X



トップページPCゲーム
1002コメント296KB
Civilization6 (Civ6) Vol.126
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (アウアウクー MM8b-UXRx)垢版2021/02/27(土) 18:54:41.48ID:nzDgjCHTM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

Sid Meier's Civilization VI
2016年10月21日発売
・公式サイト
https://civilization.com/
・steamストアページ
http://store.steampowered.com/app/289070/
・日本語マニュアル
https://store.steampowered.com/manual/289070/?l=japanese&;cc=JP
・公式Twitter
https://twitter.com/CivGame

・関連スレ
Civilization6 (Civ6) 質問スレッド Vol.10
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1611222044/
【Switch/PS4/XB1】Civilization6【civ6】7時代目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1608679227/
次スレは>>950の人が立ててください 無理な場合は以降の人が宣言して立ていること


※前スレ
Civilization6 (Civ6) Vol.123
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1611371852/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

Civilization6 (Civ6) Vol.124
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1612335260/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

Civilization6 (Civ6) Vol.125
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1613228519/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさんの野望 (アウアウクー MM43-UXRx)垢版2021/02/27(土) 18:55:43.94ID:nzDgjCHTM
・バンドル
★ Platinum Edition
  ◇ Gold Edition
    □ Digital Deluxe
      ▽ Civilization & Scenario Pack Bundle
        ▼ New Frontier Pass
───────────────────
★◇□     Sid Meier's Civilization VI
★◇□      └ ( アステカ文明パック )
    □     ( 25周年デジタルサウンドトラック )
★◇□▽   バイキングシナリオパック
★◇□▽   ポーランド文明 & シナリオパック
★◇□▽   オーストラリア文明 & シナリオパック
★◇□▽   ペルシア・マケドニア文明 & シナリオパック
★◇□▽   ヌビア文明 & シナリオパック
★◇□▽   クメール・インドネシア文明 & シナリオパック
★◇       Rise and Fall (拡張パック:文明の興亡)
★         Gathering Storm (拡張パック:嵐の訪れ)
───────────────────
        ▼ マヤ & 大コロンビアパック
        ▼ エチオピアパック
        ▼ ( パーソナリティ・パック )
        ▼ ビザンティン & ガリアパック
        ▼ バビロンパック
        ▼ ベトナム & フビライ・ハンパック
        ▼ パック #6

※予約特典(先行アクセス)だった「アステカ文明パック」は現在Civ6本体に同梱で単体販売無し
※サウンドトラックはデジタルデラックス版にのみ同梱で単体販売無し
※◇Gold EditionはPlatinum Edition登場に伴いSteamでのバンドル終了
※ 「ラフライダー・テディ」「麗妃カトリーヌ」のパーソナリティ・パックは▼New Frontier Passにのみ同梱
0004名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f58-p7ie)垢版2021/02/28(日) 03:15:12.65ID:ya8g4zLS0
限定版
蛮族の部族から固有ユニットを雇う。

この実績蛮族がランダムで固有ユニットを生むまで待つ必要あるね
説明欄に戦士剣士レギオンとか書いてあるから雇う前にわかる
0005名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e2f-DFeu)垢版2021/02/28(日) 04:47:06.57ID:k7ViBHUc0
蛮族が都市国家に進化するのとセットで都市国家を吸収する仕組みもほしかった
かつてのローマがいち都市国家から周りのラテン諸都市を吸収して領域国家になったり、同盟都市にも市民権が付与されて帝国化につながったりと妥当性はあると思う
0006名無しさんの野望 (アウアウカー Sacb-zxb4)垢版2021/02/28(日) 05:21:29.44ID:7Pb3Ii9Ga
え、まだ太古の47ターン目で蛮族が散兵出してきたんだけどやば
>>4
生むっていうか雇えるかどうかはカーソル合わせるだけで確認できた
開始後すぐそばに鷲の戦士くれるとこ湧いてたからそこから買ったら実績解除されたよ
0007名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b80-98X0)垢版2021/02/28(日) 05:47:35.08ID:DEJAXvdQ0
速度オンラインでやったら20ターンで弩蛮族が襲ってきて泣いた
0022名無しさんの野望 (ワッチョイW 0b03-HTzh)垢版2021/02/28(日) 11:14:44.03ID:85D7Nm4Z0
めちゃくちゃ面白い訳ではないが別に悪い訳でもないので蛮族は今後も入れるかな
未登場文明のUU出るのはいいし

超絶内陸立地なのに最序盤でビレーム持ってる蛮族雇用したら世界一周出来てワロタ
0024名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a6d-DFeu)垢版2021/02/28(日) 11:20:18.60ID:p3D+/FfX0
王子で日本で初クリア。戦争のやり方分からなかったから喧嘩吹っかけないでプレイしてみたけど適当に区域密集させたら技術と文化でぶっちぎれたのにびっくり
次は宗教か文化か……しかし速度早いでやったから1-3Tに1回プロジェクト選ばないといけないのが凄い面倒だった
0027名無しさんの野望 (アメ MMff-6dK0)垢版2021/02/28(日) 11:37:10.43ID:gWgkmmHHM
いっそのこと原始時代から始めて、プレイヤー含めて全部蛮族でスタートし、一定値ポイント貯めたら順次文明に昇格
順位が悪いと都市国家みたいな形でも良かったかも
0031名無しさんの野望 (ワッチョイ de6e-KOnT)垢版2021/02/28(日) 12:49:00.50ID:lCt6WGg60
プレイ時間やっと400時間超えて色々把握してきた
で、大陸と島々だったかのマップでプレイしてるんだがマオリがうざいなんだあいつ
あっちこっちの島に都市作りまくって潰しても潰してもきりがない
がん細胞かあいつは
0038名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/02/28(日) 14:25:21.60ID:aI6pbGlG0
>>31
マオリうざいよね
指導者ピッカーでやっと排除できるわ
0047名無しさんの野望 (ワッチョイW aa78-x58J)垢版2021/02/28(日) 16:31:01.51ID:2SFEKcUk0
逆に全員マオリにしてプレイしたら面白そう
0049名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ada-uytA)垢版2021/02/28(日) 16:52:51.07ID:MCj2CMvf0
オランダ驚異のピック率4/8
0050名無しさんの野望 (ワッチョイ b3b1-DFeu)垢版2021/02/28(日) 16:56:14.00ID:RSGqwPNv0
そういえば同じ指導者って重複できるんだっけ……
一度もそのオプション使ったことないから今まで忘れてたけどピッカーで被りやすくなるし使ってみようかな
0052名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/02/28(日) 17:27:31.94ID:aI6pbGlG0
>>43
こっちがAI都市に施設送っても都市の位置特定できないのにAIはできるのか
チートだな
0053名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ada-uytA)垢版2021/02/28(日) 17:29:49.54ID:MCj2CMvf0
キャラベルが蛮族のカドリレームに接敵したのに攻撃出来無いのでロードしたらウチのキャラベルがインカのガレーに成ってた
0054名無しさんの野望 (ワッチョイ 6358-bzY0)垢版2021/02/28(日) 17:36:53.90ID:0bBN+Rvc0
>>36
3月のパック#6の内容は「1つの新しい文明とリーダー」「1つの新しいゲームモード」「新しいWorld Wonders」「1つの新しいマップ」
4月の最終調整アプデで何かシステム変更が付いてくるかどうかはわからん
0056名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/02/28(日) 17:57:00.97ID:aI6pbGlG0
>>55
気の所為か
0057名無しさんの野望 (ワッチョイW 6f58-8aml)垢版2021/02/28(日) 18:05:56.41ID:ya8g4zLS0
整理するとこんなんだと思う

相手の首都の位置がわかる行動
・自ユニットが相手領土を発見したときに、相手首都に招かれる
・自ユニットが相手ユニットを発見したときに、情報交換する
・大使館を立てる

相手の首都の位置がわからない行動
・相手のユニットが自領土を発見したときに、自首都に招く
・使節を送る
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/02/28(日) 18:54:46.87ID:aI6pbGlG0
商業共和制、テディだとワイルド3枚になって結構使いやすい
0061名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a56-mYq5)垢版2021/02/28(日) 19:17:29.12ID:yFtijRqX0
アメリカ帝国は独裁政治、古典共和制、商業共和制、ファシズム、デジ民、テクノクラシーと相性が良いという何回転しているか分からないが史実に沿ってるという
0063名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ada-uytA)垢版2021/02/28(日) 19:35:55.98ID:MCj2CMvf0
蛮族が都市国家に成るからブースト条件満たすの面倒臭く成ったな
0067名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-kbB3)垢版2021/02/28(日) 19:48:58.72ID:MVFSSeYn0
他文明と接触したとき招待も首都の位置情報交換もしなければバレることはないよ
選択肢以前にユニットに見られてバレてることはあるけどね
0068名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ada-uytA)垢版2021/02/28(日) 19:56:34.20ID:MCj2CMvf0
>>65
騎士で倒すとかマスケットで倒すとかその辺
0069名無しさんの野望 (ワッチョイ 6358-DFeu)垢版2021/02/28(日) 20:14:31.69ID:iEW/hag20
追加要素入れるほどプレイヤーが有利になるから、英雄・企業・結社があると近代にはゲーム終わっちゃうな
オンラインの対人戦だとどういう評価されてるの?
0070名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a4e-jXBA)垢版2021/02/28(日) 20:29:45.88ID:2RM8kbN10
>>57
「首都」が争点の場合
接触地点から一番近いのが、相手都市だけど首都ではない
ってパターンもあるぞ(首都でない都市の位置教えてもらえる)

>>64
どれだけ領土が見えてても、都心タイルが未探索領域なら
その都市のことは知らない扱いで、知らない都市を攻めにいこうとは考えない
0073名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/02/28(日) 20:47:25.65ID:aI6pbGlG0
>>70
へぇ良いこと知った
国境開放しなければ攻める条件満たさないこともあるのね
0077名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/02/28(日) 21:06:56.86ID:aI6pbGlG0
アッカドって鉄鋼壁相手にも効くのか
めっちゃ有能じゃん
0078名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/02/28(日) 21:16:29.80ID:aI6pbGlG0
大地の女神弱体化する必要あった?
そこまで強いパンテオンでも無かったと思うけど。
0079名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-kbB3)垢版2021/02/28(日) 21:22:53.59ID:MVFSSeYn0
保護区追加で対象タイルをかなり増やせるようになったからね 妥当な調整だと思う
そもそもパンテオンって全体的にしょぼめなことを考えると大地の女神は強すぎた
0080名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/02/28(日) 21:24:24.72ID:aI6pbGlG0
あー保護区か
使いこなせてないからすっかり忘れてた
0083名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/02/28(日) 21:28:01.35ID:aI6pbGlG0
保護区、青テディで使うと面白そう
0088名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/02/28(日) 22:34:55.20ID:aI6pbGlG0
バビロンでバイオスフィア文化勝利とは考えたな。
僕も真似してみたい。
https://civ6wiki.info/?cmd=read&;page=%A5%D7%A5%EC%A5%A4%A5%EC%A5%DD%2FNFP%2F%A5%D0%A5%D3%A5%ED%A5%F3%CA%B8%CC%C0%C3%B5%B5%E1%B5%AD%2F%A4%BD%A4%CE4
0090名無しさんの野望 (ワッチョイW aa11-8fem)垢版2021/02/28(日) 23:23:07.97ID:mLvow4M40
蛮族モードで都市発見されてないのに毎ターン2体ユニット出してきて潰すの無理だった
数回は試そうかと思ってたけどもうやらんわこんなん
0092名無しさんの野望 (ワッチョイ cbb1-xIDy)垢版2021/02/28(日) 23:50:37.33ID:R4YMS//D0
近くにある蛮族の野営地は邪魔だから潰すし、遠くにあるのは潰しにいかないから、買収の存在意義が不明
蛮族モードって、実質的に僻地の蛮族が都市国家になるよってだけじゃない?
0094名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-kbB3)垢版2021/03/01(月) 00:01:48.02ID:XOaQlJPc0
部族からユニット購入できるのと野営地破壊で経験値が得られるのも実際的な変更点

都市国家増えると簡単になるしAIが部族コマンド使わないならオフでいいかなーと思ってるがまだあんまプレイできてないからよくわからん
0097名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/03/01(月) 00:24:26.59ID:F8Rus0eh0
指導者ピッカー使うときは普通全部ランダムな指導者(プール1)にするよね?
一人ランダムな指導者(プール1)にしたらあと全部ランダムな指導者(プール1)になるようにした方が多くの人にとって使いやすくなったと思う
0098名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a4e-jXBA)垢版2021/03/01(月) 00:31:42.50ID:gEKnGlNL0
自分はどの文明でもいいけど、AIは特定の出ないようにする
の使い方が多そうにも思える

あとマルチのチーム戦とかあってのプール制だし
0099名無しさんの野望 (ワッチョイ 0be5-CIDx)垢版2021/03/01(月) 00:36:17.52ID:M7SnCSDM0
あープールが2つあるのは「プレイヤーもランダムが良いけど内政系でやりたい」みたいな時か
プールの設定が残ればマシだったかもしれない
0100名無しさんの野望 (アウアウエー Sac2-vQxt)垢版2021/03/01(月) 00:57:09.00ID:wr6rBv5fa
蛮族モードの良いところは近場の宗主国ボーナスがイマイチな都市国家を気兼ねなく占領できるところ
0101名無しさんの野望 (ワッチョイ de92-CIDx)垢版2021/03/01(月) 05:10:56.67ID:kYQQOT9z0
ブラジルで保護区プレイ強いんじゃないかと思ったが結構よかったことを報告する
熱帯雨林がアピール出してくれるのでど真ん中に出していけるし
聖なる道取れたので聖地で炉ウドン倫理しつつ保護区の2マス先に置いてアピール上げたりして中盤から保護区を使っていけるのいいぞ
0102名無しさんの野望 (ワッチョイ de92-CIDx)垢版2021/03/01(月) 05:20:04.62ID:kYQQOT9z0
×炉ウドン
○労働
0104名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/03/01(月) 07:39:28.92ID:s18jXIAa0
>>98
全部ランダムな指導者(プール1)にするのは無いな
AIが全部ランダムな指導者(プール1or2)にするだったわ
0111名無しさんの野望 (オッペケ Sr03-6rrS)垢版2021/03/01(月) 10:53:25.83ID:UjEOVjner
新モード入りをハンガリーで駆け抜けたけど、UU見なかったな

