痴呆P胃(とおぼしき方)に質問です part27 [無断転載禁止]©2ch.net

1卵の名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8f67-nbPB)2017/05/26(金) 05:18:44.92ID:BqpXSXMj0
痴呆P胃(とおぼしき方)が気が向いた時・暇な時に質問に答えるかもしれないスレッドです。
時には殺伐とした状態にもなりますが、まぁ焦っても仕方ないしのんびりやりましょう。

▼:スレ内ローカルルール
*掲示板で診断・治療はできません。素直に病院に行きましょう。
*返答が自分の望み通りじゃなくても怒ったり、暴れたりはしないで下さい。
*一見質問形式をとった精神科医とその業界に対するクレームはスレッド違いです。
*そもそも当板は質問場所ではありませんが、
単発質問スレッド乱立防止の為にこのスレッドがあります。

▼:注意事項
*このスレに参加する人は連投をしてはいけない。1回の投稿につき質問は2回まで。
これに従わない人の投稿は、P胃先生は無視します。

前スレ
痴呆P胃(とおぼしき方)に質問です part26
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1474021790/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

756卵の名無しさん (ワッチョイ c6e8-7T4N)2017/11/07(火) 11:53:11.54ID:/DwsW7vJ0
>>755
 
   〓〓〓CAUTION!〓〓〓
          ∧ ∧
        ヽ( `ハ´)ノ
       (( ノ(  )ヽ ))
         <  >
   〓〓〓CAUTION!〓〓〓

 先生はこのスレに中国マンセー厨が居ます

と思いますか?

757卵の名無しさん (スッップ Sd62-eD9/)2017/11/07(火) 15:19:43.12ID:zRFGhyPXd
このスレに政治ネタ持ち込むのいい加減やめろ

お前の貼ってるAA、どう見ても差別や侮蔑が混じったものだろ
お前自身が精神障害者で差別されやすい側なのに、なんでそういう行為が平気でできるんだよ
だいたい欧米から見たらアジア人なんてみんなつり目や細目に見えてるよ
ダルビッシュがグリエルにアジア人への差別的ジェスチャーをして問題になったの知らねえのか

お前のそういうところが嫌われてるんだよ

758卵の名無しさん (スッップ Sd62-eD9/)2017/11/07(火) 15:20:54.53ID:zRFGhyPXd
× 差別的ジェスチャーをして
○ 差別的ジェスチャーをされて

759卵の名無しさん (アウアウカー Sa69-pW1v)2017/11/07(火) 17:09:07.67ID:dTGnqt2ca
このあと「ネタだから」と言い訳するに500ペリカ

760Free Tibetと東北九州安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (アウアウカー Sa69-H2G5)2017/11/07(火) 18:58:52.74ID:uKb9vbMda
>>756
マンセー厨というものがどう定義され、似たものとどう区別されるのか、どのレスが該当するのか、
実像と定義にどのくらいの差が生じ得るのか、この辺が明らかになれば興味も湧くのだが。

興味ないことに時間を使いたくないな。

761卵の名無しさん (ワッチョイ c6e8-7T4N)2017/11/07(火) 19:18:15.66ID:/DwsW7vJ0
>>677
トピラマートは治験でなぜボツになったのですか?
腎臓結石、尿管結石ができるからですか?

762卵の名無しさん (ワッチョイ 060d-CNyv)2017/11/07(火) 21:15:02.46ID:6f8gbAxt0
ひまんしょうのやくぶつりょうほう
https://www.jstage.jst.go.jp/article/naika/104/4/104_735/_pdf

763卵の名無しさん (ファミワイ FF6d-dVlt)2017/11/08(水) 11:12:18.75ID:dDdp4NQ5F
>>757
Free Tibet・・・

764卵の名無しさん (ワッチョイ 4147-lboT)2017/11/08(水) 11:30:14.00ID:uRZ9/g1F0
某所で某精神科医がどんな患者が嫌いかと訊かれて「治そうとする気のない患者」と答えておられました
痴呆先生はどんな患者が嫌いですか?

