X



自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ? 12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 垢版2018/05/07(月) 07:22:19.47ID:FQ/jy2lX0
自作に関連するモノしないモノ、100円ショップに売ってるアレコレを語るスレ。

◆前スレ
自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ? 11
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1423136312

◆主な100円ショップ
キャン★ドゥ
http://www.cando-web.co.jp/
セリア
http://www.seria-group.com/
ダイソー
http://www.daiso-sangyo.co.jp/
ワッツ
http://www.watts-jp.com/
日本全国百円ショップマップ
https://hyakkin.geomedian.com/
100円ショップリンク集
http://gakusyu.ne.jp/linksyu/100yen.htm
VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0002Socket774垢版2018/05/07(月) 07:26:29.14ID:FQ/jy2lX0
◆過去スレ
自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1031926797/
自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ?2個目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1042173694/
自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ?3個目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1067274952/
自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ?4個目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1087063847/
自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ?5個目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1120015609/
自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ?6個目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1156389869/
自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ?7個目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1195445840/
自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ? 8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1236158789/
自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ? 9
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1265432209/
自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ? 10
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1328527440/
自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ? 11
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1423136312/
0003Socket774垢版2018/05/07(月) 07:46:51.01ID:FQ/jy2lX0
◆活用例
糊付きベルクロテープ、マグネットシート、換気扇フィルタ → 取り外し簡単な防塵フィルター
ダイソーUSBミニスピーカーを2セット、MDFの箱適宜 → パッシブラジエータースピーカー
 ※ https://youtu.be/8UBQd8ydv6Q
USB扇風機 → Antec SpotCool的な使い方
はがき&写真ケース100枚、耐震・防振ジェルマット → HDD保管ケース

……熱収縮チューブ、インシュロック、半田ごて、PPシートなど素材は色々あるので、みんなでアイディアを出し合いましょう。
0004Socket774垢版2018/05/07(月) 12:54:46.53ID:FQ/jy2lX0
保守。
0007Socket774垢版2018/05/10(木) 06:56:27.73ID:AIVxoyhs0
だれも100均グッズを自作PCに活用してないのかよ……
0008Socket774垢版2018/05/10(木) 09:56:54.96ID:9Wnfj/d80
100均でも良いんだけど
結束バンドなんかはホムセンで買った方が単価が安かったりするんで数が余分でも買っちゃう
0009Socket774垢版2018/05/10(木) 10:15:18.89ID:Ze/nVyKiM
HDD保管の為にはがきケース買ったことあるけど、取り扱い面倒で静電気防止防止袋+エアキャップ袋に移行した。30台以上ならはがきケースよりコスパ良くなるし・・・
0010Socket774垢版2018/05/10(木) 17:13:12.35ID:OXuPDqnld
>>9
ハガキケースよりサイズが小さくなりそうね。重ね置きが難しいかな。
0011Socket774垢版2018/05/10(木) 19:12:23.40ID:XV9SlSXT0
>>8
紫外線なんか当たらないのに無駄にタイトンの耐候性バンド買っちゃう勢
よく分からんブランド使ってすぐボロボロになった経験から用途も違うのに過剰に依存してる自覚はある

