【SPD】院内物流と滅菌【中材】

1卵の名無しさん2011/07/22(金) 23:08:42.34ID:JVYBwnzm0
院内受託業務です

あぼーん

3卵の名無しさん2011/07/23(土) 17:09:01.95ID:tMZY7G9X0
SPDの会社は100社以上存在するらしいね

4卵の名無しさん2011/07/24(日) 01:12:13.63ID:aro6KgA70
 ガラガラ…
  |≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
  |≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
  |≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
  |≡≡≡[新スレ ]≡≡≡|
  |≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
  |≡≡∩(⌒ー⌒)∩ .≡≡|
       .(::::::::::: ) ゥ,、
       .(::::::::::: ) 始まるよ
        し─J 
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

5卵の名無しさん2011/07/25(月) 04:54:36.91ID:KGhaVBnJ0
こないだ、足利日赤循内部長の尻穴
舐めてあげてたら
なんか白い1cm幅位の紐みたいなのが出て
きてさ。ビックリしたよ。慌てて口濯いだ。
蟯虫でしょ。こっちの舌で卵
舐めて取ってあげて、お腹に貰ったって
ことでしょ。本人に言わなかったけどさ。
やんわりと別れたよ。んで、即効
病院に駆除剤貰いに行ったよ。
もう絶対アナル好きとは付き合いたくない。
とてつもないトラウマ残しやがって。
恨んでやる。

6卵の名無しさん2011/07/25(月) 22:02:28.57ID:bItLshED0
SPDを入れている病院があります。現場の在庫を一元管理し、タイムリーなデリバリーをしてもらえることや、
購入コストを引き下げるということでメリットがあるといわれています。
しかし、現場においては看護師さんが例えば余分な在庫を病棟にもつなどして、SPDのメリットがとれないことがよくあります。
心配だから注射器を3本余分に置いておこう、これも1箱とって置こうということがあるようです。

 これは看護師さんにコスト意識がないだけではなく、院内在庫がどれだけあるのかについての管理がシステム化されていないことに原因があります。
しかし、院内のこうした私(わたくし)在庫をすべて管理することは不可能です。煩雑です。そこで、部門別損益計算を実施します。
病棟別の損益がバッチリでてきます。

 たくさんの消耗品を消費しているところはコストが高くでてくるため、
どこのコストを削減すればよいのかを考えるとき、間違いなく、職員の行動チェックが行われ、
結果としてロスを無くす、院内在庫をつくらない、といったことに注意が向きます。
無駄な使い方をしないためには、こういう動作をしようというノウハウの整理にもつなげることができます。
 
 部門別損益計算があることにより、SPDが本来もっている、あるいは想定していたメリットが享受できることになります。
なお、SPDは確かに、SPC業者が共通在庫をもち、他の病院にも材料等を供給することができる場合には、
単価を引き下げることができます。しかし、その半分はSPD業者の取り分ですが…。ただ、メーカーに交渉しなければ
ならないような例えばインプラントなど、高額なものはSPD業者の努力ではなく当該病院の医師の力であったりするわけですが、
そうしたものまで、半分は業者の取り分になります。
なんか腑に落ちないものはあります。

 何れにしても部門別損益計算を行うということは、他のあらゆるコストリダクション(原価低減)に影響を与えることになります(続く)。


「ドクタートレジャーボックス同時掲載記事」

7卵の名無しさん2011/07/25(月) 22:19:02.91ID:tsxGxSdlO
>>6
看護婦さんのコスト意識はすごいよ。
余分なものはもたない!ってカード出していない、発注できていない!で、必要な検査や治療の物品がないってのあるからね。
余分にカードだしている人に当たればいいが、ね。

8卵の名無しさん2011/07/25(月) 22:24:22.59ID:bItLshED0
SPDの倉庫に在庫がないと困ることあるね。

9卵の名無しさん2011/07/30(土) 01:24:50.30ID:KZc0VpcF0
用度じゃ駄目なの?
業者からノウハウ学んで運営すればいいんじゃない?

