X



【オワコン端子】 Thunderbolt Display 販売終了 [無断転載禁止]©2ch.net
0048名称未設定
垢版 |
2019/11/01(金) 15:33:04.25ID:YW9KrlU10
先に繋がった方だろう
0049名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 09:59:06.31ID:wrJ0wSaP0
>>26
約2年半の書き込みにあったディスプレイがこれって事なのかな?

Pro Display XDR
https://www.apple.com/jp/pro-display-xdr/

32インチ6K
背面のパンチ穴を見ると相当発熱するっぽいね
PowerPC時代の轟音PowerMacを思い出す

モニタを支えるアームもこれで重さ支えきれるのかなぁ
大福時代のiMacのアームもこんなんだったっけか?
0050名称未設定
垢版 |
2019/12/29(日) 20:40:00.83ID:eDdRvqqH0
>>47
マジレスすると新しい型の対応した物と繋ぐと2枚共に表示できる。
古いMacだと表示は初めの1枚だけ
0051名称未設定
垢版 |
2020/05/09(土) 18:56:32.52ID:Habgg18N0
余ったサンボルディスプレイの活用法ってありますか?FireTVとか繋ぐのは無理ですよね。hdmiのインプットを変換してくれるケーブルとかないですかね?
0053名称未設定
垢版 |
2020/05/14(木) 19:28:13.64ID:MV23YR5r0
>>52
乙、ネジが多過ぎて大変だったろ
0054名称未設定
垢版 |
2020/05/14(木) 20:06:41.51ID:/H2J2KGJ0
>>53
ありがとう!
ディスプレイ外す段階で12本
ロジックボード外す段階で8本
Thunderboltの端子外すのに2本
ケーブル外すのに9本くらいかな?
ただ思ったより簡単だったからまたケーブル逝っても修理するの全然苦じゃないね
0055名称未設定
垢版 |
2020/05/16(土) 14:47:03.21ID:EPFtA0Cn0
thunderbolt displayって一体型かってぐらい重量あるのなんでなの?
何が詰まってんの
0056名称未設定
垢版 |
2020/05/17(日) 09:07:00.87ID:glPQPw+D0
そろそろ8年目に突入するウチのは液晶が黄ばんできたようでキャリブレーションで7200Kくらいまで上げないと白が白らしく見えなくなってきた
物理的なキャリブレーションまでする気はないが、何か指標を決めて楽に設定決めてくれるアプリとかないもんかね
0057名称未設定
垢版 |
2020/05/17(日) 09:32:44.91ID:HaQMnOiF0
>>55
SSDとCPUとメモリが入ってないiMacみたいなもんだよ
0058名称未設定
垢版 |
2020/05/19(火) 17:58:47.63ID:mDTjlfVe0
>57 なるほど

後、クラムシェルモードを解除するときなんかにthuderbolt display側のusb端子につないでるキーボードとか反応しなくなるんだけど、
自分だけかな?
0059名称未設定
垢版 |
2020/05/21(木) 00:11:38.93ID:+Un2oVpy0
うちのサンボルディスプレイは8年目に突入かな。
mac miniをcatalinaにしたら文字が伸びたり平らになったりして
見辛いことこの上ない。

