X



biostarのマザーボードが不人気な理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2022/07/26(火) 18:32:10.24ID:PTmaNf3I
なぜ?
安いやん
0002Socket774
垢版 |
2022/07/26(火) 18:35:46.61ID:PTmaNf3I
なんでや...
0003Socket774
垢版 |
2022/07/26(火) 18:59:38.33ID:wB9nvaGb
biosがね
0004Socket774
垢版 |
2022/07/26(火) 21:43:38.54ID:uxaZti1r
ピロピロピロリ
0005Socket774
垢版 |
2022/07/26(火) 21:56:04.61ID:TwpG5ueZ
BIOSTAR「マスコット二人にしてみました!」
0006Socket774
垢版 |
2022/07/26(火) 22:37:56.78ID:bBwfAYIG
asrock以外ならなんでもいい
0007Socket774
垢版 |
2022/07/27(水) 06:39:47.56ID:7Lp+mWn0
黄色いから
0008Socket774
垢版 |
2022/07/27(水) 09:21:06.14ID:evrmyFWX
昔から存在するメーカーだけどなんかマイナーな印象なんだよねえ
つーわけで、使ってる人はレポよろ
消費電力とか知りたいわ
0009Socket774
垢版 |
2022/07/28(木) 12:22:10.67ID:6+Zn6j4i
Z590 VALKRIEとかいう地雷
冷えなさそうな安っぽいヒートシンクに無駄にVRMに小径ファンつけて冷えますアピールしてたりするけど
背の高いVRMヒートシンクがガッツリCPUクーラーの干渉する始末
ハイエンドのBIOSTARマザーボード通例だが地味にSLIライセンスケチってたりとかするんだよね
0010Socket774
垢版 |
2022/07/28(木) 12:42:54.00ID:zJcpjauT
I/Oパネルにwifiのアンテナ端子だけは付いてるけど
wifiカード本体は自分で買って付けてねっていうまぎらわしい誰得仕様はビビった
勘違いして買ってクレーム続出だと思うんだが
0011Socket774
垢版 |
2022/07/28(木) 12:56:06.21ID:6+Zn6j4i
AMD系のB350とかの初期の廉価グレードはVRMケチり過ぎたせいか
Zen2 12Core/16CoreのCPUもサポートリストに書いてても実際に動かすとクラッシュしたりとか不安定とかあったしBIOSのコードだけ入れてまともに動作検証してない疑惑あるから廉価マザーボードも信用ならないメーカー
あとグレードに限らずコスト削減の一環なのかBIOS更新スピードが大手より遅いからそういう点でもお勧めしない
0012Socket774
垢版 |
2022/07/29(金) 14:40:42.22ID:CgHnWNUu
WOL失敗する時あるマジで
0014Socket774
垢版 |
2022/07/29(金) 21:49:28.77ID:1s0C37LQ
えー こんなスレあるんだ…
明日、マザーボードが届くのに…
初biostar なのに…なのに…なのに…
0015Socket774
垢版 |
2022/07/29(金) 22:05:16.77ID:FxaGR3Px
今世代ですらIOのカバーがグラボに思いきり干渉したり板の裏のプレートがケースのネジ穴に干渉したりみたいな信じられない製品作るイメージある
0016Socket774
垢版 |
2022/07/29(金) 22:06:01.44ID:1IgD9bo7
i440BX時代みたいにLANカード挿せばセーフ

X370GT7だとBristolRidgeAPUでHDMI2.0が使えるせっかく珍しいマザーボードなのにUMAのVRAM割り当て項目が実際より1/4ぐらい少なくなる不具合を放置したから許さない
0017Socket774
垢版 |
2022/07/29(金) 23:59:44.53ID:ntjIkh6W
フォックスコンとどっこいな印象
0018Socket774
垢版 |
2022/07/30(土) 17:55:46.95ID:L6RFZtgP
ここのグラボはファンの騒音が酷いとのレビューを見かけるが実際はどうなんだ?
0019Socket774
垢版 |
2022/07/30(土) 18:43:03.71ID:ZpnqOnC2
物理的寸法の不具合はB660GTNが思いきりやらかしてたな
リアインターフェースのカバー鉄板に当たってバックプレート付きグラボが刺さらないってどんなんやねん
まぁカバーを外してポイすりゃ解決するんだが付いてる物使えないのはどうなの…
0020Socket774
垢版 |
2022/07/30(土) 21:20:04.47ID:vVuAIe2x
>>19

