X



トップページPCゲーム
1002コメント269KB
【elonaの続編】Elin(エリン)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ b3b1-ufYE)垢版2022/10/03(月) 07:42:19.52ID:4WRRKd5e0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このゲームについて
10年前に公開され、数々の物語と帰らぬ冒険者を生み出したフリーゲーム「Elona」の続編です。
従来のローグライク・ゲームプレイを引き継ぎつつ、今作ではクラフトやサバイバル要素、
拠点の建設と運営機能が追加され、またグラフィックもクォータービュー形式になり強化されました。

主な特徴:

・サンドボックスRPG。サバイバル、クラフト、ホームや街の建設と運営。
・ランダム生成されるダンジョンやコンテンツと、世界設定に忠実な作り込まれた固定マップ。
・クラシカルなターン制のローグライク・ゲームプレイ。
・人間とエレア、異形の森を巡る壮大な物語の序章。

STEAM https://store.steampowered.com/app/2135150/Elin/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ 83b1-ufYE)垢版2022/10/03(月) 07:47:28.64ID:4WRRKd5e0
STEAMにて公式ページが公開されましたが、早期アクセスなど時期はTBD(未定)です
テンプレ等は新作ということもあるので仕切りなおして適宜必要な物を用意する方向で
0007名無しさんの野望 (ワッチョイ 83b1-ufYE)垢版2022/10/03(月) 09:18:59.22ID:HXZUBFiV0
>最初のAlpha版のリリースは、ゲームの序盤の数時間程度が完全に遊べる程度に仕上がった頃を予定しています。
>こちらは早ければ年末頃になりそうで、Steamでリリースする前に、一度Discordなどでフリーで公開することになるかもしれません。

いいね
これは期待
0016名無しさんの野望 (ワッチョイ 4358-poG4)垢版2022/10/03(月) 12:20:13.91ID:Ez+c4kb50
なぜ宿が消えたのか
0019名無しさんの野望 (ワッチョイW 6f11-dAce)垢版2022/10/03(月) 13:07:48.31ID:zUvGGlT20
エヘ様のガチャがあるらしい
リアルマネーいるのかな
0022名無しさんの野望 (ワッチョイ b3ad-8JV1)垢版2022/10/03(月) 16:41:13.17ID:ezQFxyPc0
わっちょいアリとか神かな?
クォータービューは難しそうなんだよな。でも壁掛け絵画の場所を細かく指定できたりお家カスタマイザー的にはいいかも
0028名無しさんの野望 (ワッチョイ 83b1-ufYE)垢版2022/10/03(月) 20:57:45.11ID:1wPkZnx50
作者にとって一番利益がある価格設定になってほしいけど
個人の勝手な願望を言えば高額にしてフリゲの酷い客層を篩にかけられればいいのにと思う
0030名無しさんの野望 (ドコグロ MM7f-ezx/)垢版2022/10/03(月) 21:19:09.75ID:UlbyusBZM
初期steam外フリーで出して調整ってのはいいな
steamでリリースする前にある程度調整済んでからじゃないとアーリーアクセスだろうがなんだろうが低評価付けてそのまま放置ってユーザー沢山いるから
どれだけ開発進んでも初期の悪評に足引っ張られ続けて病むなんて事になりかねん
0042名無しさんの野望 (ワッチョイW 3346-ppsE)垢版2022/10/04(火) 05:10:20.07ID:8s0Kosbk0
個人開発で相当なハンデ背負いながら更にセンス発揮させてここまでやってるの凄すぎるな
誹謗中傷や批判レビューに晒されようとも完成させるんだろうなと逆に安心する
0049名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-1zbX)垢版2022/10/04(火) 10:22:46.98ID:Poll420ja
IPは多くの人が嫌がるだろうからこれでいいんじゃね

作者がTwitterで、Steamにあげた動画は古くて、追々新しいのに差し替えるって言ってるな
ということはあの動画より大分進化してるだろう、楽しみすぎるわ
0050名無しさんの野望 (ワッチョイ b3ad-8JV1)垢版2022/10/04(火) 10:26:08.47ID:ztqgg+cv0
steamの動画は見てないけど壁にアイテム設置したり剥製の土台とか紹介してるやつだよな多分。うどん99個がジャーキーになるやつ
あの時点で面白そうなのに古いのかあれが、楽しみすぐる
0054名無しさんの野望 (ワッチョイW cfca-Anmr)垢版2022/10/04(火) 11:49:47.06ID:mHEtsKr70
>>51
IP表示とか煽りカスがtorrentの履歴解析するサイト使って暴れるようになるだけで荒らし対策としては何の意味もないじゃん
ワッチョイでNGして消せない荒らしはIP出しても消せないし
005733 (ワッチョイ c311-pIDl)垢版2022/10/04(火) 13:22:00.65ID:0Il1XWjq0
俺は変なやつが少し増えてもいいから価格設定は控えめにしてユーザーを増やしてほしいかな
賑わうほどMODは多く作られるし、elona系列はやっぱりユーザー制作要素を取り込んで遊びたい
そのためだったらNG作業の手間なんて惜しまないよ

まあワークショップ対応ならばの話だけどね
0060名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fad-TR6n)垢版2022/10/04(火) 13:37:48.28ID:Q6ifjFrO0
>>58
そんなホイホイ治るもんじゃないのよ精神や脳神経の病気は…
統失はストレス源が個人に依りすぎてこれという療法が薬物で強制的に抑え込むしかない、それも上手くいかない場合がある
0063名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fad-TR6n)垢版2022/10/04(火) 13:51:20.66ID:Q6ifjFrO0
所謂寛解の状態に近いようには見えるね
精神病って基本完治はないからコンディションの波で周囲に何かと言われるかもしれないけどelinもnoa猫さん本人も大切にされてほしい
0068名無しさんの野望 (ワッチョイW 83b1-PeWp)垢版2022/10/04(火) 21:17:41.24ID:smijHdgu0
アルファ版でもそこそこ遊べるのだろうか
0070名無しさんの野望 (ワッチョイW bf56-/BK/)垢版2022/10/04(火) 22:31:15.17ID:NcSROZa60
Elonaって定期的にプレイしたくなるから嬉しい
0075名無しさんの野望 (ワッチョイ b3ad-8JV1)垢版2022/10/05(水) 09:20:00.99ID:ZrRtoF8R0
各文化によって宗教上の理由で改変が入るのはゲームに限らないししょうがないね
日本人からすれば宗教=新興宗教の詐欺グループってイメージ強いからピンと来ないだろうけど
0076名無しさんの野望 (ワッチョイ 83b1-ufYE)垢版2022/10/05(水) 09:28:08.62ID:7k3E5rkY0
そういう話ならSTEAMは児童のエログロ絶対禁止なので
妹やグエンちゃんの扱いがどうなるかな
いても攻撃対象にできない破壊不能オブジェクトになる可能性がある
0079名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-ezx/)垢版2022/10/05(水) 09:57:33.71ID:uTSmC8S6a
あからさまに売りの要素としてスポット当てたりしない限りはスルーされるんじゃないかな
steamも一枚岩ではないというかその辺案外ガバガバだから
0082名無しさんの野望 (ワッチョイ c311-pIDl)垢版2022/10/05(水) 10:38:00.96ID:ixql1U2L0
Steam配信だからユーザーが作った差し替え・追加要素を適用するにはMODファイルを適用することになると思う
ヴァリアント(派生版)はnoa猫氏が改造していいよって言って本家elinを配布するまでは生まれてこない
ヴァリアントは変な製作者が作ると界隈が荒れるから、俺はずっとnoa猫氏に唯一の本家を更新しつづけてほしいかな
0083名無しさんの野望 (ワッチョイ e340-pIDl)垢版2022/10/05(水) 10:52:24.70ID:xLwKpuid0
MOD形式なら複数のMODを同時に入れられるからヴァリアント形式よりマシだと思うが
この狭い界隈で問題行動起こすヴァリアントが複数出るんだからMODでも荒れるんだろうなとか考えてしまう
俺もnoa猫氏に更新し続けて欲しいよ
0084名無しさんの野望 (ワッチョイ 5303-JU49)垢版2022/10/05(水) 20:02:27.34ID:a2U1Vmqz0
別ゲーで実質ヴァリアントみたいな大型MOD同士でソースを盗用したとかから始まってWikiが荒れまくって廃墟になった例とかあるからな……
犬みたいなヤバい奴に目を付けられないように祈るしかない
0090名無しさんの野望 (ワッチョイW ff11-pctS)垢版2022/10/06(木) 04:24:33.90ID:cJzdbM3j0
とりあえず今言えるのは、クッソ面白そうということだけ
面白いゲームってだけなら数多くあるけど、elonaみたいな簡素かつ自由なゲームがまたやってみたい
0093名無しさんの野望 (ワッチョイ 83b1-ufYE)垢版2022/10/06(木) 10:31:54.89ID:cDHrCgTw0
だいぶ昔に『elin はローグライクではありません』ってのを目にしてがっかりした記憶があるんだけど
steamの解説を見る限りもしかしてローグライクに変わった?
だとしたらめちゃくちゃ嬉しいわ
0095名無しさんの野望 (アウアウアー Saff-o6zU)垢版2022/10/06(木) 12:26:12.90ID:VAs26fkja
作者の健康(精神)状態が気掛かりだな…
0096名無しさんの野望 (アウグロ MMa7-XCn/)垢版2022/10/06(木) 12:39:15.58ID:frVhdg4GM
>>83
>>84
Modは本体バージョン上げただけで文句でたりMod同士の互換性で揉めるケースもあるしな
今なら海外勢の参入もあるから心配っちゃあ心配だけど楽しみっちゃあ楽しみ
0099名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp47-dBqo)垢版2022/10/06(木) 14:54:11.05ID:zZXyqgYXp
個人制作でめちゃくちゃバリアント…というかmodなんだけどが多いゲームってstardew valley思い浮かぶけどそれくらいmod出るかな
0101名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-3Q5x)垢版2022/10/06(木) 17:44:21.59ID:2b2Tjt2Ma
>>93
このElinの旧アルファ版(3年前に公開)であるElin's Innはローグライクではなくリアルタイムだったよ
そのElin's InnのゲームシステムをかなりElonaに戻しローグライク化したのが改題したこのElinって流れかな
0103名無しさんの野望 (ワッチョイW 83b1-PeWp)垢版2022/10/06(木) 17:54:07.07ID:DqKbJT7i0
オートマトンで
>> また最初に早期アクセス配信されるバージョンは、だいたいリリース初期の『Elona』と同じ完成度のアルファ版であり、ゲーム序盤数時間ほどが完全に遊べるという。リリース時期としては早ければ年内とされており、Steamの前に公式Discordで公開される可能性もあるとのこと。

アルファ版は序盤数時間だとさ
0108名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-3Q5x)垢版2022/10/06(木) 18:26:36.90ID:6YwIdrXca
自分が知っている範囲の今までの流れ

Elona開発終了

Elin's Inn開発開始

Elin's Innアルファ版公開(3年前)

Elin's InnをElona風であるElinに方針変更

Elinのサイト開設←イマココ

(かもレベルで)Discordでアルファ公開するかも

(目標レベルで)年末にsteamアーリーアクセス開始
0114名無しさんの野望 (ワッチョイW e3b1-BH5s)垢版2022/10/07(金) 00:59:40.44ID:EU5meEos0
>>109
Elonaのダンク理由はマイナスイベントがきついからでは?