それより都市国家にカタパルトがいて進軍が捗った
前は作ってくれなかったような記憶
0112名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b80-98X0)垢版2021/03/01(月) 11:42:57.06ID:cA+Ikt5S0
蛮族モードだとシンドバッドで小遣い稼ぎが捗らなくて困るな
0113名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/03/01(月) 12:19:16.59ID:s18jXIAa0
>>109
発生確率をタイル算出に比例するようにすればいいと思うんだよね
0115名無しさんの野望 (JPW 0H82-Sa01)垢版2021/03/01(月) 12:43:50.62ID:8FYvZ2pJH
蛮族モードはペリクレスで都市国家数最大にした上で蛮族育てまくったら200Tで文化2000とか行って面白かったけどそれくらいしか使い道ないな
蛮族との外交は何するにしてもゴールド消費重すぎて使う意味がない
しかも襲わないようにしても機能してないのかこちら殴ってくるし略奪もされる
0117名無しさんの野望 (JPW 0H82-Sa01)垢版2021/03/01(月) 13:00:07.02ID:8FYvZ2pJH
>>116
他文明の裏の氷原に沸いてる奴に使ったけどなぜかユニット生産してくれなくて何も起きなかった
暫くしたら普通に処理されて終わり
0118名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-kbB3)垢版2021/03/01(月) 13:05:55.65ID:XOaQlJPc0
>>117
通常モードでスイッチ入ったときみたいに5,6体揃えて侵攻してくれるのかと思ってたけどそうではないんだ
部族コマンドはユニット購入しか使い途ないんやね
0119名無しさんの野望 (ワッチョイ cbb1-xIDy)垢版2021/03/01(月) 13:21:30.43ID:/k/8OmWh0
>>113
それいいね
あと川や高級資源の隣とか、文明が都市置きたくなるようなタイルには優先的に野営地が湧くし都市国家になる、とかもいい
不毛の雪原とか資源のない半島の突端とか、野営地はまだ分かるけどそのまま都市国家に成長するのはおかしいだろって思っちゃう
0120名無しさんの野望 (スププ Sdea-paNZ)垢版2021/03/01(月) 14:18:57.24ID:hsOOP64nd
>>113
蛮族も別に文明国家と違って過酷環境を耐えうる能力を持つ部族ってわけじゃないから、文明国家と同じようにタイル産出量の高い方を好むっていうロジックはありだよね
0131名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/03/01(月) 17:48:41.06ID:s18jXIAa0
パンゲアなのにAIが孤島にいるパターン勘弁してほしい
0132名無しさんの野望 (ワッチョイ cefe-DFeu)垢版2021/03/01(月) 17:57:52.33ID:7yVEtYHh0
バグか知らんけどパンゲアで周囲6マスの高山に囲まれて強制OCCになったこと一度だけある
防御は完璧だけど改善できないのにトンネル作れるまで保つわけないだろw
0133名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/03/01(月) 18:07:38.62ID:s18jXIAa0
AI壁作るの早くなった?
難易度将軍で遊んでたらタマルが73ターンに壁作ってたんだが
0134名無しさんの野望 (アウアウウー Sa2f-vE4I)垢版2021/03/01(月) 18:35:08.56ID:mt+ZLWGoa
>>121
文明への帰属を拒む「まつろわぬ民」だって、最初は産出の良い温暖な土地に住んでいたんだろ。
国家の輪郭が出来上がる過程で、中央の権力が及ばぬ僻地に追いやられただけでさ。
0135名無しさんの野望 (ワッチョイW cbee-HiSS)垢版2021/03/01(月) 18:51:03.84ID:2humFfPZ0
蛮族いらねー
あとAIが都市作るの早すぎだろ
生産ボーナスじゃなくてAIの賢さで難易度調整してくれ
0139名無しさんの野望 (ワッチョイ 8ada-JP5l)垢版2021/03/01(月) 19:57:11.61ID:uvHySAlO0
>>135
それって、人間と同等以上の戦略的思考能力を持ったAIを開発しろってことだぞw
まぁ、ストラテジーゲームのAIが大戦略とかの頃からさっぱり進歩してないのは確かだけどさ。
0142名無しさんの野望 (ワッチョイ b3b1-NAmc)垢版2021/03/01(月) 20:15:06.66ID:q/sPmOrO0
改善はしないし蛮族には半殺しにされてるとかそういうレベルだからなぁ
対戦相手として実感できるレベルは求めないけどせめて雰囲気壊さない程度には頑張っていただきたい
0143名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-kbB3)垢版2021/03/01(月) 20:19:13.30ID:XOaQlJPc0
でもヌルすぎるって文句じゃなく>>135みたいな文句なら難易度下げればって思う
仮にAIが改善されてボーナスその分下げても賢くなった分で難易度は変わらんのだから結局文句言ってそう
0145名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/03/01(月) 20:33:05.46ID:s18jXIAa0
>>143
下駄履いたAIが嫌いなら難易度将軍で遊べばいいのにと思う
私はそうしている
0146名無しさんの野望 (ワッチョイ 4ada-uytA)垢版2021/03/01(月) 20:37:03.17ID:qxSadRp80
プレイヤーも改善なんて出力高い土地だけでしょ
その改善も鉱山と農場だらけだし
0147名無しさんの野望 (ワッチョイW cbee-HiSS)垢版2021/03/01(月) 20:44:17.45ID:2humFfPZ0
難易度皇帝以下だとなんかやりごたえ無いんだけど不死以上だと強すぎて100ターン前後で萎えるんだよね
スキタイで定石プレイも飽きたし
0149名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-kbB3)垢版2021/03/01(月) 20:48:30.43ID:XOaQlJPc0
AIがよく伸びるのは序盤だけで、中盤以降は上で言われているような改善不足や区域配置の適当さとかで伸び悩むからもう少し続ければ印象は変わると思うよ
0153名無しさんの野望 (アウアウウー Sa2f-uLfu)垢版2021/03/01(月) 21:31:53.49ID:c59Tmt/Aa
内政は多少マシになったけど戦争は相変わらずなので爆撃機でどうとでもなるんだよな神でも
いくらAIの優先順位を変更しても重すぎるコストと資源の問題で結局スカスカ軍備になる
0155名無しさんの野望 (ワッチョイ 6776-UOVQ)垢版2021/03/01(月) 21:59:39.57ID:iL/wRARm0
でも、バビロンは放置してると追いつけなくならない?
バビロンいたらチャンス見つけて都市を間引きに行かないと科学先行されまくって
どうにもならなくなる
0159名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/03/01(月) 22:25:21.71ID:s18jXIAa0
神AIはここ1年で劇的に科学力伸びるようになったよな。
昔は私でも韓国で簡単に勝てたけど、今の神AIに非戦で勝てんわ。
0160名無しさんの野望 (ワッチョイ 03ad-KOnT)垢版2021/03/01(月) 22:38:23.77ID:w1Kb4fGU0
非戦でキャンパス建てないで科学はスパイのみでやる縛りプレイで科学勝利とかやった人いる?
戦争有りなら楽勝だけど非戦だと結構難しそう
0161名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-kbB3)垢版2021/03/01(月) 22:47:47.76ID:XOaQlJPc0
非戦は立地やマップによって出せる都市数変わりすぎるから単に非戦だとなんとも言えない
やったことないけど都市数で言えば10都市もあれば苦労せず勝てるんじゃないか、市場経済つけて研究同盟先に交易路出すとかでキャンパスなしでも科学力は結構稼げるし
0165名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/03/01(月) 22:54:52.62ID:s18jXIAa0
テディは赤はもちろん青も結構戦争向きだよな
傭兵解禁早いし科学力も伸びるし
0166名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/03/01(月) 22:58:12.18ID:s18jXIAa0
デフォルトの難易度設定するの需要ありそう
王子で遊んでる人半分もいないでしょ
0167名無しさんの野望 (ワッチョイ cefe-DFeu)垢版2021/03/01(月) 23:08:04.44ID:7yVEtYHh0
>>164
文明ごとに難易度設定させろって意味ならオンライン対戦でプレイヤー1人にすれば一応できる
AIの強さとAIの難易度ボーナスを分けろって意味なら多分ボーナス前提でルーチン組まれてるから難しいかと
0169名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/03/01(月) 23:12:09.15ID:s18jXIAa0
>>168
逆に王子よりも簡単な難易度で遊んでる人もいっぱいいると思う
8段階も難易度があるのに王子に集中してるとは考えにくい
0170名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/03/01(月) 23:16:34.78ID:s18jXIAa0
神で勝ったことある人は5.7%もいるけど、今でも神で遊んでる人はかなり少ないだろうね
昔の神と今の神は難易度全然違うからね
0176名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/03/01(月) 23:44:02.17ID:s18jXIAa0
お互いハンデのない平等な難易度は無いんだよねこのゲーム
難易度将軍だとプレイヤーに有利な補正入るし、難易度王子だとAIに有利な補正が入る
0180名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a40-V9Ri)垢版2021/03/02(火) 00:22:44.12ID:6U5x6A8w0
蛮族身代金経済ってもう話題に出た?
労働力1になった労働者をわざと捕まえられて買い戻すと、労働力3になって帰ってくる
しかも身代金は繰り返しても増えないから、文明最初の1体をこれで何回も買い戻してると後半でも格安で買い戻し続けられる
0181名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-FUCO)垢版2021/03/02(火) 01:04:47.37ID:KC6fMXb00
難易度上げたら結局初期立地ガチャと最適解をなぞるだけの作業になるからなあ
もっとのんびりと、行き当たりばったりに、ロールプレイとかしながら楽しみたい
どーせお人形遊びなんだから
0184名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a4e-jB1a)垢版2021/03/02(火) 02:52:22.50ID:9J7/suwx0
>>180
修理工場扱いで草生える
0185名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a4e-jB1a)垢版2021/03/02(火) 02:52:22.72ID:9J7/suwx0
>>180
修理工場扱いで草生える
0196名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-kbB3)垢版2021/03/02(火) 12:20:39.49ID:+lpCVpr50
アランブラ建てたいんだけどキルワとか紫禁城優先してると大抵取られちゃうな
職人の軍事政策化以前でもロジスティクス解禁以降は軍事政策スロット欲しいことが多かった
0201名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-kbB3)垢版2021/03/02(火) 14:45:06.36ID:+lpCVpr50
商業がゴールドと研究力を代表とする各種出力を兼ねていた4だからこそ通りのよかった単語だからな
人口伸ばせば研究進む5,6では単に強い要素につける接尾語になってしまった
そしてこのスレでは強い要素というよりバグや設定ミスに使われるだけというね
0208名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-kbB3)垢版2021/03/02(火) 15:06:51.98ID:+lpCVpr50
4で経済って言葉とともに戦略が語られたのは商業にゴールド以上の意味があったから
維持費が嵩むことが単に手持ちが減るだけじゃなく研究の鈍化にも繋がったからな
6のゴールドも便利だけど維持費賄えるくらいにあれば問題はないから経済って言葉が4のようには響かない 重みが違うんやな
0212名無しさんの野望 (スプッッ Sd8a-louj)垢版2021/03/02(火) 16:18:35.47ID:t/R+XK7Zd
まあ実際、戦略ゲーとしては456の三作の中では4のルールが一番練られてたとは思うよ
だからこそ続編で変えた時に別ゲーみたいになったわけで
ただまあいくらなんでも色々古すぎて今やる気には流石になれないし、4が完璧なわけでも、5や6が駄作なわけでもない
上の経済の話でいうと4のマイクロマネジメントの根本的な原因が経済システムでもあった
0213名無しさんの野望 (アメ MMff-6dK0)垢版2021/03/02(火) 16:27:04.38ID:zUm2mwr/M
BEがなかったことになっているのは悲しい
0218名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-kbB3)垢版2021/03/02(火) 16:44:39.58ID:+lpCVpr50
BEは評判が悪いから未プレイのままだ
5のマイナーチェンジという印象だけどそれだったらもっと評判良いだろうから、実際には劣化版だったりするんかね
0219名無しさんの野望 (ワッチョイ db49-jcKK)垢版2021/03/02(火) 16:46:20.24ID:U2l51zxc0
6はAIとゲームバランスさえ練り上げられれば4以上の名作だったと思う
4は完成度高かったけど文明を育てるとかいう壮大なテーマに対して
技術取引とかいう不可思議な行為に全力を注ぐゲームだったのがネック

ツリーのシャッフルは実装直後は入れ続けたけど
序盤が事故りやすくなるだけであまり面白くないなぁってなって使わなくなった
0220名無しさんの野望 (スプッッ Sd8a-louj)垢版2021/03/02(火) 16:50:39.27ID:t/R+XK7Zd
それな
技術取引といい専門家管理といい4は細かい作業が多すぎた
特化によって各都市の顔ぶれが変わりうるところとか、あまり操作を必要としない宗教とかは6にこそ必要なシステムだし取り込んで欲しいけど
0221名無しさんの野望 (ワッチョイ db49-jcKK)垢版2021/03/02(火) 16:50:48.16ID:U2l51zxc0
>>218
5から進歩して色々面白い要素が芽吹いてる意欲作ではあったけど需要がね
宇宙系のゲーム需要ならステラリスとか完成度高いゲーム色々あるし
戦略ゲーとしてはAge of Wonder 3とかのほうが面白かったという
0222名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-kbB3)垢版2021/03/02(火) 16:56:11.78ID:+lpCVpr50
>>221
ストラテジーとして良作ならやってみたい 個人的に文明っていうモチーフに馴染みやすさは感じるけどこだわりはないから
ただ5の非戦伝統レベルの戦略性だったり6みたいなAIの弱さだったらノーサンキューなんだけれども
0225名無しさんの野望 (ワッチョイW 9fcf-uLfu)垢版2021/03/02(火) 17:07:08.25ID:IVAh8S7z0
・大国化にデメリットなし
・外交はオマケ程度
・戦争は引き撃ちで楽勝
・後半迷走しまくるAI

これらが全て台無しにしてる6、内政だけなら歴代最高に面白いんだけどね
0226名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a1d-iDk5)垢版2021/03/02(火) 17:14:03.89ID:jzRjyhd/0
>>216
区域パズルが楽しいのもあって都市育成ゲーム感あるね
自分のやりたい戦略をやりきればAIの妨害とか考えなくてもいいってのもあって戦略ゲーム感は薄らいでる気はする
0228名無しさんの野望 (スプッッ Sd13-Sa01)垢版2021/03/02(火) 17:21:13.92ID:uXAOTY00d
何かNPCの科学ってルネあたりでピーク迎えてその後伸びるどころか減ってる時すらあるからな
資源余りまくってるはずなのに戦闘ユニットの生産もほとんど槍系だし数は時代を追う毎に減るし
一回神CPU視点で何やってんのか見てみたい
0235名無しさんの野望垢版2021/03/02(火) 17:49:56.31
以前に戻せばいいじゃん、普通に蛮族オフでなにも変わらない。
0237名無しさんの野望 (ワッチョイ 7a7e-7Ygx)垢版2021/03/02(火) 18:05:27.50ID:Dol0fqFF0
蛮族の湧きルーチンと参照する技術が何か狂ってるよな
これは蛮族の時代オンオフでも変わらない

