


あまりの間抜けさにおもいっきし吹いたわwww

Windows 56.49%→39.39% (↓17.1%)
iOS    22.02%→25.97% (↑3.95%)
macOS   8.38%→14.05% (↑5.67%)
Android  11.18%→13.85% (↑2.67%)

こうやろ
もうホント勘弁してくれwww
0041名称未設定垢版2019/11/28(木) 18:06:30.18ID:9n8R4otG0
Windows 56.49%→39.39% (↓17.1%) ← 一人負け
iOS    22.02%→25.97% (↑3.95%)
macOS   8.38%→14.05% (↑5.67%)
Android  11.18%→13.85% (↑2.67%)
0042名称未設定垢版2019/11/28(木) 18:15:17.92ID:9n8R4otG0
誤) 若者のPC離れ
正) 若者のWindows離れ

根拠
直近5年間でシェアを落としたのはWindowsだけ

Windows 56.49%→39.39% (↓17.1%) ← 一人負け
iOS    22.02%→25.97% (↑3.95%)
macOS   8.38%→14.05% (↑5.67%)
Android  11.18%→13.85% (↑2.67%)
0043名称未設定垢版2019/11/28(木) 22:47:37.85ID:NLdoprZp0
>>42
せやね、今は老害より若者の方がPCつうかMacたくさん使ってるもんな
30代40代とかの老害は無理してMac使わないでWindowsでも使っておけよと思うわ
0044名称未設定垢版2019/11/29(金) 02:13:54.41ID:k12ZihwD0
今の若いやつのMacユーザーってダサいやつが多いよな
UNIX担った時とIntelになったあたりからヲタク臭いのがいっぱい入ってきた
この辺から変になってきた

当時Macユーザーで邦楽なんて聞いてるやつは少なかった
じっさい服屋とかも邦楽なんてかからないし 
0045名称未設定垢版2019/11/29(金) 07:39:30.67ID:WhpXOtXT0
西洋かぶれがかっこいいと思ってるのが時代遅れだわ
0046名称未設定垢版2019/11/29(金) 12:42:47.54ID:If1vw/uF0
洋楽なら良くて邦楽なんてありえないとか古臭い考えやっぱり老害は老害だったな
0047名称未設定垢版2019/11/29(金) 21:34:59.49ID:k12ZihwD0
ドングリ食ってた日本人にオリジナルとかないんだよww

DNAに雑種強制が組み込まれてるんだよ
ハーフモデルが可愛く見えたり女性が無い物ねだりで男性に惹かれたり
こんなの常識だよ 

>>45-46ヤンキー臭すごいんですけどw  

お前らみたいな閉鎖的なやつに異文化真っ先に広めて儲けるんだよ

お前らが持ってる日本製カメラもアニメも車も
寿司でさえ異文化から持って来られたものだろ? 
Apple製品もそうだろ 

誰が広めてんだ? 
0048名称未設定垢版2019/11/29(金) 21:38:15.35ID:k12ZihwD0
>>45-46
お前らが好きなブランドのルックブック外人だろ?
なんで中国人みたいな細めのやつじゃないんだ? 雰囲気ぶち壊しだからだよ
ショップでかかってる音楽は? 

近所のセリアですらUSインディーだぞ
IKEAはヨーロッパ系がかかってるよな

お前らはコスプレとアニソンか?  

筋通せよガキンチョ
0049名称未設定垢版2019/11/29(金) 21:44:10.30ID:k12ZihwD0
アンダーグラウンドアイドルを”地下”アイドルって言い換えたり
キャラクターデザイナーを絵師とか言ったり

お前らはヤンキーとかヤクザと同じ系列なんだよ 自覚がないんだよ
愛羅武勇だよ ギャル語も同じ
特殊文字を使うやつら世界中にいる 
スラム街の黒人とかな 

差別主義で異文化を吸収できないんだよ

Apple製品を叩くやつが居るのは異文化臭が強いって部分もあるんだよ

アニメやヲタクの文化とひっついてたのがWinだったからな
今でさえゲーム文化と密接に関わってるし 
0050名称未設定垢版2019/11/30(土) 00:21:57.19ID:Pwr8nC/m0
老害に老害と指摘したら長文で煽られた🥺
0051名称未設定垢版2019/11/30(土) 01:30:49.53ID:ju7OvUWx0
自分が作ってるわけでもない
その音楽知ってる俺SUGEE
まあおまえら素人と俺は違うね

