X



メモリの価格変動に右往左往するスレ 363枚目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 7274-9NVx)
垢版 |
2019/06/27(木) 02:23:53.27ID:C6BrYb+l0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
メモリの価格変動に関するスレです。
チップ鑑定、OC、性能などの話題、質問はメモリ総合スレ等の関連スレへ。

■初心者必読
メモリ総合wiki
http://wiki.livedoor.jp/memtest86/

■アップローダ
右往左往スレ画像掲示板
ttp://www6.atpages.jp/uosao/joyful/

■主な情報源
DRAMスポット価格情報  ttp://www.dramexchange.com
中国語版(無料情報多い) ttp://www.dramx.com

ブルームバーグのチャート
http://www.bloomberg.com/quote/DRAM84:IND/

■頻出略語 ショップ編 (URL略、利用は自己責任で)
・三頭、3top  :スリートップ (通販)
・三鈴      :スリーベルシステム (店舗・通販)
・東映      :東映無線 (店舗・通販)
・ark、悪     :パソコンショップアーク (店舗・通販)
・湾図、1s    :PCワンズ (店舗・通販)
・祖父、地図  :ソフマップ (店舗・通販)
・問屋、donya  :上海問屋 (店舗・通販)
・SW       :SW-Technology (通販)

※前スレ
メモリの価格変動に右往左往するスレ 36弐枚目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1559909758/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002Socket774 (JP 0H4a-tpmj)
垢版 |
2019/06/27(木) 20:51:04.71ID:ufGXeaR1H
    人
  ノ;;;;;;;;) 〜∞
  (;;;;;;;;;;;;;;)
 (/_~~、ヽヽ
  ひ` 3ノ
  ヽ°イ
 /<∨>\
0004Socket774 (アウアウウー Sa67-NSs9)
垢版 |
2019/07/08(月) 07:52:11.80ID:4Rj2IUCLa
マイクロン新広島工場が完成、次世代DRAMやSSDの量産を開始、フッ化水素輸出規制とは一切関係ない
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1562539691/
   

半導体大手の米マイクロン・テクノロジーは11日、主力の広島工場(広島県東広島市)で新製造棟の完成式典を開き、報道陣に公開した。
製造装置を配置するクリーンルームの面積が10%拡大した。
多くの製造装置を必要とする次世代DRAMの生産体制を整え、世界シェア首位の韓国サムスン電子を追い上げる。

マイクロンは半導体のシェアで世界4位、DRAMのシェアで3位を占める。

広島工場はマイクロンが2013年に買収した旧エルピーダメモリから引き継いだ。
スマートフォンなどに使う低消費電力DRAMが主力で、台湾の別工場に量産技術を展開するマザー工場の役割も持っている。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO45953470R10C19A6X20000
0005Socket774 (ワッチョイ 13dc-tOvn)
垢版 |
2019/07/08(月) 08:03:22.60ID:ihiU0tHK0
前スレで 8×2か16×2 を購入するか迷ってる人に、
迷うなら16×1でよく、追加するにしても売却するにしても容量でかい1枚のほうがつぶしが利くって
書いてあって誰も突っ込んでなかったんだが。
1枚だとシングルチャンネルでメモリ速度半減すると思うんだが、DDR4で1枚挿しで使うやつなんているのか?
0006Socket774 (ワッチョイ 833e-mVFY)
垢版 |
2019/07/08(月) 08:54:07.39ID:gvyLYKgt0
半減はないけどせいぜい1,2割減じゃないっけ。
シングルチャンネルにメリットはないはず。
0009Socket774 (ワッチョイ 83a5-tOvn)
垢版 |
2019/07/08(月) 10:16:52.32ID:ZZedz+Ap0
欲しいメモリの大幅な値下がりはもうなさそうと思ったから16GB2枚のメモリ頼んだぜ
不良に当たらなければもう右往左往しなくて済むハズ・・・
0012Socket774 (ワッチョイ 630c-KmoQ)
垢版 |
2019/07/08(月) 10:50:16.27ID:C8qiQ80b0
前回の値上がりを教訓にして16×2が欲しい
今は必要ないんだが後々必要になるかも知れないという曖昧な理由
自分で底値が判断出来ないから買いたいけど買えない
2666でいいんでエロい人背中を押してくれ
0015Socket774 (ワッチョイ 63b3-rgZK)
垢版 |
2019/07/08(月) 12:05:21.36ID:jkEpsrH00
Zen2発売日ですらスポット価格が下がるって…
デスクトップメモリは半導体需要における影響力はほとんど無さそうだな
0021Socket774 (ワッチョイ cfbf-mE9d)
垢版 |
2019/07/08(月) 16:40:31.56ID:Wn7HQS+00
CPUのコア数増えてくると仮想化とかやりたくなるんだよな
でその仮想サーバにどのくらいメモリを割り当てるか
0028Socket774 (ワッチョイ 6f75-mE9d)
垢版 |
2019/07/08(月) 18:00:30.45ID:VPjslqP00
>>18
やっぱPCの基本はメモリ容量
メモリが多ければやれることも増える
多少の速度差など気にならない
0034Socket774 (JP 0H7f-KO4k)
垢版 |
2019/07/08(月) 19:38:47.05ID:l1JCOKKPH
悪のKLEVVとどっちがいいんだろうな
0036Socket774 (ワッチョイ 13dc-mE9d)
垢版 |
2019/07/08(月) 20:01:05.12ID:zkzGdRsm0
IM4AGU88N26-GIIHA2
288pin DDR4-2666 CL16-18-18 32GB(16GBx2枚組)SET 1.2Volt
12,980円
https://www.ark-pc.co.jp/i/11770032/


         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、KLEVVちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll
0039Socket774 (ワッチョイ cf44-26dl)
垢版 |
2019/07/08(月) 20:34:57.41ID:lyZgp5mY0
Nanya、Nanyaやったんか!
今、1時間制限で組んでてBIOS起動まで行ったけれど、OSインスコはまだやったもんで、そうかNanyaやったんか。
0042Socket774 (JP 0H7f-KO4k)
垢版 |
2019/07/08(月) 21:01:23.60ID:l1JCOKKPH
ツクモのも1.2vで3200回るのね
0050Socket774 (エアペラ SD1f-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 06:28:15.79ID:wpEWZ1eID
【韓国が依存する日本の戦略物質生産企業まとめ】
・ステラケミファ:高純度フッ化水素(半導体製造用)
・森田化学:高純度フッ化水素(半導体製造用)
・JSR:フォトレジスト(半導体製造用)
・東京応化工業:フォトレジスト(半導体製造用)
・信越化学:フォトレジスト(半導体製造用)、ウェハー(半導体製造用)
・SUMCO:ウェハー(半導体製造用)
・HOYA:フィルムのブランクマスク(半導体製造用)
・ニコン:露光機器(有機ELパネル製造用)
・キヤノン:露光機器(有機ELパネル製造用)
・住友化学:フッ化ポリイミド(有機ELパネル製造用)
・ファナック:ロボット旋盤(スマホのアルミニウムボディ製造用)
・東レ:水素タンク(水素自動車用)
・日亜化学:高品質バインダーやバッテリーセパレーター(電気自動車用)
0052Socket774 (ワッチョイ 437e-mE9d)
垢版 |
2019/07/09(火) 08:18:15.16ID:k8kpabGM0
東レのバカ社長今頃どうしてんのかなー(鼻ほじ

あのミンジョクに関ったらダメだって婆っちゃが言ってたのにw
0054Socket774 (ワッチョイ a301-pTuq)
垢版 |
2019/07/09(火) 10:22:14.02ID:GEeuszAU0
買ってしまったから右往左往出来なくなるかとおもっていたがノート用も欲しくなってきた
でもDDR3だと選べるほど無い…
0058Socket774 (ワッチョイ 63b3-rgZK)
垢版 |
2019/07/09(火) 13:00:53.44ID:EgAeM8jV0
たかが3つを規制しただけと思ってたが、韓国の記事みてると輸出規制めちゃくちゃ効いてるんだな
日本政府がどこら辺りまで韓国経済ボコって様子見るかで、半導体(メモリ)値上がりの可能性も見えてくる
0059Socket774 (ワッチョイ cfc0-AZBn)
垢版 |
2019/07/09(火) 13:14:23.64ID:vTJFFUGO0
.
ネトウヨ安部が、対韓制裁?を、選挙前に発動!
それを安部機関誌の惨刑・読売が大喜びで報道!

しかし市場では、値下げは続く。下降一直線

2016/7 3.6ドル
2017/12 9.6ドル
2018/3 9ドル
2018/7 8ドル
2018/10 7ドル
2019/1 6ドル
2019/3 5ドル
2019/4 4ドル

2019/5/22 3.688ドル
2019/6/03 3.597ドル  
2019/6/10 3.496ドル
2019/6/18 3.388ドル
2019/6/21 3.276ドル
2019/6/27 3.159ドル
2019/7/03 3.092ドル
==============
2019/7/09 2.996ドル   ← 今ココ
https://www.dramexchange.com/

引き続き「3ヶ月で3割強」、つまり「半年で半額」のペース。

いま買うのは、かなり損です。皆さん、待ちましょう。
3ヶ月待てば、ワンランク上のCPUが買えるかもしれない!
  (どうせCPUだって値下がり必至です)
0060Socket774 (アウアウウー Sa67-yOLd)
垢版 |
2019/07/09(火) 14:01:07.16ID:rmTv0Fqqa
韓国がどうなろうと

マイクロンや東芝が増産の準備してるし
0061Socket774 (ワッチョイ 03da-EKop)
垢版 |
2019/07/09(火) 14:01:58.75ID:EagwZ0OV0
レイテンシ気にして探してたけど、コスパ考えたら3200CL16とか3600CL19
くらいが一番いいのかな。ここからグレード上がると急に高くなるね。
0063Socket774 (スッップ Sd1f-u/wo)
垢版 |
2019/07/09(火) 14:27:44.36ID:Tj6JycB2d
G.SKILLのTridentRoyal16GB×2頼んだけどショップにも代理店にも在庫無いらしく
2〜3週間かかる言われたや(´・ω・`)
まあ月末あたりに組み直す予定だからいいけどそれまで右往左往や(´・ω・`三´・ω・`)
0064Socket774 (ササクッテロル Sp87-zQ38)
垢版 |
2019/07/09(火) 14:47:57.89ID:IpapwZT6p
3700k買う予定なんだけどメモリどんなのがええんや…
8×2GBのやつでいいかなと思ってるんだけど型番っぽい数字がわけわかめ
0066Socket774 (ワッチョイ 23f1-O778)
垢版 |
2019/07/09(火) 15:00:29.06ID:f09KDtJB0
>>64
x570以外ならもう少し待て
どうやら旧マザーは不具合かかえてるのもあるみたいで
biosのAGESA1.0.0.3がこないと駄目らしいよ

x570には来てるから1ヶ月もすりゃくるんじゃないかな
0067Socket774 (ササクッテロル Sp87-zQ38)
垢版 |
2019/07/09(火) 15:11:42.36ID:IpapwZT6p
>>66
x570不評みたいだからx470買おうと思ってたけどそれも様子見した方がいいのかw

これから発売されるメモリを待てってこと?
0070Socket774 (ワッチョイ bfb9-rgZK)
垢版 |
2019/07/09(火) 16:03:14.55ID:v4Ofopvp0
韓国を必死に擁護してたお里の知れるバカは息してないね
0072夕方に後場が終わり更に下がってたので、修正 (ワッチョイ cfc0-AZBn)
垢版 |
2019/07/09(火) 17:08:37.28ID:vTJFFUGO0
.
ネトウヨ安部が、対韓制裁?を、選挙前に発動!
それを安部機関誌の惨刑・読売が大喜びで報道!

しかし市場では、値下げは続く。下降一直線

2016/7 3.6ドル
2017/12 9.6ドル
2018/3 9ドル
2018/7 8ドル
2018/10 7ドル
2019/1 6ドル
2019/3 5ドル
2019/4 4ドル

2019/5/22 3.688ドル
2019/6/03 3.597ドル  
2019/6/10 3.496ドル
2019/6/18 3.388ドル
2019/6/21 3.276ドル
2019/6/27 3.159ドル
2019/7/03 3.092ドル
==============
2019/7/09 2.986ドル   ← 今ココ
https://www.dramexchange.com/

引き続き「3ヶ月で3割強」、つまり「半年で半額」のペース。

いまメモリーを買うのは、かなり損です。皆さん、待ちましょう。
3ヶ月待てば、3割強は値下がりし、それで浮いたお金で、
ワンランク上のCPUやGPUが買えるかもしれない!
  (どうせCPUやGPUだって値下がりするでしょうし。とくに AMD )
0073Socket774 (ワッチョイ f30c-Pv24)
垢版 |
2019/07/09(火) 17:36:44.29ID:D3RhanID0
2017年だかの衆院選の時は北朝鮮と米国の戦争の可能性が高まったとか煽ってたしな
別に親中でも親韓でもないし、野党に期待も持ってないけども、
増税や移民で経済の先行きに呪いをかける様なことをしておきながら、
外交や安全保障だけで選挙を乗り切れると思うなよ

16GB×2枚が1万を切ったら買う
0074Socket774 (ワッチョイ fffa-26dl)
垢版 |
2019/07/09(火) 17:38:32.02ID:oIQ2OsvE0
>>72

偉大な安倍総理のおかげでメモリ価格が下がって

全世界が大喜び

韓国に制裁して大正解

もっともっと制裁しべし


2016/7 3.6ドル
2017/12 9.6ドル
2018/3 9ドル
2018/7 8ドル
2018/10 7ドル
2019/1 6ドル
2019/3 5ドル
2019/4 4ドル

2019/5/22 3.688ドル
2019/6/03 3.597ドル  
2019/6/10 3.496ドル
2019/6/18 3.388ドル
2019/6/21 3.276ドル
2019/6/27 3.159ドル
2019/7/03 3.092ドル
==============
2019/7/09 2.986ドル   ← 今ココ
https://www.dramexchange.com/