10卵の名無しさん2011/07/30(土) 23:29:21.47ID:KZc0VpcF0

11卵の名無しさん2011/08/27(土) 23:35:16.04ID:wXPPT2fa0
S PD導入して、いつの間にかSPD業者に払う額が増えている。

12卵の名無しさん2011/08/29(月) 23:40:23.79ID:+6I16z6gO
>>11
何故?

13卵の名無しさん2011/09/18(日) 16:55:21.22ID:TNM+3hoC0
業務が広がって人件費が増えたんだな

14 忍法帖【Lv=4,xxxP】 2011/10/19(水) 09:26:26.48ID:x7zWyxvk0
保守

15卵の名無しさん2011/10/22(土) 23:13:42.20ID:2TXiXQ460
100社もあるとは知らなかった

16卵の名無しさん2011/11/18(金) 17:44:27.77ID:hHKCie/n0
あげ

17卵の名無しさん2011/12/22(木) 12:37:27.20ID:DXdwpg1xO
この業界は給料が安くてダメだね

18卵の名無しさん2012/01/02(月) 19:55:50.33ID:hi67hlJR0
辞めていっちゃうんだよね

19卵の名無しさん2012/01/16(月) 19:39:49.96ID:sHP7Tbj70
なんというか

20卵の名無しさん2012/01/18(水) 10:18:39.57ID:gVZpq6+90
医療(製薬)業界は余りに巨大で、その真実に立ち向かうことは絶対のタブーです。
ネット上では、「9.11」「パールハーバー」「南京大虐殺」「従軍慰安婦」当たりの真実は既に常識化していますが・・・
医療(製薬)業界だけではなく、政治、マスコミ、教科書、戦争歴史、宗教、警察、司法・・・
すべて見事に一体化され、国民は完璧に洗脳されて来ました。
アメリカ人は既に気づきはじめました。
真の情報を得られるのは、インターネットとほんの一部の書籍しかありません。
このシリーズの動画の内容はすべて、真実ですよ。
みごとに集約されています。
初めて観る方は、最初のうちは、100%の人が「100%ウソに決まってる!」と言って観ることを止めるでしょ う。
決して、観るのを止めないでください!!(お願いします。)
否定するなら、最後(上級編)まですべて観てから否定してください。
否定は出来ないはずです。
(私は4年前から少しづつ気づいていたので、受け止められましたが、一気に観ると頭が狂います・・・)
      ↓
「 貴方を洗脳から覚醒させるアメノウズメ塾@ 」
http://www.youtube.com/watch?v=zWPAktCuzK4
関連動画を片っ端から観ることをお勧めします。
医療関連は   ↓
http://www.youtube.com/watch?v=UdshHpmrvYY
http://www.youtube.com/watch?v=FEEAcSQ8qCs&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=reDecq9mikA
http://www.youtube.com/watch?v=AF0zqbTIPo0&feature=related
みんな、日本が、世界が幸せになることは、共通の願いですよね!
「自分は知っている!」という先入観は捨てて観てください。

みんな、日本が、世界が幸せになる、というのは共通の願いのはずです。

21卵の名無しさん2012/02/04(土) 18:14:42.31ID:LZfEgxlr0
中材の仕事することになりました。
何か気をつけることありますか?

22卵の名無しさん2012/02/04(土) 21:48:24.15ID:QupxXzr2O
怪我からの感染きをつけな(キリッ

手袋必須!

23卵の名無しさん2012/02/05(日) 14:36:54.44ID:xta5mmhQ0
おー、ありがとうございます。
感染怖い。手荒れで細かい傷多いから気をつけます。

24卵の名無しさん2012/02/08(水) 19:06:35.96ID:MQvrkdtg0
こんなマニアックなスレがあったとは…
中材に働いている方にお聞きしますが、転職でこの職種を選ぶ方はもともと医療関係の人が多いのですか?
未経験で畑違いな経歴だと見向きもされないのでしょうか?