呪い
一般的なローグライク→外せないだけで実害は少ない
Elona→外せないだけでなく、敵湧きだし・自傷・ランダムテレポートといった他のローグライクだと通常の呪いにはないようなペナルティがElonaの装備呪いの「標準仕様」になっている
0115名無しさんの野望 (ワッチョイW e3b1-BH5s)垢版2022/10/07(金) 01:02:08.35ID:EU5meEos0
敵呼び寄せ・血吸い・ランダムテレポートのエンチャントとは別ね
呪われた装備だとこれらの効果がエンチャントが無くても勝手に発動するから
0116名無しさんの野望 (ワッチョイW 2373-wtX8)垢版2022/10/07(金) 01:05:51.72ID:5Z1nmjPs0
>>114
ダンク理由は、よく分からんしめんどくさいでしょ
でも知れば知るほど奥深いからニッチなゲーマーの間で話題になった
知れば知るほど終わってるゲームとは違う
0117名無しさんの野望 (ワッチョイW 3358-QOpt)垢版2022/10/07(金) 02:02:37.44ID:uHddUZ1G0
>>109
序盤に王都やヴェルニースでエイリアン繁殖みたいなクッソ面倒くさい状況になったらダンクすると思うわ
毒薬が使えるとか核の調達法みたいな攻略情報出回ったらゴミ箱から回収して再開するだろうけど
0119名無しさんの野望 (オッペケ Sr47-BH5s)垢版2022/10/07(金) 06:20:29.22ID:HJInm0Nfr
>>117のような状況は他人の装備品から引き起こされることもあるからな
塊の怪物なんかジェネレートされたらたまったもんじゃない
序盤じゃ自分では手に負えないシロモノだし
0121名無しさんの野望 (オッペケ Sr47-BH5s)垢版2022/10/07(金) 09:57:38.33ID:H9mahUTEr
>>117
再開したところで誰が寄生されてるのかわからずダンク
寄生されてるやつを特定できても「市民のゴラーノフは突然消えた」「市民のゴラーノフは突然消えた」とテレポート祭りでダンク
0124名無しさんの野望 (ワッチョイ c311-pIDl)垢版2022/10/07(金) 12:52:01.47ID:oMIAIGg/0
予習って世界観のことかな
そうならばオリジナルのキャラクターやストーリーが追加されてないものだから、plus以外
ヴァリアントじゃなくて本家elonaでもOK
0125名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fad-VK6n)垢版2022/10/07(金) 13:09:31.84ID:eA4zDN4h0
雰囲気掴むなら本家だけでいいんじゃないかな
ヴァリアントはこういう機能が欲しいとか難易度上げ下げしてやってみたいなら入れるって感じだし
0126名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-3Q5x)垢版2022/10/07(金) 15:01:42.54ID:pF2Avrcfa
>>122
ゲームとしては未完成で楽しむもんではなかったけど家建てたり生活したりできて次回作の雰囲気はわかる感じ
今でもElins Innとかエリン宿でググってファイルダウンロードすればプレイできると思われる
0131名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-ihp8)垢版2022/10/08(土) 14:22:01.32ID:NWK3Bnut0
>>129
ワンボタンで目的云々はelona以前からNethackやANGBAND系、古くはRogueにもあったけどな
しかもマクロ機能もあったし。

※Elonaにはマクロ機能がないため、Elona界隈でマクロといえば十中八九KeytoKeyとかの外部マクロツールのことを指す。ヴァリアントの中にはマクロ機能を追加実装してるものもあるみたいだが。
0136名無しさんの野望 (ワッチョイW 4f45-RPxL)垢版2022/10/08(土) 19:06:40.59ID:EmxJzFdU0
elonaはパッドでやってた気がする。joytokey使ってたかどうかは忘れたけど。でも操作が複雑だった記憶はないけど…?
0140名無しさんの野望 (ワッチョイW ceb2-h3BA)垢版2022/10/08(土) 19:42:00.34ID:2dFYtahZ0
有料だよ
でも現状アーリーまだだから無料
0141名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f1f-zauZ)垢版2022/10/08(土) 21:24:27.76ID:sQoXLBLc0
elonaは俺は2回ゴミ箱に入れてから3回目で楽しさが分かったな
今作は…いやしかし作者がガチで電波攻撃受けてるみたいなこと言ってたしどうなんだろ
0144名無しさんの野望 (ワッチョイW 5e5e-NZKQ)垢版2022/10/09(日) 00:42:51.79ID:8vpfmdBn0
>>138
あの不親切さは初心者バイバイすぎる
ネタでゴミ箱ダンク言われてるけど見切りつけたゲームまたやるほど熱心じゃないよ
0148名無しさんの野望 (アウアウウー Sa2f-Grrc)垢版2022/10/09(日) 10:43:41.08ID:4utSxmcba
俺もelonaはコントローラーでプレイしてたな、タブ移動もあるしよく使う射撃とか拾うとかはキー設定
テンキー推奨とか言われてるけど俺はコントローラーの方が快適だった
0149名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fad-L+V8)垢版2022/10/09(日) 10:46:41.10ID:Xcs0d/lR0
最初はゲームパッド繋げてたけどすぐにキーボードに移ったな
パッドはボタン足りないからショトカ使えないし斜め移動しづらいのがね
elinはマウス操作と言うがテンキーやパッドでもできるのかな
0151名無しさんの野望 (アウアウウー Sa2f-Grrc)垢版2022/10/09(日) 11:46:41.39ID:flonp9xNa
動画見た感じSteamで3000円ぐらいで売られてても不思議じゃないな
0164名無しさんの野望 (オッペケ Sr03-ihp8)垢版2022/10/09(日) 17:36:50.54ID:uvKb1EtZr
>>154
Elonaの場合ゲームバランス崩壊レベルの不具合はすぐ潰されたが、ストレスを溜めるタイプの不具合はなかなか是正されずかなりの不具合が放置されたまま更新終了
0165名無しさんの野望 (アウアウウー Sa2f-Grrc)垢版2022/10/09(日) 17:42:02.67ID:nbi0gkUfa
今も1人で作ってるんだっけ?その辺は作者の技量の進歩とかツールの進化とか前向きに考えとこう・・・
0169名無しさんの野望 (JPW 0H16-NZKQ)垢版2022/10/09(日) 18:03:36.56ID:CSMROIslH
でも電子ストーカー被害者の会の会合だかに出てやっぱりほんとにあるですよって言ってたのはちょっと面白かったぞ(不謹慎)
0175名無しさんの野望 (ワッチョイW 4f45-RPxL)垢版2022/10/09(日) 19:23:47.00ID:i8gyWr490
中の人はいい。出来上がった作品を見よう!
0181名無しさんの野望 (ワッチョイ c311-kHT+)垢版2022/10/09(日) 20:15:37.14ID:LwxojKN50
キチを侮辱する言葉として広く使われてきたかもしれないけど
本当に病気を抱えてしまった人を話題にした時にもネタにするのは違うと思う
読んでて気持ちが良いもんじゃないし、作者がここを覗いたりしたら心を痛めてしまうと思うからやめてほしい
0184名無しさんの野望 (ワッチョイW 4f45-RPxL)垢版2022/10/09(日) 21:49:58.38ID:i8gyWr490
ネタにする奴は論外としても、偉そうにゲーム遊ぶのに資格とか言ってる不謹慎厨も同レベルで死んでほしいわ

早く出してもらって遊ぶのに集中したいな
0186名無しさんの野望 (スッップ Sdea-gdyA)垢版2022/10/09(日) 22:10:52.19ID:OKKNIu81d
steamだとグウェンちゃんモグモグみたいなんは流石に審査通らないだろか
ネタとして乱発してたのは嫌いだったがゲーム内の要素としては面白いと思ってたが
0192名無しさんの野望 (ワッチョイW 1b73-DDPg)垢版2022/10/10(月) 03:49:22.41ID:0GDEuPoj0
今時人肉食えるがどうの言ってるのはelonaで時代が止まってそう
今までずっとelonaしかやってこなかったんだろうなって、ようやく別ゲーで遊べるんやろうな
0193名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a11-Grrc)垢版2022/10/10(月) 05:32:00.84ID:iQcX5kVz0
対立煽りみたいなのも出てきたかぁ
0199名無しさんの野望 (マグーロ 0f1f-zauZ)垢版2022/10/10(月) 10:27:33.58ID:bEI2XTki01010
ローグライクといえどアングバンド系の奴だからあんまりシレンとか不思議のダンジョンとプレイヤー層が被ってなさそう
不思議のダンジョン系はキャラ育成とかない刹那的なゲーム性だけどelonaは育成で一生遊べるタイプだし
0201名無しさんの野望 (マグーロW 3a56-HRMU)垢版2022/10/10(月) 13:22:43.86ID:JdtAamGO01010
Elonaは結局インストール→ゴミ箱のループでマトモにプレイするところまで行かなかったから今作はプレイしたい
要素が少ない初期バージョンから入っていけば挫折しないやろ
0202名無しさんの野望 (マグーロW b3b1-R5DV)垢版2022/10/10(月) 14:24:28.66ID:ELh5Nlvc01010
そういう人にはエロモバおすすめする
やり込むのは本家でいいけど、成長関連のシステムとかが可視化されててelonaってゲームがアレでようやく理解できた
angband系の耐性云々を揃えるとか馴染みがなさすぎてね
0203名無しさんの野望 (マグーロW 0H16-NZKQ)垢版2022/10/10(月) 16:47:23.54ID:fOozGQoDH1010
エロモバリセマラできないから損した感が強くて辞めちゃった
一日の、成長上限もあるしね
0207名無しさんの野望 (マグーロ 6f58-vktv)垢版2022/10/10(月) 19:20:52.48ID:KRRvybco01010
steamでJRPGブラウジングしてたらあってビビったわ
Elinもうなくなったかと思ったよ
elona難民はkenshiに行った人も多そうだけどあっちはあっちで続編しばらく出そうにないから
elinにもどってくるかな
0216名無しさんの野望 (ワッチョイW 4f45-RPxL)垢版2022/10/11(火) 01:13:24.93ID:+336HgGv0
流石にもうやってないよ。よく止めることができたなと思う
0217名無しさんの野望 (ワッチョイW f373-Zde+)垢版2022/10/11(火) 03:07:18.72ID:c70y9/mI0
>>202
エロモバ遊んでるけど、サーバーの時間が止められないせいか、毎回接続すると手持ちの食料が全部腐ってるのどうにかならんものか

そこだけがめんどくさいところ
腐った食料捨てるのも手間だし
0218名無しさんの野望 (ワッチョイW f373-Zde+)垢版2022/10/11(火) 03:13:46.03ID:c70y9/mI0
kenshiはグラフィックがps1レベルで遊ぶ気にもならなかった
ドットなら我慢できるけどポリゴンでテクスチャが汚いのは我慢できない
だから次回作で綺麗なkenshiが来てくれることを期待してる
システム的にはかなり自由度あって面白そうだからな
0220名無しさんの野望 (アウアウウー Sa2f-Grrc)垢版2022/10/11(火) 06:11:21.12ID:oQsqqVhWa
グラが気に入らなかったらとりあえずPS1かSwitchと比べとけ
0231名無しさんの野望 (アウアウアー Sa56-RPxL)垢版2022/10/11(火) 21:03:19.16ID:0TaBpepba
俺たちが認識できていないだけで、作者の認識が実は正しい可能性も捨てきれない。
0233名無しさんの野望 (ワッチョイW 4f45-RPxL)垢版2022/10/12(水) 02:16:11.54ID:bUBesCBK0
ベータ版でも出ない限り、話題なんて他にないだろ?
0234名無しさんの野望 (アウアウウー Sa2f-Grrc)垢版2022/10/12(水) 04:26:11.57ID:QTWXiDwha
自分の中の見解をさも世界の常識のように語るのはこの手の厄介者の常套手段だからな
0238名無しさんの野望 (ワッチョイ b3b1-zauZ)垢版2022/10/12(水) 08:47:11.81ID:TCAxB5Dr0
多少話に上がる程度は気にしないけど全面的にOKという話なら
スレ落ちるほど過疎ってないんで他所のゲームの話は専用スレでお願いします
0240名無しさんの野望 (ワッチョイ ff02-M13Z)垢版2022/10/12(水) 15:16:49.52ID:OwooBBnG0
Elinの話は元々Elonaのスレでやってたけど
お前ら邪魔だここから出て行けと勝手に隔離スレ建てられて
出て行くように追い立てられた過去があるんだよ
0251名無しさんの野望 (ワッチョイW 1f46-mb/q)垢版2022/10/15(土) 09:44:31.45ID:xi20aqIV0
今週から始めました。
グウェンって女の子は何でまとわりついてくるの?
調べたらベータ版で強敵として設定されてたとか出てきたが
それから、この人を食べるプレイヤーは多いの?
ネタキャラなのかな、仲間にしたいんだが
0279名無しさんの野望 (ワッチョイW 9bcd-Ueza)垢版2022/10/17(月) 17:26:41.95ID:45QKUhCM0
その違いって重要なんですか?
0281名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bb1-n3SR)垢版2022/10/17(月) 22:39:39.13ID:cS0J4PrF0
同ゲ板のスレそこそこ伸びてたのに
何でわざわざPC板にスレ立て直したか疑問だったが

ワッチョイあると逆に自演しやすいんだよなー
複数回線でブラウザ転がしながら文体変えて多人数に見せかければ簡単に印象操作や火消し出来てしまうし

「ワッチョイ表示=自演しにくい」という先入観のおかげでステマを疑う人も少ない

上手くやったな >>1
0287名無しさんの野望 (ワッチョイ 6bb1-h7FX)垢版2022/10/18(火) 08:54:54.95ID:IoX5xIrm0
>>280
どれくらいの勢いあるか分からなかったんで次スレの指定しなかったけど
いまくらいの勢いなら>970でちょうどいいかもね

>278
開発者が3部作って言ってたので続編ってかきかたしました
次スレ立てる人の裁量にお任せしますのでキリバン踏めたら直してください
0289名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bb1-n3SR)垢版2022/10/18(火) 10:10:45.16ID:+a1sR1jk0
ほらな。即座にこういう火消しが入るあたり何か疚しい事やってるだろこのスレ
282:名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b6e-h7FX):2022/10/17(月) 22:43:57.91 ID:R15r1X2c0
283:名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b76-hqyf):2022/10/17(月) 22:48:14.76 ID:svNn24Cr0
284:名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f85-txgZ):2022/10/17(月) 22:50:06.66 ID:34why4DY0
0290名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bb1-n3SR)垢版2022/10/18(火) 10:15:44.63ID:+a1sR1jk0
>>286
> 同人ゲームは同人ゲーム板に立ててパブリッシャーとして公式提供されるPCゲームはPCゲーム板に立てるって至極あたr…

違うね。このスレは「ここ(同ゲ板)はワッチョイないからワッチョイあるPCゲ板に立てるね」つって
そこそこ伸びてる同ゲ板のElinスレを放棄してわざわざ立て直した謎のスレ
というのが真相だぞ

[Elin宿] noa猫の新作ゲーム待機スレ #5 [さいはての海]
> 433:名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/03(月) 00:21:52.80 ID:uZc9rSBu
> わっちょいで立てたいからSTEAM板かPCゲーム板にたてるね
 |
> 434:名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/03(月) 00:23:10.74 ID:cEBtiT0k
> 頼んだ

おまけにこの流れ↑も自演くさいね。
過疎スレに書き込まれた433のレスに1分20秒でレスを返して「頼んだ」だってさ

スレが立った時も

> 441:名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/03(月) 07:53:33.04 ID:uZc9rSBu
> egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1664750539/
> STEAM板かPC板か迷ったけどSTEAM以外の販売サイトでも販売する可能性あるかもしれないので
> 一応PC板にたてました、どうぞよろしく
 |
> 442:名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/03(月) 08:01:49.48 ID:cEBtiT0k
> スレ乙

怪しさ満点だね このスレ


まだ何か 言う事はあるかね?
0292名無しさんの野望 (ワッチョイW bb73-rtUw)垢版2022/10/18(火) 10:28:52.40ID:w5lIapl80
いうて精神病の8割は金で治るし大丈夫だろ
0303名無しさんの野望 (ワッチョイW dfaf-KpFb)垢版2022/10/18(火) 12:53:19.40ID:Kc6JzAYy0
IP付けると普通の書き込みもめっちゃ減るから本末転倒なんだよなあ
リリースされればゲームの内容の書き込みが増えて荒らしもすぐに流れるから
今はしょうがないんじゃないのって気がするけど
0304名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bb1-n3SR)垢版2022/10/18(火) 13:03:53.71ID:mkuYJWJL0
おー?