765卵の名無しさん (ワッチョイ c6e8-7T4N)2017/11/08(水) 13:02:05.88ID:hbuN6kit0
昔同じこと訊いたことある。精神科医を殴る患者だって言っていたよ。痴呆先生も殴られたことあるんだってさ。

766卵の名無しさん (ワッチョイ 4147-lboT)2017/11/08(水) 13:34:20.36ID:uRZ9/g1F0
精神の病気だから医師を殴るんだろうけど、医師も人間だから殴られたら嫌うのは仕方ないですね
「治そうとする気のない患者」はどんな医師でも嫌うのではと思ったので痴呆先生に質問しました

767卵の名無しさん (ワッチョイ c6e8-7T4N)2017/11/08(水) 15:29:24.51ID:hbuN6kit0
ちなみに改行先生はポン中が大嫌いだそうです。

768卵の名無しさん (アウアウカー Sa69-eRum)2017/11/08(水) 16:44:07.71ID:xzV79+kYa
他科だったら訴訟をチラつかせてくるとか脅迫してくる患者を嫌いそーだけどな

769Free Tibetと東北九州安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 2ef9-uG1s)2017/11/08(水) 19:07:00.27ID:DM3t2AbX0
>>761
吐き気が辛くて脱落が続出したからじゃなかったかな。

770Free Tibetと東北九州安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 2ef9-uG1s)2017/11/08(水) 19:13:50.23ID:DM3t2AbX0
>>764
ミュンヒハウゼン症候群。
代理ミュンヒハウゼンも含む。

771卵の名無しさん (アウアウカー Sa69-eRum)2017/11/08(水) 20:01:36.65ID:xzV79+kYa
日経メディカルで予習してたやつ!
さすが(?)宮岡先生や〜
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/series/miyaoka/201711/553340.html

772卵の名無しさん (ワッチョイ 4147-lboT)2017/11/08(水) 21:17:43.89ID:uRZ9/g1F0
>>770
レス有難うございます
レアそうな病気ですね

773卵の名無しさん (スップ Sd62-eD9/)2017/11/08(水) 21:44:56.35ID:V10p5snpd
ドクターハウスっていう海外ドラマではわりとよく出てくる
病院の患者における有病率は約1%と推測されてるので、シマウマさんではなくお馬さんですよね

774卵の名無しさん (ワッチョイ e5ec-lboT)2017/11/08(水) 21:47:59.08ID:0TGFFrOQ0
ミュンヒハウゼンて投薬かなんかあるんですか?
診断が付いたらカウンセラ一択のイメージですが。

775卵の名無しさん (スップ Sd62-eD9/)2017/11/08(水) 22:35:02.57ID:V10p5snpd
ていうか、いまStahlエセンシャルズ読んでたら、肥満治療薬としてのphentermine/トピラマートERの臨床試験の話が載ってたんだけど、
プラセボでもそれなりに体重減少効果がみられるのがやっぱり面白いなあと思う

他にも体重減少の副作用を引き起こす薬や抗肥満薬として臨床試験中の薬が挙げられているけど、
そのなかで具体的に名前が挙げられている抗うつ薬はbupropionのみでfluoxetineはない
やっぱ過食症治療薬と抗肥満薬は別なんだなあと思いました(こなみかん)

776Free Tibetと東北九州安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ fff9-B7EF)2017/11/09(木) 00:02:35.03ID:K8bkJPPw0
>>774
警察や法律の案件です。

777卵の名無しさん (ワッチョイ ff67-G0LR)2017/11/09(木) 01:48:09.81ID:wKIcN0UO0
作為症/虚偽性障害は「標準精神医学」に記載されている、
“ 神経性障害の治療法のポイント” 一覧においても、
薬物療法・精神療法ともに「ー」マーク、
つまり有効な治療法は何もない(カウンセリングとすら書かれていない)とあったので、
痴呆先生がいったいなんと返答するのかと思ってたんですが…
精神科領域ではなく司法が扱うものってことなんですかね

778卵の名無しさん (ワッチョイ ffe8-cd7v)2017/11/09(木) 07:35:18.81ID:gn8ilO1p0
Free Tibetを祈っている痴呆先生。
中国が推定300兆円の石油埋蔵がある尖閣諸島を軍事力で奪う可能性あると思いますか?