だから太古にキャラベル出すんじゃねーよ海蛮族
0238名無しさんの野望垢版2021/03/02(火) 18:10:10.97
蛮族をオフにすればそんなチートなストレスともおさらばなのに
何故頑なにストレス溜まるほうへ行きたがるのか?
0240名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-kbB3)垢版2021/03/02(火) 18:30:42.52ID:+lpCVpr50
共同戦争が取引欄にあるから侵攻先に非難飛ばさなくていいやと思ってターン進行、いざ宣戦の段になって取引欄から共同戦争が消えてるときがあるんだけど理由がわからぬ
非難の期限切れではないし、奇襲宣戦した後に参加はしてくれるのだが
0241名無しさんの野望 (アメ MMff-6dK0)垢版2021/03/02(火) 18:39:18.18ID:cFLf/b0DM
災害支援賛成国がプレイヤーだけでおまけに戦争中でガンガンマイナスポイント積み立てているのに支援一位になるのはウケる
0244名無しさんの野望 (ワッチョイW 0b03-HTzh)垢版2021/03/02(火) 18:46:01.36ID:+2NdzzUP0
共同戦争と言えば開戦前や直後は承諾しないのに、こっちが敵のユニット消し飛ばして1都市落とし始めたあたりから1ゴールドで参戦するAI君は現金で好き
0245名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a4e-jB1a)垢版2021/03/02(火) 18:57:54.05ID:9J7/suwx0
>>227
都市数で研究遅れるのって正直意味不明じゃない?
4なら維持費っていう納得できるものがあって、それが回り回って研究が遅れてたけども、都市数が増える毎に研究コストが上がるってリアリティ無くて嫌だな
0247名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/03/02(火) 19:04:44.66ID:H7av2E6x0
205ターン以内に科学勝利するプレイレポか動画見たいんだけどある?
0251名無しさんの野望 (スッップ Sdea-pcEj)垢版2021/03/02(火) 19:33:54.19ID:VDNTgyM2d
「大都市や大国のほうが強い」っていう直感と「作業量増えたり勝敗覆らないゲームはつまらん」っていうゲーム性の兼ね合いだから答えも失敗もないかと

後は個人個人の都市規模の好みと許容次第
0253名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b94-PD9H)垢版2021/03/02(火) 19:39:10.17ID:R3Wtu25J0
Civ1→Civ4までは、文明をモチーフにした戦略ゲームだったが、
Civ5からは軍事ユニットを指揮して楽しむファミコンウォーズになり、
Civ6はそれにシムシティ要素を加えた、と見るべきだろう

Civ4以前とCiv5以降は本質的に別ゲーであり、楽しみ方が異なる
0257名無しさんの野望 (ワッチョイ 4ada-uytA)垢版2021/03/02(火) 20:04:38.03ID:HelEx0Y60
都市の戦闘力って何参照してんの?
原子力時代で壁無効化されてるからミサイル巡洋艦で楽勝かと思ったら
10ターン前に捩じ込まれたネザー豚女の都市に5ダメしか入らなくて意味不なんだけど
0258名無しさんの野望 (ブーイモ MM27-GPch)垢版2021/03/02(火) 20:06:25.62ID:JCZqLq6KM
>>239
というか被災国支援とか国際会議の議題に挙げなくても良くね?って思うわ
議題関係なく勝手に支援依頼出せて、支援した文明には外交勝利ポイント付与でいい
0261名無しさんの野望 (ワッチョイ 4ada-uytA)垢版2021/03/02(火) 20:38:28.07ID:HelEx0Y60
>>259-260
ちょうど数ターン前に敵が鉄鋼取得して堅く成ってた
ありがとう
というか周りこっちの都市に囲まれたド真中に入植して来て忠誠心ガンガン上がってるとかどういう事よ
0262名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bda-uytA)垢版2021/03/02(火) 21:20:13.09ID:NpI4S7xS0
防波堤
10ターンで完了 1073/1680
遺産より重いとかどうなの?
而も重要資源と都市の2区画だけ1メートル地帯で残り大半が3メートル地帯とかいう罠だし
0263名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/03/02(火) 21:25:43.65ID:H7av2E6x0
>>257
詳しい計算式は忘れたけど、今まで出したユニットの最も高い基本戦闘力から10引いた値をベースに、区域とか壁とか作ると上がる。
確か区域一つに付き+3だった気がする。
壁の上昇幅は忘れた。

例えば、最も基本戦闘力の高いユニットが剣士の文明が、区域一つの都市を持ってるとその都市の戦闘力は36-10+3=29になると思う
ただし都市の中に戦闘力の高いユニットがいたらその値が参照される
区域一つの都市の中に弩兵がいたとしたら30+3=33になると思う
0266名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-jcKK)垢版2021/03/02(火) 22:05:50.10ID:H7av2E6x0
>>265
そうなんだ
ありがとう
0269名無しさんの野望 (ワッチョイ 6358-bzY0)垢版2021/03/02(火) 23:13:20.15ID:ZKQ3egSb0
civ4路線追いたいならたしか元civ4スタッフが別会社立ち上げて作ったゲームが事しか去年ぐらいに売り出されてなかったっけ?
あれ追えばいいんじゃないの?
日本語版は無かったっぽいが
0276名無しさんの野望 (SG 0H56-Q5Qn)垢版2021/03/03(水) 00:16:29.90ID:Lonr5W+/H
買収できるのはその時出現してる蛮族ユニットのみ、で、後から湧いてくる蛮族ユニットは別腹っぽいような?
0278名無しさんの野望 (ワッチョイW 676e-Sa01)垢版2021/03/03(水) 00:39:17.66ID:C5W4DkWU0
ちゃんと買収マーク出てるのに殴ってくるし交易商略奪されたから機能してないのはマジだな
積極的に攻撃対象にしないくらいの効果しか感じないわ
0282名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-jhO/)垢版2021/03/03(水) 01:17:31.74ID:fdlB1GqM0
開発者のアプデ紹介動画で蛮族の買収は都市に攻撃しなくなるだけって言ってたぞ
国境の内側には入ってこれなくなるけど外のユニットは普通に攻撃されるらしい
0283名無しさんの野望 (バットンキン MM07-5IdH)垢版2021/03/03(水) 01:23:22.14ID:xyWboAhCM
実際防波堤は重い
石炭発電控えないと大体先にフェーズ進むし
工兵ブースト33%で丁度いい
0285名無しさんの野望 (ワッチョイW 6f73-6rrS)垢版2021/03/03(水) 01:46:22.47ID:BcNNNprD0
保護区x吸血鬼の城なかなかいいな
OCCいけそう
0289名無しさんの野望 (ヒッナーW 3a56-UXRx)垢版2021/03/03(水) 06:01:04.00ID:zTAQJw1A00303
水没が進行するころには大体なんらかの勝利するだろうし水没地域に区域建てなければ防波堤は無視でもいいわな
快適性が+2とかなるなら建てたいとは思うが
0290名無しさんの野望 (ヒッナーW 0H8a-Sa01)垢版2021/03/03(水) 07:35:30.14ID:uQPdbymiH0303
昔は神相手だ最後大抵ロケットレースになってたくらい競ってたからよく防波堤間に合わず沈められてたけど最近はないな
最近CPUが勝とうとしてるとこ自体見たこと無いんだが何Tくらいで科学勝利されるんだろ
0299名無しさんの野望 (ヒッナーW cbb1-kbB3)垢版2021/03/03(水) 11:31:53.47ID:3oXwpg7x00303
自分ではスイッチ入ってしまうことなかったけど、攻め込んだ先の都市が蛮族ラッシュ喰らってて、野営地潰すまでに10体は処理したな
野営地近くの都市は区域や改善略奪され尽くしてて取り分が残ってなかった

別にプレーヤーは対応できるから大して困らんけど、AIがボコされてるのどうかと思うんだよなあ
0302名無しさんの野望 (ヒッナー Sac2-vQxt)垢版2021/03/03(水) 12:20:32.13ID:YosM5Yv9a0303
蛮族は英雄を使えば楽に倒せるでしょ
0310名無しさんの野望 (ヒッナーW 8a32-k1zN)垢版2021/03/03(水) 14:36:12.68ID:tesUc22g00303
マウイさん、仕様変更で砂漠平地に出る高級資源がないシド星で能力使ったら凄い勢いで砂漠にバナナばっかり産み出すのウケるw
0311名無しさんの野望 (ヒッナー 0f71-7Ygx)垢版2021/03/03(水) 14:40:59.16ID:8lqHzQ2s00303
マップサイズ最小、難易度下から二番目で
ローマで初・制覇による勝利達成!
ようやく初心者の俺にもこのゲームの内容が5%くらいわかってきた
0313名無しさんの野望 (ヒッナー 4a6d-DFeu)垢版2021/03/03(水) 15:33:05.25ID:r3V7l/ec00303
難易度王子でも戦士や投石兵しか居ない序盤に馬がバンバン出てくる辺り難易度辺りの蛮族調整もあんまりやってない感じ?
ツンドラ近いと都市国家も他文明も居ないから沢山蛮族出て辛い
0316名無しさんの野望 (ヒッナーW cbb1-kbB3)垢版2021/03/03(水) 15:54:13.56ID:3oXwpg7x00303
知らんけど>>180見るに生産時のコスト参照で解放のコストが決まるんでしょ?何体も生産してコスト上昇した後の労働者じゃあんまり差が出ないんじゃない
0317名無しさんの野望 (ヒッナー aa7d-JP5l)垢版2021/03/03(水) 15:55:00.95ID:kz5Ss9Iq00303
>>293
蛮族の鷲の戦士に倒されたユニットは労働者化するのかな?
それだと武僧とか余計なユニット生贄にして労働者養殖みたいなことできるかも?
0321名無しさんの野望 (ヒッナー Sac2-vQxt)垢版2021/03/03(水) 16:29:33.67ID:YosM5Yv9a0303
労働者にされた都市国家の戦士を横からさらえるとうまい
0322名無しさんの野望 (ヒッナー 7a7e-7Ygx)垢版2021/03/03(水) 16:51:06.49ID:vtMHNq9m00303
斥候が労働者に変わるのか、これは北中米文明蛮族を中盤まで生かしておく価値はあるな
蛮族拠点のユニット上限6〜7あたりだし
0323名無しさんの野望 (ヒッナー 0b80-98X0)垢版2021/03/03(水) 17:01:41.56ID:C7Hokk6i00303
アナンシで絶対手に入らない位置の海洋資源刈り取って行くだけでも馬鹿にならない出力になるな
0337名無しさんの野望 (ワッチョイ 7a7e-7Ygx)垢版2021/03/03(水) 22:01:05.42ID:vtMHNq9m0
槍兵は鷲の戦士のHPを削り過ぎてしまうような、蛮族ユニットのHP回復しないし
鷲の戦士を作る丘蛮族は長距離の生産あんましないから削られにくいという
0345名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a4e-jXBA)垢版2021/03/04(木) 00:26:32.24ID:aXmb7WXx0
いや水没タイルは建てても効果ないし、グラフィック的にも建設されてないのにコストに加算されるぞ
難航しているのは建設ではなく予算会議だろう
0348名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a4e-jXBA)垢版2021/03/04(木) 00:57:09.62ID:aXmb7WXx0
水害タイルは直るけど、水没タイルは直らないよ

   水位 コスト  1m   2m  3m
F0: +0.0m 80x
F1: +0.5m 160x
F2: +1.0m 240x 水害
F3: +1.5m 320x     水害
F4: +2.0m 400x 水没
F5: +2.5m 480x         水害
F6: +3.0m 560x     水没
F7: +3.5m               水没
0350名無しさんの野望 (JPW 0H8a-dGe+)垢版2021/03/04(木) 01:08:39.16ID:pk9Xc2DGH
>>347
水没するまで放っておいた無能な指導者によりその土地を追われた人民に対する特別給付金みたいなのがかかっていると思って納得&反省しなさい
0355名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-FUCO)垢版2021/03/04(木) 02:31:34.62ID:ymJRerTs0
蛮族の扇動ってどうやるの?
野営地を選択して対象を選択して、扇動ってボタン押しても何も起きないんだけど
ゴールドは足りてるし、蛮族は対象国を発見してるし、ヘルプ見ても何も書いてない
0357名無しさんの野望 (スプッッ Sd13-dGe+)垢版2021/03/04(木) 03:23:02.22ID:h+xNqw2dd
>>356
そもそもコンピューターの取得が遅いとか工兵でチャージすれば一瞬とか防波堤の前にクリアできるとかみんな建設的な意見を言ってるのにも関わらず聞く耳もたずいつまでも同じようなことでギャーギャー騒いでるお前がまさに無能の極みw
スーパー堤防必要ですかと言ってた女性議員かよw
0361名無しさんの野望 (ワッチョイ de6e-KOnT)垢版2021/03/04(木) 05:41:22.72ID:R0KZsTAp0
一通りの指導者をプレイしようと、今マンサ・ムーサで序盤苦労したがそれ超えたら性能おかしいんだなこれ
札束で全てを解決していくスタイルとか次に選ぶ指導者でちゃんとプレイ出来るのか不安になってきた
0371名無しさんの野望 (ワッチョイ 67d1-oL1e)垢版2021/03/04(木) 10:52:59.87ID:9O7j3VRk0
クレオパトラで災害頻度4にして氾濫祭りしようとすると
干ばつばっかくるのわざとだろ

つかクレオパトラ面白いよな?強すぎず弱すぎずな文明がいいわ
0372名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-kbB3)垢版2021/03/04(木) 11:07:06.01ID:Fglb2f6U0
エジプトはスフィンクスが保護区の登場で神改善になった ツンドラでもスフィンクスと保護区で強い都市になる
パイリダエーザも似たような性能だけどツンドラに作れないんだよな
0380名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fcf-7Ygx)垢版2021/03/04(木) 13:14:37.02ID:cfF7GfPr0
強くなったりよわくなったりそのたびにwiki書き直さなきゃらないから大変だ

