発達障害診断が、医者、病院によってコロコロ変わる問題 [無断転載禁止]©2ch.net

1卵の名無しさん2017/05/13(土) 14:18:18.22ID:QBCYJyfz
発達障害ブーム
医者、いく病院によって、診断が変わる原因を医者側からみてどう思いますか?

地域によって発達障害に精通した病院があるところ、まるで昔の病院のような認識のところもあります

286卵の名無しさん2017/08/19(土) 17:17:51.01ID:pHqZt9KB
>>283
嫁が発達障害なら知的低いよね
バカで暴れて他動のヤバそうな子供

287卵の名無しさん2017/08/19(土) 22:01:56.26ID:gpVYUj3o
>>284
あの人普通なのかよw

288卵の名無しさん2017/08/19(土) 22:36:22.32ID:1j6vOs4T
>>265
発達障害って、投薬で治らないのではなかったか?

>>286
そこは運
医者の子供で知的障害ってある?あまり聞かないね
特別高くなくても、人並みにあればなんとかなりそうな

>>287
精神科医によると、豊田議員は普通(正常)の見解だとかw

【秘書】豊田議員は普通(性格)by精神科医【暴言】 だし

その発言が、精神科医っていうのがポイントか

289卵の名無しさん2017/08/19(土) 22:37:29.62ID:1j6vOs4T
>>287
スレ書き込み者もその手合いが多いからか?

9優しい名無しさん2017/08/18(金) 23:39:10.64ID:SQxpgEpQ
現代のストレス社会では、普通のことだ




精神科医も同じ考え?

290卵の名無しさん2017/08/20(日) 09:54:07.11ID:keQNg+55
>>276のスレタイにあるように

豊田議員は普通(性格)by精神科医

っていう精神科医がある意味怖い
世間の声と逆行してる
あの音声を聞いたことのない医者?
あの音声をそれなりに聞いてこの発言ならやばい気が

291卵の名無しさん2017/08/21(月) 13:31:51.96ID:wLb5Y3G2
>>290
世間の判断が如何にいい加減かを示すもの。
世間は自分が気に入らない人間を貶す為の単語として
「発達障害」という言葉を使用する。
だから豊田議員を普通と認めたくない。
でも、それは発達障害を差別する意識が根底に有る。
何故なら「普通の人は、あんな風に怒鳴ったりしない」と言っているのと同じ。

豊田議員を発達障害だと素人判断している人は、
発達障害の人を差別していると気付くべきなのだ。

292卵の名無しさん2017/08/22(火) 19:41:33.41ID:ecuBatdq
2スレ別な板に存在w
デジャヴ

広汎性発達障害と鬱らしいけど元気w質問ある?w
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1503396485/
広汎性発達障害と鬱らしいけど元気w質問ある?w
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1503397106/

293卵の名無しさん2017/08/24(木) 03:28:26.79ID:bHqcmq7u
>>276
豊田って今入院して雲隠れしてるの?

294卵の名無しさん2017/08/24(木) 13:18:47.86ID:OeDww6Ke
それはインチキ精神屋wだからにきまってんじゃん
うつ→ストレスチェック(笑)→ADHDが飯のタネww

295卵の名無しさん2017/08/24(木) 19:37:32.52ID:bHqcmq7u
>>294
どこからの繋がりで言ってるのかわかりません。
発達障害診断された人?

296卵の名無しさん2017/08/25(金) 10:18:21.11ID:0/zy4X3R
発達障害が医者によってコロコロするのは、診断基準が医者の主観こみの判断部分が大きいから
診断されたり、されなかったり動くのはグレーゾーン領域の人が多い気がする
グレーゾーンだと、環境や周囲のフォローや、理解者でバックアップが強くて
または親の育て方の成功などで本来発達障害だった人が軽くなってる可能性が高いから
育て方だと揺るがないと思うが、恵まれた環境や周囲のフォローや
立場が本人にあっていたのが急に苦手なことにという変化は、障害特定が表出しやすいのだろう
それだけ診断基準があいまいで、適当かを物語っている