25卵の名無しさん2012/02/08(水) 22:25:56.06ID:vqX4eWfp0
病院の近所の人が
折り込み広告やら無料の転職冊子を見て
応募していると思う。

26卵の名無しさん2012/02/11(土) 18:26:23.03ID:p7usSOta0
自分はもともと医療関係だったけど、
同僚には未経験の人もいるよ。
見向きもされないことはないと思われ。

27卵の名無しさん2012/02/18(土) 22:46:01.99ID:tsZgwRSW0
**キューセイモ*株式会社  病院内滅菌スタッフ 【リーダー候補】 ■つくば市内の大学病院 ■東京都内の大学病院  
 
6:00〜24:00の間で実働8時間(シフト制) ※週40時間勤務 ※多少の早出・残業をお願いすることがあります
月給20万〜25万円 ※試用期間3ヵ月有(待遇面の変更はありません)
【年収例】 290万円/月給20万円+手当+賞与/リーダー(入社2年目)
昇給/年1回 賞与/年2回  諸手当 交通費支給(当社規定による)、役職手当
休日・休暇 月8日以上(病院勤務シフトによる/希望考慮)、有給休暇、慶弔休暇、特別休暇
福利厚生 社保完備、退職金制度、制服貸与、資格取得支援あり

【具体的な業務内容】
◆中央材料室業務
使用済み器械の回収⇒洗浄⇒チェック⇒梱包(パック、セット詰め)⇒滅菌機での滅菌⇒各病棟・外来別仕分

◆手術室補助業務
術後清掃
手術器具洗浄⇒チェック⇒梱包(パック、セット詰め)⇒滅菌機での滅菌⇒オペ室への供給
◆◇経験・スキルは問いません。未経験大歓迎!◇◆

【歓迎する経験】
◆中央材料室・手術室および医療機関での勤務経験 ◆医療器械メーカーでの勤務経験

【キャリアステップ】
リーダー⇒責任者⇒統括責任者、その後は複数の病院を管理する営業部業務課(支店勤務)へ

【求める人物像】
☆責任感と積極性のある方  ☆チームをまとめるコミュニケーション力がある方

研修・勉強・資格取得の機会は多数あります!
入社後はOJTで業務を覚えていただきますが、支店での勉強会(責任者研修会)や配属先の病院での研修会など勉強の機会は豊富です。
現場で必要な資格(圧力容器取扱作業主任者、特定化学物質等作業主任者、滅菌管理士、滅菌技士など)の取得も会社が全面的にバックアップ。
積極的に高い専門性を身につけ、活躍してください!

28卵の名無しさん2012/02/20(月) 16:14:13.65ID:G3HLXkN/0
社員登用アリって求人に載ってるのを見るけど
実績は本当にありますか?
求人応募したいが、イマイチ勇気が出ず…

29卵の名無しさん2012/02/23(木) 22:25:57.32ID:ME1tzEKq0
実績はあると思うけど決して多いといえないかも

30卵の名無しさん2012/02/24(金) 01:49:33.35ID:4+p42pED0
面接したが自信ないわ

31卵の名無しさん2012/04/14(土) 15:44:37.97ID:KtrARadP0
滅菌もSPDも特に難しい仕事ではないよ

32卵の名無しさん2012/05/11(金) 13:16:39.07ID:eSm+JbBF0
給与が安いよ

33卵の名無しさん2012/05/13(日) 20:24:32.64ID:o2CDam8D0
社員になってもいい事ないぞ

34卵の名無しさん2012/07/20(金) 19:43:55.06ID:89sdzdCv0
良い人は辞めちゃう

35卵の名無しさん2012/07/31(火) 19:36:54.48ID:3h6RspysO
中材の仕事って、長年いてると、プライド高くなって、威張りたくなるの?

36卵の名無しさん2012/07/31(火) 22:19:40.97ID:NBiniNwA0
閉鎖された空間だからかも

37卵の名無しさん2012/08/02(木) 17:47:21.10ID:xfxRfx9b0
>>35
SPDの社員も同じだ・・・

38卵の名無しさん2012/08/16(木) 01:58:51.19ID:R3/NrnMY0
ヒゲ剃って欲しい

39卵の名無しさん2012/08/16(木) 07:50:27.80ID:R3/NrnMY0
誤爆(,,-_-)

40卵の名無しさん2012/08/30(木) 22:28:04.18ID:MI0bk1dN0
中材業務及び滅菌技法研究会
http://www.scsts.net/

