X



【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ301
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水先案名無い人 (ワッチョイW 3369-cWV1)垢版2019/07/19(金) 19:42:13.61ID:zrhc0w3d0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

5chの砂利のごとき膨大でだめぽなレス等の中から
キラリと光る無駄知識をコピーして集めるスレです

・何の話題なのか分かりやすいように、元スレとURLも貼り付けて下さい
・雑談はヌラッと。盛り上がりそうな話題は元スレなどでやりましょう
・お馴染みの話題にはスルーで対処
・アプロダは5chではありませんので、URLだけの貼り付けはNGです
・アフィブログへの転載は禁止です

・次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てましょう。もしくは付近の人が宣言してから。立てられない時は代行スレへ
・SLIP(ワッチョイ)導入の為、スレ立ての際は本文一行目行頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さい

※前スレ
【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ300
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1559002065/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003水先案名無い人 (ワッチョイ 7fed-/r7K)垢版2019/07/21(日) 20:00:00.87ID:y51W16Te0
5 名無しさん@十周年[]2009/08/30(日) 20:41:02 ID:Vl3LZ2EI0
民主勝利新生日本万歳!! 民主勝利新生日本万歳!! 民主勝利新生日本万歳!! 民主勝利新生日本万歳!!

79 名無しさん@十周年[sage]2009/08/30(日) 20:42:55 ID:H2ooOTJh0
実にメシがウマい!!!酒もウマい!!!
ああぁぁぁ胸が熱くなってきた〜〜〜〜〜!!!!!!

166 名無しさん@十周年[sage]2009/08/30(日) 20:44:20 ID:hpVBJfAH0
新日本の誕生だ! 明るい未来が待っているぞ
まずは子供手当て貰おうっと♪

281 名無しさん@十周年[]2009/08/30(日) 20:45:41 ID:5oqOnIYm0
民主が嫌な奴は日本から出て行けよ

762 名無しさん@十周年[]2009/08/30(日) 20:52:40 ID:aSFAXIe80
我々、日本人自らの手で民主主義をなし得た気分だよ。
日本の夜明けだ!!

891 名無しさん@十周年[]2009/08/30(日) 20:59:41 ID:u7HmO0dY0
ガソリン税撤廃、高速料タダ\(^o^)/ あるべき先進国の姿が今ここに!!
ドライブしまくるぞー!!!!!!!!
0005水先案名無い人 (FAX! Sacf-dVrX)垢版2019/07/26(金) 02:23:31.18ID:QN9mG0roaFOX
分散しすぎなんだよ
0013水先案名無い人 (ワッチョイ b576-sCfB)垢版2020/03/30(月) 09:13:12.58ID:ks2jzEZd0
403 渡る世間は名無しばかり sage 2020/01/28(火) 21:40:10.45 ZP1eMG+e
古着の着物は160cm以上の女性には着られないから
若い人にはどんどん難しいジャンルになってきてる
0014水先案名無い人 (ワイモマー MMc1-rZx8)垢版2020/03/30(月) 10:28:06.99ID:g7H4shqYM
今の30〜40代より若者の方が小柄だぞ
日本人の成人後の身長平均は昭和55年度生まれがピークでその後は頭打ちになっている
古着といっても最近作られた比較的新しい古着もあるし
0019水先案名無い人 (アウアウエー Sada-llwt)垢版2020/03/31(火) 01:53:08.98ID:6Pr5K1Uba
>>17
いやいや、むしろ昔はわざわざ買い直ししなくて良いから貧乏人でも衣服が着れたんだろうが。
ホテルの備え付けのパジャマが浴衣なのも、客の体格を問わず着れるからだしな。
0021水先案名無い人 (ワッチョイ b576-sCfB)垢版2020/03/31(火) 07:10:21.54ID:UTlP/mOi0
65 NHK名無し講座 sage 2020/03/30(月) 19:31:06 5YKaIuxF
トノサマバッタとイナゴの違いがわからない

101 NHK名無し講座 sage 2020/03/30(月) 19:33:08 07fyiK8p
>>65
大きさから違う。トノサマはイナゴの3倍はデカイ

ただし中国近辺にいるイナゴは日本のトノサマぐらいでかい

130 NHK名無し講座 sage 2020/03/30(月) 19:34:46 5YKaIuxF
>>101
じゃあ中国にいるトノサマの大きさは…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0022水先案名無い人 (ワッチョイ 8d76-hckk)垢版2020/04/02(木) 09:37:53.46ID:4lvd1VGq0
364 渡る世間は名無しばかり sage 2020/03/31(火) 21:58:22 7R1bygAF
餃子のたれは常備してないから味の素の冷凍餃子とかタレが付いてないものは絶対買わない

