X



【ワ有り】2chにある無駄な知識を集めるスレ313
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水先案名無い人 (ワッチョイW 2933-l3mb)垢版2021/06/09(水) 01:41:42.80ID:iaE6V0sP0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑付け忘れ防止の為、3行重ねておく

5chの砂利のごとき膨大でだめぽなレス等の中から
キラリと光る無駄知識をコピーして集めるスレです

・何の話題なのか分かりやすいように、元スレとURLも貼り付けて下さい
・雑談はヌラッと。盛り上がりそうな話題は元スレなどでやりましょう
・お馴染みの話題にはスルーで対処
・アプロダは5chではありませんので、URLだけの貼り付けはNGです
・アフィブログへの転載は禁止です
・政治,アニメ,鉄道,将棋の話題は荒れるのでこちらではおすすめしません。ワッチョイ無しの方で楽しみましょう

・次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てましょう。もしくは付近の人が宣言してから。立てられない時は代行スレへ
・SLIP(ワッチョイ)導入の為、スレ立ての際は本文一行目行頭に「!extend::vvvvv」を入れて下さい

※前スレ
【ワ有り】2chにある無駄な知識を集めるスレ312
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1617870578/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002水先案名無い人 (ワッチョイW 9d4f-Y6nY)垢版2021/06/09(水) 15:09:02.40ID:srS/MGGE0
48 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cad7-MeJe) [sage] 2021/06/09(水) 13:51:08.65 ID:oNrPhUX/0
エンドクレジット元ネタ(easteregg)一覧 ttps://www.youtube.com/watch?v=-P0ziULrDlo

簡体字なのが惜しまれる、日本語とは言わんからEnglish版希望…しかし仕込む方も仕込む方だが、解読する方もようやるわ実際。
0004水先案名無い人 (ワッチョイ c176-Ee3U)垢版2021/06/10(木) 17:47:11.18ID:Qy6+xcVE0
>>1

204 NHK名無し講座 sage 2021/04/12(月) 00:38:13.42 E2Uj9bHx
死んだ婆ちゃんの家にこんなのあった
珍しいから確保しとけばよかったかな…
https://tshop.r10s.jp/kentikuboy/cabinet/ikou_20100226_001/img10201542080.jpg

287 NHK名無し講座 sage 2021/04/12(月) 00:40:14.77 nYk1tHZh
>>204
ホームセンターに今でも売ってるよ

433 NHK名無し講座 sage 2021/04/12(月) 00:43:51.62 O31Iccxh
>>204
これ一回かかったら
二度とかからないので買い換えないといけない
0015水先案名無い人 (ワッチョイW 6fc0-Nr2W)垢版2021/06/11(金) 14:46:14.86ID:YVqRNZZJ0
お前ら、エスペラント語覚えた方が良いぞ。 世界共通言語だから、これさえ覚えておけば誰とでも話せるぞ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1623375557/

12 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffe8-oU0d)[sage] 2021/06/11(金) 10:41:32.68 ID:MCxEmxlc0
ヤクルト

64 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-SMSX)[sage] 2021/06/11(金) 12:22:14.48 ID:XP9yDATsa
>>12
ヤフルトでヨーグルトなのか
0016水先案名無い人 (ワッチョイ 1376-E0Y3)垢版2021/06/11(金) 14:50:41.70ID:z7yS9fwq0
943 774RR sage 2021/06/08(火) 17:12:12.44 rn7k8fof
茶のしずく石鹸だっけ?
あの事件を知ると、口から入れるべき物を身体に塗るという事に、凄い抵抗感じるようになった。

946 774RR sage 2021/06/08(火) 19:26:50.70 v+FD2pAQ
>>943
後天性アレルギーは結構よく起きる、そして治らん
花粉症やラテックスフルーツ症なんかが有名だけどスーパー行くと意味もなく野菜に触っていく手癖の悪いやつがアレルギー発症したり
素手で調理してた主婦が人参アレルギーになった例もある
アレルゲンは皮膚からも吸収される、特に肌荒れしてる時は多量に吸収されるから要注意

