X



|;;; l ゚ ー゚ノ|<くだらない質問はここに Part353
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774垢版2018/08/15(水) 20:00:18.05ID:NPCPRI/K
★BTO/ノートPCなど、自作の知識を持たない人は会話が通じないので質問できません★

        *'``・* 。
        |     `*。
       ,∩ ∧,,∧   *   テンプレ読んでね!
      + ( ・ω・ )*。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*   スレタイも読んでね!
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚     板名も気にしてね!
        `・+。*・ ゚

やかましい天使よりも、気の良いハゲに祝福を。教えてくんには貧乏神のご加護を。
初心者、上級者関係なく、質問する側、答える側、双方とも気軽に、気楽に、適当に。
真面目に質問したい方は、名前欄に最初に書き込んだレス番を書くと返答されやすいかも?

ルールなどはありませんが、自作に関係のない質問や、パーツの構成相談・購入相談
BTO・メーカー製PCに関する質問などの、つまらないネタ質はスルーされても当然。
その程度には考えて欲しいです。

あと基本的にまともな答えが返ってくることを期待しないこと…なのですが、
それでもここは"問題解決スレ"とでも明記しないと
空気さえも読まない人が増えているのは悲しい事です。はい。


次スレは>>980頃を目処に立てれる人が立てて下さい

前スレ
|;;; l ゚ ー゚ノ|<くだらない質問はここに Part352
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1530357282/
0952Socket774垢版2018/09/24(月) 00:31:11.07ID:IEKXSSPu
IntelCPUの脆弱性云々の話があったけど、
結局どれくらい変わったんだ?
8世代は影響はほぼ無いと思っていいのか?
0953Socket774垢版2018/09/24(月) 00:36:59.97ID:anOLPnpU
CPUの脆弱性による被害より、交通事故に遭う心配をした方が現実的かも
0954Socket774垢版2018/09/24(月) 00:42:49.15ID:N35GpJHT
明確な危険性については多分俺を含むこの板のパソコンの先生達誰も説明できないと思う
ただ、性能は修正パッチで本来より数%低下してるらしい

正直本当にそこまで致命的な問題だったのならもっと話題になってるだろうし、恐らく実使用には問題ないんじゃね?と考えてる人が多い
こんなところではないでしょうか(適当)
0955Socket774垢版2018/09/24(月) 00:55:06.21ID:D2jOVyCl
>>951
多分、ECCモジュールでも動作はすると思う 非ECC(普通の、Uの方)との混在は無理
M/BがECC対応なら、BIOSでECCを無効にする事でEとUの混在が可能になる けどECCの意味が無いからなぁ
0956Socket774垢版2018/09/24(月) 01:30:21.66ID:cYAxDKFw
>>954
分かりやすいわ。
やはりパッチで性能数%は落ちてるのか。
実使用だと大差ないとしても、今後9世代出てくるとなると性能的には待ったほうが無難なのかね。
0957Socket774垢版2018/09/24(月) 04:12:46.85ID:c2DFAspn
米国ではじめてATM遠隔攻撃が確認
〜Intel MEの脆弱性が利用される可能性も
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1103517.html

Intelの脆弱性で実害と言ってもこの程度で済んでるしな
0958Socket774垢版2018/09/24(月) 04:22:18.28ID:9/yGteJS
こんな所で自演で大丈夫とかやっているのか

IntelCPUは45nmのCPUから全て問題がある上に絶賛マルウェア増殖中で個人でも
普通に食らう危険性が高まっているから大丈夫とかあり得ん

最近見つかったL1TFとかメモコンのMMUに欠陥が見つかって緩和策充てるとメイン
メモリとキャッシュ間のデータのやり取りにダイレクトに響いて性能低下が起きるからな

公表されていない脆弱性含めて20近い脆弱性があってどんどん性能が落ちているのに
数%しか下がっていないとか嘘にもほどがあるわ

後、9xxx番台も普通に脆弱性があるから待っても危険性と徐々に性能が落ちて行くのは
変わらん
0959Socket774垢版2018/09/24(月) 04:46:57.98ID:5VYDQ1af
なんであのレスで、>>954をあんなに叩けるんだ?
AMD信者はこういうとこがキモいって気づかないのかな
本当にオタクのキモさを凝縮したようなレスだわ
0960Socket774垢版2018/09/24(月) 05:45:36.57ID:9/yGteJS
そして都合の悪い事を書かれるとAMD信者と書くテンプレか

被害を受けているのはIntelCPUを購入した消費者で、騙されて被害をこれから
受けるのも消費者だ

AMD製品を使用している者は一切関係ない

お前の書き込みの視点が企業側であると自覚が無いのかね、欠陥品を擁護す
る消費者なんぞいないわ
0961Socket774垢版2018/09/24(月) 06:34:11.55ID:anOLPnpU
>>960
> AMD製品を使用している者は一切関係ない
「一切関係ない」はデタラメでしょ

