X



【横置】デスクトップ型ケース総合16段目【HTPC?】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket7742017/01/25(水) 00:40:12.05ID:0jq17Q6H
タワー型と比べると数は少ないデスクトップ型ケース。
購入を考えている方や既に活用されている方等の情報交換の場です。
ロープロファイルカードのみのケースやMini-ITXのケースは基本的にはスレ違いです。

前スレ
【横置】デスクトップ型ケース総合15段目【HTPC?】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1408712147/
0057Socket7742017/10/16(月) 13:33:34.88ID:ymI/i5sQ
ドライブベイが絶滅危惧種でかなC
0058Socket7742017/10/18(水) 01:25:41.64ID:ndvJIfrV
ドライブはほんとにショップ行っても片隅にちょこっと置いてるだけだもんな
ケースもベイ無しがほとんどだし、光学ドライブなんて
リッピング目的のみしか用途無いんじゃないのかな
リッピング後はHDDの倉庫に保管だろうし
いまどき光学ドライブでデータ焼くなんてちょっと浦島太郎と思う
0059Socket7742017/10/18(水) 14:25:32.12ID:R4oms40G
そうだろうか?デザインの優れたケースは大歓迎だし、老いぼれ思考なのも自覚はするが、
HTPCというカテゴリから考えるに、いかなるメディアも再生できてなんぼだと思うし、
そうなってくるとpioneerの高級ドライブを載せたくなるわけで、せめて5インチを1ドライブは欲しい
CD/BDがメディアの媒体としてまだ頑張ってることを考えると、フロッピー(笑)の時のように気軽につぶされるのはちょっと・・・
うん、書いてて思ったがこれはこれで押しつけがましいな笑
0060Socket7742017/10/18(水) 23:03:08.07ID:jk22MOeB
確かにパイオニアの中もブラックアウトしてある3万クラスの奴あるけど売れてないだろうなあw
バルクの209で十二分だしw

最近の流行りはSTXのような
ホントびっくりするような小型高性能デスクトップだし
モバイル用cpuでは無いデスクトップ用のcpu積める奴ね
サンダーボルトとか新規格の
USB出てノートパソコンでも
デスクトップ用バケモノハイエンドグラボ外付け化可能な時代

そんな時代に悲しかな光学ドライブは
排除されて当然だわな
ブルーレイはリッピング目的で使う事はあってもそれをメディアにはもう焼かないし
HDDに保管しっぱなし
0061Socket7742017/10/19(木) 16:55:52.84ID:cIYiX2Y7
ドライブ使ってるやんけ
0062Socket7742017/10/19(木) 17:02:18.96ID:7wocenWz
まぁでもドライブむき出しはさすがにダサいよな
継ぎ目のないフロントパネルの中にあれば言うことなし
0063Socket7742017/11/07(火) 12:34:03.57ID:C6fEQ1vL
GD09が好みなんだけど、これ黒しかないの?
シルバーがほしい
0064Socket7742017/11/07(火) 15:04:37.70ID:IeGjjQWX
ないからシルバー欲しけりゃPC-C60でも買え
0065Socket7742017/11/07(火) 20:30:24.86ID:V48s6R1k
貼るか塗るか吹きつければいいじゃん。
0066Socket7742017/11/15(水) 19:38:42.02ID:rgb5b50y
GD09にグランド鎌クロス入りますか?
SCKC-2000だと高さ137mmなので1mm差で入るはずなんですが
0067Socket7742017/11/16(木) 16:06:59.01ID:QN5MEQns
GD03使いなので参考にはなれないけど、
トップフローのクーラーは頭上に1cm程度は空間がないと、ファンが窒息して全然冷却されないよ。
0068Socket7742017/11/16(木) 17:24:09.46ID:spJSgKHf
>>66
GD09にグランド鎌クロスじゃなくてHyper TX3 EVO使ってる
トップフロー型なら67が言うように余裕もたせた方がいいと思う
0069Socket7742017/11/17(金) 09:08:53.76ID:/LTUypDr
トップのファン外して吸気ファンでサイドにするのは?
GD06でそうしてる
0070672017/11/17(金) 16:14:32.55ID:M+ngy4K/
無理にファンの取り回しを換えても、既定のようにフィンとファンを密着させないと、
抵抗の少ない隙間ばっかりに吹く/吸うし、カマクロはそういう使い方だともうファンレスの様相だと個人的には思う。