それを数十年やってるんだからいまさら変われない
許してやれ
0052名称未設定垢版2019/11/30(土) 18:58:39.82ID:XhEBjnV/0
このおっさんの書き込みっぷり、ラッパーみたいでカッコいいよね!
0053名称未設定垢版2019/12/01(日) 01:28:58.43ID:Fm748J9e0
そりゃそうだろ

両方仕事で使ってるけど
Windowsはひとつひとつの作業に
無駄が多いし
画面がドットで見にくいから
目を凝らすし
ストレスがたまる
0054名称未設定垢版2019/12/01(日) 02:00:34.16ID:aqRvX0da0
Macだったら使い方わかりませんって言っておけば
後は勝手に他の人がしてくれるのに
0055名称未設定垢版2019/12/01(日) 18:03:06.90ID:RNufDA620
ラップ調だと角が立たなくていいね
0056名称未設定垢版2019/12/02(月) 02:18:06.27ID:h7uXPiX+0
>>54
Macの使い方が分からないとか知障としか思えないんだが
障害者枠の社員とかかな
0057名称未設定垢版2019/12/02(月) 03:12:06.61ID:3PePqW8N0
環境変えるの物凄い嫌がるの会社に一人はいるよな。大体ジジババ。変化に対応できないやつは家でシコシコデータ入力でもしてりゃいいのに
0058名称未設定垢版2019/12/02(月) 08:06:58.73ID:RyubUrzq0
MacのFinderは確かに使いやすくていい
0059名称未設定垢版2019/12/02(月) 20:14:08.59ID:nSxCLKvc0
エクスプローラにカラム表示ほしいな
あとWindowsはいまだにファイル開いたまま操作しようとしたら使用中ですって怒られる
0060名称未設定垢版2019/12/02(月) 20:56:47.18ID:712eE4f40
クとマが入ってるのがいいんだよ ʕ•ᴥ•ʔ
0061名称未設定垢版2019/12/03(火) 01:45:59.38ID:7Ju6ccwL0
>>59
カラム表示なら、エクスプローラーのアドレスバーの
各フォルダ名の区切りの▼で代用できるよ
0064名称未設定垢版2019/12/03(火) 22:47:32.51ID:pjVtcdwd0
>>63
いや根本的に挙動が違うじゃん?
なんとなく似たような事ができりゃ良いってもんじゃないんだよ。

てか正直言って似ても似つかないと思うけど。
0065名称未設定垢版2019/12/04(水) 13:19:44.33ID:PR8nsQ/k0
>>64
いや、だから何ができないの?って聞いてるんだが
0066名称未設定垢版2019/12/04(水) 20:09:29.57ID:/c1s1eHm0
あんなもんでなるなら大アイコンでもなんでもなるわ
0067名称未設定垢版2019/12/04(水) 23:59:02.11ID:gm586tQ90
いや小アイコンでも何とかなるわ
0068名称未設定垢版2019/12/05(木) 10:05:25.19ID:I4wVnwaD0
>>65
一覧性悪くてクリック数も増えるし、カラム表示と比べて純粋に使い難いから代用にはならない。
少なくとも普段からカラム表示を使ってるMacユーザーにとってはね。