最近の攻略系wikiって前書いた人に忖度して修正せず書き足しばかりのダラダラ長文になって結局読む気失せね?
0381名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-CIDx)垢版2021/03/04(木) 13:25:46.91ID:hxeozO/M0
原生林はそのタイル自身「も」アピール上げるらしいけど、タイル自身「だけ」アピールを増減させる改善なんてあるの?
0387名無しさんの野望 (ワッチョイ de6e-KOnT)垢版2021/03/04(木) 15:46:45.97ID:R0KZsTAp0
俺のエレバンがチンギスに陥とされたんで初めて海を渡って戦争することになったんだけど海洋ユニットの方が陸上ユニットが乗船したのより遅いってどゆこと?
艦砲射撃で首都から落としたいのに陸上ユニットが先に味方に付けた都市国家に上陸待機させた状態で待たせててイライラする
0391名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a11-NAmc)垢版2021/03/04(木) 16:19:29.34ID:+Sj3KDTS0
神波乱かなりキツイと思ったんだがスレ見るとプレイヤー有利ルールって言われてんのか。
暗黒離反1発食らったらゲームオーバーだと思うんだが安定ルートってあるもんなのか?
0393名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-kbB3)垢版2021/03/04(木) 16:29:37.79ID:Fglb2f6U0
古典は暗黒になるものとしてユニット準備しとくだけだよ 準備さえしておけば都市戦闘力の低い自由都市を陥すのは簡単
神だと自由都市の圧力が強くてAIが独立した都市を圧力で取り戻せない&武力でも無理ってことで通常モード以上にAIが伸びない
プレイヤーにとっては自由都市はちょうどいい餌で、他文明と矛を交えることなく都市を増やせる
0395名無しさんの野望 (オッペケ Sr03-6rrS)垢版2021/03/04(木) 17:05:57.27ID:NvqZj/iyr
忠誠圧力で文明が滅びると、観光客の稼ぎ先(既存の客も!)が居なくなって大国は残るから、非戦文化ではなかなか辛い
0396名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bda-uytA)垢版2021/03/04(木) 17:14:43.93ID:28x8Bq5R0
非戦20都市で楽勝
というか配置チェックでバランスにしたのに
大大陸:2国,大大陸:3国,大陸:俺,空き大陸3つ,空き大島1つ,でバランス悪過ぎ
0397名無しさんの野望 (アウアウエー Sac2-vQxt)垢版2021/03/04(木) 17:33:42.30ID:urI7o24Oa
パンゲアにしたら裏側に南極から北極まで続く細い島がある変な星になったことが2回ある
0399名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-CIDx)垢版2021/03/04(木) 19:03:45.86ID:hxeozO/M0
変な形はフラクタル任せておけばいいのにパンゲアでも割となるから困る
0404名無しさんの野望 (ワッチョイW aa78-x58J)垢版2021/03/04(木) 21:15:32.01ID:deB1ab3z0
パンツのこと
0406名無しさんの野望 (ワッチョイ 6358-bzY0)垢版2021/03/04(木) 21:42:43.44ID:9BB/8A9I0
最後のパックで追加されるマップってどんなのだろう?
最後のって事で趣向を凝らした面白いマップが来てくれたらいいが
世界遺産の追加と抱き合わせだししょぼいのでお茶を濁される可能性も有り
前回の世界遺産+マップの組み合わせパックで追加されたのはハイランドだったが…
0408名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-CIDx)垢版2021/03/04(木) 22:16:30.25ID:hxeozO/M0
ハイランド結構好きだけど川が少ないのが不満
ハイランドで遊ぶときはモヘンジョダロ入れて淡水補ってる
0410名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-CIDx)垢版2021/03/04(木) 22:19:36.92ID:hxeozO/M0
欲しいマップ
群島と違って大きな島の無いマップ。無慈悲な海軍無双できる
ハイランドの逆で山岳の少ないマップ。無慈悲な陸軍無双できる
0412名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-CIDx)垢版2021/03/04(木) 22:26:04.17ID:hxeozO/M0
>>411
惑星の年齢古いにしても結構山岳多いよ
0413名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-CIDx)垢版2021/03/04(木) 22:31:07.61ID:hxeozO/M0
新規要素追加もいいけど、アプグレ先悲惨なユニットの修正もやってほしいよね。
ヴァルとかマムルークとか。
0416名無しさんの野望 (ワッチョイ aa46-CIDx)垢版2021/03/04(木) 23:26:47.75ID:hxeozO/M0
建てられないよ
0423名無しさんの野望 (ワッチョイW 3bda-LD7a)垢版2021/03/05(金) 03:22:50.63ID:DkzT1xMU0
今4でやってるけど
海面上昇最大に成るまで発生し無かったな糞竜巻
タイルの肥沃度下がるって何じゃそら
地表の土壌全部引き剥がして飛ばしてんのか?おお?
0428名無しさんの野望 (アウアウウー Sa0f-QYW3)垢版2021/03/05(金) 10:08:56.43ID:7gVYCaJqa
裏切り制裁の議題って一回同盟した相手には永続で宣戦布告しちゃだめなのかね?
同盟期限切れからしばらくたって正式宣戦布告したのに対象にされたし
0431名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/05(金) 10:40:31.89ID:RXCZ7+GB0
過去に同盟組んでたところに宣戦するのは制覇プレイならしょっちゅうなんだが、1回も裏切りの議題出されたことないな 軍事緊急事態はよく出されるけど
何が違うんだろね

出されたことないといえば、軍事資金援助の議題1回だけ出されたことある こんなんあったんかってなった
0444名無しさんの野望 (ワッチョイW df56-LT9D)垢版2021/03/05(金) 14:07:47.63ID:56FnwWH00
現代なんてロケラン持ってるし近代対戦車兵並の強さにアプグレできてもよさそうなのにな
ロケット飛ばす頃にも中世のままの武僧が居座ってるのも気持ち悪い
0448名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/05(金) 14:36:39.33ID:XaHgav7A0
>>405
海岸沿いに都市出ししてたら隣国にノルウェーとヌビア揃い踏み。挙句同盟結んで宣戦、なのに海洋ユニットほとんど出てこず地上侵攻なのは少し萎えた
0451名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f7d-/obZ)垢版2021/03/05(金) 14:53:18.40ID:pDZxsffs0
>>446
町のそばに住みついた蛮族に
いけにえを
ささげねばならんのです。
町を守るためとはいえ・・・・
あなた方、蛮族を退治して
いただけませんか!
お礼は十分にさせていただきます。
0453名無しさんの野望 (JPW 0H3f-3OY1)垢版2021/03/05(金) 14:58:16.68ID:pQ2xhlc6H
CPUはちゃんと海軍作る方だと思うけどな
たまに湖でお舟遊びしてるけど
ただ海洋マップでも船作らないとこは全然作らないんだがどういう判断なんだろう
0454名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/05(金) 15:16:17.92ID:XaHgav7A0
さて、第6段の指導者は誰になるか
0455名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f6d-K81T)垢版2021/03/05(金) 16:07:27.66ID:YAyXZALl0
redditで過去の傾向とNFPの指導者から考えるとヨーロッパ勢であるポルトガルは望み薄いみたいね
その人は太平洋諸島国家かアボリジニあたりじゃないかと予想してたけど
0456名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fda-11J1)垢版2021/03/05(金) 16:49:32.72ID:AG4h02V+0
偏り過ぎ有り得無え
クソ小さな地域に流刑地,マオリと2つも有るのに更にとか

何か自由都市が選択肢も無く強制的に加入して来たんだけど何故?
0459名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/05(金) 17:03:49.48ID:XaHgav7A0
>>455
ヨーロッパ系は薄いか
個人的にはフィンランドのマンネルヘイム期待してたんだが

となるとカメハメハ大王か
0460名無しさんの野望 (JPW 0H3f-3OY1)垢版2021/03/05(金) 17:06:27.32ID:pQ2xhlc6H
>>457
そこにシンドバッドと卑弥呼と孫悟空を加えてぶっ壊れ四天王だ
大味になるけど面白いからぬるいと思うなら難易度上げるか既に神ならセルフ縛りでももうけたらどうだろう
0461名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/05(金) 17:08:10.08ID:XaHgav7A0
自然遺産も気になるね
0463名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/05(金) 17:14:55.35ID:XaHgav7A0
>>462
多分その辺が理由。

建国が真新しいのと初代のグリオンとシャロンからしてパレスチナ侵攻とかやらかしてるから厳しいんじゃね?
0468名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-8jrX)垢版2021/03/05(金) 18:06:45.68ID:spnfs3ACd
武僧はその宗教信仰してる人口に比例して戦闘力upでいいんでは?

ヨーロッパはむちゃくちゃ過密だもんな
NFPでさらに二文明もついか来た時点でビックリ
一応現状では六大州の中でオセアニアだけNFPで追加された文明がないけどcivはオセアニア文明の追加無しのDLCも珍しくないからな、どうなんだろ
砂漠特化文明でアボリジニとか極小群島特化でラピタ(トンガ)てのも面白いかもしれんが
0473名無しさんの野望 (ワッチョイ eb58-FlFm)垢版2021/03/05(金) 18:52:11.61ID:4kEt8ZvS0
オセアニア抜きならマヤを北米枠に含めないなら北米文明がまだだからインディアン文明+1で終わりかもな
氷土特化文明でイヌイットが出たりしたら面白いが
最後の追加という事で羽目を外してムーやアトランティスなんてのでも…さすがに嵌め外し過ぎかな
0475名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/05(金) 19:02:41.18ID:FqM2Cz8S0
最後の文明はアプグレ可の攻囲ユニットUU持ちがいいなあ
0476名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/05(金) 20:00:37.49ID:XaHgav7A0
>>470
シモンボリバル
0478名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/05(金) 20:29:51.06ID:FqM2Cz8S0
パンゲアなのに孤島にAIがいるパターンやめてほしい
0479名無しさんの野望 (ワッチョイW 1f78-0jOM)垢版2021/03/05(金) 20:34:56.62ID:cmT0IJAp0
武僧(イスラム聖戦士)にすれば現代でも戦えるぞ
0482名無しさんの野望 (アメ MM0f-IXRm)垢版2021/03/05(金) 21:06:22.06ID:16/8g7h7M
ヘラクレスで破壊すると略奪ボーナス出るの?出ないなら略奪一択じゃね?
0489名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/05(金) 22:17:38.63ID:FqM2Cz8S0
青テディで初期立地リセマラして75ターンから騎士とカタパルトで攻められると楽しい
序盤使いにくい外交スロットがワイルドに変わるのも良い
アメリカは共和制でも戦争行ける
0491名無しさんの野望 (ワッチョイ df56-muvc)垢版2021/03/05(金) 22:33:21.81ID:I+IYXInV0
ポルトガルとオーストリアは文明としては厳しいか(しゃーないけど)
ポリコレ的にクレームが付かず、女性指導者出しやすい文明は、となると難しい
0492名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/05(金) 22:34:27.31ID:RXCZ7+GB0
戦争するけどたいていの文明で古典共和制しか使わないや 寡頭制のボーナス対象を主力にしないから古典共和制で内政ボーナス貰う方が嬉しい
0493名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/05(金) 22:36:13.83ID:FqM2Cz8S0
>>492
傭兵でのアプグレどうしてるの?
赤枠2つ欲しくなると思うんだけど
0494名無しさんの野望 (ワッチョイ eb58-FlFm)垢版2021/03/05(金) 22:37:21.86ID:4kEt8ZvS0
イスラム聖戦士ならすでにシーク教の宗教戦士ニハングがいる
ニハングと武僧、なぜこんなに差が付いたのか…武僧は技術(建造物)で戦闘力盛ってもらえないからな…
0497名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/05(金) 22:53:19.36ID:FqM2Cz8S0
>>495
なるほどね
剣士アプグレに傭兵は要らんよね
0498名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/05(金) 22:58:56.36ID:RXCZ7+GB0
ニハングでさえも欲しいかって言われると別に…だからなあ
安いとはいえ移動力2じゃ1体使うかどうかというところ 共通規格ブースト用の近接3体で間に合ってんだよな
0503名無しさんの野望 (アウアウウー Sa0f-pByr)垢版2021/03/06(土) 00:51:23.76ID:H4mCQNmOa
歴史上の人物のうちcivに出せる格があると言えるのは
エリザベス、ヴィクトリア、イザベラ、マリアテレジア、エカチェリーナ、武則天くらいじゃないか
カトリーヌやソンドクとかならギリ許すとしても誰?レベルの女性を無理やり引っ張ってくるのはちょっと
0506名無しさんの野望 (ワッチョイ eb58-FlFm)垢版2021/03/06(土) 01:11:41.60ID:XgAwKEtN0
女性指導者に拘るならG20で唯一登場してないアルゼンチンを指導者エビータにして出すとか
まぁ南米はすでにシモン・ボリバルが出てるから可能性薄いだろうけど
0511名無しさんの野望 (アウアウウー Sa0f-pByr)垢版2021/03/06(土) 04:04:33.93ID:Yizufufqa
チベットと満州は文明と呼べるだけのものをちゃんと持ってると思うが
まあ中共の都合で出ないんだろうなあ
あとはオマーン・ザンジバルや現代イタリア、バルカン諸国、ネパール、ミャンマー、スイス、チェコあたりも
出ても良さそうだけどまだ歴代civに登場してない文明だな
チェコ(ボヘミア)とかは色々文明固有のもの作りやすそうな気はするんだけどなー
0512名無しさんの野望 (ワッチョイW abb1-zVQE)垢版2021/03/06(土) 07:29:28.91ID:5YVlONnY0
ポルトガルのマリア1世or2世でしょ。
ブラジルの共同指導者にもなれるね。
0513名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bb0-Gcyd)垢版2021/03/06(土) 08:21:48.53ID:8hCkhU5J0
満州ならヌルハチ、ホンタイジは中共案件でも完顔阿骨打ならいけるかも。
ウイグルもモンゴル高原が支配地だけど、クトゥルグ・ボイラのウイグル可汗国とか。
0514sage (ワッチョイ eb58-kkZq)垢版2021/03/06(土) 08:33:06.89ID:p45sPXOQ0
初文化勝利目指してプレイしてるんだけど、
ロックバンドのレベルアップ「ゴー・トゥ・イレブン」の効果が、
ググってもよくわからん。

「10タイル以内にある文明は、このコンサートにより、観光力の50%を得る」
ってゲーム内の説明には書いてあるけど、これって

「コンサートの発動地点から、10タイル以内にある文明は、
それが自分だろうが、コンサート地点の文明だろうが、近隣の第三者文明だろうが、
そのすべてが、コンサートで発生した観光力の50%を得る。

少なくとも、コンサート地点の文明は、確実に50%の観光力を得ることになり、
コンサート地点から10タイル以内に自分の領土がない場合、デメリットしかないので、注意。」
って理解でいいの?
0515名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/06(土) 08:39:30.98ID:CV3u+xW20
Provides 50% of the Tourism from its concerts to other civilizations within 10 tiles だよ
通常はコンサートしたタイルを所有してる文明にのみ観光力を与えるところ、この昇進があれば10タイル以内の他の文明にも半分与えられる
0516名無しさんの野望 (スップ Sdbf-+IRX)垢版2021/03/06(土) 08:45:41.06ID:PzIgD9ffd
文化勝利でライバルから観光客奪いたいけど、ロックバンド規制されてる場合用だね

AIは数ターン待ってればロックバンド規制解除するから習得選んだこと無いけど。
0520名無しさんの野望 (ワッチョイ eb58-kkZq)垢版2021/03/06(土) 09:32:20.76ID:p45sPXOQ0
>>515

>>通常はコンサートしたタイルを所有してる文明にのみ観光力を与えるところ、

観光力を与えることで、相手の国内観光客を奪って、
こちらの文明に来る(うちの文明から見て)海外観光客にする、ってこと?