 【 このスレが立てられた経緯や状況が か な り 怪 し い 】

という事実を指摘されるのがそんなに都合わるかったかー?

すまんなwwwww

ちな固定回線じゃないからIP有りでも全然かまへんわ ご苦労さん
0309名無しさんの野望 (スップ Sdbf-IB7p)垢版2022/10/18(火) 14:54:23.03ID:KJj/XYJcd
別にどっちでもいいよ
ただガイジ相手にわーわーしてる人は一切相手をせずに見かけ次第即座にNGに入れるという事を覚えようね
ワッチョイのID後半四桁をNGネームに入れると木曜基準の一週間ずっとNGし続けられるよ
0312名無しさんの野望 (ワッチョイW 1fad-V2Qn)垢版2022/10/18(火) 16:39:35.01ID:+1m0j+zP0
ワッチョイ被りに巻き込まれる人が可哀想だからIPでええわ
絶対人が減るだの盛り上がらないだの言う奴来るけどオンゲじゃねーしどうでもいいだろ
0313名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bb1-n3SR)垢版2022/10/18(火) 16:42:24.52ID:mkuYJWJL0
どうぞどうぞ IPスレまでお供いたしますよ

そうそう

このスレが立てられた経緯と、その自演疑惑について
分かりやすくまとめたものを後ほど用意しますのでお持ちしますね

別にあなたちのことなどどうでも良いのです
客観的に「おかしい」と思うことを第三者に分かるよう淡々と発信するだけですから
0315名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bb1-n3SR)垢版2022/10/18(火) 17:26:53.25ID:JCP43yfB0
どうぞ、遠慮なさらず

いくらあなたたちが団結して内輪でNGアピールしたところで
私の書き込みが第三者の目に見えなくなるわけではありませんからね

ところで

このスレが立てられた経緯について疑問を感じ
その過程において明らかに自演くさい流れがあった という事実に対して私が問題を提起したところ

客観的に納得できる正当な根拠を伴った反論をまだ一度も頂いておりませんし
問題を提起しただけで荒らし扱いされるわ 自演くさい火消しが始まるわ

第三者から見て とても怪しい ですよ このスレ

まだ何か言いたいことがあれば 今なら(その内容によっては)幾らか話を聞いてあげなくはないですよ

ワッチョイがある方が自演で印象操作しやすいので
元々あったElinスレを放棄してワッチョイありで立て直しました
そのさい自演もしましたごめんなさいと 正直に申告するなら私も矛を引きましょう
0319名無しさんの野望 (スップ Sdbf-IB7p)垢版2022/10/18(火) 17:45:46.51ID:KJj/XYJcd
そういう書き込みですら大喜びしてまたこれからもこのスタイルでここに書き込もうという原動力になるから一切触れないようにしようね
0320名無しさんの野望 (ワッチョイ 6bb1-h7FX)垢版2022/10/18(火) 17:54:27.64ID:IoX5xIrm0
IPありなしの話は絶対平行線だし
管理サイドはIPありなしスリップ有り無しは重複スレ扱いしない=設定別に建てて良いというスタンスなんで
必要だと思う人が自分で用意して各自使いたいところを使ってください
俺はIP晒すのは匿名掲示板の意味ないと思ってるんでスリップIDだけでいいです
0321名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bb1-n3SR)垢版2022/10/18(火) 17:56:55.03ID:JCP43yfB0
317: (スッップ Sdbf-ARgO) :2022/10/18(火) 17:39:33.07 ID:vwoxwZ25d
318: (スッププ Sdbf-Nmum):2022/10/18(火) 17:44:09.55 ID:WDWyPjJ7d
319: (スップ Sdbf-IB7p)   :2022/10/18(火) 17:45:46.51 ID:KJj/XYJcd

自演するならもう少しレスの間隔空けようね・・・
0327名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f11-Xuyx)垢版2022/10/18(火) 20:19:11.95ID:r/O6KNZP0
現実じゃとっくに腫れ物だもんな
0329名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b02-WdpF)垢版2022/10/18(火) 21:40:20.03ID:dUoXJnPR0
ゲームをタダで遊んでたふてぶてしい連中なんてこんなんだろ
そいつらもこれから全部切り捨てるからいずれ消えていくわ
今から値段発表が待ち遠しいな
0343名無しさんの野望 (ワッチョイW 6bb1-40n0)垢版2022/10/21(金) 20:17:08.88ID:8I2N0D9+0
トレイラー日本語なのに英語になるわけねーだろ馬鹿
わざわざ手間かけて日本語で制作してるものを英語に翻訳すると思うか?
これ以上発売まで待ってられるかよ
0346名無しさんの野望 (ワッチョイ ef76-h7FX)垢版2022/10/21(金) 21:16:12.16ID:1Fj9KF7H0
このゲームに限らんけど、英語コミュニティは匿名じゃないからか理性と知性を感じられる
日本語コミュニティは理性も知性もなさすぎる
発言に責任無いからなんだろうな
0348名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fa9-w9bA)垢版2022/10/21(金) 21:31:19.87ID:X7tse1Wg0
海外の4ちゃんで、差別とかが酷すぎて掲示板の運営にも責任取らせようみたいな法案がどうとかってニュースみたんだけど
本当に英語コミュニティは匿名じゃないから理性と知性とか思ってる・・・?

まさかとは思うけど、海外の人がよく声かけてくれるのは陽気で紳士で親切だからとか思ってる?
警戒されてるんだぞそれ
というか都合の良い海外の上澄みだけみて、海外には理性とか知性って言ってないか・・・?
0349名無しさんの野望 (ワッチョイ ef76-h7FX)垢版2022/10/21(金) 21:37:55.72ID:1Fj9KF7H0
日本と海外の上澄み比べた感想だよ
ゲームコミュニンティは英語圏の上澄みがreddit、こっちの上澄みは2ch/5chで、ようやく5chが衰退した所でしょ
そういう話で言うなら4chはあっちのアングラだから理性も知性も無くて当然なんじゃないかな
0358名無しさんの野望 (ワッチョイW bb58-dInP)垢版2022/10/21(金) 23:27:09.97ID:YrTUPuur0
情報の質と品性とは別物だろう
5chは情報を得るには良いツールだが理性やら知性やらの話をするのには向いてない

元々アングラな所に人が流入してきた5chとRedditとを比較するのはちょっと
0361名無しさんの野望 (ワッチョイ 8676-72Rk)垢版2022/10/22(土) 01:52:06.38ID:XGnSWdyB0
上澄みって言葉に乗っかったのはわいが悪いけんど

>>357 って事なんだよね結局
2ch5chしかPCゲームのデカいコミュニティが存在しなかったのが日本だから、英語圏のredditとの比較対象はどうしても2ch5chにならざるをえないし、redditに相当するような建設的議論が可能なPCゲーマー向け日本語コミュニティは未だ存在してないわけで
無い物は無いんだしじゃあどうすんの?って思うかもしれんけど「んじゃ開発側は5chしたらばガン無視してSteamコミュニティオンリーでやるしかないんじゃね?」としか言えないんだよね
0362名無しさんの野望 (ワッチョイ 8676-72Rk)垢版2022/10/22(土) 01:55:18.03ID:XGnSWdyB0
>>358
5chしたらばは建設的議論に向いてないのは同意するけど、redditに集約されてるあっちはredditで情報発信も議論も両方出来てるからね・・・
比較に関しては比較対象が他に存在しないから仕方なく比較対象に選んだだけやで
0369名無しさんの野望 (ワッチョイW 0573-rbxA)垢版2022/10/22(土) 12:55:42.12ID:m1m2VH5l0
元祖ムハンマドだって
「うわッ!原理主義過激派の奴らコワっ!こんなのが俺の信者だって!?こっちから願い下げだぜ」
と思ってるかもしれんし、狂信者ってのは厄介なもんさ
0373名無しさんの野望 (ワッチョイ 39b1-72Rk)垢版2022/10/22(土) 15:40:10.66ID:aCtn6kTr0
作者への揶揄や疾病名を蔑称に使うことを注意しても皆開き直るばっかりで止めてくれないことに辟易して自分が言い始めた「redditあるから5chスレ不要」論も最初は同調してくれる人が少なかったけど
最近はどういうわけか最初からそういうスタンスであったかのように同じことを言ってくれる人が多くて何よりだわ
0374名無しさんの野望 (ワッチョイ 8676-72Rk)垢版2022/10/22(土) 15:52:06.44ID:XGnSWdyB0
ISPへの情報開示請求もまた緩和されたし、無法地帯もういらなくね?ってなってるのはこのゲームに限った事じゃないから特別不思議がる事でもないような
0375名無しさんの野望 (ワッチョイ 39b1-72Rk)垢版2022/10/22(土) 15:58:39.48ID:aCtn6kTr0
今になってみんなが怒ってる作者や病気の揶揄も、当時は注意しても「そんなことで突っかかってくるお前がおかしい」くらいのノリだったんだよね
0376名無しさんの野望 (ワッチョイ f9b2-7Fna)垢版2022/10/22(土) 18:54:56.35ID:I+/xeWmC0
このスレを見てるとElonaユーザーに只管憎悪をぶつけてる奴こそがNoa氏の病気をダシにして自分の中の卑しい感情を吐き出してる偽善者だ
というのがよく分かるね
こんな痰壺にスレを立てるべきで無いというのは同感だが
0377名無しさんの野望 (テテンテンテン MMe6-nsmU)垢版2022/10/22(土) 19:09:49.20ID:xtW8QFdGM
人の病気をからかうなって当たり前のことを言われるのが"Elonaユーザーにただ憎悪をぶつけてる"になるのか
お前みたいなのが居るから民度がどうとか言われるんだぞ
0379名無しさんの野望 (ワッチョイ 21b1-khgk)垢版2022/10/22(土) 19:51:22.93ID:46/6RCAP0
Elinスレは既に立ってて
特に荒らされてもいないし
それなりに伸びていたんだけど

何故か「ワッチョイがあるPC板に立てるね」と

不審な動機で立て直された怪しいスレがここ

状況的に「〇〇の自演」って言われても仕方ないかもなー
0382名無しさんの野望 (ワッチョイ 8676-72Rk)垢版2022/10/22(土) 20:15:33.70ID:XGnSWdyB0
>>375
当時は無法地帯がメインコミュニティっていう異常さに皆気付いてない時代だったかも
5chがメインコミュニティじゃなくなってきたのって、法案色々変わってきたここ5年くらいの流れでないかね
0385名無しさんの野望 (ワッチョイ 21b1-72Rk)垢版2022/10/22(土) 22:43:34.55ID:uKQJ8FI00
5chスレは人の居る方が残る

>>375
他板でみたときはそういうレスだらけの病人隔離スレみたいでひどかったね
どういう経緯でああなったのか知らないから何も言えんかったな
完成もまだ遠かったし会話する場所を守る必要もなかったし
でも今後具体的に触れるようになる頃には普通の人も増えて変な人も普通の人に戻って
会話するようになるんじゃないかな

