X



【RADEON・RDNA3】AMD RX 7000シリーズ Part23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (スッップ Sd9f-s6j3 [49.98.161.202])垢版2023/02/04(土) 12:31:48.01ID:x5y1Ya/9d
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

必ず本文一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と、(2行以上)記入すること

AMD RADEON RX 7000シリーズについて語る場所です。

公式
ゲーマー向け Radeon RX グラフィックス・カード AMD
https://www.amd.com/ja/graphics/radeon-rx-graphics
AMD Radeon RX 7900 XTX
https://www.amd.com/ja/products/graphics/amd-radeon-rx-7900xtx
AMD Radeon? RX 7900 XT
https://www.amd.com/ja/products/graphics/amd-radeon-rx-7900xt

次スレは>>950が立てるよう心がける
無理ならレス番を速やかに指定

前スレ
【RADEON・RDNA3】AMD RX 7000シリーズ Part19
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1671849564/
【RADEON・RDNA3】AMD RX 7000シリーズ Part20
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1672538586/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【RADEON・RDNA3】AMD RX 7000シリーズ Part21
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1673410597/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【RADEON・RDNA3】AMD RX 7000シリーズ Part22
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1674170397/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007Socket774 (ワッチョイ 2558-+/In [14.12.0.225])垢版2023/02/04(土) 22:24:20.19ID:he03tcDE0
要約すると
「ASRockのアプリ糞やから使わんわー、使ってないけど」
「使ってから言ってくれんか」
「いや俺Asus買うから、まあ何か不良率異常に高いけどずっとAsusだわ」
「それ不良なのはお前じゃね?」
という地獄案件
0008Socket774垢版2023/02/04(土) 22:30:50.16ID:CXXyZoEf
ASRockもえだまめもどちらも滅んでどうぞ
0012Socket774 (ワッチョイ 65b0-P0Ny [180.144.3.34])垢版2023/02/04(土) 23:25:19.22ID:zC3yCqPV0
まあ今回は相手に相当問題あると思うけど
ASRockに限らずTwitterで広報がしゃべりすぎる所って余計な事言ってトラブルになるケース多い気がする
0013Socket774 (ワッチョイ 1573-0wS3 [118.158.251.209])垢版2023/02/05(日) 00:11:22.53ID:NEu2w/dL0
動作に支障をきたすものだけでなくラジエーターフィンが凹んでる程度のも不良に入れるなら3割行くでしょ
cpuだけど俺の簡易水冷のラジエーターのネジ穴精度がゴミでファンつけるとき一部斜めに無理やりじゃないとネジが入っていかないのも不良だわ文句言えば良かった
0018Socket774 (ワッチョイ db58-Ki46 [111.108.27.153])垢版2023/02/05(日) 01:24:44.03ID:5sFvqHT50
そら豆ってマイニングカスだろ
金持ちの道楽で札束で殴る系レビュワーだしお里が知れるよね
仕事でやってる公式も気の毒だけど言葉選びが悪かったからお互い様
0020Socket774垢版2023/02/05(日) 02:54:34.14
社を代表してる意識が低いのは確か
無視が正解だったな
0029Socket774 (ワッチョイ 8b6e-EOzK [153.190.135.7])垢版2023/02/05(日) 12:21:39.00ID:ZR2+QHVG0
いつになったらせっかつ2つ積んでるメディアエンジンが同時動くんですか?
教えてもらっていいですかね信者さん
0031Socket774 (ワッチョイ 5d02-ISlp [58.3.141.231])垢版2023/02/05(日) 12:34:26.29ID:fNBSvxHh0
あーこれとは違うけど少し前?先月?にマニュアル見ろ連呼して一般人追い詰めてる感じのすげーどん引いた
メーカーのツイッターがあんな事言うんだって思ったな
0033Socket774 (ワッチョイ bd9e-SuMV [160.86.128.162 [上級国民]])垢版2023/02/05(日) 12:43:12.11ID:wv1sC+aF0
変態作ってくれなくなったしな
0044Socket774 (ワッチョイ db73-QUec [111.99.153.77])垢版2023/02/05(日) 16:08:02.28ID:py3pTH4A0
ラデはサファイアとパワカラとROG以外の存在意義がさっぱりわからんよな
まあほんのちょっと安いからって劣化品に走る人のお陰で俺たちがSapphire買いやすくなって実に感謝だが
0045Socket774 (ワッチョイ 65dc-wvms [180.56.221.24])垢版2023/02/05(日) 16:46:45.58ID:0o6ZKJiE0
んなこと言ったら緑だってZOTACとかPARITとか意味わからんやん

そもそもグラボなんてリファレンスだけで良いと思うけどね
冷却部分交換できるようにすれば良いだけだし
0059Socket774 (ベーイモ MM6b-k4BV [27.253.251.214])垢版2023/02/05(日) 19:13:20.25ID:7i8q+ld7M
5950xと7900xtx(XFX)を個人輸入したら合計23万ちょいだった

7900xtxを個人輸入して転売すれば1台あたり
2万くらいの利益が出るな

緑の方が効率良さそうだけど
0063Socket774 (ワッチョイ 8bf1-KGcs [153.171.113.226])垢版2023/02/05(日) 19:41:13.98ID:xQa9ZNNd0
転売カスは俺も嫌いだけど、アスクより安値で売ってくれるのならそれはそれでいいんじゃねって思う
もしかしたらアスクへの圧力にもなるかもしれんし
0071Socket774 (ワッチョイ 65dc-wvms [180.56.221.24])垢版2023/02/05(日) 21:22:43.76ID:0o6ZKJiE0
>>64
在庫潤沢だと資産扱いになってメーカー側が辛いから
わずかに足りないくらいに抑えるのが美味しいんだよ

>>62
代理店がぼらざるを得ないのは
クソクレーマー対応費用と為替リスク分、
旧製品在庫処分の際の仕入れ値との差額を新製品に乗せざるを得ないから
それらがない個人輸入の方が安いのは当たり前
0077Socket774 (ワッチョイ 65dc-wvms [180.56.221.24])垢版2023/02/05(日) 23:36:44.58ID:0o6ZKJiE0
個人輸入が安定してきたから個人向けには代理店ってものが不要になりつつあるのは確か
昔はロスト当たり前、着いても動作不良後の対応手段がなかったし

転売ヤーと代理店の違いはメーカー公認かどうかとサポートを担えるかどうかでしかないのも事実だと思うよ
メーカー公認で納入価格落としてもらった分サポートが付くのが代理店とも言える
転売ヤーはクソだけど、歴史的にも商人ってそうやって利益を蓄えてる訳で止めようがないんだよね
0079Socket774 (ワッチョイ 75b1-EOzK [60.147.33.161])垢版2023/02/06(月) 00:07:55.04ID:IqWJnMwg0
問題になってるジャンクション温度の問題って調べるとリファだけのものなんかね?
100℃行くの自体が問題じゃなくて100℃行ってサーマルスロットリング発生するのが問題って事でええんよね?
7900XTX Red DevilなんだがDyingLight2とかレイトレMAXで380W食うような激重ゲームしてると普通にジャンクション100℃行くけど
特にファンがクソやかましく回ったりパフォーマンス下がったりって事は全く無いのだけど無問題って事でいいんよね?
0085Socket774 (ワッチョイ 8b6e-EOzK [153.190.135.7])垢版2023/02/06(月) 07:38:16.77ID:K+DXX1+T0
本当にもってるならその温度のSSくらい貼れと
0088Socket774 (スプッッ Sd03-s6j3 [1.75.231.132])垢版2023/02/06(月) 09:25:27.13ID:Nc+Y/VNed
俺はCFDから拒否られたリファのサーマルペースト塗り直しすることにするわ
メモリの青いやつはK5-Proにして
コアはmx-6にする
まだ物が戻ってきてないから届き次第だけど
明後日か明々後日かな
写真でも撮りつつ作業してまた報告するね
0094Socket774 (ワッチョイ fd58-0vrs [106.73.13.33])垢版2023/02/06(月) 10:45:58.31ID:F5oOwuM50
>>88
うちのXTXリファはfurmarkを4kで30分回しても100℃すらいかんよ。
ケース前蓋閉めると+3℃くらいになるけど

ケースとかエアフローとか、おま環のところがあるかもしれんけどサマスロにぶち当たるようならエビデンス取ってリトライするのもいいかも


https://i.imgur.com/6bCk708.jpg
0097Socket774 (ワッチョイ 6b81-s6j3 [113.32.131.147])垢版2023/02/06(月) 11:30:43.49ID:yiYpC+OO0
>>94
いやサマスロには当たってない
単にメモリジャンクションが100℃越えるのが嫌(怖い)なだけ
3090のときも分解してサーマルパッド貼りなおしたしいけるっしょと思ってな
0102Socket774 (ササクッテロラ Spd1-YJMO [126.182.166.228])垢版2023/02/06(月) 12:20:16.67ID:wJLUNwF0p
>>90
欲しいけどサイズがなぁ
0107Socket774 (スップ Sd43-yPfe [49.97.8.218])垢版2023/02/06(月) 14:08:08.70ID:WyK9mB8Ad
低電圧化なり省電力化なりでワッパ上げるにはSecondary Biosがサイレントモードのグラボが大前提で更にPL-10までが下限ってことでいいんだよね?
0112Socket774 (ワッチョイ bd9e-SuMV [160.86.128.162 [上級国民]])垢版2023/02/06(月) 17:00:33.20ID:zf1rwefG0
純粋なFlops計算の性能は上がってるよね。
0115Socket774 (ワッチョイ f573-O/mt [124.214.62.48])垢版2023/02/06(月) 17:07:38.00ID:krdk11bQ0
【GPU23モデル性能比較】GeForce RTX 40、Radeon RX 7000現行全モデルが激突!さらに前世代代表にIntel Arcも加えて大混戦!
本日6日21時にライブ配信
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/dosv/1476046.html
0121Socket774 (アウアウウー Sa79-gZIH [106.133.39.43])垢版2023/02/06(月) 17:44:45.67ID:+X2rCmbya
>>119
フレームレート制限かけたり100%使ってないような状況でもすぐ400W貼り付くで
下手したら4080の倍消費してそう