41卵の名無しさん2012/09/19(水) 22:28:52.32ID:Lh+XeVXd0
威張ってる社員の学歴と職歴訊いてみ?
この程度でプライド高くて威張ってるの!?ってガッカリするから

42卵の名無しさん2012/09/23(日) 21:56:52.16ID:gQ/G/ypS0
うちの社員は女みたいに2ちゃんをよく話してるし噂話ばっかしだよ

43卵の名無しさん2012/09/25(火) 21:09:37.04ID:nJVc9rmx0
こんな同僚に気をつけろ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bio/1336570957/

44卵の名無しさん2012/09/29(土) 20:40:36.40ID:bToaFmbI0
WFHSS. 2012に出席する人いますか?

45卵の名無しさん2012/09/29(土) 22:49:38.03ID:BQ8A6Q/70
ゲティンゲは出るね

46卵の名無しさん2012/09/29(土) 23:21:44.95ID:bToaFmbI0
ゲティンゲは、プラチナスポンサーだからね。

47卵の名無しさん2012/10/01(月) 19:54:29.79ID:8vypU4PA0
第13回滅菌供給業務世界会議(WFHSS 2012)開催のお知らせ
洗浄・滅菌分野における世界会議(WFHSS)がアジアではじめて開催されますのでご参加ください。

日 時:大阪国際会議場
場 所:平成24年11月21日(水)〜24日(土)
http://www2.convention.co.jp/wfhss2012/japanese/index.html

48卵の名無しさん2012/10/01(月) 23:20:29.94ID:FcStWioS0
ガラディナー申し込めば良かったかな〜。

49卵の名無しさん2012/10/02(火) 23:59:14.11ID:kZZZW8w90
面白そうだけど
お偉いさん対象っぽいね
居づらそうかな

50卵の名無しさん2012/10/03(水) 20:42:00.42ID:Rc6snIKl0
そこなんですよね。
ウェルカムパーティは会費に含まれているので参加しようと思います…。

51卵の名無しさん2012/10/03(水) 22:48:17.96ID:0MAMJitO0
もう展示会場・Workshop会場のみとウェルカムパーティしか参加できないのか・・・

52卵の名無しさん2012/10/03(水) 23:43:40.14ID:Rc6snIKl0
展示会場・Workshop会場への入場チケットは、ウエルカムセレモニーへ出席できないような?

53卵の名無しさん2012/10/03(水) 23:54:59.16ID:0MAMJitO0
お、本当だ
展示会場、Workshop会場でお会いしましょう(;_;)ノ~~~~~

54卵の名無しさん2012/10/04(木) 18:44:04.70ID:HGyknVJG0
今月末まで事前登録を延長したようですね。入り悪いのかな?

55卵の名無しさん2012/10/04(木) 20:58:57.07ID:GuW4sF3a0
マイナー業界ですもんね
関西近辺の中材さんGO!

56卵の名無しさん2012/10/04(木) 22:55:19.74ID:9AMlnlvE0
もう少し書き込みあるといいのにね

57卵の名無しさん2012/10/05(金) 01:04:50.70ID:oox01VJx0
【滅菌】中材等業務受託会社【洗浄】
http://unkar.org/r/bio/1153743692

58卵の名無しさん2012/10/05(金) 15:14:31.00ID:5nRZi1hb0
100床までの病院で滅菌業務を行う場合、第2種滅菌技士をおくこと。
それ以上の病院で滅菌業務行う場合は、第1種滅菌技師をおくこと。
になればブレイクするのにな...

59卵の名無しさん2012/10/19(金) 20:01:56.43ID:W6GIMXIx0
>>47
一般スタッフは休み取らないと行けない人多いから
本社の担当者や現場レベルだと責任者ぐらいになるのかな

60卵の名無しさん2012/10/20(土) 17:29:30.94ID:ZxRXsqM60
病院勤務の看護師(第1種滅菌技師)で役職無しですが参加です。

61卵の名無しさん2012/10/27(土) 13:05:39.67ID:Iyx26Axf0
>>47
楽しみだなー o(^o^)oワクワク

62卵の名無しさん2012/10/27(土) 16:53:01.06ID:v7qenpMk0
大阪はじめてなので楽しみです。

63卵の名無しさん2012/10/29(月) 13:39:20.29ID:jgWK/MX90
寒いかな〜?
コートいるかな?

