X



ゴーマニストにとって孫子はどうなのよ
0001名無しかましてよかですか?
垢版 |
2011/08/02(火) 20:20:29.16ID:vwB4kVPz
割と合理的だからゴーマニストに好まれそうだが
0002名無しかましてよかですか?
垢版 |
2011/08/02(火) 20:21:35.92ID:vwB4kVPz
忘れてたけど兵法の方ね
0004名無しかましてよかですか?
垢版 |
2011/12/08(木) 12:40:06.52ID:9HsFmTmz
純粋まっすぐ君には理解するのは無理だよ。
0005名無しかましてよかですか?
垢版 |
2011/12/08(木) 17:56:43.88ID:dnjt2U0B
よしのり戦争論→クラウゼビッツの戦争論→孫子と読んだが、
よしのりが孫子理解しているとは到底思えない。

敵への罵倒や中傷を繰り返しては孤立を深めるだけ。
あと経済を軽視しすぎ。
0006名無しかましてよかですか?
垢版 |
2011/12/08(木) 19:44:11.51ID:9HsFmTmz
        戦わずして人の兵を屈す

百戦して百勝するのは優れたことではない。敵の謀を未然に未然に打ち砕き
次に敵の同盟関係を壊し孤立させ、降なき時は交戦し打ち砕く。

漫画家先生は、同盟関係を壊すことに協力してるもんな。(笑)
0007名無しかましてよかですか?
垢版 |
2012/09/08(土) 21:09:45.90ID:YKPXtDwF
a
0008名無しかましてよかですか?
垢版 |
2012/11/14(水) 15:24:22.81ID:rJSPcrBr
孫子は孫子で面白いけど思想としては趣きが違うよな
例えば将棋なら将棋の勝ち方を考えるのが孫子だが思想としてはハウトゥというかすこし異端
王将を取り巻くこの戦いはなんなのかを考えるのが思想であり小林もこっちだろ
0009名無しかましてよかですか?
垢版 |
2013/03/17(日) 23:56:03.13ID:wMXpipi2
b
0010名無しかましてよかですか?
垢版 |
2013/12/12(木) 23:48:45.67ID:D+8a7o7N
c
0011名無しかましてよかですか?
垢版 |
2014/02/14(金) 01:52:18.68ID:3Hg9ruk4
【女性専用の寝台車両がある寝台特急あけぼのが廃止になるので大歓迎】

JR東日本が行った男性客に対する悪質な乗車拒否作戦

JR東日本の本社職員・支社職員・駅員が行った
寝台特急あけぼののレディースゴロンとシートに乗車者する男性客への乗車拒否バリケードです。

男性を侮辱した人権侵害の一連の模様をご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=taqjOajeu5E&;list=PLZFU6ES8QfYprxusuhSXsAQcvu5y6y40q
0012名無しかましてよかですか?
垢版 |
2015/10/21(水) 20:35:58.74ID:9RL1CsuN
クラウゼヴィッツは「戦争とは?」について答えた哲学書

孫子は戦争における指南書(ハウツー本)

しかし孫子は抽象的で普遍性を持っているから、戦争に限らず個人間の喧嘩から経営にまで一般化できるから評価されている
クラウゼヴィッツは学者や政治家以外が読んでも選挙の時くらいしか役立たないだろう
0013名無しかましてよかですか?
垢版 |
2015/11/03(火) 03:36:59.86ID:kRIp9iVY
何でこんな板で立ててんだボケ


孫子本人よりも、伍子将の「我が死んだら、我が眼を抉りて東門に掛けよ。
東から越が攻め入って、呉が滅びるのをこの目で篤と見てくれる。
我が墓を建てたら、我が墓の上に梓を植えよ。梓が成長して繁る頃に、
その梓で呉王夫差の棺桶を作らん」って言葉の方が大事な気がする。
自分が死んだ後の先の予測が手に取る様に立てられて、その先手を打てる
ってのは現在でも中々出来ん。イラク戦争は、まあそんな感じになるんじゃ
ないかなって予感はしてたけど、特に対中関係の予測は本当に立てられん。
下手したら数十年後に占領されてるかも知れんとか、全く否定できん。
0014名無しかましてよかですか?
垢版 |
2016/03/20(日) 09:33:08.70ID:MArInmxl
一般論だから、いつの時代にも当てはまるが、いつの時代にも当てはまらないとも云える。
だったら儒教や道教のほうがよい。
0015以前は・・・・
垢版 |
2016/06/08(水) 10:02:53.85ID:X/TYtitE
現在何かと話題の保育園問題
近隣の保育園でも以前はお遊戯の練習や歌声が良く聞こえてきたが・・・
現在では叫び声と(保育園横オガワ詫)十台数人が隠れて叫ぶ声だが
通報は決してしないたとえ警察が来ても何事もナシでとうす。手口
運動・遊戯・歌連・その他のしつけ以前とは比べものにならない
激減・・・・
保母が悪いのか・・・・?
園児に影響が出ているにも関わらず知らぬふりを決め(離間事)
逆に園児を煽る保母(大声で)
鳴き声・騒ぎ声が1日の大半を占める保育園である。
園の教育方針はあるのか・・・
ただ単に部屋で野放し・グランドで野放し・散歩先で野放し状態では・・・・
ある保母の声しか聞こえない変わった保育園(仕切っている)
園の周辺環境には関心が無いのかそれとも・・・・・
舛添タイプ自分が良ければ全てよし・・・
たまに歌声が聞こえるがほとんど1回で終わる。。
父兄も自転車で叫ぶ・靴のかかとを踏む・女でも自転車を運転しながらタバコを
ふかし運転するそしてポイ捨て
いかにもやってますよアピールで大声をだす保母
体操中に中傷言語を紛らすホフそして叫ぶホフ
近隣での出来事
毎日繰り返す。そして園児はそれを見て育つ
0016名無しかましてよかですか?
垢版 |
2016/06/12(日) 14:27:57.62ID:bBepSN7O
       【放射能】       体調不良の犯人はアイツらだ      【みんなで死ねば、怖くない】