それでも60度行かないしファン静かなのはすごいけど夏場だと地獄かもしれん

サイレントBIOSにすれば大人しくなるけど
それだとニトロ買った意味ない気がするから使ってない
0124Socket774 (ワッチョイ 5d02-ISlp [58.3.141.231])垢版2023/02/06(月) 18:12:04.55ID:L9nHL7v60
4070tiはガツガツ値下がってんのに7900xtはお値段変わらないとか
お買い得コスパのradeonさんの魅力が減ってるのが残念 そりゃxtだけだだあまりするわ
0137Socket774 (ワッチョイ 5bd3-DD1s [119.242.32.141])垢版2023/02/06(月) 20:30:04.23ID:dh3Zglkp0
赤悪魔でジャンクション100℃越えるとなるといろいろ話が変わってくると思うんだが、どれが本当なんだ?
0141Socket774 (ワッチョイ 6bf7-s6j3 [49.109.5.147])垢版2023/02/06(月) 21:18:07.61ID:fXR3fdH+0
>>139
一般的にはチップ内部でコア自体の内部で最も加熱されている部分の温度
何もないGPU温度だと厳密にはちょっと違うけどコアの表面温度と考えれば良いと思うよ

だから冷却系がそれなりに優秀だと内部温度は80℃でも表面はキンキンに冷やされてて40-50℃台とかも起きうる
0142Socket774 (ワッチョイ c5b1-0wS3 [126.186.246.196])垢版2023/02/06(月) 21:19:38.43ID:KTO0Sb910
ワッパ1.5倍って7900XTが6900XTの1.5倍以上性能出さないといけないんだがその性能は7900XTXだよな?
そのXTXは6900XTから55w増えちゃってるし7000が得意とする一部のシチュでしかワッパ1.5倍なんて無理だろ
0144Socket774 (ワッチョイ bd9e-SuMV [160.86.128.162 [上級国民]])垢版2023/02/06(月) 21:46:54.72ID:zf1rwefG0
そりゃPL掛けりゃワッパ上がって当たり前ちゃうの
0145Socket774 (ワッチョイ db48-bdSy [111.217.55.30])垢版2023/02/06(月) 21:48:04.62ID:UELGf3Rk0
7600x買ってテストしてるんですが、PBO enableにしてシネベンチ回した時にブーストクロックが5.1Ghzちょいまでしか上がらないのですが、分かる方いますか?
カタログスペックでは最大5.3Ghzです
0147Socket774 (ワッチョイ db48-bdSy [111.217.55.30])垢版2023/02/06(月) 21:48:44.56ID:UELGf3Rk0
すいません書くとこ間違えました…
0154Socket774 (ワッチョイ 8b6e-EOzK [153.194.100.138])垢版2023/02/06(月) 23:48:11.55ID:dbJiT9rB0
>>151
負荷を掛けるとアイドル温度からあっという間に90℃を越え、
下がる方に至っては負荷が抜けた瞬間、Adrenalineのサンプリング間隔未満の時間で
ホットスポットの温度が50℃前後まで下がるな。

>>152
3DMarkとかだと、ときどき90度台まで上がるものの、すぐに60℃程度に下がる感じだから、
ゲーム用途で問題ないとは思う。
ファンは50%未満しか回ってなさそうなので、手動でファンを全開にしてみたけど、
ほとんど温度は下がらないな。

ほんと、一帯どこの温度なんだろう。
正真正銘の発熱部の中心かどこかだろうか。
0155Socket774 (ワッチョイ 8b6e-EOzK [153.190.135.7])垢版2023/02/07(火) 01:13:04.57ID:7mTEncGh0
てか調べればいくらでも出てくるけどオリファンモデルでも6xxxでも100度近いのあるやん
カスロックのあれとかデビルのとか
ラデはホットスポットが緑とくらべて高めなのは間違いないし
別にそれで問題が起きないならどうでもよくねw
0156Socket774 (ワッチョイ 7586-yPfe [60.37.177.200])垢版2023/02/07(火) 01:20:07.29ID:wXyloVq10
あんま言いたくはないがクーラーの設計の問題じゃないの?
マイニングじゃなくてベンチマークで温度上がるのならベンダーも気付いてるっしょ
0157Socket774 (ワッチョイ 75b1-F7zE [60.120.115.225])垢版2023/02/07(火) 02:12:09.77ID:s3ZSJbWD0
細い線に電気流すと発熱するっていう至極当然の話なんだよな
じゃー微細化やめますかとはならないししゃーない
冷却どうこうの問題ではないな
0158Socket774 (ワッチョイ 0b73-DD1s [121.110.190.163])垢版2023/02/07(火) 04:21:36.37ID:rBlZ2c//0
冷却の話してるのに全く違う話持ち出してくる、コレがzか…
0159Socket774 (ワッチョイ 830c-sdOB [101.143.21.16 [上級国民]])垢版2023/02/07(火) 05:15:58.20ID:+vm5zxTu0
6800xt出始めに買ってて7000番台楽しみにしてたけど事前情報で持ち上げ過ぎたなぁ
流石に今世代は4000番台に軍配上がりそう
0162Socket774 (ワッチョイ 830c-Nt6q [101.143.21.16])垢版2023/02/07(火) 07:20:54.62ID:+vm5zxTu0
>>161
値段差無ければ4080買ってしまいそう
0164Socket774 (ササクッテロラ Spd1-YJMO [126.182.135.208])垢版2023/02/07(火) 08:25:06.20ID:VeK+BRhbp
7900XTX 国内定価は考えなければコスパは良いんじゃないの?個人輸入とかポイント還元込みなら14〜16万とかだし
0168Socket774 (スップ Sd43-yPfe [49.96.232.10])垢版2023/02/07(火) 09:45:33.42ID:ZtOWNsNXd
FHD全振りの6600XTのようにモニターサイズに合わせて特化した製品を出せばいい
あれは本当に素晴らしかった
今回はWQHD向けの4070Tiと4K向けの4090が選択肢として強いなと感じる
7800XT出すならWQHDに特化した設計かな
0175Socket774 (ワッチョイ 2373-gZIH [59.138.204.9])垢版2023/02/07(火) 16:54:06.47ID:aRAo6S4Q0
去年5800X3Dは発送時のレートだったかな
3月に予約した時は1ドル120円以下だったのに、発送時は1ドル130円あたりで決済されてた

ただこれはドル建てで買ったからで
円建てで買えばポチった時のレートで固定かも?
0181Socket774 (オッペケ Srd1-q7DV [126.166.170.155])垢版2023/02/07(火) 17:36:19.51ID:p+yv8uVor
>>173
米尼はいくつかの国の通貨を直接相手にしてるよ
そこそこ多いんでちょっと驚いた
その分の為替手数料も頂こうという発想なんじゃね
なので円を指定したかドルを指定したかに依存する
0185Socket774垢版2023/02/07(火) 17:59:02.40
赤悪魔XTX売れてないのか
0191Socket774 (ワッチョイ 0b1f-PnvZ [121.102.148.209])垢版2023/02/07(火) 18:16:37.32ID:VELDjMsw0
電圧設定してても場合によっては無視してvbiosの設定上限まで電圧上がるのは6000と同じ挙動だと思うが
要はピークとアベレージでクロックに大きな差があるってことか
0192Socket774 (アウアウウー Sa79-9RDr [106.133.26.66])垢版2023/02/07(火) 18:29:07.02ID:yOzCDAQ9a
>>184
発売日に買った6900xt のリファは電圧無視なんですが?
7900xtxも同じ仕様
嘘ばっか書くやつはほんとに買ってるの?

