診療放射線技師総合スレッド26 [無断転載禁止]©2ch.net

1卵の名無しさん2017/09/28(木) 01:07:37.75ID:5t2rXMEd
■日本診療放射線技師会
ttp://www.jart.jp/
■都道府県診療放射線技師会
ttp://www.jart.jp/activity/prefecture.html
■日本放射線技術学会
ttp://www.jsrt.or.jp/data/
■その他関連組織リンク
ttp://www.jart.jp/activity/related_societies.html
ttp://www.jsrt.or.jp/data/link/
*各団体への加入は任意です

■厚生労働省 診療放射線技師国家試験
ttp://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/shinryouhoushagishi/

■社団法人日本放射線技師会との裁判 - 医療科学社
ttp://www.iryokagaku.co.jp/index-image/050707.pdf
■日放技問題について大阪府放射線技師会理事会の見解
ttp://www.daihougi.ne.jp/news/new_info/oart_opinion/oart_opinion.html

■前スレ
診療放射線技師総合スレッド25
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1493909759/

169卵の名無しさん2017/11/10(金) 22:30:34.85ID:mqqhl9Gq
近隣の公立病院の場合では、非正規で雇った専門卒の中途に「採用試験で頑張りなよ」と
優しい言葉を掛けておきながらも、きっちりと国公立大卒の新卒を採用する

170卵の名無しさん2017/11/11(土) 00:45:51.56ID:jfSxjGFT
>>169
コネ採用が決まっている時は、その事実は上層部止まりで技師の耳には届かないから、
そういうちぐはぐな事は起きるよね。

171卵の名無しさん2017/11/11(土) 03:09:35.79ID:K1nyO8Dy
>>168
横から済まないが、自主的と言えば、
ウチは民間の200床弱の小病院だけど、
委員会の事務局的な仕事もやってて、それなりに面白味がある。
例えば満足度調査の取り仕切りとか。
他部署の人といろいろ話せて視野が広がる。
本業関連だとレントゲン系勉強会開いたり。
そこそこ集まった。評判はともかく。

そういう本業以外に何かやってる技師ってどれくらいいるんだろうか。

172卵の名無しさん2017/11/11(土) 06:26:23.43ID:glZRC5+m
公務員は大体コネだよなー。看護師、薬剤師なんかは需要があるから公立病院に来て下さい状態だもんな。技師なんかコネがないとまず無理だし募集するとウザいぐらい問い合わせがある。
大学病院や大病院でも倍率20倍〜なんて普通だしな。この先も需要は減る一方だし未来が無いわ

173卵の名無しさん2017/11/11(土) 08:54:08.58ID:3yhFzy1Q
>>171
事務的な仕事というか社労士としても契約している
新たに雇うバイトだとかの労働契約書類作成、労災保険や年末調整などの各 書類まとめ、組合との折衝
ま結構やることるけど午後は暇だから残業せずとも終わる

174卵の名無しさん2017/11/11(土) 09:30:35.97ID:K1nyO8Dy
>>173
社労士の資格有るの?
それは凄い
人材育成方面で何かやってることある?
コーチングとかリーダーシップ研修とか
ウチの病院そこが弱くてなんとかしたいんだよね

それから、午後は技師の仕事ノータッチ?
オレもそういうポジションになりたいんだよね

175卵の名無しさん2017/11/11(土) 09:38:32.12ID:b/yxM6tr
それにしても、なぜ技師学校が増え続けるのか? なぜ受験生のニーズが有るのか?高校生は技師の本音を知っているのか?
来春には新規に2校開学するが、当然綿密に高校生の需要を調査をして学校を造る訳だ。 学校屋さんは、学生の卒業後には知らんふりだろうが..................

176卵の名無しさん2017/11/11(土) 10:19:40.29ID:VHkJSxnf
>>171
なるほど
うちも小規模だけど委員会は確かにある
放射線技師はあんまり深く絡めないことが多いけど…

>>175
そりゃ専門の職員が技師は安定だ手に職だって誇大広告を各所に打ってるからな

177卵の名無しさん2017/11/11(土) 10:34:47.17ID:K1nyO8Dy
>>175
ホント儲かれば良いって感じ
そのうちツケが回ってくるだろう

>>176
初めは委員会出てるだけだったけど、
いろいろ仕事したり勉強したりしてるウチに
自然とメインのポジションに行った感じ
前のめりに深く絡むといろいろ得るものあると思うよ
腹立つこともかなりあるけどwまぁ人生勉強だと思ってる

