X



外科専門医試験 予備試験(筆記試験) 2018
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001卵の名無しさん垢版2018/08/27(月) 05:23:12.01ID:XWecZTB2
2018/08/26 神戸ポートピアホテルで行われた外科専門医 予備試験のスレッドです。
情報交換しあいましょう。
得点率による合否ラインが開示されていないため,可能ならみんなで問題や答えを投稿し合い,
得点率を寄せ合って合否ラインの特定ができればと思います。

【例】
【問】胆管炎の重症度判定基準に含まれないものはどれか。
【選択肢】意識障害 血小板減少(<10万/μL) 呼吸不全 昇圧剤を要するショック 黄疸(ビリルビン>5mg/dL)
【答】黄疸
0052卵の名無しさん垢版2018/08/29(水) 23:37:05.35ID:bExjZ7bY
あと胆嚢がんについて??
固有筋層への浸潤?ではリンパ節転移は30パーセントにある
が間違いだと思いました
0053卵の名無しさん垢版2018/08/29(水) 23:44:10.80ID:bExjZ7bY
あと選択肢忘れたしたが
●SMA synについて

●術前の評価について?間違ってるもの?
clavien-dindoなどありました
0054卵の名無しさん垢版2018/08/30(木) 00:58:54.28ID:BPkszOx4
>>50

> ●肝臓診療ガイドライン で間違ってるもの
どんな問題でしたっけ?選択肢も含めて全く思い出せません…

> ●肝切除で見えて来る断面
前区域切除で右と中肝静脈が見える、みたいなのを正解にした気がします。他を選んだ方いますでしょうか?
0055卵の名無しさん垢版2018/08/30(木) 01:02:38.08ID:BPkszOx4
>>51

> 大腸
> ●大腸癌の発生と進展に関与するもの
> FAP
> p53
> BRAF
> MSH

確かBRCAが誤った選択肢としてあったので、それを選んだ記憶があります。


>>52
自分も同じものを選びました。

>>53
SMA症候群は、虚血を呈する疾患である的なやつと、透視で途絶が認めれるみたいな選択肢があった気がします。後者を正解として選びました。他の選択肢は覚えていませんが…

clavien-dindoを知らなかったのでPSにしてしまいました。
0056卵の名無しさん垢版2018/08/30(木) 01:30:32.69ID:q92HrQEy
今回消化器以外では心臓、呼吸器、救急は易しめ、内分泌、小児は難しめという印象があったのですがみなさんはどうでしょうか?
0057卵の名無しさん垢版2018/08/30(木) 07:28:34.83ID:BPkszOx4
>>56

>全く同じ印象でした。小児、内分泌はもともと手薄な上に悩ましい選択肢が多くていやらしい問題が多かったですよね。小児は得点率5割に満たないかもしれません、何割以下で不合格とか明示されてないので不安です…他は大丈夫そうなので…
0058卵の名無しさん垢版2018/08/30(木) 22:35:35.20ID:FgfK3OyK
sma synの問題で、体位のことについて書いてある選択肢があったと思いますが、あれは正解ではないんでしょうか?
0059卵の名無しさん垢版2018/08/31(金) 03:06:10.13ID:qNQYsvxH
>>58
確か仰臥位で軽快と書いていた気がしたので×にしました
0060卵の名無しさん垢版2018/08/31(金) 17:50:34.41ID:nlMKhpvX
過去問の焼き増しだったけど、Stomaの問題出てたね。傍腹直筋でStoma上げる→×って選ばせる問題。
0061卵の名無しさん垢版2018/08/31(金) 17:53:04.22ID:nlMKhpvX
あと、これも過去問焼き増しだったけど、肝移植の問題も出て、確か血液型不適合でも行う○みたいな感じが答えだったかと。
0062卵の名無しさん垢版2018/09/02(日) 23:42:30.24ID:pG4TzJgo
いつフライング発表されるんだろー。きになるー
0063卵の名無しさん垢版2018/09/04(火) 18:03:54.00ID:tTsNKqzw
試験当日に台風来なくて良かったですね
0064卵の名無しさん垢版2018/09/09(日) 01:10:36.42ID:5Rjh379r
結果まだかな
0066卵の名無しさん垢版2018/09/16(日) 14:31:12.98ID:qAKaCggV
https://a.excite.co.jp/News/column_g/20170317/Sirabee_20161080945.html