5700xtは設定通りだったけど
0198Socket774 (ワッチョイ 2373-EOzK [59.138.204.9])垢版2023/02/07(火) 23:00:55.47ID:aRAo6S4Q0
トリオクラシック、あの悪名高い?6900XTトリオや3090/3080トリオと同じ設計でしょ

あれ高級モデルのくせに、ダイレクトタッチヒートパイプだし(他はベイパーチャンバー採用してたりするのに)
バックプレートは金属ではなく樹脂製だし
スプ出してからトリオは露骨にコストダウンするようになった

https://i.imgur.com/13Awnjk.jpg
0203Socket774 (ササクッテロラ Spd1-YJMO [126.182.180.4])垢版2023/02/07(火) 23:45:52.85ID:m87+moFAp
7900XTX消費電力少なめなやつだとどれがオススメ?個人的にはPulseとHellhoundが気になってるけど
0210Socket774 (ワッチョイ 0b73-DD1s [121.110.190.163])垢版2023/02/08(水) 06:20:35.29ID:GLVUMBmG0
>>192
ほとんど持ってない奴ばかりだぞw
0211Socket774 (ワッチョイ 830c-Nt6q [101.143.21.16])垢版2023/02/08(水) 06:36:34.65ID:9aRHZl7w0
>>192
6800xt持ってるけど設定電圧より電圧高めになるよな
0212Socket774 (ササクッテロラ Spd1-YJMO [126.182.150.19])垢版2023/02/08(水) 12:13:39.00ID:4VILjsyop
新卵のasrock 7900XTX値下げされてるね
taichiが155846円+α
phantomが148888円+α
0215Socket774 (ワッチョイ 1573-0wS3 [118.158.251.209])垢版2023/02/08(水) 14:51:06.03ID:jGYnTQEW0
性能伸びないのはもう仕方ないから電力は大きく落として欲しかったな
4000の下位も性能はゴミそうだけどそっちはその分だいぶ電力落ちるようだし勝ち目あるのかな
0235Socket774 (ササクッテロラ Spd1-YJMO [126.182.169.192])垢版2023/02/09(木) 07:02:24.56ID:hMbipSesp
また米尼でHellhound1000ドルで売られてて買っちゃったよ。合計148481円だった
0238Socket774 (ササクッテロラ Spd1-YJMO [126.182.134.211])垢版2023/02/09(木) 08:14:29.20ID:+PCcXdQ0p
デポジットって後から返金されるんだっけ。個人輸入初だからあんまよくわかってないwちょい調べてる
0240Socket774 (ワッチョイ dd34-i1So [122.23.4.139])垢版2023/02/09(木) 08:22:57.18ID:2UJUfi3q0
>>238
合輸入消費税が6%でデポジットは10%取ってるから
その差額から通関手数料とか引いた分が数ヵ月後に返金されるんじゃなかったっけ?

確か五年前くらいに米尼でスマホ買った時はそんな感じだったはず
0243Socket774 (ササクッテロラ Spd1-YJMO [126.182.142.32])垢版2023/02/09(木) 10:12:34.23ID:BOxMoAUip
本体価格が13万2千ちょいだから4%帰ってくるなら大体5千円くらい戻るのか。結構デカいなwただでさえ日本で買うより安いのにこれはありがたい。教えくれてありがとう
0257Socket774 (スプッッ Sd03-s6j3 [1.75.237.176])垢版2023/02/09(木) 12:35:30.62ID:MBWnLe9vd
>>252
とりまff14と15のベンチ回したけど、hotspotのmaxが80になったからグリス塗り直しの効果はあると思うよ
実際に元のやつカリカリだったし
ただメモリジャンクションが変わらねぇ…
これは諦めるしかないのかなぁ
0268Socket774 (スプッッ Sd03-s6j3 [1.75.238.242])垢版2023/02/09(木) 13:28:24.07ID:adaOX793d
>>267
ありがと
とりあえずもっかい開けてペーストの具合見るわ
これでダメそうならOdysseyあたりポチることにする
1mmならペーストでも良い気がするんだけどね
0270Socket774 (アウアウウー Sa79-DD1s [106.133.125.29])垢版2023/02/09(木) 13:59:11.76ID:+aTYTVRka
その昔ARCTIC COOLERの付け替え空冷がはやったこと有ったが、そんなん出れば良いのになあ。
儲からんからまずないだろうけど、出たら買うな。
0271Socket774 (ベーイモ MM6b-k4BV [27.253.251.141])垢版2023/02/09(木) 13:59:49.07ID:pfxDEj08M
米尼で個人輸入した7900xtx届いたけど普通にAmazonの箱に入ってて別に中の箱とかは潰れてなかったな
外のAmazonの箱はボロボロになってたけど特に問題は無い

5950xと7900xtxだと860PLATINUM電源じゃ電源メーカーやパーツメーカーの2倍基準だと足りない扱いだけど
シングルレーンだしCPUとGPUが同時にフルロードすることはまずないから860で十分かな?
0273Socket774 (スップ Sd03-bdSy [1.72.0.89])垢版2023/02/09(木) 14:53:22.52ID:cNDsazNRd
>>270
流行ったねー懐かしい。よく冷えたよ
おっさん丸出しだが
0278Socket774 (ワッチョイ 5bd3-DD1s [119.242.32.141])垢版2023/02/09(木) 16:24:15.81ID:+jrrnFsN0
>>273
そのつっこみ待ってましたw
0281Socket774 (スッップ Sd43-0vrs [49.96.243.162])垢版2023/02/09(木) 17:39:16.73ID:icGVrzZXd
なんで地面に対して垂直にするとベイパーチャンバーの効果戻るんだろうな
水平だと気化した液体がヒートシンクで冷やされて凝縮したときプレートに戻ってこれないのかな?
0282Socket774 (スプッッ Sd03-s6j3 [1.75.238.216])垢版2023/02/09(木) 17:45:01.94ID:1klihAu/d
>>279
やってるけど結果変わらないから謎なんよ
ただホットスポットもジャンクションもGPUコア側は70℃〜80℃で収まるようになった
そんで今一番困ってるのがメモリジャンクション
なぜか他と比べて+20℃〜30℃になりやがる
これさえクリアできればリファで全然良いってところまではきた
0285Socket774 (アウアウクー MM51-tg+p [36.11.229.123])垢版2023/02/09(木) 18:46:25.09ID:ler9x4VNM
リファ避ければハズレのオリファンとかは今んとこないのかな
0286Socket774 (スプッッ Sd03-s6j3 [1.75.213.39])垢版2023/02/09(木) 18:51:22.15ID:52b2UOv/d
上の方で赤悪魔もメモリジャンクション100℃超えてる
ちなみにさっき分解で確認したら例の如くhynix だったんだけど
hynixのGDDR6ってTjMaxいくつなんだろう
micronはすぐ分かるんだけどhynixはぐぐっても出てこねぇ
0308Socket774 (ベーイモ MM6b-k4BV [27.253.251.209])垢版2023/02/10(金) 09:01:42.95ID:67zUSFlqM
故障でも何でもなかった……
DisplayPort 2.1: 2x
DisplayPort 1.4: 1x
HDMI™ 2.1: 1x
って構成でDP2.1の所にdp1.4をHDMI2.1に変換するケーブルで接続してたのが原因で
DP2.1の所にDPケーブルで繋いでたモニターをダメだと思われてたポートに刺したら普通に動作した
0310Socket774 (ワッチョイ 65dc-wvms [180.56.221.24])垢版2023/02/10(金) 09:19:02.47ID:pEbPmy690
初期不良じゃなくてよかったやん
ケーブルでマジで変わるからなー

初期不良出たらどんな些細なものでも交換すべきだよ
その時は良くても短絡しててどんどん他の場所壊していくとかありうる
0317Socket774 (オイコラミネオ MM01-iFdg [150.66.76.226])垢版2023/02/10(金) 10:28:53.14ID:numqiFqDM
なんにしても壊れてなくて良かったね
まあ正直個人輸入の初期不良交換のテストケースとして
いろいろ報告してもらえるかなと期待していた部分もあったがw
0334Socket774 (ワッチョイ 1573-7Bbw [118.156.191.152])垢版2023/02/10(金) 13:43:10.07ID:EO3m6o8G0
rx5700は発売日に買ったけど不具合多すぎてヤバかった
毎日AMDのコミュニティ覗いて色々試したけど結局クソドライバのせいでどうにもならんかったな
0335150 (ワッチョイ 8b6e-EOzK [153.194.100.138])垢版2023/02/10(金) 14:01:15.81ID:jxgyiC+R0
>>286
>>150だが、一寸誤解されたみたいなので訂正。
うちの赤悪魔で100℃はGPUホットスポット(Adrenalineの「GPUのジャンクション」)の方。
HWiNFOで確認するメモリジャンクションの方は、ベンチによるとは思うが大体80℃台程度であんまり熱くならないよ。
>>79=>>120の赤悪魔もスクショを見るとGPUホットスポットだね。
0361Socket774 (ワッチョイ 9e1f-zmRt [121.102.148.209])垢版2023/02/11(土) 13:53:47.93ID:mUEpJqHs0
AMDが頑張ってるというよりはnvidiaのドライバがCPUオーバーヘッドが大きいのが響いてる感じだな
アプデで改善されるのかは分からんがけっこうヘビーなタイトルが出てきたな
0363Socket774 (ワッチョイ 61e8-jNYf [222.2.133.154])垢版2023/02/11(土) 14:24:34.88ID:rCLEOlvQ0
>>360
1080p
ttps://i.imgur.com/iiI8nsp.jpg
6950XT:7900XTX=123fps:141fps=1:1.14

1440p
ttps://i.imgur.com/Vw0YK4b.jpg
6950XT:7900XTX=106fps:140fps=1:1.32

2160p
ttps://i.imgur.com/mJzbxAI.jpg
6950XT:7900XTX=56fps:78fps=1:1.39

IFcache
ttps://i.imgur.com/c7bIVdT.jpg
IFcache量=2KHit率:2.5KHit率:4KHit率
128MB=80%:74%:62%
96MB=78%:69%:53%
0365Socket774 (ワッチョイ 61e8-jNYf [222.2.133.154])垢版2023/02/11(土) 14:39:44.26ID:rCLEOlvQ0
レンダリング時に取り扱うデータが変わる訳じゃない