947 774RR sage 2021/06/08(火) 20:09:55.37 pkl7FIH6
アレルギー発症の多くは手指の怪我とかアクセサリーの擦れとか歯槽膿漏とかがきっかけみたい
0018水先案名無い人 (オッペケ Sr87-Xcmw)垢版2021/06/11(金) 21:53:51.58ID:Z/O0Vipvr
Gホイホイでも粘着て捕まえるんじゃなくて
物理的に閉じ込めるだけのやつあったよな
当然生きて動き回ってるんで石鹸水に着けて止めを刺す
0026水先案名無い人 (ワッチョイ 1376-E0Y3)垢版2021/06/12(土) 17:20:12.58ID:8XgRodvH0
獄門島

627 衛星放送名無しさん sage 2021/06/05(土) 20:43:20.58 HNBXGFq70
獄門島ってあんまり好きじゃないんだけど、なんでこんなにリメイクされまくってんだろ?
他にもたくさん話があるのに
映像化ほとんどされてないのもあるのに、なんで八つ墓村、犬神家、獄門島ばっかりなんだろう?

637 衛星放送名無しさん sage 2021/06/05(土) 20:44:19.54 32XJW8a50
>>627
獄門島は死体がバエるからね

229 衛星放送名無しさん sage 2021/06/05(土) 21:17:18.05 W72cObdn0
首チョンパはカットかよ

253 衛星放送名無しさん sage 2021/06/05(土) 21:18:12.44 Kp9BnzBCa
>>229
それは市川映画オリジナル

248 衛星放送名無しさん 2021/06/05(土) 21:17:59.77 TabB+af90
あれ?
もう一回鐘が地面に付いて
挟んで首飛ぶんじゃなかったあ?

265 衛星放送名無しさん sage 2021/06/05(土) 21:18:38.77 Kp9BnzBCa
>>248
だからそれは市川演出

275 衛星放送名無しさん 2021/06/05(土) 21:19:02.67 SCWqEAEZ0
市川崑作品をオリジナルと勘違いしてるやつ多すぎでは
0029水先案名無い人 (ワッチョイ ff73-nisE)垢版2021/06/12(土) 22:57:49.77ID:ckzmUPeD0
ルパン三世ですらルブランの死後50年著作権切れるまで
海外で「ルパンの孫」って設定使えなかったのに
横溝正史死んで10年しか立ってないのに権利者に完全に無断で
「俺は金田一耕助の孫、じっちゃんの名にかけて」とか
ノリノリで始めた少年マガジンはちょっと頭おかしいw
(もちろん後から相当揉めて今は許可をとっているけど)

ちなみに小説の金田一耕助は最後の事件で老後まで独身のまま渡米したから
小説の方のファンは「孫に探偵の手ほどきをしてたって設定なんだよ!」って
未だに金田一少年の話になるとマジ切れする人もいるw
0030水先案名無い人 (ワッチョイW ffb1-GHq8)垢版2021/06/13(日) 00:01:20.55ID:3IuVrdB20
347 風吹けば名無し 2021/06/12(土) 23:45:19.83 ID:xmMMmIwu0
>>19
酸素の供給が止まった時点から死滅し始めて一旦死んだ脳細胞は復活しないからな。首吊り自殺で失敗するとほぼ確実に後遺症残るのこのためやし

457 風吹けば名無し 2021/06/12(土) 23:50:06.61 ID:nu/KEMFRd
>>347
ペナンブラって言ってな
完全に死んだ細胞は無理でも虚血に陥って死ぬ寸前の細胞は元の機能に戻れる余地があるんだぜ
脳梗塞なんて発症してから一晩も経てば脳の一部が壊死するけど保存加療とリハビリで機能改善が目指せるのはこれがあるから

515 風吹けば名無し 2021/06/12(土) 23:52:43.46 ID:oFpUBxe+0
>>457
脳の他の場所が機能補完するからって聞いたけど
0032水先案名無い人 (ワッチョイW ffb1-GHq8)垢版2021/06/13(日) 01:40:11.77ID:3IuVrdB20
95 風吹けば名無し 2021/06/13(日) 00:40:33.01 ID:To8L8oO00
被曝という性質上脳もすぐ影響出るのね
気の毒やなあ

118 風吹けば名無し 2021/06/13(日) 00:42:01.91 ID:76kDtG0I0
>>95
脳は放射線耐性高いぞ
脳だけ生き続けるから苦しいまである

125 風吹けば名無し 2021/06/13(日) 00:42:32.18 ID:rb0Qf0Wyp
>>118
骨で囲われてるからかな?