組織犯罪機関の一角にして、
なんと警察から与えられていたのは、

犯罪ライセンス!!!!!!!!!!!!

朝鮮殺戮殺人カルト教団
カルト学会!!!!!!!!!
カルト学会の朝鮮殺戮殺人テロ工作メンバーが日本国警察に侵入したことにより日本を内部から経済的に乗っとる為のテロ工作が警察の手により行われている

薬物大量投与テロ
までおきていた!
そして、

監禁罪まで発覚!!!!!!!!!!!!
0067卵の名無しさん垢版2018/09/17(月) 23:27:02.96ID:20RBUqBh
朝鮮殺戮殺人学会による、
朝鮮殺戮殺人革命のおぞましさは、

殺人すらやり私利私欲を満たし、
殺人を楽しみ、
朝鮮殺戮殺人学会員の殺人を犯罪にしてはならないという異常思想だ

それを実行可能にする為に、
朝鮮殺戮殺人学会員をテロリストとして各所に侵入させ、
朝鮮殺戮殺人警察が拉致を担当し、
朝鮮殺戮殺人病院が、
殺害や偽造診断書作成を担当
偽造診断書作成の為には監禁罪をやっていたりする

朝鮮殺戮殺人病院は、
薬物大量投与をしたり、
血栓を作り殺害する為に故意に身体拘束

それにより殺人すらでき、それを朝鮮殺戮殺人警察が、

医療行為だから立ち入れない
分からないよー

としらばっくれバカになったフリをして劇をやり、
完全犯罪成立って寸法だわ
0068卵の名無しさん垢版2018/09/21(金) 11:15:12.99ID:0JytvwLL
もう結果出ました?
0069卵の名無しさん垢版2018/09/21(金) 12:24:13.47ID:hRJJsOPV
でたの?学会のHP見たけど何も変わってなかった
0070卵の名無しさん垢版2018/09/21(金) 13:25:07.68ID:jpiJwnNX
昨年までは自分の登録画面に予備試験クリアの年度がのったら合格だったみたいなんですが、回りに試験受けた人がいないのでまだどうなのかわかりません!知ってる人いらっしゃいますか?
0071卵の名無しさん垢版2018/09/21(金) 15:13:11.93ID:IH0W2ZsO
昨年合格された先輩に言われ、自分も今確認しましたがまだ欄が追加されたりはしてなかったですね。
落ちてるってことなのかとガクブルですが…みなさんまだなんですよね、少し安心です。
0072卵の名無しさん垢版2018/09/22(土) 00:36:24.51ID:HkO6TqWP
合格年度 2018載ってた!
0073卵の名無しさん垢版2018/09/22(土) 02:06:54.52ID:BsyX5StM
>>72