てか今あのノリで作者叩いたら早朝公務員が訪ねてくるかもよ
0386名無しさんの野望 (スフッ Sda2-oTPq)垢版2022/10/23(日) 06:58:42.39ID:/Vw974sfd
少しはゲームの話しろよw
0396名無しさんの野望 (ワッチョイW 0211-k5Vx)垢版2022/10/24(月) 02:15:49.73ID:HerafC9x0
初心者質問スレでもアレするなコレするなって自分のルール押し付ける奴がいるし、elona界隈の統治者のつもりなんだろ
0401名無しさんの野望 (ワッチョイ 21b1-khgk)垢版2022/10/26(水) 20:32:56.83ID:Q3XDIk7J0
このスレが立てられた経緯の怪しさ

このスレが立った直後の不自然な自演

自演で回しているスレだから
そりゃ自演する人がレスしなければ静かになるのは当然よ
0408名無しさんの野望 (ワッチョイW fd73-5Hk5)垢版2022/10/27(木) 11:14:58.75ID:NZRYYCoC0
テンプレ守るような人間はそもそもそんな書き込みしないと思うんですけど違いますかね
健全に応援したいならtwitterとかで語ってた方がいいんじゃないかな…
0409名無しさんの野望 (ワッチョイW 1d45-/9Ld)垢版2022/10/28(金) 04:13:35.69ID:q+v9/sqg0
elona厨はすぐにあれダメこれダメとルール作りたがるのがキモい
同人ゲー板から出てくるなよ
0410名無しさんの野望 (ワッチョイ 0dad-p7kO)垢版2022/10/28(金) 16:26:11.54ID:VXqvzwjU0
前にここでrimworldがどうとかいう書き込み見たから始めたらどハマりしてElonaやエルデンやEDFやストリートファイターする時間がなくなった
責任とってElin発売まで全裸な
0413名無しさんの野望 (中止 MM8b-7vgP)垢版2022/10/31(月) 13:42:32.38ID:jIk4uZh/MHLWN
大掛かりなmodばんばんでるためにはスクリプト拡張が前提なんで
今のところは非ヴァリアントの本家プレイで画像差し替えできるってくらいじゃないか?
0428名無しさんの野望 (ワッチョイ b1db-cUnp)垢版2022/11/02(水) 05:49:49.33ID:I1T+ohEB0
そもそも5chって中国から書き込めなかった気がするけど、
それはそれとしてここは良くない書き込みが多いからIPにしてみる価値は本当にあると思うよ
真っ当な使い方してりゃなんのデメリットもないんだし
0444名無しさんの野望 (ワッチョイW 1211-IaTT)垢版2022/11/09(水) 20:57:47.97ID:A2+tePCP0
q!
0461名無しさんの野望 (ワッチョイ ae02-BV3Z)垢版2022/12/03(土) 22:10:42.03ID:kD7wZ4UA0
予定が予定のままずっとアーリーでたまに小規模なアプデばかりされてたゲームの開発が別のゲーム制作して宣伝しだして
もう未来はないとスレの方が先に消滅したゲームに付き合ったことあったわ

ずっと後になってちゃんと予定が搭載されて
スレも1から建て直された
0474名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9f-4gw4)垢版2022/12/21(水) 14:34:28.15ID:YV3cYURGa
2023年(12月)とかいうオチ
0494名無しさんの野望 (ニククエW 8b58-6CMJ)垢版2022/12/29(木) 18:05:03.36ID:e6dKnP9N0NIKU
どう?面白い?
0496名無しさんの野望 (ニククエW a573-n0+c)垢版2022/12/29(木) 19:24:18.85ID:X1K7qUeB0NIKU
熟成樽でワインつくれるのな
ええなこういうの
0497名無しさんの野望 (ニククエ cfad-sIuV)垢版2022/12/29(木) 19:37:46.18ID:f8Gs5Kam0NIKU
alphaだから当然だけどバグが多いし未実装の点の多い
けど面白い。特にelonaで自宅を改修してた層には刺さりまくる。そうじゃなくてもelonaと同じ楽しみ方できるからelonaが好きなら確実に刺さる
0498名無しさんの野望 (ニククエ cfad-sIuV)垢版2022/12/29(木) 19:39:55.53ID:f8Gs5Kam0NIKU
ただちょっとスタミナシステムはバランス悪いな
キャラの成長でスタミナ上限が増えるんだが、序盤のスタミナ上限が低いと寝てばかりになる
0502名無しさんの野望 (ワッチョイW 9ffd-+01I)垢版2022/12/30(金) 10:19:54.78ID:S9bDk5rK0
斜めになったことで見下ろし視点よりマップの境界線が微妙に分かりにくいかもしれない
濃い影が境界線っぽいんだけどウロウロ歩き回ってたら外に出ちゃうな
でも街のマップの作り込みとかすごくいい
0503名無しさんの野望 (ワッチョイW 4958-/grV)垢版2022/12/30(金) 10:29:14.85ID:CRsZeY560
マップは 設定→ゲーム から外周部分を暗くできるぞ

斜め上視点はまだまだ慣れないな
移動がなかなか上手くいかなくて、平地ならクリックで問題ないんだがごちゃごちゃした建物周りでだいぶ苦労してる
0507名無しさんの野望 (アウアウウー Sab3-FiK1)垢版2022/12/30(金) 17:52:54.57ID:wpw7S8fUa
一マスがひし形になってる関係で縦移動と横移動で体感速度が違うのが気になる
0511名無しさんの野望 (ワッチョイW a573-n0+c)垢版2022/12/30(金) 21:24:37.81ID:mgunFVsc0
俺も生地の作りかたわからんくて
井戸で願ったらパン生地が降ってきたわ
懐かしいこの感じ
0513名無しさんの野望 (ワッチョイW ab11-eVti)垢版2022/12/30(金) 23:23:19.23ID:tlBRK7uF0
>>511
わかるわかる
elonaにはまってた時のこと思い出す
0516名無しさんの野望 (ワッチョイ 036e-peqZ)垢版2022/12/31(土) 02:19:20.58ID:EAPeOg780
妖精で中立非人間相手に無限に窃盗ガチャしてるだけで大体揃うぞ
0517名無しさんの野望 (ワッチョイW 2758-4rht)垢版2022/12/31(土) 07:35:30.19ID:0oKa+ba/0
窃盗しようと思ったら最初に妖精を選ぶしかないのか
ダルフィのトレイナーから学んだり盗賊ギルドに入ったりしても使えなかったよ

他種族にはそういった種族特有の行動は無いみたいだし現状だと種族は妖精一択だな
0518名無しさんの野望 (ワッチョイW 1a11-Y1UW)垢版2022/12/31(土) 09:53:10.96ID:xPg7H+7W0
序盤でお金稼ごうと思ったら畑泥棒が良さそう
0519名無しさんの野望 (オッペケ Srbb-Kgq+)垢版2022/12/31(土) 11:14:40.84ID:LMw8rtcDr
ワイ将、妖精で投擲スキルが60を突破!
銭投げでティラノサウルス倒せる模様!
弓矢?何それおいしいの?
0521名無しさんの野望 (ワッチョイW 2773-OMk7)垢版2022/12/31(土) 19:34:26.81ID:IHOoBuAd0
15時間ほど遊んだけど未だに生地の作り方わかんねーや
てか全然HP回復しないと思ったら戦士じゃないと治癒スキル覚えてないのね
0523名無しさんの野望 (ワッチョイW 2773-OMk7)垢版2022/12/31(土) 21:47:22.36ID:IHOoBuAd0
>>522
骨をつるはしで採掘
0525名無しさんの野望 (ワッチョイW 8bb1-+4eK)垢版2022/12/31(土) 22:30:52.43ID:rQJfnMaS0
ベッドがなくて死にまくる
0528名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ab0-TwI4)垢版2023/01/02(月) 00:59:29.52ID:sthdX9So0
クラフトしたアイテムを設置する時回転させたいんだけどどうすりゃいいの?
未実装ぽいけどペットに防具や武器装備させたかったりもする
現状、未実装なのか他にやり方あるのかわかんなすぎるけどやっぱ楽しいな
0531名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b4f-TwI4)垢版2023/01/02(月) 05:17:23.84ID:Zo1l1SNb0
初期アイテムの財布がそれっぽいインベントリ拡張だな

商人からスリで盗むと商人の鞄って言う32マスの鞄ごと商品全て盗むって言うトンデモねえ仕様だから
インベントリ問題はそれでなんとかなる
0533名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ac8-rE+U)垢版2023/01/02(月) 06:36:05.14ID:ZxSedJhE0
Rキーで回転知らなかった・・・
壁を全部同じ向きで配置してスカスカの家作ってたわ
0534名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ab0-TwI4)垢版2023/01/02(月) 08:21:44.25ID:sthdX9So0
生地からインベントリ4*5の計20マスのポーチ作れたから、やっぱ作者もそういう路線で考えてるんかなー
最初この方式どうなん?って思ったけど重層籠手70個纏めて作った後の品質厳選&エンチャ厳選めっちゃ楽だわ
0543名無しさんの野望 (ワッチョイW 2773-I9ew)垢版2023/01/02(月) 16:56:38.07ID:BKWysw6/0
回転知らないで家作るの詰んでたわ
説明読まないからなぁ
0545名無しさんの野望 (ワッチョイW 2773-I9ew)垢版2023/01/02(月) 17:45:35.88ID:BKWysw6/0
棒どうやって作るか分かる?
今のところクラフトだけしてるわ
0549名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ab0-TwI4)垢版2023/01/02(月) 23:40:16.70ID:sthdX9So0
自宅バグっても根何度かMAP出入りしてバグりつつも自宅にいるNPCに話しかける状態まで持っていくと治る場合あるね
潰れ中になっても行動できるし最悪全てを持ち運んで他で生活するしかない
0550名無しさんの野望 (JPW 0H06-28Nt)垢版2023/01/03(火) 06:32:55.82ID:cCakn+PTH
全域バグった時は出入りで直ったけど、全体のうち斜め半分がバグった時はどうしようもなかった
もうちょい出入りとか繰り返してみようかな
0551名無しさんの野望 (ワッチョイW 2773-I9ew)垢版2023/01/03(火) 11:33:13.30ID:Gkoc+Ftd0
ちょっとクラフト諦めて外出しようかなー
攻略情報ないときついわ
0554名無しさんの野望 (JPW 0H06-28Nt)垢版2023/01/03(火) 16:59:53.11ID:cCakn+PTH
やっちまった……復活したグウェンちゃんとも敵対してしまうのか……
今回の剥製は着色されてるし自宅にグウェンちゃんの剥製並べよっと
0558名無しさんの野望 (ワッチョイW 2773-OMk7)垢版2023/01/03(火) 20:46:24.58ID:sYTWbgGF0
生地ってどうやってつくるの?
綿を紡績機で糸にするまではできたけどそこからがわからん
0559名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMe3-Rw9z)垢版2023/01/03(火) 21:08:44.61ID:siqEYSZbM
discordから引っ張ってきた

①紡績機を作り、綿から糸を生成する
②ホーム掲示板から建築フィートをレベル9まで上げる
③設計ボードから生地を検索し作成する
0561名無しさんの野望 (JPW 0H06-28Nt)垢版2023/01/03(火) 21:47:25.52ID:cCakn+PTH
食料めっちゃ必要だからつらい、だからこそプチ肉が腐敗しないのはうれしい
まあ腐敗してもマスクデータはさておき普通に食えるけどさ、チーズとかにはならないっぽいけど
腐った死体焼いたら新鮮な料理になるのは好き
0563名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ab0-TwI4)垢版2023/01/03(火) 22:05:36.45ID:dRHbY6Ac0
今はデバッグメインだからか腐敗してもデメリットなさそうというのはさておき、食糧問題・腐敗問題は冷蔵庫を持ち運んでそこに白い花入れとくだけで餓死はなくなる
窃盗か家具屋で購入

ブラックマーケットの装備類は鍛冶でも作れるぞい、鉱山でインゴット素材は今なら取り放題!
生地が素材の制作物はセーブ&リロード繰り返すのがええけどBMやね

武器のダイスや重層籠手の補正値はやっぱ品質良い方が段違いでつえーわ!
0564名無しさんの野望 (JPW 0H06-28Nt)垢版2023/01/03(火) 22:15:39.82ID:cCakn+PTH
>>563
冷蔵庫かー、どっかにあったかな探してくる!……そういやElona初期洞窟とかあったな彼処なら……
脱税の書とかもホームでしか使えない以外使い道分からんし分からんことだらけだー
0565名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ab0-TwI4)垢版2023/01/03(火) 22:31:50.73ID:dRHbY6Ac0
記憶が曖昧だけどパルミアかミリシアの家具屋に冷蔵庫展示してなかったっけ

エーテルダガー製作だけは全部上位鑑定が必要でクソ面倒くさいんよね
これサクっと解決できる方法ないもんやろか
0566名無しさんの野望 (ワッチョイW 2773-OMk7)垢版2023/01/03(火) 23:22:31.55ID:sYTWbgGF0
>>559
ありがとう
実装はしてるけど制作道具との紐付けがまだなんね
0569名無しさんの野望 (ワッチョイ 036e-peqZ)垢版2023/01/04(水) 05:13:39.81ID:j5b40Ao30
階段盗めるじゃーん
盗んだ場所の地下or地上とリンクしてるっぽいから
ポートダルルミは帰還の触媒と合わせて自由に行き来できるな
0575名無しさんの野望 (JPW 0H06-28Nt)垢版2023/01/04(水) 13:48:22.52ID:Q6Q+3uvgH
>>574
必要なものは地面に置いてから渡そう!Elonaでも似たようなことあったっけ