>>この昇進があれば10タイル以内の他の文明にも半分与えられる

それが、コンサートを行ったロックバンドを所有するプレイヤーにとって、
一体どういうプラス効果を生むのか、あるのであればマイナス効果を生むのか、
っていうのが、いまいちわからんのよ。

自分オーストラリア、コンサート開催地はアメリカの遺産、
そこから10タイル以内にインドネシアの領土があるとして、
ロックバンドがゴー・トゥー・イレブンを持っていると、
アメリカで行ったコンサートの半分の効果が、インドネシアにも及び、
インドネシアからも海外観光客を引っ張ってこれる。
自分の領土が10タイル以内にあるかどうか、なんてのは一切関係がない。
(自国の国内観光客を、自国に来る海外観光客にはできない。)
また、ゴー・トゥー・イレブンを所有している場合に生じるデメリットは、一切ない。
って理解でいいの?



>>516

>>文化勝利でライバルから観光客奪いたいけど、ロックバンド規制されてる場合用だね

上記の例えでいうと、インドネシアがロックバンドを規制していて、
インドネシアでのコンサートができない。
つまり、ロックバンドで、インドネシアに文化的攻撃を仕掛けられない。
しかし、アメリカの遺産から10タイル以内に、インドネシアの領土がある。

この場合、ゴー・トゥー・イレブンを持ったロックバンドに、
アメリカの遺産でコンサートをさせれば、アメリカの国内観光客には100%、
インドネシアの国内観光客には50%の影響を与えることで、
50%ではあるが、コンサートの効果を、インドネシアに与えることができる。
って理解でいいの?
自国の領土が、コンサート開催地に近いかどうか、なんてのは一切関係なし?

ていうか、そもそも今作、文化勝利のしくみが難しすぎじゃね?笑
0523名無しさんの野望 (スップ Sdbf-8fUt)垢版2021/03/06(土) 09:44:54.39ID:7ARsPjwyd
文化勝利の仕組みそのものは難しくない
ただ勝利に関わってくる重要な数値が、隠してあるかのようなとこに表示されるので
プレイしながら流れを把握しづらかったり、人によっては見たことなかったりするので覚えにくくなってる
0524名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/06(土) 09:47:17.33ID:CV3u+xW20
文化勝利がややこしいのはその通りだけど、ロクに調べもしてないんではそりゃわからんでしょ
字面の印象で判断せずゲーム内においてどういう意味を持つのかを把握しないと

各文明で文化力を一定量産出するごとに生じる国内観光客を、観光力を与えることで奪って国外観光客にして、その総数がどの文明の国内観光客よりも多くなったら文化勝利
自文明の国内観光客はよその文明の国外観光客の源かつよその文化勝利への防壁で、自文明の文化勝利には関係ない
0525名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b49-kkZq)垢版2021/03/06(土) 11:17:16.44ID:R6LBRvGa0
文化勝利はわかりにくいやろ
あとどれくらいで観光客が増えるのかパッと見てもわからんし
あと何ターンで勝利って表示も全然あてにならない
システムとインターフェイス的な問題
0527名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/06(土) 11:23:00.30ID:y7zgibuQ0
>>526
ギルガメッシュだと蛮族の野営地破壊すると原住民の集落訪問したときと同じ効果が発生する
0529名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/06(土) 11:29:06.36ID:y7zgibuQ0
>>528
ああ部族モードか
読み落としてた
0530名無しさんの野望 (ワッチョイW 3bda-LD7a)垢版2021/03/06(土) 12:01:39.23ID:VCHfsBkv0
>>511
オマーン,ザンジバル,ネパール,ビルマ,スイス,チェックは文明じゃ無いし
イタリアとユーゴスラビア連邦なんて入れたら
アッシリア,イラン,大シリア,ティムール,トルコ,セルジューク,アラブ化したエジプトも入れる必要出て来るよね
0534名無しさんの野望 (ワッチョイW abb1-zVQE)垢版2021/03/06(土) 12:44:41.66ID:5YVlONnY0
3月にポルトガルが選ばれたら、civ6開発は4月アップデートで終了となり、civ7開発に本腰入れることになる。
イロコイが新文明に選ばれたら、今後もciv6の開発は継続され、新文明追加も期待できる。
海外フォーラムだとこんな感じの予想されてるね。
0537名無しさんの野望 (アウアウウー Sa0f-pByr)垢版2021/03/06(土) 13:09:23.41ID:n5EUohePa
本当に文明じゃなきゃいけないなら
存在できるのはローマ、中国、インド、アラビア、エチオピア、コンゴ、クリー、アステカ、インカ、マオリくらいだろ
カナダだのオランダだのオーストラリアだのが居る時点であんまり文明かどうかに意味はない
0539名無しさんの野望 (ワッチョイW 1b11-ZItw)垢版2021/03/06(土) 13:16:41.58ID:7gPipA9u0
波瀾モードで複数の都市が自由化したら時代的に関連する別の文明になればおもしろいのに。
ローマからビザンツが独立したりしたら歴史観があっていい。
0542名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f2f-xiWk)垢版2021/03/06(土) 14:18:45.34ID:Wv7MhiYR0
Civ4はたしか海外大陸に入植した都市を独立させて新文明にするなんて要素があったよね
ああいうのもあってテラマップめっちゃたのしかった
0544名無しさんの野望 (ワッチョイW 3b81-8jeV)垢版2021/03/06(土) 15:31:33.96ID:IZoEDPub0
フビライハンでミネルヴァなんとかの結社に入ったら経済スロットが3つになって、新王と都市計画しかないから全部埋まらないから政策の変更ができないんだけどこれは仕様ですか?
0546名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-/obZ)垢版2021/03/06(土) 15:36:03.87ID:U8m5SPEw0
CIV6って従来作に比べてキーボードショートカット少なくないか?
連続して略奪するのにチマチママウスをアイコンに合わせてクリックするのがめんどい
0552名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/06(土) 17:49:03.62ID:4ykq3d1e0
>>543
ロバートブルース
0553名無しさんの野望 (ガラプー KK8f-Hin0)垢版2021/03/06(土) 17:51:36.10ID:Kg8f2GmqK
プレイスタイルとして、実績解除を目指しながらゲーム進めるのは少数派?かなり低い解除率の実績もあるから。

パス買ってしばらく慣れてきたから、まずは各文明やマップ毎にすすめようかとやってみてる
0555名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/06(土) 17:54:40.57ID:y7zgibuQ0
Classical Republicを古典共和制と訳さずに共和制と訳したのはなぜだろう。
0560名無しさんの野望 (ワッチョイW 3bcf-3voM)垢版2021/03/06(土) 18:14:25.93ID:Os+DGpAy0
基本そうなんだろうけど侍Rの為に寡頭制してると幕府っぽいなーと思ってしまう
リアル地球で主流だった独裁政治と君主政治が使いやすくなったのは嬉しい
0562名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/06(土) 18:35:35.38ID:y7zgibuQ0
>>559
>>561
なるほど
0563名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b26-kkZq)垢版2021/03/06(土) 18:39:28.77ID:pxVyrsXc0
別にわざわざ古典とつけなくてもわかるだろうという手抜きぶりだろ
別に競合する現代共和制があるわけでもないし
一応ギリシャとか古典的な共和制は奴隷がいたり政治に参加できるのは兵役を務めた男のみとか
ほとんど貴族制だったりするから分けてあるんだろうけど
0565名無しさんの野望 (ガラプー KK8f-Hin0)垢版2021/03/06(土) 18:44:49.87ID:Kg8f2GmqK
実績解除も人それぞれの楽しみかたなのですね、wikiも参考にしてますが続けてみます

> 政治哲学でゲッツ出来る政体はローマが採用したことのある政体。

なるほど!たしかに幾つか思い出す。勉強になります。トラヤヌス帝で遊ぶときに思い出します
0566名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/06(土) 18:46:15.40ID:4ykq3d1e0
>>534
6の波瀾やらなんやらが実質7なんじゃないの?

6にあれこれ詰め込みすぎだろ
0567名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/06(土) 18:50:18.91ID:y7zgibuQ0
実績解除のためにプレイすることはないけど、偶然実績解除できると嬉しい。
0570名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/06(土) 19:01:19.36ID:4ykq3d1e0
>>564
共和制ローマは元老院や民会が決議した内容を皇帝が承認する政治形態。皇帝自体も世襲じゃなくて元老院がインペラトールの資格がある人間の中から選出する

商業共和制はベネツィアやナポリなんかの地中海都市国家が形成した海運カルテルみたいなもんだ
0574名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/06(土) 19:57:08.61ID:y7zgibuQ0
逆に1ターン目に開拓者奪えることもある
低難易度だとそのまま相手は滅びるのでノーリスク。
0580名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/06(土) 21:11:55.72ID:y7zgibuQ0
>>579
ほえー
0587名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/06(土) 22:49:17.92ID:y7zgibuQ0
中国は文明規模の割に扱い小さすぎるよなと思う。
0588名無しさんの野望 (ワッチョイ eb58-FlFm)垢版2021/03/06(土) 23:49:29.49ID:XgAwKEtN0
中国というか中共が歴代中華王朝を別の国扱いされるの嫌いそうな気がするからな
クビライが二重指導者として出れたのもちょっと驚いた
0589名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/06(土) 23:57:30.40ID:y7zgibuQ0
>>588
なるほど
いくらでかい国でも一国で何人も出すのもアレか。
ローマも一人だし。
0590名無しさんの野望 (ワッチョイ 4bda-11J1)垢版2021/03/07(日) 00:01:48.48ID:X2/yGx0B0
言うてインドもインダスとガンジスと南部の3文明だけど2つしか出て無いし
メソポタミアも南のバビロニアだけで北のアッシリア出て無いし
トルコも純粋なトルコと言い難いオスマン帝国だけでフンも突厥もセルジュークも出て無いし
モンゴルもティムールもアヴァールも出て無いからな
0591名無しさんの野望 (ワッチョイW 0fb0-F0Qz)垢版2021/03/07(日) 00:21:39.56ID:sY+P4JSs0
中共言いたいだけ
0594名無しさんの野望 (ワッチョイW 1f78-0jOM)垢版2021/03/07(日) 04:22:28.16ID:oN1DqoV30
中国に逆らったら中国で販売禁止にされそう
0597名無しさんの野望 (ワッチョイW 1f78-0jOM)垢版2021/03/07(日) 12:10:26.65ID:oN1DqoV30
オーストリアで遊びたいな
0598名無しさんの野望 (ワッチョイW 9b6e-3OY1)垢版2021/03/07(日) 12:42:57.03ID:4qXtvYWs0
神科学で武力による敵都市奪取とバビロン禁止の縛りだとどれくらいのクリアターンになるんだろ
有利になる拡張全乗せして日本でやって結構うまく行った自信あっても250Tくらいだったわ
200T前半とかどんなこと起きたら行くんだろ
0600名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/07(日) 13:25:15.11ID:gDpEW47P0
それMOD入りらしいよ
0603名無しさんの野望 (ワッチョイW eb58-/+K7)垢版2021/03/07(日) 16:57:52.50ID:yzJv4Hnh0
Sランク
卑弥呼……ツヨスギ イブラヒムが都市国家能力持って生きとる 頭おかしい
ヘラクレス……ハンマー保存の法則無視してるのがアホ あとイカれた戦闘力なので破城槌攻城塔で都市を一瞬で粉砕できる 最近のアプデで長期の戦争してるAIがルネ壁作るようになった気がするからそこは注意?わからん
Aランク
ヒュポリュテ……射石砲以後の戦争で強い 序盤はちょい微妙感あるけどまあ再成長能力で殴りもそこそこ強いので充分強い
オヤ……射石砲は戦闘力の都合上都市砲撃とかでかなり痛いダメージ受けるので回復が沁みる というか全体回復剣士ラッシュぐらいの時でもアホ強いと思うけど過小評価されてないか?
べーオウルフ……即死がただただ強い 都市戦闘力にかなり貢献する守備隊即死させるならやってる事卑弥呼と変わらんし時代が進む事に強くなる 近接なので連戦してると回復が必要になるのは注意したい 戦闘力の差的にゴリゴリ体力削れることは少ないけど
マウイ……砂漠改善出来るならこのランク 草原平原しかないならBに下げてもいいとは思ってる 正直雑に砂漠に投げるのが1番強い
Bランク
アナンシ……内政クソ強い 1人で何ビーカー出すんですかね ただヘラクレスとかAランク英雄で都市攻め落とす方が結局総合的には内政に貢献出来る気がする あと戦闘力が終わってる
シンドバッド……パンゲアならC 多分。使い方としては古典に召喚して金荒稼ぎして黄金中世不朽でなんやかんや。となると祖廟と相性がいいのかな? 他文明と距離あって攻めるより開拓者ラッシュしたい時に良さそう ポテンシャル発揮しきるのはめちゃくちゃ難しい英雄だと思う
双子……弱くはないけど強くもない 結局戦闘力ボーナスもなければ戦闘関連の補助も無いのでポケモンゲットしてる間に死にかける
孫悟空……初手に選ぶ英雄としてはC 適当に仲悪い国に戦争吹っかけて略奪しまくるのが強いんすかね 上手くやればアナンシより強そう
Cランク
アーサー……まあ弱い 能力以前に単純に騎兵がこのゲームで弱すぎる(=壁が強すぎる)ビザンツならAかBはある 野戦なら強いけどそんなのそこらの寡頭剣士でも強いので評価対象外 壁無し都市に魂込めてる宗教文化AIを狙うしかない
ムーラン……弱い。普通に弱い。英雄なら弓からレーザーだして壁ぐらいぶち抜いてくれ
Dランク
太古英雄……戦士に毛が生えたような謎生物しか出てこないのでやめましょう。 卑弥呼は別 その点でも卑弥呼って強えンだわ

前スレに貼ってた英雄の評価
割と的確
0605名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b43-ZWMI)垢版2021/03/07(日) 17:15:26.79ID:Kt/9RsJl0
騎馬そんな弱いか?レビューの中で略奪に重きを置いてるのになんで下げるんや
それにアーサーは使い終わった将軍を騎馬にできたりするの普通に強いやん
0607名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/07(日) 17:34:35.61ID:dxZvFIYq0
騎馬隊で壁に突っ込ませるって時点でプレイヤースキルに問題あるだろ
0608名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f92-kkZq)垢版2021/03/07(日) 17:39:33.04ID:VAkxrxZT0
シンドバッドはパンゲアとハイランド以外ならもっと高いと思うぜ
古典や中世あたりに呼べると次に黄金時代は確実になる程度の時代スコア稼げるのが地味に強い
中世が英雄時代でもルネに余裕で黄金時代に入って不朽を続けられるのはかなりのアドバンテージよ
0612名無しさんの野望 (ワッチョイ cbdc-0RAh)垢版2021/03/07(日) 18:17:43.94ID:n39F780t0
久々にじっくりやってみたけど、AI文明が資源改善を怠ってるのが目立つな
それで幸福が足りなくなったのか、反乱を起こされて前線都市が自滅しとる
0613名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f7d-/obZ)垢版2021/03/07(日) 18:21:11.92ID:QAMyOdMe0
マウイを使った時に出る資源
この高級資源を狙うならこの地形って把握されている方おられますか?
オリーブかお茶を出したいけどどこで出ます?
0614名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/07(日) 18:29:37.52ID:dxZvFIYq0
>>613
両方とも草原