779Free Tibetと東北九州安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ fff9-B7EF)2017/11/09(木) 07:59:18.52ID:K8bkJPPw0
>>778
日本が超弱腰だったらくるかもね。
離島防衛と日米同盟をしっかりやってる限りは大丈夫だろう。

780Free Tibetと東北九州安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (アウアウカー Sad3-B7EF)2017/11/09(木) 08:15:32.87ID:bW7atUvja
>>777
治療を欺くことそのものを目的にしているわけで、
猜疑心を抱えながら強固な治療同盟を結べるわけがない。
現実的な限界設定や説得くらいしかやれることがない。
限界設定の最終防衛ラインは、警察や司法。

781卵の名無しさん (ワッチョイ ffe8-cd7v)2017/11/09(木) 09:42:55.54ID:gn8ilO1p0
このスレずっと前から見ているが、
痴呆先生が旧帝医なのか旧六医なのか駅弁医なのか私立医なのかさっぱり分りません。
北海道に住んでいるのか、沖縄に住んでいるのかどこに住んでいるのかもさっぱり分かりません。
改行先生は何の根拠があるのか分からないけど、痴呆先生は東北に住んでいると言っていたけど。

782卵の名無しさん (スップ Sd1f-ZI8Z)2017/11/09(木) 14:21:49.89ID:br5Mn41ud
ゆうきゆうこと安田雄一郎が東大卒
和田秀樹が東大卒
片田珠美が阪大卒、京大大学院博士課程修了
香山リカこと中塚尚子が東京医大卒
斎藤環が筑波大学卒、筑波大学大学院医学博士課程修了
ぷしこノートこと松崎朝樹が筑波大学卒
kyupinが国立大学卒(どこかは不明)
afcpこと吉川徹が名古屋大卒、名古屋大学大学院医学博士課程中退

ネットの有名どころ精神科医で学歴知ってる人たちはこのくらいだなぁ
あと最近、サイゾーで松居一代を診てもないのに病名つけてた岩波明が東大卒、東大大学院医学博士課程修了

783卵の名無しさん (ワッチョイ ffe8-cd7v)2017/11/09(木) 14:47:57.59ID:gn8ilO1p0
痴呆先生は医者なのに威張ってないから私立医の可能性もあるな。
国立医の先生は俺は医者だぞ!と国立特有のプライドがあって偉そうな人がいます。
痴呆先生の親父さんは会社の取締役役員をしていて給料も相当良かったと思われる。
子供を私立の医学部へ行かせる経済的余裕はあったと思う。
でも痴呆先生は高校時代は成績は良かったそうなので、3流私大ではなく慶応とかの可能性がある。

784卵の名無しさん (ワッチョイ ffe8-cd7v)2017/11/09(木) 15:31:34.58ID:gn8ilO1p0
>>779
数年前だったか尖閣問題で中国の飲んだくれの酔っ払いの船長の漁船が
日本の船に体当たりしたという事件が起きた時に日本政府の対応は中国の顔色をうかがって
船長を帰還させたという超弱腰外交でしたね。

785卵の名無しさん (アウアウカー Sad3-n2yV)2017/11/09(木) 15:46:50.87ID:Dckhyldva
最近ワイの中で質問くんは統失患者とかそういうの関係なく
純粋に「ただのクズ」という結論に至りました