139 風吹けば名無し 2021/06/13(日) 00:43:28.64 ID:2cVUCuNz0
>>125
細胞分裂しないからやろ
日々古いものを捨てて新しくなるってことがない

145 風吹けば名無し 2021/06/13(日) 00:43:42.98 ID:8K/ZATBf0
>>125
神経は細胞分裂少ないしや。
腸壁とか性細胞とかが真っ先のやられる
0033水先案名無い人 (ガラプー KK47-kH7v)垢版2021/06/13(日) 02:19:48.40ID:cge/9RfrK
>>30
正確には、脳梗塞になった部位と正常脳の部位の境目には半死半生の脳細胞が存在し、その部位をpenumbraと呼ぶ。
早期にそこの脳血流改善・脳代謝賦活させれば多少は後遺症を減らせるかもねって部位。
0034水先案名無い人 (ワッチョイ 1376-E0Y3)垢版2021/06/13(日) 13:24:41.67ID:zoMMLDRs0
29 衛星放送名無しさん 2021/06/05(土) 21:09:07.11 s2VA0Ury0
瀬戸内少年野球団でもあった
辞書の紙巻たばこ

129 衛星放送名無しさん sage 2021/06/05(土) 21:13:03.20 Kp9BnzBCa
>>29
下條正巳なんて英語の辞書のタバコ吸ってたら、atomの項目が有ったもんだから息子にアトムと名付けた。
0039水先案名無い人 (ワッチョイ 1376-E0Y3)垢版2021/06/14(月) 12:06:08.69ID:sumJ3uqG0
リネンの漂白

315 NHK名無し講座 sage 2021/06/10(木) 21:11:18.38 6/HPaKjn
よくもまぁバターミルクと牛の尿を混ぜようと思いついたな

293 NHK名無し講座 sage 2021/06/10(木) 21:10:15.34 ythKrWCc
なんで牛の尿…

303 NHK名無し講座 sage 2021/06/10(木) 21:10:42.75 5dbNuG8V
>>293
アルカリかな?

311 NHK名無し講座 2021/06/10(木) 21:11:15.56 xwSLigD0
>>303
こんにゃくの製造法もそうだけど、よくそんな組み合わせ思いつくよな…ってのが多いよね
0041水先案名無い人 (アウアウウー Sa67-5miL)垢版2021/06/14(月) 13:12:27.04ID:nFZzrXBsa
>>22
エスペラントってフェミニズム的には最悪の言語だよな
自然言語ならともかく人工言語なのに男性名詞、女性名詞がある

今となっては英語が気に入らない抵抗勢力のおもちゃにしか過ぎない
0044水先案名無い人 (ワッチョイ c3b1-dEa8)垢版2021/06/14(月) 15:04:18.72ID:WZRCE1AQ0
アメリカでは
小さな問題は銃で解決する
大きな問題は銃(複数形)で解決する

