X



MacOSX86初心者スレッド Part7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名称未設定 (7段)
垢版 |
2018/09/11(火) 12:29:33.26ID:exdfOABJ0
大人の付き合いしましょうね

※前スレ
MacOSX86初心者スレッド Part6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1512514177/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0952名称未設定
垢版 |
2019/02/21(木) 15:04:26.26ID:cGOKlnhq0
次スレタイトルどうする?
Mac初心者スレと誤解多いし、
もう「MacOS X」でもなくなったし。
Hackintosh?
Clover?
0954名称未設定
垢版 |
2019/02/21(木) 15:25:27.18ID:jIh8idhW0
Hackintoshで良いのでは。初心者すれだし、これが一番分かりやすい。
0955名称未設定
垢版 |
2019/02/21(木) 16:45:16.63ID:F4P90Nq00
Hackintoshで世界に合わせよ 

ヲタク系の日本語独自系で引っ張るのださいし
あいつらDTMとか未だに言ってるんだぜ 
0956名称未設定
垢版 |
2019/02/21(木) 17:03:20.67ID:zFxqlKlQ0
DTPもいまどき言わないもんな
0957名称未設定
垢版 |
2019/02/21(木) 17:20:49.34ID:sAvhKSth0
Hackintosh、賛成
OSX86ってのは今となっては古い
0958名称未設定
垢版 |
2019/02/21(木) 17:21:42.44ID:sAvhKSth0
>>957
Hackintosh初心者スレッド Part8

これで良いんでは?
0959名称未設定
垢版 |
2019/02/21(木) 17:27:57.43ID:VELX41Wf0
他にスレ無いんだし初心者もいらね
0961名称未設定
垢版 |
2019/02/22(金) 13:07:43.70ID:hVRYO/3W0
古いPCってどこらへんまで動くもんなの?
i7 2600 + Radeon HD5450のPCがハードオフに売られてんだけど、買ったらMojaveが動く見込みあんのかな・・・・
0962名称未設定
垢版 |
2019/02/22(金) 13:21:45.42ID:BfKKosN30
まざぼ、チップセット次第だろ
0963名称未設定
垢版 |
2019/02/22(金) 13:38:59.20ID:4/uo7OlY0
>>961
ギリギリOK!
0964名称未設定
垢版 |
2019/02/22(金) 17:11:31.29ID:fDVXAvAm0
sadyパッチ当てないと最新OS動かなかったはず
0965名称未設定
垢版 |
2019/02/22(金) 17:21:46.72ID:4/uo7OlY0
>>964
詳しく!
0966名称未設定
垢版 |
2019/02/22(金) 17:36:10.32ID:5N4Nh2/u0
SMBIOSをiMac14,2に設定して、細かい設定はマザボ(Z68とかZ77とかに合わせる必要がある。Haswell以降のチップセットと違ってパワマネ、スリープ設定にDSDT.amlを必要とする。スリープ問題を回避するのにNullCPUPowerManagement.kextを入れたりする。
0967名称未設定
垢版 |
2019/02/22(金) 19:12:41.25ID:4/uo7OlY0
>>966
パッチの件は?
どのファイルにどんなパッチを当てる?
0968名称未設定
垢版 |
2019/02/22(金) 22:52:22.62ID:iph7Eah80
パッチの件は、多分iMac12,2とかSandyBridge搭載iMacにMojaveをインストールするにはMojavePatcher Toolというアプリを使ってインストーラを作るやつのことだと思う。

HackintoshではSMBIOSでiMac14,2(=Haswell)に偽装すればその辺の問題を回避できる。回避できれば実機使って外付けSSDにMojaveインストールしてCloverの設定だけしてもいいし、Unibeast、Multibeast使ってもいい。

あとSandyBridgeのiGPU HD3000はMojaveでサポートしてないので、RADEON dGPUつけるか、Sierraから関係するkextを持ってくる必要がある。この辺に詳しい話が。
https://bootmacos.com/entry/2018/06/28/224401
0969名称未設定
垢版 |
2019/02/22(金) 23:12:06.93ID:iph7Eah80
あ忘れてた。 RADEON HD5000, 6000はMojaveはサポートしてないね。
0971名称未設定
垢版 |
2019/02/23(土) 02:01:22.50ID:6jY2FOxa0
GJ。
0972名称未設定
垢版 |
2019/02/23(土) 20:50:38.50ID:ZvtJK81p0
CloverでUSBインストーラー作ったんですけど
インストーラデータの検証中にエラーが起きました。ダウンロードしたデータが壊れているか不完全です。
インストーラーを再度ダウンロードしてからやり直してください。
と表示されて先に進めません
原因は何でしょうか?
インストーラーのDLし直し、USBメモリが破損してないかは確認しました
マザーボードはz87 CPUは4670kです
0974名称未設定
垢版 |
2019/02/24(日) 01:40:48.98ID:l/zEiSQ/0
>972

Z87 4670Kのシステムが何で、どのmacOSをダウンロードしたのか全くわからないが、複数回試して起動用USBが作れないなら、ダウンロードしたインストーラーがフルサイズではないんじゃないの?