786卵の名無しさん (アウアウカー Sad3-n2yV)2017/11/09(木) 15:49:35.79ID:Dckhyldva
ソリアンスレで当初キミの味方をしていたのはワイやけど
このスレで東京disりを始めたあたりから、
冗談抜きで人として許せなくなってきて、
つい最近のスレのやりとりを見る限りでも、
もう救いようがないクズだと思い知ったので
今後は一切味方しません
ソリアンスレの次スレをワッチョイで立てるって言った件ももう忘れてちょ
立てるなら自分でやってね

787卵の名無しさん (スップ Sd1f-ZI8Z)2017/11/09(木) 15:59:44.33ID:br5Mn41ud
痴呆先生、たとえ病気の人や障害者だとしてもクズな人間はいるし、
病気だから障害者だからといって大目に見るのにも限界はあるし、全てを許さなくたっていいですよね?
たとえそのクズが一般的には社会的な弱者だとしても、そのクズの言動が目に余るものであった場合、
その人を純粋に嫌いだと思う内心の自由は認められますよね

788卵の名無しさん (ワッチョイ 5f47-TPjW)2017/11/09(木) 17:58:19.19ID:5g7SY3fG0
>>782
デス見沢先生は国立だったはず
林公一先生はどこだろう

どうでもいいけど書いてみた

789卵の名無しさん (ワッチョイ ff67-n2yV)2017/11/09(木) 18:43:39.20ID:wKIcN0UO0
林公一の正体が村松太郎だとしたら慶應卒。どこの大学院かは分からないけど医学博士持ち。

790卵の名無しさん (ワッチョイ dfec-Ud84)2017/11/09(木) 21:54:17.04ID:keJSM6Vn0
>>776
なるほど。

でもミュンヒハウゼンの裏に統合失調が隠れてたりして

791卵の名無しさん (ワッチョイ ff67-ZI8Z)2017/11/09(木) 22:06:20.44ID:wKIcN0UO0
そしたら統合失調症の治療をすればいいだけでしょ
そもそも、作為症/虚偽性障害の診断基準D項目に
「その行動は、妄想性障害または他の精神病性障害のような他の精神疾患ではうまく説明できない」
って書いてありますやん

792Free Tibetと東北九州安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ fff9-B7EF)2017/11/09(木) 22:58:02.32ID:K8bkJPPw0
>>787
行動には現実と折り合いをつける責任が伴うけれども、内面の自由は完全に守られるべきだと思っている。
嫌いだという感情はなんら否定する必要はない。
嫌いだ、ならどうするんだ、というだけのこと。

793卵の名無しさん (ワッチョイ ff67-n2yV)2017/11/11(土) 18:13:45.13ID:bGZcZ3Kl0
痴呆先生、座間市の事件に関するインタビューで松本俊彦先生が
「死にたいと気軽に言える場所があったほうが結果として自殺は減らせる」
とおっしゃっていたんですが、これってなにか論文なりデータなりあるんでしょうか?
それとも松本俊彦先生個人の意見なのでしょうか。

個人的には、SNS等で「死にたい」と言っていると、思考が死ぬことに向いてしまって
そのことばかり考えるようになりそうだし、
最悪の場合は今回の座間市のように殺人事件のような重大犯罪に巻き込まれるリスクすらあると思ったのですが。

794Free Tibetと東北九州安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (JP 0H8f-B7EF)2017/11/11(土) 18:50:48.43ID:AP2ONxksH
>>793
データは知らんが、
死にたいという書き込みに対して、ネガティブな結果だけが起こるとはかぎらないという意見は根強くあるし、
死にたいと書き込んだらアカウントが即凍結されるようなやり方が正しいとも思えない。
しかし、ネットの道連れ自殺の募集は止まらないし、自殺サイト事件や今回の座間の事件みたいなことは今後も止められそうにない。
つまりは、ネットというものは問題解決に役立てるには限界があるってことなんだろう。

795卵の名無しさん (ワッチョイ ff0d-n2yV)2017/11/12(日) 19:18:44.34ID:zyCxaE6L0
痴呆先生、某向精神薬についての本を読んでたんですけど
そこにはクロザリルのこと「秘薬」って書いてありましたw
やっぱり神の薬とか秘薬とかそういうジャンルの薬なんですね
https://i.imgur.com/0Qi4OEe.jpg

ちなみに開発会社がワンダー(現・ノバルティス)って書いてありますが、
綴りはwanderではなくwonderみたいですね
ご存知でしたか?

