∞∞∞∞   歯科   ∞∞∞∞ [無断転載禁止]©2ch.net

1卵の名無しさん2016/07/26(火) 12:07:16.15ID:5PrzSz7E
 
 
 
「もっとも虫歯になりにくい食品」と言えば個人的には、
まず「こんにゃく」なんだが、
たとえば、これを「登山者」利用の為に加工し、
「噛まずに、そのまま飲み込める」
「最低限の咀嚼でたくさん食べられる」
といった指向の機能性食品をイメージ。

さらに「こんにゃく」の中に、
豆乳とか野菜・芋類・果物類の練り物とか混ぜ込んで栄養補填する「完全食」としての機能拡張。
介護用や病院食・薬品飲み込み用食品・間食用、宇宙食用食品としても展開。
出来れば、
この「加工こんにゃく」だけで一食分=腹一杯になるようなメニューとしても成立しておきたい。

11卵の名無しさん2016/07/28(木) 11:41:33.06ID:AezkL/Ho
一つも読まずに「返事」を装うとか、ダメだよ>>6-10

あと、
「砂糖が入ってないチーズ」じゃ当然、口の中に残るが、ドヤ顔でどうなんだ?

12卵の名無しさん2016/07/28(木) 11:47:58.03ID:AezkL/Ho
>虫歯になりにくいスープ
今のところ、
「大根」スープのイメージ。

ただ「裏ごしした大根」スープでは、やはり口の中に残るな。
これも「うがい」できる状況かどうか、という条件として残る事になる。

「具材」にも大根、
あとは、たまねぎ・こんぶ等なら「虫歯になりにくい」許容範囲か。

13卵の名無しさん2016/07/28(木) 11:53:02.99ID:AezkL/Ho
やはり「登山」を前提にした時、
「十六茶」は薦めないが、「何種類もの茶葉として入ってる」茶としては候補になると。

で、
「大豆」の使い方が、とくに実用というか職業的現場においてもポイントになると考える。

当然、「豆腐」の具材として使える意味もあるが、
植物としての「大豆」、どの部分を「茶」として使うか・・・といった展開を想定。

将来的には、
「虫歯になりにくい味噌」としての開発がすすめられると。

14卵の名無しさん2016/07/28(木) 12:00:17.37ID:AezkL/Ho
ここまでの流れから、
「豆腐」以上「チーズ」未満 →「豆乳チーズ」
が「被災地用非常食」等としても、「保存性」技術的拡張を含めても有力候補と。

で、
「虫歯になりにくい」為には、微量のアルコールが混ざっても「酢」の選び方・混ぜ込みレシピが焦点か。

災害時(被災地)利用なら「雑穀フレーク」とか大量に確保すすめられそうだが、おそらく「虫歯になりにくい」条件からは外れる。

15卵の名無しさん2016/07/28(木) 12:04:26.97ID:AezkL/Ho
ただし、
「酒とチーズ」じゃ、たしかチーズ内の成分がアルコールに溶け出して虫歯の原因だったかと。

「豆乳」製品であれ、「味噌」であれ、茶であれ、
どれも「素材」選びが基本というか、最終的結果を決定づける要素になる点、
これも「自ら生産している農家」がもっとも強い立場にある。

16卵の名無しさん2016/07/28(木) 12:08:34.71ID:AezkL/Ho
蒟蒻は「薬品飲み込み用の媒体食品」同様、
>どんな食材も「丸呑み」できる状態にしてから食べる
といった特殊な状況を作りたい時、
つまり、これら食材の「飲み込み加工」に特化した「包み」として使える点に着目している。

17卵の名無しさん2016/07/28(木) 13:52:20.48ID:tXXHMHaP


18卵の名無しさん2016/07/28(木) 15:19:52.90ID:Mt6CnHrC
>>16
で、登山用のこんにゃくは?

19卵の名無しさん2016/07/28(木) 22:36:13.00ID:/9GOLWY/
よう農薬電波!暇そうだな!