Elona初期洞窟の冷蔵庫は窃盗使わず持ち出せた
低下したカルマを戻す方法が見付からないけど何かあるのかな?
0576名無しさんの野望 (ワッチョイW b611-CCVK)垢版2023/01/04(水) 14:49:11.46ID:Vnc0OH8N0
>>572
今更ながらここ以外でみたとしたらすごい文だな
0578名無しさんの野望 (JPW 0H06-28Nt)垢版2023/01/04(水) 17:37:20.63ID:Q6Q+3uvgH
すくつのあった場所らへんの灰色ダンジョン潜って中でセーブしたら詰むから注意(α9.6)
Nullエラーかつ画面真っ暗で何も見えなくなった
セーブの場所分からずバックアップ取ってなかったのでこのデータとはさよならばいばい!
今後バージョンアップしたら直るかもしれないけど
0585名無しさんの野望 (ワッチョイW 2773-OMk7)垢版2023/01/05(木) 01:09:30.53ID:PDOChdrj0
上質な板ってなんだよ!!!
0587名無しさんの野望 (クスマテ MM12-2gPW)垢版2023/01/05(木) 11:15:56.82ID:WNb0AW1yM
木人殴ると追加属性ダメの低さが際立つよね
強度***程度だと殴り750でも追加ダメ一桁しか出ない

上質な板はボードからクラフト出来たような
0589名無しさんの野望 (JPW 0H06-28Nt)垢版2023/01/05(木) 13:20:26.60ID:kZsqLnwxH
4人のグウェンちゃん剥製に囲まれるとこまで復旧できたぜ
追加属性は序盤に役立つイメージ、自分のエーテルダガーは神聖**と神聖***とエーテル**だからなかなか楽しい
0593名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a11-dayM)垢版2023/01/05(木) 22:34:23.33ID:lU1Js5v70
クラフト時に近い場所から素材持って来てくれるから配線整えるとだいぶストレス無いな
振り分け設定したらもっと楽になんのかな
共有はどう使うのかよくわかってないけど
0596名無しさんの野望 (ワッチョイ 03be-/EFQ)垢版2023/01/06(金) 17:51:17.23ID:mACt0mBo0
拠点に無限増殖していく超大量のゴミ袋をどうにかする方法はないのか…
最初期のα0.1頃も無限に増殖していく宝箱という名のゴミが邪魔だったし
プレイヤーを無意味に困らせるためだけにあるのかもしれない
0597名無しさんの野望 (ワッチョイW 2773-OMk7)垢版2023/01/06(金) 18:22:20.88ID:tmH2bkCr0
ゴミはゴミ箱にぶちこむとエコポイントになるぞ
0599名無しさんの野望 (JPW 0H06-28Nt)垢版2023/01/06(金) 18:40:41.14ID:eTCDxZuVH
>>596
集めて捨てたらエコポイント?チケット?を貰えるし、
ジャンク好きなキャラに燃えるごみと燃えないごみを交互に渡したら好感度100%に出来るし、安いけど売れるからむしろありがたいわ
0601名無しさんの野望 (JPW 0H06-28Nt)垢版2023/01/06(金) 19:21:10.96ID:eTCDxZuVH
花とかは75で売れて、ごみは3で売れる
ついでに集めとけばスタミナ消費せずにチリツモで結構な値段になるんだよね
今は超過してても潰れててもノーリスクで動けるし
0607956 (ワッチョイ 81be-DSRP)垢版2023/01/07(土) 05:16:14.70ID:k8rX8XWc0
「ゴミはゴミ箱にブチ込む」とかいうパワーワードに見えてものすごく当たり前の言い回しよ…
Ver.9.3までは溶鉱炉になんでも放り込めたんでプラスチックのインゴットを量産して売ったりクラフトに使ったりしてたわ
まあそれでも増殖ペースがやばすぎるんで「もうちょっと何とかならんのか?」って言いたかったんだけど
多分将来的には拠点に迎え入れた清掃夫なりメイドなりに掃除のタスクを割り当てたら処理してくれるとかになるのかな
0608名無しさんの野望 (ワッチョイ 0176-RqfA)垢版2023/01/07(土) 06:09:27.45ID:+yL5NwHk0
・まずは金も食料もその辺の花でなんとかする 売ってよし食べてよし贈り物してもよし
・便利屋の作業台→筆記ツールを優先的に作って援軍の巻物で強い味方が何人か出るまでセーブ&ロード
前作で強かったイスや螺旋の王あたりが数人いればまずその辺では負けない
・野原に落ちてる宝箱から金塊を集めてホーム掲示板から建築フィートを上げてとっととビルドモードまで解禁させる
ビルドモードまで解禁すれば後は何でも作れるようになるチートみたいなモードになるから好きなだけ家造りできる
search欄から作りたいアイテム名検索して材料さえあればインゴットから金塊もプラチナも作り放題だ

色々探して遊んでたけど建築フィート上げなくても願いでビルドツールってやつ貰えば出来るかもしれん
0609名無しさんの野望 (ワッチョイ 0176-RqfA)垢版2023/01/07(土) 06:20:54.51ID:+yL5NwHk0
ごめん願いで試したけど貰えなかったわビルドツール
まあ解禁されたらすぐ作れるようになるから作っとくといいよ
これ自分の街以外でもビルドモードに入れてノーリスクでアイテム根こそぎかっぱらえるから
0614名無しさんの野望 (JPW 0H6b-4hvk)垢版2023/01/07(土) 10:38:42.81ID:tDkdheGuH
ビルドツールってどう作るんだ……?左上のレシピ検索から岩で作れるって言われたけど対応する作業台が分からん
0615名無しさんの野望 (クスマテ MMa3-eA8J)垢版2023/01/07(土) 11:36:12.06ID:s0EC85ATM
作業ボードは金塊で購入
レシピから作成は確か建築レベル9あたりから。キャラスキルではなくて金塊でレベル上げる方の計画書スキル
出先だからビルドツールがどれか確認できん間違ってたらごめん
0617名無しさんの野望 (ワッチョイ 81be-DSRP)垢版2023/01/07(土) 18:54:38.29ID:k8rX8XWc0
12月になると街やフィールドが雪化粧されるようだ
草花やクリムの茂みが雪をかぶって非常に見づらくなったり水場が凍結して釣りができなくなったりする
あと街のNPCが帽子やコートを着用して冬着になる(見やすさのためか店主は衣替えしないらしい)
街の子供NPCがノイエルの雪遊びキッズみたいに雪合戦するようになって、地面に落ちた雪玉を拾うと150オレンで売れるw
トータルで見ればわりとデメリットのほうが大きいけど季節の変化を感じられていいね
0618名無しさんの野望 (スフッ Sdb3-oJQG)垢版2023/01/07(土) 19:34:03.40ID:EIv/V54Ud
筋力とかのメインステータスはフィードでしかまだ上がらないのかね
数時間さわってみたけどスキルの上昇しかメッセージ出てこないね
まぁ今メインステータスあがってもって感じだけど
0619名無しさんの野望 (ワッチョイ 81be-DSRP)垢版2023/01/07(土) 19:53:24.35ID:k8rX8XWc0
>>618
一応対応スキルに経験値が上がることで上がるっちゃ上がるみたいだよ
魔法書まとめ読みしてたら習得が1上がった
ただスキルの成長に対して主能力の成長ペースはものすごく遅い様子
0620名無しさんの野望 (JPW 0H6b-4hvk)垢版2023/01/07(土) 20:01:53.73ID:tDkdheGuH
妖精さんで始めたら回避ミスったら即行お陀仏だからフィートで無理矢理補強したわ、主能力は潜在が最低にでも設定されてるのかな?
グウェンちゃん仲間にしたら町に再ポップしないんだね残念
0624名無しさんの野望 (スフッ Sdb3-oJQG)垢版2023/01/07(土) 21:42:17.72ID:0SRKVcu0d
今作もテキスト編集出きるようにして欲しいワイワイ連れたい
育てるためにパン屋とか食品店回りたいてかelonaにもどって回ってる

てか矢消費するのか
0627名無しさんの野望 (ワッチョイ 81be-DSRP)垢版2023/01/07(土) 23:10:15.43ID:k8rX8XWc0
>>620
ポップアップを見る限り基本の潜在値は100らしい
主能力の横に炎アイコンが付いてる場合はそこに10%とかそれ以上のボーナスが付くようだけどそれでも上がりにくい
まあイェルス、エウダーナ、ジューアあたりの戦士で始めてある程度装備を整えたら結構戦えるし
装備とフィートで補強がメインで主能力はホントおまけ程度なんじゃないかな
0632名無しさんの野望 (ワッチョイ 0176-RqfA)垢版2023/01/08(日) 18:47:23.79ID:N930VJIx0
>>607
家具屋かビルドモードでゴミ捨て場の立て札を入手して設置すると
そこがゴミ捨て場になって自動的にゴミが範囲内に集まるようになる
更にそこに共用の収納箱を置いとくと自動的に箱の中にゴミ収拾されるようになるよ
あと立て札だと資源置き場の立札(てが入らない)も便利
設置した周辺にビルドモードで回収したアイテムが集まるようになるし共用の収納箱置いて置くとそこにアイテムが入る
更に振り分けルール設定して置くと特定のジャンルのアイテムが自動的に収納される

気をつけなくちゃならないのが特定の箱じゃないと収納してくれない事
確認した限り普通の収納箱や石の箱(とdebugcontainer)じゃないと入らない
コンテナにこういう見えない属性があったりそもそも収納出来ない家具も多かったりすべてが暗中模索すぎる…
0633名無しさんの野望 (ワッチョイ 0176-RqfA)垢版2023/01/08(日) 18:52:33.96ID:N930VJIx0
あと他の立て札系も色々立てる事で住民が仕事してくれるようになるよ
釣り場のは水場のそばにおいて釣り仕事できるやつがいると消費しきれないぐらい魚まみれになるし
木こりは木のそば?に立てると共用箱に結構な量の木が入るようになる
牧場と畑はまだよく分からない… 
あと住民の仕事で料理鍛冶研究ってどうやったらするようになるんだろう
0634名無しさんの野望 (スフッ Sdb3-oJQG)垢版2023/01/08(日) 19:06:25.33ID:IvqGWy3Bd
前作の強敵が序盤雑魚的に出てきたりダンジョンの作りの単調さを見てα版の名の通り初期中の初期だなという印象しかなかったけども
クラフト触ってみたり過去の書き込みや
>>632
>>633
見ると現時点で見受けられる前作からの進化点をとりあえず落としこんでるんだなと実感する楽しみだ

自分的にツボなのは討伐依頼を複数受けられるようになって達成時点で報酬もらえること
ただ調達依頼はワープしないのが不便になった点ではある
ガードに居場所効くと自動移動させてくれるから活用したい
0638名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bbe-DSRP)垢版2023/01/09(月) 01:24:11.40ID:kohAuoJv0
>>632
マジか…よくそこまで調べ上げたね、素直にすごいわ
こういうのを店で売ってる本(Elonaで言うところの赤い拍子の本)にまとめてくれたら有り難いんだけどな
確か拠点運営マニュアルみたいな本があったし

>>635
プラチナ硬貨、異国の銅貨、カジノチップ、金塊、エコポイントとトークンがちょっと多すぎるね
一般的な金銭取引はオレン、スキルはプラチナ、カジノとガチャはオレンでコインを買うとかにして
依頼の報酬はプラチナ硬貨にまとめてくれないと収集効率が悪すぎる
0639名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bbe-DSRP)垢版2023/01/09(月) 06:27:52.32ID:kohAuoJv0
どこのスキルトレイナーから何のスキルを学べるか調べてきたんで報告
長くなるんで最初に雑まとめ

・拠点運営に役立つ生活系スキルはオルヴィナかヨウィンで学べる
・生産、クラフト系のスキルは大体パルミアで学べる。料理もここ
・戦いの術を身に着けたいならミシリア→ポート・カプールの順に巡ると良い
(より詳しく言うとミシリアが武器戦闘系スキル、ポカプが防具と射手スキル)
・頭を使うスキルを学びたいインテリはウィロウかルミエストへ
・盗賊系スキルはダルフィでこっそり学ぶべし
・冒険生活に役立つサバイバルスキルはノイエルに足を運ぼう
0640名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bbe-DSRP)垢版2023/01/09(月) 06:30:13.42ID:kohAuoJv0
以下詳細
()の中のスキルは対応する主能力。どのへんにいるかも大まかに記しておく