今のmacでは、現在のシステムが最新でないとフルサイズインストーラーがダウンロードできない場合があるので、その場合は別の実機なんかからフルサイズインストーラーをダウンロードする。
0975名称未設定
垢版 |
2019/02/24(日) 04:35:15.56ID:rdO9IUXp0
>>972
そのメッセ、実機の古いmbpであったな〜。
そん時は実機の日付がおかしいというかインストーラが要求するセキュリティ証明の期限外だった。
ダメ元でBIOS日付チェックか、インストーラのターミナルからdateコマンドでみてみて。
0976名称未設定
垢版 |
2019/02/24(日) 13:16:26.28ID:JKM8in++0
i8700k のhackintosh と macbook pro の一番新しいやつ、xcode使うならどっちが速い?
0977名称未設定
垢版 |
2019/02/24(日) 13:31:47.05ID:l/zEiSQ/0
8700Kのシステムをメモリ、NVMeSSDを盛ってればMacbookProより早いの作れるでしょ。オーバークロックやAVX Offsetで色々工夫できるし。でも開発するなら実機でやるのが筋ではと思うが。
0978名称未設定
垢版 |
2019/02/24(日) 18:52:34.98ID:ITD/RzUW0
>>972
Cloverでinstallerを作るってのは、どう言う行為を言うのだろう?
0979名称未設定
垢版 |
2019/02/24(日) 19:32:13.94ID:QK80MJ/50
開発って実際問題どうなの?
実機にインストールしたら動かん、とかありそうだが。
0980名称未設定
垢版 |
2019/02/25(月) 02:15:05.60ID:rYLj/wRq0
osx86がもう合わないってのはわかるけど、Hac kintoshってのもめちゃくちゃ厨二っぽいよなw
りんごにドクロをあしらったスタートアップとかにしてるイメージw
0981名称未設定
垢版 |
2019/02/25(月) 02:48:18.55ID:jojvPqy+0
Crackintoshのがいいと申すか
0982名称未設定
垢版 |
2019/02/25(月) 05:59:53.72ID:E/a1NOWq0
とはいえググってヒットしやすい単語なら
Hackintoshだよな
0983名称未設定
垢版 |
2019/02/25(月) 12:15:13.61ID:n3+UGn9V0
普通に両方入れりゃいいのに
まあOS Xは終わったからOSX86も死語になりそう
0984名称未設定
垢版 |
2019/02/26(火) 05:25:48.33ID:ahBTCmBS0
世界的にはHackintosh表記が主流だからいんじゃね?
0985名称未設定
垢版 |
2019/02/26(火) 07:05:00.17ID:tgmP5/VG0
本家Appleの製品名は「Macintosh」なんて言わず「Mac」となったから
本家の表記に合わせて「Hacintosh」じゃなくて「Hac」にしようぜ
0986名称未設定
垢版 |
2019/02/26(火) 07:28:19.00ID:zPOxDqdp0
MackがMacになったわけじゃないし
hacじゃ意味不明だろ
0987名称未設定
垢版 |
2019/02/26(火) 08:18:20.20ID:seL9+MzK0
>>985
間を取って白金とか←
0988名称未設定
垢版 |
2019/02/26(火) 10:02:41.04ID:juucujda0
白金は住みたいけどスレタイはいやだ
0989名称未設定
垢版 |
2019/02/26(火) 10:15:12.35ID:H1/K1kY40
なんで、hackintosh にしないのかわからん。

あほちゃう?
0992名称未設定
垢版 |
2019/02/27(水) 03:26:39.20ID:G/Phvpyz0
あと、そろそろ「夢」っていうのもどうなんだ?
これも、おっさんが思わず言ったギャグがウケちゃったから、何度も繰り返し言ってる寒さありw
0993名称未設定
垢版 |
2019/02/27(水) 04:17:36.58ID:hIUvrZiA0
間違えてくる人が多いわけだけど、そもそもMac関連の板に建ってるのがおかしいんじゃねえの?
自作PC板にあるべき話題なんじゃねえのか
0994名称未設定
垢版 |
2019/02/27(水) 08:17:42.90ID:A06rfGkU0
>>993
OSの話だから自作PC板とは違うような気がする
0995名称未設定
垢版 |
2019/02/27(水) 08:22:23.73ID:zBzfVv+t0
もともとはbootcamp用
仮想マシンもあるし
0996名称未設定
垢版 |
2019/02/27(水) 10:49:05.74ID:xoGC4o4p0
最近自端末をこれでまずhigh sierra入れたけど
最初に知ったのはHackintoshのほうだし、
そっちでばっかググッてる。
0998名称未設定
垢版 |
2019/02/27(水) 22:55:41.92ID:lZabXWZS0
>>993
昔移動案としてソフトウェア板だかOS板だかに立ったが
結局誰も移動しなかった
0999名称未設定
垢版 |
2019/02/28(木) 13:02:32.19ID:rITBWWmG0
べつにここでよくね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 170日 0時間 36分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況