178卵の名無しさん2017/11/11(土) 11:06:50.44ID:3vkCpBpM
社労士持ってるのはすごい
去年チャレンジしたけど午後の選択がダメで落ちてしまった

179卵の名無しさん2017/11/11(土) 12:00:29.87ID:3yhFzy1Q
>>174
社労士は独学だと合格はまず無理。10年くらい時間かければもしかしたら取れるかもしれん
一発合格謳ってるところ行けば取れるよ金かかるけど

午後はどこの病院もヒマでしょ検査なんてほとんど出ないし
人材育成とか感染対策をはじめとした各種委員会はもう一人の技師が出てるな
もう一人はまぁ保安勤務みたいなもん

180卵の名無しさん2017/11/11(土) 16:40:55.57ID:0kukfxR1
数年前に公立受けて落ちたんだけどそこに勤めてる知り合いに聞いた話によるとその時に内定出した学生が国試落ちて内定取消しになったんだと
それから数ヶ月後採用試験も行わずに採用された人がいるそうだ

181卵の名無しさん2017/11/11(土) 17:49:05.53ID:jfSxjGFT
俺がいた市民病院じゃコネ採用なしの時は人選権が放射線科に下りてきてた。
ま、下手に口出しして国家試験に落ちたら面倒事に関わることになるから、
丸投げするんだろうね。
技師長も自分一人で背負いたくないから、技師全員でちょっとした人選会議が行われる。

が、いつの間にか採用者が決まっている場合は間違いなくコネ。コネ就職はモロバレ。

ある時、新人に「就職でお世話になった人にお中元は何贈ってますか?」って聞かれて、
「俺、コネなんて使ってねーからしらねーよ」って言ったことある。

182卵の名無しさん2017/11/11(土) 18:16:13.55ID:jC+c01wb
薬剤師や看護師はコネなくても簡単な面接試験でなれるよ

なんで放射線技師はそんなに厳しいのか理解できない

183卵の名無しさん2017/11/11(土) 20:12:12.41ID:CKf2rNLt
>>182
需要がないからに決まってるじゃん

184卵の名無しさん2017/11/12(日) 00:10:00.27ID:tKdhMakq
スイッチマンは医療と無関係
ビルの守衛と同じ
即刻ここから出ていくこと

185卵の名無しさん2017/11/12(日) 07:17:46.36ID:UBKl9AoQ
スイッチマンじゃない大先生はどんな写真を撮ってるの?
後学の為にお見せ願いたい

186卵の名無しさん2017/11/12(日) 08:26:57.02ID:/Vn5k0GQ
来年春に出来る新設の静岡医療科学専門大学校放射線学科。大学校と大学と紛らわしいが専門学校。
地元技師会は専門学校には反対してきたが、専門学校側に押し切られた。これは福岡医療専門学校と同じ構図

放射線学部の増設ラッシュは、これからも続々です
平成31年に順天堂大学
平成32年大阪森ノ宮大学

後 新設計画中が 青森県立保健大学に、関西学院大学と、
まだ計画中も出ているが新聞に公式発表は上記の技師学校で、いったいどこまで新設ラッシュが続くやら?

187卵の名無しさん2017/11/12(日) 12:15:26.16ID:++xxmKzO
臨床検査放射線技師とか統合されてゆくのかなー

188卵の名無しさん2017/11/12(日) 18:24:45.89ID:1XyYB/4E
大学増やしても国立卒しか採用しないでしょ
これからの時代、就職の大前提は国立卒

189卵の名無しさん2017/11/12(日) 18:43:54.97ID:PdQC/Cpx
国立でも採らねーバイトで十分だわ人件費抑えられるし

190卵の名無しさん2017/11/12(日) 19:36:59.11ID:TrS7HUy7
国立卒の新人って概ねどんな感じかわかる人いる?
頭でっかちなイメージが強い

191卵の名無しさん2017/11/12(日) 20:38:13.37ID:29wnA8in
放射線とか臨床検査とか

192卵の名無しさん2017/11/12(日) 20:42:08.60ID:29wnA8in
途中で送ってしまった
放射線とか臨床検査とか関係なく検査技師として統合した方が良いような気もする

193卵の名無しさん2017/11/13(月) 08:36:06.70ID:cVaveq1Q
ここに旧帝出た人いる?
旧帝卒でもクリニック行った同期とかいるのかな?

194卵の名無しさん2017/11/13(月) 09:30:33.34ID:0aLl2vYG
薬剤師や獣医だと官僚がいるのに放射線技師の官僚がいないのはなぜ?