そもそも狙って出せるもんじゃない
0622名無しさんの野望 (ワッチョイW abb1-Vp3E)垢版2021/03/07(日) 22:05:58.39ID:Nj9wBP8o0
トランプ使いたい
0624名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/07(日) 22:20:48.25ID:gDpEW47P0
ヴォイ・チェン、移動力3な上に攻撃後移動可能なのは強いけど、長距離戦闘ユニットなのが残念だな。
カタパルトの代替だったら良かったのに。
0628名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f7d-/obZ)垢版2021/03/07(日) 22:47:23.53ID:QAMyOdMe0
>コンゴ共和国の東部リュイイ村(Luhihi)で奇跡的な金鉱山が見つかり、空前のゴールドラッシュが起きている。なんと土の6〜9割が金で出来ているようだ。
>2月下旬にリュイイ村で金が豊富な鉱山が発見された。
>「この鉱山の土には金が60%〜90%含まれている」とBBCは報じており、噂を聞きつけて来た数千人もの人々が競うようにしてスコップや素手で山を掘り始めた。
>土を水で洗うと大量の金が出てくる光景は衝撃的だ。

マリじゃなくてコンゴかよ
0631名無しさんの野望 (ワッチョイ 6bfa-5mnq)垢版2021/03/07(日) 23:42:29.47ID:+xIcrL830
既存都市の区域建設ターン数が急に999+になったんだけど同じような症状の人いる?
新規都市や専門じゃない区域はいつものコストなんだけど
0635名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/08(月) 07:18:43.34ID:oq0+9gOB0
>>631
スパイとか傑作持ちの都市に圧力かけられて忠誠下げられたとか
0636名無しさんの野望 (スプッッ Sdbf-3OY1)垢版2021/03/08(月) 07:36:40.71ID:OBjnwFled
卑弥呼へラクレスアナンシは引いたら無条件で出す
シンドバッド(海沿い)孫悟空(外交狙ってない)は条件満たしてたら絶対出す
マウイはネタで2手目以降に出す
それ以外はNPCに奇襲でもされない限り出さないな
0637名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/08(月) 07:39:23.57ID:oq0+9gOB0
非戦外交勝利やってみたけど最強に難しいな。
0638名無しさんの野望 (アウアウカー Sacf-MmTO)垢版2021/03/08(月) 07:43:03.90ID:2oUylX/Ga
>>636
太古オスマンに奇襲されたけどアーサーでカウンターできた経験ある
ふだんは使わないにせよ、どういう英雄か覚えとくと頼れるシーンあるかもね

ムーラン以外
0639名無しさんの野望 (スプッッ Sdbf-3OY1)垢版2021/03/08(月) 07:45:12.57ID:OBjnwFled
>>637
NPCの投票の傾向は少なくとも覚えておかないと数の暴力で負けるね
外交勝利点で勝ち確の会議作っちゃうときついから最後はコンテスト勝ちと自由の女神で押し込むのが勝ち筋だと思う
0641名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/08(月) 07:53:31.92ID:oq0+9gOB0
>>639
18ポイント貯めたあたりでAIからの全力非難決議が飛んでくるのが1番恐ろしい

可決されちゃうとどんなに仲良くしてようが全勢力と戦争状態になる
0643名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/08(月) 08:39:40.99ID:oq0+9gOB0
>>642
そもそも防壁を同時代近接ユニットだけで突破するのは間違い。制覇狙うなら使節送って相手の使節は無視して攻撃力上げ→攻囲ユニットとか破城槌使わんと

騎兵は他の都市から湧いて来る増援潰すか区域略奪して回るか。
0646名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/08(月) 09:14:34.20ID:QNc7m7Q30
必要偉人ポイントって世界の時代に対して進んでると補正かかるのな なんか増えてるときあるなぁとは思ってたけど気にしたことなかった
科学勝利急ぐと世界の時代に対して進みすぎて情報時代の偉人で必要ポイント9000くらいになる
0651名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/08(月) 09:30:59.41ID:QNc7m7Q30
近接・対騎兵と騎兵系、どっちが使えるかって言ったら当然後者って話やろ
近接攻撃ユニットの主な役割は都市殴ることじゃなくて包囲と略奪だからな
0656名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/08(月) 09:43:52.16ID:QNc7m7Q30
太古防壁ってか弩兵参照の都市砲撃は痛いよ
ただ同等の戦闘力の都市なら3発くらいで太古壁壊せるし、2体用意すれば都市砲撃喰らう機会少ない
0659名無しさんの野望 (ワッチョイW df83-CTki)垢版2021/03/08(月) 10:18:09.52ID:bMi/RiBk0
沿岸にある蛮族の前哨地を潰したら海にゴミを捨てるなクズがってクペに怒られたわ
お前だって蛮族に毛が生えた程度の存在だろうに言うことキツイぜ
0660名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/08(月) 10:22:00.03ID:oq0+9gOB0
>>651
槍メインに戦う時はスウェーデン使うか序盤にやる気満々のモンゴル相手する時くらいかな
0663名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bf2-JUhj)垢版2021/03/08(月) 11:30:05.17ID:AbOCtbIB0
僕はお父さんと和解しました
世界をロボットのない世界に作り変えました
眼鏡の女の子と付き合いました
シ者とクローンがくっつきました
おしまい
0668名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/08(月) 12:07:48.78ID:QNc7m7Q30
珍しくまともなこと言ってる人がいる 戦争するなら大将軍用意するのは当然だよな、コスト低い古典ならなおさら

>>667
そんな射石砲ラッシュしてる人が可哀想になること言ってやるなよ
0669名無しさんの野望 (アウアウウー Sa0f-pByr)垢版2021/03/08(月) 12:17:29.11ID:19Yz1Gcca
むしろ弩兵でもなければわざわざ大将軍出さんでもええやろ
胸甲と野戦砲を2体ずつと射石砲1体あればどんな文明でも基本的に倒せるし
勿論マルチとかなら別だけど
0674名無しさんの野望 (ワッチョイ 3bcf-wzO4)垢版2021/03/08(月) 13:26:46.80ID:GQcEsfku0
そりゃ引き撃ち前提なら寡兵でも勝てるだろうけどチマチマ攻めてると都市防御上がってグダグダになるのよね
4なら戦争疲弊で国終わるレベル
0675名無しさんの野望 (アウアウエー Sa3f-siur)垢版2021/03/08(月) 13:28:46.99ID:fbuQa3uHa
卑弥呼で都市国家から徴用して破城搥を持って攻め込むのが楽
0680名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f4e-W2tv)垢版2021/03/08(月) 13:56:53.86ID:fu/JSQcR0
>>677
分かる
自分は特に戦争下手だから序盤で戦争するよりは非戦でやった方がクリアターン短くすむ
0681名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/08(月) 13:58:26.41ID:QNc7m7Q30
って言ってもそのグダグダになる戦争のやり方で直近のマオリプレイで186ターン科学勝利できてるからなぁ
軍備薄い分内政はしっかりやってて射石砲にアプグレする頃には軍団化してるわ
0686名無しさんの野望 (アウアウウー Sa0f-f3SP)垢版2021/03/08(月) 16:50:08.60ID:Qk5pCEWAa
他文明の拡張を塞ぐように都市出して国境開放を拒否し続けると、ぶち切れて奇襲戦争仕掛けてくるな。
そこを弓兵と都市、兵営のキルゾーンで撃退し、兵力枯渇させてからカウンターが決まると痛快。
0688名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-W2tv)垢版2021/03/08(月) 17:00:41.97ID:oq0+9gOB0
>>685
仲良くしたい奴はアジェンダをちゃんと見てそれに即した行動をする

こちらの使節や大使館員は送りつけて相手のは無視する

不平不満溜まってそうなやつがいたら国境線に兵士進めて相手の開戦を待てばこっちの不平を貯められる事なく戦闘出来る
0690名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b3b-jnST)垢版2021/03/08(月) 17:12:48.90ID:EODOuqat0
あと3マスしか都市を建てられるタイルがない、みたいな時に
その3マスを斥候で専有し続けてAIの開拓者うろうろさせるの好き
その後自分で入植する
0692名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/08(月) 17:53:18.81ID:QNc7m7Q30
「奇襲されて詰む」は思考放棄が過ぎるのでは…
防衛用のユニットなんて用意しないから対応がめんどくせーのはわかるけどさ

使節大使館は戦争になったら破棄されるから受け入れ拒否は小銭損するだけだよ 神学戦争では有効だけどね
外交的視野での戦闘力ボーナス欲しいならスパイを送り込む
0693名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fda-/obZ)垢版2021/03/08(月) 20:21:23.11ID:ZlAzICMm0
>>692
Aiって相変わらず都市落とすのが下手だから、一都市目でもたついてる間に他方面から
増援部隊引き抜いてきたり生産切り替えたりで、割とどうにか対応できちゃうよな。
下手すると何もしなうちに、続々参戦した都市国家に背後突かれて火達磨になって
いたりするw
0696名無しさんの野望 (ワッチョイW 9b6e-3OY1)垢版2021/03/08(月) 20:32:11.85ID:no5Nsw0V0
単純に奇襲されて防戦一方だと面白くないからリセットだわ
開幕奇襲されるとリソース結構裂かれるし耐えきれても敵にはデメリットほぼないからムカつく
0698名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/08(月) 20:42:22.79ID:QNc7m7Q30
最短弓術で研究終わる前に来る戦士ラッシュはきついがそれ以外はご褒美 攻めてきてもらった方がこっちから攻めるよりユニットの処理が楽だしブーストも不平も貰える
ユニット処理するとAIも結構苦しむよ 開拓者裸で歩いてたり蛮族ラッシュ喰らったりね
0700名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/08(月) 22:09:34.79ID:oGUBZIyC0
忠誠心の計算が間違ってるバグなかなか治らないな。
自分で計算するの面倒なんだけど。
0706名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMcf-siur)垢版2021/03/09(火) 00:49:04.25ID:8y64dkKdM
AIに太古からヒュッポリテと吸血鬼で攻め込まれて死んだ
毎ターン回復が地味に強いなこいつ
0709名無しさんの野望 (ワッチョイW 8bbf-I2V0)垢版2021/03/09(火) 03:07:48.25ID:oht3hFEr0
>>705
神AIの戦士ラッシュ投石2で凌げるとかネタですよね?
卑弥呼居てもほぼ守りきれないよ
戦士プラス投石2とかならまだ分かるけど
0711名無しさんの野望 (ワッチョイW 8bda-LD7a)垢版2021/03/09(火) 04:11:54.57ID:kE1bmN5N0
抑々Yのaiラッシュして来無えじゃん
1ヶ月プレイしてるが未だ1度しか序盤に宣戦された事無い
それも事前に判るから弓術用意しとけば済むし
0713名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f92-kkZq)垢版2021/03/09(火) 05:45:56.99ID:KxXK8fux0
立地に恵まれてればぎりぎり投石兵でもなんとかなるとは思う
都心が丘陵にあって都心周辺に敵が兵力を展開しずらい形になってて
川越えて都心に殴りかかってきてるとかだったらまぁ
0714名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/09(火) 07:16:37.42ID:xRIBw6ej0
立地次第だけど都心に戦士置いて包囲されなければ防げることが多い
投石や斥候では包囲妨害のための壁となることが難しいから20ターン前後での戦士ラッシュのケアを考えると初手戦士になる
0717名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/09(火) 07:40:03.74ID:xRIBw6ej0
所持したことのあるユニットの近接戦闘力-10 or 駐留してるユニットの近接戦闘力 = 都市戦闘力の基礎値
戦士置いた場合と投石兵置いた場合の差は10
投石兵置いてたんじゃ間を空けず3回殴られたら終わりかな
0719名無しさんの野望 (スプッッ Sdbf-3OY1)垢版2021/03/09(火) 08:01:57.63ID:aKtVvYSxd
初手使節送っても即奇襲してくることあるし
敵はその頃3都市出してるから内政もそこそこ進む
こちらは1都市だから内政後回しになるし探索も進まないし気がつけば他の敵が近くに入植してきてる
神序盤の最悪パターンこんな感じ
これを想定して戦闘ユニットから生産すれば攻められにくくなるけど流石にコスト重い
0721名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/09(火) 08:14:25.95ID:xRIBw6ej0
ユニットは攻められないためじゃなく滅亡しないために作る 防げるタイミングでなら攻めてきてもらったほうがやりやすい
初期戦士含め戦士2投石1いて弓術終わればまず防げるからそれ以上にユニット連打はしないよ、普通に開拓者つくる 弓術終わる前から攻められでもしない限りね

使節も近隣の文明には送らない方がいい 都心見られてしまったらまず攻めてくるから送り損
遠方だったりすでによそと戦争中のところには使節送る
0724名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/09(火) 08:48:37.15ID:xRIBw6ej0
立地次第だけど戦士2投石1でも防げることがあるくらいだからね 弓1体でもいればたいてい大丈夫よ
戦士作ってなくて壁いなかったら無理だろうけど、それは戦士作ってないのが悪い
0727名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/09(火) 09:22:20.72ID:xRIBw6ej0
戦士ラッシュといえばさ、AIって攻略目標に柔軟性が無さすぎるよな
AIが侵攻してくる方向に第2都市出して無防備にしてても迂回して首都に攻めてくる
兵営も陥そうとしないから進路にあるとZOCと迂回させるのとでめちゃくちゃ遅延させられる
0728名無しさんの野望 (ワッチョイ df83-/obZ)垢版2021/03/09(火) 09:31:35.19ID:dERX0XZA0
太古宣戦は攻囲を防ぐのと壁戦士が複数から同時に殴られないように気をつければ戦士2弓1でもそれなりの割合は返せるよ
戦士の立つ位置が丘陵森だったり川挟む形なら相当頑丈になるし
このへんは地形次第すぎて一律この戦力でという話にはならんね
0729名無しさんの野望 (ワッチョイW 0fdc-JmA7)垢版2021/03/09(火) 09:31:48.57ID:2GYFqhK20
AIが都市国家に宣戦布告したターンに都市国家への狭い道を塞ぐように都市出したらこちらの国境でずっと固まってた
海を渡れるようになってから侵攻してたけどその頃には都市国家ユニットはアプグレ済んでてボコられてたっていう
0730名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f92-kkZq)垢版2021/03/09(火) 09:37:14.11ID:KxXK8fux0
ちょうど敵が攻め込んでくる側が氾濫原や湿地だったりすると意外と何とかなる
ただそれでも都心を3方向から攻められたりしやすい立地だとどうにもならんかな
0732名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f1d-rL8U)垢版2021/03/09(火) 10:38:38.40ID:RGc7y/Vd0
戦士Rを○○で防げる防げないって感覚の差は開幕オーダーの違いもあるんじゃない
モニュメントや斥候に行かずいきなり兵作るのとその逆では展開が違うし
まあ地形次第だけど
0737名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f4e-W2tv)垢版2021/03/09(火) 16:29:14.18ID:cjIVNubc0
山岳とか河川とかに囲まれた天然要塞地形って良いよね
敵側から攻めて来られるルートが一マスの狭い道しかない都市に、防壁、兵営、要塞を建てるとガッチガチの要塞都市って感じでロマンある
0738名無しさんの野望 (ワッチョイ eb58-FlFm)垢版2021/03/09(火) 17:54:56.04ID:teqy0/D80
AIが都市建設する予定らしきタイルへの道を塞いだり開けたりすると
AI開拓者がうろちょろうろちょろしてた記憶があるけど
稀にやたら都市建設が遅れてるAIは蛮族に開拓者奪われる以外にこういう要因もあるのだろうか
0740名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/09(火) 18:24:12.61ID:xRIBw6ej0
>>738
稀に神でもしばらくOCCしてるAIいるよね、狭いけど都市出すスペースないわけでもないのに