CPU脆弱性、新種「Variant 4」の存在が明らかに 2018/05/24
https://tech.nikkeibp.co.jp/it/atcl/idg/14/481709/052400434/

Meltdown、Spectre 問題と派生した CPU 脆弱性問題 2018/09/10
http://www.hitachi.co.jp/hirt/publications/hirt-pub18001/index.html

後者の日立のレポートは、CPUごとに脆弱性の影響を明記した解説がる
(以下、後者から一部抜粋)

2.想定される影響
 01:https://i.imgur.com/MuYxOuZ.jpg
 02:https://i.imgur.com/DGpt0db.jpg
 03:https://i.imgur.com/Y1AlDJh.jpg

3.対策
 04:https://i.imgur.com/Imue71h.jpg
 05:https://i.imgur.com/N6mSWJW.jpg
 06:https://i.imgur.com/nKQf573.jpg
 07:https://i.imgur.com/hQmO80h.jpg

 (1) サイバー攻撃による脅威
  08:https://i.imgur.com/GKMDKWx.jpg
 (2) 対策による性能低下
  09:https://i.imgur.com/lzGCmlV.jpg
 (3) 対策による障害の発生状況
  10:https://i.imgur.com/KyCec05.jpg
0962Socket774垢版2018/09/24(月) 06:52:21.37ID:em69hBHA
>>956
今まで使われてたCPUの基本設計に問題があるので
対策された次の世代が出ても現行世代プラスアルファの性能
新製品を待つ意味は何もないし、AMDなら大丈夫という話でもない

不具合の内容は同一ネットワーク上の攻撃者から乗っ取られるというもの
パフォーマンスが10〜20%下がるからといってパッチを当てないという選択肢はありえない
0963Socket774垢版2018/09/24(月) 09:30:34.52ID:jQAszdHm
そもそも投機実行はPentiumPROからすべて採用しているんだから脆弱性が気になるならMMXPentiumでも使ってろって話だ
0964Socket774垢版2018/09/24(月) 10:06:51.18ID:pRaHo1f2
まだPentiumMMX使っているけど何か?
0965Socket774垢版2018/09/24(月) 10:42:34.03ID:1Cf416id
>>964
お前そろそろkindlefireでも買った方がいいぞ
0966Socket774垢版2018/09/24(月) 13:36:40.18ID:Rr6ZiFdP
>>960
キッモw
>>954は割と客観的に書いてるだろ
あれすらintel擁護に見えてるからキモいんだよ
頭K6か?
0967Socket774垢版2018/09/24(月) 13:37:36.06ID:Rr6ZiFdP
>>964
おじちゃん、一緒にバーチャロンやろう!
0968Socket774垢版2018/09/24(月) 13:49:32.33ID:pRaHo1f2
>>965
既に持っているんだよな
>>967
たしかPC-9821の方に入っていたな
0969Socket774垢版2018/09/24(月) 15:12:21.25ID:Rr6ZiFdP
ガチおじちゃんやんけw
0970Socket774垢版2018/09/24(月) 15:56:04.24ID:1Cf416id
>>968
本当に持ってるならpentiummmxはどこに使ってるんだ?
0971Socket774垢版2018/09/24(月) 17:49:00.16ID:23NJej64
工場のNC制御とかかな
今だに見かけますね
0972Socket774垢版2018/09/24(月) 20:55:47.17ID:xpdl2XXO
Socket7だったよね?たしかAMDが長く対応してたから長寿だった気がする。
Socket7→B何とか→LGA775が優秀なフォームファクターだった記憶。
0973Socket774垢版2018/09/24(月) 22:27:32.33ID:9/yGteJS
>>969
この板で草生やしても煽りにもならないし書き方がテンプレート過ぎて哀れにもほどが
あるんだが、5chを巨大な一つの掲示板と勘違いしているだろ

そういう書き込みしてもIntelCPUの脆弱性は無くならんし誤魔化せんぞ
0974Socket774垢版2018/09/24(月) 22:28:43.68ID:9/yGteJS
おっと間違えた

>973は>966あてな
0975Socket774垢版2018/09/24(月) 22:33:09.47ID:pRaHo1f2
>>969
実は学生
>>970
本当の事言うと組み立てたがほぼ使ってない
PC-9821の方はゲーム用に使っているが
0976Socket774垢版2018/09/24(月) 23:21:10.06ID:jQAszdHm
>>975
放送大学なら70歳でも入学できるからな
0977Socket774垢版2018/09/25(火) 01:06:00.72ID:eQlYdCfR
>>973
お前なんでキモいって言われてるか理解してないだろ
intelに親殺されたのか?

