X



5000円以下の超低価格ビデオカード総合62
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 827e-DrOF)
垢版 |
2021/02/15(月) 05:17:59.89ID:4xjNcmm40
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ここは5千円前後の超低価格で購入可能なビデオカード専用スレッドです。
スレタイは因習で「以下」となっていますが、選択肢がなくなってしまうので
5千円「前後」を対象にしています。

前スレ
5000円以下の超低価格ビデオカード総合61
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1554058438/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0957Socket774 (ワッチョイ a23f-G+xG)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:36:47.51ID:/Li1oq+s0
一応もの自体は一年前からあったろ
OEMだけじゃなくてボード単体も売りはじめるって話?
0958Socket774 (ワッチョイ 02b2-pjxc)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:39:45.62ID:HQBESSRN0
TDP30Wって情報が拾えるけどGT1030と同じ消費電力ってことはあり得ないし
実際にはGT710よりエコになってるだろうか?
まあローエンドが更新されるならそれは良いことだ
0959Socket774 (ワッチョイ 6e6e-+VIH)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:41:27.72ID:fpBSi1RK0
NVIDIAのドライバページに出現したという話なので、あくまで来るかも?といったレベル
OEM専用のドライバも公式に準備されてるので、その点からは期待できない
ただ710のドライバサポートを鑑みると、このセグメントがスカスカになるのはNVも望んでないのではないかとw
0960Socket774 (ワッチョイ f9b1-mL3d)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:56:37.52ID:aDA8910X0
>>947
近頃はラデ5500XTみたいにPCIeレーン削ってくると言うイヤらしい手段に来てるからなあ
古いPCに最新グラボで戦線復帰されるのがどんだけイヤなんだろうなと想像する
0961Socket774 (ワッチョイ a23f-G+xG)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:59:05.51ID:/Li1oq+s0
まあ3.0でx8付いてりゃあの程度のスペックで困ることないし別にいいんじゃねとは思う
6500XTの方はどうかと思うけど
0964Socket774 (ワッチョイ a902-fHPM)
垢版 |
2022/01/21(金) 07:06:26.51ID:lz1RE2e20
50ドル前後でGT1010が来るらしいけど、日本じゃDDR4版でも8000円台の予感
性能的にはDDR5版でもGT1030の65%ぐらいでかなり微妙みたいな
0965Socket774 (ワッチョイ a902-fHPM)
垢版 |
2022/01/21(金) 07:08:04.23ID:lz1RE2e20
リネームを繰り返してきたGT710がやっと永眠できるんだな
0966Socket774 (ワッチョイ a902-fHPM)
垢版 |
2022/01/21(金) 07:11:16.80ID:lz1RE2e20
GTX750Tiって今だに現役で凄いわな
まだまだGT1030やオンボグラに圧倒している
0967Socket774 (ワッチョイ a23f-G+xG)
垢版 |
2022/01/21(金) 07:24:47.78ID:JqCzC0zp0
GT710はNVenc需要あるから永眠は出来ないぞ
1010の方が良いってやつもいるかも知れんが全員じゃ無い
0970Socket774 (ワッチョイ a23f-G+xG)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:42:36.76ID:JqCzC0zp0
別にDDR4でもGDDR4でも性能的な部分は一緒でしょ
汎用メモリに策定されてない時に次世代相当ですよって先にGPU専用で作ってるだけだし
0971Socket774 (ワッチョイ 02b2-pg61)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:06:23.65ID:7GUmlj+90
知ったかにも程があるな
GDDR5の中身はDDR3だが速度はDDR5比でも圧倒的に速い
要は完全に別物
HDDをメモリと呼んでるゴミクズに近い
0972Socket774 (ワッチョイ a23f-G+xG)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:41:44.16ID:JqCzC0zp0
単にバス幅違うからでしょ
ていうかGDDR5でも1030に使ってるようなのはDDR4のOCメモリと変わらんし
何なら2ch使えるDDR4の方がはやい
0973Socket774 (ワッチョイ 02b2-pjxc)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:51:16.55ID:7GUmlj+90
>ていうかGDDR5でも1030に使ってるようなのはDDR4のOCメモリと変わらんし
DDR5とGDDR5が同じって主張じゃなかったの?

なんで誤ちを認められないかなあ…
スマホにメモリ256グラム入ってる系の人?
0975Socket774 (ワッチョイ a23f-G+xG)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:56:10.64ID:JqCzC0zp0
>>973
???
始めから構造じゃなくて性能の話に焦点を当ててるんだが?
突然スマホの話ししだしたり日本語通じない人?
0976Socket774 (ワッチョイ 02b2-pjxc)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:09:22.92ID:7GUmlj+90
>>975
> 別にDDR4でもGDDR4でも性能的な部分は一緒でしょ
> ていうかGDDR5でも1030に使ってるようなのはDDR4のOCメモリと変わらんし
> 何なら2ch使えるDDR4の方がはやい
矛盾してるよね?
自分が書いた日本語の意味理解できてない?
DDR4とGDDR4は一緒だけどDDR5とGDDR5が同じとは言ってないとかそういう屁理屈言い出しちゃう?
0977Socket774 (ワッチョイ 02b2-pjxc)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:24:12.08ID:7GUmlj+90
> 別にDDR4でもGDDR4でも性能的な部分は一緒でしょ
DDR4 = GDDR4

> ていうかGDDR5でも1030に使ってるようなのはDDR4のOCメモリと変わらんし
GDDR5(1030) = DDR4(OC)

> 何なら2ch使えるDDR4の方がはやい
DDR4 > GDDR5(1030)

-自明
DDR4(OC) >= DDR4

自分の日本語が理解できない人の主張する性能
GDDR5(GT1030) > DDR4(OC) >= DDR4 = GDDR4 > GDDR5(GT1030)

ちなみにDDR4 >GDDR5(GT1030)はベンチ上100%嘘
0978Socket774 (ワッチョイ a23f-G+xG)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:25:46.92ID:JqCzC0zp0
DDR4のOCメモリとDDR5は大した性能差無いだろ?何も矛盾してないが?