容量に対するキャッシュにデータが収まるか収まらないかの違い
収まればヒットするし収まらなければヒットしない

IFキャッシュとはキャッシュの最後尾段のキャッシュ
0387Socket774 (スフッ Sdb2-i4kP [49.106.208.249])垢版2023/02/12(日) 09:46:18.37ID:TdjE9Tsad
4080がもし1000ドルになってもカスクは値段変えないでしょ
0394Socket774 (オッペケ Sr79-/Cjv [126.157.195.243])垢版2023/02/12(日) 13:04:36.96ID:zIlK8/Jrr
XTの方は70tiの値段に合わせて下げよう
この2つ8万くらいなら人気出るよなあ
0400Socket774 (ワッチョイ 5e6e-8lmq [153.131.99.9])垢版2023/02/12(日) 18:10:28.71ID:jBD6nH6Y0
何も心配は無いだろ
MCM化と3Dキャッシュで性能は今後右肩上がりで上がるし、CPUやAPUにも内蔵される

GPUのチップレット(GCD)は300mm2がベストという判断だから単体だとゲフォのハイエンド(600mm2超)に負けるけど、今後はx2やx4の超性能GPUが出てくるから最上位の性能競争でも互角以上になる可能性は高い
0402Socket774垢版2023/02/12(日) 19:04:26.85ID:O0Nwh1kF
電圧もっと下げさせてくださいよぉ!
0403Socket774 (ワッチョイ d973-BZd9 [118.158.251.209])垢版2023/02/12(日) 22:32:25.12ID:8ZaKuUNs0
youtube再生するだけで100w近く食うのまだ治ってないのかよ
数世代前の内蔵GPUでも軽くこなせる仕事に100wも食うのは無いわ
低負荷で電力変なの致命的なのになんで真っ先に直さないんだろうか
ドライバチーム仕事してない訳じゃなさそうなのに
0408Socket774 (ワッチョイ d973-BZd9 [118.158.251.209])垢版2023/02/12(日) 23:28:58.97ID:8ZaKuUNs0
みんなまじか
解像度見てないけど適当なニュースだったから1080p以下だったと思うけど100w弱食ってたわ
ドライバは23.1.1
1.2があるらしいけどAMD公式サイトにすらないから入れてない
0417Socket774 (スッップ Sdb2-UhHz [49.98.169.84])垢版2023/02/13(月) 08:04:02.66ID:2FsWGnLVd
ちなみに俺の環境だと10bitカラーにすると何故かずっとファンが回り続ける
コア温度は40℃だから本来はファンストップのレンジなんだねどね
なお8bitに変更するとピタッと止まる
0424Socket774 (スププ Sdb2-5x5O [49.96.5.113])垢版2023/02/13(月) 11:51:13.88ID:FjQ6dIGnd
くだらない質問なんだが
7900xtと4070tiが同じ値段だったらどっちを買う?
どっち買うか迷ってるんよ
0428Socket774 (スププ Sdb2-5x5O [49.96.5.113])垢版2023/02/13(月) 12:05:02.90ID:FjQ6dIGnd
サンクス 
7900xtにいってみる
0432Socket774 (ワッチョイ d281-5t5D [221.117.74.153])垢版2023/02/13(月) 12:15:37.80ID:fq/xvLee0
40XXスレ見てると4080(≒7900XTX)買うくらいならもうちょっと出して4090買えって論調多いけど差額10万ってかなり大きいよなぁ

7900XTXか4090で悩んでるけど別にスペック必要なゲームやらないしどうしよう
0454Socket774 (ワッチョイ d99a-k9ya [118.240.11.30])垢版2023/02/13(月) 15:49:13.78ID:i4SHr2L30
xfxは超デカいのとポン付けだとまあまあうるさいらしい…
0461Socket774 (アウアウウー Sacd-9DsF [106.133.39.58])垢版2023/02/13(月) 17:58:59.27ID:LCtpT42Va
>>460
俺もその口で7900XTXにしたけど
850W電源のまま使えてるのがでかい

4090なら電源ごと変えるようだから10万じゃ済まん
実際の消費電力は7900XTX OCと4090で大差ないとはいえ…
0463Socket774 (ワッチョイ 6558-t1ev [106.72.148.160])垢版2023/02/13(月) 18:55:21.83ID:VEE8RUL30
リファ7900XT + 情弱伝説 + 5900X + 64GMEM + nvme*2 + HDD*1
紫蘇750Wだとゲームやってると突然落ちるときがあった
設定何も変えずに紫蘇850Wに置き換えたら落ちることが無くなった
750Wで足りると思ってたけど微妙に足りないらしい
0469Socket774 (ワッチョイ d96e-Emhf [118.7.215.138])垢版2023/02/13(月) 19:16:50.49ID:3R5IZy/k0
ツクモのCWT製GOLD電源750wでi7-13700k+XTX動かしてるけど落ちたことないな…
0477Socket774 (ワッチョイ 81b1-BZd9 [126.168.90.190])垢版2023/02/13(月) 22:18:33.42ID:nLL/3uBt0
4070ti少ないと言っても12gbはあるけど4kで足りないなんてあるんか
同じ12gbの3080tiが4kでvram不足なんて聞いた事なかったから容量は問題にならないと思ってた
0482Socket774 (オッペケ Sr79-hiNa [126.158.214.127])垢版2023/02/14(火) 01:28:47.59ID:xttLZaxHr
>>481
XTXリファ定格

【診断の種類】検索速度(1パターン)
【MERIKEN's Tripcode Finderのバージョン】0.10

【検索デバイス】GPUのみ
【使用するGPU】すべて使用

【1CUあたりのワークアイテムの数(OpenCL)】自動
【1WGあたりのワークアイテムの数(OpenCL)】自動
【1GPUあたりの検索プロセスの数(OpenCL)】1
【1検索プロセスあたりの検索スレッドの数(OpenCL)】2
【検索プロセスの優先度】通常
【GUIフロントエンドの優先度】通常

【トリップの種類】12桁
【キーに使用する文字】すべて
【検索パターン】 10文字完全前方一致1個

【10分間のGPU検索の平均速度】24555.66M tripcode/s

【GPUの使用率】%
【GPUの温度】℃
【その他】
0483Socket774 (ワッチョイ ad6e-LUgM [114.148.239.128])垢版2023/02/14(火) 02:00:53.65ID:GmkpzqX50
>>482
温度どうだった?

XTXオーバークロック

【診断の種類】検索速度(1パターン)
【MERIKEN's Tripcode Finderのバージョン】0.10
【OS】Windows11 22H2
【ディスプレイドライバ】23.1.2

【検索デバイス】GPUのみ
【使用するGPU】すべて使用
【GPU】Radeon RX 7900XTX
【CPU】Ryzen9 7950X

【1CUあたりのワークアイテムの数(OpenCL)】自動
【1WGあたりのワークアイテムの数(OpenCL)】自動
【1GPUあたりの検索プロセスの数(OpenCL)】1
【1検索プロセスあたりの検索スレッドの数(OpenCL)】2
【検索プロセスの優先度】通常
【GUIフロントエンドの優先度】通常

【トリップの種類】12桁
【キーに使用する文字】すべて
【検索パターン】 10文字完全前方一致1個

【10分間のGPU検索の平均速度】24996.56M tripcode/s

【GPUの使用率】100%
【GPUの温度】69℃ ホットスポット101℃
【その他】Core 3170MHz 1150mV PL+10
0496Socket774 (スプッッ Sdb2-srmh [49.98.17.203])垢版2023/02/14(火) 12:59:33.74ID:T0m3AY1Hd
普段RADEON使ってても、人から聞かれてトラブルシューティングさせられるの御免だからってGEFORCE勧める人がいるうちはシェアなんて上がらんよ

「みんなが使ってるから」が買う理由になる付和雷同で、人におすすめ聞いたのになんかあったら勧めた人のせいにする気質の国民性な所は特にな
0500Socket774 (オイコラミネオ MM91-HbZW [150.66.77.214])垢版2023/02/14(火) 13:12:29.39ID:Xs8xsf3PM
AMDってハードウェアはある程度まともなのにソフトウェア軽視してるせいで結局売れないっていう点では日本と似てるよな
政治力が弱いというかなんというか勿体ないわ
0506Socket774 (ワッチョイ d973-BZd9 [118.158.251.209])垢版2023/02/14(火) 15:18:36.17ID:YZ75n66E0
XTリファだけど4070tiに変えるか迷ってる
XTの能力に不満は無いけどうるさいのがきつい
ファン騒音はAIO水冷キット出たらそれでいいかなと思ったけどコイル泣きは水冷化じゃどうにもならんよな
ただ上の方で4070tiのvram不足が言われてたからそれが引っかかるな
80以降は予算外だし
0508Socket774 (スフッ Sdb2-i4kP [49.104.32.53])垢版2023/02/14(火) 15:20:48.48ID:J6RXLv2Ld
6000番台は不具合酷くなかったけど7000番台で致命的なのやらかしたからねぇ
0514Socket774 (ワッチョイ d973-BZd9 [118.158.251.209])垢版2023/02/14(火) 15:51:28.65ID:YZ75n66E0
4kだけどモニターが60だからXTで性能的な不満は一切無いな
60fpsなら70tiでもレイトレは使わんしDLSSもあるから問題ないはず
ただvramだけが引っかかる
コイル鳴きさえなければXTの水冷化で手を打ったんだがなあ
0515Socket774 (ワッチョイ 5158-uphh [14.12.67.224])垢版2023/02/14(火) 16:00:05.60ID:OGD7/01g0
6900XTの時はコイル鳴きは1~2週間程度で勝手に消えた
当時他にもそういう報告は複数見掛けた

