X



【コロナでストレス】つぶれかけの歯科クリニック通常版【歯科篇】367
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003卵の名無しさん垢版2020/05/28(木) 20:20:21.09ID:qMaqyXF8
>>1
乙です
0005卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 06:45:11.80ID:IV6NsVC1
             / ̄ ̄ ̄ \  ホジホジ
            / ―   ― \
           /   (●)  (●)  \
           |     (__人__)      |  乙です
           \   mj |⌒´     /
              〈__ノ
             ノ   ノ
                ____
              /     \
            / ⌒   ⌒ \
           /   (●)  (●)  \
         _|__    (__人__)      |
       /   \    `ー'´     /
 /⌒⌒⌒/ ..:::::::::::.. ヽ ピトッ
 |  |  | { .::::::●:::::  }
 |  |  |  \ ::::::::::::::/
 ヽ ヽ ヽ   `ー一'´
0006卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 06:59:35.14ID:P0YLPEgt
歯科でも持続化補助金が活用できそうですね
0007卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 07:22:02.18ID:jZxyxj/k
以前医療機関はダメって書いてあったけど、
今はいけるの?補助金の方。
0008卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 07:41:45.26ID:rx+ops3r
業種は問わないけど条件で無理だろ
0009卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 09:22:36.44ID:D9Q3coeF
>>6
▽小規模事業者持続化補助金について
【補助対象にならない者】
・医師、歯科医師、助産師
0010卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 10:57:36.06ID:BhbtoC0h
マスク着用のせいで自分の口臭のヤバさに気づいて 来院増えないかな
0011卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 10:58:43.11ID:/tPCEYnt
感染拡大防止の支援金に歯科入ってるなぁ。
100万まで実費補助
コントラ、タービンとかも良いのかな?
0012卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 10:58:49.98ID:BhbtoC0h
お医者様は医療従事者に感謝〜つって別途金出てる所あるじゃん
0013卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:17:04.26ID:P0YLPEgt
>>11
マジですか?
休業要請に応じた職種だけじゃなく?
0014卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:23:27.35ID:zE6iUJfa
口腔外バキュームは感染拡大防止の支援金の
対象になるんじゃないかな?
0017卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:38:39.69ID:JjOKaJ0W
病院歯科に対してじゃなかったか?
0018卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:11:10.75ID:o7xv3bQw
うちの地区に回ってきた資料によると
医療機関における感染拡大防止の支援(100万まで)
は、消毒液・マスク・ビニールカーテンなどになってから
口腔外バキュームは無理じゃね
0019卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:11:11.77ID:CLkB7saq
北九州市の人大丈夫か?
マジで歯科医院潰れそう
0020卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 12:53:26.08ID:/tPCEYnt
既にC iが繋がりにくくなってる。皆、一斉に買いに走ってる
0021卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 13:07:46.00ID:uLRDN+gw
地区によって補助金や支援金の内容は違う
東京都なんてほとんど無いに等し
0023卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 14:33:40.93ID:uLRDN+gw
ブルーインパルスは仕事中で見えなかった
0025卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 15:42:51.61ID:P0YLPEgt
>>17
病院歯科「等」w
病院歯科は元々口腔外バキュームは標準装備でしょ
0026卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 15:55:38.45ID:xcRMXZ5j
ほんと暇だ、
今月は給付金あるとして、
来月辛いなー。
0027卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 16:09:31.09ID:/3wFrmmw
すげー暇
0028卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 16:13:17.77ID:zE6iUJfa
4月より5月のほうが暇かな?
0030卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 16:14:50.76ID:xcRMXZ5j
うん、5月入ってから全然ダメだ。
0031卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 16:20:18.94ID:rAspBpGC
みなさん、どこで開業されていますか?
ちなみに私は三重県の郊外で5月もさっぱりです
0032卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 16:22:43.55ID:1H9TDqN4
5月は実日数少ないからな
0033卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 16:26:45.12ID:KN0/UGHh
コロナで3年の時間が潰れて、不可逆的な変化が社会に起こり、
そのあとどうなる?
0034卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 16:28:14.99ID:P0YLPEgt
5月は5日間の学校検診が予定されていたのに9月以降に延期になった
暇な5月に片づけておきたかったのにw
0035卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 16:29:34.06ID:CLkB7saq
>>31
私は愛知県ですね
最近は患者戻ってきた 施設への口腔ケアは行けてない
早くから対応してたしコロナ専用病院もつくるらしいし藤田医科大学岡崎病院もある
感染者は全て発表あるしPCR検査もすぐ受けれるから他の県より恵まれてるとは思う
0036卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 16:32:54.89ID:Q3DbCwPm
暇なんでマイナンバーカードの保険証化について調べてたら、オンライン請求でなくてもいいらしい
0037卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 16:35:28.40ID:xkncPP9y
参ったな
暇だ〜
0038卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 16:44:27.82ID:pspHILq0
あとマイナンバーカードの保険証化は義務ではないらしい
0039卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 16:50:43.25ID:P0YLPEgt
PDRのマスク予約始まった
50枚で税込み1991円 1事業所50箱までw
0040卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 16:59:12.59ID:EM49WNIy
第二波以降あるだろうからある程度ストックしとかにゃならんだろうな
保管するとき注意点とかあるんだろうか床下スペースとかしか余地がないが
0041卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 17:04:41.92ID:HUhV6E1b
マスクは安部のマスクが有るから買う必要なし!
0042卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 17:07:10.14ID:K4dN1Rgb
5月診療報酬の前払いって何?
診療報酬を前借り出来るんか
前借りしても結局払うから一緒か
0043卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 17:23:52.76ID:qTFTrM4F
やばい・・・。
暇でしょうがない・・・。
こんな状況が来月も続いたらもう無理だ・・・。
0044卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 17:32:30.44ID:kURH7y3y
現時点で15人、お前ら他人を喜ばそうと思ってウソつくなよ、実態はもうかなり戻って来てるぞ。
0045卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 17:38:06.31ID:CLkB7saq
>>44
地域によって違うんじゃないか
また感染者増えだした東京と 北海道 福岡県あたりは相当厳しそうな気がするよ
0046卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 17:45:57.14ID:uLRDN+gw
診療報酬の前払いは届出必要
翌月以降請求分で相殺
前借りだから後月分で引かれる
利息無し
0047卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 17:49:50.63ID:P0YLPEgt
診療室の奥3分の1が備品ストック倉庫になってるんだがw
0049卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 17:51:13.39ID:P0YLPEgt
マスク不足時期にドロボー対策にマスク2千枚は自宅に保管しているw
0050卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 18:31:01.64ID:NCcC9oul
二次補正でなんか補助金が出そうだな。
オートクレーブ調子悪いけど、もう少し待ってみるか。