引き続き「3ヶ月で3割強」、つまり「半年で半額」のペース。

いまメモリーを買うのは、かなり損です。皆さん、待ちましょう。
3ヶ月待てば、3割強は値下がりし、それで浮いたお金で、
ワンランク上のCPUやGPUが買えるかもしれない!
  (どうせCPUやGPUだって値下がりするでしょうし。とくに AMD
0075Socket774 (ワッチョイ 0f58-H5hB)
垢版 |
2019/07/09(火) 17:39:41.78ID:Yiwh8DvV0
選挙のためにやってる感ってのを思ってしまうんだよな
穿った見方すぎるかもしれないけど
こんなやり方で支持集めようとするのはお隣そっくりなのでは
0077Socket774 (ワッチョイ 2381-mE9d)
垢版 |
2019/07/09(火) 18:02:24.54ID:wDiTzTtQ0
選挙のためにやるからええんやで
国のためになることが当選に繋がるから議員のやる気が正しい方向に向かうんや
0078Socket774 (ワッチョイ cfc0-AZBn)
垢版 |
2019/07/09(火) 18:03:12.46ID:vTJFFUGO0
>>74
> 偉大な安倍総理

そういう表現を、君の大嫌いな「北朝鮮語法」と言います。

おまけにね、メモリー価格が下がってる理由は次の4点であり・・・
  ・マイニング需要の激減
  ・スマホ需要の減退(とくにアップルとHUAWEI)
  ・Win10化特需の伸び悩みと終局化
  ・G5化の遅れによる超大手サーバー屋での投資計画の遷延

安倍さんの製作やアクションは、メモリーの値上げに繋がるモノばかり:
  ・金融緩和による円安政策
  ・対韓国「制裁」によるメモリー供給上のボトルネック形成

少しは論理的に考えたらどうなの?
馬鹿だから無理なの?
0084Socket774 (ワッチョイ 8358-BZvW)
垢版 |
2019/07/09(火) 18:41:51.56ID:SzEW0jYn0
いま韓国に対してやってる事の意味って一般市民に分かりにくくて選挙対策には思えないわ
0086Socket774 (ワッチョイ 63b3-1m5B)
垢版 |
2019/07/09(火) 18:47:24.99ID:iSV+7cNu0
心配したから何が変わるわけでもないけど
心配して損したな
0087Socket774 (JP 0H7f-KO4k)
垢版 |
2019/07/09(火) 19:52:18.76ID:66y4whMiH
ツクモの激安メモリ
店舗ならまだ売ってるみたいだな
0092Socket774 (ワッチョイ 6354-FfqC)
垢版 |
2019/07/09(火) 20:40:38.53ID:VrV6aBnH0
長期化しない限り問題ないんじゃない?
つーか何のメリットもないし、どうせプロレスでしょ
ガチならメモリどころか半導体関連バク上げ状態で大変なことになる
0096Socket774 (ワッチョイ 9373-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 20:48:09.02ID:uOtK0sxD0
メモリ安くなってるって言うから買おうと思ったが
DDR3Lの16GBって全然安くなって無いじゃんw
0098Socket774 (ブーイモ MMff-FPmK)
垢版 |
2019/07/09(火) 21:01:19.41ID:sOc2Vw5VM
ギリギリ反転してない
朝は3ドル台
昼見たら2ドル台突入してたがさっき見たら3ドル回復してる
3ドルの攻防になるかも
0102Socket774 (ワッチョイ fffa-26dl)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:11:14.18ID:oIQ2OsvE0
>>50

179 名前:Socket774 (エアペラ SD1f-mVFY)[sage] 投稿日:2019/07/09(火) 22:30:41.51 ID:qDZ/ZgAdD
CIA「イランがもの凄い勢いでウランを濃縮してます」
トランプ「おいカリアゲ、お前ウラン濃縮用のフッ化水素をイランに流してるだろ」
カリアゲ「してないよ」
トランプ「そうか、悪かった。安倍ちゃん、ちょっと頼まれて」
安倍「ねえ、フッ化水素どうやって入手したの?」
イラン「韓国が原油と引き換えに横流ししてくれたよ」
CIA「大統領、衛星よりケミカルタンカーから証拠見つけました」
トランプ「行け、安倍」
安倍「フッ化水素輸出なしね」


おもしろい
よくできてる
0104Socket774 (ワッチョイ 6f47-mE9d)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:33:16.07ID:jn0uzrhw0
株で数百万一気に儲かりそ
さ寝るかね明日が楽しみだ
0106Socket774 (ワッチョイ 1344-tOvn)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:44:10.94ID:qasEH1cb0
もしかして俺ベストなタイミングで買っちゃった?
まあ今使ってる8G×4はすげー高いときに買っちゃったんだけどな…
0107Socket774 (ワッチョイ e36d-/GoL)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:52:44.20ID:XbdXqt8x0
小売価格で反転してんのがあるな
一時的なRyzen効果なのか底なのか...

3割下がったんだし、少し戻すまで右往左往していいんじゃね
0108Socket774 (ワッチョイ 0312-/0a7)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:59:16.46ID:Hl+Br3Ln0
先物で値が上がっても、すぐには反転しないだろ(´・ω・`)
去年ごっちゃり作った在庫がまだあるし、Ryzen景気で売り時だよ
少なくとも7月一杯は弱めに下げていく
0109Socket774 (ワッチョイ 6fcb-mVFY)
垢版 |
2019/07/10(水) 00:10:52.22ID:jBOKisbJ0
市場がスポットに連動して上げ下げすることはないから、今は魚竿を続けて問題ないと思う
ただ、静観を注視に切り替える時期に来たのかもしれない…
0110Socket774 (ワッチョイ 6343-Uora)
垢版 |
2019/07/10(水) 01:12:38.22ID:U4w8/yBU0
数字的にキリがいいラインは人間心理が働く
為替相場110円あたりに指値注文やIFD注文いれてる的な挙動
0111Socket774 (ワッチョイ 6f09-ZIIo)
垢版 |
2019/07/10(水) 06:32:11.80ID:BA2YYg1k0
今年中に自作するけどとりあえずメモリだけでも買っとくか
これ異常底ることもあるまい
0112Socket774 (ワッチョイ ff73-IhhT)
垢版 |
2019/07/10(水) 06:46:27.09ID:nkuKg47D0
お前らどっかで手打ちしとけよ
反転したら店舗から安売りモデルの在庫が消えてその間に相場が動くかもしれんぞ。
去年から半額になったかもしれんが、現在から万が一更に半額になったとしても値幅は半分でしかない
0113Socket774 (ブーイモ MM1f-CZjM)
垢版 |
2019/07/10(水) 09:20:18.37ID:Ense9dSjM
>>112
これ
本当の底なんて狙って取れるものじゃない
0114Socket774 (ワッチョイ 43f4-mE9d)
垢版 |
2019/07/10(水) 09:43:25.72ID:CxQqb/la0
>>94
作ったんじゃなくて
既存の工場を拡充しただけ
しかもたった1割り程度
こんな小さな出来事はメモリ相場にはなんの影響も与えない
そんなことよりもサムスンやSKハイニックスの減産のほうがよっぽど影響ある
0115Socket774 (ワッチョイ 43f4-mE9d)
垢版 |
2019/07/10(水) 09:45:53.27ID:CxQqb/la0
メモリとSSDは今のうちに買っておいたほうがいいぞ
今が底では無いかもしれんが
底近辺なのは間違いないだろうからな
サムスンやSKハイニックスの減産が現実化したら
確実に値上がりするだろうし
0116Socket774 (ワッチョイ 73b1-T0Pq)
垢版 |
2019/07/10(水) 09:55:55.93ID:Go0gQabq0
それはどうかな、メモリはddr5がでると今のddr3状態にddr4はなるだろうしとなると
中古取外しが多量に流通し始めて値下げ圧力がかかるだろし。ssdはメモリと似たような
モノだから大容量が出始めると500Gまでは底値安定するんじゃないか
0117Socket774 (ワッチョイ 43f4-mE9d)
垢版 |
2019/07/10(水) 10:13:39.04ID:CxQqb/la0
>>116
それは長期的な話でしょ
長期的な視点で見れば
そりゃ待てば待つほど、容量は大きくなり値段は安くなる
俺が言ってるのはDDR5が普及する前までの話だから
0118Socket774 (ワッチョイ cfdc-rgZK)
垢版 |
2019/07/10(水) 10:16:14.24ID:IflzKJQm0
ポチってしまった
なんだろうこの敗北感と開放感
20%ポイント還元とかもやってるしお前ら詳しそうだし信じるよ
0119Socket774 (ワッチョイ 630c-KmoQ)
垢版 |
2019/07/10(水) 10:50:51.23ID:CoLoZr//0
今は安いんだ・・・前買った時の半値なんだ・・・
今を逃せばうなぎ登りで価格が上昇するかも知れない・・・
よし買うぞ・・・プルプル・・・
でももうちょっと待てば・・・
0120Socket774 (ワッチョイ 63b3-rgZK)
垢版 |
2019/07/10(水) 11:33:13.93ID:qoXXXJts0
実際値上がるとしたら、スポット価格が1か月くらいかけて上昇するときか
韓国勢のメモリ生産工場停止するときだから、まだ下がる

ただフッ化水素が足りなくなるのを見越してサムスンがメモリを優先してNAND切るらしいから上がるとしたらSSDからだな
0123Socket774 (ワッチョイ cf02-r2oz)
垢版 |
2019/07/10(水) 12:04:59.45ID:DWDlIgJR0
底を取るから難しいのであって
市場価格に反映されてから買うぐらいの気持ちでおれは見てるからなーw
0127Socket774 (ワッチョイ ff73-T0Pq)
垢版 |
2019/07/10(水) 12:36:23.81ID:Ex8L9ERV0
やっす!

http://www.gdm.or.jp/crew/2019/0704/311683
パソコンショップアークは、店舗限定で7月5日(金)より、ESSENCORE「KLEVV」ブランドのDDR4-2666メモリを特別価格で販売する。
8GB×2のデュアルチャネルキット「IM48GU88N26-GIIHA2」(通常価格税込6,780円→特別価格税込5,333円)
と、16GB×2のデュアルチャネルキット「IM4AGU88N26-GIIHA2」(同12,980円→10,777円)。
0135Socket774 (ワッチョイ 6f75-mE9d)
垢版 |
2019/07/10(水) 14:17:28.27ID:boUv++GV0
普通は同じものがパッケージングされてるからマザーとの相性問題がなければいけますん
0138Socket774 (ワッチョイ ffb1-xU1i)
垢版 |
2019/07/10(水) 14:33:09.21ID:wi4Ch7mO0
>>134
16GBx2枚で2万ぐらいにならんのか
0142Socket774 (ワッチョイ f358-ebHh)
垢版 |
2019/07/10(水) 15:15:16.93ID:ZmAM+52i0
2666 16GBポチッたつもりが、間違えて3200 16GBをポチッてたことに気づいて青くなった
なーにやってんだが
0143Socket774 (ワッチョイ f39b-PPIq)
垢版 |
2019/07/10(水) 15:21:47.50ID:zFbMHy4E0
>>73
うるせーよ!ボケ
みんなお前と同じ考えしてねーわ
0147Socket774 (ワッチョイ fffe-bOL6)
垢版 |
2019/07/10(水) 15:51:48.67ID:lh7JaOX00
DDR4-3200の16GBx2が大体20,000円で、ドコモのd払い20%還元で約16,000円
都合により新規PC組むのが9月過ぎになりそうだけど
2ヶ月で4000円も落ちるはずないし今こそ買い時なのか・・・
0148Socket774 (ワッチョイ 3358-nrcS)
垢版 |
2019/07/10(水) 15:56:59.83ID:K1pqujLB0
みんなプライムデー待ちだろw
ここで買わないやつはバカ一択

グラボとかも安くなるといけドナー
0153Socket774 (ワッチョイ f358-ebHh)
垢版 |
2019/07/10(水) 17:06:21.20ID:ZmAM+52i0
必ずしも実勢価格に反映されるとは思えんけど
反映させなければその分儲けにできるんだからさ
0154Socket774 (ワッチョイ 63b3-rgZK)
垢版 |
2019/07/10(水) 17:10:13.55ID:qoXXXJts0
そういう場合はチキンレースだろ
高値でも売れるならそれでいいけど最後まで在庫持ってたらババになるんだし
0155Socket774 (ワッチョイ b343-T0Pq)
垢版 |
2019/07/10(水) 17:13:31.95ID:iBkEqnq+0
DDR4-3200~3600の中古・新品メモリが結構自宅にだぶついているんだけれど・・・
今うっぱらうっての、吉かな?サムBステも混じっている
(AMDマシン組んで128Gのっける資金にしたい)
0156Socket774 (ワッチョイ 630c-KmoQ)
垢版 |
2019/07/10(水) 17:57:52.80ID:CoLoZr//0
アークのIM4AGU88N26-GIIHA2の通販が復活したとこをみると
プライムデー見た後でも補充されるだけの量はありそうだな
0159Socket774 (オイコラミネオ MMc7-7whp)
垢版 |
2019/07/10(水) 18:28:56.61ID:/oX+dxGyM
今度の3連休のセールでとりあえず必要分確保して、あとは様子見ながら上がりっ鼻で買い足しかなあ
もう3倍の悪夢はゴメンだ
0162Socket774 (ワッチョイ ff81-rgZK)
垢版 |
2019/07/10(水) 18:39:08.28ID:rHgBlbM80
8月までもつかなと思ってたけどダメそう?
自分は怖かったのでもう買ったので高みの見物
Zen2用のメモリが欲しい人はチキンレース感あるね、がんばれ!
0165Socket774 (アウアウエー Sadf-Pv24)
垢版 |
2019/07/10(水) 18:53:33.29ID:IuyVd9kza
3年ぶりの買い相場になってるしまた反騰て長い冬に入ったりしたら元も子もない
zen2マザーが人柱待ちだからメモリだけは確保しとく
0169Socket774 (ワッチョイ ff76-O778)
垢版 |
2019/07/10(水) 19:09:59.51ID:76TVd4Dw0
ビットコ特需みたいのがそう何度もあるとは思わんけどな
基本新製品出るまでは右肩でジンワリ下がると思って間違いないよ
0173Socket774 (ワッチョイ ff81-rgZK)
垢版 |
2019/07/10(水) 19:38:39.13ID:rHgBlbM80
>>171
速度気にしなきゃなんともリーズナブルな32GBだ
クロック数低めのメモリに関しては在庫整理感あるなぁ……
0180Socket774 (ワッチョイ 036c-zjg0)
垢版 |
2019/07/10(水) 21:10:27.70ID:CJcH04wu0
>>171
買いたかったけどドスパラの20%と尼ペイの15%で8G2枚が実質4200円くらい(相性保証付き)で買える計算だからもう用はない
0182Socket774 (ワッチョイ 6318-fd6G)
垢版 |
2019/07/10(水) 21:11:44.22ID:kaMif/450
>>160
魚釣やめて今から1000円下がるたびに16Gx2を買っていけば絶対に負けないぞ
ここから1万下がっても手元にメモリがたかが20枚増えるだけだ
0188Socket774 (ワッチョイ 43e8-/0a7)
垢版 |
2019/07/10(水) 22:13:29.79ID:WN5mxVWV0
大魔王ポリン@黒い砂漠、マイクラ
韓国のやつ、ホワイト国からの除外だけではなく実際には除外からの最低ランクまでの下落
イランイラクより格付けが下になってるから驚いた
https://pbs.twimg.com/media/D-4evBBVAAALt_F.jpg