ってジョークくらいじゃねえかな複数形の意味があるのって
0049水先案名無い人 (スプッッ Sd1f-A2BM)垢版2021/06/14(月) 16:09:21.61ID:OBsYu0QLd
栃木の県木はトチノキ、県の産業展示館はマロニエプラザ、県の持ってる公共車両はだいたいマロニエ号、栃木テレビの萌キャラ3人組はまろにえーる
あと何かしら県主催のイベントにはマロニエ○○という名前がつく
0053水先案名無い人 (オッペケ Sr87-vM8G)垢版2021/06/14(月) 21:12:18.17ID:H2y4b2bPr
昔はカロリーのことなんかわかんないし、飢饉で腹が満たせれば良かったこともあったろう
食ってもなんか力出ねえな、とは思ったかもしれないが
0058水先案名無い人 (ワッチョイW f333-+PDx)垢版2021/06/14(月) 23:36:51.60ID:510LmV8j0
誰も伏線回収してなくて草
0060水先案名無い人 (オイコラミネオ MMff-t88l)垢版2021/06/15(火) 02:18:50.88ID:1QTAk/YtM
 | 三_二 / ト⊥-((`⌒)、_i  | |
 〉─_,. -‐='\ '‐<'´\/´、ヲ _/、 |
 |,.ノ_, '´,.-ニ三-_\ヽ 川 〉レ'>/ ノ      
〈´//´| `'t-t_ゥ=、i |:: :::,.-‐'''ノヘ|      
. r´`ヽ /   `"""`j/ | |くゞ'フ/i/       
. |〈:ヽ, Y      ::::: ,. ┴:〉:  |/          
. \ヾ( l        ヾ::::ノ  |、          食べ物を食べずに
 j .>,、l      _,-ニ-ニ、,  |))          遊んではいかん
 ! >ニ<:|      、;;;;;;;;;;;;;,. /|       ___,. -、
 |  |  !、           .| |       ( ヽ-ゝ _i,.>-t--、
ヽ|  |  ヽ\    _,..:::::::. / .|       `''''フく _,. -ゝ┴-r-、
..|.|  |    :::::ヽ<::::::::::::::::>゛ |_   _,.-''"´ / ̄,./´ ゝ_'ヲ
..| |  |    _;;;;;;;_ ̄ ̄   |   ̄ ̄ / _,. く  / ゝ_/ ̄|
:.ヽ‐'''!-‐''"´::::::::::::::::: ̄ ̄`~''‐-、_    / にニ'/,.、-t‐┴―'''''ヽ
  \_:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ /  /  .(_ヽ-'__,.⊥--t-⊥,,_
\    ̄\―-- 、 _::::::::::::::::::::__::/  /  /   ̄   )  ノ__'-ノ
  \    \::::::::::::::`''‐--‐''´::::::::::/  / / / ̄ rt‐ラ' ̄ ̄ヽヽ
ヽ  ヽ\   \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::/      /   ゝニ--‐、‐   |
 l   ヽヽ   \:::::::::::::::::::::::::::::::/           /‐<_  ヽ  |ヽ
0063水先案名無い人 (ワッチョイ 9391-t88l)垢版2021/06/15(火) 07:43:47.79ID:TqEyEukf0
群馬の産地で蒟蒻芋の植え付けが終わって芽が出てきたところだけど日本人の何%が地上部分を見たことあるのだろうか
イメージとしては小さいヤシの木って感じ
0064水先案名無い人 (ワッチョイW 03dc-nruR)垢版2021/06/15(火) 10:02:05.24ID:3trqactO0
>>63
婆ちゃんの家が群馬の渋川だったから近所の畑の多くは蒟蒻植えてたな
ヤシの木もそうだけどピンク色の芽は犬のチンチンみたいと思ってたw
農薬撒く時期は畑の周りが水色に染まってた

マンナンライフかはわからないけど
蒟蒻ゼリーが出来たころ?試作品かわからないけど夏祭りでそれこそプリン容器サイズに入った蒟蒻ゼリー売ってたな
喉に詰まるとか事故起こる前だからこそのサイズ

蒟蒻って植えては秋冬には掘り返してまた春に埋めて繰り返して相当な手間がかかってるよね
0070水先案名無い人 (ワッチョイ c3b1-l016)垢版2021/06/15(火) 15:05:22.51ID:o6Y8e+/s0
>>69
おえっぷ サンクス面白かった でもおえっぷ(*´Д`)、

コンニャクの整腸作用についてははっきりしたのは割と近年だったりする
全く吸収しない事は分かっていたものの腸壁を掃除するんだろうとか長いこと言われてた
で どっかのセンセイがCCDカメラを付けたコンニャク塊を被験者に食ってもらい排出されるまでの
画像を撮るという荒業を使って腸内での挙動を調べたら腸の掃除とか一切行わない代わりに
消化の過程では崩れないどころか形すら変わらないレベルであった
どうも内臓が異物と認識して排出を促進→胃腸の活動を健全化ってことみたい

長年の食用で完全無害ってのが分かってるしおいしい調理法なんかも確立してるしで
下手な整腸剤よりよっぽどいいんだと
0072水先案名無い人 (ワッチョイ 1376-E0Y3)垢版2021/06/15(火) 16:09:56.42ID:bLLXSZ4k0
208 公共放送名無しさん sage 2021/05/22(土) 20:42:22.79 jpuWsym6
>>106
東京駅から歌舞伎座まで地下を潜ったまま行ける

264 公共放送名無しさん sage 2021/05/22(土) 20:43:08.42 NB16cMJN
>>208
東京駅から銀座まで地下道からいけるってこと?