64卵の名無しさん2012/11/08(木) 20:43:20.78ID:rIbIQbRt0
コートですね

65卵の名無しさん2012/11/12(月) 22:42:14.08ID:OAHvBqfs0
WFHSS 2012のプログラムがアップされましたね。

http://www2.convention.co.jp/wfhss2012/japanese/program.html

66卵の名無しさん2012/11/21(水) 21:03:22.78ID:zwQRPWWv0
開催age

67卵の名無しさん2012/11/25(日) 23:45:34.44ID:twqJZ5MU0
1200人参加だって。

68卵の名無しさん2012/11/26(月) 22:04:15.03ID:GfrtQYLS0
まあまあの入りですねー
スレは過疎ってるけどw(うちのスタッフ全員見てるようだけどw)

行けた人いいなあ

69卵の名無しさん2012/11/26(月) 22:59:35.18ID:oFuXjv4k0
次は6月の医療機器学会だな。

70卵の名無しさん2012/11/29(木) 22:16:59.60ID:plNZbLtj0
忘年会シーズンだね

71卵の名無しさん2013/01/17(木) 23:49:23.65ID:d1oUBSUh0
SPD(Supply Processing and Distribution)

「Supply」はスープレイではない、サプライ。

72卵の名無しさん2013/01/19(土) 20:21:35.22ID:DaqHBSf00
バイトさんはしょうがないけど、社員は読みと意味は知っとかないと。

73卵の名無しさん2013/01/28(月) 00:32:34.66ID:c/cf+QH50
supplyは高1英語

74卵の名無しさん2013/02/08(金) 18:17:42.00ID:LU43wVy+0
委託は犬以下かよ、と思う。

75卵の名無しさん2013/02/12(火) 02:00:26.36ID:PuHgbLJG0
何があったの?

76卵の名無しさん2013/02/24(日) 08:50:20.39ID:TaNwARVb0
再生医療市場、7倍の1900億円に 新法の影響試算
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS21030_S3A220C1MM0000/?dg=1


 経済産業省は22日、iPS細胞など人の細胞を使う再生医療を新法などで推進すれば、
再生医療の国内市場が2020年に12年比7.3倍の1900億円に拡大するとの試算をまとめた。
再生医療の対象ががん免疫などに広がるとともに、細胞培養の試薬などの国産化が進むと想定した。

 「再生医療の実用化・産業化に関する報告書」に盛り込んだ。
政府は再生医療を促す新法の制定や薬事法の改正を検討している。
例えば、医師や医療機関にのみ認めた再生医療に必要な細胞の培養を企業に委託したり、
培養した患者の皮膚細胞など再生医療の製品を早期に承認したりできるようにする方針だ。

 促進策が実現すれば、20年の再生医療市場は、製品で950億円、試薬品など周辺産業で950億円の規模になるとはじいた。
iPS細胞を使った再生医療が広がり始める30年には1.6兆円、50年には3.8兆円になると試算した。

 また再生医療を促進する環境整備で、再生医療製品をつくるコストを最大2割、治験にかかるコストを最大6割削れる可能性があるとした。

 報告書は再生医療の普及に向けて、新法制定などのほか、再生医療製品をつくる装置に求める安全基準の作成が必要と指摘した。
また普及への課題として、患者や医療機関を対象にした再生医療の保険制度を早期に整備する必要があるという。

77卵の名無しさん2013/03/12(火) 23:28:50.06ID:plgR5esf0
ゴマすりが残る

78卵の名無しさん2013/03/13(水) 22:26:45.80ID:aGe7VYBc0
でもこの業界は今伸び盛りでしょ?
超高齢社会で病院にかかる人増えていくんだから。

79卵の名無しさん2013/03/15(金) 11:50:13.57ID:lURZKLXu0
> ゴマすりが残る

社風化している会社・職場もあるからね

80卵の名無しさん2013/03/17(日) 15:41:46.51ID:g1aUY1nD0
頼むから自給上げてくれ

81卵の名無しさん2013/03/20(水) 20:40:28.14ID:twQm79IY0
みんな時給いくら?
800円前後の人とかいる?

