X



Mail.app Part 15
0001名称未設定垢版2018/05/08(火) 07:03:12.54ID:3dlsg+xf0
Apple 純正メールクライアント。OS X との高い親和性が魅力。
0225名称未設定垢版2022/03/04(金) 10:43:06.31ID:F5MFstkC0
メールの添付書類の設定で
常に添付ファイルをメッセージの最後に挿入
にチェックを入れるんだけど、次に起動するとそのチェックが外れてる
常にWindows対応の添付ファイルを送信
のチェックは常にチェックされてるんだけど、これ何でか分かる人いる?
0226名称未設定垢版2022/03/04(金) 11:03:32.69ID:yxVbpLLI0
plistへの保存がうまく行ってない
なぜか書き込み権限がなくなっているなど
0227名称未設定垢版2022/03/04(金) 11:04:44.60ID:yE0BEBbX0
自分のところはそんなことないから
理由は分からないけど、
Mail.appの設定ファイルの編集権限が失われてるんじゃないのかな?

通常なら設定を変更したときに、ターミナルで下のコマンドを叩けば
defaults read com.apple.mail SendWindowsFriendlyAttachments
defaults read com.apple.mail AttachAtEnd
値が変わるのが確認できると思うけど
0228名称未設定垢版2022/03/04(金) 11:09:56.62ID:yE0BEBbX0
設定ファイルは、
~/Library/Containers/com.apple.mail/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
にあるはずなので、確認してみては
0229名称未設定垢版2022/03/04(金) 11:18:10.08ID:SA0BWdsW0
常にWindows対応の添付ファイルを送信
とか
常に添付ファイルをメッセージの最後に挿入
とかそんな設定どこにあるの?
昔見た覚えがあるようにも思うけど今は見当たらない。
0230名称未設定垢版2022/03/04(金) 11:22:11.02ID:yE0BEBbX0
メニュー・編集>添付ファイル
0231名称未設定垢版2022/03/04(金) 11:25:48.92ID:SA0BWdsW0
>>230
あった。
Windowsの設定はもとからチェック入ってた。
その下の問題の設定はチェックを入れてアプリを再起動してみたがちゃんとチェックはされたままで問題は無いようだった。

plistに問題があるなら捨てて作り直せばいいじゃん。
そんなに時間もかからないし。
0232名称未設定垢版2022/07/16(土) 18:07:53.19ID:oaEGnAyr0
すみません、hotmailのアカウント2つとも「アカウント名またはパスワードが確認出来ない」
って言われて接続できなくなったんだけど、どうしたら治りますか?
Mail12.4でMojaveです。
0233名称未設定垢版2022/07/16(土) 23:28:24.46ID:tayctBbG0
うちもyahooメールが時々そうなる
1、2日くらい放っておくと直るが、原因はわからない
0234名称未設定垢版2022/07/17(日) 19:12:10.41ID:yUe2vOD10
>>232
うちも同じだ
昨日からなっていて、WEBからパスワードを変更したけどそれでも駄目で放置中
0235名称未設定垢版2022/07/17(日) 19:18:40.36ID:BcBw+5xs0
yahooはPOP3のときたまになった
2つあるアカウントのうち1つだけ稀になってた
0236234垢版2022/07/22(金) 22:43:10.80ID:tge/ZA8k0
さっき突然hotmailが治った
0237名称未設定垢版2022/11/24(木) 19:18:31.20ID:wnHs2moz0
いつからかMail.appの起動が妙に時間かかるようになったからググったら解決法が見つかったので書いておく
一瞬で起動するようになって快適だわ

次のファイルを削除
~/Library/Application Support/Mail/Plug-ins/Bundles/Library/Mail/Bundles/Properties.plist
0238名称未設定垢版2022/11/26(土) 08:33:46.27ID:C/eAiyte0
~/Library/Application Support に Mail というフォルダ自体なかったんだけど
0240名称未設定垢版2022/11/26(土) 17:38:36.38ID:qubun9yy0
>>237
スレにも出てなかったし起動にえらく時間がかかるのは俺環かと思って諦めてたわ
その方法で治りましたthx
0241名称未設定垢版2022/11/30(水) 15:18:11.49ID:uFzZhigz0
ここ数週間、メール本文の画像を自動的に読み込めない減少が起きている

いったんMail.appを閉じて開き直すと表示されるのだが・・・

再起動しても改善されず
特に心当たりもない
0242名称未設定垢版2023/02/06(月) 03:52:04.13ID:HpgXVRcC0
>>241
手元のiPhone、空き容量は充分?