もちろん、6000は全数そうだとか、7000でも同様であるとか言うことは出来ないが
0523Socket774 (アウアウアー Sac6-Hc3h [27.85.205.242])垢版2023/02/14(火) 17:10:05.20ID:Cqdmz/t7a
4k144hzでゲームしたいが7900xtxと5800xに載せ替えるのに米尼でも22万ぐらい。
ハードル高いわー。
5700xtが当時5万弱だったのに高くなったよな。
0525Socket774 (アウアウアー Sac6-Hc3h [27.85.205.242])垢版2023/02/14(火) 17:14:06.18ID:Cqdmz/t7a
5700xt、当時はハイエンドとして売られてなかったっけ。
0529Socket774 (ワッチョイ d973-BZd9 [118.158.251.209])垢版2023/02/14(火) 17:20:48.32ID:YZ75n66E0
正直あまりに酷いってほどでも無いから交換対象にはならなそうなんだよな
ヘッドホンすれば我慢出来る程度だから仕様の範囲だと思うけど買い替えたくもあるって感じ
ちなみにMSIの750wに変な追加ケーブルとかは使ってない
買い換えるなら売値前後で抑えたい&750w電源だから今世代だと4070tiしか選択肢無いんよな
0532Socket774 (ベーイモ MMc6-k9BU [27.253.251.170])垢版2023/02/14(火) 17:30:20.90ID:toHKmBMEM
友人が遊びに来た時にめっちゃ鳴ってるしファンうるさいって指摘されるまでコイル鳴きしてることやファンがうるさいことに気づかなかった知り合いもいるし
割と聴覚は人それぞれだから難しい(知り合いは聞こえてなかった訳じゃなくて気にならなかっただけらしい)
0563Socket774 (ワッチョイ d281-5t5D [221.117.74.153])垢版2023/02/15(水) 12:49:46.02ID:238F62V/0
そうかな?
PayPayポイントと同じとまではいかないけど中々使いやすい印象
自分はやったことないけど期間限定PはiDキャッシュバックにすれば半年持つんだっけか
0566Socket774 (アウアウクー MM39-Hc3h [36.11.228.146])垢版2023/02/15(水) 13:01:04.52ID:c5LSQL3OM
>>558
ボード長が325mmか
NZXT H1 v2が324mmまで対応なんだが入んないかな
0568Socket774 (アウアウクー MM39-Hc3h [36.11.228.146])垢版2023/02/15(水) 13:50:08.62ID:c5LSQL3OM
ケースは気に入ってるから入らん場合はブラケット外すかグラボ削るかやな
入るサイズのxtxはやく安くなって欲しい
0572Socket774 (ワッチョイ 81b1-BZd9 [126.168.182.237])垢版2023/02/15(水) 16:40:09.17ID:DssMp9es0
ちまちました個別ゲームの不具合とかは割と治すくせに全体レベルの不具合は後回し
PC何台も持って使い分けられる人は気にならんかもしれないけど大は小を兼ねる理論でゲーミングPC1台でなんでも済ませたい一般人には致命的よな
そんな人はラデなんて選ばんか
0576Socket774 (オッペケ Sr79-bDgz [126.158.229.15])垢版2023/02/15(水) 18:00:12.93ID:V5JOsPE1r
2020年頃からRX5700で60Hz以外にセットした二枚のモニター使うとメモリクロックが下がらないってのやってるけどその後どうなったかわからん。
期待しないでいけ
0580Socket774 (オッペケ Sr79-bDgz [126.158.229.15])垢版2023/02/15(水) 18:16:46.69ID:V5JOsPE1r
うちのXTXは4k60Hzを2枚だとアイドルでメモリ120から160MHzで39wになっとるな
75Hzとかでもメモリクロック上がるらしいから仕様にしてはおかしい気もするけどね。
0582Socket774 (ワッチョイ 5e6e-8lmq [153.131.99.9])垢版2023/02/15(水) 18:33:25.37ID:AahcIsPb0
高リフレッシュレート使ってるようなゲームジャンキーは消費電力なんて気にしないだろ
というかゲーム以外は120Hz以下とかにすればいいだろ
0587Socket774 (ワッチョイ 1273-OeFL [59.138.204.9])垢版2023/02/15(水) 20:29:09.38ID:n/0Bvk3S0
>>582
さすがにアイドル70Wだとファンレスは厳しくて
ジリジリ温度上昇した挙句たまにファン回って停止を繰り返すのが気になるのよね

静音だから音は聞こえないけど、モニタリングしてると分かる
0591Socket774 (ワッチョイ 6558-t1ev [106.72.148.160])垢版2023/02/15(水) 20:58:55.82ID:OBYyuPFk0
7900XTで23.2.1をFactoryReset付きで入れたけどとりあえず問題なさそう
ホグワーツ起動後のシェーダー生成時に今までなかった黒画面がしばらく出たけど放置してたら先に進んだわ
0597Socket774 (ワッチョイ d921-vbV4 [118.241.172.203])垢版2023/02/15(水) 22:38:04.60ID:vqBQmW3N0
>>594
ふーむ
とりあえずインストールしてWarlanderプレイしてたけど
うちの環境では起きてなさそう
CPUのOC消えたって話も出てるけどパッと見て消えてないな
ちょっとCOとかチェックしてみる
0602Socket774 (ワッチョイ 620c-i4kP [101.143.21.16])垢版2023/02/15(水) 23:23:01.38ID:+VtjoadL0
Win10だけど全く問題なかったよ
0610Socket774 (アウアウウー Sacd-bPLp [106.129.152.248])垢版2023/02/16(木) 11:09:10.61ID:qfE8yGDCa
>>609
60Hzとかは起きにくいけどハイリフレッシュレートだと
EDIDのブランキング周波数とVRAM周波数の相性次第でVRAMが休めなくなる
この辺のEDIDの調整は適当なんでブランキング周波数を調整してやれば多分収まる
0615Socket774 (オッペケ Sr79-bDgz [126.158.254.235])垢版2023/02/16(木) 11:35:32.30ID:ZBtXKwWlr
>>611
メモコンが休んでればアイドル30wくらいでファンも止まるけど
そうじゃないとアイドル消費倍増してファンが動いたり止まったりしてイライラして髪の毛が抜けると上にあるな
0616Socket774 (テテンテンテン MM96-6QnY [133.106.204.18])垢版2023/02/16(木) 11:56:47.96ID:6pWpJvC8M
不具合にぶち当たらなきゃアイドル時電力は優秀なだけに惜しいね
RX480使ってた時は初期のドライバは電力喰いだったが、動画再生すると電力ステートが低い数値に張り付く仕様があってそれを利用して動画流し続けて電力上昇を抑えてたのを思い出した
0619Socket774 (ワッチョイ d973-BZd9 [118.158.251.209])垢版2023/02/16(木) 14:23:26.74ID:GYXfISzc0
「予期せぬシステム障害によりデフォルトのRadeon WattMan設定が復元されました」ってちょくちょくなる
クワイエットにしてるだけで手動チューニングとかしてないんだけど
0620Socket774 (アウアウウー Sacd-CSMI [106.146.85.221])垢版2023/02/16(木) 14:50:45.34ID:fVWH9B2Ma
昨日7900XTX AQUA買ってきた
4090、4080と悩んでたんだけどある意味正解だったわ
サイパン4Kレイトレ有でネイティブ5〜60FPS出てるからもう満足だわ
4090の場合より電源、水枕で15〜20万安く抑えれたから助かった
0622Socket774 (スプッッ Sd12-UhHz [1.75.237.209])垢版2023/02/16(木) 18:21:39.87ID:NZ7gWSFid
>>621
恐らく特定の人向けだと思う
本当に不具合があるなら23.1.2みたいにシレっと引っ込めるか、もっとざわついてないとおかしい
あとそこまで露骨にNGならそもそもWQHL取れない
0637Socket774 (ササクッテロリ Sp79-sNiP [126.205.110.32])垢版2023/02/16(木) 21:27:38.78ID:I2EZX1qTp
お前らゲフォユーザーに馬鹿にされてるぞ

711 Socket774 (スフッ Sdaa-QAs4)[sage] 2023/02/16(木) 13:21:01.67 ID:MLynoLKvd
>>703
RADEONとか負け組のゴミ同士で傷の舐めあいしとるだけやろw
RADEONペロペロAMD炎上
0643Socket774 (ワッチョイ d921-vbV4 [118.241.172.203])垢版2023/02/16(木) 22:42:14.04ID:jNkH/cug0
高解像度、高リフレッシュレートの消費電力だけど
また変な対策があったのでやってみた

