X



【AMD】Ryzen メモリースレ 26枚目【AM4】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (アウアウウー Sa4f-igM0)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:41:27.71ID:yCTDViz9a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレは>>950が立てて下さい。だめならアンカ指定で

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【AMD】Ryzen メモリースレ 25枚目【AM4】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1580562617/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952Socket774 (ワッチョイ 4f6c-hmNA)
垢版 |
2020/06/25(木) 14:37:42.67ID:KNxRDRBM0
Ballistix BL2K8G36C16U4Wぽちった
これツエ―の?
0955Socket774 (ワッチョイ 8f58-Mzzs)
垢版 |
2020/06/25(木) 14:50:53.20ID:wY9e5K730
海外の方が安いし国内じゃ32GBモジュールのまともなのはほぼ在庫が無いかボッタクリしか残ってない
欲しいならまた売り切れる前にneweggで早く買った方がいい
0956Socket774 (ワッチョイ 4f76-NJGG)
垢版 |
2020/06/25(木) 14:54:02.25ID:53TbsIKN0
>>935
ども
管理者権限で実行しても、古いバージョンでもダメでした。

>>936
空きメモリってことは、32GBなら32000になるわけではないのでしょうか?
0957Socket774 (スフッ Sd5f-at/t)
垢版 |
2020/06/25(木) 15:01:18.57ID:VQWpw2wVd
OS上でやるんだからOSや常駐サービスなんかが常に2〜4GBくらい専有してるやろ
それ除いた完全フリー部分でテストやらんとそりゃエラー吐くわ、テスト中になんかプログラム走って変動してもアウト
0958Socket774 (アウアウカー Sac3-znjw)
垢版 |
2020/06/25(木) 15:02:23.69ID:aT/oA3Iva
>>951
昨日買ったのは4枚差しでもちゃんと3600で回ったよ
0960Socket774 (ワッチョイ 4f76-NJGG)
垢版 |
2020/06/25(木) 15:21:27.18ID:53TbsIKN0
>>957
なるほど
32GBは認識していたので、空きメモリが少なく感じていただけっぽいです。
ありがとうございます。
0962Socket774 (ワッチョイ 4fcd-cIpx)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:02:53.61ID:XEuInAui0
AppDataの1usmusは消しても直接実行は出来たが空きメモリが変わらないのはなんでだろうね?
0964Socket774 (ワッチョイ 4fcd-cIpx)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:13:17.10ID:XEuInAui0
SOC少し上げてIF1933のテストしてた時もっと上げたら安定しそうな気はしたな
恐くてそれ以上試さなかったが

>>948
計算機400だけじゃSOCのテストは不十分かも
あとマザーでloadlineも違うからね
0965Socket774 (ワッチョイ 7f73-htoQ)
垢版 |
2020/06/26(金) 09:50:45.02ID:pagjih0v0
ROG Strix X570-F Gaming 新BIOSにF4-3600C19D-32GSXWBを4本差し3600だとbios起動しなくなった。
その前のBIOSだと挙動不審だが起動した。
3200に落とせば問題無く起動する。
0966Socket774 (ワッチョイ 4f58-3kv4)
垢版 |
2020/06/26(金) 11:51:28.27ID:9XxgNRdD0
ballistixとeliteの違いって何なんだろう
尼でeliteじゃない方を13000で買ったけどeliteが11000で売られてて気になった
0968Socket774 (ワッチョイ 4f58-3kv4)
垢版 |
2020/06/26(金) 13:12:09.00ID:9XxgNRdD0
調べた感じは3600の16 18 18で一緒みたいだ
販売元はeliteがcfdで普通のが尼japan
elite買った方がお得だったかなこれは
0969Socket774 (オイコラミネオ MM8f-TKJB)
垢版 |
2020/06/26(金) 20:48:46.09ID:TiOHSKxHM
俺の認識だと新Ballistixと旧Ballistixがあって、
古い方はBallistixとBallistix eliteがある。
新しい方はBallistixとBallistix Maxがある。
新旧でヒートスプレッダーとかDRAMが違いがあるけど、旧Ballistix eliteと同等の製品が、新BallistixではMAXじゃなくてノーマル扱いとかあるんじゃない?
詳しく知らないけど。
0971Socket774 (ワッチョイ 8f58-pPzt)
垢版 |
2020/06/27(土) 05:46:51.25ID:IoCFOyYo0
3700XとB450SteelLegendとかいうクソ安マザーでは3600C16が安定しなかったので3200C14に落ち着いた
メモリはバリスポLT3200の16GB×2
tRCDRDが特にクソで3600の時は20まで緩めないと稀にエラー吐く困った子だった
https://imgur.com/f3zVCwr
0974Socket774 (ワッチョイ 3f36-VnEN)
垢版 |
2020/06/27(土) 12:09:02.34ID:aH/HWRZq0
>>966
アマでCFDの買ったけど、ポン付けだと3600微妙だった。
TUFーB550-PLUSとTUF-B450m-PLUSで、
どっちもたまに起動失敗するのと、ゲームで落ちる時あるw。
詰めれば良いんだろうが。。。
0975Socket774 (ワッチョイ 8f58-Mzzs)
垢版 |
2020/06/27(土) 12:13:31.43ID:kViP+hnK0
回らないのは安マザーだからだよ
逆にハイエンドマザーなら糞メモリでも結構回る
なんで安マザー糞メモリ買うやつに限って回したがるかね最初からちゃんとしたの買えよ
0977Socket774 (ワッチョイ 4f6c-hmNA)
垢版 |
2020/06/27(土) 13:41:13.57ID:k5SAQmpO0
雲丹買って幸せになろうお
0978Socket774 (ワッチョイ 4fd6-x+MM)
垢版 |
2020/06/27(土) 15:29:20.84ID:PI1Yg50N0
>>971
>>974
Micron E-dieは結構クセあるからCAD_BUSとかRTTとかちゃんと設定してやらないとBIOSすら起動しない。
バリスポLTのDDR4-3000 CL15 16GBx2使ってるけどこんな感じの設定じゃないとDDR4-3800で安定しない。