アレって改善してないの?
0021Socket774
垢版 |
2022/07/30(土) 22:17:13.72ID:tVjJeVn5
ラ、ライザーケーブル運用前提だから・・・

BIOSTARは投げ売り掴むくらいじゃないと後悔することが多い
Z490GTNやA10N-9830Eは満足度高かったけれどZ590 VALKYRIEはキツめだったし
0022Socket774
垢版 |
2022/07/31(日) 00:49:05.53ID:I0ZSRSkB
安っぽいイメージがついた
マイナーメーカーの印象がある
0023Socket774
垢版 |
2022/07/31(日) 04:59:34.43ID:FF/6HK82
買った理由が値段なら割り切れ
何か評価して買ったならそこを推せ
X470GTA愛用してるよ
0024Socket774
垢版 |
2022/07/31(日) 17:15:27.34ID:ucw6hMgW
h610mhpって8000円位で特価かなと思ったら定価なんか
どうでもいいけどmhpってモンハンポータブルやな
0025Socket774
垢版 |
2022/08/01(月) 07:37:30.33ID:0xLiEsQm
サポートが親身になって対応してくれるメーカー
バイオスターのB450マザーとRyzen 3 3100でWin10LTSBバージョンのインストーラーが弾かれインストールできないって相談したら、
そのisoイメージ用意してインストールできるか確認してくれたよ・・・

結局俺だけどうやってもインストールできず、CPUが壊れてるって結論に
0026Socket774
垢版 |
2022/08/01(月) 07:38:08.60ID:0xLiEsQm
ちなみに日本代理店は糞みたいなテンプレメールを返してきただけ
0027Socket774
垢版 |
2022/08/01(月) 08:48:33.01ID:gKvSXVI5
英語でちゃんと質問したらテンプレート返信じゃない回答が帰ってくるのは良い
OC耐性悪い点は良くない
0028Socket774
垢版 |
2022/08/01(月) 11:51:32.49ID:ETxX3LKn
何故自作erはBIOマザーを買ってしまうのか?
そこにBIOマザーが売ってるからだ。
つまりBIOマザー売ってるショップが全部悪い。
0029Socket774
垢版 |
2022/08/01(月) 12:02:25.89ID:VYvMG3aY
M7NCG400 Ver7.2しか買った事ないで
0030Socket774
垢版 |
2022/08/01(月) 12:24:16.92ID:AgJNFvVG
なんでも自力解決できる上級ジサカーにとってはコスパに優れたいいメーカーではある
0031Socket774
垢版 |
2022/08/03(水) 07:52:07.83ID:prpJfl30
春までB350GTN使ってたがド安定だったなあ
録画機をRyzen5700にするのにじゃんぱらに売ったが、次の週にB350でのRyzen5000番のサポートが発表されて草生えたけどなw
0032Socket774
垢版 |
2022/08/03(水) 09:36:01.06ID:XSyleSCK
マザボ買った…でもこのスレ読んだら未使用で売りたくなった
0033Socket774
垢版 |
2022/08/03(水) 13:25:19.11ID:bKdLpGFl
BTCやPCIで現行のASRより変態だよなぁ
0034Socket774
垢版 |
2022/08/09(火) 02:34:06.60ID:RlLiQWxK
ITXマザボだけどPCI-E x16スロットのすぐ後ろというクソ位置にCMOS Clearジャンパがあるのはマジ困る
マザボによって違うので買う前にマニュアルで位置の確認することをおすすめ
0035Socket774
垢版 |
2022/08/09(火) 11:58:15.39ID:rkE3SQGx
>>34
自作PC用のpoweron swやreset swを使えばいい
その方が操作も楽
0036Socket774
垢版 |
2022/08/09(火) 12:53:22.11ID:uWYLApd6
>>35
ギチギチのITX機なので必然でそれやってるけれどPCI-Eスロットをオーバーするグラボをつけると
クソ位置のせいでグラボが浮き気味になるんだよね・・・

バックプレート付きグラボがダメだしもう何もかもライザー運用前提かよーならそう書いとけよーというZ590I VALKYRIE
0037Socket774
垢版 |
2022/08/09(火) 15:24:49.44ID:oyBMN5a1
ちょっと調べてみたらB660GTNもB660T-SILVERもCMOS Clearジャンパの位置同じだし
もうダメだ猫のメーカー
0038Socket774
垢版 |
2022/08/09(火) 18:24:18.31ID:m26RkZr+
aopenやABITが没落する中とりあえず生き残ってるマザボ
0039Socket774
垢版 |
2022/08/10(水) 02:00:30.27ID:P2uMy88D
AX6Bで自作機入門した思い出
0040Socket774
垢版 |
2022/08/10(水) 08:14:41.30ID:6+zmYRZm
>>37