HDMI 4K 120Hz HDRの環境なんだけど
VRRオンにして、メモリクロックを少しだけOCすると

通常時 → MAXクロック
VRRオンのみ → 900MHzまで落ちる
VRR+少しOC → 150~900MHzで変動

ってなる
少しOCするとちゃんとスリープしてる挙動になるわ
VRRオフで微OCだと意味なかった
0662Socket774 (ワッチョイ 6973-bhMh [124.214.32.192])垢版2023/02/17(金) 13:41:06.36ID:wpsS45xI0
スクエニの新RPG「FORSPOKEN」をGPU 22種類で性能検証!
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/gpu_performance_check/1478568.html
0671Socket774 (アウアウウー Sacd-eTyR [106.130.75.5])垢版2023/02/17(金) 15:43:12.61ID:AXafK/Aea
>>648
それ機械翻訳の記事で知ったかしてるアフィサイトじゃん
0679Socket774 (ワッチョイ a283-uoGq [133.201.12.96 [上級国民]])垢版2023/02/17(金) 20:50:45.68ID:SlJ5Zpwr0
Windows上でRadeonでML出来ないって勘違いしている人多いけど、
Windows上で、PytorchとtensorflowはDirectMLでRadeon使える。StableDiffusionもONNXでRadeon使える。
Pytorchとtensorflowは、取り敢えず自分の書いた適当なショボいプログラム動化して動作確認した。
StableDiffusionは、自分でPython環境構築した奴でも、NMKD Stable Diffusion GUIのどちらでも動作確認した。
0681Socket774 (オイコラミネオ MM91-HbZW [150.66.73.129])垢版2023/02/17(金) 21:12:55.54ID:Bx0HTxfXM
Pytorch LightningとかKerasみたいな高レベルAPIは使えないの?
今更低レベルAPI触りたくないお…
0682Socket774 (ワッチョイ a283-uoGq [133.201.12.96 [上級国民]])垢版2023/02/17(金) 21:17:50.42ID:SlJ5Zpwr0
>>679
ただし、 その性能については…。
eGPUに入れたRX7900XTX上で動かしたtensorflowで動かした自作のプログラムは、
M1 macbook airの内蔵GPUのtensorflowで同じものを動かしたときよりかなり遅かった…。
まあeGPUという変態環境でもあるので、デスクトップPC等のちゃんとした環境上では
パフォーマンスでるのかもね。かもね…多分ダメだと思うけど。
ログやプログラムマネージャーからは、RX79000XTXを使っていることは間違いなかった。

StableDiffusionについては、GeForce等で動かしたことないので、余り比較は出来ないけど、
eGPUに繋いだRX7900XTXで普通にそれなりのスピードで絵を生成してくれていたので文句はない。
GPUに24GBのメモリー搭載していても、メモリー馬鹿食いするので、大きい絵は生成してくれなかった。
0684Socket774 (ワッチョイ a283-uoGq [133.201.12.96 [上級国民]])垢版2023/02/17(金) 21:34:26.53ID:SlJ5Zpwr0
>>681
tensorflowでKerasは使っていたような気がする。
自分は趣味で弄ってるレベルなので、高レベルAPIとか言われてもよう分からんのです。
本や記事を見ながら、フーン動いたやったーレベルのことしかやっとらんど素人なもんで。
0685Socket774 (ワッチョイ a283-uoGq [133.201.12.96 [上級国民]])垢版2023/02/17(金) 21:48:04.55ID:SlJ5Zpwr0
RX7900XTXはStableDiffusionのベンチでもそこそこ良い位置で頑張ってるじゃない。
Arcの産廃っぷりはどうにもテコ入れできなさそうw

おじさんエンジニアとしてはトレンドにも少しでも追いつきたい気持ちはあるものの。
今日日、興味のあるものに、全て手を出していったら、きりががないので。
0696Socket774 (ワッチョイ 25ad-BTrK [14.133.73.97])垢版2023/02/18(土) 09:07:56.69ID:KLvyXXW/0
俺も情報ブログやってるけどさ
自分の言葉で記事書いてると時間かかってトレンドには乗れない
つまりビジネスとしてみれば機械翻訳は正解とも言える
0697Socket774 (ワッチョイ a66e-h1Ka [153.131.99.9])垢版2023/02/18(土) 09:13:50.48ID:VOy6G8vJ0
西川善司の3DGE:Primitive Shader対Mesh Shaderの真実。
https://www.4gamer.net/games/660/G066019/20230213083/
ハードウェアとしてのPrimitive Shaderは,Radeon RX Vega以降,最新のRDNA 3ベースGPUまで,すべてに存在している。
DirectX 12から見たとき,Radeon GPUのPrimitive Shaderは,Mesh Shaderとして動作する仕組みになっているということだ。
Mesh Shaderを積極的に活用したゲームタイトルは,筆者の知る限り,とても少ないです。
PS5向けファーストパーティタイトルで,それなりにPrimitive Shaderが使われることもあって,Mesh Shaderの活用事例数を上回っているのだと思う。
Mesh Shaderを積極活用した事例は,ほとんどないと思われる

実質Primitive Shaderの勝利みたいなもんだな
0700Socket774 (オイコラミネオ MM95-K9Gg [150.66.78.185])垢版2023/02/18(土) 11:28:48.01ID:kPHTeZC8M
>>697
読み応えあって面白かったわ

PS5にRDNA搭載されてるのは知ってたけど箱もそうなんだな
箱にRDNA搭載するなら折角だしDX12Ultにも赤のShader採用すれば良かったのに
0707Socket774 (ワッチョイ 9e10-BTrK [119.82.160.129])垢版2023/02/18(土) 12:40:32.65ID:IeZX97V50
(アウアウウー Sa81-FsjT [106.129.63.223]) 宮城、茨城
(スププ Sdca-UXfU [49.98.238.53]) 福岡、大坂、富山
(ササクッテロリ Sp9d-vD9z [126.205.108.121]) 配布偽装

いつものMobile回線に偽装噛ます馬鹿な業者だったな、相手にするだけ無駄だった
0712Socket774 (アウアウウー Sa81-FsjT [106.129.62.30])垢版2023/02/18(土) 13:15:23.86ID:dYLLPBXAa
>>703
DX12無印まではAMD優先度高かったしそういうのはあまり関係ない
恐らくレイアクセラレーター搭載の方が買い替え促せて儲かるという利害一致だと思う
消費者的にはそんなものに依存しないほうがいいし
0715Socket774 (ワッチョイ 89af-BTrK [106.178.233.183])垢版2023/02/18(土) 14:27:03.76ID:Rug9nw1F0
>>710
「春節で返信できない」からまったく連絡ないまま突然配達があって、
認められませんでしたの流れかと思ったら
交換しましたの紙が入ってた。
返金する言うてたからメールぐらいしてくれてよな~
0716Socket774 (スッップ Sdca-ioI/ [49.98.139.235])垢版2023/02/18(土) 16:14:29.56ID:8ymsLpXEd
7900使ってる人で下記の描画バグどうやって解消してる?