早く海水から繊維を抽出して枕木を作れよ
あと、大陸から日本に引かれた送電線の場所も早く教えてくれ。
そうそう、通貨単位の「古」が載ってる辞書のISBNも報告するように。
マグロを密漁している「米軍」はどこの国の組織なのかわかったかい?
農薬電波世界でのトリチウムと、一般世界でのトリチウムの違いも書けよ
H2Aが兵器利用だという証拠がそろったかね?
ジェットエンジンを積んだ飛行船による商用航路はいつできるのかな。
時速100キロレベルでも効率の良い、水素を燃料としたジェットエンジンの具体的な構造も記述しなきゃいけないね。
一度「五輪」で使ったら、以降「一般競技場」としてすら使わない事が流行している実例を挙げろよ
PCBがサリンの原料だっていう説明もまだ出来てないよ。
ラウンドアップは枯葉剤で、ダイオキシンが含まれてるってソースも示してね
素数の説明もお忘れなく
「金星探査機あかつき」について、予定を早めて撤収するあの手この手を書いてくれよ。
浅田真央が妊娠したっていうニュースソースも示せよな。
resを一文字未満で書く方法をはやく実演してくれ
海中でイージスシステムをどうやって稼働させるのか説明しろよ
ついでに「イージス潜水旗艦」=「すべての原潜」に対する指令を統括する「統合司令本部」としての旗艦はどうやって運用するかも書けよ。
「登山者」利用の為に「加工こんにゃく」だけで一食分=腹一杯になるようなメニューを早く書けよ

20卵の名無しさん2016/07/29(金) 12:51:53.27ID:P6V4jIg+
まとめて、一行で訳せ>>17-19

21卵の名無しさん2016/07/29(金) 12:55:01.67ID:P6V4jIg+
>>14
>「豆腐」以上「チーズ」未満 →「豆乳チーズ」
まぁ、
主に「栄養価」に注目した「密度」みたいな意味だな。
「豆腐」できるってことは、
もちろん「湯葉」もやはりお弁当向きな感じだが、
「噛まない」条件付けは、意外と難しい食材だろうな。

22卵の名無しさん2016/07/29(金) 13:00:16.56ID:P6V4jIg+
蒟蒻を「包み」として使う条件で、
「一切、噛まない=丸呑みする」前提条件なら、
「餃子」タイプより「麺(平状?)」か。

つまり、そうなると、
「具材を包む」よりは、やはり調理時点で蒟蒻そのものに、他の具材を混ぜ込んでいる状況が良いと。

23卵の名無しさん2016/07/29(金) 13:45:19.37ID:88F7TTKs
農薬電波は馬鹿>>20

24卵の名無しさん2016/07/29(金) 15:28:17.49ID:nIXrt8/e
>>21-22
スレ主は、食べ物を噛む事すら面倒くさくなったのかい?
実際に、こんにゃくを噛まずに
食べてみたらどうだい?

25卵の名無しさん2016/08/09(火) 22:06:42.28ID:9mV8ochO
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。憲法改正の国民投票
実施のためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆☆☆

26卵の名無しさん2016/08/10(水) 09:12:28.18ID:0nRSTl5n
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____          おっ!!!あいかわらずキャンセルか!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

             /)

27卵の名無しさん2016/08/10(水) 17:07:22.88ID:T7nvQU0v
レスは一つにまとめろ>>23-^26

28卵の名無しさん2016/08/10(水) 17:12:42.62ID:T7nvQU0v
「蒟蒻麺」として作れば、
一定の「栄養」は確保できて、虫歯にもなりずらい、短時間で飲み込める食品として成立するかも知れないが、
「味」から素材を判定する事が難しくなるので、家庭での開発は難しく、
「加工食品」開発の専門的な研究機関に近いものが必要になるだろうと。

「蒟蒻」製造業で今まで、この加工食品として出来なかった理由もある筈で、
安全性から言っても、「蒟蒻」取り扱い専業のメーカー参入が一番だ。

29卵の名無しさん2016/08/10(水) 18:09:14.48ID:YHZZa3wa
>>28
糸コンニャクって知ってる?

30卵の名無しさん2016/08/11(木) 15:36:56.19ID:vZocbPVQ
>>28
まことに残念ですが、”こんにゃく麺”は
すでにラーメン缶に使われているので、スレ主が
それで大もうけする事は出来ません。

31卵の名無しさん2016/08/15(月) 18:00:19.48ID:dc3ko+2W
ラーメン缶って何?

