X



必殺シリーズ総合176
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名乗る程の者ではござらん垢版2020/05/20(水) 19:13:40.28ID:VMcxaHCd
1972年から現在も続く時代劇『必殺シリーズ』を語るスレッドです。
必殺仕掛人から現行のシリーズまで思う存分語り合いましょう。

過度な役者叩きや荒らしはスルーでお願いします。

次のスレッドは
>>980
を踏んだ方が立てて下さい。

前スレ
必殺シリーズ総合175
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1585317001/
0952名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/11(木) 15:35:17.34ID:RvitXrDN
>>943
>津坂演じるおひろめの半次で進めてたのが

それは十分あり得るかもだがやはり秋野をレギュラーで抑えるのは無理だったろうな
仕留人の時点で途中降板してるし、それ以前のレギュラー参加作でも出ない回があったからな

因みに新仕置人も多分スタッフは本当は鉄主水錠でやりたかったんじゃないかと思う
0953名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/11(木) 15:36:07.87ID:S/MxoM7O
でも仕置屋の一話の脚本は普通に読めば、捨三の役柄は半次のほうが筋が通るんだがなあ!
とまあ俺の妄想だ
いやなら気にしないでくれw
0954名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/11(木) 15:42:52.35ID:RvitXrDN
そういや秋野太作が上沼恵美子のえみちゃんねるに出た時
若い頃に大物俳優の家に呼ばれて行ったら蒲団がひいてあって慌てて逃げてきたと言ってた
結果その大物俳優との仕事は無くなったらしい
大物俳優って誰のことだったんだろう
0956名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/11(木) 16:06:50.22ID:S/MxoM7O
事務所とかいろいろなところが握りつぶして
表には出ないことが芸能界にはいろいろあるんだろうなw

渡部建は握りつぶせなかったけど…w
0957名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/11(木) 16:07:19.16ID:S/MxoM7O
ジャニーズなんかもいろいろありそう
0959名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/11(木) 16:16:44.82ID:S/MxoM7O
ID:olbvTu7zにはこれが見えないわけだw
0960名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/11(木) 16:19:10.65ID:S/MxoM7O
何を言っても反応できないであろうが、大人げないので…相手しないでおく
0961憂国の記者垢版2020/06/11(木) 17:02:12.30ID:01joJkGR
>>947
なぜ生かす設定にしたのか考えなよ。
0964名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/11(木) 18:49:26.40ID:u0aTMzVK
>>930
必殺に限った事じゃないけど、テレビドラマの描写は台詞にあるシーンを全て映像にするのは放送時間の関係上不可能
それに仕留人中盤辺りで、理由は兎も角、降板した秋野を登場させるとは思えない
必殺シリーズ200回記念作 仕業人「あんたこの替玉をどう思う」にも秋野は登場しなかった
仕置屋は主水をメインキャラに据える制作姿勢に方向転換した製作サイドの考えで仕置人、仕留人との繋がりを敢えて断ち切った設定と考える方が自然
0965名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/11(木) 19:10:49.63ID:qh585AVR
仕置人→仕留人(終了)
仕置人→仕置屋→仕業人→新仕置人→商売人→仕留人
仕置人→仕置屋→仕業人→新仕置人→商売人→仕事人シリーズ(終了)
0968名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/11(木) 20:31:14.99ID:gV8If/im
テレビ画面に映る絵だけでは無いって事。仕置屋1話捨三しかり。言葉で説明(またアレ〜)してれば充分。

絵も言葉も無いパターンもある。
0969実は冲時男フャン ◆E0F4e4v.41hd 垢版2020/06/11(木) 20:36:51.94ID:q4hG5bbW
糞コテに同意するのは癪ですが、仕置屋の続編でなくとも
市松はその後の新シリーズで斉藤ジョーできるよう
含みを持たせた気がしますね。