実際にはランキングや格付けではなく種別のようです
この方が詳しく説明してくれていました

おおたいさお48(九月まで)さんが大魔王ポリン@黒い砂漠、マイクラをリツイートしました
https://twitter.com/porinblack/status/1147888775013421057
この「り地域」等々の地域区分が何を意味するか判らんので経済産業省のページで確認した。
https://www.meti.go.jp/policy/anpo/apply09.html
現状、「り地域」については輸出に関して書類Aが必要、その書類Aには申請理由書の添付が必要
……その理由書に関しては注意書きが付いてる。

https://www.meti.go.jp/policy/anpo/kanri/sinsa-unyo/sinnseisyo-tenpsyorui-itiran/tenp24fy/tenpA.html
『軍若しくは軍関係機関又はこれらに類する機関が含まれているかどうかの確認を行い、
かつ、「ち地域」にて転売される予定がないことの確認を行ったかどうかについて記載すること。』
「ち地域」……(ノ∀`) アチャー (ノ∀`) アチャー

軍関連に手渡る可能性が無いか、「ち地域」つまりアフガンや『北』に転売される予定が無いか、
それをいつ誰がどうやって確認したのかを申請理由書に記載する……輸出に関わるほぼ全部の品目で。
確認しました(キリッ)、じゃ済まないだろうなー。

当然だけど、「り地域」への輸出品が軍関連及び「ち地域」へ転売されたと判れば経済産業局の
確認不足・落ち度って事になる。同局は「い地域」「は地域」の輸出関連書類の窓口でもあるのに、
どれだけの態勢と時間で対処する気だろうか。いやホント大変だなー(棒
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0198Socket774 (ワッチョイ ffb1-xU1i)
垢版 |
2019/07/10(水) 23:14:44.15ID:wi4Ch7mO0
ryzenの影響かな
0199Socket774 (ワッチョイ cf28-gV4E)
垢版 |
2019/07/10(水) 23:18:21.13ID:mrLw2G8g0
>>183
1日でも無料プライム期間を有効利用しようと、20%還元の最終日にやろうと思ってたのに…
最終日前日にやめるとか、勘弁して欲しいわ
0203Socket774 (ワッチョイ 5f73-ADNE)
垢版 |
2019/07/11(木) 00:25:35.00ID:Ps6tjQpI0
MicronもDRAM価格の維持のために5%の減産を決定。
有識者の予測では2019年後半からDRAMの価格が回復する見込み。
ここら辺が底値なん。
0204Socket774 (ワッチョイ b3b3-q5pO)
垢版 |
2019/07/11(木) 00:36:08.12ID:ixqXxcgv0
先月に今年いっぱいは予想以上の下落(Q3は15%ダウン、Q4は10%ダウン)ってニュースあっただろうに
0206Socket774 (ワッチョイ 23f1-gIJm)
垢版 |
2019/07/11(木) 01:10:30.85ID:OF4ED31W0
>>202
zen2ならとりあえず待つしか無いね
F4-3600C19D-32GSXWB(灰C) zen+とab350pro4で3466なら回ってるから1003こればたぶん回るよ
0210Socket774 (ドコグロ MM86-BOIs)
垢版 |
2019/07/11(木) 04:10:00.17ID:H09EQaX0M
イオンカード待ってるけど月末までもたないかな
0216Socket774 (ワッチョイ 3b58-zkxu)
垢版 |
2019/07/11(木) 07:44:34.82ID:ZAAAseWI0
>>205
9-12月のDRAM下落予想が10%だったのを10〜15%に修正って、
今後まだ下がる可能性はあるのか
さらに安く買おうとは思わないけどこの感じじゃまだまだ好きな時に買えばいい状態が続きそうだな
0219Socket774 (ワッチョイ 7673-TPoM)
垢版 |
2019/07/11(木) 08:18:08.74ID:XY+r5puj0
輸出に必要な手続きを簡素化する優遇措置を停止するだけ
正規の手続きをして許可されれば通常の輸出はできる
中国、台湾も正規の手続きを経て輸出されている
なぜ輸出規制と騒いでいるのか意味不明
0222Socket774 (ワッチョイ 5fdc-VWxL)
垢版 |
2019/07/11(木) 09:00:15.34ID:EO3HNkZ80
あの様で許可が本当に下りるのか
下りたとしても審査に90日に対して備蓄が1ヶ月分とのことで
2ヶ月分ストップする影響はあるんじゃねーの
0226Socket774 (アウアウウー Sa47-P44A)
垢版 |
2019/07/11(木) 09:35:10.95ID:zZbaVKV1a
< おさらい >
 

【経済産業省】 安全保障貿易管理**Export Control*仕向地
https://www.meti.go.jp/policy/anpo/apply08.html

い>ろ>は>に>ほ>へ>と>ち>り
※「い」に近いほど信頼できる国

【ち地域】
アフガニスタン、イラク、イラン、北朝鮮、コンゴ民主共和国
スーダン、ソマリア、中央アフリカ、リビア、レバノン

【り地域】
大韓民国  ←【NOW】

https://i.imgur.com/lpiksb8.jpg
0227Socket774 (ブーイモ MMba-lIbC)
垢版 |
2019/07/11(木) 10:13:24.04ID:nUJrPmiQM
>>219
許可されないことが分かってるんじゃね?
初回の申請時に過去3年分のデータも出せくらい言われるだろうし
そうなると出せないわけで
0229Socket774 (ワッチョイ 4edc-P44A)
垢版 |
2019/07/11(木) 11:02:41.80ID:9JfyR5iG0
アメリカは日本を巻き込んで、最終戦争でもやらかすような勢いだけど、
日本は民主主義陣営じゃありませんぜ
民主主義のもう一つのエンジンである、
イノベーションを全く理解してないし

アメ公が灯油を発明してクジラを殺さなくなったことを理解してない
0230Socket774 (ワッチョイ 4edc-P44A)
垢版 |
2019/07/11(木) 11:06:33.43ID:9JfyR5iG0
その灯油を精製して、余って捨ててた油がガソリン
そして内燃機関が生まれた
エジソンは偉い人だって? 奴は大悪魔だよ
0237Socket774 (ニャフニャ MM67-ClqJ)
垢版 |
2019/07/11(木) 13:24:41.41ID:JJS8OB4uM
スポット上げてるなー
0238Socket774 (ワッチョイ 876d-/g1Z)
垢版 |
2019/07/11(木) 13:37:33.06ID:ZaAULZDH0
32GB買ったけどここから買い足す理由あるかな
0244Socket774 (ワッチョイ b3f0-KYZu)
垢版 |
2019/07/11(木) 15:07:30.26ID:PaYArp3C0
GeilのDDR3-1600 4GBx2が3000円割った辺りが底近辺だった気がする
ツクモのキングストンがその価格ならもう下無いだろ
0245Socket774 (ワッチョイ 23f1-j8Lu)
垢版 |
2019/07/11(木) 15:24:12.25ID:MPpvw6+A0
ドスパラの購入履歴に残ってたやつ

メモリ CFD W3U1600HQ-4G(DDR3 PC3-12800 4GBx2) O ******** 1 2,766円(税込) 2,766円(税込) 2012/11/19
0246Socket774 (ワッチョイ b370-P44A)
垢版 |
2019/07/11(木) 16:03:44.03ID:aRpiuf/00
ツクモのキングストンはもう出ないよな、arkの16Gx2が復活してるから迷う
明日3700x復活したらそっちが先かメモリを先にすべきかも迷ってる
0251Socket774 (ワイモマー MMba-P44A)
垢版 |
2019/07/11(木) 17:16:56.35ID:sXStTS0RM
【準備できすぎワロタw】 韓国への2019年上半期外国人投資、EU↓42% 米国↓66% 完全に準備万端w
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1562830828/
 

韓国の魅力失われたか…信じていた外国人投資まで半減


上半期の韓国に対する外国人直接投資規模が急減した。

地域別に見ると中国は前年同期比86.3%減の3億ドル、到着ベースでは90%減の7000万ドルを記録した。

日本も上半期の対韓投資は大きく減った。申告ベースでは38.5%減の5億4000万ドル、到着ベースでは
51.2%減の3億3000万ドルだった。

米国は到着ベースでは65.8%減の6億3000万ドルだった。
EUは申告ベースでは41.5%減の26億8000万ドル、到着ベースでは12.5%減の29億2000万ドルだった。

産業通商資源部関係者は「世界全体で外国人直接投資が多様な不確実性要因のために萎縮している。
それでも付加価値と技術集約度が高い先端技術と新産業分野で外国人直接投資が韓国に持続的に流入している」と説明した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190711-00000032-cnippou-kr
0252Socket774 (バットンキン MM4b-OBbj)
垢版 |
2019/07/11(木) 17:31:40.15ID:nfltidplM
サムスンは需要が戻るだろうということで生産は止めずに在庫が高止まりしてたからスポットは下がり続けていた
今後はまずはフラッシュから止めていくと考えられるが生産は減らして在庫を崩していくから需給は改善されていく
0253Socket774 (バットンキン MM4b-OBbj)
垢版 |
2019/07/11(木) 17:36:00.35ID:nfltidplM
半導体工場は簡単にラインを止めたり増やしたりということはできないので
マイクロンが需要を吸収するということもできない
下手すると今後半年でIT機器のグローバルサプライチェーンがクラッシュする可能性すらある
0256Socket774 (ワントンキン MM8a-MWwc)
垢版 |
2019/07/11(木) 17:42:57.16ID:eYyZuMQVM
瀑上げはイオンまで待ってくれ
0258Socket774 (ワッチョイ 9a73-YtL5)
垢版 |
2019/07/11(木) 17:48:38.95ID:u1U48u2l0
>>255
うわーやっぱりユーザーがブーメラン値上げ喰らう流れやん…
安倍とネトウヨホント余計な事してくれたよ
0264Socket774 (ワッチョイ 5758-T/cl)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:41:31.09ID:iBkvQ2gF0
>>242
DDR4って扱うショップが増え、買いやすくなったのって今年くらいからじゃね
これがDDR5が出たとして、買やすい環境になるには3,4年かかるんじゃね
0265Socket774 (ワッチョイ 17f0-Bj8P)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:11:21.10ID:K6lOiwQU0
低クロックは上がるだろうけど
高クロック品は上がるか下がるかわからないから右往左往
0267Socket774 (ワッチョイ 8a4f-iTZ9)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:44:43.90ID:vi8uFi9Z0
あと少しは下がるかもだけど10%減まではいかないと思う
つまり大局的に見れば今はもう底のはず
0272Socket774 (ワッチョイ cec0-0nDi)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:51:48.24ID:pihOHMUx0
>>245
DDR3のCFD思い出すな
ツクモ8GB2380円DDR4もここらでしょ
高クロックはもうちょい落ちてもいいんじゃないのって渋るけど2666なら下がってもたかが知れてるか
0273Socket774 (アウアウウー Sa47-boPz)
垢版 |
2019/07/11(木) 20:03:11.27ID:CSeDh6fJa
底値だとしてもCL22だけはないわーってこの前店員に言われたわ
最悪サブ機にするから良いよって言って買ったけどさ
3950Xにはちゃんとしたもの使いたい
0275Socket774 (ワッチョイ ff18-6Tk1)
垢版 |
2019/07/11(木) 20:19:08.59ID:9iaIbFMa0
DDR4ばっか話題になるがDDR3はどこの買えばいいんだ?
NASサーバーにしてる2600K機のメモリを限界まで積みたい
0276Socket774 (JP 0H67-t00h)
垢版 |
2019/07/11(木) 20:20:00.45ID:qNhhXK0HH
2019/7/11 3.100ドル   ← 今ココ
https://www.dramexchange.com/

う〜ん…
反転し始めましたねぇ
リセッションの兆しがあるので長期は続落だと思いますが…
一度確保するか悩みどころに
0279Socket774 (ワッチョイ 4e02-CjyB)
垢版 |
2019/07/11(木) 20:32:05.15ID:+Qu7MXLa0
反転したとしてもこのまま4ドル5ドルまで行くかって話だからなー
このまま現状維持なら3ドルあたりのスポット価格でメモリが買えるってことでしょ
今市場に出回ってる価格からもうちょっと下で買えそうにも見えるが
ほぼ底だろうなー
0281Socket774 (ワッチョイ b3b1-ogM0)
垢版 |
2019/07/11(木) 20:50:10.95ID:gbzzCaVU0
ここで中途半端にスペックアップするか
きちっとDDR5まで待って納得の更新をするか


んー、後者やな…
0290Socket774 (ワッチョイ b627-P44A)
垢版 |
2019/07/11(木) 21:46:31.49ID:9Q7z4l2A0
3200で十分だったが同じ値段だから3600買ってしまった
一か月前にDDR4組む時は2666で妥協するつもりだったがこんなに下がってくれるとはな
0294Socket774 (ワッチョイ 4e28-r7a5)
垢版 |
2019/07/11(木) 22:06:45.45ID:Jkakx+160
>>292
にわかなので、ネイティブかどうかは知らん
https://www.ark-pc.co.jp/news/article?id=3002256
では、スペックシート上はDDR4-2666/PC4-21300とある
仲間増やしたいから、お前らも買え
intel、AMD対応と明記してあるし、2666としては比較的レイテンシは低め。1.2Vだし。
店頭だと10777円らしいから、ちょっと負けた気にはなる
0296Socket774 (ワッチョイ b310-P44A)
垢版 |
2019/07/11(木) 22:37:27.39ID:80UP7xJr0
SPDのほうがCL19でXMPがCL16で2666でネイティブなら買いたいんだが
2133のOCタイプだったら見送りたい
1.2V駆動だから多分ネイティブだと思うのだが踏み切れんのよ
0297Socket774 (ワッチョイ 4edc-P44A)
垢版 |
2019/07/11(木) 22:42:08.62ID:OsMRHlmP0
https://japanese.joins.com/article/429/255429.html