【愚痴】発達障害そだててなくない[IQ70↑↓119高機能] 23
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500855054/
830名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/20(日) 06:31:10.86ID:s6v6zSQQ>>845
ドラマ「うちの夫は仕事ができない」見てて感じた。
「発達は、定型の中でも相当人格が高い定型の配偶者と出会わない限り
結婚しない方がいい」と。奥さんの出来が良すぎるくらいで丁度いい。
ドラマだから夫の人柄で解決みたいな流れだが、実際は厳しい。

845名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/20(日) 15:11:12.92ID:Il99UWoQ>>860
>>830
海洋天堂は自閉児(成人)とその父親の話で、父親が菩薩並の人柄だから
皆が認めてくれるけど、自分は絶対あそこまで滅私で子どもに尽くすことはできないわ

297卵の名無しさん2017/08/26(土) 14:23:54.05ID:2JKfi8oT
将来的には今の発達障害診断が違うっていう見解になるとみてるからみててみなさい
それがどれくらい先になるかわからないが、昔の冷蔵庫マザーみたいに
徹底してひっくり返る時がくる

298卵の名無しさん2017/08/27(日) 23:20:47.17ID:Tk4NgLz+
>>276のスレを見て、そういえばこの板に人格障害&発達障害のスレがあったと思ったら
落ちていたから、この板にはここだけが発達障害のスレか。

299卵の名無しさん2017/08/29(火) 00:55:44.87ID:Pu1q4RZ/
鬱病ブームも作られたものだし発達障害ブームも同じだろw

300卵の名無しさん2017/08/29(火) 01:28:10.48ID:KZB3fT57
>>299
うつ病って全然イメージ悪くないが、発達障害はすごくイメージが悪いw

301卵の名無しさん2017/08/29(火) 10:52:46.64ID:Zhm0/Rjd
>>299
発達のイメージが悪いのは、どこからみても感じの悪い健康体だから。
よーく考えて脳の異常だということを理解するなんて面倒だから健常者はやらない。
うつ病のイメージが悪くないのは、心のカゼなら治るし、過労とかの鬱なら
本当にちゃんとした薬のめば治るから。高価な奴じゃなくもう何十年も前に特許切れた強いやつ。
発達は産まれた時から異常だけど、本人も他人もそれが異常と認識できないし、
異常と認識する手間を発達から逃げる、発達を去らす方向に利用したほうが手間がかからない。
発達を理解するのは裁判所も諦めているんだよ。

302卵の名無しさん2017/09/02(土) 03:01:13.17ID:3R6OwcGn
発達(高機能自閉)って、そこそこ頭が良くないと理解出来ないと思う。
偏差値40前後の高校へしか行けない健常者では、見てわからない脳の機能の障害を理解するのは無理でしょ。
腕が動かないとか、耳が聞こえないならやってみれるけど、普通の人が自然に出来ることが出来ないってそれこそ学力か社会による啓発が必要。

ただ、その人らって啓発の意味すら分からないんだろうなぁ。

303卵の名無しさん2017/09/03(日) 19:45:05.16ID:BFKihIYY
>>301
発達障害者の周り、親や兄弟、なんかがもう偏見にまみれてる人が多い
たまに偏見にまみれてない人もいるが、本当に稀w
精神科医もそんな感じで偏見にまみれてる人とそうじゃない人に分かれるね
もちろん、偏見にまみれてる人は自分がそうであるという認識が少ない人が多い

かえって無知な人のほうがまだよくて、下手に知識ある発達障碍者の親や兄弟なんかのほうが厄介だったりするよ
実際、発達障害を告白した栗原類に仲居は普通に見えた、そこまでだとは思わなかったと
偏見じゃない対応したけど、これも無知がいい方向へ働いた例

304卵の名無しさん2017/09/03(日) 19:47:30.52ID:BFKihIYY
>>302
頭の良さは関係ないよ
それよりその人の性格の優しさや生まれついてのおおらかさや、そういうものじゃないかと思うが
頭がよくて優しくない性格の人を知ってるが、その人は学術的なことや医学的な意味で
発達障害を把握していたが、偏見すごかったよ