GD03で実践してる配置としては、頭上に余裕のあるトップフロークーラーを通常どおり使いつつ、
その右サイドに排気ファン(ちょうどクーラーとケースの間に密着する)を置いて、
吹き下ろしを集めてケース外に排気してる。ぬくぬくの排気が出てるから思惑どおり作用してると思う。
ただちょっとうるさい(笑)
0071Socket7742017/11/19(日) 09:51:58.41ID:J5VWrJBa
この形のケースは天板に穴は空けないでほしいな
0072Socket7742017/11/20(月) 22:22:27.98ID:s+szsXRM
光学ドライブにこだわりが無いなら何も横置き専用ケースでなくても
普通のミドルタワーを横置きにして使ってもいいんじゃないかな?
0073Socket7742017/11/21(火) 05:05:39.67ID:rAECIVQN
いやそれだと高さがね
0074Socket7742017/11/21(火) 23:51:57.07ID:ZjYMA30K
そういえば、昔5インチベイを縦横どちらにでも設置できるケースを使ってた記憶があるのですが、そんなタイプはもう絶滅ですかね。
0075Socket7742017/11/22(水) 15:21:11.13ID:7V/RxERz
机の上に置きたいんだよね。縦置きを床に置くのはちょっと。机においても地震怖いしね。
0076Socket7742017/11/22(水) 20:21:17.17ID:BWx8hMvw
昔のアプティバやVAIOにあったコンソール別のケースって今でも需要あると思うんだけどな。
0077Socket7742017/11/22(水) 22:10:24.99ID:DmP2oZi6
コンソール別のスタイルをする為にE−SATAがあったと思うが
全然、普及しなかったしなあれ。
0078Socket7742017/11/26(日) 12:29:05.84ID:8Rm6Vm2z
リビング用にNODE605で組んだHTPC、光学ドライブは付けたものの出番ないわー、前使ったのいつか分からんわー、とか思ってた。

ベネッセの子供チャレンジでDVD送りつけられるようになってから事情が変わり、やたら使う様になった。
プロテクト掛かってるから、技術的に可能でも法的にはリッピングしてはいけないしな。

とはいえ、DVD配布ではプレイヤーがなくて困る家も増えてきているだろうから、この手の一般家庭向けもネット配信にそろそろ変わるだろうな。中古や譲渡対策にもなるし。
0079Socket7742017/11/30(木) 00:14:56.60ID:SkAfByIh
GD09で高さが2cm前後低くて、ビデオカードを横付けできれば、他のオーディオ機器と
更にマッチするのに。
0080Socket7742018/01/26(金) 18:26:43.90ID:Kanse54H
HTPCで、CDやブルーレイ再生出来ないとどうかと思うので光学ドライブ納める5インチベイは必須だと思うがどうだろ。
ところでシルバーストーンあたりの大型HTPCケースはGTX1080ti当たりの大型グラボは難なく収まるのだろうか?
0081Socket7742018/01/26(金) 19:24:39.81ID:VqqK2jsI
>>80
円盤再生できないとどうかと思うってところがギャップなんだろうなぁ。少し前までは動画の殆どは円盤メディアだったけど今はそれに留まらない。高品質動画という文脈でのHTPCはドライブ必須とは言えなくなってきてるんだと思う
0082Socket7742018/01/26(金) 22:37:59.17ID:Rdx9p/2w
光学ドライブなら5インチベイじゃなくノート用の薄型でいいんじゃないかと思う
シルバーストーンのHTPCケースは奥行360mm前後なのでATXとしてはそれ程大型でもないかな
309mmまでいけるからツインファンまでなら入るでしょう
まぁリッピングできるCDはいいとして円盤再生するPCにそんな大型VGAボード要るのか疑問だけど
0083Socket7742018/01/26(金) 23:48:14.80ID:7OXhb38K
前にもレスした気がするが円盤あんまり買わないから自作NASの光学ドライブを共有してる
0084Socket7742018/01/29(月) 23:53:03.86ID:wbrmofR3
GD07Bにしたんだが、どういうエアフローにするか悩んでる
ファンは底面吸気x2、右面吸気x1が初期位置だけど、ここから変えてる人いるなら参考に構成を教えて欲しい
今のところ、サイドフロー型のCPUクーラーのファンはフロントからリアに抜ける方向にしようと思ってる
ファンレス電源使ってるから左面からの吸排気はほぼ皆無として
・底面吸気2つも要るのか
・初期では付いていない背面ファンは追加するべきか
辺りの意見求む
0085Socket7742018/01/30(火) 09:39:05.17ID:walYGJk6
うちのGD07はCPUサイドフローだとかなり制約あるからトップフロー