原価以下に落ち込んだNAND型フラッシュ価格が底を打ち反騰する動きを見せている。
世界2位のNAND型フラッシュメーカーである日本の東芝の工場で先月停電事故が発生した中で
回復する兆しを見られないためだ。米マイクロンが減産に入った点も価格を押し上げる要因だ。
韓国ではSKハイニックスがNAND減産を進めている中でサムスン電子も減産を検討しており供給量が大きく減る見通しだ。

◇半導体在庫減るか

台湾のIT専門メディアのデジタイムズは10日、サムスン電子がNAND型フラッシュ価格の10%引き上げを推進中で、
マイクロンなど同業種の企業も同様の動きを見せるだろうと報道した。
現物市場ではわずかだが価格反騰の動きが感知されている。先月10日に5.057ドルだった128GbMLCNAND型フラッシュ価格は今月9日には5.137ドルで約1.5%上がった。

固定取引価格も先月に下落傾向に歯止めがかかった。固定取引価格は半導体を大規模に購入する電子メーカーが半導体メーカーと契約する価格だ。
現物価格は消費者が市場で半導体を直接購入する時の価格だ。現物価格は変動幅が大きいがリアルタイムで把握できるため今後の固定取引価格を予測する先行指標の役割をする。

NANDメーカーが価格引き上げを推進する理由は、供給量は減っているのに需要は回復しているためだ。
先月15日に東芝八日市工場で約13分の停電が発生してからまだ正常稼働できずにいる状況が
NAND市況に影響を与えているという。東芝のNAND市場でのシェアは17.6%で、サムスン電子の38.5%に次ぐ2位だ。

◇モバイル機器需要回復

最近ウエスタンデジタルは日本工場停電の余波で6エクサバイト(EB)規模の生産容量が失われたと発表した。
6EBは1テラバイト(TB)のソリッドステートドライブ(SSD)640万台規模だ。
マイクロンは減産規模を前年比5%から10%に拡大した。サムスン電子も日本の半導体素材輸出規制で減産カードを考慮している。



急げ!!!!!!!!!!!!!!!!!!111111111111
0300Socket774 (ワッチョイ 7675-P44A)
垢版 |
2019/07/11(木) 23:22:46.74ID:gKlM2SwB0
あーあ、とうとう我慢できずに注文しちゃった
こうなると今度は値上がれ値上がれと祈るクズ野郎になってしまうわ
0304Socket774 (ワッチョイ 4edc-P44A)
垢版 |
2019/07/12(金) 01:02:53.77ID:dDNNEFcx0
父上の誕生日が近いのでメモリ送ってあげようと様子見してたんだがそろそろ買った方がいい感じだな
0305Socket774 (ワッチョイ 5a81-q5pO)
垢版 |
2019/07/12(金) 01:06:35.34ID:YowJmj6e0
8GBx2、2400〜2666あたりで満足できる人は品物がダブついてて選択肢広そうだけど
3200↑と16GBx2は需要が伸びてるから値上がり早い気がする、4枚挿しの需要は良くわからん
0306Socket774 (ワッチョイ 9b6c-7P2I)
垢版 |
2019/07/12(金) 01:25:36.27ID:AUqAX0XL0
尼ペイまさかの受付停止で傷ついた心を引きずりならドスパラの20%と300円オフクーポンで2666の16G を保護した
0307Socket774 (ササクッテロレ Sp3b-pWAF)
垢版 |
2019/07/12(金) 01:39:11.77ID:OhsACPMip
ここ2週間の値動きが重要だな
とりあえずコンビニ支払いでポチって、様子見ながら支払うかどうか決めるわ
0309Socket774 (ワッチョイ 5f73-ADNE)
垢版 |
2019/07/12(金) 02:07:08.81ID:tqfAuiUE0
【アジア経済】南亜科技総経理、「DRAM価格反発も」 2019/07/12(金)
https://www.nna.jp/news/show/1925917
台塑関係企業(フォルモサプラスチックグループ、台プラ)のDRAM大手、
南亜科技(ナンヤ)の李培瑛総経理は10日に開いた業績説明会で、
低迷が続くDRAM製品の価格が反発する可能性を示した。
携帯電話やサーバー、パソコン向け需要が回復に向かうとした
0310Socket774 (オイコラミネオ MM63-d2CM)
垢版 |
2019/07/12(金) 02:38:20.28ID:CY5Elm8NM
思ってたより16GBx2が100ドル早かった
今の相場から20%下がると為替次第で損益分岐点割りそう
今年度末までsamsung、hynixが減産、micronは維持として相場は8〜10月停滞、11〜2月下落、3〜8月でやや戻すと予想
0312Socket774 (ワッチョイ e36c-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 03:50:19.66ID:JK9di7r90
ツクモで「KVR26N19S8/8」で、価格は税抜き2,380円
ってこれ客集めの異常値扱いでいいだろうかいくらなんでもちょっとおかしい気がする
0313Socket774 (ワッチョイ a758-PvWj)
垢版 |
2019/07/12(金) 05:26:31.61ID:nLWpYqgF0
F4-3200C14D狙いだけどBダイ(らしい)でもう少し安いF4-3200C15Dもあり?と思い始めてさらにark選別のJダイのやつもありだなと思い始めた

前二つは単純に選別の差なのかね?
CL14で動きそうな気もするけど
0321Socket774 (ワッチョイ 2373-pd+t)
垢版 |
2019/07/12(金) 08:55:27.00ID:YWLnc/090
IM4AGU88N26-GIIHA2
288pin DDR4-2666 CL16-18-18 32GB(16GBx2枚組)SET 1.2Volt
12,980円
http://www.ark-pc.co.jp/i/11770032/


         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、KLEVVちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll
0322Socket774 (ワッチョイ 2bdc-Otbf)
垢版 |
2019/07/12(金) 09:02:56.25ID:ej16Z/Wh0
まだKLEVVのこと信用できてない
まああのLeiチップでさえ10年使えたから大丈夫だろうけど
0324Socket774 (ワッチョイ f676-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 09:07:04.09ID:qWSWyAtj0
そりゃネイティブだろw
16Gx2が不評?なのはデュアルランク2枚だからでしょう
8Gx2のシングルランク2枚の方がメモリOCしやすい
0333Socket774 (オイコラミネオ MM63-DxZj)
垢版 |
2019/07/12(金) 10:53:15.45ID:cZGpeEjbM
ノート用の値下りが鈍くて
やきもきしてたがddr4-3200 16gx2を
18000で一旦フィニッシュした。

10000に迫るならもう一度参戦する。
0334Socket774 (ワッチョイ 9a1f-q5pO)
垢版 |
2019/07/12(金) 11:17:31.76ID:owKtDVcZ0
Amazon payドスパラをお得に利用
購入金額の15%のギフト券

復活してる、
もう買ったあとで遅いんや
0338Socket774 (ワッチョイ 9a73-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 11:32:09.75ID:4nmZiasX0
これで価格高騰はないかw
駆け込み購入した奴損したなw

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190712-00033872-hankyoreh-kr
ロシアが日本政府の輸出規制対象品目である高純度フッ化水素を韓国企業に供給できると提案してきた事実が、ハンギョレの取材の結果確認された。
『日本製より純度の高いロシア産フッ化水素をサムスンに供給する用意がある』と伝えてきた」と述べた。
0347Socket774 (ワッチョイ 83a6-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 12:25:34.30ID:eV9BJelp0
ロシアは口先だけでしょ売れば立場が悪くなる
少しでも有利な条件で手打ちを引き出したいのだ
結局折れてゴネたぶん企業が損して下落は続く
0349Socket774 (ワッチョイ b627-P44A)
垢版 |
2019/07/12(金) 12:37:26.86ID:L5lFKQZ30
ということはサムスンはロシアの制御下になるも同然か
いくらサムスンでもそこまで愚かな事するかね
0355Socket774 (ワッチョイ 8a83-DxZj)
垢版 |
2019/07/12(金) 12:53:26.90ID:Asal+ICH0
とりあえずポチッといて正解だったか。
特にOC品はRYZENの新型出たばかり
だから速攻で無くなるかも。
0356Socket774 (ラクッペ MM67-D3ln)
垢版 |
2019/07/12(金) 12:53:31.01ID:X9Rd9XIdM
32GB1枚2万まで待ちたかったけど、反転したので
諦めて16GB4枚ぽちって右往左往終了した。
最安値付近の商品って結構在庫無し取り寄せなんだな。
0358Socket774 (ワッチョイ 5a4d-KeMZ)
垢版 |
2019/07/12(金) 12:55:47.76ID:3iTaqkO10
>>347
やるとしたら石油ガスと同じである程度の期間安定供給して
ある日突然価格急上昇じゃね
以前の欧州やクリミアのちょい前のウクライナみたいに
0363Socket774 (ワッチョイ 4707-BOIs)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:15:46.66ID:UF0TKmwq0
プライムデーで安くならんかな
0366Socket774 (ワッチョイ 4707-BOIs)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:19:33.64ID:UF0TKmwq0
>>364
流石に1週間はもつんじゃない?
0368Socket774 (ワッチョイ 7675-Mtkf)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:22:17.08ID:WxXy5ZyB0
>>336,338
予想通り日本の大口顧客喪失と孤立化が進んだだけだったな
独占されてた市場を奪うチャンスを見逃すわけがないんだわ
0370Socket774 (スッップ Sdba-VyTP)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:31.48ID:w5Z69uFjd
>>350
数日前に頼んで代理店在庫も無いからメーカー出荷になった僕のg.skillメモリちゃんどうなるの?(´;ω;`)
0371Socket774 (ワッチョイ e36c-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:29:32.50ID:JK9di7r90
他国がフッ化水素酸作っても質がうんたら特許がうんたらって話あったけどちょっと傲慢だよね
作れるけど採算取れなかったが答えで今だとシェア奪えて採算取れると踏んだのか
けど本当にロシアがやるならメモリ価格はまた下がる?
0376Socket774 (ワッチョイ dba1-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:31:22.86ID:ttMjZXvU0
ここ数年プライムデーでPCパーツは無風状態だよ
0377Socket774 (ドコグロ MM83-FGXC)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:34:37.09ID:H4cSqCndM
今後の情勢なんて俺には読めねえからネイティブ3200 16GBx2でとりあえず安心を買ってフィニッシュしたわ
もっと下がるならG.skillの3600も狙ってみよ
0378Socket774 (ワッチョイ dba1-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:35:09.43ID:ttMjZXvU0
ワンズの社長って前職ソフマップなのか。
0379Socket774 (ワントンキン MM8a-1IMR)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:35:29.90ID:wJExbwCKM
昼休みにツクモで特価メモリ買ってきたけど挿すマシン(DDR4対応機)が無い。
いい加減sandyから買い換えるかな?
0381Socket774 (ワッチョイ e36c-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:37:12.89ID:JK9di7r90
プライムデー期待できないでしょ
kingstonのSSD120GBが2100円とかSDカード32GBが380円ぐらいだったよ
この数年で他に明らかにお買い得な件ってあった?
0384Socket774 (アウアウクー MM7b-PvWj)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:42:43.92ID:HaKGdbbMM
>>376
セール品になるかどうかは全く期待してないけどプライム会員だととりあえず買い物すればポイント多くもらえるのよ
0385Socket774 (ワッチョイ b609-wxuV)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:42:54.85ID:Gks3vIk50
もう待てんポティる
下がっても10%程度だろう
後悔はしていない?
0386Socket774 (ワッチョイ 73d8-THss)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:44:56.92ID:CD/SscCz0
月曜にポチって入金待ってたの入金するかな
DDR3の最後の底値の時は失敗したからリベンジしたかったけど今回はうまくいきそうかな
0391Socket774 (ラクッペ MM67-D3ln)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:55:52.84ID:X9Rd9XIdM
店頭価格は、値下がっているうちはゆっくり反映するくせに、
値上がる時は1週間程度で反映させるからなぁ。
ズルいわな
0395Socket774 (ワッチョイ 9bad-JtQ3)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:06:09.02ID:0IVODcSn0
>>392
勘違いしてないか?受注停止ってのはアークがメーカーに発注できないって事だぞ
0402Socket774 (ワッチョイ 7675-P44A)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:14:52.36ID:WxXy5ZyB0
>>395
俺らの手元に届かないなら無いのと同じこと
復活しても前と同じ値段以下で売ってくれるとは考えにくい
0403Socket774 (ワッチョイ 4707-BOIs)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:17:10.91ID:UF0TKmwq0
mac mini 2018用に32が欲しい
何かオススメある?
0406Socket774 (ワッチョイ b609-wxuV)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:19:49.18ID:Gks3vIk50
ポティれなかった
数年先のDDR5の底まで待つしかないのか
0407Socket774 (ワッチョイ 4ecf-P44A)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:24:02.00ID:WQf2oG7l0
>>395
ちゃうちゃう
アークがさっきまでとある取り寄せメモリの注文を受け付けていたって話だ
だから「受注停止」じゃなくて「受付停止」
キャンセルされる可能性が高いとは思うけどね
万が一大目に発注されていたとしてそのおこぼれにあずかれたらラッキーみたいな
0409Socket774 (ブーイモ MM67-HuTC)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:29:33.37ID:09pEQHXWM
パーツショップの陽動作戦キターーーーー!!!!
価格下がるのは、まだまだこれからだろ。おいお前ら、めげずに魚竿精進するぞ!!!
0411Socket774 (アウアウウー Sa47-oxAJ)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:33:35.68ID:dGAa+Ui5a
今まで
DDR4-2400 8GB 8枚
DDR4-2133 8GB 2枚

それがこの1ヶ月で
DDR4-3600 16GB 4枚
DDR4-2666 16GB 2枚
DDR4-2666 8GB 2枚

もうおなかいっぱい
0412Socket774 (ワッチョイ b609-wxuV)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:35:34.87ID:Gks3vIk50
ぽまいら目盛りの予算おいくらまんえん?
0415Socket774 (ワッチョイ 0e76-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:41:18.10ID:m01cC+GO0
現実問題としてサムスン、SKハイニクスの減産は不可避。
だけど、一昔前の暴騰ってのは無いと思う
横ばいかちょい上げか