https://www.youtube.com/watch?v=tJnG1MSOGDQ&;feature=youtu.be
0051卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 18:46:07.75ID:SZ+480xe
補助金や助成金はまず金使わないといけないので絶対必要な物じゃないと余計貧乏になる……
0052卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 18:50:30.79ID:1H9TDqN4
真水けちった塩水だからな
0053卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 18:58:04.75ID:oWSrywW+
歯科の支援は窓口負担1割にしてくれるとありがたいのだが
0055卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 19:09:35.36ID:CLkB7saq
>>49
私なんて倉庫から溢れて 自宅の2部屋
マスク エタノール グローブ フェイスガード
ハンドソープ あるよもはや10年分ぐらいある
0056卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 19:36:49.19ID:o7xv3bQw
平均点ヤバすぎだ
非常事態だから見逃してくんねーかなぁ
0058卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 20:25:00.11ID:Y0PHoLwZ
【札幌市】医療用麻薬の虚偽報告で札幌ひばりが丘病院の元薬剤師らを書類送検
https://youtu.be/OwDmh4BRq_0
0060卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 20:47:16.37ID:qW2mkyqH
>>35

5兆円を超える社内留保を持つトヨタを抱える愛知は最強だね
0061卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 20:48:18.39ID:BV2gRHnj
>>55
エタノールの期限は2〜3年じゃないか?
0062卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 20:50:26.90ID:qW2mkyqH
>>52

1次2次の補正合わせて真水で50兆近く出してるぞ
2波3波を考えたらこれぐらいが限界だろ
0063卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 20:52:02.85ID:qW2mkyqH
>>56

さすがに今回は見逃してくれると思うけどな
0064卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 20:56:48.41ID:WwvSJa/k
M
A

Ji
Su
Ka
0065卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 20:59:19.53ID:34vhRGZw
>>60
んなこたぁねーよ
名古屋市内だがどこもマイナス20%以上は落ち込んでる
コロナ流行前の平常運転に戻ってるクリなんか
一軒もないよ
0067卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 21:20:44.21ID:8kFx96gr
岡山県保険医協会から
金属アレルギーではない患者にもチタン算定可
ってなってるぞ
0069卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 21:26:12.68ID:BV2gRHnj
3月に買った株がほぼ2倍になっているんだが
アベノミクスのおかげやね
0070卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 21:32:14.94ID:bheFL6yP
明日1日を合計1800点に抑えれば持続化給付金チャレンジクリア!アポは5人だけだからギリギリいけそう。
0072卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 21:47:29.41ID:bheFL6yP
>>71
根治とスケーリングばかりなので急患さえ来なければ行けそうです。

