X



[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ221
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774
2018/03/26(月) 23:58:30.39ID:I6FzBEPh
このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。

「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。

「他作PC」等の問題はエスパーの許容範囲から逸脱して爆発します。あしからず。

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。

前スレ
[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ220
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1516614381/
0952Socket774
2018/05/10(木) 16:22:25.46ID:B4guz80u
>>949
ゲーム、ネット、動画、プログラミング、3D CAD、DTM、動画編集ぐらいかな
あとうちの子がCG描いてMMD作ったり
0953Socket774
2018/05/10(木) 16:26:19.45ID:lw4KcmxB
>>949
エロ動画試聴、ネットブラウジング、写真編集、動画編集、家庭内鯖、技術的好奇心の探求
0954Socket774
2018/05/10(木) 16:36:54.15ID:NzjW4E20
今ssd240g、hdd2tのpcを使っているんだけど、ssdが心許ないから増やしたい
ただ、一度もpc弄ったこともない
一番簡単に増設できる方法は何ですか?
m.2刺せば終わり?ssd3台目増設でフォーマットが一番早い?
0955Socket774
2018/05/10(木) 16:41:21.12ID:hPDuGK+O
>>954
イタチだ
0956Socket774
2018/05/10(木) 16:42:24.14ID:B4guz80u
大文字と小文字を使い分けられない知的障害者には
PC使うのは無理
0957Socket774
2018/05/10(木) 16:48:04.16ID:/fM+/N9U
>>949
ゲームお絵かき他なんか面白そうなのを片っ端から
0958Socket774
2018/05/10(木) 16:50:52.83ID:lw4KcmxB
大文字小文字はいいが全角半角混じりはちょっとな
>>954
一度も弄ったこと無いって、自作してから?
M.2だったらBIOS操作も必要になる場合もあるからこんな質問してるレベルならハードル高いんじゃないかな
システムドライブの置き換えなのか単純に増設なのかでも話が変わってくる
素直にSATAのタイプ買えばいいと思うよ
0959Socket774
2018/05/10(木) 16:51:59.78ID:473Rrnh3
>>954
マザボがM.2に対応してるか不明

指しただけでは無理、OSも引っ越す必要あり
再インストールとどっちが良いか断言できない
増設してフォーマットしても、OSなんかは移動できないぞ

自作したならどれも余裕な作業だろうけどな
0960Socket774
2018/05/10(木) 17:08:59.79ID:d/AdDFNo
俺エロ動画とhuluくらいだわ
お前ら活用してんなあ
0961Socket774
2018/05/10(木) 17:19:49.74ID:B4guz80u
つかこんなオモロイおもちゃ、遊びたくならないか?
昔はコンパイラとかCADとかウン十万してメチャ高かったけど
今はフリーでかなりのものが手に入るぞ
0962Socket774
2018/05/10(木) 17:36:26.74ID:yCoUFJ7X
>>954
みずれえw
5ch短文に強く文句つけるつもりはないが
スペースがあるべきところにないのが原因だろうな
あと変な省略
240gでグラム!?と一瞬思ってしまったw
逆に小文字にするべきところを大文字にする人もいるよね
キロ、ワット、ヘルツとか。
0963Socket774
2018/05/10(木) 18:45:34.27ID:pyyxBEh5
>>954
500gとかにクローンして差し替えればいいんじゃねえの