空き容量が極端に少なかった時はメールの引用するまともに出てなかった
0243名称未設定垢版2023/03/14(火) 22:34:34.87ID:GY6tV2aM0
Venturaのメール、迷惑メールに分類されてるものを、「迷惑メールでない」すると、消える。
ゴミ箱にもなくて、ただ消える。
0244名称未設定垢版2023/03/15(水) 00:46:35.28ID:Jf9aflHK0
うちでは消えないで元来たフォルダーに戻るよ
0245名称未設定垢版2023/04/19(水) 16:38:30.17ID:/b5PpGeM0
letterfix が Venturaだと動かないんだよね・・・
間違ってアップデートしちゃってめちゃ困ってるわ
0247名称未設定垢版2023/04/20(木) 20:54:50.05ID:vbzHXzi20
俺はお前がこのスレを見ているのを見たぞ
0248名称未設定垢版2023/04/29(土) 10:45:18.50ID:lwcC/wCK0
Mail.appでメールの一覧って、差出人、件名、0行以上の本文の表示、って感じですよね
本文を0行にしても1メール必ず2行使いますよね
ブラウザのGmailみたいに1メール1行にして、1画面でもっとたくさんメールの一覧を表示したり
はできないですかね。Montereyです
0250名称未設定垢版2023/05/02(火) 11:55:18.93ID:QAiMYl9Q0
>>249
ありがとうございます。なるほどこれで昔風のレイアウトに
しいていうとこれでさらに本文の最初の部分がメールリストに表示されたら
OutlookとかGmailを使え、って話かもしれませんが
0251名称未設定垢版2023/05/10(水) 07:29:44.39ID:oTI8YF+j0
メール消えるのと表示更新されないのを何とかして欲しい
0252名称未設定垢版2023/06/21(水) 12:17:23.49ID:uiRyV/h60
ここまだ生きてる?
ルールを複数のMacで共有ってできるかな?いちいち一台ずつスパム登録が面倒で
0253名称未設定垢版2023/07/24(月) 15:10:30.27ID:hD8mGDwL0
会社のmacbook airですが、mac mailが変です。
メールが来たり来なかったり、
気がつくと、ある期間のメールがごっそりメールボックスから消えていたり
再構築をしても解決しません。

sparkを入れてみたんですが、同じ症状が出るようです。

会社で契約している受信サーバーのせい?とも思いましたが、
不調なのは自分だけ。

どうしたらよいのでしょうか?
0254名称未設定垢版2023/07/24(月) 16:46:09.45ID:uSabGdBp0
ディスクユーティリティでHDD/SSDがおかしくなってないかチェックしてみたら?
0255名称未設定垢版2023/07/24(月) 17:12:20.91ID:CX56SqKH0
会社ならIT管理者みたいなのいるでしょ
そいつに投げろ
0256名称未設定垢版2023/07/26(水) 09:57:35.84ID:9kIrUvYC0
買ったばっかりなんです。前のmacでも同じ症状が。
IT管理者じたいが素人同然なので。
とほほ
0257名称未設定垢版2023/07/26(水) 10:10:07.38ID:Rehp/HNh0
>>256
>前のmacでも同じ症状
マック関係ないんじゃ
0258名称未設定垢版2023/07/26(水) 10:18:37.49ID:9kIrUvYC0
モデムやルーターの不調で
メールがおかしくなるってことありますか?
すみませんスレチですけど
0259名称未設定垢版2023/07/26(水) 10:34:27.50ID:nop4YdgN0
sparkでも一緒ならサーバやろ
症状じゃなくてサーバのデータが消えたかゴミ箱に入ってるかサーバのスパムフォルタで振り分けされてるとか
管理者に言って一緒にメールサーバのデータ見てみ
0260名称未設定垢版2023/07/26(水) 14:13:59.30ID:FlNGM18y0
PC使って自宅でメール受信をためしたり
自宅macの別メアドでトラブルがあるかないかチェックして
ルーターの問題を見極められる