で吸気は底2と右1と一応左側にHDDリムーバブルベイの吸気ファンがある
自然排気のままだとケース内温度が高めだったからファン2つ付けた
グラボ入れたら分断されてグラボ側への流れが悪かったから
ケース内ドライブベイあたりに後方に向けて12cmファン設置してる
0086Socket7742018/02/01(木) 22:01:53.29ID:FviB1tmL
>>85
教えてくれてありがとう
結構積まないと回らんのだなぁ
外気温のせいで適当でも差が出にくいからベスト位置探すのは大変だ
でもこれはこれで楽しめそうだ
0087Socket7742018/02/16(金) 03:58:22.82ID:8T2MnkAm
どういうところ重視してる?
0088Socket7742018/02/16(金) 09:34:31.34ID:7jx6dIGk
こだわりも糞も選択肢がない

ってのは置いといて1番は見た目かなぁ
俺の場合ケース決めてから構成決めるからな
0089Socket7742018/02/16(金) 20:41:38.94ID:nRDX+wgl
奥行き重視かなぁ
>>88とは逆で中身をある程度決めてから合うケースの候補作って擦り合わせる感じ
silverstoneのケースが多いなw

横置きケースを立ててミドルタワーぽく使ったり、ミニタワー寝かせたりして使ってる
0090Socket7742018/02/26(月) 23:40:44.13ID:3TEW9YGc
eBayでF12C買っちゃった
0091Socket7742018/03/10(土) 05:30:36.74ID:AkXHJKUP
どんなケース?
0092Socket7742018/04/15(日) 22:19:15.68ID:2R4KMiht
足元wwwww
0093Socket7742018/04/15(日) 22:19:31.94ID:2R4KMiht
ゴバク
0094Socket7742018/04/30(月) 22:05:52.50ID:/OfQRPeS
横置き可能でシルバーのケースを探すとSST-FTZ01かASE-RS04が気になる。
デザインはRS04なんだがロープロファイルのグラボしか積めないことを考えるとFTZ01かな。

シルバーストーンって工作精度とか良い?
0095Socket7742018/06/24(日) 07:44:46.97ID:YP8QvC35
精度というかペラペラ
0096Socket7742018/06/30(土) 15:15:41.27ID:SiS277Y9
Antecが新しいの出してくれると良いんだけど・・・
0097Socket7742018/06/30(土) 17:09:14.22ID:Drd9SRO+
俺はPC-Q38の横置きで満足したから暫らくは大丈夫
0098Socket7742018/07/07(土) 11:44:32.47ID:nS+jbISm
NSK2580では鎌ワロスファンレスが鉄板だったけど
AM4で良さげなCPUクーラーあるかな?
0099Socket7742018/07/08(日) 06:07:18.96ID:00vBMbut
スリムなのないかな
0100Socket7742018/07/12(木) 22:51:22.78ID:4AUIkQb9
Node 605再販してほしいわ・・・
0101Socket7742018/07/13(金) 01:18:01.60ID:RwYjjvI9
喉から手が出るわな
0102Socket7742018/07/13(金) 06:31:55.89ID:os37iPfw
見た目気にしないならラックマウントケースで良いのでは
0103Socket7742018/08/12(日) 18:10:33.26ID:eHv7xBgW
最近なんか出てないの?
0104Socket7742018/09/17(月) 18:04:04.93ID:yQTWnkCs
なに?
0105Socket7742018/09/30(日) 22:28:46.82ID:iUdysG6V
ml03にsdd、hdd2いれて光学ドライブいれてテレビの録画もしながら視聴もできるを夢見て7年くらいたつけどリモコンやスマホで操作できたりする?
電源を無線で入れられるのは見つけたんだけど
操作にマウスとかキーボード使いたくなくて

結局テレビの録画を考えるとレコーダーでいいかってなっちゃった
液晶テレビをPCのディスプレイにしてTVを操作するかのごとくPCで録画とか視聴とかしたかった
0106Socket7742018/10/03(水) 01:16:45.42ID:fjHjtMCJ
見るだけならAmazonのFirestick(/w 無線リモコン)買ってKODI入れてるよ
0107Socket7742018/10/04(木) 23:52:19.50ID:/r7v9nB/
ML03、ちょうど今録画鯖用に買って組み立ててたんだけど
PCIスロットに背面近すぎて外側に広げるように歪めてやっと入るわ、
SSDマウンタのネジの穴の間隔が広すぎて一箇所しか留まらないわで失敗したと思ってる
引きが悪かっただけかもしれないけど... 九十九だけど返品できるかなこれ?

>>105
リモコンとスマホで完結したいならtvremoteviewer_vbか、EPGstation+kodi iptvがいいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況