軍事ユニットは1UPTでやるにしても民間ユニットはスタック可能にしとけばそういうAIの穴も減るだろうになあ ほんと理解できない仕様だ
0741名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b60-2iFS)垢版2021/03/09(火) 18:51:56.77ID:eFHQ1oyz0
Civ5で
AIの開拓予定地Aらしきところを塞ぐ→AIが開拓者を別の予定地Bに送ろうとする→予定地Aを空ける→AIが開拓者を予定地Aに送ろうとする
これで開拓者を右往左往させて妨害できたから、6だと予定地への通路が塞がってもしばらく待機して空くのを待ったり予定地を1マスずらしたりする思考を強くして融通を利かせるようにしたっぽい
なおそのせいで都市出しの挙動が全体的に悪化してる模様
0742名無しさんの野望 (ワッチョイW 9b6e-3OY1)垢版2021/03/09(火) 19:01:44.99ID:Z1vuuNC60
塞ぐと何ターンか待った後にどっか行くイメージがある
初手に戦闘ユニット量産する時はNPCの初期ラッシュ防ぐ以外にも敵開拓者をとおせんぼする役割もあるな
0743名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/09(火) 19:25:41.75ID:LT/wgDcU0
いちいち手動でクペ弾くのめんどくさい
設定でクペ弾くのをデフォにしたい
0752名無しさんの野望 (ワッチョイW fb73-myV6)垢版2021/03/09(火) 20:12:23.20ID:5oCOlaJQ0
水害の恐怖により海から離れる
0754名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f4e-W2tv)垢版2021/03/09(火) 20:17:19.92ID:cjIVNubc0
やっぱヘラクレスさんよ
0760名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b94-xujb)垢版2021/03/09(火) 20:57:57.32ID:mA6VDd590
無印時代から内陸スタートまでリセマラする病気に悩まされて来たが、
GSで温暖化・水没が導入され、さらに病状が悪化いてしまった

仕方ないのでModを導入し、海タイルを初期産出が食料2生産1金2科学1文化2のスーパータイルに変更したことで、
ようやくこの病気を治療することが出来た

現実だと経済発展度は沿岸国>内陸国だから、もっと海は強化されてもいい
0762名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/09(火) 21:04:25.41ID:LT/wgDcU0
シャカの軍団の戦闘力+5が砲撃戦闘力にも乗ったら面白かったのに
0763名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/09(火) 21:07:15.81ID:LT/wgDcU0
>>760
史実的にもゲームバランス的にも海はもっと強化されていいよね
0764名無しさんの野望 (ワッチョイ eb58-FlFm)垢版2021/03/09(火) 21:20:01.59ID:teqy0/D80
区域制と区域の立てられない有無は食い合わせが悪い
とはいえ初期に比べればかなり海も強化されてはいる
でももう1つぐらい海上区域欲しかったが
0771名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b26-kkZq)垢版2021/03/09(火) 23:01:23.50ID:2pWq9E+b0
沿岸都市はギアが稼げない、これだけでかなり評価を落としてる
いやちゃんと手をかけて育てれば最終的にはそうでもないけど、1都市にそこまで手をかけるのもな
個人的には大提督が全体的に微妙なのも激しくマイナス
0773名無しさんの野望 (ワッチョイ eb58-FlFm)垢版2021/03/09(火) 23:17:39.16ID:teqy0/D80
造船所か港湾の効果にパチャクティやマンサのUAみたいな感じで
基点都市の遠洋タイルの数だけ交易路にギアor食料ボーナス付けるとか
対象タイルが遠洋なら効果が高過ぎになったりはあまりしないだろうたぶん
0774名無しさんの野望 (ワッチョイW 1f78-0jOM)垢版2021/03/09(火) 23:24:59.33ID:t31IAkbh0
沿岸都市はがっつり海タイルだと微妙だけど少しだけ海に面してると微妙
0775名無しさんの野望 (ワッチョイW 4b41-/J0m)垢版2021/03/09(火) 23:35:36.13ID:PCOzInyj0
沿岸都市や川に面した都市って水上輸送出来ることが大きな強みの一つだから生産力ボーナスとかはあってもいい気はせんでもないんだけどね
伐採で得た木材とか川使えばはるかに楽に下流に運べるわけで
0776名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6d-xiWk)垢版2021/03/09(火) 23:58:44.55ID:W8DRK18H0
ピラミッド作る時とか凄い量の石材がナイル川から輸送されたりしたしなあ
距離稼げるし水上や海上交易は素で少しは科学や文化が出てもいい気がする
0780名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-pByr)垢版2021/03/10(水) 01:38:21.12ID:gm9Nuq3O0
沿岸都市はクソ強い定期
沿岸都市は内陸都市より強い代わりに海からも攻められるリスクがあるってバランスだぞ現状
港商業+黄金研究の自由で大学も揃わぬうちから科学200〜400、金400〜800とか出せるんだから弱いわけがない
同盟海上交易も相当強いしな
ギアなんてどうでもええんよ ユニットはアプグレで出せるし区域は港と商業があればあとはゆっくりで良いから
0785名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-pByr)垢版2021/03/10(水) 02:41:02.19ID:gm9Nuq3O0
>>781
その頃にはもう古典中世の黄金の爆速研究のお陰で化学と工業化まで行ってるんだから
あとは研究所建てて科学勝利でも爆撃機か戦車で制覇でもなんでもできるやろ 金は依然出るし
0789名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/10(水) 07:30:46.31ID:6Mm6AEHl0
沿岸都市自体は改善、区域設置できるタイルが少ない分弱いけど
都市数は正義だから沿岸だろうがなんだろうが隙間があれば出せばいいしそういう意味では上等
水タイルが多かったり水源がなかったら沿岸に建てればいいし、陸タイルも住宅も十分なら沿岸じゃなくていい
0795名無しさんの野望 (ワッチョイW 0fdc-JmA7)垢版2021/03/10(水) 09:25:14.51ID:h/iOGnhh0
商業共和制の弱体化と海の高級資源が2種類しか無いくせ世界中に散らばってて独占が難しかったりと企業モードが海洋文明には合わなくて最近は逆風気味
ただ海洋文明は強い特性持ってるのが殆どだから慣れると強くて楽しいよ
ハーラルさん?知らない子ですね
0797名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b94-xujb)垢版2021/03/10(水) 10:37:06.71ID:xBL9BaAM0
カーディフ(沿岸タイルの生産+1)とマウソロス(沿岸タイルの科学文化信仰+1)と
黄金の宝物庫(港があれば交易路+1)と梁(沿岸に養殖場を建設可能)の能力が
全ての沿岸都市に無条件で付いている状態になれば、ようやく「沿岸都市も悪くないな」と思えるレベルになる

公式見解としては沿岸都市は雑魚で内陸都市最強だから、
そうしたい奴はMODでどうぞ、ってことなんだろう
0798名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/10(水) 11:24:03.97ID:6Mm6AEHl0
civ5では海上交易路強かったよな、具体的値は忘れたけど
civ6だと国内交易路が強くてそれには海上交易路関係なし 国外交易路が強くなる終盤も、ルートのうち50%までしか影響しないから内陸都市でも沿岸都市経由でボーナスフルに貰えて、結局ゲーム通して沿岸都市ゆえの交易路収入の優位性がほとんどないっていうね
0806名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b94-xujb)垢版2021/03/10(水) 12:29:01.96ID:xBL9BaAM0
フラクタルは内海が多すぎてストレスマッハ
小大陸とか大陸と島々でも、極地は氷河がウザすぎるので、氷河が通行可能になるModが不可欠
どうも「船で世界一周させねーよ」「内海海軍で頑張れ」というマップ生成スクリプトになっている気がする
0807名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/10(水) 12:36:01.44ID:6Mm6AEHl0
>>803
不朽が使えない文明なんてないが 俺は基本的に創始しない、聖地建てないスタイルだけど不朽でゴールド購入してるよ
早くから科学力伸ばしてそれがどのくらいの恩恵があるのか落ち着いて考えてみるといい
0808名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-pByr)垢版2021/03/10(水) 12:44:54.08ID:gm9Nuq3O0
>>807
流石に宗教使わない不朽よりはずっと強いよ黄金研究
そりゃ科学放置してのんびり都市増やしても今のciv6AIは雑魚だから余裕で勝てるけど
さっさと7〜12個くらいの沿岸都市に港商業建てて工業化や化学まで行った方が
出力早く伸びてクリアターンも早まる
CPLとかciv6JPの上級者のプレイ見てみれば良い
0809名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/10(水) 12:53:37.78ID:6Mm6AEHl0
>>808
CPLとか知らんけどマルチのグループの話ならシングルと立ち回り違って当然 シングルやっててもマルチの練習としての位置付けでのプレイならマルチで通用しない立ち回りやらないだろうしな
クリアターンの話をするなら具体的にその爆速研究で何ターンに科学勝利できたのか書いてみ
0811名無しさんの野望 (アウアウウー Sa0f-CTki)垢版2021/03/10(水) 13:29:50.37ID:93U11Ye8a
遺産建てまくってグランドツアーだぜって息巻いてたらロシアから来たロックバンドがギャンギャン鳴り響いて10ターンぐらいで文化勝利決められたわ
0812名無しさんの野望 (HK 0H3f-gHBx)垢版2021/03/10(水) 13:39:48.89ID:gTr/3W2vH
マップとか選んでるんだ?
ランダムでどの地形でも立ち回れるようにするのがこのゲームの難しい部分かと思ってた。
マップ限定するならだいぶ難易度下がるね。
0813名無しさんの野望 (スプッッ Sd4f-3OY1)垢版2021/03/10(水) 14:01:40.01ID:g55QLQC3d
指導者マップランダムで連続クリアするみたいな楽しみかたもあるけど
自分で指導者にあった設定作って立ち回り事前に決めて計画通りに動くのも楽しいよ
難易度の話で言ったら今はただ勝つだけならランダムだろうと簡単だし
0814名無しさんの野望 (ワッチョイW 0fdc-JmA7)垢版2021/03/10(水) 14:04:46.66ID:h/iOGnhh0
何が普通とかないだろ
AI相手の一人遊びなゲームなのに
強戦略のマウント合戦してる奴といい上級者程攻撃的なのはなぜか
誇示しないと寂しくなっちゃうのか
0819名無しさんの野望 (ワッチョイ 6bad-Gcyd)垢版2021/03/10(水) 15:13:10.39ID:dJTbOpcK0
なんでもいい時はランダム選ぶけど
通常は海で遊ぶ気分だから群島選ぶぜとかそんなノリだけどな
むしろ神すら雑魚なのに難易度に拘る意味がわからん
そういうのは対人やればよくない?
0820名無しさんの野望 (アウアウウー Sa0f-aqUP)垢版2021/03/10(水) 15:32:32.67ID:s3PHz9tZa
巨大低湖とかでやるとAIがうまく蛮族処理出来なくて都市出しえらい失敗してる
斥候で探索してると蛮族開拓者がよくウロウロしてる
こっちが蛮族処理してちゃんと都市出しした所にねじ込んでくるからいらつく
0821名無しさんの野望 (スップ Sdbf-3OY1)垢版2021/03/10(水) 15:45:35.77ID:U9Sk81hnd
今CPUの勝ち筋無さすぎてどんなにこちらが凹んでても適当にターン進めて大砲気球か航空機あたりで一転攻勢したらほぼ勝てるからな
宗教はもっと楽で今はカルト信者のせいで宗始できたらほぼ勝てる
負け筋は太古ラッシュくらいだな
0823名無しさんの野望 (ワッチョイ abb1-xiWk)垢版2021/03/10(水) 15:53:50.28ID:berzckD/0
ガリアプレイやって100Tで2文明飲み込んで勝ったな、ガハハってやってたら
ポーランドに外交勝利キメられた俺のようなのもいるから……

ていうかインカよ、なんで勝ちがまだ遠いこっちに攻めてきたんだ
大陸渡ってきたのが歩兵2ユニットだけってふざけとんのか
0831名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f4e-W2tv)垢版2021/03/10(水) 19:11:22.55ID:XqECOt6l0
太古のアナンシ有能すぎる
技術がポンポン進んでいく
0833名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/10(水) 20:06:18.24ID:Zht1KkCW0
合理主義弱体化前は文化軽視で科学力上げまくれば科学勝利で逃げ切れたけど、合理主義が弱体化してから文化力の重要性が上がったように感じるけど、気の所為?
0835名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/10(水) 20:23:06.02ID:Zht1KkCW0
>>834
あんま変わらんか
サンクス
0836名無しさんの野望 (ワッチョイ abb1-xiWk)垢版2021/03/10(水) 21:05:02.81ID:mVMtR4ad0
バビロニアはキャンパスいらんって言われるが、ひらめき系大科学者ゲットするためにはあったほうがええんちゃう?
大科学者自身いらんと言われたらそこまでだが
0837名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/10(水) 21:12:39.11ID:6Mm6AEHl0
大科学者は競争激しくてキャンパスちょろっと建てる程度では手に入らないし、序中盤で大科学者にブースト頼りたい技術も特にない
他に研究するものもないし教育はのんびり自力研究すればいい
0839名無しさんの野望 (ワッチョイW abb1-zVQE)垢版2021/03/10(水) 21:21:59.33ID:6GQOcVn00
3月NFPのリークでたね。
新文明:ポルトガル
指導者:ジョアン3世
モード:ゾンビモード
0846名無しさんの野望 (スップ Sdbf-Raxm)垢版2021/03/10(水) 22:47:59.52ID:RXIj0rird
別に不朽でも研究の自由でも好きにしていいけど科学勝利でターン早めるなら科学力後回しはないだろ
基本的に160ターンぐらいには宇宙船基地立たないと200ターンペースに間に合わないんだから中世ルネで相応に科学伸ばしておかないとどうにもならん
0848名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-AzhJ)垢版2021/03/10(水) 22:54:54.39ID:Yt2eryCe0
>>839
エンリケ航海王子じゃなく敬虔王か。スペインと変わらなさそうな感じだな