374 渡る世間は名無しばかり sage 2020/03/31(火) 21:59:46 j0B6snt4
>>364
餃子以外お酢とラー油そんな使わないってね

384 渡る世間は名無しばかり 2020/03/31(火) 22:01:31 P4Yb9aBe
>>374
ラー油は小皿に一味を振ってごま油垂らして
レンチンで簡単に出来るよ
30秒ぐらいずつで目視しながらやってね
0023水先案名無い人 (ワッチョイ 8d76-hckk)垢版2020/04/03(金) 11:50:05.23ID:8tIwYQ/D0
423 渡る世間は名無しばかり sage 2019/09/17(火) 21:19:56.20 0lTic4gd
アイスクリーマーでアイス作るとき
タネに冷凍フルーツ混ぜると温度下がって作りやすいんだよなあ
0024水先案名無い人 (ワッチョイW 1d44-ZO+F)垢版2020/04/04(土) 02:49:01.81ID:sXZQiXy80
初期任天堂3大対戦ゲーム
マリオブラザーズ・アイスクリーマー・バルーンファイト・デビルワールド
0025水先案名無い人 (アンパン 2d58-IUS1)垢版2020/04/04(土) 07:42:09.20ID:g+f8UriN00404
ワニの人がチンポコブラザーズとか出してるけど
アレはいいの?
0029水先案名無い人 (アンパン 8d76-hckk)垢版2020/04/04(土) 15:34:17.50ID:tzDOq6D700404
191 バスロマン改め短パンマン 2020/04/03(金) 10:37:10 D4vOQzfx0
>>141
15年位前に、当時のテロ朝社長が定例記者会見で
徹子の部屋の打ち切りを口にした途端、
クロヤナギが「絶対に徹子の部屋は止めません!!!!」
って、鬼の形相でマスコミに話したが、その途端に社長は口をつぐんでしまい、
今も蛇足のように継続してる
クロヤナギ自身が続けたいのもあるが、番組プロデューサーの田原総一郎の娘が
ソーカで、ソーカの威光を笠に着て、番組予算をコーメートーに横流しできなくなるから
番組打ち切りに反対して、クロヤナギにそう言うようにけしかけたんですよ

211 名無しステーション 2020/04/03(金) 10:38:36 lxn6nbl00
>>191
打ち切りの話が出たのに、立ち消えになったのが不思議だった

227 名無しステーション 2020/04/03(金) 10:39:34 cfXaJiVN0
>>211
志村けんの時に慌てて「徹子の部屋」のテープ探したけど出演してなくてがっかりのテレ朝。
0033水先案名無い人 (アンパン 6d7e-CuPJ)垢版2020/04/04(土) 21:25:21.29ID:98m25N6800404
>30
昔はそのスレにこんなテンプレがあったからそれじゃないかな


■このスレのレスにレスしたら勝ちとか負けとかないから
■釣り目的の使用や不用意なリンクは慎みましょう
■注:これらでレスもらっているうちは素人
・パターン化しているもの(ぬるぽ→ガッ等)
・煽り
・誤爆を装う
・ID出る板で自作自演
・明らかに間違った知識
・初心者のふり
・あからさまな既出
・質問(論外)
0034水先案名無い人 (ワッチョイ 8d76-hckk)垢版2020/04/06(月) 09:44:46.49ID:59ynzUdf0
723 NHK名無し講座 sage 2020/04/05(日) 20:10:17.64 eMPulTf0
島根県立は北斎持ってったな・・・

744 NHK名無し講座 2020/04/05(日) 20:13:12.55 6rnd9YWV
>>723
津和野で北斎美術館やってた人が
亡くなる時まるごと寄贈したからな
津和野でまだ開いてたときに電車の待ち時間に見に行ったことあるよ
0035水先案名無い人 (ワッチョイ 8d76-hckk)垢版2020/04/07(火) 10:42:44.68ID:aBiTmGux0
961 名無しさんにズームイン! 2020/02/16(日) 13:56:29 0RS1NQK90.net
福島の原発はアメリカ製
耐用年数を超えても止められなかったのは野党の反対で新規建設が出来なかったから
全部政府のせいにするのは違う
0036水先案名無い人 (ワッチョイ 6f1d-slfm)垢版2020/04/08(水) 10:07:27.38ID:DF4k9FZr0
どんな安全対策しようとしても「そういうことするということは危険なのかー!」
と何がなんでも反対して妨害する。それがパヨ。
0038水先案名無い人 (ワッチョイ bb76-EOk3)垢版2020/04/09(木) 11:41:22.59ID:AlB9q6Uc0
カレーリーフ

