法務技官(刑務所・拘置所・鑑別所医師)集まれ〜 [転載禁止]©2ch.net

1卵の名無しさん2015/01/28(水) 12:08:49.30ID:rpYAt2x90
薄給に閉口しながらも頑張っていますか?

なにせ身分は国家公務員

460卵の名無しさん2017/07/01(土) 22:34:13.03ID:HyMHg/SE
>>458
これマジ?むっちゃ求人減ってない?そんなに充足したんか?
八王子だって実質昭島に吸収だし・・・

461卵の名無しさん2017/07/02(日) 02:17:30.23ID:7pglwTYt
皮膚科疾患の申し出は(目に見えるとこだけに)多いから、こういう技術が現場で使えるようになると助かります。疥癬とかも!

日経新聞:AIで皮膚病診断 実現間近、画像収集カギ
ttp://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXMZO18280920Z20C17A6X90000/

462卵の名無しさん2017/07/03(月) 17:53:42.44ID:dU+T6KsD
顕微鏡買ってくれたらピルツぐらいは見るんだけどな。
でもアルコールランプが施設内ではアウトか。

463卵の名無しさん2017/07/06(木) 07:45:08.23ID:1vSpJu45
矯正業界でもAI活用できる分野はないかな。人員削減が目的というよりも、公正な処遇を行うためのツールとして。

日経新聞:診療報酬、AIが審査
厚労省 効率化で人員2割削減
ttps://next.nikkei.com/article/DGKKZO18526960V00C17A7EE8000?collection=paper&edition=20170706M101

464卵の名無しさん2017/07/06(木) 07:46:13.33ID:1vSpJu45
アルコールランプぐらいはokなのでは?

465卵の名無しさん2017/07/06(木) 17:41:32.78ID:CD8TL+i9
火は処遇がいやがりそう

466卵の名無しさん2017/07/07(金) 20:56:52.54ID:6hiukXam
いろんな性格のドクターがいると思いますが自分のバアイ・・・

社会の病院では、受け持ち患者の定期外来の際、症状確認できればdo処方でよい状態でも「1分診療だ」と後ろ指さされないようにちょっと雑談するのが一般的マナーだと思いますが、
実は性格がドライ気味な自分にはこれが心の負担になっていて、受け持ち患者と意気投合できるタイプのドクターに引け目を感じていました。(救外の一見さんの患者の方がよっぽど気が楽。)

そんな自分ですが、矯正医療では無理して雑談する必要はないし、対応がウェットでなくても、診察自体しっかりすればそれだけで感謝される点がとてもやりやすく、自分の性格に合っていたなぁと今更ながら感じているのです。

467卵の名無しさん2017/07/11(火) 07:39:15.86ID:7TMP0wYt
法務技官て応用科に進むはずなんだけど医官もそうなのですか?

468卵の名無しさん2017/07/11(火) 21:27:37.58ID:LSFWcp4A
なんで東拘って湯水のごとく先発医薬品使いまくってるんだ?
他の刑事施設はやっすいジェネリックばっかだというのに…

469卵の名無しさん2017/07/13(木) 19:22:29.81ID:VrCpuitI
こだわりの強いドクターが多いのでしょうかね?

470卵の名無しさん2017/07/13(木) 19:24:04.09ID:VrCpuitI
(医務と直接関係無いけど)金田大臣最後のおつとめか・・・

471卵の名無しさん2017/07/13(木) 22:51:53.04ID:OgfItpb3
死刑に立ち会う医師って拘置所の医務部長だよね…

472卵の名無しさん2017/07/14(金) 17:06:31.68ID:5xDox3Cl
名執雅子さん保護局長ですと!

473卵の名無しさん2017/07/14(金) 20:01:00.46ID:MdODXl+J
デパスをくれくれ言う薬物依存の受刑者の横で「先生、一日三回ぐらいで出してやれます?」って言う医務課職員なんとかしてクレメンス

474卵の名無しさん2017/07/15(土) 08:30:38.60ID:ivnnnVe+
職員間の力関係や確執のあることを、受刑者はよく観察しています。一枚岩でない状況は重大事故のもと。

475卵の名無しさん2017/07/15(土) 08:44:29.97ID:raQYmVI4
あのセンセイはああ言っていた、とか揺さぶって、治療方針の細かな矛盾を突いてくる。

476卵の名無しさん2017/07/15(土) 10:36:41.99ID:kSRZtA/j
おまえら
15cm級のムカデに出会ってしまった

477卵の名無しさん2017/07/15(土) 20:00:43.31ID:CyFzI+m4
給料日18日なのね。今月は(´・ω・`)

478卵の名無しさん2017/07/18(火) 20:56:50.32ID:LoLxFDbw
医学生ですが、刑務所考えてます
何年目くらいで入る先生が多いですか?