何で954にあんなにキレてるのか説明してみろ
「AMD信者のキモキモマンだからintelの話ししてるだけで発狂してしまいましたすいませんブヒ」って謝ろうぜ
0978Socket774垢版2018/09/25(火) 06:44:17.55ID:NrAbHEeE
キレてる??
0979Socket774垢版2018/09/25(火) 15:11:07.13ID:BI7ZLUn4
>>937
>不具合報告が目立ちます
FSPあるあるだねーw
>>938
>筐体は粗大ゴミにしかならないけれど、電源は確実に堅実な物なハズか。
電源は鯖/WS専用電源でATXとの互換性がないって落ちw
>>977
またお前か
0980Socket774垢版2018/09/25(火) 18:36:19.40ID:GBQokA+d
お兄様、次スレはまだなのかしら?
0981Socket774垢版2018/09/25(火) 19:05:15.35ID:1ORW42Ov
もうちょっと待ってくれ
0982Socket774垢版2018/09/25(火) 21:32:59.32ID:FylQP6H3
来週インテル出るけど物欲に負けて1920x買っちゃった
0983Socket774垢版2018/09/25(火) 22:45:23.86ID:Pg5I9cEa
G43ITX-A-EのPCIEって内蔵VGAと排他仕様ってなっているがグラフィック以外のPCIEボード刺しても内蔵VGA使えなくなる仕様なの?
0984Socket774垢版2018/09/26(水) 00:05:12.38ID:wkO46IV8
>>983
何でそんな馬鹿なことを考えたんだ?
0985Socket774垢版2018/09/26(水) 00:15:23.47ID:Ij5Fdrms
排他なんだからそりゃそうじゃろ
0987Socket774垢版2018/09/26(水) 01:47:23.79ID:rM+HHB4J
くだらない事なんだけどさ

「でしぷる 映画」で検索すると
ミッション・インポッシブルの公式サイトが引っかかるんだけどスラングだったりするんだろうか。

Mission Impossible
シブルならわかるけどなぜかシプルだし、デはどこから出てきたんだ?と思って夜も眠れない
0988Socket774垢版2018/09/26(水) 09:04:01.60ID:zoPQzHW/
>>983
VGA用のBIOSの番地が決まってるから、それを
検知してVGAを装着する場合のみ無効になるんだよ。
0989Socket774垢版2018/09/26(水) 10:39:25.97ID:uzDlZOdz
ゲーム中とかチップセットの温度見たら70度とかになってるんだけど外付けのファンみたいな感じの追加しなくても大丈夫?
0990Socket774垢版2018/09/26(水) 11:15:26.64ID:/5Msg+ak
>>989
大丈夫。気にしなくていい。だいたいそんなもの。
いよいよ駄目になってくると勝手に速度落ちる、不規則にクロック上下する、いきなり電源切れるとか
怪しい現象出てくるから、正直それから考えればいい。
0991Socket774垢版2018/09/26(水) 15:19:41.96ID:SWqH8Fhd
>>977
ゲームショウにインテルのイの字もなかったよ。ゲーミングPCはryzen。箱もPS4も全部AMD

たまにはお外に出て、現実をみようなwww
0992Socket774垢版2018/09/26(水) 15:37:52.34ID:VXHuLjwF
糞淫もグラボ作るとかほざいてるがあのノリでグラボとか消費者が迷惑するだけ
産廃積み上げて終わりだろうなw
0993Socket774垢版2018/09/26(水) 15:39:20.31ID:SOHQ7hnU
関係ないスレで宗教戦争始めんな
くっせえな
0994Socket774垢版2018/09/26(水) 15:40:01.66ID:VXHuLjwF
はい早速淫厨一匹釣れましたw
0995Socket774垢版2018/09/26(水) 15:51:18.66ID:YsNHVRZf
>>989
70度以下なら常用範囲、80度になったらちょっと危険、90度を超えてるならやばい
こんな感じ
0996Socket774垢版2018/09/26(水) 15:56:53.88ID:ifi8iK96
sady以来の自作でRyzenで組もうかと思うのですが今も鉄板マザーはasusですか?Microatxで考えています
0997Socket774垢版2018/09/26(水) 15:58:15.04ID:VXHuLjwF
鉄板かどうかなんて使ってみなければ分からんだろ
今まで使ったマザーで華碩がお前と相性がイイカンジだったならソレにしとけばどうよ
0999Socket774垢版2018/09/26(水) 20:11:10.09ID:AXJh/NiR
>>921
PentiumDならGTX580かGTX480だな
Kepler以降はオーバースペックだよ
現行世代ならRX550
1000Socket774垢版2018/09/26(水) 20:13:08.55ID:AXJh/NiR
基本的にRadeonの方がワットパフォーマンスが悪いからね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 0時間 12分 50秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況