329 公共放送名無しさん sage 2021/05/22(土) 20:48:49.25 Vov41b7v
>>264
大手町 日比谷 東京 有楽町 銀座 東銀座
あたりはつながってる

315 公共放送名無しさん sage 2021/05/22(土) 20:44:57.48 jpuWsym6
>>264
行けますよ

325 公共放送名無しさん sage 2021/05/22(土) 20:45:46.97 NB16cMJN
>>315
へえええ
0073水先案名無い人 (ワッチョイ 1376-E0Y3)垢版2021/06/15(火) 16:10:19.68ID:bLLXSZ4k0
331 公共放送名無しさん sage 2021/05/22(土) 20:51:04.11 jpuWsym6
>>325
東京国際フォーラムを抜けて、東京交通会館ビルを抜けて
イトシアを抜けて、地下鉄有楽町駅を抜けて、東銀座駅に出る
全部地下で繋がってますから

333 公共放送名無しさん sage 2021/05/22(土) 20:51:45.79 f0xts5mL
>>315
東京駅から二重橋駅の千代田線沿いに地下通路がある。
また東京駅から京葉線東京駅に丸の内地下通路で行けて、国際フォーラムに繋がってて有楽町駅に出れる
で、これが内堀の日比谷駅に繋がってて日比谷駅がJR有楽町駅の南で銀座駅の西端に繋がってる
銀座駅も東銀座駅に繋がっているので東銀座の歌舞伎座に地下で行ける
0074水先案名無い人 (スップ Sd1f-JrNH)垢版2021/06/15(火) 21:11:28.59ID:SCKe/myOd
地下道ルートで大手町駅から東京駅まで歩くけど、地下で曲がりくねってて
方向感覚が失われがちになるのに、あちらが東京駅方面ですよとか、この階段を
上った先はホニャララ番出入り口ですよ、とかの案内板が無くなるところがちょいちょい
あるんよね。

土地勘ある人ばかりが通ると思ったら大間違いだっつーの。
コーナー曲がったら視線が向く先に案内板掲示しろっての。
0075水先案名無い人 (ワッチョイW ff6a-bwfv)垢版2021/06/15(火) 21:15:10.31ID:bU61pOBG0
>>70
平山夢明という小説家がこんにゃくに数字を振って小分けにした奴を飲み込んで、便として出てくるのを自由研究したらしい
何回通ったらどれぐらい崩れたとか
0081水先案名無い人 (ワッチョイW 3373-R5b2)垢版2021/06/15(火) 22:39:04.66ID:2YzgI87S0
諸星大二郎「地下鉄を降りて」の話してるのはここですか
0085水先案名無い人 (ワッチョイW 6f8a-Nr2W)垢版2021/06/16(水) 07:09:32.58ID:t5/1jRG30
120年前の日本の女の子がこちら これ現代でも通用するだろ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1623754896/

37 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3de-LF6n)[sage] 2021/06/15(火) 20:22:02.19 ID:LKG91g3h0
120年前と言うと歯ブラシは普及していたのか?もし普及していなかったら確実に口は臭かっただろうな。

49 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3de-m5w6)[] 2021/06/15(火) 20:34:30.42 ID:CDZxrc6r0
>>37
120年前には歯磨き習慣はあったし歯磨き粉売りもいた
お前らより口の中は綺麗かもな

51 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3de-LF6n)[sage] 2021/06/15(火) 20:36:03.03 ID:LKG91g3h0
>>49
歯ブラシは一般庶民にまで普及していたのかが知りたいんだが