これを代用になると思ってるんだったらドザとは相容れない存在なんだなって思うわ。
何度でも言うけど、「なんとなく似た様なことができりゃ良い」ってもんじゃないんだよ。
0069名称未設定垢版2019/12/05(木) 10:27:52.82ID:I4wVnwaD0
てか>>61が主張してる機能、Windowsユーザーですらろくに使ってないんじゃね?
って感じるぐらい窮屈で使いづらいんだが。
Windowsユーザー達は日常的にアレ使ってフォルダ移動してるのか?
0070名称未設定垢版2019/12/05(木) 12:01:56.85ID:SsaJ7GmX0
秀丸ファイラーClassic使ってるから知らんわ
0071名称未設定垢版2019/12/05(木) 13:10:37.34ID:KZ0jyQY20
>>68
そもそもさ、なんで一覧で見ないといかんの?
興味がないディレクトリを表示しても意味ないよね?
0072名称未設定垢版2019/12/05(木) 13:34:03.05ID:I4wVnwaD0
>>71
エクスプローラだって
「特大アイコン」「並べて表示」「詳細」
とか他にも色々表示モードあるだろ。
それぞれ違いがあるはずだが、君はこれの一つ一つに
「アイコンなんていらんだろ」「並べる意味ある?」「こんな詳細情報いる?」
とか考えながらエクスプローラ使うのかい?
0073名称未設定垢版2019/12/05(木) 15:06:44.30ID:RcdApLJx0
カラムって、最初は使ってたけど結局リスト表示を常用するようになっちゃったな。
クリックできる場所が狭すぎるし、上の階層に戻るならcommand + ↑のほうが速い。
どういうときに使えば便利なのかは知りたい。
0074名称未設定垢版2019/12/05(木) 17:02:27.28ID:KZ0jyQY20
> クリックできる場所が狭すぎるし
うん。それ。ファイルの情報は見たいけど、
それと同時にその上とか下のフォルダのファイル一覧なんか見たくないわけで
0075名称未設定垢版2019/12/05(木) 17:33:35.35ID:I4wVnwaD0
見たい人もいるからこそ「カラム表示が欲しい」って話じゃないの?
0076名称未設定垢版2019/12/05(木) 17:46:53.30ID:I4wVnwaD0
>>73
キーボード操作でやるなら、カラム表示だとcmdキーなんか使わずに矢印キーで縦横無尽に移動できるよ。
あとリスト表示だとリスト表示中に展開したサブフォルダの移動面倒じゃない?
フォルダ移動はカラム表示の方が、やっぱ楽だと思うわ。俺はね。
0077名称未設定垢版2019/12/05(木) 20:19:21.10ID:bsroAPuq0
>>75
見たいときにみれればいいでしょ?
見たいと思わない時に場所とっても意味がない。
0078名称未設定垢版2019/12/05(木) 20:20:14.56ID:bsroAPuq0
>>76
> あとリスト表示だとリスト表示中に展開したサブフォルダの移動面倒じゃない?

だから、エクスプローラーはロケーションバーから
かんたんに表示したい移動できたりできるんだよ。
0079名称未設定垢版2019/12/05(木) 20:21:17.11ID:bsroAPuq0
よくマカが勘違いしてるのは、

カラム表示 VS リスト表示
または
カラム表示 VS ツリー表示

って考えてる所

カラム表示 VS ロケーションバー だから
0080名称未設定垢版2019/12/05(木) 20:21:52.08ID:bsroAPuq0
あとエクスプローラーならではなのが、

リスト表示とツリー表示とロケーションバーを
切り替えることなく同時に表示できるって所
0081名称未設定垢版2019/12/06(金) 06:49:24.16ID:rPVInTG00
カラム表示が欲しいって話であって
比較論なんかしてないんだが。

何を勘違いしてるか知らんけどw
0082名称未設定垢版2019/12/06(金) 06:54:02.08ID:rPVInTG00
カラム表示が欲しい。
ロケーションバーの機能では代替たり得ない。
cmd+↑とかしなくてもカラム表示ならキー操作でのフォルダ間移動も楽じゃね?

って主張してるだけなんだが、
どうしてそこでリスト表示やツリー表示やロケーションバーとのvsになるのか。
0083名称未設定垢版2019/12/06(金) 08:53:43.10ID:6KiWARgL0
リスト表示はファイル名以外の項目を基準にソートして連番付きリネームする時
ぐらいしか使った事ないわ。

たまに職場でWindows使うときは
Explorerにはカラム表示に相当する機能がないから
なんとなく詳細表示択一みたいな感じだけど。
0084名称未設定垢版2019/12/06(金) 12:09:18.04ID:gxTuMrpg0
>>76
なるほどね、矢印キーメインの運用か。
俺の場合フォルダ内に大量のファイルがあることが多いから、
矢印キーのスクロールじゃ遅くてどうしてもマウス併用になるから当てはまらないかな。
おそらく>>76はフォルダ間の移動が多くて、俺はフォルダ内部の移動が多いから事情が違うんだろう。

ご指摘の通り、サブフォルダの展開は面倒だから俺は使ってない。
これだといま自分がどこの階層にいるのか自分で覚えておかなくてはならないので、
リスト表示はあくまで次善の策で、もっといい方法があるじゃないかとはずっと思ってる。
0085名称未設定垢版2019/12/07(土) 16:54:56.88ID:CwUGGfQ50
>>82
キー操作がほしいなら、
cmd+↑というキー操作をすれば良いんじゃね?w
0086名称未設定垢版2019/12/07(土) 16:56:34.83ID:CwUGGfQ50
つーかエクスプローラーのリスト表示でも
キー操作できるんだが、主張がズレてやしないか?
0088名称未設定垢版2019/12/14(土) 11:25:35.12ID:AwnqCqqR0
本当に使いやすければ未だに利用シェアが10%はおかしいだろ(笑)
iPhoneやブロガー、youtuberが総力あげてステマしてるのにこれって(笑)