文明UA海洋軍事国家、指導者UA宗教重視
UUがテルサ、UB、UDは交易重視って感じかなぁ

大量のザビエル送りつけてきそう
0849名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f4e-tuG0)垢版2021/03/10(水) 22:59:30.97ID:agtcUDjf0
https://steamdb.info/app/289070/history/
ちなみに唐突な実績の登録と削除が発端だ

・ジョアン3世で通常のゲームに勝利する。
・ポルトガルで、ブラジル・インド・日本の都市に都市に交易所を持つ
・ターン開始時に20体以上のゾンビユニットをコントロール
・Mutation Strength+50以上のゾンビユニットを撃破
・1タイルのトラップで、1ターンに1ユニットに50以上のダメージを与える
0851名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f4e-W2tv)垢版2021/03/10(水) 23:21:52.15ID:XqECOt6l0
ゾンビモードってマジか
最後なんだし波瀾みたいな史実感のあるモードが来て欲しかったが…
まあ追加情報待つか
0854名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/10(水) 23:28:02.69ID:6Mm6AEHl0
>>846
いや後回しで200ターン切れてるけど…
技術早くて得するのって各種改善の出力アップや工場くらいでしょ 建造物とかは研究急いだって生産追いつかなくて大したメリットにならない
そういう小利を捨てて商業工業優先で生産基盤を確保、文化重視で上位政体、政策や代表団といった即時的なボーナスを活かす
そうすると後半の伸びが良く前半の技術の遅れを補って余りあるってことさね
0855名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-AzhJ)垢版2021/03/10(水) 23:32:39.55ID:Yt2eryCe0
>>853
白のド派手な襟巻き付けたてっぺんハゲゾンビが大量に責めて来るのか
0859名無しさんの野望 (ワッチョイ eb58-FlFm)垢版2021/03/10(水) 23:54:16.22ID:0Q3FSwWN0
とりあえずリスボンのUAに+αな文明UAなんじゃないの?
都市国家UAはそのままでリスボンが差し替えになるだけかもしれんが
リスボンのUAってあんまり面白みがないから新規のUA持った都市国家が追加された方が嬉しい
しかし超過密状態のヨーロッパにNFPでさらに3文明追加とか偏り凄まじいな…
0861名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-AzhJ)垢版2021/03/10(水) 23:56:27.03ID:Yt2eryCe0
つーかトラップダメージってなんぞ?

バーンって吹っ飛んで肉片散らばる感じか?
0863名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f92-kkZq)垢版2021/03/11(木) 00:00:24.50ID:dF+E0DPg0
ヨーロッパ偏重なのはしょうがないんじゃね
ルネサンスが時代区分に使われてるぐらいだし
0864名無しさんの野望 (ワッチョイW 9fb2-/J0m)垢版2021/03/11(木) 00:09:21.97ID:EL3GU3ry0
ゾンビモード、デマであってくれという感じだけどNFPのモード見る限り確かにありそう
もうちょっとこう、プレイ中の操作量を削減するとかそういう方向にも労力を割いてくれないかなあ
0865名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-AzhJ)垢版2021/03/11(木) 00:17:02.85ID:i7FOFpvR0
トラップ云々やるなら工兵が地雷とか機雷とか塹壕とか防御陣地とか出来るようにして欲しいな
0870名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f73-pByr)垢版2021/03/11(木) 06:00:43.41ID:O63HWngu0
>>854
いくらギアあっても科学力にそのまま変換できるわけじゃないんだからそうはならん
科学力に関しては教育と化学をさっさと終わらせないと伸び悩むんだから序盤から伸ばして行かないと
200切ったならスクショかセーブデータ見せてくれ まさか秘密結社使ってないよな?
0881名無しさんの野望 (ワッチョイ 9bd1-Ff7g)垢版2021/03/11(木) 08:39:16.88ID:xtBrK/eB0
このスレにたくさん居る

「難易度『神』って弱すぎる『神』って意味だよな?(ニチャア」

のニチャード1世もSS貼って証明するんだぞ?転載でもいいからなw
0883名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b94-xujb)垢版2021/03/11(木) 09:13:00.83ID:41r9UlkW0
神余裕っつても、「マップ種別指定」「初期立地厳選リセマラ」「セーブ&リロード常用」
というプレイヤーチートを使ってる奴が多いからあまり凄くはない

「マップ・文明は完全ランダム」「初期立地リセマラ禁止」「途中リロード禁止」
という縛りで勝率75%以上でなければ神余裕とは言えない
0890名無しさんの野望 (アウアウウー Sa0f-AzhJ)垢版2021/03/11(木) 11:31:27.20ID:QR1pEwwUa
外交勝利狙い、ガンジーと同盟結べてよかったと思って終盤迎えたら国境沿いにミサイルサイロ作りまくられてた恐怖
0891名無しさんの野望 (スプッッ Sdbf-3OY1)垢版2021/03/11(木) 11:40:11.16ID:rTPrz9GMd
毎回やりたいコンボ決めて初期にそれ引かなきゃリロードとかはある
例えばブラジルで聖なる道とジャングル立地引くまでやるとか
厳選しなくても神には勝てると思うけど産出見てニヤニヤできなきゃ面白くない
0895名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b56-kkZq)垢版2021/03/11(木) 11:54:10.74ID:2qtaprEY0
難易度マウントはプレイヤー人口減少につながるからやめてくれよ…
と普通なら思うんだがこのゲームの場合人生を棒に振る人が減るという良い効果もあるからなんともいえん
0899名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/11(木) 12:09:44.67ID:7KuTgkAh0
>>877
5文明滅ぼして40都市くらいだったかな

誤訳とか微妙な訳に悩まされたくないし、英wiki参照するにも何で検索すればいいかすぐわかるし、modが日本語対応してるかとかも気にしなくていい
英語読めるわけじゃないからフレーバーテキストを楽しめなくなるってのはあるけど、もともと読まないから英語でいいやって
0906名無しさんの野望 (アウアウウー Sa0f-AzhJ)垢版2021/03/11(木) 13:10:18.14ID:QR1pEwwUa
>>903
宗教なら150ターンくらいで終わるな
0912名無しさんの野望 (アウアウウー Sa0f-AzhJ)垢版2021/03/11(木) 13:47:47.08ID:QR1pEwwUa
>>910
まじかよw
0916名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f4e-W2tv)垢版2021/03/11(木) 14:05:07.71ID:hOHkRmjy0
もう史実マップ神難易度の日本でOCC勝利できたら上級者でいいでしょ
ちなみに自分はできない
0917名無しさんの野望垢版2021/03/11(木) 14:08:09.20
MODチートしてマップ限定伝説的リセマラして神ヨエーAI頭悪ゥ言うてるイきりキッズが跋扈するスレだもんよ
0918名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f44-YtxU)垢版2021/03/11(木) 14:08:25.83ID:wWxbYxnr0
このゲーム後半だれるから早クリアを目指すかRPするかとかできる人じゃないと飽きるから早クリアする人がのさばる環境だってのはわかる
でもポーランドで宗教創始は非効率って言ってた人がいてRP派からしたらポーランドで宗教創始しないなんてコーヒーにクリープが入ってないようなものでちょっと合わないなって思った
コーヒーはブラックで飲むのが常識って押し付けられるような感覚
0923名無しさんの野望 (JPW 0H7f-3OY1)垢版2021/03/11(木) 14:40:22.43ID:jY37GKGzH
神難易度やたら持ち上げてる奴見るけどポイント押さえたらほんとに簡単だからな
どうせ厳選が〜とかシャッフルでやってる俺スゲーみたいなの見ると違和感ある
0924名無しさんの野望垢版2021/03/11(木) 14:42:07.10
そのポイントってのがマップ指定伝説的リセマラで簡単っていうイきりだからな〜
0925名無しさんの野望 (ワッチョイ 9bd1-Ff7g)垢版2021/03/11(木) 15:02:53.28ID:xtBrK/eB0
180ターンでクリアしたぜ(ドヤッSS有り←素直に感心

神難易度やたら持ち上げてる奴見るけど←ここまでの流れで誰もいない
ポイント押さえたら本当に簡単だからな?(ニチャア←肝心なポイント言わない口だけ野郎


この違いをニチャラー君も自覚しましょう
0927名無しさんの野望垢版2021/03/11(木) 15:11:51.87
春休みでAPEXがチーター祭りになってるのと同じく
Civ6もMODチーターがイきりまくる季節となった
0929名無しさんの野望 (ワッチョイW 0fb0-F0Qz)垢版2021/03/11(木) 15:14:25.48ID:SBa+7e8u0
ニチャード獅子心王まで想像してちょっと笑ってしまってすまない
0930名無しさんの野望 (JPW 0H7f-3OY1)垢版2021/03/11(木) 15:14:36.23ID:jY37GKGzH
CPU弱いとか神簡単って言われてイライラしてるの奴は神持ち上げてるんかと思ってた
神難易度は慣れないうちは戦争しなきゃ勝てるから友好的な外交覚えたら内政シコって出力勝てる中盤まで粘れば勝てるよ
CPUは改善しないし内政も下手だから初期が一番差があってどんどんその差が縮まってく
0936名無しさんの野望 (ワッチョイ 9bd1-Ff7g)垢版2021/03/11(木) 15:43:10.79ID:xtBrK/eB0
上から目線でニチャってる奴をバカにしてるだけなのに、
彼らに言わせるとクリアできないから僻んでる!に脳内変換されてるのかw
これぞオタクの鑑
0937名無しさんの野望 (アウアウウー Sa0f-AzhJ)垢版2021/03/11(木) 15:48:26.10ID:9F0A4XqKa
逆に最短敗戦書いてこうぜ

俺23ターン負け
0938名無しさんの野望 (ワッチョイW 0fdc-JmA7)垢版2021/03/11(木) 15:52:19.27ID:TViqR58m0
個人的に嬉しかったのはマオリで200ターン切ってたこと
やっぱあの文明強いよな
真似できるかは分からんけどマオリ好きでよく使ってるから励みになる
0939名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f1d-rL8U)垢版2021/03/11(木) 15:52:26.94ID:KD1DFZIp0
シリーズの最高難易度としては簡単だけど、ずるなしのゲームとしては簡単ではないってだけでしょ
別にどっちも間違ってないから仲良くできるはず
それより初手何でいくかとか蛮族ラッシュ対策の話でもしよう
0942名無しさんの野望垢版2021/03/11(木) 16:04:36.91
結局蛮族だってオフにすればいいだけの話だしな〜
MODチートや伝説的リセマラはOKだけど蛮族オフは許せないという謎の倫理観が解らんわ
0946名無しさんの野望 (アウアウウー Sa0f-AzhJ)垢版2021/03/11(木) 16:23:37.69ID:DG+sJWZ6a
>>941
それなら俺も1ターン目だな
0948名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/11(木) 16:35:23.62ID:jYwjxqgC0
>>947
どうバグってるの?
0952名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/11(木) 16:54:15.79ID:jYwjxqgC0
>>949
なるほど。
抑制使うときは注意してみることにしよう。
0955名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/11(木) 19:22:32.20ID:7KuTgkAh0
>>870
・港商業両方建てられる沿岸都市は強い
・宗教使わない不朽より研究の自由の方が強い
これらの主張を改める気にはなったんかね
わざわざスクショ挙げたんだから反応してほしいんだが
0968名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f1d-rL8U)垢版2021/03/11(木) 20:33:21.71ID:KD1DFZIp0
>>955
横から質問で悪いんだけど、不朽に使うゴールドって商業ハブから捻出してるの?
自分は工業でハンマー全力でやってたけど商業ハブはあまり建ててなかったから>>854の商業優先ってのが新鮮で
0972名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b26-kkZq)垢版2021/03/11(木) 20:51:52.75ID:N5Vk0eob0
一度でも空を飛んだ者は、いつも空を見上げて地上を歩くことになる。
なぜなら、そこに自分はいたことがあり、そこに戻りたいと願わずにはいられないからだ(ニチャア



ニチャアの破壊力は異常
0973名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/11(木) 20:58:16.15ID:jYwjxqgC0
>>971
キルワキシワニ欲しいよね
0981名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-a3xz)垢版2021/03/11(木) 21:53:26.60ID:7KuTgkAh0
>>968
都市からの収入より外交収入の方が多いかな?
商業港最優先なのは国内交易路が強いからだよ 商業都市国家が多ければそこそこの収入源になるけどゴールド出力的にはあんまりあてにはしていない、副産物

仮にゴールド収入が振るわなくても全く購入できないということも労働者出さないということもないからやっぱり不朽使う
先に書いたように技術伸ばすことのメリットはあまりないのに対して農奴制解禁等で労働者の需要が一番多い時期にコスト減、移動力アップは内政が非常に捗る 開拓者も購入の方が移動の手間が省けてスムーズ
0985名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f92-kkZq)垢版2021/03/11(木) 22:20:23.89ID:dF+E0DPg0
結社無しで科学勝利で200ターン切りとか俺なら絶対無理だわ
中世に宇宙船基地が立つとかマジかよってなるんだけど
0987名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f46-kkZq)垢版2021/03/11(木) 22:32:59.88ID:jYwjxqgC0
個人的に驚くのは、100ターンあたりから30ターンくらいかけて1文明ずつ飲み込んでもグルジアで205ターンで科学勝利できるってこと。
俺なんか難易度将軍でテラスキタイという条件でも220ターンもかかるわ。
内政力の差を感じる。
0989名無しさんの野望 (ワッチョイW 024e-yXjj)垢版2021/03/12(金) 00:02:24.14ID:tYZZng2u0
結局は都市数ゲーなんだなって
まあプレイヤースキルも大いに関係するけど
0993名無しさんの野望垢版2021/03/12(金) 00:50:40.86
RTAも結局MODチート伝説的リセマラマップ限定というオートエイムアタックだもんな
0994名無しさんの野望 (ワッチョイW 8273-8I4s)垢版2021/03/12(金) 01:14:26.84ID:uoKt/VLS0
>>873
戦争アリじゃねーか そりゃそうなるわ
AIの脆弱性を利用した戦略なんて高難易度modにもマルチにも対応できないんだから無価値だろ
何したって神AIには勝てるんだから
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 10時間 11分 5秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況