ゲーム WILD HEARTS
GPU 7900XTX
driver 22.12.1〜23.2.1

グラフィックス設定の反射の項目で
低中だと自キャラのみ光の描画バグ
高だと画面全体に光の描画バグ

注意23MBある
どっとあっぷローダーの2944050を確認してほしい
0720Socket774 (ワッチョイ 0a7a-itus [131.129.30.95])垢版2023/02/18(土) 17:21:39.67ID:uNDg2Ob10
いつもの事やろ。6600XTなんて1年後ぐらいじゃなかったかね
6700XTが3ヶ月後ぐらいだったから同じとすると年度内に出るかどうか
ってとこかな。4月すぎてからだと思ってるけど
0727Socket774 (スッププ Sdca-8LfK [49.105.70.168])垢版2023/02/18(土) 20:13:20.58ID:nS7NVtrkd
StableDiffusionが動くようにWindows環境上に構築したけどXTXで意外と動くな
ただまあ24GBのメモリを無駄に喰らい尽くすから明らかにGeforceよりも最適化されてなくて大変扱いづらい
0733Socket774 (ワッチョイ 9d73-dt2/ [124.213.128.59])垢版2023/02/18(土) 21:29:32.29ID:Y19lnCN80
>>727
有用な情報ありがとう
自分は4070tiにするか7900xtでどっちにしようかまだ迷ってるけど
0734Socket774 (ワッチョイ 8958-8LfK [106.73.88.160])垢版2023/02/18(土) 22:09:54.94ID:EdYQavjR0
>>733
最近Automatic1111をWindows上でRadeon環境でも動かすフォーク版が出たから今後最適化が進めばメモリの多さも手伝ってXTXが便利になる可能性もあるけど
正直Geforceで開発が進んでる以上は絶対に追いつかないだろうからRadeon教の教義でRadeon以外は使えないとか出なければ4070tiのが良いと思う
0738Socket774 (ワッチョイ 9d73-dt2/ [124.213.128.59])垢版2023/02/18(土) 23:51:17.55ID:Y19lnCN80
>>734
ありがとう、やっぱそうなるよねー
もう10年近くradeon使ってなかったんだけど
今回のはちょっと期待してたから…目的に合わなきゃ仕方ないね
0740Socket774 (ワッチョイ ea81-SyUn [221.117.74.153])垢版2023/02/19(日) 00:19:47.95ID:M3Ns4KZQ0
Red Devil昨日まで192,000くらいだったのに今日になった途端なぜか5,000円くらい値下がりしてたからな〜
昨日までの値段なら自分も迷わずHellhoundだった
0743Socket774 (ワッチョイ e60c-z/cg [121.84.131.75])垢版2023/02/19(日) 10:44:42.72ID:1PcbFf8l0
Asrockの水冷用xtx届いたが面倒くさくて箱を開ける気にならない
リザーバーポンプやラジエーター、チューブとかも未開封のまま
初の本格水冷だがパーツポチッてる時が一番やる気あるんだよな
0744Socket774 (ワッチョイ 2558-ylgc [14.13.136.128])垢版2023/02/19(日) 11:28:54.85ID:ymwJyJpL0
着払いでいいからくれ
0745Socket774 (スッップ Sdca-J8FM [49.96.33.175])垢版2023/02/19(日) 14:52:51.80ID:McL+4imgd
>>737
在庫なし・取り寄せだと2ヵ月以内に発送できないとキャンセルされるぞ
ソニーやPanasonicのどこでも在庫潤沢な商品でも取り寄せだと1ヵ月半くらい掛かるからな
0762Socket774 (スップ Sdaa-bhqE [1.66.100.152])垢版2023/02/20(月) 18:34:35.49ID:YOOwn/5Od
70tiやXTは中途半端過ぎてなぁ
なんせ一昔前のハイエンドの価格でハイエンドじゃないからな
そこまで出すなら4090かXTX買うわってなるよね
0766Socket774 (ササクッテロラ Sp9d-ioI/ [126.182.148.248])垢版2023/02/20(月) 19:30:48.86ID:KCGaRuTup
まぁXTとXTXなら100ドルしか差ないからそれならXTX選ぶよなー
0768Socket774 (ワッチョイ ddb1-/+FQ [60.126.61.98])垢版2023/02/20(月) 19:38:36.96ID:p0Kud8gZ0
今6900XT使ってて7900XTXに更新するかよっぽど迷ったんだけど今世代スキップすることにしたわ
んで、次世代あたりで更新したいんだけど8000番台?はnVidiaの4000番台みたいにPCIe5.0の端子必要になったりするんかな
差し込み甘いと焼損したりするみたいだし、何か怖いからアレやだなぁって思うわ
0769Socket774 (ワッチョイ e673-Nv/W [121.110.190.163])垢版2023/02/20(月) 19:46:45.24ID:2n7wi0N70
6800XTから7900xtxの俺も本当に必要か?と何日自問自答したことやら…
0770Socket774 (ワッチョイ 2558-oojT [14.12.67.224])垢版2023/02/20(月) 19:58:59.50ID:6harZlIp0
必要かって言われたら今PC版がないゲームしか遊んでないから後でも良いんだよな
アーマードコアってのはそんなにロボに興味ない奴が遊んでも面白いだろうか
0777Socket774 (ワッチョイ e60c-z/cg [121.84.131.75])垢版2023/02/20(月) 20:38:57.45ID:1KSC0KbQ0
でも大抵のカードは変換コネクター付いてるでしょ
なお俺はXTX買ったのに12ピン付きの電源も買った
そして面倒くさくて3090から取り替えていない
0778Socket774 (ワッチョイ 2558-Gw4R [14.9.116.0])垢版2023/02/20(月) 20:42:25.06ID:yn68Cn1R0
8pin×3以上なら恩恵あるけどそれより下は無駄な規格なんだよな
やるんならマザーの24pinとかひっくるめて作り直してくれ
つーかGPUは拡張カードじゃなくてグラフィックボックスみたいな別ユニットでいい
0780Socket774 (ワッチョイ e6b6-PE0X [121.103.205.216])垢版2023/02/20(月) 23:00:00.03ID:bcaO1Hwj0
Stable Diffusionやってみたくて
https://github.com/AUTOMATIC1111/stable-diffusion-webui/wiki/Install-and-Run-on-AMD-GPUs
のWindowsのを導入して
https://github.com/AUTOMATIC1111/stable-diffusion-webui/discussions/7870
を参考にしつつ--opt-sub-quad-attentionと--disable-nan-checkを付けたらそこそこ安定して動くようになった
でもスペック発揮しきれてない気がするし動作怪しいところも多いぜ~
0782Socket774 (ワッチョイ 8958-oojT [106.72.223.0])垢版2023/02/21(火) 01:50:47.30ID:UaQL91IS0
HDMI2つ欲しい民でそのまま入るNITRO+注文してたけど、二月中に届きそうに無かったんでケース内整理してTUF4900入れる事にしました。
480以来のRadeonのつもりだったけど今回はご縁がなくて残念です・・・
0798Socket774 (ワッチョイ de06-BTrK [143.90.105.149])垢版2023/02/22(水) 01:07:22.55ID:NhaSvEmH0
>>797
この辺スペックとか海外の情報見てるとわりと地雷のように見えるけど
大丈夫なのか?

Radeon RX 7900 XTX Phantom Gaming 24GB OC
Radeon RX 7900 XT Phantom Gaming 20GB OC
Radeon RX 7900 XTX GAMING TRIO CLASSIC 24G
0800Socket774 (ワッチョイ 2a73-h1Ka [59.138.180.216])垢版2023/02/22(水) 03:07:27.07ID:7UW+ju9p0
>>798
Radeon RX 7900 XTX Phantom Gaming 24GB OC
これを使ってるけど不満はないかな
値下がりはじめみたいだから
PowerColor Red Devil AMD Radeon RX 7900 XTX
価格差が無いけど
スロット数で見るか性能で見るか
ベンチマーク回すと3Ghz近くまでは上がるけど超えることはめったに無いですね
0803Socket774 (ワッチョイ cd73-nDZr [118.158.251.209])垢版2023/02/22(水) 14:49:20.06ID:XTF0nOtY0
前からyoutubeでGPUBRD電源が100w近く行くと文句言ってる者だけど動画再生するとVRAMが2500MHz近くに張り付いてるのが原因っぽい
ただなぜかフルスクリーンにするとVRAM900MHzちょいの50wくらいまで落ちる
ディスプレイは4k60fps1枚で動画解像度を720pまで落としても変わらない
一時停止しても変わらない
0805Socket774 (アウアウクー MM5d-dt2/ [36.11.228.25])垢版2023/02/22(水) 18:35:53.52ID:kPMZ+b3wM
4kゲーミング用に7900xtxが欲しいって思ってたけど、4kでfpsだすためにFSRとかRSRつかったりパフォーマンス調整するなら、7900xtでも充分な気がしてきた
3~4万差は結構でかいよなー
0807Socket774 (テテンテンテン MM7e-6o6r [133.106.55.33])垢版2023/02/22(水) 19:05:31.43ID:h9ygYJyFM
やたら最上位勧めてくるのおるけどどうなんかね
ゲーム用途で番犬7900xt買ったけど明らか過剰スペック
ゲームよりベンチ回すのがメインになってるし待っとけば良かった
0814Socket774 (ワッチョイ 5983-3FSg [122.131.26.65])垢版2023/02/22(水) 20:03:56.78ID:R94fFtNZ0
自分の用途でどのくらいのスペック必要かわからないなら無難に最上位買えばええ
ただそれでいくと4090行った方が幸せになれる
0828Socket774 (ワッチョイ 75e8-ioI/ [222.2.133.154])垢版2023/02/23(木) 08:32:52.75ID:CcD0N2NB0
Wild Hearts アーティファクトバグも解消して快適に遊んでるんだけど
ゲーム内設定から解像度2160pにして表示させるより
解像度1440pにしてAMD AdrenalineからRSR掛けてアプスケ2160pにした方が奇麗に映る

RSRに付随するシャープニングエフェクトがうまく効いてるのかな
RSRの方がクッキリカッチリして綺麗なんだよな
0830Socket774 (JP 0H52-0QQU [103.140.113.233])垢版2023/02/23(木) 08:45:28.58ID:a+8xElwpH
23.2.2きてる
0831Socket774 (ワッチョイ 5934-1/pB [122.23.4.139])垢版2023/02/23(木) 09:10:29.49ID:FSWEUjjj0
Known Issues
 High idle power has situationally been observed when using select high-resolution and high refresh rate displays on Radeon? RX 7000 series GPUs.

これいつまで君臨するかな?
0837Socket774 (ワッチョイ f16e-0OwP [114.148.239.128])垢版2023/02/23(木) 14:19:40.27ID:cR2fYhT10
https://twitter.com/CapFrameX/status/1628489904568123393
CapFrameX/CapFrameX 2023/02/23(木) 05:20:23 via Twitter Web App
PowerColor Red Devil RX 7900 XTX undervolting and adjusting the power limit.

▶ Max power draw 430W
▶ Min power draw 338W
▶ Max efficiency with -10% PL and 1100mV
▶ Crashes with 1050mV

Very limited optimization potential. Efficiency is still bad. -10% min PL is not enough.
http://pbs.twimg.com/media/FpmMLfXXsAAULzM.jpg:orig
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0846Socket774 (ワントンキン MM3a-fb9z [153.237.46.11])垢版2023/02/24(金) 10:08:21.45ID:Z6LBWPXnM
10万から3万以下まで出揃って決算セールも控えている前世代といまだに15万+のエンスー向けしか出ていない新世代じゃしかたない
つーかRDNA3の今後のラインナップの情報遅すぎだろハイエンドとミドル以下はよ
0848Socket774垢版2023/02/24(金) 11:07:45.75ID:18wbIIrW
Liquid Devil普通に買えるのな
0855Socket774 (ワッチョイ f16e-rY57 [114.163.131.132])垢版2023/02/24(金) 16:54:25.77ID:R7KxtYhZ0
尼に7900xtx NITRO ¥193,579であった
鳥夫買わないで待てばよかったな
0856Socket774 (ワッチョイ 2558-0QQU [14.9.146.192])垢版2023/02/24(金) 17:08:47.52ID:mVHHzyN80
鳥夫の良いところは実質だと15万切ったところじゃないか?
0860Socket774 (ササクッテロラ Sp9d-vD9z [126.152.43.29])垢版2023/02/24(金) 19:37:08.16ID:2eIUkUrwp
チギュオンはゲフォの8割w