195卵の名無しさん2017/11/13(月) 09:47:12.65ID:N03luAiG
そう言えば最近、専門学校と底辺私大の工作員来ないね。ネガティブな話題になると年収500〜とか薬剤師より上とか急かさずレスしてたのにな。カモ学生集まったのかな。
しかし転職したくても転職先がないな〜。

196卵の名無しさん2017/11/13(月) 12:05:26.11ID:iSa88HhT
>>194
大学卒放射線技師が世に出てまだ20年少々だろ?
その前の技師はみんな短大卒か専門卒だ。
短大卒や専門卒じゃ官僚にはなれねーよ。

197卵の名無しさん2017/11/13(月) 20:03:37.13ID:qmwnrjQ9
東芝のG-GHelicalってなんて読みますか?

198sage2017/11/13(月) 23:44:22.81ID:iFrTc0JQ
>>197
ゴーアンドゴーヘリカル

199卵の名無しさん2017/11/14(火) 17:15:43.50ID:s/jR0iK9
放射線技師の就職率を上げるには、技師学校で、放射線技師+国家資格の介護士の2っの資格が取れると就職率が上がると思うが?
もう「放射線技師で御座います」のプライドを捨てなければ、就職難を乗り切れない。技師学校が増えるばかりだから

200卵の名無しさん2017/11/14(火) 17:33:50.21ID:i5zDc+Ex
政治力もないし新設は出来放題、国試は簡単過ぎるし難しくなることも期待出来ない。病院内で機械化が一番に進む職種でありながらこの先需要は増える見込みもない。そりゃ病院内で介護と差ほど変わらない扱いになるわ。看護師薬剤師なんかは完全に遥か上の上位の職業。

201卵の名無しさん2017/11/14(火) 19:40:11.98ID:9rhmvSzG
現実的な話しをするならば内視鏡技師という資格がある。
この資格は放射線技師でも2年間内視鏡業務に従事すれば受験資格が得られる。

看護師を確保するのは大変だけど、放射線技師を雇うのは簡単。
ならば病院経営者に「放射線技師を一人内視鏡センターに配置すれば看護師を一人病棟に上げる事が出来ますよ」と言えばいい。
これって病院経営者にとっては結構美味しい話し。
ただ、そういうやり方があるのを知らないだけ。

病院にとっては看護婦確保の難易度をが少し軽減出来て、放射線技師は就職先の確保。
WIN WINの関係ってやつだな。

202卵の名無しさん2017/11/15(水) 02:18:24.05ID:sgi/spXx
0313 男医師や会社員、教授とSEXした「かよ」です   2017/11/03

クリニック現役ナースの「かよ」です。

男患者にも声をかけられて桐谷美玲並みに細くて美人で有名よ。

私は色んな男に声かけられてるから、男と同棲に近いけど色んな男と食事や遊びに出かけてますよ。

私以外の女はブスだと思う。私は男から愛されてるから、何をやっても許されるの。今、男と同棲に近い生活してるよーん。私が羨ましいでしょー。
私以外の女や患者は「不細工」だと思ってる

セフレは3人いて、パトロンが1人いる。
同棲している男がケチつけてウザいときは「コンビニで買って食えば?」と言ってあげた。それで頭にきたから3人目のセフレと食事と遊びに出かけたら、15万円のフランス料理フルコース連れてってくれたし

私は桐谷美玲並みに細くて美人だし、化粧だって完璧な最高な美人なの。患者女は地味だしブスだと思う。
私は男に愛されてるから、何をやっても許されるの。クリスマス楽しみ

203卵の名無しさん2017/11/15(水) 06:39:33.66ID:DXnIblMl
市民病院の40代の技師だが、ここは採用時の官民格差が酷い。中途入職で、民間病院の人は年齢に関係無く公務員の初任給からスタートするが
公立病院から来た人は前職時の給料を下回らないのが原則。 いかに民間病院は虐げられているかと感じた。

公立病院から来た人とでの年収差が100万円弱と。そいつから奢られると惨めさを感じる。何で同じ様な平等に扱わないのか?

204卵の名無しさん2017/11/15(水) 08:58:59.62ID:XzfhhrZB
>>203
そもそもあなたたちがもらいすぎです

205卵の名無しさん2017/11/15(水) 10:19:23.63ID:5efMnZaN
>>204
そいつは自論に信憑性を持たせるために、身分詐称してるだけの基地外。
以前は学生になったりもしている。
本人はバレてないつもりだろうけど、文体が独特なのでバレバレだ。

206卵の名無しさん2017/11/15(水) 10:43:35.10ID:nlRYrAPX
他人の給料聞いて貰いすぎっていう奴かわいそすぎ

207卵の名無しさん2017/11/16(木) 07:19:04.92ID:i024mcWF
かわいそうな奴にかわいそうと声をかけると自分はかわいそうじゃないと否定したくなるので黙らせるには有効ですよ。

208卵の名無しさん2017/11/16(木) 19:58:15.67ID:Dtpq+Ka5
>>202  ヘタな自作自演作を出しても、嘘が丸見え。まさか、お前はT専門学校の関係者か?