305卵の名無しさん2017/09/03(日) 19:51:48.65ID:BFKihIYY
結局、発達障害を知ってるだけでも情報として理解しているだけでは、あまり意味がないってこと
かえって、知ることで偏見だけが巨大化することがある
知ることで優しくしてあげようという身体障碍者に対するそれとは逆行している状態を生み出しやすい

>「発達は、定型の中でも相当人格が高い定型の配偶者と出会わない限り
>結婚しない方がいい」と。奥さんの出来が良すぎるくらいで丁度いい。
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1489671856/282

306卵の名無しさん2017/09/06(水) 12:54:42.80ID:q66sB11M
コミュ障と発達障害って誤診されやすい?

307卵の名無しさん2017/09/07(木) 18:33:33.66ID:2gA2U97J
>>303
ヒント:同族嫌悪

発達障害の子の親も発達障害

308卵の名無しさん2017/09/11(月) 22:20:51.64ID:r4Ytxj8L
>>306
コミュ障の人が発達障害疑って病院に行ったらどういう結果になるんだろ?

309卵の名無しさん2017/09/11(月) 23:03:32.54ID:tt43cA5J
インチキ精神屋だからだよ(笑)
そもそも、長嶋茂雄がー、アインシュタインはー、等々、会ったこともない有名人、偉人を病気にしたてあげるインチキ精神屋(笑)
ホントに恥知らず

310卵の名無しさん2017/09/12(火) 01:30:48.59ID:x+tpwRaB

311卵の名無しさん2017/09/12(火) 09:53:38.17ID:Zh99rDcx
>>308
単にコミュ障ってだけなら発達でないと確定されるだろうね

発達障害の特性ってコミュニケーション面だけじゃないし、こだわり(執着)とか、手先の不器用さとか、マルチタスクが苦手とか、感覚過敏とかいろいろあるからね
あと日常生活で支障をきたすことや過去のエピソードを聞かれるのが定番で、特に支障をきたすことが重視されるようだから、そういったものが少ないと特性を持ってても診断されないことは珍しくない
ADHDは投薬できるから診断が出やすいとか誤診が多いとかあるかもしれないけど、アスペの場合はそんな簡単に診断が出るもんじゃないと思ってる

312卵の名無しさん2017/09/12(火) 15:07:31.97ID:x+tpwRaB
>>311
特性持ってても診断されないっていうのがいわゆるグレーゾーン?
でも一般人からみれば、グレーゾーンも発達障害診断者も同じって感じが多いよ
アスペってASD?だとすると>>1のような診断でてたりでなかったりがあるみたいですが?

313卵の名無しさん2017/09/12(火) 15:08:19.99ID:x+tpwRaB
>>1じゃなくて>>2

314卵の名無しさん2017/09/13(水) 09:51:59.92ID:RYG6fTm5
>>312
特性がありながら診断されないのは本人の発達傾向の度合いよりも医者側の都合や力量の方が大きい
真面目に診る医者なら特性が十分わかれば診断を出すこともあるし、いい加減な医者ならいくら特性が顕著だろうが本人が困ってようが診断しないこともある
つまり未診断だからといって軽度だとは限らないし、かかった医者・病院が悪ければ顕著な人でも未診断ということはある
アスペはASDの一種だよ

315卵の名無しさん2017/09/15(金) 15:04:25.91ID:MngwQUt6
インチキ精神屋はウンコ
マジでクズ

316卵の名無しさん2017/09/16(土) 22:33:11.56ID:ykJgf9s1
>>314
ありがとう
やっぱりスレタイみたいなことは意外とあるのかもしれないねー
普通は一度診断でたら、病気なんかでも他所回ったりしないから誤診?というか診断がコロコロしないだけかも??
病気の場合は症状が悪化したりするから、続けば回ることもあるし、
検診で健康で実はがんで進んでいたなんて話もありふれてるしw
正常で言われて症状悪化で回りに回ってやっと重病がってこともあるみたいだから
精神分野の発達ではもっとわかりにくいかも

特性ってどんなものが代表的ですか?