多少値上がってもいいから,made in japan欲しいな
0417Socket774 (アウアウウー Sa47-oxAJ)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:49:12.97ID:Gl9PaNywa
>>416
メモリだと、大暴騰で年が明けたら価格2倍なんてこともあった。2002年年始だったかな?
0418Socket774 (バッミングク MM93-OBbj)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:51:48.99ID:CTZ1tvJ5M
d払い、イオン増し増しはメモリ以外で使うわ
SSDはサムスンの影響力が比較的小さいからまだ大丈夫だろうが
まぁサムスンの方が性能いいんだけどな
0423Socket774 (ワッチョイ b609-wxuV)
垢版 |
2019/07/12(金) 15:11:08.16ID:Gks3vIk50
64gb搭載させるメリットあるの?
0429Socket774 (ワッチョイ b609-wxuV)
垢版 |
2019/07/12(金) 15:17:18.41ID:Gks3vIk50
Chromeでいっぱい独立タブを立ち上げてエロサイトの動画を同時に見るためには何ギガ必要?
4kモニタで6画面出したら何ギガ必要?
0431Socket774 (ワッチョイ 2b7e-P44A)
垢版 |
2019/07/12(金) 15:18:38.11ID:W5fkVCAM0
おそロシアの本質を理解できないチョン国は近い将来アメリカから制裁食らうのも読めないノータリンなのw
0436Socket774 (ワッチョイ b602-6zYp)
垢版 |
2019/07/12(金) 15:28:28.43ID:JCe5NCK10
シリコンの製造ラインがそんな迅速に対応出来るとでも思ってんのかねえ
品切れしたり一時的に値上がりしたりはするだろ
0445Socket774 (スッップ Sdba-e9nZ)
垢版 |
2019/07/12(金) 16:15:27.72ID:k9Bkd0QPd
[G.Skill]F4-3600C19D-32GSXWB [DDR4 PC4-28800 16GB 2枚組]&#165;18,500
2セット確保

秋葉の16GBOCメモリは早くも枯渇してきてるぞ
CFD CT2K16G4DFD832A [DDR4 PC4-25600 16GB 2枚組
は売り切れも出てきてる
明日まで持たんかもな
行けるヤツは今日買え

俺はもう三年くらいメモリ買わんだろう
0446Socket774 (ワッチョイ 4b55-CjyB)
垢版 |
2019/07/12(金) 16:27:45.32ID:5R0fddYD0
16GB×2がギリギリ2万で確保出来てよかった
どうせなら2セット買っておけばよかったけど仕方ないね
0447Socket774 (ワッチョイ 0eaf-ogM0)
垢版 |
2019/07/12(金) 16:36:34.59ID:l0ZthL1C0
>>424
いや、これは日本の政策が成功している証やん

韓国に無傷だったら、意味ないけど
これは想定される事項で、こうならないとダメな事項ですよ
0448Socket774 (ワッチョイ 171d-7P2I)
垢版 |
2019/07/12(金) 16:36:51.93ID:xW/6SCIT0
ZEN2に16GBを4枚載せたい場合は何買ったらいいのですか
crucialの3200ネイティブ買っておけば安パイ?
0454Socket774 (ワッチョイ dbbc-CbQe)
垢版 |
2019/07/12(金) 16:47:52.00ID:UC2Ws/mc0
アマゾンで狙ってるメモリ400円くらい値上げしたな
プライムデーで買おうとしてたけどセコイ野郎だな
値段戻さないとアークで買うわ
0456Socket774 (ワッチョイ 0eaf-ogM0)
垢版 |
2019/07/12(金) 16:49:54.41ID:l0ZthL1C0
>>451
そうなるとものの言い方としては、日本がではなく半導体産業が傷つく、が正確ですけどね

このまま短期ではメモリ価格が上がるが、立ち上げ中や拡張した日本の国内半導体工場が減った供給を埋めることになれば
日本の利益になる話

まぁ、先の話はわかりませんが
今のところ日本に帰ってきてるという言葉は正しくないな、と
0459Socket774 (ワッチョイ e3b1-MWwc)
垢版 |
2019/07/12(金) 16:52:51.77ID:znc8sTtM0
>>449
代理店が違うだけ。中身は同じ
0460Socket774 (ワントンキン MM8a-MWwc)
垢版 |
2019/07/12(金) 16:53:31.83ID:riTeN4pqM
予備ほしかったわ
ドスパラメモリが死なんのを祈るわ
0461Socket774 (オイコラミネオ MM06-oMiv)
垢版 |
2019/07/12(金) 17:02:30.14ID:1wOk7SwRM
>>456
もっと簡単に考えなよ

1万円で買えたハズの16GBが2万円出さないと買えなくなるとするだろ
その差額1万円を解決する為にキミはどうする?
諦めるか容量減らすか他を抑えるよね?
そうやって消費低迷になるんだよ
0464Socket774 (ワッチョイ 57a1-DXW3)
垢版 |
2019/07/12(金) 17:10:03.44ID:6acGSWNi0
自分も動画やDTM用で16GBx4の予定だけど
どれにしようって感じだ
0472Socket774 (ワッチョイ 171d-7P2I)
垢版 |
2019/07/12(金) 17:26:33.80ID:xW/6SCIT0
ジョーシンで5000近いポイントが付くので
テンパってcrucialの3200ネイティブ2セット買ってしまいました
スレ的には馬鹿にされるんだろうなぁ
カートに入れてる状態の人が沢山いました
0476Socket774 (ワッチョイ b6cd-9kkb)
垢版 |
2019/07/12(金) 17:34:50.21ID:7xhmMJEs0
チキンレースで優勝したいなら買うな
止まりきれずに崖から落ちたくないなら抑えとけ
0482Socket774 (ラクッペ MM67-X6sN)
垢版 |
2019/07/12(金) 17:50:34.23ID:XGIKLIkRM
2019年7月11日、中国メディアの観察者網は、日本政府が半導体原料の対韓輸出規制を強化したことで
韓国国内の商業者がDRAMメモリーを値上げしたり、値上げ前の注文を一方的にキャンセルする動きに出ていることを「火事場泥棒」との表現で報じた。

記事は、韓国の華字紙・亜州日報の11日付報道を引用。
韓国の一部パソコン製品小売業者が9日からECサイト上で販売しているサムスン電子、SKハイニクス製のDRAM価格を20〜30%値上げした。
また、値上げ実施後に一部の店が在庫不足を理由に、値上げ前の注文を一方的にキャンセルするケースが発生しており、消費者から不満が出ているという。

店側は注文者に
「日本による対韓輸出規制により、サムスンのメモリーが正常に流通できなくなっている。短期間のうちに入荷するのは困難であり、注文をキャンセルさせてほしい」と説明されていたというが
韓国の半導体メーカーは
「国内の半導体供給量が減っているというのは全くのウソである」とし
業界関係者も「日本の輸出規制がDRAM生産に与える影響は小さい。一部の販売業者は輸出規制に便乗して値上げをしているだけ」と語ったという。
https://www.recordchina.co.jp/b729014-s0-c20-d0135.html

まんまワンズさんじゃないですかw
0490Socket774 (ワッチョイ 9a0d-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:02:07.09ID:TVN4nqFW0
上がったら買わないだけだから別に。他のもの買うだけだし
右往左往できなくなるのは少し残念だけどね
0491Socket774 (アークセー Sx3b-uYoH)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:02:29.52ID:cE/5ELN9x
こりゃ16GB×2,3600の取り寄せ品はポチっても後日キャンセルだな
早めにポチれなかった優柔不断な奴は3200の低速メモリで我慢か割高ショップの2万円のポチっとけ、すぐに在庫なくなるぞ
0492Socket774 (JP 0Hf6-ClqJ)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:07:04.74ID:nGPgJ3MoH
スポット4%も上がってるやん
0495Socket774 (ワッチョイ 83a6-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:10:30.75ID:eV9BJelp0
ほんとにスポット上げてるじゃねーか
あー乱高下始まったなドッチに転がるか楽しみだわw
0496Socket774 (ワッチョイ 73d8-THss)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:16:12.84ID:CD/SscCz0
>>484
メディアの報道は疑問だし何かの意図があるのかと疑いたくなるけど実際値上がるかは何かと理由つけて上げる時は上げるから別の問題だと思うがな
0497Socket774 (ワッチョイ 4ebe-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:20:34.72ID:HzWrp44R0
土曜日親族が集まるから日曜に届く時間に注文しようと思ってたら500円も上がってしまった
大損失だわ ショックで今寝込んでる
0500Socket774 (ワッチョイ 171d-7P2I)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:27:03.02ID:xW/6SCIT0
ちょっと判らないんですけど
マザーの仕様でDR/4枚挿しの限界が2666だった場合
3600x4の方が3200x4より高クロックで回る可能性があるって事?
3600は3200、3200は規定通り2666とか
0504Socket774 (ワッチョイ 3b58-P44A)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:33:45.24ID:ilKi7/tG0
>>489
違う違う(笑)
便乗値上げで業者は「悪いのは全部日本なんですよ?」
って言いたいだけ、チョンの思考回路はその程度だ。
0507Socket774 (ワッチョイ f676-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:38:06.20ID:SMefLtz50
とりあえず必要な分だけ抑えとけばいいんじゃない
0510Socket774 (ワッチョイ 8374-Bj8P)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:50:32.24ID:FdNuhoKo0
DDR4-3600 昨日16GBx4ほど買ったが、
今日見たらどこも在庫なしになってた。
危なかったな。
0511Socket774 (ワンミングク MM8a-XC/u)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:52:37.23ID:nUZVLuxnM
ASUSのB360-PLUSマザー2枚とCFD扱いW4U2666CM-8Gを2組買って仮組み。
いまのPCがCore 2 Duo E8600メモリ4GBとCore i5-2400Sメモリ12GBなんで、
メモリなんて16GBあれば十分と思ってたけど、仮組みマザーの
メモリ空きスロットを見て、なんとなく8GBを4枚刺しにしてみた。
メモリスロットが空になったマザー用にW4U2666CM-8Gをもう一つ買うか・・・。
0514Socket774 (ワッチョイ e36c-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 19:06:29.25ID:JK9di7r90
今見たら買ったやつが在庫なしになってる
今日日韓会議2時からずっと続いてるがどーなるだろ
0517Socket774 (ワッチョイ 5ac8-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 19:09:48.47ID:l26jM1ig0
今のところ生産に問題は出てないと思うけど値上げできる理由が少しでもあれば何でもやるよ
完璧なタイミングだからな
減産効果が出る来年初めまでこれ以上値下がりしないように必死
0518Socket774 (ワッチョイ 7675-P44A)
垢版 |
2019/07/12(金) 19:17:44.11ID:WxXy5ZyB0
>>484
田崎史郎がにやけながら政治判断で禁輸にできると説明してたからな
残念ながら禁輸を含めた政治圧力であることは当事者にはもはや自明
0520Socket774 (ワッチョイ b35a-P44A)
垢版 |
2019/07/12(金) 19:19:45.44ID:tZ8XOa7T0
>>508
クルーシャルの2666ネイティブ8Gを2枚持ってるから
ジョーシンの8Gを2枚買おうか迷ってるわ
ポイントついたら7000円位だしどうしたもんか
0529Socket774 (ワッチョイ 239b-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 19:42:35.70ID:yFl4QrpI0
最高に下がったとして今年の年末に今よりさらに1000円安くなる
ただしその可能性は100%ではない
下手したら年末には今より3000円高くなってるかも

今こんな感じかな
0531Socket774 (ワッチョイ 9b6c-7P2I)
垢版 |
2019/07/12(金) 19:45:57.17ID:AUqAX0XL0
さっそくドスパラのF4-2666C19D-16GNT (DDR4 PC4-21300 8GB 2枚組) が300円値上がりしてた
昨日買っっといてよかったw
0536Socket774 (ワッチョイ 17da-TPoM)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:04:46.25ID:vXLXB9PY0
メモリ高くなりそうなのでもっとスレで騒がれてるかと思ったら案外と静かなもんだな
さては騒ぐと購入に殺到して競争率が高くなるから自分が買うまでは騒ぎを大きくしないようにしようって魂胆か?
0537Socket774 (ワッチョイ 3e73-rCBe)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:05:58.86ID:xkxJWH4c0
狼狽買いで少ししたらもっと下がる可能性もあるからな
0538Socket774 (ワッチョイ 9ab1-Fyrw)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:06:59.63ID:dqqTmgZd0
狼狽したら買わないだろw
0545Socket774 (ワッチョイ 0e73-se3z)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:14:28.53ID:MIkwvQvp0
買うやつはさっさと買った方がその後値下がるのも早くなるからそうしてくれ。

年末までには今より下がるの確信してるから年末まで待つわ。
0549Socket774 (ワッチョイ 23be-KtlE)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:26:19.02ID:45R9Wx1v0
米尼のコルセアとかクルーシャルはまだまだ値下がってるから、まだ値下がり余地あると踏んだわ
0555Socket774 (ワッチョイ f65d-y3iX)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:39:35.99ID:oHtMORoj0
Ballistix Sport 3200でいいかなと思うのだけど、これのATとLTの違いってなんですか?
仕様みると、1024Meg x 64 と2048Meg x 64の違いがあるみたいなんだけど。
0556Socket774 (ワッチョイ 0e76-6YMs)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:44:48.99ID:6kIIGY0R0
俺は連休明けまで待って
魚竿してるわ〜
0557Socket774 (スッップ Sdba-e9nZ)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:52:43.12ID:ScCoWXEfd
>>470
遅くなってすまん
GSkillのはアーク

CFD 16G DDR3200 2枚組の売り切れはツクモの本店店舗
申し訳ないがドスパラは覗いていない
0561Socket774 (ワッチョイ 8374-Bj8P)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:57:54.86ID:FdNuhoKo0
DDR4 スポット価格 4%に上がってると思ったら、
いつのまにか5%超えてたでござる。

この勢い、短期的に値上がりは確実じゃないか?