・オルヴィナ
採掘(筋)、穴掘り(耐)、木こり(筋)、乳搾り(意)、調教(魅)、釣り(意)、採集(習)、農業(耐)
宿屋の寝室にいる

・ウィロウ
交渉術(魅)、投資(意)、瞑想(意)、魔力制御(魔)、魔力の限界(魔)、詠唱(魔)、信仰(意)、暗記(習)
中庭にいる

・ミシリア
格闘(筋)、長剣(筋)、斧(筋)、杖(耐)、弓(器)、銃(感)、槍(耐)、短剣(器)、投擲(器)、クロスボウ(感)、鎌(筋)、鈍器(耐)、両手持ち(筋)、二刀流(器)
王宮左手の訓練場にいる

・ルミエスト
ウィロウと全く同じ
魔法店(魔術師ギルド入口のあるとこ)にいる

・ヨウィン
オルヴィナと全く同じ
中央露天近くにいる

・ポート・カプール
軽装備(器)、重装備(耐)、盾(耐)、戦術(感)、射撃(感)、心眼(感)、回避(感)、見切り(感)
前作と概ね同じ場所(冒険者ギルド的な場所)にいる
街の外にもう一人歩いてる

・ダルフィ
探索(感)、鍵開け(器)、窃盗(器)、罠解体(器)、魔道具(魔)
前作と概ね同じ場所(中央のでかいバー)にいる

・パルミア
木工(筋)、鍛冶(筋)、錬金(習)、彫刻(耐)、宝石細工(器)、裁縫(器)、制作(器)、料理(習)、建築(耐)
兵舎(MAP右上の方)にいる

・ノイエル
隠密(感)、水泳(耐)、重量挙げ(筋)、乗馬(意)、旅歩き(意)、演奏(魅)、クライミング(耐)、読書(習)、鑑定(習)、解剖学(習)、自然治癒(耐)
前作と概ね同じ場所(冒険者ギルド的な場所)にいる
0641名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bbe-DSRP)垢版2023/01/09(月) 06:36:24.27ID:kohAuoJv0
見づらかったらごめん
あとポート・カプールのトレイナーだけど「街の外にもう一人いる」というか屋外をぶらついてるって意味で捉えていただければ
ギルドは今のところ魔術師ギルドに所属してみたけど、入り口は前作とほぼ同じ場所
「関係者以外は立入禁止だ」みたいなことを言ってる奴(前作の三兄弟相当のキャラ)に話しかけると入門試験を課される
魔術師ギルドの場合は本屋などにランダムで売ってるアカデミーの推薦状(2000オレン成)を買って話しかければクリア
地下の魔術師ギルドには受付嬢というキャラがいてコイツから専用のクエストを受けるらしいけど未実装かも
0643名無しさんの野望 (ワッチョイ 0176-RqfA)垢版2023/01/09(月) 11:57:37.83ID:UhhIyQoh0
>>640
まとめでくれてありがたい…
金塊で雇える住民のトレーナーが教えてくれるのもこのセットの中からランダムっぽいね

硬貨系はビルドモード解放されたらインゴットから作れるから
まずはある程度の量プラチナ硬貨作ってスキル習得行脚するといい
一応オレンも作れるけどこれに関しては筆記ツールでアカデミーの手紙量産した方が効率がいい
2000オレンで売れるので
0644名無しさんの野望 (ワッチョイ 0176-RqfA)垢版2023/01/09(月) 12:07:09.68ID:UhhIyQoh0
>>641
ギルドには入れるけど専用クエはまだ未実装だと思う
α版だからだと思うけど今は前あったペナルティの類全体的に緩いよね
侵入以外にも腐ったもの食えたり潰れなかったり

あと魔術師ギルド地下や他の街にも言えるけど前作キャラの若い頃がちょこちょこ居るのなんかいいよね
前作スタート時の所に洞窟があるけどそこも凄く見覚えあるマップだったりする
冷蔵庫やハウスボードなんかが拾えるから早めに行くのオススメ
0645名無しさんの野望 (ワッチョイ 914f-Or7w)垢版2023/01/09(月) 15:23:46.63ID:r6+Ulbp+0
ポートカプールのトレイナーは1人は固定でもう1人はランダムで教えるスキルがかわる
ランダムといっても他のトレイナーの構成からどれかって感じ
0653名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bbe-DSRP)垢版2023/01/11(水) 14:34:45.64ID:i2Rm/cTs0
現状つるはしとショベルは自作品ではなく願いで入手したほうがいいかもしれん
願い入手のツールは鉄製だから自作品では掘れない岩などを採掘(掘削)できる
気前よく鉄製の木こりの斧をくれたエイシュランドマジでいいやつ説ある
0657名無しさんの野望 (ワッチョイ 0176-RqfA)垢版2023/01/11(水) 17:57:04.47ID:7P1cKOZt0
素材変化したエーテルのつるはしでなんと固い岩もプリンのように削れるようになるぞ
バグだと思うけど今なら一枚読んだ後にアイテム入れ替える事で何度でも素材変化できるから好きなだけ粘れる
現状ビルドツールと素材変化でなんとでもなるから前作ほど願いの使い道がいまいち思いつかんな
そして9.9来てるね
0658名無しさんの野望 (ワッチョイ 0176-RqfA)垢版2023/01/11(水) 18:25:49.62ID:7P1cKOZt0
9.7以降の欠片の入手先って海岸かルミエストで貝殻採集するかナイミールの5階以降で採掘するしかないのかな?
どこかそれ以外で手に入る所があったら教えて欲しい
0660名無しさんの野望 (ワッチョイ 0176-RqfA)垢版2023/01/11(水) 19:23:39.27ID:7P1cKOZt0
貝殻あるのルミエストじゃなくてポート・カプールだったわゴメン

>>659
ネフィアでも出るのか!ありがとう
街づくりばかりして全然潜ってないから盲点だった
0668名無しさんの野望 (ワッチョイ 71be-DSRP)垢版2023/01/12(木) 20:58:52.00ID:YgQgrWSY0
建築モード9~で作れるテントを設置して中に入って壁を掘ると綿の生地が、床を掘れば薄い土の染料が入手できるね
薄い土の染料は生ものじゃないんで腐らないし間違って食べる心配もない。ベッドを作るときにいいかも
0669名無しさんの野望 (ワッチョイ 0176-RqfA)垢版2023/01/12(木) 21:27:30.07ID:fk7o61vb0
>>668
綿畑が増えたから前より綿で困らなくなったけど丸太一本から生地いっぱい取れるの楽だよね
あと床の方は気づかなかったわ染料メーカーより楽かもしれん
再生成するか分からないけど橋フィールドの柵壊すのも木材に困らなくなって楽かも
0670名無しさんの野望 (ワッチョイ 71be-DSRP)垢版2023/01/12(木) 22:04:05.03ID:YgQgrWSY0
>>669
見た感じ野外MAPは再起動で再生成されるように見えるから恐らく大丈夫
森で伐採して回るより効率いいしマホガニーの木材は高級家具の材料として有名だから気分的にもいいよね
0675名無しさんの野望 (アウアウエー Sa23-0hn9)垢版2023/01/13(金) 21:53:56.52ID:vOxGqso3a
>>648
街にあるのを盗むか
金属工の作業台(インゴット×3)
から作る
インゴットは溶鉱炉(切り石×5、レンガ5)
に燃料と鉄の輝石を
レンガはかまど(土×5、切り石×5)に燃料と土を放り込めばおけ
0677名無しさんの野望 (ワッチョイ 0176-RqfA)垢版2023/01/13(金) 22:48:48.89ID:ZMegQosP0
全体的に盗むよりビルドツールで作った方が早い
各地の階段盗んで疑似旅の扉でも作ろうかと思ったけど
自分で持ち込んだ階段でも位置情報結びつくし
0678名無しさんの野望 (ワッチョイ 86be-7DGa)垢版2023/01/14(土) 00:05:24.04ID:4dmmSl4L0
拠点に置いてある収納箱や冷蔵庫を全部共有設定にして遠出してから帰ってきたら
ありとあらゆるコンテナに各種食品が鬼のように詰め込まれていた…
釣りと農業は目視で仕事してるのが分かるけど料理人も調理器具があると飯作るみたいだね
これだけ生産力があるなら買い物客とか食料強奪を試みる盗賊団とかのイベントも欲しくなるな
0679名無しさんの野望 (JPW 0Hce-cRHQ)垢版2023/01/14(土) 00:15:05.43ID:ynSvG6PBH
へー、冷蔵庫も共有にしてみようかな……未だにチュートリアルで共有にした箱には何も追加されてないのは役職不足なのか未実装なのか何なのか
0680名無しさんの野望 (ワッチョイ ca73-S6xH)垢版2023/01/14(土) 08:11:55.03ID:DBNxEKGM0
>>674
NPCを攻撃するために使ってた(狂気)
いや普通に初手で殴ればいいんだけどさ…
アイテム投げるのは今後モンボ出たときに使えるね…この肉を喰らえ!
(そのうち勢い余ってミンチにするわ絶対…)
0681名無しさんの野望 (ワッチョイ ca73-S6xH)垢版2023/01/14(土) 08:19:29.50ID:DBNxEKGM0
主要施設は大分回ったから次のアプデ待ち
一応妹の館も様子見に行ったけどまだできてないか

ところでヴェルニースのとこに街作れたりはしないんです…?後々で追加されるのかなぁ
今の所権利書開いても「不思議な力」が働いて作れない
0687名無しさんの野望 (ワッチョイ 86be-7DGa)垢版2023/01/14(土) 21:12:56.27ID:O42Y+nJb0
>>686
・マウスホイールを回す
・木こりの斧などを適当なショートカットスロットに入れて右クリまたは数字キーで装備
お好きな方をどうぞ

ところでやっぱり口調の差し替えは早めに欲しいな…
よく利用する店の店主(髭面のオッサン)がにゃうにゃうみゅうみゅう言ってるのを見ると殺意湧くわ
0689名無しさんの野望 (ワッチョイ ed76-OtCM)垢版2023/01/14(土) 23:04:48.43ID:bmytP2LW0
あまり説明されないけどマウスホイール周りの操作わりと大事よねこのゲーム
壁やアイテムの向き変えとか複数物ある時に選択出来たりとか
あととりあえず初見アイテムにはマウスホイールクリックしてどんなコマンド出るかチェックする
0695名無しさんの野望 (ワッチョイ ed76-OtCM)垢版2023/01/15(日) 19:11:27.07ID:wJFHXPio0
立て札立てておくと共有箱に入る物
畑(もしくはかかし)…野菜や果物とそれらの料理
牧場…チーズや卵と卵料理(ケーキとかも?)
釣り場(もしくは釣りバケツ)…魚と魚料理 水場に範囲がかかるとそこが魚まみれになる
木こり…丸太
ゴミ捨て場…燃えるゴミと燃えないゴミ
資源置き場…ビルドモードの回収で集めたアイテム

立て札以外でも仕事設定できるアイテム幾つかあるのね
かかしと釣りバケツはわかりやすいけど呼び鈴は多分牧場と同じかな?自信ない
あと住民が突然研究しだして何事かと思ったら本棚置くのが条件だった
種も耕した畑に置いとくだけで発芽するし調理や鍛冶も予想よりシンプルな条件なんだろうな…
0696名無しさんの野望 (ワッチョイ 95be-7DGa)垢版2023/01/15(日) 19:37:28.70ID:naSZzlEY0
調理は調理機の設置か何かが条件だと思う
>>678で書いたけどいつの間にか拠点中の共有保管庫が食品で溢れかえってたんで…
最終的にはこういうのもゲーム内でTipsとして見られるようにしてほしいね
0697名無しさんの野望 (ワッチョイ ed76-OtCM)垢版2023/01/15(日) 19:50:57.49ID:wJFHXPio0
>>696
調理できる設備は色々置いてるけど仕事のアイコン点灯しないんだよね
うちも現状加工済み食品が溢れかえるぐらい生産されるから特別仕事して欲しい訳じゃないんだけどなんか気になる
調理器ないと未加工食品だけになるかはちょっと試してみるか
0698名無しさんの野望 (ワッチョイ 95be-7DGa)垢版2023/01/15(日) 21:25:02.84ID:naSZzlEY0
>>697
正直憶測で言ってたからこっちが間違ってる可能性は大いにある
何やら調理済み食品が溢れてるから多分調理タスク持ちが料理してるんだろうって推測でしかないし
仕事してるかどうかも分かりやすいのは釣りと農業と看病くらいで
他は「ソイヤー」みたいなセリフで「何かしてるらしい」程度にしか分からんから検証も難しいよね
あと「雑用」タスク持ちが実際何してるかも不明だし「仕事」と「趣味」の違いも不明だし分からないことだらけだ
(「趣味」は空き時間にやるとか?)
0699名無しさんの野望 (ワッチョイ 95be-7DGa)垢版2023/01/15(日) 21:36:08.65ID:naSZzlEY0
あと拠点の居候(仲間ではないブタとか羊とか)も条件を満たせば仕事することがあるみたいだね
SS残してないけどフィアマが拠点を掃除したみたいなログが出てたり羊(居候)が釣りしてるのを見たことがある
こういった居候の仕事の成果はどうなる?という点も謎
勝手にコンテナに収めて勝手に持っていくんだろうか
釣り師がいるとフィアマとエイシュランドが釣り堀付近にやたら居着くようになったりするけどつまみ食いでもしてるの?
0700名無しさんの野望 (ワッチョイ ed76-OtCM)垢版2023/01/15(日) 21:42:13.47ID:wJFHXPio0
>>698
みんななーんも分からない状態だから憶測でもありがたい
とりあえず調理設備全撤去して暫く雪原さまよってみたけど相変わらず調理済み料理で溢れていた
公式Discord覗いてもまだ料理と鍛冶は条件分からないっぽいね
あと看病そんな分かりやすく仕事してる?仕事アイコンは一応点灯してるけど看護用ベッド一個しか置いてないせいかあまり実感できない
執筆は執筆ツールの周りにめっちゃ集まってくるから分かりやすい
0702名無しさんの野望 (ワッチョイ cd6e-sRsu)垢版2023/01/15(日) 22:53:10.87ID:SgP/f8u00
{user}/AppData/LocalLow/Lafrontier/Elin/Save
0705名無しさんの野望 (ワッチョイ 95be-7DGa)垢版2023/01/16(月) 00:14:57.20ID:nEgYY6Fa0
>>700
調理設備皆無でも食品が溢れるってことは別の何かだね
「雑用」か「農作業」?
看病はベッドがあると「あらえっさー」とか言いながらベッドの近くをウロウロしてるから恐らくそれだと思う
0711名無しさんの野望 (JPW 0Hce-cRHQ)垢版2023/01/16(月) 02:53:54.07ID:tveVO0JvH
>>710
仲間にしたらプレイヤーキャラみたいな八方向移動グラフィックに変えれなかったっけ
まあプレイヤーキャラで選べる組合せしか出来ないからコレジャナイ感はあるけど
0713名無しさんの野望 (ワッチョイW 5973-9STu)垢版2023/01/16(月) 03:18:27.92ID:2BvWt43Q0
ビルドモードでしか作れないものは正式実装されてない要素だしあーだこーだ言っても仕方なくね
0714名無しさんの野望 (ワッチョイW 5958-cU4a)垢版2023/01/16(月) 08:05:20.68ID:HQRx2lG60
立て札や仕事系のアイテムはビルドモードを使わなくても家具屋経由で手に入るぞ