82卵の名無しさん2013/03/22(金) 18:54:55.73ID:8sf7EUM90
東京だと900〜1000円前後ですね
都の最低賃金が時間額850円なので

83卵の名無しさん2013/03/23(土) 21:00:06.81ID:iB2gP6K60
時給の割に仕事内容がかなりきついよなあ
ずっと体動かしてるし立ち仕事だし

84卵の名無しさん2013/03/23(土) 21:23:04.12ID:zy0W20XF0
時給に関しては問題点だらけの大手SPD企業

85卵の名無しさん2013/03/24(日) 14:28:06.42ID:QhE+IR2f0
え。うちは800円もないぞ…。

86卵の名無しさん2013/03/25(月) 07:51:17.81ID:iVOefCaR0
800円ないとかやばいな
地方?

87卵の名無しさん2013/03/25(月) 10:04:56.94ID:DZpAES3V0
>>86
地方です。
求人内容で想像できること以上にキツイ仕事ですね。

88卵の名無しさん2013/03/25(月) 22:46:31.12ID:sEFuE0i80
バイト禁止→真面目な人は隠れてバイトしない→生活苦しい→辞める
時給・給料も低いからバイト認めろ

89卵の名無しさん2013/03/26(火) 02:12:42.07ID:qaAV04LP0
「最初は時給低いけど何年かすると上がっていくから」って言われる。
苦しいけど生活の為に続けざるをえない。

90卵の名無しさん2013/03/26(火) 20:19:08.44ID:rDiQufSI0
みんなのとこ乾燥が終わって器具組み立てのときに手袋してる?
自分のとこしてないわ・・・
大丈夫なんだろうかマジで

91卵の名無しさん2013/03/26(火) 22:19:57.59ID:qaAV04LP0
>>90
うちはしてないかな。刃先を触るわけじゃないから。
アルコールで手指消毒するくらい。

洗浄や不潔のものを触る時はもちろん手袋するけど。

92卵の名無しさん2013/03/27(水) 22:40:06.76ID:ezyAslGF0
激務

93卵の名無しさん2013/03/27(水) 23:00:06.78ID:Kjynemlv0
病院に拠るんだろうか
サラリーマン時代の会社勤めよりストレス少なくて
かなり楽なんだが・・・SPD

94卵の名無しさん2013/03/28(木) 09:28:57.83ID:8lTe1dfu0
そういえばSPDの人って、院内で働いている人に「お疲れ様です」とか挨拶して
黙々と商品の補充とかしてくれてるなぁ。

主にどういった仕事してるんだろか。

95卵の名無しさん2013/03/28(木) 15:20:37.15ID:beWDTgSL0
資格とってステップアップ考えてる人いますか?

96卵の名無しさん2013/03/28(木) 22:26:15.51ID:8lTe1dfu0
ステップアップしないと給料にも反映されないしなぁ。
滅菌管理士は未だ国家資格ではないけど、そうなったら少しは違うかもね。

>>95さんがこの業界でのステップアップなのか、異業種も視野に入れてるのかは分からないけど。

97卵の名無しさん2013/03/29(金) 10:38:26.98ID:EoN1H+zG0
>>96
滅菌管理士という資格について調べてみます

4月入社でSPDの仕事で正社員で就職が決まったのですが給料が低いので聞いてみました

98卵の名無しさん2013/03/30(土) 06:01:36.48ID:1JHO2sQM0
>>97
ガンバレ―p(・∀・`)q―ッ!!

99卵の名無しさん2013/03/31(日) 20:05:52.25ID:T5MdIqXQ0
滅菌管理士は中材で働く人や医師・看護師、滅菌委託業務従事者等じゃないと取れない感じもする…。
あれって実務経験3年+研修を受けないといけないし、SPDの人だったら医療事務資格とかの方が良いんじゃない?

100卵の名無しさん2013/04/01(月) 19:14:50.55ID:kAYEs5aD0
みんなどんくらい続けてる?中材の仕事。
閉鎖された空間で鬱になってきたわ。

新着レスの表示
レスを投稿する