大事なのはバス幅だってさっきもいってんじゃん

DDR4は1枚64bitで普通のパソコンじゃ2ch使えるので2倍
ローエンドグラボはGDDR5でも64bitしかないし
GDDR5でもバス幅次第じゃ内蔵GPUで使うDDR4にも負けるので
問題はGDDRなのかDDRなのかではない

ここまでゼロから説明しないと理解できない?
0979Socket774 (ワッチョイ d94a-fHPM)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:45:28.18ID:Nn4/uE+F0
GDDR5なら2倍どころか4倍で転送するんだが
0982Socket774 (ワッチョイ f9b1-95P5)
垢版 |
2022/01/21(金) 21:35:42.74ID:uMNc8W2f0
64bit*2ch*3200MHz(DDR4)=396800
64bit*6000MHz(GT1030 GDDR5)=384000
DDR4が最終スペックになってしまったため
同等ぐらいになってしまった。

https://www.techpowerup.com/review/amd-ryzen-5-5600g/20.html
結果、GT1030の性能的なアドバンテージは危うくなり
いまやRyzen5 5600Gに負ける。

あと、ビデオメモリ2GBがボトルネックになりつつあると思う。
メインメモリ共有なら、転送不要で動的に使える。
0983Socket774 (ワッチョイ 0676-P2NO)
垢版 |
2022/01/21(金) 22:23:15.41ID:85bAnkt30
マザーからメモリから、APUに掛かるコストを考えれば
ゲーム性能増強目的でPCIe 3.0環境なら
GTX1650以上を選んだほうが潰しが効いていい

5000円じゃGTX1650どころかって話だな、APUはおろかメモリ買って終わりだ
0984Socket774 (ワッチョイ 91dc-sNUe)
垢版 |
2022/01/22(土) 01:58:20.37ID:RrV5/c/F0
GT 1030(GP108)と、P400(GP107) のメモコン仕様と帯域の違い

GT 1030 DDR4 2100MHz(データレート) x64bit/8(byte) → 16.8GB/s
GT 1030 GDDR5 6008MHz(データレート) x64bit/8(byte) → 48.064GB/s
P400 GDDR5 4012MHz(データレート) x64bit/8(byte) → 32.096GB/s

GP108のDDR4メモコンは、DDR4 2133(データレート)相当品で超低速
0985Socket774 (ワッチョイ 91dc-sNUe)
垢版 |
2022/01/22(土) 02:18:56.70ID:RrV5/c/F0
(GP108) GT 1030と、GT 1010 の仕様の違い
* : Shaders - TMUs - ROPs
GT 1030 : 384 - 24 - 16
GT 1010 : 256 - 16 - 8

1010 GDDR5 は、メモリ帯域は 1030 GDDR5と同等スペックだけど、
Shaders(CUDAコア)とテクスチャーマッピングユニット(TMUs)が、3分の2。
レンダーアウトプットユニット(ROPs)に至っては半減している。
恐らく 1030比の60%相当の実行スペックでGP108シリーズの成れの果てよ。
0986Socket774 (ワッチョイ a23f-G+xG)
垢版 |
2022/01/22(土) 03:18:22.54ID:lKYsv2wL0
詳しく見てなかったけどGT710は逆なのか
あっちはユニット半分ROP据え置きだったし

実際どっちのが性能低下少ないんだろ
0987Socket774 (ワッチョイ a902-9cFd)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:28:46.30ID:0g0R773N0
GT1030-DDR4とGT1010-DDR5のどっちが速いんだろうな?
実際に出たらGT1010-DDR4しか出なかったってオチは十分ありそうな気がする
0988Socket774 (ワッチョイ a902-9cFd)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:30:57.42ID:0g0R773N0
GT710もDDR4版があったけど、売ってるのはほぼDDR3だけだった。
ちなみにコアが足引っ張って性能差は誤差レベル。
0991Socket774 (ワッチョイ ae0c-sTIO)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:08:04.50ID:OKElOFOb0
2年前だと種類的には主流だったんじゃなかったかな
個人的には4だろうと5だろうと所詮710
スコアが倍になったところでやれること変わらない
0992Socket774 (ワッチョイ a23f-G+xG)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:23:05.64ID:lKYsv2wL0
いやいや710は6年前のもんだし普通は途中からDDR4対応させる意味もないから
どっかのOEM限定とかで謎品が流れたのかと思ったけど妄想かよ

710だってヴァロやらOWが60fps出るくらいの性能あるしそこで2,3割変わるなら価格差次第では出しても良いと思うよ

まあ今通販で買えるのは730GDDR5の方が安いしあくまで安ければって話だけど
0997Socket774 (ワッチョイ bf73-4V6Q)
垢版 |
2022/01/23(日) 14:33:17.15ID:I/G6gt+B0
1010はドライバ共用化と出力の仕様を現行品に合わせるラインナップでしょ?
価格も性能も1030の6割程度なら2016年以前の古いPC延命用ボードとしては十分かなぁ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 343日 12時間 58分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況