240はバックアップとして保管
0964Socket774
2018/05/10(木) 18:47:39.65ID:x+bXsg3f
質問者だけでなく回答者もこれだからな
0965Socket774
2018/05/10(木) 18:58:40.91ID:Ix/4Dq90
>>958
BTOPC購入した物を増設なり交換したいなと。
見辛いのは申し訳ない。スマホでいちいち直すのが面倒臭かった。
システムSSDとゲーム用SSDと他データ用HDDにしたいと思うんだけど、その場合のゲーム用SSDはフォーマットのみだけでは使えないの?
0966Socket774
2018/05/10(木) 19:01:43.95ID:lw4KcmxB
>>965
ここが何板なのか、そしてこのスレのテンプレを大声で叫んでみて、それから自分の書き込み内容を読み返してみれ
恐らく回答はもうつかない
0967Socket774
2018/05/10(木) 19:04:10.03ID:Ix/4Dq90
>>966
出来ているPCを増設や交換は自作にならんのね。
超初心者しか見てませんでした。お邪魔しました。
0968Socket774
2018/05/10(木) 19:16:09.04ID:nJHz2FD7
BTOで許されるのはBIOSを公式ROMに差し替えた奴だけだぞ
ROM焼きしてから出直せ
0969Socket774
2018/05/10(木) 19:16:49.10ID:lw4KcmxB
>>967
話続けたいならサロンか一般か好きな方で聞けばえぇんじゃ
ゲーム用に増設したいだけなら難しい話じゃない
0970Socket774
2018/05/10(木) 19:33:01.89ID:Zh18/Lrv
>>965
面倒って・・・他人にモノを聞く態度じゃないだろ
まじめに取り合ってくれてる>>958 >>959 >>963達は面倒だが答えてる
おまえの金でやるんだからやりたいようにやれとしか言えないが
取り付けスペースや接続手段に困らないならフォーマットのみだけで増設が普通
それ以外にいったいどんな答えを待ってるんだ?

8TBとか10TBの大容量HDDをOptaneでSSD並みに速くしたいとかだったら
OSインストールドライブにしか使えないとかいろんなややこしい縛りがあるからここで聞くのはまだ解る
0971Socket774
2018/05/10(木) 19:45:21.52ID:yCoUFJ7X
スマホ太郎はこんなのしかいないからな
0972Socket774
2018/05/10(木) 20:07:55.69ID:+/kbAorr
よんだ?
0973Socket774
2018/05/10(木) 20:17:49.38ID:z2osOCT1
読んだ?
0974Socket774
2018/05/10(木) 20:46:53.32ID:1C82c4kk
どうでもいい質問だけどBTOパソのマザーとケース替えてたらここと一般どっちいったらいいのかな
0975Socket774
2018/05/10(木) 20:58:26.39ID:b6QXa23a
>>974
どっちかと言うと一般板寄りだな

PC一式を一から問題無く組み上げるだけの、パーツの選定が出来て組み上げた経験がある
何事も最低限自分で調べるって事ができた人間である

ってのが前提になるから

答える方としてもさ、余程特殊な例外でも無い限り最低限パーツの仕様くらい質問者は把握してるもんだと思ってるわけだよ
前提知識に差があり過ぎると会話にならんのよ
0976Socket774
2018/05/10(木) 21:00:18.51ID:wbIQE2mO
>>974
マザー変えたなら一般に近いんじゃね?
0977Socket774
2018/05/10(木) 21:06:55.94ID:yCoUFJ7X
そっか、考えたらBTOにはパーツの仕様書とか説明書とかついてこないんだな?
0978Socket774
2018/05/10(木) 21:39:43.27ID:0ESheooA
量産系BTOにはついてこないね
0979Socket774
2018/05/10(木) 22:09:27.97ID:1C82c4kk
>>975
>>976
ふーむ、やっぱり一般になるか