本人の発達傾向の度合いよりも医者側の都合や力量の方が大きいっていうのはどう考えたら?

でも、精神科医にかかってあなたは発達じゃない全くの健常者
言われたら軽度でもグレーでもなく健常者だったという認識なる人が多そう

317卵の名無しさん2017/09/16(土) 22:36:57.18ID:ykJgf9s1
知り合いに、グレーだけどASDで手帳餅って人がいるけど
その人は、大企業に勤めていてちゃんと普通の社員で恋愛結婚で妻子もいる
普通に生活してる

そんな人でも手帳が取れて、診断されて、会社では秘密にして
健常者枠で働けるのが意外

だから医者というか、その家族の意向?都合?が優先される場合もあるのかと思ったよ

318卵の名無しさん2017/09/16(土) 22:38:38.06ID:ykJgf9s1
ASD+ADHDだった
グレーなのに診断ださせて手帳もとってるって
大企業で勤めて、診断でるほどなら、その前に結婚破たんか、大企業でなんらかの大きなミスして
危うくなってる気もするけど、そんなのならなくて手帳もちなんてあるんだと不思議過ぎ

319卵の名無しさん2017/09/17(日) 01:00:34.30ID:NJtJTL74
発達障害は知的障害の亜種じゃないか?と思う人
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1505540317/

320卵の名無しさん2017/09/17(日) 16:30:57.89ID:KtEm5AaS
インチキ精神屋wの飯のタネ

321卵の名無しさん2017/09/19(火) 15:51:08.26ID:AdG5Lc8A
毎月のお支払い、携帯代、生活費でお困りの時はご相談下さい。
当日融資可能です。
お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。

322卵の名無しさん2017/09/19(火) 15:54:42.98ID:SYztSEWX
インチキ精神屋wはもうダメかもしれんね

323卵の名無しさん2017/09/21(木) 23:33:10.76ID:vxXaflT3
高次脳機能障害だと誤診はなさそうなのに、発達障害(笑)

□ 発達障害の症状は、高次脳機能障害と類似 □
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1506001332/

324卵の名無しさん2017/09/22(金) 13:08:27.53ID:IE4CCiU1
インチキ精神屋wはもうダメだな
すっかりオワコン
素人にも詐欺がバレてる

325卵の名無しさん2017/10/02(月) 12:09:09.90ID:jUrIsrEC
で、実際コロコロされたい人はどこに?

326卵の名無しさん2017/10/03(火) 22:02:07.17ID:XpbtU4T2
別にコロコロしていらないから少量でも飲んだら二度と起きない液体くれ。

327卵の名無しさん2017/10/04(水) 12:12:47.51ID:rfpQ//mu
支援級 very much!

328卵の名無しさん2017/10/04(水) 16:57:04.66ID:FgiFxld6

329卵の名無しさん2017/10/14(土) 01:18:33.57ID:qxNwwhL3
この診断コロコロが実は年金受給者が黙って他の病院でやったらどうなるのか、興味あるはw

330卵の名無しさん2017/10/20(金) 14:12:35.67ID:LWjwDgI/
今日のバイキングで自殺した男子学生が発達障害の可能性?

教育評論家のおじさんが堂々とテレビで発達障害の間違った情報を話す。
育てられ方、環境で発達障害のようになることも。
原因は食品添加物とか、怒鳴られると脳が委縮してなど。

坂上が衝撃発言。小さい頃疑われてそのために母親に児童劇団に入れられたと。
404名無しでいいとも!2017/10/20(金) 13:05:38.94ID:eUd+JB0Cr
坂上も急に怒鳴ったり大声出したり笑ったり感情の起伏が可笑しい

バイキングとグッディ★2
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livecx/1508468948/
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livecx/1508471837/

331卵の名無しさん2017/10/20(金) 14:15:28.50ID:LWjwDgI/
452名無しでいいとも!2017/10/20(金) 13:06:56.96ID:TRJYIDqUd>>487
間違ってるよ、教育評論家┐('〜`;)┌