Ryzen 9 3900X (stock)
Gigabyte X570 Aorus Elite (F20a, AGESA ComboAM4v2PI 1.0.0.2)
Crucial Ballistix sport LT DDR4-3000 CL15 16GB*2 (Dual Rank, Micron E-die 19nm, CFD W4U3000BMS-16G)
@DDR4-3800 CL16-19-16-36-58-4-6-16-4-10-16-580-4-4-16-10-10-4-1-4-4-1-6-6-1 1.5T (GDM)
SOC=1.10v, DIMM=1.38v, CLDO_VDDP=960mV, VDDG=1060mV
ProcODT=53.3ohm, RTT=RZQ/7/3/1, CAD_BUS=30/20/20/60, CAD_BUS-Timing=60/60/60
※ギアダウンをオフにする場合は1.42v以上必要
https://i.imgur.com/kyR59zI.png


8GBx2ならこういうので良いと思う。
Zen2だとFCLK限界あるからXMPセットしてクロックを4133→3600〜3800に落として使うのが楽。
CFD DDR4-4133 CL19-19-19 8GBx2 \13,178 (5%オフクーポン使用で\12,519)
https://www.あmazon.co.jp/dp/B07YTF3QZ1/
0981978 (ワッチョイ 4fd6-x+MM)
垢版 |
2020/06/28(日) 01:02:59.30ID:Tinpoero0
>>978 のやつを更に詰めてみた、1.38vだとこの辺が限界かな。
3900X (stock) + X570 Aorus Elite (F20a)
Crucial Ballistix sport LT DDR4-3000 CL15 16GB*2 (Dual Rank, Micron E-die 19nm, CFD W4U3000BMS-16G)
@DDR4-3800 CL16-10-19-16-32-55-4-4-12-3-6-14-554-4-4-16-8-8-2-1-4-4-1-6-6-1 1.5T (GDM)
SOC=1.10v, DIMM=1.38v, CLDO_VDDP=960mV, VDDG=1060mV
ProcODT=53.3ohm, RTT=RZQ/7/3/1, CAD_BUS=30/20/20/60, CAD_BUS-Timing=60/60/60
メモリ計算機1.7.3 Easy: 105.98秒 (64.4/69.8ns)
https://imgur.com/S0rOdo2.png
0984Socket774 (ワッチョイ 4f76-NJGG)
垢版 |
2020/06/28(日) 09:09:14.07ID:sqM3wqk50
計算機のmemtest動きそうにないっす
eazyは動くけど、memtestはタスクマネージャーみても
CPU使用率上がっていかない…
0986Socket774 (ワッチョイ 8f33-+bDs)
垢版 |
2020/06/28(日) 15:15:48.79ID:bFrpkS/X0
二兎を追う者は一兎をも得ずということでDDR4-3200 CL22 1.2V動作のネイティブメモリ買うかDDR4-3600の1.35V動作オーバークロックメモリ買うかの1択
0987Socket774 (ワッチョイ 7f76-NJGG)
垢版 |
2020/06/28(日) 15:17:40.05ID:/kfQe7xa0
>>985
かなり特殊なメモリだなおもしろいw
いわゆる普通のネイティブ3200メモリ(MicronE)は32GB*2枚のも出てるがXMPはない
手動OCで1.2Vままだと3200〜3400CL18くらいまでは確認したが
3600はCL22〜24くらいまで緩めればあるいはってとこじゃないかと
どうしても1.2V動作にこだわるか電圧あげてOCメモリにするか選ぶしかないな
0991Socket774 (スップ Sd5f-Pj1i)
垢版 |
2020/06/28(日) 16:16:55.72ID:zjuxxL7Ud
RenoirでLPDDR4-3733対応だし、Zen3はDDR4でも3600以上は確実でしょ
3600のJEDEC準拠品が出るのか知らんけど
0994Socket774 (スップ Sd5f-Pj1i)
垢版 |
2020/06/28(日) 17:24:37.41ID:zjuxxL7Ud
ネイティブ派の人たちってspectekの載った3200ネイティブ使ってネイティブネイティブって喜んでそう
0997Socket774 (スップ Sd5f-Pj1i)
垢版 |
2020/06/28(日) 18:07:03.83ID:zjuxxL7Ud
チップのマージンを犠牲にして性能上げるのがOC
そもそも選別落ちでマージンが少ないのがSpectek
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 94日 10時間 43分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況