合格年度発表されています。

乳腺の画像2題。
1:spiculated mass で、スピキュラを選ばせる。
2マンモグラフィーMLOで、乳頭直下とミルキーウェイの箇所に構築の乱れがあり、浸潤性小葉癌を選ばせる。
0074卵の名無しさん垢版2018/09/22(土) 02:58:14.01ID:BsyX5StM
>>73
腹部CTの読影で、肝血管腫の診断をさせて、今後の方針は、経過観察を選ばせる。
CT2枚、胃及び腎臓レベルのスライスで、胃周囲のリンパ節転移、左水腎症から切除不能進行胃癌を判断させて、Her2 2+、fish陽性から、治療法で、カベシタビン+シスプラチン+トラスツマブ を選ばせる。
0075卵の名無しさん垢版2018/09/22(土) 06:49:14.96ID:/N9kauOP
合格年、載っていました。
会員登録情報→各種認定情報参照で見れました。
0076清水「糞見立・糞石元・糞伊藤リオンテメエら糞は全員ブチ殺すっ!!」垢版2018/09/22(土) 06:52:43.97ID:BIahulSM
龍神連合五代目総長・清水(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
清水「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)
0077卵の名無しさん垢版2018/09/22(土) 07:09:42.90ID:7GqdbRoe
>>75
おお、本当ですね!
結果早く知りた過ぎて早とちりし、会員登録情報のページ見て無い!と青ざめていたら、まだ各種認定情報参照のページを開いてなかっただけでした。
0078卵の名無しさん垢版2018/09/22(土) 07:57:29.79ID:D28gF0Vl
合格年載ってた!よかった〜
ボーダーラインは7割前後でしょうか。
0079卵の名無しさん垢版2018/09/22(土) 09:24:54.09ID:qQaCNrnh
絶対落ちたと思ったけど、載ってた〜v
0080卵の名無しさん垢版2018/09/22(土) 11:37:58.26ID:sncwxOVP
でてた。よかったー
0081卵の名無しさん垢版2018/09/22(土) 15:46:38.44ID:IMfstxJh
落ちてた人いますー?
0082卵の名無しさん垢版2018/09/22(土) 16:24:21.86ID:j5TghBHd
載ってない
落ちたのかなぁ
0083卵の名無しさん垢版2018/09/22(土) 17:15:45.78ID:epD4usqu
のってました!よかったー!!
会員手続き→会員登録情報→各種認定情報照会で一番上の欄にありました!
0084卵の名無しさん垢版2018/09/22(土) 19:28:41.25ID:A0vGw7AO
金曜日にはなくて今日載ってました(*^_^*)
0085卵の名無しさん垢版2018/09/22(土) 19:55:54.05ID:jbLNy1b0
職場で受かってたと周囲に言って回ってから不安になりましたが、これって「筆記試験合格年度」の欄に「2018年」
と書いてあったら受かってるってことで良いんですよね?
え、これで本当に合格ってことなの?とやや心配です。
0086卵の名無しさん垢版2018/09/22(土) 20:39:35.37ID:L89Q/FGF
大丈夫ですよ!去年受かった友達は2017表記あって自分はなくて落ちてました💦今年は昨日までなかったですが今日になって初めて載ってましたから(*^_^*)合格です!
0087卵の名無しさん垢版2018/09/23(日) 13:21:35.34ID:8D8akXN2
2018年ってありました。みなさんの復元で自己採点もできました。ありがとうございました。
0088卵の名無しさん垢版2018/09/23(日) 13:25:41.52ID:8D8akXN2
自己採点では7割5分〜8割はある気がします。ご参考までに!
0089卵の名無しさん垢版2018/09/25(火) 08:02:13.24ID:kXOGNvh/
載ってました。良かったです。
やはりボーダーは7割ぐらいですかね
0090卵の名無しさん垢版2018/09/26(水) 07:06:19.87ID:DSI4V1Df
やはり相対評価なんでしょうか?8割合格?
受験番号は1009番くらいまであった気がしますが。
そうだったとしたら年々試験対策がしっかりしてきてボーダーも上がってしまいそう。
あとは特定の分野が全然取れなかった場合か。
問題集についてた模試は2択問題が多くて5割くらいしか正解できなかったけど本番は1択問題が70問/100問くらいだったので助かった。
0091卵の名無しさん垢版2018/09/26(水) 07:07:26.63ID:DSI4V1Df
やはり相対評価なんでしょうか?8割合格?
受験番号は1009番くらいまであった気がしますが。
そうだったとしたら年々試験対策がしっかりしてきてボーダーも上がってしまいそう。
あとは特定の分野が全然取れなかった場合か。
問題集についてた模試は2択問題が多くて5割くらいしか正解できなかったけど本番は1択問題が70問/100問くらいだったので助かった。
0092卵の名無しさん垢版2018/09/26(水) 08:47:29.45ID:ZtVzNqWm
>>90