市松が孵ってきた市松!
主水へらぴょ〜ぐねしゃほべぇ〜!
0970名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/11(木) 21:44:33.75ID:SLZjrmlV
仕留人で主水は終わりと藤田は山内Pに宣言していた
その後腸捻転後に藤田から新しいフォーマットで主水をやりたいと言ってきた
仕置屋に新しいテーマを作ることに苦心して山内Pがひねりだしたのが転勤
当時の山内Pのコラムより
0972名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/11(木) 22:14:17.09ID:eOUyRmfE
>>963
裏表から分かれて
旋風→龍虎→激突
恨み→黄金
としている人
0973名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/11(木) 23:40:15.06ID:9ugH142y
仕置人の主水はサブ→誰もが分かる。
仕留人以降は誰が見ても主水シリーズなのにエンディングが最後なのは製作陣が「お笑いタレントごときが主演とかおこがましいわ」という見下しがあったからだろうな
0975名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/12(金) 01:07:43.62ID:QjFIZk7e
若手の時代劇評論家、春日太一さんに必殺関係の本を書いて欲しいな
とらの会の山田会長は作家になったし観音長屋のメンバーにも期待できないし
0976名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/12(金) 01:25:20.80ID:Lr5LI1al
それにしても菅井きんさんは仕置人の頃はまだ40代だったんだよな
40代にしてあの貫禄は凄い
0979名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/12(金) 09:05:19.05ID:CU4PhD9z
とりあえずデアゴ版ではキチガイとか乞食坊主とかのセリフがそのままで安心した
言葉狩りでセリフが無音になるのはホントに興ざめするからね
0984名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/12(金) 11:14:49.67ID:sl+Kp+mE
森高千里さんも50過ぎだっけ
でも相変わらず可愛い
0987名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/12(金) 13:45:23.34ID:VvfbJRvY
美空ひばりが亡くなった年は52歳
今の森口博子井森みゆき菊池桃子が52歳
0988S.J垢版2020/06/12(金) 14:17:40.77ID:QirFlajc
森口瑶子が53かぁ。
仕事人Xの時よりもはるかにイイ女になってますね
0989名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/12(金) 14:23:12.64ID:tztkCTre
菊容子が仕事屋稼業に出演して殺され役を演じた回が放映された3ヶ月後、実生活でも殺害される (24歳)
0991名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/12(金) 15:12:05.98ID:GN/wW958
当時の林隆三は若者のイメージが強かったからな
0992名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/12(金) 15:15:24.45ID:GN/wW958
>>973
>仕置人の主水はサブ

サブというより鉄と錠に殺しを依頼する元締に近いかな
0993名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/12(金) 15:17:04.04ID:GN/wW958
>>979
放送媒体でもなく、おまけのDVDにマスターをいちいちチェックして消す作業のほうが大変だからな
ある意味、手抜き
0994名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/12(金) 16:06:27.80ID:x1P7ULXi
必殺仕置人、BSでやるのは嬉しいが3話はカットなんだろうな・・・。
前に千葉テレビでやったときは放送されたんでしょうか?
0995名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/12(金) 16:30:44.95ID:GN/wW958
ある意味、影同心が作られてなければ
対抗心から、必殺で主水を中心にしようとはしなかったかもな
0996名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/12(金) 16:47:32.71ID:GN/wW958
ただ一つ確かなのは、表の職が同心で昼行燈、
だが裏稼業では殺しを請け負う凄腕の剣の…という設定は
話の展開が広げやすいので脚本家からすれば実にうれしい設定であるw
なので、主水でこれだけ長く続けられたのであろう

一方で、○○などのキャラだとある程度の話のパターンを描くともうあとは詰まってしまう
0997名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/12(金) 17:08:36.41ID:AiFVAHbq
仕掛人とか初期作見てて改めて感じるが 今もお元気な仕置担当キャラを演じた役者さんも 少なくなったよな
仕事人モノ以外だと
左内 鉄又はドザ 龍 貢 石屋
おせい 印玄 森之助又は先生 やいとや
天平 玉転がしの直 新之介 巳代松 死神
長英又は綾太郎 小駒 若 直次郎
惣太 ちから屋大吉 仕立新吉 スキゾー
おくら 鳥刺し マロ お銀 東吉 神楽坂
清次 松坊主 始末人の三人
0998名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/12(金) 17:12:15.61ID:7IBVkEgw
>>973
個人的私見だけど、山内pは旧仕置人企画時点で鉄と主水をダブル主役したかったんじゃないのかな?
普通、登場人物設定で本来なら主役の鉄の家族等のキャラが設定される筈なのに
そういうキャラはお島以外いない
主水には最初からせんとりつが設定されてる
当時の御大は、てなもんやのイメージが強く、俳優の格的にも山崎努氏の方が上だったから
鉄が主役になったんじゃないかな?
それに助け人にもゲストで出てるし
間違ってたらスマソ
0999名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/12(金) 17:18:48.71ID:GN/wW958
家族持ちの左内の立場と、元締めな音羽屋とを足して二で割ったようにして
家族持ちの侍、それを同心にしてみたらJボンド、もとい主水になったってところか
1000名乗る程の者ではござらん垢版2020/06/12(金) 17:23:20.31ID:GN/wW958
そこから転じて、無印仕事人で
まんま左内のリメイク的な左門の家族を出して
主水と共演させたからややこしくもなったw
ドウタヌキでバッタバッタ斬るのと同じではいけないので
差別化する意味でも、BGMも変えてセコ付きに…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 22時間 9分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況