https://news.mynavi.jp/article/20191105-918888/
0089名称未設定垢版2019/12/14(土) 14:18:50.20ID:6Nt8BlF90
疑ってる奴は死ぬまで疑ってていいけど
わざわざこんな過疎ってるMac板で
ネガキャンするのはただただ迷惑行為なだけで自粛して欲しいわ
0090名称未設定垢版2019/12/15(日) 16:56:38.43ID:dSyA1Aip0
Macより高くてポンコツな富士通やNECのPCがシェアトップなのはなぜだか考えてみたらいいよ。
0092名称未設定垢版2019/12/23(月) 20:34:47.03ID:jp5BTcB90
なんとなく会社に合わせてWindowsPCでいいや
と考えるのが大多数だから仕方ない。
本人にとって良い悪い、使いやすい使いにくいかは
別として。
0093名称未設定垢版2019/12/24(火) 09:34:49.68ID:E3Bpcznu0
Macの強みはBoot CampでWindowsも使えるところ
0094名称未設定垢版2019/12/25(水) 10:51:10.25ID:eHJZBesY0
>>90
一般企業にターゲットを絞ったwinが戦略勝ちしたからってだけ
両方使ってて、使いやすさなんて比べるまでもなくMacが上
「知識があれば」安く何でもできるのがwin
0096名称未設定垢版2019/12/27(金) 21:41:47.34ID:63ktJTsl0
自分のMacBookは仮想環境のVirtualvoxでWindowsXPとsnowleopardを使っている。
また、外付けSSDにWindows10をインストール、Macとの切り替えは再起動が必要、起動時にオプションキーを押しながら選ぶだけ
0097名称未設定垢版2019/12/27(金) 21:51:03.89ID:63ktJTsl0
インターネットの閲覧はMacのヒラギノフォントとディスプレイが好き、じっくり疲れず見れる
外付けから起動したWindows10でネット見てみるとあまり
Windowsではネットで変なとこいくのも怖いWindowsはテレビの録画専用とか、何か決まったことする用やね、汎用性の高い便利な計算機やね
0098名称未設定垢版2019/12/27(金) 21:56:30.13ID:63ktJTsl0
MacOSは外付けハードディスクに簡単にいくつでも、ライセンスの追加なくインストールできるから、環境が変えられるし、便利やね
0099名称未設定垢版2019/12/28(土) 09:25:51.42ID:Q3/9lPPe0
環境の移行もTimeMachineで一発!
0100名称未設定垢版2019/12/28(土) 10:22:42.73ID:X0ZqwHxk0
>>99
Macしか使ったことないから分からないけど、WindowsはTime Machineみたいなのは無いの?
無いとしたら自分でそういうの入れとくのかね。
詳しくない人はやらないよね。
0101名称未設定垢版2019/12/28(土) 14:11:11.74ID:OH/IdrWq0
>>100
職場でコンピュータに詳しいと思われているMac使いで、仕方がないので、Windows10の使い方を覚えてる者ですが、今度やってみるけど、ハードディスク丸ごとコピーできるみたいですよ
0102名称未設定垢版2019/12/28(土) 14:17:22.46ID:OH/IdrWq0
昔の、WindowsはOSのバックアップとか面倒だったので、そのときからWindowsはないなと思ってた。
MacのクラッシックのOSは本当にドラッグアンドドロップでバックアップできたので、買った最初からバックアップ用に外付けハードディスクを一緒に買ったね
0103名称未設定垢版2019/12/28(土) 14:28:16.34ID:OH/IdrWq0
Macでは新しくMacを買い直した時中身を簡単に移行出来るね。アプリケーションのアップルワークスなんかずーと昔のMacにインストールしたものを引き継いでいるね、今は仮想環境のスノーレオパードに入ってるよ。
0104名称未設定垢版2019/12/31(火) 04:09:29.28ID:TGEgfpEl0
Macの外付けハードディスクからWindows10を起動する方法で使用してますが、やり方はぐぐることにして、Windows10のバックアップはWindowsのイメージを外部ディスクに保存してUSBの回復ドライブから
起動してイメージからもどす方法で、出来たよ
Macの内蔵ディスクにブートキャンプでパテーションを切ってインストールしたWindows10では出来ないかも?やってないからわからない
0105名称未設定垢版2019/12/31(火) 15:59:47.87ID:CmObR5Bq0
なんかしらんけど、最初はWindows10の復元ポイントを作ってやってみたけらど、OSが壊れことがあるねえ、イメージつくってから、回復ドライブで起動してそこからの復元は、上手くいくようだけど、まあ、様々なハードを動かされなければ行けないので、こんなもんかねぇ
0107名称未設定垢版2020/01/07(火) 05:45:58.03ID:eATmHeUR0
>>101
>Windows10の使い方を覚えてる者ですが、今度やってみるけど、ハードディスク丸ごとコピー