とりあえずメーラーに問題がないか試すなら
他のmac用で無料のメーラー落としてためしてみるとか
0261名称未設定垢版2023/08/03(木) 18:26:31.73ID:H+i95ldg0
受信リストの最上部の「日付で並べ替え」って表示いまのバージョンはなくなったの?
表示メニュー→表示順序でたどるの地味にめんどくさい
0262名称未設定垢版2023/08/15(火) 22:57:43.61ID:zf2IgRch0
ブラウザでGmailアカウントのパスワードを変更し、その後に「メール」でもパスワードの設定を変更
しようとしたのですが、環境設定‐アカウント‐サーバー設定タブの中に受信用サーバーが出てきません。
再起動してもダメ出し、どうしたらいいでしょうか。
OSはMonterey 12.6.8

複数あるGmailアカウント全てが同じ状態ですが、Hotmailアカウントは受信サーバー設定が出ます。
0263名称未設定垢版2023/08/15(火) 23:17:09.23ID:zf2IgRch0
>>262です
Macを再起動してメールを起動させたらブラウザでパスワード変更を行うというメーッセージがでて解決しました。
メールの環境設定にサーバー情報が出ないのは変わらないです。
お騒がせしました。
0264名称未設定垢版2023/08/16(水) 01:51:14.01ID:QyveK+Ap0
>>261
超遅レス
確かになくなったね。「表示」 > 「カラムレイアウトを使用」を選べば各カラムのヘッダーが
表示されて並べ替えられるが。好みかどうか
普段そんなに並べ順を変えない(少なくとも自分は)が、頻繁に変えるタイプなわけか
0265名称未設定垢版2023/08/23(水) 14:35:19.89ID:0PLvy9460
受信メール全部無くなってしまったと思ったら
既読フィルタ掛けてたみたい
お騒がせだわこれ
フィルタボタン押し易すぎ
0266名称未設定垢版2023/08/29(火) 03:01:22.21ID:uOoIUSfq0
昔はTimeMachineからメールを直接復旧できたけど今は無理みたい
残したいメールは時々書き出しておこう
0268名称未設定垢版2023/10/06(金) 10:25:40.66ID:O+fuRkU/0
>>246
letterfixの作者、まだこのスレ見てるかー?
気付いたら新しいsonomaが出てきてしまったよ
なんとか頑張って対応してほしいよ・・・頼む!!
0269名称未設定垢版2023/10/06(金) 10:26:03.36ID:O+fuRkU/0
>>246
letterfixの作者、まだこのスレ見てるかー?
気付いたら新しいsonomaが出てきてしまったよ
なんとか頑張って対応してほしいよ・・・頼む!!
0270名称未設定垢版2023/10/11(水) 18:54:23.73ID:fMRpAv310
>>268
見てますが、無理です。残念ですが
そもそもSonomaは、プラグイン機能が廃止ですし
0271名称未設定垢版2023/10/18(水) 05:31:20.65ID:WrT8tYHN0
やばっ、思いっきり舌噛んだ
0272名称未設定垢版2023/11/16(木) 20:06:59.56ID:ombRV3hl0
>>270
>そもそもSonomaは、プラグイン機能が廃止ですし
お蔭様でGPG使えなくなりました
アップル何考えてるんだかよ
0273名称未設定垢版2024/02/15(木) 10:16:50.80ID:r1DhljjW0
受信メールを削除すると「修復されたメッセージ」フォルダが勝手に作成されて、その中に削除したメールが入る
どんどん修復されたメッセージフォルダが増えていくので時々まとめて削除している状態です
これはなにか設定を間違えているのかな
0275名称未設定垢版2024/02/15(木) 12:12:54.96ID:r1DhljjW0
>>274
ありがとう
さっそくやってみたけど直ればいいな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況