ビルドモードといえば、『リトルガール』の肉を大量に摂取しても成果は得られなかったのだが、主能力を上げるいい感じの方法ってなにかあったりするかな
スキルを伸ばす方向性だとどうしても上げにくいものがあって困ってる
0715名無しさんの野望 (ワッチョイ ed76-OtCM)垢版2023/01/16(月) 18:25:37.58ID:E8AijJwO0
>>714
食事効果は多分まだ実装されてないと思う
腐った物だろうが呪われてようが何食っても同じ
一応素材そのままよりは調理すると腹がより膨れるぐらい

ステータス上げに関しては一番手っ取り早いのは装備+素材変化かと
ブラックマーケットに通ってステータスアップ二箇所ぐらいずつの装備を手に入れて素材変化で更に盛る
変化先はティタニウム(筋力+10)やアダマンタイト(耐久+10)やカシミア(魅力+15)水晶(魔力+10)がオススメ

あとはフィートで能力上げる事かな
各能力フィートの最終段階まで取ると該当能力の潜在常時アップ効果が付くので多少上げやすくなるかも?しれない
スキル上げで地道に上げるのは確かに面倒だけど
ビルドツールでプラチナ硬貨量産してトレイナーに潜在1000ぐらいにして貰うとサクサクスキル上がるよ
9.10の新フィート目当てでポイント稼ぎの為にやったけどおかげでHPMPスタミナはだいぶ上がってる
まあそれでも主能力の成長はかなり控えめだね今作
0716名無しさんの野望 (ワッチョイ ed76-OtCM)垢版2023/01/16(月) 18:28:49.93ID:E8AijJwO0
余談だけど増えたフィートの中でスタミナ回復のやつは最後まで即取った方がいいよ
ヤケクソみたいな効果で寝るだけでスタミナ全開するようになるから
あとコンテナ範囲増加も便利 物の整理付いてない序盤の方が楽になると思う
けど元の範囲前提で考えてたマイホーム全部配置し直さなきゃ…めんどくさ楽しい
0718名無しさんの野望 (JPW 0Hce-cRHQ)垢版2023/01/16(月) 20:41:55.57ID:tveVO0JvH
ジャンク好きには燃えるごみ燃えるごみ燃えないごみ燃えないごみ燃えるごみ燃えるごみ燃えないごみと交互に渡して好感度稼いでた
0721名無しさんの野望 (JPW 0Hce-cRHQ)垢版2023/01/18(水) 18:41:31.15ID:I5M1SR71H
拠点に祭壇と神像雑に並べてるけど、普通の祭壇と異なる見た目の祭壇はマニくらいしかないのかなこれ
0722名無しさんの野望 (ワッチョイW edb1-qPnV)垢版2023/01/19(木) 08:37:48.04ID:egit/o610
ロミアス
0725名無しさんの野望 (ワッチョイ ed76-OtCM)垢版2023/01/19(木) 19:50:16.01ID:F3/YxPz40
>>724
真ん中ボタンの詳細の装備ぐらいしか見れないと思う
渡した直後の物食べてくれるだけで装備や家具は虚空に消えるし多分仲間のインベントリって概念がまだ無いと思う
スリするとどこから湧いてきたか分からんアイテム無限に盗めるし
0727名無しさんの野望 (ワッチョイ 6376-qGUp)垢版2023/01/21(土) 17:59:24.82ID:nBuo7odt0
○○の部屋で○○が住民の名前だと仕事以外の日中はその部屋居るようになるのね
ルームプレートとかでリロールできるけど今から60人分設定するのめんどくさい…
地下作り込む時はちゃんとそこまで考えてやろう
0729名無しさんの野望 (ワッチョイ 6376-qGUp)垢版2023/01/21(土) 21:37:31.02ID:nBuo7odt0
>>728
一応ウィジェットの設定で弄ると初期の倍ぐらいのサイズにはできるよミニマップ
思ったより色々カスタムできてウィジェット設定弄るだけで半日潰したわ
今回ミニマップの場所クリックしたら移動できるからデカい方が色々捗るね
あとウィジェットだとエキストラ1の欄に自宅の特定位置へのショートカット登録出来るのすごく便利
0731名無しさんの野望 (ワッチョイ 6376-qGUp)垢版2023/01/22(日) 11:35:42.88ID:0Y8wdNnz0
拠点はビルドツールで作った偽造金塊で広げきったけど100×100が限度だね
それでも足りなければ階段持ち込んで地下作るといいよ上の拡張状況が地下にも引き継げるから
ただし地下は地下で土地権利書必要なのと拠点の建設スキル上げ直さないとビルドモードで碌な機能使えないから注意
0732名無しさんの野望 (ワッチョイ 6376-qGUp)垢版2023/01/22(日) 11:56:22.84ID:0Y8wdNnz0
先週ぐらいから地下拠点も平行して開発してるけど地下は天気に左右されないのが楽
あと上を広くしすぎて探検仕事持ちが画面の隅っこにソロで行ってモンスターに殺されるとかよくあったけど
(今は未開拓部分はフェンスで囲って事故は大分減った)
地下はあえてブロックで狭くするとそういう事故もなくなるし目当ての住民も探し当てやすい
上は住民台帳使って呼びに行くのも広くなると一苦労だったから
とりあえずブラックマーケット数人とトレイナー数人を地下に引っ越しさせてアクセスしやすくしてる
地下はいくらでも設定できるみたいだからそのうち妹猫だけ済ませた階層でも作ろうかな…演奏しちゃうから共同生活だとどうしてもすぐ死ぬ
0734名無しさんの野望 (ワッチョイ 6376-qGUp)垢版2023/01/22(日) 19:23:54.88ID:0Y8wdNnz0
メイドは住民一覧の名前を左クリックする事で好きなキャラを指定出来たりもする
あと名前変えたり見た目をPCCに変えたりも出来る
夜道照らすのに便利だからウィスプ連れ歩いてるけどPCCグラにしたら光る女の子になったよ
0736名無しさんの野望 (ワッチョイ 63be-Jpma)垢版2023/01/23(月) 01:00:50.21ID:TIsGr+1w0
将来的にはそこらへんも何とかして欲しいね
Elonaのヴァリアントみたいに仲間NPCに指示することで種族固有アビリティを使用禁止にできるみたいなのがあれば便利
0737名無しさんの野望 (ワッチョイW 63b1-Sb8f)垢版2023/01/23(月) 07:07:25.16ID:ws/wlvpl0
今ならヴァリアントだけじゃなくて大小様々なMODが出るだろうからそれも楽しみ
ロミアスを再登場させるMODが出るに100プラチナコイン賭ける
0741名無しさんの野望 (スップ Sd1f-uf/j)垢版2023/01/24(火) 17:09:05.29ID:i5iNv/Fud
>>738
MODってのは要は有志作成の拡張データ
elonaだとヴァリアントって一括りにされてるけど本質的に同じなのだ
elinはsteamで出る訳だがsteamにはsteamworkshopっていう各ゲームのMODを公開する場所もあるし違法な物ではないから安心
elonaの時以上に色んなのが出てくると思うよ
0748名無しさんの野望 (ワッチョイ 3f1b-88l+)垢版2023/01/26(木) 18:30:00.97ID:sbKT+e2i0
>>744
NEXUS便利なのよ
modUP用のテンプレあって後々トラブル起きないようにしてくれるし
SteamWorkshopはupはしやすいけど改変許可とかのテンプレ無いから
グレーゾーン多くて判断に迷う
0752名無しさんの野望 (ニククエ Sp3b-N35u)垢版2023/01/29(日) 12:15:13.13ID:kCuT+ITKpNIKU
まだ変異してないのか?
0755名無しさんの野望 (ワッチョイW e3b1-N35u)垢版2023/01/31(火) 14:58:26.82ID:+JUmZdAR0
ざっとみた感じ差し替えはできそう、userフォルダにpccも準備されてるし
ただAEすら始まってない現段階では個人で楽しむ範囲にした方が親切だと思う
仕様がおおきく変わる可能性あるしね
0756名無しさんの野望 (ワッチョイ 9aa9-kNEe)垢版2023/02/03(金) 03:38:29.57ID:CZBZnrJO0
Steamのワークショップは自動でMODのアップデートしてくれるのが一長一短なんだよな・・・
不具合のあるバージョンにいきなり変わるのもあれば、本当に良いアプデをしらない間にしてくれることもあって
かと思えば作者が消したらこっちに保存してあるのも無理やり消されるわけで
そうなると、消されないために毎回バックアップをってなったらネクサスで良いじゃんと
0757名無しさんの野望 (ワッチョイW 3746-dEKG)垢版2023/02/03(金) 05:39:05.95ID:UR3Kj1SP0
mod関係はワークショップ対応されればそっちメインになるし対応されなければNEXUSに流れるだけだし議論するだけ無駄だと思う
開発に要望するって話ならworkshopしかないし
ゲームとmod間の権利関係はworkshopが最善
mod側に著作権の問題があった場合なんかは特に
0759名無しさんの野望 (ワッチョイ 17ad-+aji)垢版2023/02/03(金) 12:20:55.10ID:E8AOEfCb0
>>756
コレよ
意図しない動作をかってにされたり勝手に消えたりされるからワークショップはキライ。modユーザにとって導入modの中身を把握するのは初歩中の初歩なのにsteamは全くわかってない
権利問題でmodderが離反起こしたとしてもネクサスのがユーザフレンドリィ
0760名無しさんの野望 (ワッチョイW 3746-dEKG)垢版2023/02/03(金) 14:54:49.03ID:UR3Kj1SP0
modの作り手も使う側も勝手に住み分けすればいい話なのでは?それぞれ都合があるんだから