長〜くMac使ってて、仕事で仕方なくWin10も使ってるんですが、
WinにCCC Carbon Copy Clone のようなユーティリティがあると
大変に便利なんだけど、どなたかご存じ?? もしあれば教えて下さい
宜しく
0108名称未設定垢版2020/01/13(月) 04:17:39.91ID:jytIL3uD0
>>107
Windows10では外付けハードディスクにハードディスクのイメージをコピーするバックアップがOSの機能でできたよ、それを他の外付けハードディスクに移せたよ、別に起動用のUSBメモリーを作ってやったよ
0109名称未設定垢版2020/01/13(月) 04:31:31.60ID:jytIL3uD0
MacbookでWindows10入れてみたけ、なんであんないらんもんばっかりソフト入ってるン?純粋にOSのみインストールしたんだけど、電気屋にならんでるどっかのメーカー製のパソコンみたいやね。イランお世話なパソコンになっとる
0110名称未設定垢版2020/01/13(月) 04:32:00.05ID:jytIL3uD0
推奨してる画面の解像度もおかしい、あんな小さい文字でどうするつもり?Retinaディスプレイの最大の解像度を推奨にしやがる
即効でMac側で使ってる解像度に変更したよ、文字の汚さなんとかならんのかなぁ
0111名称未設定垢版2020/01/13(月) 04:33:38.51ID:jytIL3uD0
こんな汚い文字では仕事もはかどらんやろね
0112名称未設定垢版2020/01/13(月) 08:06:46.04ID:jytIL3uD0
うっとうしいからWindows10はインターネットに接続するのやめたい。Windowsのアプリを探したりダウンロードするのもMacでやった方が楽やん
0113名称未設定垢版2020/02/14(金) 21:17:59.51ID:ShtSuHQ10
バタフライキーボードで生産性がどうなったか聞いてみたいな
株主だしまともな客観性なんて望めないが
0114名称未設定垢版2020/05/17(日) 07:01:41.31ID:Zvbyy2iS0
IBM Cloud (旧Bluemix) のアカウントを持っている人は今すぐクレジットカードの請求を確認すべき
https://jaco.udcp.info/entry/2020/05/16/194826

ちょっと常識では考えづらいことが起こっているようなのでまとめる。

TL;DR

IBM Cloudの料金プランが、本人への通知がないまま変更された(無料枠の削除)
かつてお試しでアプリを上げたユーザーに、思わぬ課金が行われている可能性がある
かつて一度でも使ったことがあるユーザーは、クレジットカードの請求を確認すべし
0115名称未設定垢版2020/05/24(日) 02:37:44.09ID:vz5ZGW090
ゲイはゲイバーにいたほうが居心地がいいとかそういう話だぞこれ
こんなんでホルホルするとか相変わらずマカは論理的思考が苦手だよな
0116名称未設定垢版2020/05/24(日) 10:24:31.39ID:Mbfn43j30
「これ」「こんなんで」の示すところが明らかでない文を書いておいて「論理的思考が苦手だ」とな
自己紹介乙としかw
0117名称未設定垢版2020/05/31(日) 06:31:49.91ID:DAoUeGJS0
amazonでも過去にあった期限設定でプレミア課金されてるやつと似てるんでは?
つまり事前の通知にひっそり書いといてユーザーがリアルタイムには忘れてるやつを利用したんじゃね
ちな日本語全く考慮してない
0118名称未設定垢版2021/09/10(金) 17:46:16.47ID:WZXnleCE0
>>9
それは仕方がない
Macは洗練されすぎててWindowsと同じで作るとユーザからクレームがくるからな
Windowsユーザはそんなの気にしない
0119名称未設定垢版2023/06/02(金) 16:26:44.39ID:qrWvVHvy0
IBMは先を見る力がありすぎる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況