IBD専門科(潰瘍性大腸炎・クローン病)について知りたい

1卵の名無しさん2017/11/05(日) 23:53:48.35ID:xr6gxUFG
慶應、北里大学研究所、東京医歯大などなど、
最近 大学病院に増えてきているIBD専門科。

普通の消化器内科との違いや、
この病院のIBD科はこんな感じなどなど、
情報があったら教えてください〜。

2卵の名無しさん2017/11/06(月) 08:31:16.73ID:RBMJaZFW
>>1
いいね、俺も病院変えたいと思ってたしIBD急増してるし需要あるだろう
ただ日本人は美容整形と同じで特定されたり評判とか、可哀想とか思っちゃう馬鹿が多いからな〜
自分の行ってる病院のことを書ける奴そうはいないだろうね

3卵の名無しさん2017/11/06(月) 08:45:31.27ID:RBMJaZFW
>>1
とりあえずスレ落ちしないように過去スレで病院のことの書き込み会話をコピペして貼りまくればいい
300ぐらい埋めれば勢いに乗って、書き込みが続くかもしれん

4卵の名無しさん2017/11/07(火) 15:09:39.49ID:jGnm7n5c
>>2
なるほど。

5卵の名無しさん2017/11/07(火) 15:19:21.05ID:iHVwjhr8
良スレハケーン 脾腫もとい保守

6卵の名無しさん2017/11/07(火) 15:41:03.97ID:jGnm7n5c
みなさ〜ん、
病院名はイニシャルでも構いません〜^^


イニシャルすら気まずかったら、大まかな場所でも構いません。
(IBD専門科が無い病院で例題を出すと、
たとえば聖路加だったら築地。
いやいや、それじゃあ特定されちゃうと思ったら中央区。
それもまずいと思ったら、山手線見取図の右半分側にある病院、とか。)


場所じゃなくて伏せ字とか特徴とかでもオッケーです。
(聖○加とか、キリスト教系とか)


転院や治療法の選択の参考にもなると思いますので、
皆さん、情報をよろしくお願いいたします〜
m(__)m

7卵の名無しさん2017/11/08(水) 01:22:30.12ID:DgOqO8uY
まさに例えに出てる聖○加の消化器内科に通院中 ibd科じゃないけどさ
主治医はibdが専門らしいけどインフォームドコンセントなんて全然ないし話し合う余地もなし

治療について質問なんてしようもんなら不機嫌になる
あと言うことがコロコロ変わる
ある日 看護婦が周りにいる検査室で「受給者証申請書類をいつでも書くから遠慮なく持ってきてね」と珍しく優しい口調で主治医が話しかけてきた
後日言われたとおりに書類を持っていったら、今度は看護婦がいない診察室だからか
「あなたは通らないと思いますよ!書いてほしいなんて言われると思ってないから生検だってしてないし!生検しないほうが安く済むと思ってそうしてあげたのに!」とキレられた
自分が勧めたのに忘れてキレるなんてありえないと思ったし 勝手に金のこと気にして生検しないのもありえないと思ったわ
キレながらも書類を書き始めちゃったから 結局文書作成料金8000円ぐらい発生した
主治医変えたい

8卵の名無しさん2017/11/08(水) 22:17:39.62ID:NIVUBfQP
保守

9卵の名無しさん2017/11/10(金) 10:55:42.26ID:t5QmTMX/
今現在入院中の、UC患者です。埼玉付近でお薦めの病院があれば教えて下さい。

10卵の名無しさん2017/11/13(月) 18:58:37.98ID:GLGtJAZ8
>>9
逆に、お薦めしない病院でもいいかな?
消去法として参考になれば。
10年以上前 さ〇〇ま日赤で診てもらってたけど、暴言やいい加減な対応をする主治医だった。おそらくそういう医者って僕にだけドクハラをしてたわけじゃないと思う。
だから病院側もその医者の振舞いに気づいてたはずだけど、見てみぬふりだったな。
病院の体質が今は変わって良くなっているかもしれないけどね。
ちなみに最近の消化器内科外来表を見たらその医者の名前はもうなかった。でもその医者の名前を検索すると この病院が出てくるから、まだいる可能性もある。
病院の体質がその頃とは変わって良くなっている可能性もあるから、あくまでも参考程度に。

11卵の名無しさん2017/11/15(水) 14:41:15.69ID:EMR8H+eT
東京○科歯○大学病院IBDセンターの女医さんってどんな感じですか?
優しい先生?怖い先生?

12卵の名無しさん2017/11/17(金) 11:05:51.41ID:catUndvn
>>11
美人

新着レスの表示
レスを投稿する