PCIe→PCI変換基板を外付けするのに剥き出しだとショート等の事故が怖いのでカバー代わりに何かないかと物色してきた
整理用の四角いプラカゴやトレイが無難な選択か?
0012Socket774垢版2018/05/10(木) 20:22:39.50ID:T3j06nGT0
100均素材で色々作ったりはしてるけど大半が改まって語るようなモノでもないんだよなw
0013Socket774垢版2018/05/10(木) 21:53:55.35ID:OYPAi9Mh0
>>10
トレーの中に少し斜めに倒して立て掛けたり、垂直に置いています。
(|||||||) (_////)こんな感じで。
プラッタに垂直な振動が怖いので、できる限り垂直に置いています。
今時のHDDはアンマウントが正しく行われた後で電源断片をしていれば大丈夫だとは思うんですけどね。
0014Socket774垢版2018/05/10(木) 21:57:39.59ID:OYPAi9Mh0
>>11
アクリルは静電気怖そう・・・
0015Socket774垢版2018/05/10(木) 22:07:33.08ID:vGRQas00M
PC自作では100均の物使った記憶ないなー
自作ヘッドホンアンプでは100均ケースよく使うけど
0016Socket774垢版2018/05/10(木) 22:52:53.76ID:sYbFJHME0
スマホならケーブルとか買うが現状セリアの両側Type-cケーブルをスマホ接続のためノートPCに刺したぐらいで終わったし自作PCで使うこともないな
0017Socket774垢版2018/05/11(金) 01:10:28.02ID:xWApQIeg0
>>14
素材はPPが大多数だった
つまり静電気ヤバイのは変わらず。絶対に静電防止剤なんか練り込んでないだろうし……
セリアのクラフトラック(紙製)なら強度・軽さ・加工の容易さ・そして帯電防止が期待できるし、これにしようか
裏から基板をネジで固定してやれば思わぬ事故は防げそう
0018Socket774垢版2018/05/11(金) 14:13:15.79ID:nzv1zF3pp
自作ケースに流用できないかといろいろ探すが
あと数ミリ足りないM/B,光学ドライブ入らないなんてものばかりで頭悪い
ずっとそう思ってたが誤用事故防止の為わざとやってると察した
0020Socket774垢版2018/05/27(日) 13:40:48.73ID:kMB7/KH50
MDケースはイヤホン収納に便利だったんだよな
0021Socket774垢版2018/05/27(日) 14:34:48.05ID:z1jwJVI9d
自分は500円玉×50枚のコインケースにイヤホン入れて、ベルトポーチに挿して使ってる。ニッパーで仕切りを切り取る必要が有るけど。
0022Socket774垢版2018/05/27(日) 21:48:20.13ID:8SZkERWO0
.
0023Socket774垢版2018/05/29(火) 10:01:34.07ID:YYWTSdAQ0
>>17
そんなことするよりも養生テープで裏貼って必要な所に穴を開ければ簡単だよ。
貧乏臭さとチープさが滲み出て出て何とも言えん気持ちに浸れるぞw
0025Socket774垢版2018/05/29(火) 12:16:05.50ID:JzKck+VOa
>>24 わかったからもう書き込まないでいいよ
0026Socket774垢版2018/05/29(火) 20:16:02.53ID:YYWTSdAQ0
>>25
逆に俺は何が判ったのか知りたい。
電験の試験と関係あるの?
0027Socket774垢版2018/06/02(土) 17:20:07.35ID:WtYtQDNF0
カードリーダーがどこを探しても見つからないので100均でカードリーダー買ってきた
SDカード刺したら速度は遅めだけど普通に使えてる
間に合わせには良さそう

日記終わり
0028Socket774垢版2018/06/04(月) 18:12:57.59ID:kKoPizCl0
>>27
直ぐに熱暴走起こして書き込み中にフリーズすると言うブログとか有ったけど、リーダーぶっ壊れるのはどうでもいいんだが高いMicroSDカードを道連れにされたら嫌だな。
0029Socket774垢版2018/06/04(月) 18:35:34.15ID:+AQZl+wu0
カードリーダーって
たとえ100均のヤツじゃなくても
使用頻度高いとすぐ死ぬよな。

消耗品と割り切って逆にもう100均のにしてるわ
0030Socket774垢版2018/06/04(月) 22:55:36.89ID:mwWc2Fpf0
カードリーダーを直にPCに挿して30分以上書き込むと熱でフリーズしたんで、延長コードを挟んでみたら無事完走したことはある。
0031Socket774垢版2018/06/06(水) 18:21:36.25ID:GvHVQ7ue0
分流に必要な抵抗まで省いた出来そこないって事か?
0032Socket774垢版2018/08/15(水) 16:41:34.88ID:M+GTG0qT0
mouseのチャタリングを直すために
ダイソーのシリコンスプレーをぶっかけた
0033Socket774垢版2018/08/15(水) 18:12:48.29ID:bP4vNuT30
ダイソーにもあったのか
ホームセンターで安いの買おうと思ったけど
「接点復活剤」と名乗ってるのが高いのしかなかった

しかも後で見たら、同じのならamazonで勝ったほうが安かったし
(amazonより安く買えるっぽい値段を見たから買いにいったのに)
0034Socket774垢版2018/08/25(土) 20:42:20.09ID:GMZjwBr/0
チャタりってシコリンで直るんだ?
0035Socket774垢版2018/08/25(土) 22:14:37.12ID:xV77cf3w0
少なくとも一度吹きかけたら いまのところ症状出ないな
ま 棄てる安いマウスで壊れてもいいなら
0036Socket774垢版2018/08/27(月) 20:12:05.42ID:SJTGZhDF0
マイクロスイッチも100円ショップで売ればいいのにな
0037Socket774垢版2018/08/28(火) 00:24:30.56ID:zDZ6uDBg0
はんだごてをまともに使えない身としては
接点復活剤の方がありがたい
0038Socket774垢版2018/08/28(火) 09:55:10.63ID:wQdmTYAoM
usbメモリはまだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況