私もそこが疑問でした。対策が進むにつれボーダーが上がってしまうよなーと。
昨年の合格率が81%程度だったことを考えると相対評価な気がするので、下2割はどんなに点数が良くても落とされるということになりかねませんよね…

特定分野の得点率に関しては、今回の試験では私の小児の点数はおそらく3-4割しか取れてないと思うので、2割切ったら不合格くらいのゆるさだと思います。
0093卵の名無しさん垢版2018/09/27(木) 00:04:20.02ID:AfB0QVM4
ググるとちらほら約8割合格の情報がありますね。専門医の数を安定させないといけないのもあるそうです。今後試験問題が難しくなるか得点のボーダーが上がっていくか。心外にとってつらくなるばかりですね、前日の緊急解離は泣けました(^o^)
0095卵の名無しさん垢版2018/10/12(金) 07:49:23.10ID:co72L/r8
知り合いから教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

RWS
0097卵の名無しさん垢版2018/10/25(木) 18:54:50.42ID:5m+5dCQd
合格証届いたー
KSRの授業、あんま当てにならんかったなww
0099卵の名無しさん垢版2018/11/02(金) 00:55:55.31ID:CfCNBter
広島県の福山友愛病院で、
患者の病状と関係ない薬を大量に投与した。
しかも、意図的にです!



国は違うがドイツの場合

裁判所で開かれた公判で、患者100人を殺害した罪を認めた。これでこの事件は、同国で戦後最悪級の連続殺人事件となった。
起訴されたのは、ドイツ北部デルメンホルストとオルデンブルクの病院で看護師をしていたニルス・ヘーゲル受刑者(41)。
当時勤務していたドイツ北部の2つの病院で2000〜2005年にかけ、34〜96歳の患者を殺害したことを認めた。

同受刑者は自分の蘇生措置の腕を同僚に見せびらかす目的や、退屈しのぎの目的で、

↓↓↓↓↓
患者に処方されていない薬を投与していたとされる。
↑↑↑↑↑


ドイツの場合。まあ日本は日本だが・・・
大口の病院は看護士の単独犯だったわけで捕まったが・・・


福山友愛病院は・・・・・

https://youtu.be/BnHYCZqyZKY
0100卵の名無しさん垢版2018/11/15(木) 17:18:45.19ID:7ntpEUCM
知り合いから教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

9KU
0101卵の名無しさん垢版2018/12/23(日) 14:31:08.07ID:6ZW3H72h
アルバイト先で知り合った女性に一目惚れ!?

女性不慣れな非モテ男子でも簡単!?

バイト先の女性と仲良くなれる

【好かれる@接近術ゴールデンマニュアル】

先着14名様限定企画!

わずか10日間実践するだけで、
自然と仲良くなりLINE交換し合う関係になる方法



http://renaisukidesu.hateblo.jp/entry/2018/12/18/155329
0102卵の名無しさん垢版2018/12/28(金) 01:14:35.44ID:Oc+hTpm3
日本にも、
ついに朝鮮殺戮殺人カルト宗教
殺人学会の、

テロ工作拠点が明らかになった!

テロ工作拠点
福山友愛病院

なんと日本警察に朝鮮殺戮殺人学会が侵入し、
カルトによる日本人被害者側を警察が拉致して連れていくテロ工作拠点の一角!!

警察と完全犯罪達成の為に、共同組織犯罪をやっていて、

与えられていたのは、
犯罪ライセンス!!!!!!


薬物大量投与テロ発生!!
なんと故意に八倍!!!

カミサカというテロ医師による、
偽造カルテ作成発覚!!
なんとその為に監禁罪をやっていた!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況