510 渡る世間は名無しばかり sage 2020/02/25(火) 21:32:12.37 j9dAk+cD
本場のカレーだす店が近くにあったときこの葉っぱをガシガシ食ってたら
それ食えないよってネパール人店員に止められた
0039水先案名無い人 (ワッチョイ bb76-EOk3)垢版2020/04/10(金) 08:36:13.38ID:pc4eVwtk0
136 渡る世間は名無しばかり 2020/04/07(火) 21:23:04 lK5HWFBl
マツコ、さっき「酒のアテ」って言ってた。アテって関西の言葉なのに、関東の人も使うんやね。

185 渡る世間は名無しばかり sage 2020/04/07(火) 21:24:31 sWUYOOxV
>>136
アテって関西なんだ
普通に酒の肴っていうけどアテも使う、横浜でも

282 渡る世間は名無しばかり 2020/04/07(火) 21:27:56 lK5HWFBl
>>185
関西芸人の影響で、関東の人にも浸透しつつあるのかな?20年くらい前は、東京の人にアテって言っても通じなかった事がある。

ご参考に
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2020/02/post-8905.html
0044水先案名無い人 (ワッチョイ 17e5-KRXG)垢版2020/04/10(金) 10:05:52.69ID:Q3pYB7+n0
自分の配偶者を嫁と呼ぶのは関西の風習か
嫁と言うのは元は家の視点で見るもので、親が息子の配偶者を呼ぶときの言葉だったんだが
奥さんと言うのも他称であって、元は自分で使う言葉じゃないな

妻、かみさん、女房、家人、家内、相方 (これも関西風?) が本来だとは思うが、
確かに言葉は変わっていくものだから、自然と思えばなんでもいいんじゃね?
0049水先案名無い人 (ワッチョイW 6f82-aEpn)垢版2020/04/10(金) 11:13:35.36ID:tb9iVyaq0
関西は言葉の意味より語感重視な傾向がある。
うちの家内、女房、妻、彼女より、うちの嫁って言った方が歯切れが良く、リズムが作りやすいし親しい感じが出るし。
0055水先案名無い人 (ワッチョイ 42f1-AglQ)垢版2020/04/10(金) 19:59:11.45ID:CUCMVUA+0
>>53
因みに英語では「MAI WAIFU」…
https://eigo-net-slang-jiten.blogspot.com/2013/12/mai-waifu.html
>Mai Waifu とは、My Wife (「私の妻」の意)を日本語発音風に綴ったもの。発音は「マイワイフ」。
>日本語のネットスラングでいう「俺の嫁」にあたる。

>アニメキャラやゲームキャラなど、結婚したいほど好きな二次元の女性キャラに対して使われる。
>三次元(リアル女性)には使用されない。
0057水先案名無い人 (ワッチョイ bb76-EOk3)垢版2020/04/11(土) 12:23:57.95ID:uIUnyPt60
174 渡る世間は名無しばかり sage 2020/04/07(火) 21:51:42.06 sHgw/h0b
ちくわぶの中にポテサラ入れて揚げたら良くね

325 渡る世間は名無しばかり 2020/04/07(火) 21:55:08.26 1vN9AGfl
>>174
http://s.kota2.net/1586575339.jpg
ちくわにポテサラ詰めるなんて九州じゃ常識なんですけど

http://s.kota2.net/1586575338.jpg
安くてボリューミーなのがちくわサラダよ

http://s.kota2.net/1586575340.jpg
熊本名物。
0065水先案名無い人 (ワッチョイW 2344-s+Ku)垢版2020/04/11(土) 22:18:59.62ID:YojQKW1Q0
ちくわぶの中にポテサラなんか入れたら重い
重すぎる
0070水先案名無い人 (ワッチョイW 2344-s+Ku)垢版2020/04/12(日) 00:33:48.65ID:XjiSgcvH0
蒲鉾、竹輪→魚肉の練って蒸したもの
ちくわぶ、うどん→小麦粉を練って茹でたもの
麩→グルテンを蒸したもの
0072水先案名無い人 (ワッチョイ bb76-EOk3)垢版2020/04/12(日) 10:07:52.57ID:OUYp+5sw0
サメ水槽の掃除は鎖帷子着用