急患は密を理由に断るしかない…
0074卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 22:05:38.08ID:lpV3lSZo
岡山じゃけえー
0075卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 22:07:58.17ID:jZxyxj/k
>>72
スケーリング1/3顎と根貼のみで…
急患ならデンタル、咬調、投薬(院外処方)あたりで対応するといいかも。
0076卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 22:10:26.67ID:jZxyxj/k
かと言って…
実際患者さんが来るときちんとした治療をしてしまうのよね。
歯科医の悲しい性
0077卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 22:12:31.79ID:8d0s9qEX
エタノールもあまり多いと火気厳禁なだけに
ちょっと怖い。技工室で保管してるし。
今のところ70リットルはあるけどぼちぼち市場に出回ってきているし
古いやつから使っていこう。
備蓄は半年分有ればなんとか大丈夫なんじゃ無いの?
0078卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 23:44:23.55ID:7UA74bI0
9年も経つから、彼を許してあげて
0079卵の名無しさん垢版2020/05/29(金) 23:52:12.21ID:5ks0+/K6
給付金まで余裕あり過ぎて泣ける…
0080卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 00:40:17.26ID:S3mvwp68
>>50
既存であるようなもの
オートクレーブは難しいとか聞いた
0081卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 00:43:53.37ID:183AZVEn
>>31
東京の郊外です
メンテはキャンセル多いですが、通常診療は変化なしです
0082卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 00:52:49.16ID:g5bFskny
>>41
数日前に届いたが、本当に子供の時に使ってた白いガーゼマスクだぞ
洗濯して一年おいておくと黄ばむんだろうな
0083卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 00:57:31.01ID:g5bFskny
>>56
うちは長期症例が多いからチョウ薬と再診料しか算定できない患者が多いから平均点は低い
だから売上も低い…
最近はブリッジ以外パラ使わなくなったから売上低くなったしなぁ

チタン何か入れなくていいからCAD冠どの歯でもOK
レジンインレーの点数アップしてくれよ
レジンインレーは真面目に接着処理すると手間と時間かかる割に点数低いからやってられん
割れないように気をつけて調整しなきゃならんし
セットしてから調整は研磨がちゃんと出来ないからやらんし
0084卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 01:01:25.95ID:EWctGN1x
コロナチャレンジ!!

と言いつつダラダラやってるだけ www
5月は前年比65%失敗しました www

でもしゃーないやん断れないし、、
0085卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 01:35:03.06ID:05GPqOWp
>>84
ウチもや
ドンマイ
0087卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 02:30:39.86ID:ym6pMQaB
>>50
西村大臣が第2次補正予算の持続化補助金の対象には歯科が含まれる的な発言しているw
0088卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 03:02:06.89ID:ym6pMQaB
昨日NHKの報道での次亜塩素水噴霧のネガキャンくそワロタ
買わなくて(買えなくて)よかったw
0089卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 03:40:11.63ID:3MAAP4tn
また来年も歯科医師大量合格生産開業、あらたにコロナ発生
0090卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 05:33:30.31ID:TgFr10nk
キチンと時間計って印象とって石膏も計量してすぐ流して保湿箱入れておけばレジンインレーなんて調整しなくていい気がします
0091卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 05:43:56.94ID:AyBgbijW
厚生労働省より。

令和2年5月診療分診療報酬等の一部概算前払について
新型コロナウイルス感染症により収入が減少した保険医療機関等の資金繰りを支援します

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_11459.html

 新型コロナウイルス感染症により収入が減少し、
(独)福祉医療機構等からの融資が必要となっている保険医療機関等で、
6月5日までに申請を行った保険医療機関等については、
特例的に6月下旬の4月診療分診療報酬等の支い時に、
4月診療分に加えて、5月診療分診療報酬等の一部を概算前払します。
0092卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 05:52:22.58ID:RvWQmIR/
>>67
チタンなんて誰が使うってんだ(笑)
調整もextもどうすんだ???
0093卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 06:11:20.67ID:TgFr10nk
マスクない人
ユニクロが登録したらマスクくれるらしいぞ
0094卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 06:16:52.99ID:AyBgbijW
今回、予定されているのは「純」チタン2種。
純チタン2種のビッカース硬さは160ぐらい。

金パラ1種(インレー、クラウン適用)では150ぐらい。

硬さは、ほぼほぼ変わらない。
調整が難しいなんてこともない。
0095卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 07:06:50.23ID:jjPh7f8Y
やる技工所が見当たらん
0097卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 07:56:35.26ID:198+MKm6
保険掲載しといて
技術面のアナウンスがいつも無いのは何でだろう
大学がデータとか出すから保険掲載されてるはずなのに
0098卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 07:57:49.96ID:6ttNNCz7
FEEDとかの口腔外バキュームって
故障したら自分で梱包して
メーカーに送るの?段ボールも置いておく必要ある?
0099卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 08:02:29.20ID:198+MKm6
通販系で大物買ったことないや
それ考えると躊躇するな
0100卵の名無しさん垢版2020/05/30(土) 08:07:34.50ID:6ttNNCz7
どう考えても出張修理なんて
無いよなぁ。
ciで売ってるレーザーとかもどうなんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況