・発達障害は、先天的なものです。(ただし怒られることで悪化はします。二次的被害もあります-うつとか)。
・食事は関係ない。よって食事で治ることはありません。

ヤバイよ。嘘は。
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livecx/1508471837/452-

332卵の名無しさん2017/10/25(水) 12:25:22.82ID:9wjtcmUe
バイキングとグッディ★1

345名無しでいいとも!2017/10/25(水) 12:15:25.85ID:RYCFGBGB0
この発想力、思った事をすぐに言ってしまう衝動性、凄い行動力、多弁、飽きっぽさ
間違いなくADHD

330名無しでいいとも!2017/10/25(水) 12:14:35.00ID:JPVW8Rcf0
株式会社って事は配当払う為に利潤追求するん?

316名無しでいいとも!2017/10/25(水) 12:13:53.02ID:rObNoVOO0
どう考えても典型的な躁病状態なんだけど
テレビでは触れられないのかな

209名無しでいいとも!2017/10/25(水) 12:06:06.85ID:Fpggnds70>>222>>223>>263
>>151
三平、正蔵、やすは、みどり

変な奴ばかりだなw
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livecx/1508898746/

333卵の名無しさん2017/10/27(金) 21:18:03.01ID:FQ/FbqYv
普通に頭よくて 普通に働いてるのに発達障害とかわけわかんない
ただのおっちょこちょい、寡黙な人レベルまで発達障害者になってる

334卵の名無しさん2017/10/28(土) 20:13:26.94ID:ueE6lYrQ
興味深いスレ発見
ADHDと風俗
1a子2017/10/28(土) 04:24:19.17ID:JFKc0ODL
ADHD、不注意優勢型です
数多の昼職をクビになった末に
オナクラ→現在ヌキナシのメンズエステで働いてます。

正直風俗ってものによるんだろうけど発達障害持ってる人がたくさん働いてるし、ADHDの人も凄く多い。
なぜならADHDの人にとって凄く働きやすいから。
こんな適職他にないって最初は抵抗があったものの今では思ってる。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1509132259/

335卵の名無しさん2017/11/10(金) 15:48:03.54ID:iP0Y4rs/
>>333
一応、診断基準があるから誰でもではないよ。以下の例みたいなこともあります。
【親子】診断基準に満たない隠れ発達障害【似て】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1508758049/

参考。「症状は社会や職業その他の重要な機能に重大な障害を引き起こしている。」が条件。

>医師によると、定型発達者(身体や精神の障害で発達に遅れが出ることなく、成人した人間)の場合、各検査の数値の開きが4の範囲で治まる人が多数だそうです。
>医師からは開口一番「結論から言うと、診断は出ません。」と言われました。
>何故なら、ASD(自閉症スペクトラム障害)の診断基準中、
>「症状は社会や職業その他の重要な機能に重大な障害を引き起こしている。」との要件を満たしていないからとのことでした。
>もしかしたら、一番生き難さを抱えていた20代の頃だと診断が出たかもしれません。
>この要件を満たせば、ASDの診断が出ると解釈すれば、かなり複雑な思いにはなりました。

>以上が、私の発達障害診断の経緯ですが、勿論、依頼する医師や依頼の方法等が異なれば、同じような経緯を辿ることはないと思います。
>そのため、もし、発達障害の診断を精神科へ依頼しようと考えている方がおられる場合は、私の例はほんの一例として考えて下さい。
>私の場合は、冒頭にも書いたように「私がどういう人間なのか知りたい」と診断を依頼しており、「〜について困っている」と精神科を受診した訳ではないので、そこに違いが出てくるように思います。

精神科医の見解。
>発達障害(ADHD、アスペルガー症候群、LD等)の医学的な診断基準は
>現実生活での明らかな不都合、
>「障害」を前提としており、発達障害と同じ「脳の働きのマイノリティー」であっても、
>たまたま環境に恵まれていたり、努力の結果として表面上世間に適応している人は
>「医学的には発達障害と診断されない」という問題があります。

336卵の名無しさん2017/11/12(日) 20:27:46.94ID:eDJWRmBh
>>334-335
どっちも急に数日前から止まってた、

新着レスの表示
レスを投稿する