32卵の名無しさん2016/08/15(月) 18:07:20.74ID:mD8VVxWX
>>31
世の中の大部分を占める、オマエが知らない物の一つだ

訊ねたいことはそれだけか?

33卵の名無しさん2016/08/15(月) 18:10:28.42ID:dc3ko+2W
とりあえず、
>「野菜ジュース+複合茶」に「スープらしさ」調整
具材は、
>「飲み込みやすい加工調理」の小さい豆腐や、「きのこ」抽出物等を混ぜた「蒟蒻麺」

「蒟蒻麺=糸蒟蒻」でも、コトバ上は良いのかも知れないが、
一般的な「糸蒟蒻」では、飲み込みづらく危険と思われるので、別表記で行く。

つまり、
「とくにスープと一緒なら、そのまま飲み込みやすい」と考えるから「蒟蒻」としたので、
それに、何かを混ぜ込んでいるとしても「蒟蒻麺」なら数回程度、噛んでも、歯の隙間に溜まったりしない点に期待できるし、
そういう意味で、
「混ぜ込み」は主に「液体として」前提であって「細切れや粉末」では無い。

「そのまま丸呑みしやすい混ぜ込み+加工蒟蒻麺」として完成すれば、
その時、蒟蒻の中に混ぜ込む具材は「細切れ」でも、比較的「飲み込み」可能になっている技術水準だと。

34卵の名無しさん2016/08/15(月) 18:23:53.36ID:mD8VVxWX
>>33
なーんだ、糸コンニャクもコンニャク麺も知らないんだ。

ひょっとしてコンニャクも知らないの?

35卵の名無しさん2016/08/15(月) 19:34:39.59ID:eIg5Q+2a
>>34
スレ主にとってのこんにゃくは、夜に寝床で使うものだから・・・

36卵の名無しさん2016/08/15(月) 19:41:49.24ID:HlF4RRgd
>>35
>>「とくにスープと一緒なら、そのまま飲み込みやすい」

うえっぷ

37卵の名無しさん2016/08/19(金) 12:41:08.87ID:IulFCrcy
じゃあ、アダルトバナーやめれば?>>34-36

38卵の名無しさん2016/08/19(金) 12:44:52.11ID:IulFCrcy
>「画像分析」に拠るナノ・レベルにまで至る「みがき残しチェック」と、
同じく、ナノ・レベルにまで至る口腔内徹底洗浄処置。

現在進行形で開発されてるらしく、安倍総理もこれに詳しいようだな。

39卵の名無しさん2016/08/19(金) 12:47:14.99ID:IulFCrcy
雑穀食に拠る「歯の再生」機能活性化が注目されると思われ、
同時に、
永久歯や親知らずに次ぐ「第3の歯が生えてきた人」に関する注目も強まると。

40卵の名無しさん2016/08/19(金) 19:47:09.63ID:6KT2UBAd
>>37
アダルトバナーが目的なんでしょ?

41卵の名無しさん2016/08/21(日) 00:27:17.10ID:/WTV7vKl
>>38
そんなものよりコンニャクでしょ?

42_2016/08/21(日) 07:33:12.97ID:dbUmorXT
http://life.a.la9.jp/hp/fuji/

(美しい富士山の写真が多数)

43卵の名無しさん2016/09/02(金) 00:23:35.07ID:7KUUskqY
緊急!緊急!

スレ立ってしまった

【半世紀】農薬電波【妄想族】 その2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1472743007/

連投規制で苦戦中
応援求む

44卵の名無しさん2016/10/27(木) 15:39:16.60ID:Smz0mEqR


45卵の名無しさん2016/11/04(金) 05:20:44.03ID:KgcqdjaC
儲かりまっか

46卵の名無しさん2016/11/05(土) 09:03:04.40ID:JqIm32Sv


47長木よしあきの告発2016/12/17(土) 16:56:18.44ID:gDK/36nm
色川高志(青戸6)の告発
ヤるなら俺をヤれ 俺の目の黒いうちは絶対に許さん !!
https://www.youtube.com/watch?v=_SOMgpdUc98
http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20161012
http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20160928