522 公共放送名無しさん 2020/04/11(土) 20:38:23 rT1JXa0D
顔が青ざめるわ

497 公共放送名無しさん sage 2020/04/11(土) 20:38:09 a+zpkkP6
鎖の手袋はスーパーのお肉売場のスライサーの分解清掃のときに使う

508 公共放送名無しさん sage 2020/04/11(土) 20:38:17 R9UV/yKk
友達が水族館で働いていて実際これきてるけど、一度尻をかまれたことがあり
ケガはしなかったが全職員に「今後清掃要注意」の通達が出たとのこと
サメは単なる好奇心で噛んでみただけのようだが人間にしたら怖いわな

652 公共放送名無しさん 2020/04/11(土) 20:40:37 7T/jXF+9
>>508
でも、怪我しなくて済んだならすごいな

735 公共放送名無しさん sage 2020/04/11(土) 20:41:38 R9UV/yKk
>>652
友達いわく、そっと噛んでみたという感じだったらしいので
ガチでかまれていたらケツの肉もってかれて死んでたかも、と

888 公共放送名無しさん sage 2020/04/11(土) 20:43:00 s0pRYZau
対クマ用スーツ着て水槽掃除すればいい
https://i.imgur.com/ETOZX0k.jpg

931 公共放送名無しさん sage 2020/04/11(土) 20:43:43 +8eCHyJ1
>>888
何このアイアンメイデンの逆
0077水先案名無い人 (ワッチョイW 2344-s+Ku)垢版2020/04/12(日) 23:28:39.81ID:XjiSgcvH0
靴紐結ぼうとしたら足がやられそう
0078水先案名無い人 (アウアウエー Sa3a-I+9Q)垢版2020/04/13(月) 01:14:08.56ID:diMH377Qa
>>73
脱ぐ時の方がヤバイぞw
0081水先案名無い人 (ワッチョイ bb76-EOk3)垢版2020/04/13(月) 10:54:56.01ID:XOFjjDMN0
445 公共放送名無しさん sage 2020/04/11(土) 20:16:23 rnEyCFLJ
言っとくけど

彩華ラーメンがあって、スタミナラーメンは亜流だからな。

492 公共放送名無しさん sage 2020/04/11(土) 20:18:37 7SXwf5sS
>>445
近所の元サイカはチェーンぬけてやまとラーメン香雲堂って名前になったわ

519 公共放送名無しさん sage 2020/04/11(土) 20:21:03 rnEyCFLJ
>>492
彩華ラーメンが元祖で天理スタミナラーメンは彩華のレシピをパクったんだよ。
0083水先案名無い人 (ワッチョイ bb76-EOk3)垢版2020/04/14(火) 10:41:58.87ID:MkpirdgZ0
269 公共放送名無しさん sage 2020/03/14(土) 19:40:21.23 TpDNnC1J
戦国時代にキリスト教がどれくらい広まっていたのかって日本国内の記録にはあんまり残ってなくて宣教師が自国に宛てた報告書をあたるしかない
でもそういう報告書はだいたい自分達の手柄を大きく見せようとするから正確な記録とは言えない
0089水先案名無い人 (ワッチョイ 520c-AglQ)垢版2020/04/14(火) 19:58:32.09ID:IzbnX9eI0
>>83
キリスト教の広まり具合は信用できないけど、国内情勢については割と公平に記録してて信頼性が高い
ただ、キリスト教に基づく偏見みたいなのはかかってるけど
0091水先案名無い人 (ワッチョイ 42c0-AglQ)垢版2020/04/14(火) 21:04:47.58ID:sVVidrcG0
>>85
これだけあった…
日本語 ポルトガル語由来
https://ja.wiktionary.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%86%E3%82%B4%E3%83%AA:%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E_%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%AC%E3%83%AB%E8%AA%9E%E7%94%B1%E6%9D%A5

カステラ
合羽
かぼちゃ
カルタ
キリシタン
キリスト
こんぺいとう
紗綾
サラダ
サンパウロ
襦袢
たばこ
パン
ビロード
ピン
ボサノバ
ボタン
マングローブ
マンゴー
モール
モンスーン
ヨーロッパ  等
0093水先案名無い人 (アウアウエー Sadf-is8F)垢版2020/04/15(水) 01:40:09.09ID:Ob6GeEJMa
>>91
紗綾?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況