相性関係はマザー組み換えてる時点でクリアしてそうだと思ったんだがな
0980Socket774
2018/05/10(木) 23:35:50.20ID:KS/PxcDR
質問です
ケースの入れ替えを行っているのですが
SSDと電源ケーブルがベイの位置とコネクタの形状(コの字型)で物理的に繋ぐのが
難しかったので古い電源ケーブルを使おうとしています
電源ケーブルのピン配置が微妙に今使ってるものと違うのですが
このまま使っても問題ないのでしょうか?
右側が以前使っていたものでtype4と書いてあります
左側は今から使おうとしている古いもので特に何も書いていません
https://dotup.org/uploda/dotup.org1530290.jpg.html
0981Socket774
2018/05/10(木) 23:36:33.43ID:nJHz2FD7
BTOのマザーを自作向けマザーに変えた上での質問なら自作板でよくね?
BTOのマザーを自作マザーに変えたいと言うのはNGだけど
0982Socket774
2018/05/10(木) 23:50:33.45ID:yCoUFJ7X
他の板にまわしたらダメな理由もあるまい?
なんで自作に来たがろうとするんだ?
0983Socket774
2018/05/11(金) 01:34:15.51ID:mMfP1X7C
車1台組み立てた人たちが集まって話してるところに
エンジンだけ載せ替えたことがある人が混じる

1台丸ごと組み立てた経験あることが前提の話に、エンジン載せ替えしたことないやつが混じろうとする
会話にならんやろあほか
0984Socket774
2018/05/11(金) 01:36:42.41ID:mMfP1X7C
しかしたことないやつが、な

会話にならんのに混じろうとしても悲劇になるだけだろ
0985Socket774
2018/05/11(金) 04:21:25.99ID:XiXSE6zJ
>>980
せっかくだけど画像消えてるんで上げ直してくれ
0986Socket774
2018/05/11(金) 06:52:55.72ID:gvuTKGVx
次スレはタイトルに自作初心者って入れたほうがいと思う
0987Socket774
2018/05/11(金) 08:25:51.03ID:Xv+ofjfn
そもそも板違いの事をタイトルでカバーする必要があるのか
0989Socket774
2018/05/11(金) 11:15:53.30ID:LfcGrTtn
>>988
電源ユニットがV12が2系統なタイプで分散する為とエスパー

気になるならメーカーサポート電話した方が確実
0990Socket774
2018/05/11(金) 11:18:16.08ID:LfcGrTtn
>>988
あ⁈ 元の文面ちゃんと読んでなかったごめん

古いケーブルは使うな 古い電源ユニットと共に保管するか一緒に捨てろ
0991Socket774
2018/05/11(金) 11:36:27.66ID:ZlmqUBy0
>>990
ありがとうございます
今使おうとしている物(右側)と同タイプのを店で探してきます
0992Socket774
2018/05/11(金) 11:45:36.99ID:4eNTqsgX
プラグインコネクタを販売しているメーカーは限られるから、SATAの延長ケーブルが良いんじゃない?
0993Socket774
2018/05/11(金) 11:52:54.20ID:Bg+jaI/E
>>991
同タイプというか、プラグインの電源のコネクターは基本そのメーカ品オンリーで他に転用は無理。
プラグイン電源への接続側が規格で決まってないので好き勝手やってる可能性有るから。
(GND端子省略とか)

汎用の6pinの延長ケーブルで延長させるべき。
0994Socket774
2018/05/11(金) 11:54:04.37ID:rveDO/Rw
>>988
プラグイン電源の電源側は、共通規格なんてないんじゃね?
どこが12VでどこがGNDか、わかったもんじゃないぞ

素人が流用なんかしたらショートして火を吹く、やめとけ
0995Socket774
2018/05/11(金) 12:09:54.46ID:ZlmqUBy0
>>992,993,994
皆さんありがとうございます、延長ケーブル買いました
お騒がせしました
0996Socket774
2018/05/11(金) 13:12:56.27ID:/5f+tKqM
フルタワーケースなんて欲しいなら海外通販しかないのかなあと思いつつも
高さ3m4mとかさすが外人はでかいな
0997Socket774
2018/05/11(金) 14:44:34.27ID:UIyzrwMm
>>996
個人PCでそこまででっかくしてなにかメリットあるの?
0999Socket774
2018/05/11(金) 16:56:35.94ID:1F8y3tyl
1000
1000Socket774
2018/05/11(金) 16:57:47.77ID:1F8y3tyl
20000
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 16時間 59分 17秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況