それはさておき今月中旬に次の情報出してくれるらしいから楽しみだわ
0765名無しさんの野望 (ワッチョイW cfb1-Bff/)垢版2023/02/05(日) 17:46:02.94ID:uT8n3VOL0
金塊納めて解放する実質クリエイティブモードまでやったけどこれ以上やったら遊びすぎると思って封印した
0767名無しさんの野望 (ワッチョイW cfb1-Bff/)垢版2023/02/06(月) 08:26:09.66ID:QHPiciDZ0
依頼についても調整入るだろうしそれも楽しみ
なんだかんだであちこちの街に行って依頼受けるの好きだからバリエーションも増えてるといいなぁ
指定の形で建築物建てるとか防衛戦とか
0774名無しさんの野望 (ワッチョイ eb76-zh4a)垢版2023/02/17(金) 21:33:10.60ID:i1We56BW0
なんかの参考になるかなと思って落としたままだった前のαやってみたけど
今のバージョンから持っていける知識は多少あるけど逆はほぼないなほぼ別物だこれ
住民が指定したら自動的に建物立ててくれるのは楽しいから今の方にも欲しいような面倒そうなような
elonaの時みたく出来合いの住宅もテンプレ読み込みとかで追加できると楽しそう
あとファリスが今と大分性格違うな
0777名無しさんの野望 (ワッチョイW 95b1-gMHm)垢版2023/02/27(月) 07:03:02.58ID:bB2bRri/0
首を長くして待ってたら装備部位が増えた
0784名無しさんの野望 (ワッチョイ 9576-hzo2)垢版2023/03/02(木) 21:01:00.94ID:8qtbmrrv0
装備してくれないだけでNPCにも一応インベントリの概念がありそうだったり
プラチナで潜在1~2万ぐらいまで上げてスキルレベルアップすると主能力も結構上がったり
まだまだやっててこんなんあったんだなって思う
でもそろそろ次の更新来ないかな
0788名無しさんの野望 (ワッチョイW 99b1-RJh5)垢版2023/03/10(金) 15:55:49.76ID:juAwZtqx0
そろそろ続報来ないかな
0790名無しさんの野望 (ワッチョイW 99b1-RJh5)垢版2023/03/10(金) 23:21:44.02ID:juAwZtqx0
3年ジャンプで勘弁してくれ
0791名無しさんの野望 (ワッチョイ e576-2oBE)垢版2023/03/14(火) 08:15:03.55ID:v274rbro0
Redditでコメント来てるね
完全版には遠いけど今月中になにかビッグニュースお知らせできればと思ってるらしい
拠点運営機能の方に力を入れるらしくて楽しみだ
0801名無しさんの野望 (ワッチョイW e5b1-13Pi)垢版2023/03/16(木) 18:56:19.68ID:6bWU7F410
媚薬投げつけとかなきゃ
0803名無しさんの野望 (アウアウウー Sa89-VqSt)垢版2023/03/16(木) 21:40:56.79ID:1Ryq9hHNa
つまらないお土産でいい?
0806名無しさんの野望 (ワッチョイ e576-2oBE)垢版2023/03/16(木) 22:41:49.06ID:ESupEYuV0
あと好感度上げて仲間にした後追放してもユニークはちゃんと元の街に帰ってくれ…
たまに別の街に住み着いてる
グウェンちゃんがヨウィンに戻ったりオルヴィナに住み着いてたりする
0807名無しさんの野望 (ワッチョイW 7a85-C/66)垢版2023/03/16(木) 22:45:14.72ID:WXW1Gib60
最初グウェンちゃんの剥製で自分の部屋を埋めようと考えてたけどペットに出来ると知ってからはグウェンちゃんの剥製が幾つか飾られた部屋でグウェンちゃんメイドにして同棲してるなぁ
0817名無しさんの野望 (ワッチョイ 41b1-F0re)垢版2023/03/20(月) 06:56:29.24ID:aHIncXB+0
2回くらいまったく違うアルファ版つくってポシャッたうえでelonaをベースにクォータービューにして
ブラッシュアップさせてるからめちゃくちゃ紆余曲折した末だけどね
0820名無しさんの野望 (ワッチョイW e158-9O7/)垢版2023/03/21(火) 05:54:39.37ID:W0tSyIhx0
未完成のままアーリーアクセス公開して不評レビューついてそのまま埋もれていくゲーム結構見てきたから、しっかり完成させてからアーリー出すのは頼もしくはある
でも1ファンとしてはやっぱり早く公開して欲しい気持ちが抑えられんな
0823名無しさんの野望 (ワッチョイ a96c-Tcry)垢版2023/03/23(木) 10:28:53.73ID:nDvOQdqc0
最近なんかEA公開されてるって気付いて始めてみたけど相変わらず楽しいでおじゃる
拠点の設備とコンテナの配置どうすればいいかとか悩んだり見た目が気になったり
結局、整地めんどうだから橋の上に家を立てて水場以外の床で住民ともども隔離しためう
0826名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ff3-kVuH)垢版2023/04/05(水) 16:37:25.08ID:jrLh+tdW0
視点が斜めからになってる時点ですごいやりにくいんだけど
タクティクスオウガなんかも入り込めなかった
まあ少数派なのかもわからんけど
0833名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d6c-azBJ)垢版2023/04/08(土) 09:25:30.54ID:htN2QljP0
移動まわりはWASDで斜め軸か縦横軸かでどっちに動くか設定いじれたような
それでも細かい移動はマウスクリックも交えて慣れるしかない?
0837名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d6c-azBJ)垢版2023/04/08(土) 12:17:05.48ID:htN2QljP0
ローンチって5月あたりに何らかのプレイできる新しいバージョン来るのかね?
多少あわない要素があってもMODまわりで機能いじれるならさほど気にしなくてもいいと思うの
0839名無しさんの野望 (ワッチョイW bd73-I4bf)垢版2023/04/08(土) 12:39:29.03ID:BIEg3vLy0
kickstarterの垢は作っといた
0846名無しさんの野望 (テテンテンテン MM66-Xo2u)垢版2023/04/08(土) 14:05:15.13ID:cWLmAXiKM
Elonaを無料でめちゃくちゃ遊ばせてもらったから俺はその分のお布施はするつもり
ただクラファンの対価がわからん以上まだ金は出せんって意見もわからんでもない
0852名無しさんの野望 (ワッチョイW bd73-I4bf)垢版2023/04/08(土) 17:37:43.66ID:BIEg3vLy0
アーリーで未完成なの遊び尽くしてお腹いっぱいになる事ままあるしな
0870名無しさんの野望 (ワッチョイ cdad-z9Lb)垢版2023/04/14(金) 10:52:09.62ID:zcUl1ghS0
あんまり生々しいセリフ出てきてもグウェンちゃん食べられなくなるからなぁ
0872名無しさんの野望 (ワッチョイW df83-v28X)垢版2023/04/17(月) 20:50:58.30ID:XGUWUlqi0
elonaの正式な続編とかもう楽しみすぎてヤバい
キックスターター来たらいくらでも支援する
作者はキチンと対価を得てビジネスとして継続させて欲しい、それでみんなが幸福になれる
0873名無しさんの野望 (ワッチョイ a60c-ASru)垢版2023/04/22(土) 22:52:13.31ID:SdAJkSDH0
今更というか半月くらい前にelinαリリース知って驚いた
町人がでかいサメとかシーラカンス抱えて食う所とか笑うし猫とか撫でるのも和む
正当進化してて嬉しいよ…個人的にはsteam経由よりαと同じ形での配布もして欲しいんだけど無理か
楽しみなんは変わらん
0874名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMb1-xirL)垢版2023/04/24(月) 16:28:01.16ID:ufDWhAyvM
>>865
今まで遊んだゲームの最高時間がロケットリーグの1000時間なんだけどelin配信されたら軽々と突破しそうなのが本当に怖い
0875名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMb1-xirL)垢版2023/04/24(月) 16:28:37.99ID:ufDWhAyvM
あ、ごめんなさい安価はミスです🙇
0876名無しさんの野望 (ワッチョイW 3a83-Ao/h)垢版2023/04/24(月) 19:58:06.97ID:me2NvaiO0
elonaを初めて遊びはじめたときは、
本気でこれ人生に深刻な影響でるんじゃないかと心配になったからな

まあ実際は500時間位遊んだところで一度熱が冷めるんだけど、
時間が経つとまたやりたくなって引っ張り出す
ってのを3回くらい繰り返すからやっぱりヤバイ
0881名無しさんの野望 (ワッチョイ a60c-ASru)垢版2023/04/26(水) 17:49:39.87ID:zaaqEojv0
やっと拠点に家建てられたんだけどこの間迎え入れた200歳代のエレアの子供と
おっさん富豪が我が家の床で重なり合って寝てたのを夜中に目撃して笑った
0892名無しさんの野望 (ワッチョイW 976e-oEbc)垢版2023/04/30(日) 03:01:12.67ID:71wJ2bdW0
上手く行くってか他を捨ててまでそれにする必要があるかどうかよね 結局
俺も紆余曲折あって原点に立ち返った今の方が色々な意味で良いだろうし好きでもあるかな
0896名無しさんの野望 (ワッチョイ 3758-hzXf)垢版2023/04/30(日) 10:45:18.85ID:s3kWUwrX0
今更ながらダウンロードして遊んだけどクラフトが充実してんな。ツールがあんなに用意されてるとは
デモ版だけど軽く10時間以上は遊べる作りだ
0906名無しさんの野望 (ワッチョイ 3758-hzXf)垢版2023/05/02(火) 04:27:51.83ID:mUp+vrZW0
Elonaを有料にしてれば金には困らなかったのではないかと思う
序盤でゴミ箱いれる人が多いだろうからLV10以上にしたかったら有料です。みたいな感じで
0911名無しさんの野望 (ワッチョイ 978a-fitb)垢版2023/05/02(火) 09:46:22.84ID:DPhdvvR90
Elona全盛期ってフリゲ全盛期で基本無料課金やインディーズゲームも今ほど浸透してなかったし
当時の感覚だと有料だったらそもそも皆やらなかった気がする
0913名無しさんの野望 (ワッチョイ bf67-By2c)垢版2023/05/02(火) 10:10:34.80ID:pYzNllrU0
キックスターターで得たお金の大半は開発費で消滅するから
実際大金手にするのはリリース後だろうな
予想よりも遥かに大きい寄付があれば別だけど

>>911
そうそう
0914名無しさんの野望 (ワッチョイ bf67-By2c)垢版2023/05/02(火) 10:16:13.18ID:pYzNllrU0
>>912
知名度考えると全然いけそうだけど
メインのプレイヤー層はインターネット老人会っぽいから
Vにも宣伝任せてるのは若い人にもやってほしいんじゃないかな
0919名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1b-e8aZ)垢版2023/05/02(火) 13:05:18.12ID:dbmQago1a
他のインディーズゲーム見てもやっぱ開発期間1〜2年で数百万は無いと厳しいっぽい
単純に作者一人の生活を成り立たせるコストと考えたら妥当なところだと思う
0929名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fb2-8Wjs)垢版2023/05/02(火) 20:28:38.70ID:njB7xtSb0
とりあえず観光客で良いか
0935名無しさんの野望 (ワッチョイ 17b1-fitb)垢版2023/05/02(火) 20:43:43.76ID:CnwGwcbR0
よしよしこれで俺の名前がこの作品に刻まれるぜ
スタッフロールなんか読み飛ばすものだったけどいざ自分がのるとなるとうれしいものだな(気が早い)
0944名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fb2-8Wjs)垢版2023/05/02(火) 21:01:04.22ID:njB7xtSb0
カジノ+αとかも余裕そうだな楽しみだ
0945名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1b-NebS)垢版2023/05/02(火) 21:02:41.04ID:QuHbleaka
頭アルミホイルの記事消えた?
0960名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fb2-8Wjs)垢版2023/05/02(火) 22:06:22.46ID:njB7xtSb0
ワークショップやったぜ
0968名無しさんの野望 (ワッチョイW 3773-a8rR)垢版2023/05/02(火) 22:23:15.99ID:qQraShhy0
追加分のゴールも達成してるじゃん
はえー
0969名無しさんの野望 (ワッチョイW 3773-8Wjs)垢版2023/05/02(火) 22:34:43.45ID:kXJjoWG90
ゴールドソースパンおめでとう
0973名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-fitb)垢版2023/05/02(火) 23:15:40.10ID:vdiOE4NT0
>>967
(google翻訳)
これらの街灯とレールガンがイルバでどのように機能するのか疑問に思ったことはありませんか?
発電機やバッテリーは、もはや家の装飾品ではありません。 Ylva に電力と電気のメカニズムを追加します。
もちろん、エーテルの力と人力(または人間のバッテリー)による発電も期待できます。

すんごい楽しみなんだけどこれ
0978名無しさんの野望 (ワッチョイW 1fe3-0Qic)垢版2023/05/02(火) 23:32:03.26ID:kEB/1UOU0
とりあえず4800円いっといたわ
Elonはやる時間そこまでとれなそうだけど
Elonaはフリーター時代に
数百時間は楽しませてもらったから期待してる
0988名無しさんの野望 (ワッチョイ b776-fitb)垢版2023/05/03(水) 03:01:27.95ID:1FqVArrA0
いくつかのプレッジの枠が早々に埋まってしまい申し訳ありません。可能であれば枠を増やしていきたいと思います。- noa

日本語版の解説サイトに追記してあるから井戸水愛好家や黒猫狙いだった人は待つのだ
0990名無しさんの野望 (テテンテンテン MM8f-8kIJ)垢版2023/05/03(水) 06:56:43.22ID:isTMVfkPM
妹になってきたけどオプションのメモリアルブロック追加数が1だから2+1で5個全部揃わないのがつらい
願い無くても良いからメモリアルブロック追加の上位プラン増やして欲しい
0995名無しさんの野望 (ワッチョイ bfca-By2c)垢版2023/05/03(水) 10:19:47.70ID:1ie1IPQ70
>>964


ちょっと前見て支援して来たけど400%超える?自分はうっかり今気づいた
まさか開始一時間程度でゴールしていたとは・・・勢い凄すぎる
elonaめちゃめちゃ遊んだ分もお礼したかったっていう人も多かったもんね
めでたいね。無理せず世界広げて行って欲しい
初めてクラファン参加したけど取敢えず後悔してない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 212日 3時間 25分 48秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況