479卵の名無しさん2017/07/19(水) 03:04:07.11ID:8AZWFMnQ
府立医大出身の我々でさえ刑務所に入ったのは、
中川智正先輩など数える程しかいないのに、
他学出身の君如きは、刑務所などずっと無縁だな。

480卵の名無しさん2017/07/19(水) 09:53:13.85ID:TStERwT1
刑務所の病気治療
*脳腫瘍・・・・バファリン
*胃がん・・・・正露丸
*心臓病・・・・救心
*統合失調症・・祈祷
*眼病・・・・オロナイン
*歯痛・・・・オロナイン
*AIDS・・・・オロナイン
*切れ痔・・・・タバスコ
*痴呆・・・・放置

痛いのを我慢するのも刑のうち

481卵の名無しさん2017/07/19(水) 09:57:54.10ID:5G+5eXqv
千葉刑務所の医師
・林郁夫Dr(慶應大医)地下鉄サリン
・野本岩男Dr(筑波大医)つくば母子

482卵の名無しさん2017/07/19(水) 10:01:31.46ID:5G+5eXqv
>>479
中川智正先輩は刑務所じゃなく拘置所(東京)ですよ

483卵の名無しさん2017/07/19(水) 10:05:00.52ID:UgITWO2I
旭川刑務所完成 全室個室に

施設の老朽化のため2011年から建て替えを進めてきた旭川刑務所の新施設が完成し、
9日、報道陣に内部が公開された。高齢化が進む受刑者の健康などに配慮し、
定員500人の居室は道内の刑務所では初めて、すべて個室となっている。

鉄筋コンクリート3階建てで、延べ面積は3万1535平方メートル。
個室の広さは約7平方メートル。それぞれベッドと机、イス、TV、エアコン、冷蔵庫、洗面台、トイレが設けられている。
ベッドの設置により、従来の畳と布団の生活に比べ、高齢者にとって体の負担が減るという。
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0314580.html
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/images/2016/09/09/M16090961100/1d1b7097795e10bac5baf079f89b85a2.jpg

484卵の名無しさん2017/07/19(水) 10:18:48.60ID:WfvuH4+c
>>478
ここは一筋縄じゃいかないケースばかりだし、あやふやなことをすると足元を掬われる。
現役の暴力団や詐欺犯を相手にするわけだからね。
専門医資格をひとつかふたつぐらい持つぐらいガチってから、それでも興味が残っていたらおいで。
早くても卒後10年ぐらい?

485卵の名無しさん2017/07/19(水) 17:52:30.32ID:rRMZeOHr
法務技官は恥ずかしい・・・

結婚式の祝電が

「○○先生ご結婚おめでとうございます。 受刑者一同」

とかで来るんだぜw

486卵の名無しさん2017/07/20(木) 17:59:56.59ID:t5hLqlzK
>>472
人権擁護局長

487卵の名無しさん2017/07/23(日) 19:35:09.94ID:gbRrnw3s
冷房入れてクレメンス

488卵の名無しさん2017/07/26(水) 19:54:14.82ID:lm4BFNTp
湿疹が増えすぎ。毎日風呂に入れてあげたくなる。

489卵の名無しさん2017/08/03(木) 19:59:02.42ID:z/ERhIK6
医官自ら非常ベル押したことあります?

490卵の名無しさん2017/08/10(木) 20:17:33.31ID:PdTU706C
本職はまだないよ。

491卵の名無しさん2017/08/17(木) 19:20:01.99ID:MnyRsKVO
今年は熱中症が少なくてええな

492卵の名無しさん2017/08/20(日) 16:42:03.41ID:vWTcgcYQ
ソバルディとかハーボニーとか勘弁してくれ

493卵の名無しさん2017/08/22(火) 20:13:40.03ID:+ILiCOZo
運動会の練習で骨折するのやめてクレメンス

494卵の名無しさん2017/08/28(月) 19:56:22.72ID:b0BX1+R8
みんな業績シートは書き終えたかな?

495卵の名無しさん2017/08/30(水) 07:53:26.71ID:rj50nsNF
自分で書くんでつか?

496卵の名無しさん2017/08/31(木) 20:06:07.03ID:7W7XETZP
そらそうよ。

497卵の名無しさん2017/09/03(日) 19:58:40.27ID:7a3GP3wx
管区の医療対策協議会て楽しい?