しかし、フラッシュメモリは値動き鈍いね。
0564Socket774 (ワイモマー MMba-813D)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:59:13.85ID:gzIAo+YTM
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
 
規制対象に「もっとインパクトもある物も」
「半導体が生産できなくなるような物」

https://i.imgur.com/Ce758i3.jpg
0568Socket774 (ワッチョイ 5fa2-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:02:38.22ID:l0dl1OhA0
>>564
金慶珠が本音をポロリ

日本の被害は500億
韓国の被害は1兆4000億、、、、、

最悪の日韓関係【打開策は!】
https://youtu.be/JpSFqUUY5eg?t=405


kei K
この人は前に『日韓がお互いに制裁をしても韓国は日本より中国との結びつきの方が強いから韓国は困らないし、
日本との関係は大事じゃない。日本の方がダメージを受ける』と言っていましたよね。

今まで偉そうに言ってたんだから日本をあてにしないで下さい。
今回は韓国が北朝鮮やイランに横流ししてたのが日米にバレたから、日米中は助けないでしょうね。
0570Socket774 (ワッチョイ 1774-RA7T)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:13:23.56ID:w6P02r130
>>536
そういう人も多いね
0571Socket774 (ワッチョイ 1774-RA7T)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:15:56.39ID:w6P02r130
実際プライムデー待ちと5のつく日待ちの奴多いだろうからな
0575Socket774 (ワッチョイ b335-X02H)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:25:00.68ID:x8i+/x/+0
>>482
オイルショック

国内トイレットペーパーの生産量は減るどころかむしろ増えている
便乗値上げしてるだけ

供給変わらないのに需要が高まれば価格は上がるンだよ
このスレ見ればDRAMの需要がうなぎのぼりなことは明白なンだわ
0577Socket774 (ワッチョイ 4ebc-rcFW)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:27:48.91ID:sjEWjDj40
最終的に下がるとしてもそれまで悶々としてるのは辛すぎるので買ってしまった
まぁ安物の類だし下がってもたかが知れてるのもある

と自分には良く言い聞かせておこう
0578Socket774 (ワッチョイ b376-1toC)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:28:14.08ID:gV1X1AbH0
>>566
中国の紫光集団がDRAM参入というのも今月のニュースで出てたし
上がった分が2倍くらいの下げになって戻って来そうな気がする
0583Socket774 (バットンキン MMdf-DQ8j)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:36:26.40ID:G0AljEJBM
死ねよ糞ジャップマジで死ね!!!
ジャップが余計な制裁なんかするからメモリは爆上げじゃねーか!

お前ら明日の投票は絶対に自民には入れるなよ?
ここでお仕置きしなきゃアベが益々漬け上がるわ
0585Socket774 (オッペケ Sr3b-taT5)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:39:04.00ID:HsyLUNcwr
2019年7月10日 / 17:06 / 2日前
韓国半導体メーカー、日本の規制は在庫削減の好機に
>日本が韓国向け半導体材料輸出の規制を強化したことが在庫の減少や減産につながるとの見方から、
>韓国の大手半導体メーカー、サムスン電子とSKハイニックスの株価が10日、上昇した。

↑みたいな株式市場の動きからすると、今回の騒動はそーゆーの織り込み済みなメモリ業界の半茶番やないんか

各メモリ屋は数ヶ月分の在庫を貯めとるゆーのに、一瞬の反発に脊髄反射して狼狽買いするとかアホかw


カチャカチャ カチャカチャ... ポチッ!

そう、脊髄反射したアホは俺です

。。      ウワァァァン
  。  。 +
゚。・ 。 +゚ 。・゚(゚`Дフ。
      ノ( /
      / >
0586Socket774 (ワッチョイ dbcf-TPoM)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:40:26.15ID:ZpPkWAIh0
中国がどれだけ生産するかだよなぁ
自国のスマフォの必要分は全部生産するつもりなのかな
0587Socket774 (ワッチョイ b343-gIJm)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:41:05.36ID:t8MztJ320
>>585
台湾洪水のときにその洪水被害を受けていない企業のHDDまで値上がりしたことを思い出そう

茶番ではあるけど例え茶番であっても値上げするときは値上げしてしまう
0589Socket774 (ワッチョイ 3e73-rCBe)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:45:53.33ID:ozzSb2Wj0
アーク行かなくても通販でいいでしょ
0591Socket774 (ワッチョイ 9b5c-OBbj)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:48:57.76ID:9ske3mCH0
3ヶ月後は消費税上がってるし外来品だから消費税デフレとか関係ないし
惜しむらくはイオン銀行に間に合ってないことか
0595Socket774 (ワッチョイ e36c-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:55:08.25ID:JK9di7r90
今の値段だって2016年に近いし一部店舗は最安値タイ記録いったから今買って後に下がってもそこまで惜しくない
0599Socket774 (ワッチョイ 5b11-RA7T)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:01:01.28ID:WekZVfno0
中の人の買い煽りが酷いな
売れて無いのに一度売り切れにして値上げして売るんでしょ?分かる
0600Socket774 (ワッチョイ 3b4e-P44A)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:01:36.02ID:1D8pyJct0
G.Skill F4-3600C19D-32GSXWB ってHYnix M-Dieですか?
どなたか情報有りませんか? 

できればRyzen 2000,3000の動作報告もお願いできないでしょうか?
0601Socket774 (ワッチョイ b6cd-9kkb)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:03:11.40ID:coAY5jd90
お前らさぁ
メモリはビットコイン(笑)と違って実用性あるんやぞ
買った値段より下がってもええやん
0605Socket774 (ワッチョイ 5ab1-VdS2)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:12:22.78ID:MqUcs8920
>>338
ヨッシャ!
煽られ早漏した奴の歯ぎしりが心地いいぜ!w
賢者はここでぐっと堪えさらなる高みを目指す
0614Socket774 (ワッチョイ 3b58-6y2B)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:42:12.09ID:hD8V5Fky0
>>583
マルチするな!豚キムチ!
0621Socket774 (ワッチョイ b35a-P44A)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:54:14.20ID:tZ8XOa7T0
NTT-Xの土曜12時からADATAの2666CL19の16G2枚12980円(100セット)
d払いができるなら22%以上(最大25%)のポイントバックがあるから
実質税込み9735円
このメモリあんま良い評判を聞かない気がするがどう?
0624Socket774 (ワッチョイ b3da-FfMm)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:59:48.84ID:F6+Ak5yf0
DDRの時代はADATAは悪くなくて、VDATAとかいうセカンドブランドみたいなのが糞メモリだったな
0625Socket774 (ワッチョイ f6cb-TPoM)
垢版 |
2019/07/12(金) 23:01:22.19ID:GvOAJXUo0
1333、1600、2133、2400の仇買ったけどエラーなんて吐いたことねえ
俺が買うからお前らマウスから手どけろ
0626Socket774 (JP 0H67-OdFz)
垢版 |
2019/07/12(金) 23:04:32.32ID:peKAczK+H
メモリ初心者なんですけど
CL 16-18-18-35
の意味ってなんですか?
小さければいいってのはなんとなく分かったんですけど複数ある意味がわからないです
0628Socket774 (ワッチョイ b35a-P44A)
垢版 |
2019/07/12(金) 23:13:18.18ID:tZ8XOa7T0
>>622>>623>>624
ありがと、CL16の16G2枚もd払いで22%バックだから実質11544円なんだよな
2666までは1.2V駆動でSPDみたいだから行くならこっちかな
0633Socket774 (ワッチョイ 7675-P44A)
垢版 |
2019/07/12(金) 23:53:03.61ID:WxXy5ZyB0
>>626
つまりはメモリに読み書きするための待ち時間
メモリスピードはCPUと同期するための周波数とメモリに書き込むあるいは読み出すための待ち時間で全体のスピードが決まる
0636Socket774 (ワッチョイ 36c0-0nDi)
垢版 |
2019/07/13(土) 00:30:56.02ID:mbGhbzRv0
アークすごいな2666の16BGx2が結構刈られてる
KLEVV、G.SKILL、PatriotCFD Crucial、Geil、Corseir光物、
0640Socket774 (ワッチョイ b673-fM3A)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:18:31.43ID:fMITDlDa0
Crucial CT2K16G4DFD832Aをポチって楽になった。
暫くこれでいいや。
死ぬほど高い時期に買った秋刀魚の2666。
今までありがとう。
0643Socket774 (ワッチョイ 9b5c-OBbj)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:28:24.41ID:JX4szgIS0
>>641
今のがDDR3の16GBだから同じ16GBだと新しくなった感じがしない
だから64GB
まぁ動画大量に開きまくると16GBじゃ足りなくなってきた
0646Socket774 (ワッチョイ 17da-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:41:41.13ID:lws0PVr80
>>645
うちの会社の交通費のガソリン単価みたいなもんだな
市場価格が下がったときは即効で市場価格の水準に合わせる
0648Socket774 (ワッチョイ 5ac8-Bj8P)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:56:06.89ID:rvFUp36F0
せこいメモリーメーカーがもうすぐ価格反転し始めるって予想して底値で売りたくないから出荷絞ってるのか
うんこだな
0650Socket774 (ワッチョイ 5af8-rcFW)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:58:46.38ID:BW+PDrlp0
もうこれ確実に値上げのターン来るわ
プライムデーにも全く期待出来ないし、安くて品質良い筆頭のG.SkillとCorsairの受注停止はデカい
この2社が欠けたら便乗値上げは避けられん
0651Socket774 (ワッチョイ 1ad8-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:59:09.68ID:XBMAfp370
今32GBで不満はないが64GBにした
これが必要になる場面が出てくるか不明だけど
PCを新調するから贅沢したった
0655Socket774 (ラクッペ MM67-R9CP)
垢版 |
2019/07/13(土) 02:25:12.39ID:tqmYdWz6M
韓国は横流しが証明できなかったら日本が謝れとか幼稚なこといってんだろ

話す気になれんだろ
絶対に交渉は長引くから
0660Socket774 (ワッチョイ 577e-gIJm)
垢版 |
2019/07/13(土) 03:01:48.17ID:CNY0F7HJ0
知らんが
チョンメモリなら日本に出荷したくないのはまあ分かるけどな
その分余所に回したいだろ
0662Socket774 (ワッチョイ 5af8-rcFW)
垢版 |
2019/07/13(土) 03:05:40.12ID:BW+PDrlp0
この2社だけじゃなく他も追従する可能性が十分あるからな
残った会社がどこも高く売りつける地獄の日々がまた始まる

>>658
お前のレスが一番どうでもいい
0669Socket774 (ワッチョイ dbdc-CjyB)
垢版 |
2019/07/13(土) 03:33:30.63ID:Net4JYba0
米国の狙いはいつ北朝鮮の砲撃で工場が壊滅してもおかしくない韓国2社の
シェアを大幅に下げること
0671Socket774 (ワッチョイ dbdc-CjyB)
垢版 |
2019/07/13(土) 03:35:14.33ID:Net4JYba0
韓国保守層が親中国であることも問題視されている
中国にメモリ生産のシェアを握られるわけにはいかない
0672Socket774 (ワッチョイ dbdc-CjyB)
垢版 |
2019/07/13(土) 03:36:06.53ID:Net4JYba0
まぁキチガイと思うならそれでも構わない
まぁ見てなよ 韓国半導体産業は弱体化される
0673Socket774 (ワッチョイ 9a11-8par)
垢版 |
2019/07/13(土) 03:36:58.89ID:64LAkLOb0
3600cl19マジで消えてるのなw
ただ米尼だと値上げなしでカートに入れてる物が微妙に値下げしてたりするのでまだ様子見
0675Socket774 (ワッチョイ 5af8-rcFW)
垢版 |
2019/07/13(土) 03:42:09.23ID:BW+PDrlp0
高値安定の会社が増産したところで高く売りつけるだけだから便乗値上げは避けられないという
0688Socket774 (ワッチョイ 2bdc-Otbf)
垢版 |
2019/07/13(土) 04:22:32.81ID:81yh1sjC0
32GBモジュールの話じゃね
前の高騰の時は当時最大で割高の256MBはあまり変わらなかったな
相対的に割安になるだろうけど当分2万円は割らないだろうな
0694Socket774 (ササクッテロラ Sp3b-+OlT)
垢版 |
2019/07/13(土) 05:09:43.84ID:oH24vo9Ep
ジョーシンで買ったCT2K16G4DFD832Aの受付メールにお取り寄せって書いてあった
これはさすがにちゃんと取り寄せされるだろうけどOCメモリじゃないこれで取り寄せがちらほら出てくるとかすごいな
0702Socket774 (ワッチョイ 3b58-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 06:10:14.68ID:6NbRWyRB0
>>655
してなくても使う必要量しか売らないってのが今回の政策だからな。
必要以上に買わせませんってこと。

例えるなら薬を30日分しか出さないみたいな感じ。すぐもう1回くれって言ったら断られる。
0712Socket774 (ワッチョイ 5b86-hzFB)
垢版 |
2019/07/13(土) 07:38:36.47ID:G51VGThf0
DDR4を安く入手出来たらRyzen一式コースってのを考えていたけど、なかなかうまくいかんもんやな
もっとも買ったら買ったでPC置く場所無いから、今動いているPC一台整理しなきゃならんと思えば
これでよかったのかもしれん
0714Socket774 (アークセー Sx3b-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 07:51:37.53ID:oTloel/Tx
もうメモリ反転したの?
0716Socket774 (ブーイモ MM26-1MT4)
垢版 |
2019/07/13(土) 07:54:37.40ID:fVzQJoK2M
>>702
元々必要な分だけだけど、信用してるから緩い審査で売るよ、ってことだったのが、
信用できないから契約ごとに確認する従来の手順に戻すよ、ってことだろ?

あちらさんは、日本に信用してもらえるように振る舞う必要があるわけで、
日本にケチつけて対立したら永遠に信用なんてしないわな
0717Socket774 (アークセー Sx3b-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 07:57:33.27ID:oTloel/Tx
今2133だから3000の値下がり待ってたけど駄目っぽいな
保険かけて2666でRyzen4枚刺し安定のメモリ探しておけばよかった
今から探して在庫があればいいのだが
0726Socket774 (ワッチョイ 9a11-AvHN)
垢版 |
2019/07/13(土) 08:43:30.96ID:rUVmJdox0
新品で定格で普通に動作して、不具合あったら保証交換をシッカリしてくれるならどこでもいいんですけどね
0729Socket774 (ワッチョイ 9a73-q5pO)
垢版 |
2019/07/13(土) 08:55:24.86ID:l8II6Vcc0
まあ、メモリなんざスペック通りにまともに動いてくれりゃ何処のでもイイけどね
所詮そんなモン
0730Socket774 (ワッチョイ b609-+oCz)
垢版 |
2019/07/13(土) 09:10:57.53ID:7SyF44Q30
@データって地雷?
0745Socket774 (ワントンキン MM97-k/da)
垢版 |
2019/07/13(土) 09:59:12.68ID:+H5gkI6qM
>>731
これオーバークロックでどこまで回るんかな?