汁婆って、IOパネルの干渉問題を解消して、シンクの色変えただけっぽいな
0041Socket774
垢版 |
2022/08/11(木) 05:27:10.76ID:jPvYRlNn
AopenやAbit、Epoxなど懐かしいなぁ。
BIOSTARは未だに使ったことないや。
なんか細かいトラブルにあいそうなイメージしかなくて、選ぶ理由がない。
0042Socket774
垢版 |
2022/08/11(木) 08:05:17.68ID:GlW/8ra/
biosterでもエントリーとハイエンドだと全然違うからなぁ
Foxconnも最近見ないな
0043Socket774
垢版 |
2022/08/11(木) 10:06:00.53ID:oZaFcDB8
俺がこのメーカーを知ったのはnForce2マザーだったな
マイクロATXでIGPU付きのやつ
気持ち悪い色で妙に魅力的に見えたもんだ

でも当時は不良コンデンサー真っ盛りの時代
どうしても買う気にならず、Abitを買った
でも初代Voodoo Graphicsカードも出していたみたいだし老舗メーカーだな
0044Socket774
垢版 |
2022/08/11(木) 14:39:09.98ID:C3NiAihl
ECS(エリート)も見なくなった。一時期はマザーボードの生産数が世界一だったそうだが。
0045Socket774
垢版 |
2022/08/11(木) 16:38:06.27ID:wR9NL0gi
>>42
foxconnはdellのマザボ作ってんじゃね
Vaioのデスクトップはasus製だった
0046Socket774
垢版 |
2022/08/11(木) 22:17:06.09ID:wR9NL0gi
>>37
wifi端子だけで付いてねーって糞だな
asus買うわ
0047Socket774
垢版 |
2022/08/13(土) 11:15:56.76ID:xoXQAe9r
こんな報告あるしBiostarのZ590は買ったらダメだね
【RADEON・RDNA2】AMD RX 6000シリーズPart70
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1659253858/
502 Socket774 (アウアウアー Sade-WLrP [27.85.207.246]) sage 2022/08/12(金) 14:14:57.22 ID:v/ESX5B4a
ブラックアウトはマザボ側の問題の方が多い。BIOSを最新のにアップデートしよう

クロシコ6600XT、BIOSTAR Z590だとWHEA-Logger ID17が一回の再起動で1000回近くカウントされ
BIOS設定見直しなど試したがブラックアウトや気紛れベンチ結果は結局直らず使用はあきらめた(Win11でもWin10でも同じ)
このマザボ、2021/12でBIOSの更新止まってる

ASUSのX570(BIOS 1.2.0.7の最新)に取り付けたらWHEA-Logger ID17はゼロ
Resizable BAR有効にするとFF14暁月ベンチの後半でスコアが出ない以外はほぼ無問題
0048Socket774
垢版 |
2022/08/14(日) 08:38:38.27ID:AYum1Uqr
ウンコスターは安マザーで使い捨てのサブPC用
0049Socket774
垢版 |
2022/08/14(日) 19:09:57.35ID:iJTTAbqk
BiostarはAMDのほうなら定期的にBIOSアプデしてくれるけどIntelはまじで放置だからな
バグ報告すれば上げてくれる経験あるけどIntel使いはしないでしょうし
0050Socket774
垢版 |
2022/08/15(月) 01:24:57.76ID:vomDyF4U
AMDは初期に致命的な不具合が多いからアプデが掛かる&どんどん新しいCPUが出て複数世代跨がるからある程度ファームウェアのAGESAコードを上げるのが前提だからな
Z590なんて初期ファームウェアで全CPU対応ですぐZ690に置き換わったからどのメーカーもやる気ないし
もし保守とかで買うにしてもMSI MAG Z590 TORPEDOが1万円切りで買えるから在庫少なくて高いBIOSTARなんて選ぶ必要がない
0051Socket774
垢版 |
2022/08/20(土) 04:49:39.77ID:KHqiOZqS
790GXのマザー使ってたなぁ
今はかつてのasrockみたいな立ち位置だと思う
0052Socket774
垢版 |
2022/08/31(水) 23:10:26.96ID:Tt/pbabp
X670E VALKYRIE出たら特攻するわ
んほぉーこのドマイナー感がたまんねぇーぜ
0054Socket774
垢版 |
2022/09/01(木) 16:47:02.17ID:RKL1wP8P
>>53
ありがてぇ!
この安っぽさがたまんねぇ~!
AM5でRACINGシリーズも出たら買うんだがなぁ
0056Socket774
垢版 |
2022/09/18(日) 23:36:09.20ID:H9gqMmtH
PCI Express Gen1とUSB3.0は
信号周波数が2.5GHzだから干渉するよな。
PCI Express Gen3、Gen4なら干渉しないと思う。