300 Socket774 (ワッチョイ cd2b-BTrK)[sage] 2023/02/24(金) 16:01:30.76 ID:n94Sf3SM0
TextureRateとメモリ帯域で判断したほうが正確
ラデはTextureRateに0.8掛け程度の性能しかでない
0863Socket774 (オッペケ Sr9d-W9BL [126.33.74.39])垢版2023/02/24(金) 19:50:38.41ID:+UYxHx8mr
問題さえ起きてなけりゃ現行世代で切り離したキャッシュの積み増しはやるだろ
問題が無いのに次の世代へ持ち越しだとワケ分からん
他にも転用するつもりだろうから片付けられるなら片付けたいだろうし
0864Socket774 (ワッチョイ de06-BTrK [143.90.105.149])垢版2023/02/24(金) 20:44:41.46ID:bjpCaT+y0
Atomic Semiが6000万円ぐらいの製造機器集めるだけで
先端5nm作れるって言ってるから
実はTSMCってぼってるだけなんじゃねって思ってるけど
本当にTSMCの5nm、6nmっていいものなのかね?
0882Socket774 (スププ Sd03-Kn2J [49.96.17.78 [上級国民]])垢版2023/02/25(土) 12:53:00.27ID:8zpCVMwpd
今回はワッパなら圧倒的に4080でかなり迷ったけど、
ラスタ性能はxtxの方が高い、
VRAMの差、
レイトレは4K120fps維持のほうが優先だから今世代でも使わない、
FSRが優秀だからDLSSはそれほどのメリットに思わなかった、
これらの理由と最終的には本体価格がやっぱり安いからxtxにしたな

でもRDNA2の時みたいに即決でラデに行くほどの魅力は確かに今回は無かった
次でちゃんとしたもの出さないと緑に戻るかもしれない
0887Socket774 (ワッチョイ ab6e-okFi [153.190.135.7])垢版2023/02/25(土) 15:31:53.41ID:5Wdxq49x0
わっぱでは70tiにすら負けてるしな
80とxtx比べてもボロマケだし
正直7xxxは失敗作じゃね
0891Socket774 (オッペケ Sr29-Fyyi [126.254.231.16])垢版2023/02/25(土) 16:34:55.21ID:xHZe1N1or
電気を喰らうもの
0892Socket774 (ワッチョイ 2b73-js0o [121.110.190.163])垢版2023/02/25(土) 16:56:24.76ID:LVu1QUVO0
>>883
?4090って180しか食わないんだ。凄いね。
0904Socket774 (ワッチョイ 2de2-ivvl [92.202.164.188])垢版2023/02/26(日) 02:58:29.35ID:WxZW17jf0
msiの7900xtx買っちった
サイズ不安だったけどnzxt h1 v2にギリおさまったわ
0905Socket774 (ワッチョイ ab6e-okFi [153.190.135.7])垢版2023/02/26(日) 08:25:16.30ID:8CiCgbRD0
持ってる人はとりあえず4k144でAV1で録画したらどれだけの負荷でフレーム損失なしで録画出来るのか
教えてほしいわXTX
発売されてこれだけ長い時間たってもそういう情報一切でてこないって本当に買ってるヤツいるのかレベルだし
できないから出さないのかどっちなんだよw
0906Socket774 (ワッチョイ 237a-sQXN [131.129.30.95])垢版2023/02/26(日) 10:05:03.89ID:J+sTH37d0
4k 144hzとかそんな無意味な録画しない
おそらくは4k 144hzプレイしながらフルHDあたりで配信の事なんだろうが
煽って情報引き出そうとする乞食糞貧乏人のやり口w
0909Socket774 (ワッチョイ ab6e-okFi [153.190.135.7])垢版2023/02/26(日) 14:07:17.43ID:8CiCgbRD0
>>907
ごめんゴミを買う趣味はないんでね
むしろお前らにゴミでない証明を求めてるけど持ってないヤツしかいないから答えられないんだろうな
そらある程度の人間が所持してたら記事なり動画が上がるもんだしな
それがない時点でお察しなのはわかってたけど
ここの奴は持ってるかと期待したけどそうだわなもってないわなw
0912Socket774 (ワッチョイ dd58-327S [14.9.140.64])垢版2023/02/26(日) 14:18:47.37ID:Z6yBREMh0
教えとほしいと言いつつRTX上げした後でゴミ呼ばわりすんだから緑トロール確定だろ
性根がゴミのヤツ相手にするなんて時間の無駄だわ
0919Socket774 (ワッチョイ e36e-vYdn [123.218.85.17])垢版2023/02/26(日) 16:10:42.08ID:XEeFLXVf0
新情報もないし奇病の症例として構ってやるからどんな思考回路してたらこんな造語を作って常用しはじめるのか教えてくれよ

827 Socket774 (ササクッテロラ Sp9d-vD9z [126.193.194.214])[sage] 2023/02/23(木) 08:09:09.75 ID:E/fQ5uzvp
チギュデオン
840 Socket774 (ササクッテロラ Sp9d-vD9z [126.193.199.150])[sage] 2023/02/23(木) 19:02:37.17 ID:62yqsgEIp
チギュオン
860 Socket774 (ササクッテロラ Sp9d-vD9z [126.152.43.29])[sage] 2023/02/24(金) 19:37:08.16 ID:2eIUkUrwp
チギュオンはゲフォの8割w
300 Socket774 (ワッチョイ cd2b-BTrK)[sage] 2023/02/24(金) 16:01:30.76 ID:n94Sf3SM0
TextureRateとメモリ帯域で判断したほうが正確
ラデはTextureRateに0.8掛け程度の性能しかでない
0922Socket774 (スフッ Sd03-BXum [49.104.6.165])垢版2023/02/26(日) 17:06:38.73ID:/QvILErtd
>>920
NVIDIAのゲーム部門が18億3100万ドル
AMDのゲーム部門はたった16億4400万ドルだから
とんでもない劣勢だよな
月とすっぽんレベルに開いてる
0928Socket774 (ササクッテロラ Sp29-fgbX [126.156.75.29])垢版2023/02/26(日) 17:58:49.53ID:2HjPGtKQp
別に用途や予算に合わせて各々使いたい物使えばいいでしょ…なんですぐ他人を煽るのか
0930Socket774 (ワッチョイ e36e-vYdn [123.218.85.17])垢版2023/02/26(日) 18:30:48.83ID:XEeFLXVf0
どのグラボを買うかに人生かけてるトロールを馬鹿にしたいからってわたしはどのスマホを買うかに人生かけてるぞと名乗りだしてもしょうがなくねえか?
好きなもん使えばいいし馬鹿にしあう理由なんかねえよ
0934Socket774 (ワッチョイ 4383-xFf5 [133.201.12.96 [上級国民]])垢版2023/02/26(日) 19:38:54.94ID:PYKqmsV10
>>909
よーしじゃあ、Asrockのリファ7900XTXを買った俺が検証してあげるから、
検証手順・前提条件を事細かく教えてくれ。
元の書き方だと、あまりにざっくり過ぎて
知りたい条件に合わなくて意味なくなって
無駄になる可能性があるので。
0936Socket774 (ワッチョイ ab6e-okFi [153.131.99.9])垢版2023/02/27(月) 00:16:47.18ID:65NqsPEN0
Navi3xはMCM GPUの練習とボトルネックの洗い出しが目的だしこんなもんだろう
Nvidiaも将来通る道だし早いか遅いかだけ
まあ、今のところNvidiaに技術は無いし当分先だろうけど
0937Socket774 (ワッチョイ cd6d-IMs9 [150.31.152.209])垢版2023/02/27(月) 01:09:02.59ID:36IZtDNa0
グラボは8万までやろみたいな10年前の感覚を譲らないつもりだったが
仮想通貨の代わりにAIバブルでまたグラボの値段が上がりそうな予感がしたので
XTXポチりました🤗
0942Socket774 (アウアウウー Saf1-dkfO [106.146.27.78])垢版2023/02/27(月) 09:16:01.89ID:Dyiu9u4Ea
Windows版のROCmはやくしろ
0944Socket774 (ブーイモ MM39-IGN5 [220.156.12.32])垢版2023/02/27(月) 10:08:34.92ID:w2LMvMjRM
シリコンの欠陥密度が高ければMCMのチップサイズの縮小によっての完璧品の歩留まりは高くなるけど、
5nmはそれほど欠陥密度は高く無いし、GPUの場合欠陥があってもそのエリアを無効化して製品にできるので
ほとんどメリットは無かったんじゃね
0953Socket774 (スッップ Sd03-VcCy [49.96.46.51])垢版2023/02/27(月) 11:10:42.15ID:Atd9Z0KZd
米尼の番犬も3月5日着だったから同じロットかな
数日前の999ドルのやつは4月17日発送だったかな?
それでも完売してるし今回は人気が偏ってる
0969Socket774 (ワッチョイ 055e-dpN5 [114.164.166.215])垢版2023/02/27(月) 22:39:17.75ID:5A1ZnX/h0
ベンチ結果はは23時からかよ
0973Socket774 (ワッチョイ 055e-dpN5 [114.164.166.215])垢版2023/02/27(月) 23:34:11.03ID:5A1ZnX/h0
KTUはGPUの放送では辛口だったが
CPUの方は中々のお言葉やんけ
0976Socket774 (ワッチョイ 1ddc-MW5f [180.56.221.24])垢版2023/02/28(火) 09:20:24.89ID:xBcTWFRU0
非3DのZen4もRaptorも電力制限かければワッパ大改善する
ただの電力大戦争になってるだけだからあんまりCPUのワッパ話してもね

L3キャッシュが効くゲームは3Dが圧倒的に強いし
逆にシングルスレッド性能が必要なゲームなら弱い

3Dが普及すればセットでRadeon買う人も増えるかもね
0987Socket774 (スップ Sdc3-VcCy [1.75.224.104])垢版2023/03/01(水) 16:06:34.07ID:0HuKkpEOd
そもそもBFVはデフォルト設定だと200fpsが天井なのじゃ、、、
コンソールでfps制限アンロックしたら延びるけどこの場合はRadeon側がバグってる、、、
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 18時間 31分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況