食べて応援させられたのか?大塚アナから始まって麻央まで芸能人が次々に癌白血病心筋梗塞で倒れてゆく

ディーン・フジオカ、体調不良
元SOFT BALLET/現minus(-) の森岡賢が、心不全。6月3日死去。
俳優集団「D―BOYS」の高橋龍輝(23)引退 23歳の芸能人で、体調不良って・・・
『進撃の巨人』作画監督アニメーター杉崎由佳(享年26歳)5月28日死去。4月頃から、「頭が重たい」「歯が痛い」「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」

「致死量の放射能を放出しました」

2011年3月18日の会見で東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた。芸能人が原発をPR! 500万円の高額ギャラも  勝間和代 三橋貴明 佐藤優
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272



    【被爆大量死を宣告】      株式大暴落のあとマイト レーヤ登場      【放射能犯罪に警告】



りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384

UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。

マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。
0017名無しかましてよかですか?
垢版 |
2016/09/07(水) 15:07:20.32ID:Pmhot87J
昔の日本人が、中国の儒教や朱子学を勉強してて、一番役に立ったのは「道(タオ)」という
概念。
元は「王道」という統治のあり方を考える概念だったけど、近代化に当たって物凄く応用力の
あるどこにでも準用できる概念、考え方の枠組みであることがよく分かった。
例えば富国強兵なら「近代化の道(タオ)」、医者なら「医学の道(タオ)」、言論なら
「デモクラシーの道(タオ)」、現代でも「多文化化の道」「現代化の道」「経済発展の道」など
未だに何にでも使える。

この「道」という、体系学の基礎みたいな観念が存在できてたのは大きい。
今後、例え宇宙人が地球に襲来して地球人を支配したとしても、宇宙人から「文明」や「概念」を
学びつつ自己を保持する力を持てるのは日本人だけだと思うわ
0018名無しかましてよかですか?
垢版 |
2016/10/29(土) 10:08:26.80ID:jYjBMcMk
シューカツ最前線:文系院卒2人に聞く「院は8〜9割ネガティブに見られ、4割が内定ゼロ」
http://www.mynewsjapan.com/reports/1602

文系で大学院に進んでしまうと就職では全般的に不利になる――というのが定説だが、実際にはどうなのか。
企業に30歳前後まで勤務してから院に戻った男性と、学部からストレートで院に進学した女性に、就職活動の実態と本音を聞いた。
ともに苦しいシューカツの末に今月、大企業に入社しているが、周囲の院生は二極化し、進路未定者が続出。
同期入学の4割ほどは定職に就く見通しが立っていないという。
【Digest】
A君■グリー、大手ITに内定
 ◇「箔付け」で院へ行ったものの…
 ◇応募先は一軍ばかり
 ◇「仕事がキツかったんじゃない?」
 ◇紹介は前職関係に偏る
 ◇離職期間あるだけで「今回はご縁がなかった」
 ◇院のキツさは前職時代の20%
 ◇半日で5人が面接してくれるアマゾン
 ◇有名教授、有名大学から選ぶべき
Bさん■コンサル、リサーチ会社、大手通信に内定
 ◇大手製薬の内定を蹴って院へ
 ◇メーカーは文系院卒というだけで×
 ◇「一週間で決めて下さい」
 ◇メディアかシンクタンクなら文系院もアリ
 ◇4割が進路決まらず
 ◇「逆求人」で面接の練習
0020名無しかましてよかですか?
垢版 |
2016/11/03(木) 12:49:40.07ID:wm+LhQRp
敵を知りうんちゃら
孫子引き合いに出す割にアンチは敵のこと全く理解しようとしないよな
変節変節!としか言わん
こんなのが敵を知ったことになるのか
0022名無しかましてよかですか?
垢版 |
2016/11/09(水) 19:40:06.25ID:QUJs2/zK
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなり脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心が招いたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人達と縁を切って、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況