796Free Tibetと東北九州安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ fff9-ekh5)2017/11/12(日) 23:39:53.63ID:ntLJaZDy0
>>795
会社的には、迷ってるワンダーより、驚異のワンダーの方がいいでしょうねえ。

797卵の名無しさん (ワッチョイ ff0d-n2yV)2017/11/13(月) 01:46:43.38ID:AjkWgRGN0
すいません、会社名の綴り「wonder」ではなくて「wander」でした
トリビアを披露するつもりだったのに素で間違えてしまいました…
本当にごめんなさい
https://i.imgur.com/tN1z9F9.jpg

きっと、迷ってるワンダーだから吸収合併されちゃったんでしょうね

798卵の名無しさん (ワッチョイ 7f67-WFTb)2017/11/13(月) 04:14:42.11ID:B9ya87Jj0
おぅワンダフル

799卵の名無しさん (JP 0H9f-yOPd)2017/11/14(火) 18:28:10.61ID:2rrQIroOH
痴呆先生、iPhone X もう買いました?

800Free Tibetと東北九州安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (アウアウカー Sad3-ekh5)2017/11/14(火) 21:00:04.34ID:60ct8agca
>>799
まだ届かない。

801卵の名無しさん (ワッチョイ ff67-n2yV)2017/11/14(火) 22:30:45.21ID:OcV3iW5u0
>>800
おお〜
すでに買われていて、あとは届くのを待つだけなんですね
羨ましいなあ

わたしもiPhone Xが欲しいなって思っていて、さきほどApple銀座でようやく実機を触ることができたんですけど
有機ELディスプレイの漆黒はやっぱりキレイですよ

とはいえ、1階フロアに展示されていたiPhone7 Plus、iPhone 8 Plus、iPhone Xを散々見て触ってきた結果、
わたしはiPhone 8 Plusにしようかなと思いましたw
やっぱり縦の長さだけじゃなく横幅があるほうが大画面に感じるし、
文字が読みやすいんですよねぇ
あと基本的にマスクマンなので、指紋認証ではなくFace IDになるのも若干キツいかなと

iPhone Xのほうがスマートでカッコいいけど、自分の用途には合わないから諦めましたw

802卵の名無しさん (ワッチョイ fe67-/Hs0)2017/11/16(木) 10:24:03.33ID:AjWRLd2l0
痴呆先生は「メンヘラ」という言葉についてどう思われますか?

803Free Tibetと東北九州安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 6ef9-8CPN)2017/11/16(木) 22:39:57.64ID:rBrxp7HV0
>>802
消えると思っていたが定着してしまった、と。

804卵の名無しさん (ワッチョイ fe67-/Hs0)2017/11/16(木) 23:42:31.27ID:AjWRLd2l0
>>803
「定着してしまっていた」という言い方からすると、
あまりこの言葉に対していい印象は持ってらっしゃらないということですか?

805卵の名無しさん (ワッチョイ fe67-/Hs0)2017/11/16(木) 23:43:28.56ID:AjWRLd2l0
すみません

× 「定着してしまっていた」
○「定着してしまった」

806Free Tibetと東北九州安寧を祈るP胃 ◆ZUown.bW7c (ワッチョイ 6ef9-8CPN)2017/11/17(金) 23:58:32.47ID:X2nwowuu0
>>805
メンタルヘルスというせっかく前向きな用語が、メンヘラに転化されたことで、
患者もそれ以外も一緒くたに揶揄されているのは、如何なものかと思う。

新着レスの表示
レスを投稿する