ASUSなんか、2.4GHz帯のWi-Fiと
USB3.0が干渉すると説明書に
書いてあったりするよ。
0057Socket774
垢版 |
2022/09/20(火) 13:01:17.94ID:2fwRz5Sm
ASUS板とかだと蟹やASM辺りが不具合起こしてもチップ製造元が叩かれるけど、biosterの板だとbiosterが叩かれる不思議
ECSあたりも後者だな
0058Socket774
垢版 |
2022/11/02(水) 14:43:05.59ID:o8q6sBEj
最近売ってないなー。
0059Socket774
垢版 |
2022/11/13(日) 11:07:13.80ID:cwxZDgbz
X670E VALKYRIE、興味あるんですけど
これ使ってる人いますか?
不具合とかありませんか?
0060Socket774
垢版 |
2022/11/13(日) 12:31:21.70ID:qb0zO8SN
いません
あります
0061Socket774
垢版 |
2022/11/13(日) 12:34:37.20ID:z54L4EHj
ワイも欲しかったけどバイオスターに7万は無理だった
0062Socket774
垢版 |
2022/11/28(月) 10:13:18.44ID:1+ePrA0d
WINDOWS7 32bitPC作りたかったからH81MHV3 3.0とH61MHV3買ったで
0063Socket774
垢版 |
2022/11/29(火) 18:38:39.52ID:5YTCsWGo
>>59
高いクセにWiFiカード付いてないとかウンコすぎん
0064Socket774
垢版 |
2022/11/30(水) 00:20:48.40ID:rgvMJFl/
素人にも意外に優しい玄人志向よりずっと玄人向け
0065Socket774
垢版 |
2022/11/30(水) 01:14:32.86ID:OyoSKfxf
もおBIOが乗りこなせたら自作わ上がりッてコトでイイぬ
0066Socket774
垢版 |
2022/12/08(木) 00:40:33.38ID:My5oA5R8
TH67XEが10年以上動いてる
Firewire装備のmatxマザーがこれしかなくてな
マザー由来の不具合に遭遇したことがないから良い買い物したと思う
0067Socket774
垢版 |
2022/12/11(日) 06:29:43.38ID:+hLTAaRD
>>66
firewireのPCIEカード買えば選択肢は無限大
0068Socket774
垢版 |
2022/12/12(月) 10:14:11.18ID:RrygAxxh
>>66
1394を何に使ってたん?
DV取り込み?
0069Socket774
垢版 |
2022/12/12(月) 10:37:07.00ID:+4mTbJ2R
>>68
当時使ってた外部音源
Firewireありきでマザー選んだからbiostarになった
今は親のところで録再機になってる
0070Socket774
垢版 |
2023/07/30(日) 15:05:22.59ID:hyjKfkio
もう7年位H81MHV3にPT3 2枚挿しで稼働し続けてくれてるわ
0071Socket774
垢版 |
2023/08/10(木) 04:08:32.71ID:xHiWIzwJ
PCIスロット2本搭載のマザー出したな
0072Socket774
垢版 |
2023/08/12(土) 09:46:59.55ID:9g6mn0a9
パソコン工房で安い値段で売ってたからB660Mつい買ってしまった。
素直にいつも使うMSIかGIGABYTEにしておけばよかっただろうか
ビジネス用で重い負荷はなく、安定して動けばよいので
0074Socket774
垢版 |
2023/10/16(月) 11:50:49.75ID:54AhhrnM
で、結局何が言いたいんですか?
0075Socket774
垢版 |
2023/10/16(月) 11:59:33.25ID:VMpJWHnO
!?
0076Socket774
垢版 |
2023/10/16(月) 13:34:23.00ID:a2N4UBvY
Asrockが広報原口氏によって日本シェア取ったように
ここも顔出しOKで口達者な人を用意しよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況