そろそろ買い替え時なのかもしれんけど
じゃあ何を買えば良いかがわからん。
おすすめあれば教えて欲しい。
0060名称未設定
垢版 |
2020/05/21(木) 06:29:19.24ID:UI5PH2RV0
>>59
YouTubeで「IPS FIX」って検索すると動画が出てくるから2時間くらい試しに流し続けてみるといい
IPSは修復できるらしいから少しマトモになるかも(しれない)
0061名称未設定
垢版 |
2020/05/21(木) 07:43:32.79ID:NUcCESGS0
サンダーボルトディスプレイの存在感が強過ぎて液晶は圧倒的に綺麗なのは分かるがサードパーティに乗り換えられない
2015Retina繋いでるから画面の粗さは痛いほど分かるのに可愛くて手放せないわ
0062名称未設定
垢版 |
2020/05/21(木) 12:12:51.54ID:rkgss6Ak0
>>61
痛いほど気持ちがわかるぞ
Thunderbolt Display2台持ちだが長年運用してると2台ともThunderboltのケーブルがダメになって自分で交換してるわ
0063名称未設定
垢版 |
2020/05/21(木) 12:34:16.14ID:gIl366fo0
確かに今オクで売って1万も出せば27インチの4K買えるのに愛着湧いて手放せないよな
発売されて10年近く経ち定価も9万しなかったのに、このデカい重いベゼルも極太が半値ちょい以下で売れているとは人気が衰えてないんだね
0064名称未設定
垢版 |
2020/05/21(木) 12:49:40.31ID:gIl366fo0
半値=発売当時の定価の半値ちょい以下ね
0065名称未設定
垢版 |
2020/05/21(木) 16:54:55.66ID:rkgss6Ak0
半値くらいで売れるのか?
それならThunderboltケーブルの被膜が破れてて映らないっていうジャンク品を買ってケーブル交換の修理して売ればかなり儲けれそうな気がするんだけど
0066名称未設定
垢版 |
2020/05/21(木) 18:16:28.09ID:UI5PH2RV0
完動品で3万〜3.5万で売れてるよ
テレワークの影響か知らないが高値で取り引きされてるね
ガラスの欠けや著しく目立つ傷凹みがなければジャンクを1万ちょいで買って修理して売っても多少の小遣いにはなるわな
0067名称未設定
垢版 |
2020/05/23(土) 00:23:28.53ID:sFfXv+xx0
>>65
ヤフオクで被膜破れの修理代行が2万ぐらいで売り出されたわ
0068名称未設定
垢版 |
2020/05/23(土) 01:00:02.81ID:E48cEjEd0
>>67
マジかよ
それじゃ俺は18000円で始めようかな
0069名称未設定
垢版 |
2020/05/30(土) 13:34:52.10ID:9brme1y+0
Thunderbolt Display 熱持ちすぎて、夏場キツイわ
0070名称未設定
垢版 |
2020/06/10(水) 16:20:03.60ID:uSVUdCdZ0
話題なくて寂しいから誰か燃料投下してくれー
0071名称未設定
垢版 |
2020/06/11(木) 09:13:05.15ID:8gioksVS0
MacbookAir11インチスレで無償譲渡してた人がいた
0072名称未設定
垢版 |
2020/06/11(木) 09:15:56.07ID:VsTbFMCe0
マジか、、、
俺もいい加減にこのデザイン捨ててLGの4K買うかな
最近ネトフリ観てると画質の悪さに嫌気が差してきたわ
0073名称未設定
垢版 |
2020/06/11(木) 10:14:26.44ID:R2V5osq50
自分も手放したいがサイズが大きすぎてどう処分すればいいかわからん…。
0074名称未設定
垢版 |
2020/06/28(日) 10:45:37.02ID:KalfFxYC0
サンボル8年近く使っていると液晶パネルの劣化で画質は落ちているようだけど、何か調整でキリッとしないものだろうか…
0075名称未設定
垢版 |
2020/11/15(日) 23:35:23.66ID:+l5CWXJu0
ThunderboltディスプレイをDisplayPortで繋ぎたいんだが、変換ケーブルおすすめ教えてほしい
0076名称未設定
垢版 |
2020/12/07(月) 15:47:38.90ID:5dxac6iK0
>>75
遅レスだがとにかく純正品使っとけ
0077名称未設定
垢版 |
2020/12/20(日) 23:09:50.78ID:K8+U35/v0
Thunderboltって、Windowsの世界でも全然普及しないね。
メリットって、ディスプレイケーブルとUSBケーブルが一本で済むってだけ?
0078名称未設定
垢版 |
2020/12/27(日) 21:29:30.79ID:B24z5un20
逆にUSB4がThunderboltベースだから全部がThunderboltに乗っ取られた形だね。
0079名称未設定
垢版 |
2020/12/28(月) 06:45:06.14ID:ZTsupTKB0
もう合流でいいよ
0080名称未設定
垢版 |
2021/03/09(火) 00:23:25.79ID:octXLLRu0
なかなか新製品が出ないね。流石に6kの50万は手が出ない。
いやシネマ22 シネマ30とリリース当初に導入してきた経験はあるが、6kはいいとしてもあの巨体はねえ。