498卵の名無しさん2017/09/08(金) 10:49:34.36ID:tiebj+vg
金取れよ

499卵の名無しさん2017/09/09(土) 17:53:09.89ID:Y7lMP0fg
眠剤は作業報償金で買うようにしてもいいかモナー

500卵の名無しさん2017/09/16(土) 14:22:57.69ID:+c19kv5g
武道やらなくていいの?

501卵の名無しさん2017/09/17(日) 15:25:36.32ID:LJS/+1mT
なんか過疎だな
充足は進んどるんやろ?

502卵の名無しさん2017/09/21(木) 19:35:40.84ID:DX1ziq9x
>>500
勿論
護身術も不要

503卵の名無しさん2017/09/30(土) 09:44:50.30ID:aPeFWgrN
運動会で喧嘩しないでくれよな〜頼むよ〜

504卵の名無しさん2017/10/11(水) 22:10:01.35ID:zp+enJUM
矯正医官って、精神科医でも、ある程度の内科診察の能力は必要なの?

505卵の名無しさん2017/11/02(木) 00:58:25.28ID:mdauPSnI
『悪魔の道具 これがテクノロジー犯罪機器だ(写真付き)』
https://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12307484098.html

『ラスベガス銃乱射事件はマインドコントロール下の出来事か』
https://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12319374687.html

ブログ『集団ストーカー、テクノロジー犯罪。マインドコントロールで刑務所へ入れられた私』
http://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12273284481.html

506卵の名無しさん2017/11/07(火) 23:30:20.97ID:r+nE0yVA
興味があるが、どれ程難しいことを要求されるのだろうか?
奨学金借りた学生は、初期研修後矯正施設配属となるようだが、(外科とか精神科は無謀にせよ)刑務所のプライマリケアならそのレベルでもやっていけるってこと?
おおむね外来で言うと返せるレベルなら刑務所で治療し、そうでなければ病院に送るって感じか?

507卵の名無しさん2017/11/10(金) 07:14:40.84ID:O6R4iRev
興味を持っていただきありがとうございます。
基本的に高度な事は要求されませんが、外の病院に移送するタイミングを適切に判断できるかは重要。また軽微な症状には「これは経過見ていて心配ないョ」と自信を持って伝えてあげられることも大事です。
被収容者は医官の言動・顔つきをよく見てます。これらのことは開業医でも同じですね。
法務省が矯正医官募集をYouTube動画で公開しており、某先生がその中で「全科当直できる位で十分勤まります」とコメントしていますが、私もそう思います。

5085062017/11/11(土) 08:48:05.21ID:vCoZGMYy
豚クス
初期研修終わってから、ヤバイと思っても、放射線技師が当直してないからCTを取るのも一苦労、そんななんちゃって2次救急病院の当直しか実臨床はしてなかったので少々不安だったので。
早速先日自分の住所の矯正管区の医療課長とお話させていただいたところです。
担当の方も、上記のことを酌んで下さり、何とかやっていけそうかと思います。

老婆心ながら、後の人のために、いくつか担当の方と話したことを書いときます。
案外、ttps://www.medi-gate.jp/group/kyosei/にかいてある案件と実際に不足しているところは違いますね。
それと受け売りですが、各所で不足していますが、現実的な業務内容はピンきりのようですね。
忙しさ(なにせ有病率60%とシャバよりも遥かに高い)も、業務内容(ただの総合病院勤務医〜診療所の人〜ただの健康診断の人)も。

509卵の名無しさん2017/11/11(土) 20:08:39.19ID:ijUM+h/B
同じ矯正医療といっても、施設によって仕事内容・雰囲気はピンキリです。

●成人施設か少年施設か
●一般施設か医療重点/医療専門施設か
(i.e. 医師が一人か複数か)
●長期刑施設か短期刑施設か
●刑務官による抑えが効いている施設か緩い施設か

などが影響すると思います。管区の矯正医事課長(医師ではなく公安職の職員ですが)とよく相談してマッチングしてもらって下さいね。

5105062017/11/12(日) 14:19:53.89ID:whmQ4jT4
度々ありがとうございます。
「こちらの管区では××施設がまず思いつきますが、他管区にも連絡し、ご希望の内容に沿うような施設で、現状の空き具合を確認します。」と医事課課長から説明を受け、
ちょうど土日を挟み、この先候補の施設を見学するという段階です。
>刑務官による抑えが効いている施設か緩い施設か
抑えのあんまり効いてない施設ってあるんですね・・・。

新着レスの表示
レスを投稿する