48宇野壽倫2016/12/25(日) 19:18:53.52ID:SkiHSXtq
色川高志(青戸6)の告発
ヤるなら俺をヤれ 俺の目の黒いうちは絶対に許さん !!
https://www.youtube.com/watch?v=_SOMgpdUc98
http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20161012
http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20160928

49卵の名無しさん2017/01/28(土) 07:59:34.87ID:z9ooCmuc


50卵の名無しさん2017/01/31(火) 17:04:27.87ID:T1OZMo5E


51M2017/02/10(金) 09:30:47.93ID:WBhPIQ9Y

52卵の名無しさん2017/05/26(金) 20:48:41.16ID:L6gNKoLa
【事件】歯科医師と看護師ら4人を児童買春・ポルノ禁止法違反で逮捕

 男児にわいせつな行為をし、その様子を撮影したなどとして、広島、静岡、鳥取、群馬各県警の
共同捜査本部は25日、児童買春・ポルノ禁止法違反容疑などで歯科医師平田康裕(32)=大阪市
城東区永田=、看護師山田淳司(42)=名古屋市中川区太平通=両容疑者ら計4人を逮捕した
平田容疑者ら3人は「間違いない」と容疑を認めているという。
今年2月、神奈川など7県警が、男児のわいせつ画像を交換するなどしていた6人を逮捕。この
グループと画像を交換していた広島県内の30代の会社員の男=同罪などで有罪確定=の捜査で
今回逮捕された4人が浮上した
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017052501266&g=soc

53卵の名無しさん2017/08/04(金) 16:20:02.14ID:sjLvqrsM
ですよ
┏━┓┏┓
┃//┃┗╋┓
┃//┗━╋┛
┃//////┃
┃//┏━┛
┃//┣━┓
┗┳┛//┗┓ド
 ┗┓//┏┛ キ
 ┏┛//┗┓
ド┗┓//┏(⌒⌒)
 キ┗━┛ \/

54卵の名無しさん2017/08/28(月) 18:48:13.59ID:EGXaMSLT
虫歯だった前歯を差し歯を前歯に入れ換えてから一年間も経たずに接着剤が取れて差し歯がグラグラになってしまった。
それを直してからまた1ヶ月後に差し歯をグラグラになってしまった。
もうイチイチ歯医者に行くのが面倒だから前歯の差し歯をDIYで直したい。
知人が差し歯をアロンアルファの瞬間接着剤でくっ付けて直したことがあるって話しをしてくれたんだけど、 どうしたらいいか分からん orz

55卵の名無しさん2017/08/29(火) 15:38:18.83ID:YiPYLLQH
>>54
おとなしく歯医者行ってこい。
あ、別の歯医者に行った方が良いぞ、結構腕が違う事があるから。

56卵の名無しさん2017/09/08(金) 19:43:06.60ID:HuuG0tzI
ろくろくび歯科医奥田義彦インチキ院長歯科

ろくろくび歯科医奥田義彦インチキ

57卵の名無しさん2017/09/08(金) 19:52:39.99ID:HuuG0tzI
芋ちんちん

芋がーる


芋食べて屁こいと寝れば

58卵の名無しさん2017/10/06(金) 11:27:27.51ID:Zr6Fd5Vd
キチの長文ないと寂しい〜

59卵の名無しさん2017/11/08(水) 20:51:22.20ID:A7EP1dxU
【悲報】準ミス青学の井口綾子さん、別垢でミスに選ばれた娘を叩いていた可能性★5 [843246759]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510093574/



398 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd6-2tT4) ▼ New! 2017/11/08(水) 19:07:26.85 ID:ecjSVfl5M [1回目]
歯医者モメンはいる?
この歯の矯正は成功なの?
うちの娘の参考にしたいから教えてくれ

60卵の名無しさん2017/11/09(木) 16:14:00.69ID:dWCzsYsV
60

61卵の名無しさん2017/11/15(水) 12:29:51.32ID:mA7otq2g
有能な歯医者の特徴を教えてくれ 予約がいつもパンパンなとこはNGなんだろ? [309635917]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510713164/

新着レスの表示
レスを投稿する