>>205   いつものT専門学校の先生。 こんな人が居るから専門学校の評価が上がらない。

209卵の名無しさん2017/11/16(木) 22:50:22.51ID:Rz2fb2As
整形外科診療所のレントゲン技師の給料の初任給はいくらぐらい?

210卵の名無しさん2017/11/16(木) 22:58:37.35ID:uWSN71EV
俺は630万くらいだよ

211卵の名無しさん2017/11/16(木) 23:36:22.84ID:sY2PWF7q
913 男医師ヒデキとSEXした名無しさん    2017/11/16(木)

「兵庫、徳島、香川で男医師ヒデキとSEXしたの」自慢女ってこわー  ↓↓↓↓


「神戸ハーバーでプロポーズされたのに」「私がハンバーグやチキン南蛮作っても」と言いながら3月に浮気調査してた

「婚約解消された恨み」と言ってたブス

男にふられた女の自演、乙w

「神戸ハーバーでプロポーズされたのに」「私がハンバーグやチキン南蛮作っても…で」

だって「ほか弁」やデパ地下惣菜をタッパーや皿に盛り付け「自分で作った」と言い張る嘘つき女

「あなたとは別れるけどこの女とくっついたら許さないから」
「私のこと肉便器扱いだったの?」
「私のこと、一番好きって嘘だったの?」
男が忘れ物を取りに帰るだけで「風俗へ行った?」といろんな男とSEXしている女は発狂しまくりw

「わたしの体の方が魅力的でしょ?殴られたとこ大丈夫?」
と不細工なおばさんは1週間に3人の男とやってるから「自分の体は魅力的なの」と自慢しまくりw
誰にでもすぐやらせる女って面白いこと言うw

「おにぎり」ばっか作って色んな男とSEXしまくり 「おにぎり」jun2

冷凍食品ニチレイ「海老ピラフ」を皿に盛り付け「自分で作った」と言い張る嘘つきヤリマン女、にっしー

誕生日と言って「自分で作った」と言い張るコップ猫のヤリマンブスw

212卵の名無しさん2017/11/16(木) 23:48:01.94ID:uWSN71EV
>>210
クリニックの技師長だけど850万貰ってるわ
息子も放射線技師にさせるわ

213卵の名無しさん2017/11/17(金) 00:13:54.29ID:u7EUd7n5
簡単に部屋でSEXさせてくれる女は猫飼っているんだが、誕生日に作った飯がマズイうえにコップに猫の毛
仕方ないからペットボトルの茶を飲んだ。

1週間に3人の男とSEXしまくりの女って猫飼って、猫の毛つきのコップw俺以外の男ともSEXしてるのは知ってる。なぜなら、俺以外の男にも同じようなコップにキス、SEXと、同じことを何度もしているからだ

ヤリマンブスって恐ろしいw

214卵の名無しさん2017/11/17(金) 00:31:44.52ID:FHFv6b/K
なるほど。看護師以下でじゅうぶんだな。

215卵の名無しさん2017/11/17(金) 06:54:24.46ID:+8SNmQzC
俺も夜の看護してもらいたい

216卵の名無しさん2017/11/17(金) 07:45:53.82ID:S8Dy2Boo
>>212
専門学校の工作員!お疲れ様です

217卵の名無しさん2017/11/17(金) 08:01:55.75ID:4MWDnDeS
> 210 名前:卵の名無しさん[] 投稿日:2017/11/16(木) 22:58:37.35 ID:uWSN71EV [1/2]
> 俺は630万くらいだよ

> 212 名前:卵の名無しさん[] 投稿日:2017/11/16(木) 23:48:01.94 ID:uWSN71EV [2/2]
> >>210
> クリニックの技師長だけど850万貰ってるわ
> 息子も放射線技師にさせるわ

工作員もろバレw

218卵の名無しさん2017/11/17(金) 08:50:55.28ID:6ecC+5ZD
年収の話になると出てくる工作員も本当に懲りないよな〜。ピュアなキッズでももう騙せないだろ

219卵の名無しさん2017/11/17(金) 09:28:28.75ID:SvjBc4lA
2chなんてもう年寄りしかいないのにwww

新着レスの表示
レスを投稿する