62 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe8-MUH8)[sage] 2021/06/15(火) 20:45:47.33 ID:REQeuOzF0
>>51
してた
ブラシというか柳の木を加工した歯木とか房楊枝と呼ばれてたやつは江戸時代には庶民も使っていた

https://i.imgur.com/vkJHCr4.jpg

73 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f21-ZRAi)[] 2021/06/16(水) 02:00:17.59 ID:h6UXEqMb0
>>62
石で叩いて潰したら繊維がブラシ状になり歯ブラシとして使える木があったらしいね
0086水先案名無い人 (ワッチョイW c3b1-KhkG)垢版2021/06/16(水) 07:09:55.94ID:xHtzgV8j0
【プロレス】アントニオ猪木氏、腸捻転で手術 退院に向け「もうちょっとで俺も元気になる」5月21日の投稿からYouTubeの更新がストップ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1623461055/24,766,768,773

24 名無しさん@恐縮です 2021/06/12(土) 10:35:42.28 ID:Uq1NtGpc0
最盛期で190p前後あった巨人がこの歳まで生きてること自体が超人の部類
日本人の場合、185pを超えたら大半は70までに死ぬ

766 名無しさん@恐縮です sage 2021/06/16(水) 00:27:24.47 ID:ffVGLZ/P0
>>24
猪木の身長は185だよ縮む前は
モハメド・アリ戦前の測定で185となってる

768 名無しさん@恐縮です sage 2021/06/16(水) 01:58:14.30 ID:6Lch77GC0
>>766
テキトーなこと書くなよ
その時の計量では191センチ、100キロだ

773 名無しさん@恐縮です 2021/06/16(水) 05:09:03.91 ID:Z/wopArw0
アリ戦の計量 
体重100・5s、身長191p、リーチ196p、胸囲123p 、前腕34p、腰囲90p、
大腿70p、ふくらはぎ41p、手首21p、拳33.5p、足首23p。
0095水先案名無い人 (ワッチョイ 1376-E0Y3)垢版2021/06/16(水) 19:29:58.17ID:OvDjfzYx0
266 渡る世間は名無しばかり sage 2021/06/15(火) 21:59:49.43 joZis2r1
最初にミイラ作りだした奴何考えてたんだろうな

321 渡る世間は名無しばかり sage 2021/06/15(火) 22:05:04.92 Yi95XFUh
>>266
保存食の技術の延長じゃないのかな

322 渡る世間は名無しばかり sage 2021/06/15(火) 22:06:22.80 gGK8J7se
>>321
お湯に浸したら戻るのかな

325 渡る世間は名無しばかり sage 2021/06/15(火) 22:12:04.35 TOdM+9yQ
>>322
こんなマンガがある
https://tonarinoyj.jp/episode/10834108156705930131
0096水先案名無い人 (ワッチョイW ffb1-vM8G)垢版2021/06/16(水) 21:26:38.59ID:lbKIT7pM0
138 風吹けば名無し 2021/06/16(水) 20:43:28.56 ID:pxuzdyWFM
今日1番悲惨な負け方をしたチームwwwwwwww
https://i.imgur.com/WKkU602.jpg
https://i.imgur.com/Xa5SlC7.jpg

149 風吹けば名無し 2021/06/16(水) 20:43:57.04 ID:xyyC/dGx0
>>138
お京都ってなんやねん

180 風吹けば名無し 2021/06/16(水) 20:45:25.21 ID:S3X+9S+dd
>>149
おこしやす京都

174 風吹けば名無し 2021/06/16(水) 20:45:01.18 ID:xyyC/dGx0
>>161
Jのチームなん?

214 風吹けば名無し 2021/06/16(水) 20:47:01.21 ID:S3X+9S+dd
>>174
J1
J2
J3
JFL
関西1部←ここ
0098水先案名無い人 (ワッチョイ c3b1-l016)垢版2021/06/16(水) 22:52:06.49ID:tQPPuAjG0
>>97
ミイラてのは薬としての名前だかんね ところで木乃伊が出回りだしてから数十年程度だったと思うが
当時の漢方医が出していた薬の解説書にミイラの項目があって
「全く効かないから高額を払っちゃいけない」みたいな評価でご丁寧に「これは死体なんだからこんな
扱いをすべきじゃない」みたいなお説教が例外的についてた
実際ミイラの薬効は製造に没薬を使っているという誤解からきたものだそうで

いまじゃ蘭方医の陰に隠れてウィッチドクターみたいな扱いだけどちゃんと検証してる人はいたわけで
これ読んで漢方医の評価が少し上がった(題名忘れたがミイラの専門書・文庫化してる
まあ数千年前の死骸だしねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況