てか現状8Gx2枚 16GBでVR等の重たい
ゲームやマルチタブ開いても
十分過ぎるほど足りているんだが
16GBで足りなくなるケースが想像できん
0747Socket774 (ワッチョイ b343-gIJm)
垢版 |
2019/07/13(土) 10:11:22.82ID:cflyiAOf0
>>745
4Kでゲーム動かすとVRAMだけでなくメモリも結構バカ食いする

あと作りがウンコでメモリリークするページなんてのもある
12hで10GBくらい食うので24h放置すると16GBではメモリ不足でエラー吐いたり
0749Socket774 (ワッチョイ dac4-Sp98)
垢版 |
2019/07/13(土) 10:25:19.22ID:W+9Bo/MV0
結局のところ安いからな
去年の価格なら足りなくても16GBで妥協してたわ

今は主流が8〜16GBだからアプリ側も8GB程度想定してるから問題無いけど
今の価格帯で安定したら数年で16〜32GBが主流になるだろうから、予算内で多く乗るならその方が良いよ
0750Socket774 (アウアウクー MM7b-rCBe)
垢版 |
2019/07/13(土) 10:28:15.36ID:MNBMx8YkM
3200と2666混在しても問題ないの?
0753Socket774 (ワッチョイ 23f1-j8Lu)
垢版 |
2019/07/13(土) 10:36:30.69ID:gaEQdEL90
adataのは早まったなあ。まさか裸の方が特価になるとは
100個限定の争奪戦12時待機の手間に1300円払ったことにしてヨシとするか
一応XPGの方が回るし
0764Socket774 (ワッチョイ 4e02-CjyB)
垢版 |
2019/07/13(土) 11:13:44.62ID:kOG9bEzx0
店の在庫少なくて一気に注文きたから売り切れ続出なんじゃねーの?
元が高いメーカーしか残ってないから値上がったように見えるだけだろ
0769Socket774 (ブーイモ MM26-E/Ns)
垢版 |
2019/07/13(土) 11:26:45.67ID:kz/OO3enM
                   _. --──── -- 、
                   /               ` ー 、
                 /                      \
                   /     /              \
                    /       /  ________ ノ /
              ,′    イ ̄             `l |
                |     /|                | |
                |   / ハ__________.ノ |
              ノ  /_.イ / ノト、_」/ |/l/_.斗  \ 〕
.               / l   ̄ 7|/| 」ィfて-カ`    ィf リハ  ! 「|
             / |    ∧| ノ   弋zノ      辷ノ' ノ∨|/|
.            / |   // | |、           ,    | |   ノ
.           /       // | | \            人 ハ  |   早く買わないと
        /         厶-、| ト._个 、  ∠フ _. イ|    \|   今週明けから爆上げなんだからねっ
        /       /   / ̄ ヽ、 >- ≦ノ| | /´⌒ く\
.    /     __. イ     / /⌒ヽ\   //  | | しl⌒ヽ ∨
    /        ̄   |   {   /⌒l\\/7  | | 〈⌒ヽ |
    ,′           l     ヽ  /⌒l \ /  / /  〈⌒  ノ
0773Socket774 (ブーイモ MMba-l6gR)
垢版 |
2019/07/13(土) 11:34:45.45ID:qF734ORCM
99Kingston8GBx2、悪Klevv16GBx2買えたけどあとcrucial3200 16GBx2とF4-3600C19D-32GSXWBの支払い待ちがある
3400Gだとどっちがいいかな
0775Socket774 (ワッチョイ 730c-kvSF)
垢版 |
2019/07/13(土) 11:36:20.38ID:vBWevmOY0
週末特価狙ってポチらなかったら前日に売り切れてた
アークの安い奴はまた復活してくれるはずだ
今度は1kくらいケチらず魚竿せずにポチる
0780Socket774 (ワッチョイ 5f6e-E/Ns)
垢版 |
2019/07/13(土) 11:47:49.35ID:Bnazw/ev0
      ./       ;ヽ
      l  _,,,,,,,,_,;;;;i  <いいぞ ベイべー!
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l  ポチる奴は負け犬だ!!
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |  ポチらない奴はよく訓練された負け犬だ!!
     ,r''i ヽ, '~rーj`c=/
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/:: `ヽ
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l, ホント 魚竿スレは地獄だぜ! フゥハハハーハァー
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_        ri                   ri
 l l    ヽr‐─ヽ_|_⊂////;`ゞ--&#8212;─-r| |                   / |
 ゙l゙l,     l,|`゙゙゙''&#8212;ll___l,,l,|,iノ二二二二│`""""""""""""|二;;二二;;二二二i≡二三三l
 | ヽ     ヽ   _|_  _       "l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |二;;二二;;二=''''''''''' ̄ノ
 /"ヽ     'j_/ヽヽ, ̄ ,,,/"''''''''''''⊃r‐l'二二二T ̄ ̄ ̄  [i゙''''''''''''''''"゙゙゙ ̄`"
/  ヽ    ー──''''''""(;;)   `゙,j"  |  | |
0784Socket774 (ワッチョイ 5ab1-gIJm)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:04:14.42ID:CYT5cI7J0
ntt-x始まらない・・
0792Socket774 (ワッチョイ 5ab1-gIJm)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:06:21.60ID:CYT5cI7J0
d払い登録完了と
0796Socket774 (アウアウカー Sa43-JFmJ)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:08:11.43ID:pSAOAuuza
これまじ?

269 Socket774 (ラクッペ MM67-x6Vp) 2019/07/10 19:06:41 ID:o8tGACwTM
Crucialのネイティブ3200買ったけど
CL22だから取り敢えずCL18にしたけど安定動作してる
OCメモリと違ってゆるゆる設定なんだろうな
0805Socket774 (ワッチョイ a773-QSGK)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:13:39.33ID:TKyIYkgY0
なんだこの無駄な時間
やーめた

時は金なり

むしろ高付くことになりそう
0810Socket774 (アークセー Sx3b-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:15:55.64ID:oTloel/Tx
DRAMの下落がまだ続くようならNTTXに張り付いてADATAを買う必要がないのだが
MicroSDは上がるけどDRAMは上がらないって話もあるがどうなんだろうな
0819Socket774 (ワッチョイ 9a8f-85rP)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:19:45.61ID:piOmDy2C0
@nttxstore
第3弾 目玉商品の解禁が、
予定通りに販売開始できておらず申し訳ございません。

解禁まで、もうしばらくお待ちください。
0835Socket774 (ワッチョイ a758-q5pO)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:24:01.77ID:ZBRz75Vw0
うんこして戻ってきたタイミングでリロードしたらバッチリ買えた!
d払いでうまうまやで。
0843Socket774 (ワッチョイ 5ab1-gIJm)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:27:46.89ID:CYT5cI7J0
d払いの糞エラーで買えなかったわ
0848Socket774 (ワンミングク MM8a-r7a5)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:31:19.01ID:yPFD1cobM
俺がウンコしてる隙を見計らって販売するとか、頭おかしいわ
俺の監視にあてる人件費を値引きに使ってくれよ…
0850Socket774 (ワッチョイ 5ab1-gIJm)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:34:10.98ID:CYT5cI7J0
DRAM余ってるし円高きてるしリアル店9800円とかだし焦らなくていいわ
0852Socket774 (ワッチョイ 57a1-DXW3)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:43:12.48ID:gIPlr7Jm0
寝坊して見たらまだ始まってなかったから
顔洗ってきたら終わってたw
縁がないってこういうことか
0855Socket774 (ワキゲー MM12-8xZS)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:47:24.23ID:1C1Eob3VM
cruicial ddr4 2666 16g*4枚が上手く認識されない。
2枚なら上手くいくんだが。
2枚14kで買いたい人居るのかな。
0856Socket774 (ワッチョイ 0e76-6YMs)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:49:00.33ID:naQMaj5o0
連休中にDRAM爆買いしてくれるから少し高めで値段設定して
連休明けに更に値段下がるぞ
0857Socket774 (ワッチョイ b609-wxuV)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:51:02.04ID:7SyF44Q30
想い出して今北産業だが完売してた・・・
0858Socket774 (ワッチョイ e3b1-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:56:00.99ID:IY/dN78l0
>>738
遅くなったがありがとう2セット安心してポチれた、今見たら掲載終了してるギリギリだったのか
レイテンシってのが遅いみたいだけど設定詰めれるっぽいしがんばる
0859Socket774 (ワッチョイ f65d-y3iX)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:58:44.90ID:+lK5Sc+40
cruicialはどこも結構在庫あるみたいだね。
まあ、G.Skillは元々取り扱ってる店舗少ないし
取り寄せが多かったけど。
0867Socket774 (アークセー Sx3b-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:05:39.71ID:oTloel/Tx
Dポイント込とは言え32GBで1万ちょいってのはなかなか無いからなあ
もう一度やってくれないものか
0871Socket774 (ワッチョイ 1774-RA7T)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:07:30.84ID:esIDdlua0
カートに入れておいた奴起きたらなくなってるやん
みんな買い過ぎやろ
0873Socket774 (ワッチョイ 239b-AvHN)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:12:28.46ID:wtNqaNaJ0
まだ下がるけど下がっても年末までにあと千円だけ
NTTXで買えた人は千円下がった年末で買うよりお得だから勝ち確定
見逃した悔しい
0877Socket774 (アークセー Sx3b-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:14:49.60ID:oTloel/Tx
>>870
NGワード入ってるからURL貼れないが
【メモリがデフォルトで対応している速度について】 でググってトップのサイトに情報がある
逆にこのサイト以外に情報が見つからんから本当にネイティブ2666かわからない
0881Socket774 (ワッチョイ 4ebc-rcFW)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:30:41.00ID:0UnT8YLv0
メモリに関しては数字が大きい方がかっこいいと信じてるだけで
実際それ必要なのって話になると正直どうでもいいって事になる
0882Socket774 (ワッチョイ b343-taT5)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:31:44.39ID:VNgPEgT80
米尼
G.Skillは一気に狩られ、Corsair Crucialも割と弾が減ってきてる印象

$109.99 TEAMGROUP Elite DDR4 32GB Kit (16GBx2) 2400MHz PC4-19200 CL16 残14
$119.99 Patriot Signature Premium DDR4 32GB (2x16GB) 2666MHz with Heatshield 残10
$132.99 Timetec Extreme Hynix IC 32GB KIT(2x16GB) DDR4 3000MHz CL16 for Gaming and High-Performance 残15

$137.99 Patriot Viper Steel Series DDR4 32GB (2 x 16GB) 3200MHz Performance Memory Kit
$139.99 Ballistix Sport AT 32GB Kit (16GBx2) DDR4 3200 MT/s DR Gaming Memory
$139.99 Corsair Vengeance LPX 32GB (2 X 16GB) DDR4 3200 C16 Black
$146.99 G.SKILL 32GB (2 x 16GB) Ripjaws V Series DDR4 PC4-25600 3200MHz
$164.99 Corsair Vengeance RGB PRO 32GB (2x16GB) DDR4 3200 C16

$142.99 TEAMGROUP T-Force Night Hawk RGB DDR4 16GB Kit SDRAM (2x8GB) 4000MHz CL18 残1
0883Socket774 (ワッチョイ 5fdc-P44A)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:37:25.59ID:9Tkc01Rp0
韓国には「化学物質の登録、評価等に関する法律」「化学物質管理法」という物があり、
この度の三品目について、そもそも製造が不可能なことがわかった
0888Socket774 (ワッチョイ e30c-N9R4)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:41:45.20ID:BOT/ykqa0
Micronのメモリって修理出す時どこに問い合わせればいいの?
0889Socket774 (ワッチョイ e30c-xhiK)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:42:27.92ID:BOT/ykqa0
MicronじゃねえやCrucialブランド
0892Socket774 (バッミングク MM77-OBbj)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:46:38.75ID:T01iGyoVM
CLはL1,L2キャッシュとの兼ね合いだし、
周波数は帯域に直結する
ただし周波数が速くなればなるほど、アイパターンが厳しくなる
一般に電圧上げれば波形の立ち上がりが速くなってセットアップ/ホールド時間に余裕が出るから定格上げて使ってる(まぁ10%くらいなら壊れない)
ただ電圧上げても立ち下がりにはむしろ不利だしどうなの?ってのは感じる所
相性とはまず第一にマザーボードのインピーダンスとメモリ側のインピーダンスの一致
メモリ特性もメーカーによって違うし、メーカーによっては規格を守ってないこともある
後はメモリチップのロット品質のバラつきだろう
0893Socket774 (ワッチョイ f65d-y3iX)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:48:38.70ID:+lK5Sc+40
3200CL18の32GBを買うか、3600CL16の16GBを買うか迷うな〜。
値段的にはあんまり変わらないんだよね。
0894Socket774 (バッミングク MM77-OBbj)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:48:40.62ID:T01iGyoVM
3200ならまだpatriotとか安いの残ってる

PATRIOT パトリオットメモリー デスクトップ用メモリ Viper4 シリーズ DDR4 3200MHz (PC4-25600) 1.35V 32GB (16GBx2枚組) PV432G320C6KPVE44G213C4GY mazon.co.jp/dp/B01E1XR5X6/
0896Socket774 (ワッチョイ e3b1-AvHN)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:49:57.54ID:3GvpiWe90
長期的な下落トレンドは変わらんと思うのだが
変な材料を安倍がぶっこんだから利用されてるだけに見えるんだが
0903Socket774 (ワッチョイ b343-gIJm)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:02:18.87ID:cflyiAOf0
>>896
同時にこれをやり始める前に減産が決定済みなのがポイント

在庫が溜まってようが需要が減ってようが、これからどうするかは公開済みなので後は思惑で動くだけ
0906Socket774 (スフッ Sdba-e9nZ)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:07:13.50ID:JU0ZIpB8d
>>896
まだそんなこと言ってんのかw
長期的には値上げ一択だろ
それも劇的増加だよ
お前は買い時を逃したマヌケなんだよ
0907Socket774 (ワッチョイ 4e44-XC/u)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:08:04.09ID:b+ILJnH00
>>882
おつおつ。
自分は米尼で確保したからもういいんだけど、レポするにも米尼のアドレス貼れんからイライラするw
Ballistix Sport AT 32GB Kit (16GBx2) DDR4 3200 MT/s DR Gaming Memory
↑が万人向けにオーバーオールでいい感じする。

Sport LTは2400が現在129.95のことを考えるとATで3200は139.99で下が下がらないと3200もこの辺だろうし。。
Sport LTの2400の最安は2016/7の119やったからね。7/13-7/22の間。その前に1日109.99というのもあったみたいだけどw
0908Socket774 (アークセー Sx3b-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:10:03.38ID:oTloel/Tx
Gskillってなんでそんな人気なの?
0912Socket774 (ワッチョイ b627-P44A)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:22:17.69ID:cyHFOJtU0
こういう時はだいたい上がらないのが定期
買う奴は買っちゃうから一区切りついた後で買う奴が居ない
0914Socket774 (スフッ Sdba-e9nZ)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:23:00.56ID:JU0ZIpB8d
>>909
バカは予想と願望の区別ができないw
お前さんは自分の願望を語っているに過ぎない
ちなみに今買えば被害を最小限に押さえられるぞ
これから年末にかけて倍以上になるからな