6k軽量薄型版が15万くらいにならないかな。
0081名称未設定
垢版 |
2021/03/19(金) 20:54:08.14ID:ymDyGXWa0
ThunderboltディスプレイにVESAマウントアダプタつけようとスタンド外したらラッチが中に引っ込んでしまった
0082名称未設定
垢版 |
2021/04/06(火) 17:53:48.78ID:jWaA7rbf0
imacが6kモニターサイズででるかも?といううわさがあるが いずれでるわけで

でも今年でるなら6kディスプレイが10万円くらいにまでおりてくるといいな

これまでのアップルモニターは50万ででて
10万円になっていったとおなじくね
0083名称未設定
垢版 |
2021/04/06(火) 18:48:35.00ID:3Mub2PIq0
モニター10万円スタンド10万円か
0084名称未設定
垢版 |
2021/04/08(木) 14:25:19.15ID:NIzNW/eh0
vesaアダプター3000円程度だったのが2万ってw

まじでアップルなめくさっとる
0085名称未設定
垢版 |
2021/05/26(水) 22:57:51.01ID:tDDByXAT0
すまん、ニッチな質問かもしれないが俺のThunderbolt Displayの液晶が寿命を迎えそうなんだが、どこかに液晶売ってないか?
分解してパーツ交換したいんだ
0086名称未設定
垢版 |
2021/05/30(日) 10:06:00.33ID:TvfKXVfR0
>>85
オクとかで見つけるしかないんじゃない?

なお俺のThunderbolt Displayはmac mini 2012とともに
今も現役で週に何度かエンコード作業してるよ
0087名称未設定
垢版 |
2021/07/22(木) 06:22:15.00ID:mecFsKqi0
Cinemaの方だがAliで新品のパネル買って直した。
0088名称未設定
垢版 |
2021/07/23(金) 06:36:31.15ID:l/bUr+IA0
>>87
リンクある?
0089名称未設定
垢版 |
2021/07/23(金) 15:20:01.74ID:RsSgSIMi0
販売終了してた。
購入した型番は lm240wu6 sd a1
サンボルはlm270wq1だが末尾が不明。
ヤフオクにもあるな。
0090名称未設定
垢版 |
2021/10/20(水) 09:08:22.85ID:wCn4ZgqV0
これをhdmiで繋ぐ変換プラグってある?
0091名称未設定
垢版 |
2021/10/20(水) 10:28:33.86ID:4Wud9w0S0
現行のLGのやPro Display XDRならHDMIからDPに変換してさらにTYPE-Cに変換すれば映るかもしれん
0092名称未設定
垢版 |
2021/10/20(水) 12:25:06.46ID:wCn4ZgqV0
新MBP買ってもAppleからモニター出るまでTBDを延命使用なのでHDMIに繋げられたらと思ったけど、今まで通りタイプCで繋ぐか
0093名称未設定
垢版 |
2021/12/31(金) 16:29:40.82ID:3rDqlqEq0
2台持ってるけど、片方の電源ボードが逝ったみたいだ
電源ボード交換経験者いる?
0094名称未設定
垢版 |
2022/02/15(火) 03:38:17.29ID:7R47jf8e0
Mac mini 2012-thunderbolt display-belkin express dock2-1-アダプタ-3と変態的に繋いだが全部動作してる
0095名称未設定
垢版 |
2022/02/24(木) 22:45:34.71ID:e9G9QQwK0
年末に電源ボード逝ってたものだがAliでポチって組み直したら動作したわ
0096名称未設定
垢版 |
2022/03/09(水) 12:49:14.09ID:o3y6x56G0
がんばった
0098名称未設定
垢版 |
2024/03/18(月) 23:30:51.06ID:ZG8me06J0
最近、Thunderbolt Displayを入手したんだけど
Macbook airの液晶とデザインが似てるのでいいね!
現行のStudio displayのデザインは角ばっててかわいくない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況