断言しよう「お前さんにはできない」
「安くなる」「安くなる」と自分に言い聞かせて最後には一番の高値を掴むと
0917Socket774 (ワッチョイ 4ebc-rcFW)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:28:41.16ID:0UnT8YLv0
バブル期がトラウマになってる奴多すぎだろ
0918Socket774 (ワッチョイ 76fe-zkxu)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:29:12.15ID:N+ARZ9lq0
韓国業者、日本の輸出規制を口実に「火事場泥棒」的な値上げか?
https://news.infoseek.co.jp/article/recordchina_RC_729014/

2019年7月11日、中国メディアの観察者網は、日本政府が半導体原料の対韓輸出規制を強化したことで、

韓国国内の商業者がDRAMメモリーを値上げしたり、値上げ前の注文を一方的にキャンセルする動きに出ていることを

「火事場泥棒」との表現で報じた。

店側は注文者に
「日本による対韓輸出規制により、サムスンのメモリーが正常に流通できなくなっている。
短期間のうちに入荷するのは困難であり、注文をキャンセルさせてほしい」と説明されていたというが、
韓国の半導体メーカーは「国内の半導体供給量が減っているというのは全くのウソである」とし、
業界関係者も「日本の輸出規制がDRAM生産に与える影響は小さい。
一部の販売業者は輸出規制に便乗して値上げをしているだけ」と語ったという。

その上で、「今回日本が規制を強化した半導体材料は主に10ナノメートル級の高密度半導体に用いられており、
コンピューターのDRAM製造への影響は小さい」との見方を紹介するとともに、
「世界的に見てDRAMの需要は減少しており、供給価格も下落し続けている」とした。

韓国の半導体業界関係者からは

「世界的なDRAMの売れ行き不振で、企業が抱える在庫は3カ月分になっている。

韓国企業にとっては値下げをしても在庫を消化したい状況なのに、DRAM供給量を減らす理由などない」
0921Socket774 (ワッチョイ 76fe-zkxu)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:31:24.13ID:N+ARZ9lq0
>>918
> 韓国の半導体業界関係者からは

> 「世界的なDRAMの売れ行き不振で、企業が抱える在庫は3カ月分になっている。

> 韓国企業にとっては値下げをしても在庫を消化したい状況なのに、DRAM供給量を減らす理由などない」

ポイントはここ

世界1位と2位のDRAMシェアの企業がある韓国の関係者談でこれだから
相場が上がる要素は皆無だわな
0922Socket774 (アークセー Sx3b-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:33:12.69ID:/qbEhZ1bx
長期的に見ればまた下がるのは分かるけどいったん上がってしまったらなかなか下がらないんだよなあ
結局元に戻るのが数ヶ月後とかなら今のうちに買っておくのもありだと思う
0923Socket774 (アークセー Sx3b-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:33:21.73ID:oTloel/Tx
米尼は保証効かないからなあ
メモリが壊れた経験無いけどさ
0926Socket774 (ワッチョイ e3b1-Bj8P)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:37:48.14ID:OBUZnmeu0
16*2を追加する予定だったけど8*2でいいか
DTMで仕上がりに近づいた辺りでやっと16GB超えるけどひと手間でどうにかなってた
増やすメリットはそれがなくなるだけだな
なーんかまだ買いたくないんだけど>>916だよなぁ
0927Socket774 (ブーイモ MMba-iTZ9)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:40:43.64ID:5i1IVQQdM
米尼のballistix sport lt 3200 16*2は10日ぐらい前の140ドルちょいが最安だったね
もうあの値段は出ないだろなあ
0929Socket774 (ワッチョイ 5a1f-P44A)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:49:23.85ID:YuugdoVj0
米尼で買ったメモリが壊れたら米国サイトからRMA申し込めばいいんじゃね?
国内ショップで買ってもやり取りが日本語なだけでどうせ別の国に送られるから待つでしょ?
0930Socket774 (ワッチョイ 17d1-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:50:46.09ID:xtVjF7e70
2万円未満で32GB買えた奴はみんな勝ち組。少なくとも負けは無いよね
8月には32GBで3万円以上なってるかも

最悪のケースでは高騰どころか在庫切れで買うことが困難な状態まであり得る
0935Socket774 (ワッチョイ 17d1-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:59:36.24ID:xtVjF7e70
16GBで2万円、32GBで4万円まではあっという間だと思うよ
在庫切れで一般小売がほぼ無い状態まで考えられる
今までのメモリ高騰の中でももっとも深刻になるかもよ?
0937Socket774 (ワッチョイ b343-gIJm)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:01:12.16ID:cflyiAOf0
>>929
RMAはその購入製品の代理店の管轄地域と、購入者の住所が紐付きになってる
この2つの条件の双方を満たさなければ販売店による初期不良対応のみになり永久保証だろうが全て消える
米尼で買うとカナダ含めた北米とメキシコが一般的な対応地域

例外はグローバル保証をうたってるEVGAくらいで最初の購入者が登録していれば中古で買ってもどこに住んでいても保証を受けれる
米尼からEVGAのグラボや電源を買う人がいる理由がこれ
Corsairも一応グローバル保証のはずだがたまに申し込みのページが消えたりちょっと怪しい
0938Socket774 (ワッチョイ 5ab1-gIJm)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:06:10.01ID:CYT5cI7J0
※7月13日(土)正午に販売開始とご案内していた第3弾目玉商品ですが、
設定不備により、20分ほど遅れての開始となりました。
ご迷惑をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。

フーン
0939Socket774 (ワッチョイ 7385-P44A)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:08:08.28ID:IlDsKKeh0
ジョーシンも3200の16Gや8Gの2枚セットが取り寄せになってるのな
2666の方は見向きもされてない
0943Socket774 (ワッチョイ ff86-XC/u)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:15:11.80ID:xFnP81EE0
>>939
2666はそれほど争奪戦になってないからまだまだその辺に転がってるしジョーシンのは別にそれほど安い訳でもないし
0945Socket774 (アウアウクー MM7b-rCBe)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:28:38.64ID:MNBMx8YkM
ドスパラ千円値上げしてて草
0946Socket774 (ワッチョイ b609-wxuV)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:29:14.30ID:7SyF44Q30
>>939
3200と2666の差ってどんなもん?
0947Socket774 (ワッチョイ 7385-P44A)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:32:24.89ID:IlDsKKeh0
>>943
8600円チョイだし3200以上の方が争奪戦になってるんだよな
ツクモの2500円税込みが4枚買えればそれでよかったんだが見送って失敗だった(´・ω・`)
0948Socket774 (ワッチョイ be02-mVAd)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:33:51.83ID:saBdLAaX0
販売開始時間遅れのお詫びで第4か5弾にメモリの追加販売が来る予感がする
ADATAの2666なら在庫が無いわけじゃないだろうしな
おまえら今から全裸で待機しとけよ!
0952Socket774 (ワッチョイ b3b3-q5pO)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:43:02.79ID:2UAml9K90
尼ネイティヴ3200がさっきから在庫増えたり減ったり在庫切れたり復活したりしてるんだが、お前らさっさと買えよw
0957Socket774 (ワッチョイ 4e06-K6Ut)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:04:51.54ID:f8DOQnEJ0
昨日なんとなくヤフショジョーシンで3200の16GBx2セットと8GBx2セット買っといてよかった
今見たら16GBx2の商品ページが消えてる
念の為に8GBx2をなんとなく買ってしまうかも
0959Socket774 (アークセー Sx3b-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:17:21.86ID:oTloel/Tx
米尼Ballistix3200は送込16000円くらいか
NTTXのあとだから割高感あるけど、半年前に32GBを21000円で買ったのを思い出すと十分安い
0960Socket774 (ワントンキン MM8a-jQ63)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:26:04.41ID:t7IguH1sM
調べてみたけど、比べてみるとそこそこ違うのね

Crucial PC4-25600 (DDR4-3200)288pin UDIMM 32GB(16GB×2枚) CT2K16G4DFD832A
合計メモリー容量 32GB
容量構成 16GBモジュール x2枚セット
SPD メモリー速度 DDR4-3200/PC4-25600
SPD レンテンシー / 電圧 CL22-22-22@1.2Volt
備考JEDEC SPDによる定格1.2Volt動作、ネイティブMicrom社製DDR4-3200 DRAM搭載

Ballistix Sport AT 32GB Kit (16GBx2) DDR4 3200 MT/s (PC4-25600) DR x8 DIMM 288-Pin Gaming Memory - BLS2K16G4D32AEST
密度16GBデュアルランク
速度DDR4-3200
レイテンシー16-18-18
電圧1.35V
帯域幅PC4-25600
部品番号BLS16G4D32AEST
0962Socket774 (ワッチョイ 17d1-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:31:19.36ID:xtVjF7e70
今ある在庫が切れたら次の仕入れで数千円値上げされて
次の次くらいから在庫無し入荷未定になって爆騰するパターンなるよ
0963Socket774 (ワッチョイ 730c-kvSF)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:34:06.64ID:vBWevmOY0
底値前で買った奴の負け惜しみやガセ情報に踊らされ
受注停止をきっかけに一気に駈け込み購入
値上がりや売り切れの原因は他でもないお前らじゃねーか
乗り遅れた俺に謝れ;;
0966Socket774 (ワッチョイ 83fe-zkxu)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:36:21.79ID:Wn73H9XF0
>>958
サムスンとハイニックスがDRAM在庫抱えてるところに
フッ素問題が起きてそっちに会社の力を向けることになってる間に
いまが好機とマイクロンがバラ撒きそうなもんだけど
0968Socket774 (ワッチョイ 5ac8-v0pA)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:40:14.70ID:jfl35ft00
crucialの16x2むきだしのやつOCしてみたけど
CL20-20-20 1.35vが限界でした
0971Socket774 (ワンミングク MM8a-k/da)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:42:00.89ID:IGZWKDenM
特売してたarkのKLEVVとみかかのadata
RYZEN用途だとクロック上げ幅や
性能差はどっちもどっちかね?
あえて買うもんでもなかったのかな‥
0973Socket774 (ワッチョイ 7675-P44A)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:43:06.66ID:ZotIhYzz0
むしろ更に供給絞って市場価格上げるほうが経営判断としては常道だよなあ
原油価格と同じこと
0974Socket774 (ワッチョイ 23f1-gIJm)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:43:26.06ID:V8IoxknY0
鳩は入荷したばかりだから在庫あっただけで何度も品切れしてるよ
>>900
大手メーカーがそんなことするはずないだろ
ほんとならソースだせ
0976Socket774 (ワッチョイ 2bf4-P44A)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:49:38.51ID:bfzqE3jt0
フー
ドスパラで我慢できずにメモリ買っちゃった
後悔はしていない
0978Socket774 (ワッチョイ 3e73-Bj8P)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:51:56.69ID:zLn4I4HC0
アキバの店舗では今すぐの値上げはなさそうという雰囲気なのね

ttps://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1907/13/news023.html
0979Socket774 (ワッチョイ 17d1-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:52:35.08ID:xtVjF7e70
メモリ史に残るものすごい爆騰になると予感して32GB購入した
資金に余裕ある奴は高スペック物を中心に予備持ってると小遣い稼ぎになると思うよ
0980Socket774 (ワッチョイ ff18-6Tk1)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:56:40.34ID:xjGsYVoV0
32G程度でよく安心できるな
DDR4 3200 64G
DDR4 2666 32G
DDR4 2666RDIMM 128G
DDR3 1600 48G
これで.もまだ安心できないから買い足そうと思ってるのに
0981Socket774 (アウアウクー MM7b-rCBe)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:57:20.44ID:MNBMx8YkM
そこまで上がらんやろ
win7切れる前の年末には買いたくないけど当面は微上げでしょ
0983Socket774 (ワッチョイ 23f1-gIJm)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:57:47.88ID:V8IoxknY0
>>971
前者のETT系のメモリは、普通にカースト最下位かと
その代わり一番安い

695 名前: Socket774 (ワッチョイ 3e73-YtL5) [sage] 投稿日: 2019/07/13(土) 01:46:46.26 ID:zr0wa2020
Gスキルも日本への輸出は禁止したようだ
さよならな
696 名前: Socket774 (ワッチョイ 3e73-YtL5) [sage] 投稿日: 2019/07/13(土) 01:47:26.36 ID:zr0wa2020
G.SKILLの日本語ページ閉鎖
697 名前: Socket774 (ワッチョイ 5f76-gIJm) [sage] 投稿日: 2019/07/13(土) 01:48:23.37 ID:yzY2fJPh0
競争が無くなったら殿様商売始めるだけなのに呑気な連中だな

これがほんとなら代理店通さないドスパラぐらいしか入ってこないと思われ
0984Socket774 (ワッチョイ 17d1-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:58:39.51ID:xtVjF7e70
32GBで4万、16GBで2万はあっという間な気がするしなあ
もう少し買い足したいけど、SSDも買い足したいからなかなか
0987Socket774 (ワッチョイ 3e73-wnr9)
垢版 |
2019/07/13(土) 17:07:50.54ID:zLn4I4HC0
>>982
「DDR4-3200以下のネイティブなメモリなら問題ないですが、Intel用に最適化されたOCタイプはまともに動かないことがザラにありますから。」
がどうしてネイティブは不安定という意味になるんだ。
0991Socket774 (ワッチョイ 8a56-gIJm)
垢版 |
2019/07/13(土) 17:23:47.41ID:CFnGj5Zs0
流されて買っちまった感はあるが十分安くなってた時期だしまあいいか
DDR5までこのスレともお別れだ
0996Socket774 (ワッチョイ 3b58-JFmJ)
垢版 |
2019/07/13(土) 17:29:49.77ID:O7Hnm3Se0
出遅れたけど昨日禿ジョーシンでCrucial 3200 64GB分買っといてまぁよかったかな
これから暴騰するかは疑問だけど暫く踊り場じゃないかな
俺もDDR5までお別れ
0997Socket774 (ワッチョイ 7370-P44A)
垢版 |
2019/07/13(土) 17:31:12.77ID:nZqlhCMS0
>>968
3200のまま詰めたの?
クルーシャルの2666の方で3200設定では1.35Vで18-19-19までは行った
18-18-18はダメだったけど、これ1700xのメモコンの影響もありそうに思ってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 15時間 14分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況