X



トップページPCゲーム
1002コメント289KB
経済・運営・経営シミュレーション総合15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW 3773-T0P6)垢版2020/08/16(日) 21:43:23.28ID:TgfpT3nc0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレをワッチョイで立てる人は↑の文字列を本文一番上に3行差し込んでください。

ここでは、単なる経営ゲームに限らず、経済・運営ゲームなどのシミュレーションゲームを総合的に取り扱います。
単純な所謂シミュレーションゲームだけではなく横断的にその要素のあるものも歓迎します。
道案内的な使い方も大歓迎ですが、個別作品のスレがある場合、そちらに誘導お願います。
次スレは>>950を踏んだ人がお願いします。

前スレ
経済・運営・経営シミュレーション総合14
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1589358228/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさんの野望 (ワッチョイ 4273-++7W)垢版2020/08/16(日) 23:12:47.04ID:DfXH3FpI0
前スレの>>994の人

twopointHospitalの日本語化ありがとうございます!
0005名無しさんの野望 (ワッチョイW 99b1-pkts)垢版2020/08/16(日) 23:31:24.35ID:rQyaIwtX0
banished やってるけど、すごく面白い。
一人一人マネージメントしないといけないのが面倒だけど。
0013名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e6e-p5K4)垢版2020/08/17(月) 18:23:46.08ID:b45ou4UB0
>>9,11
Upされているデータは最新版のデータを基に作られていないから動かないよ
恐らく直近のAssetsを更新したアプデよりも前に作られた物なのでしょう
この日本語化はアプデでAssetsが更新される度に日本語化用のデータも修正が必要になるケースだからね
0015名無しさんの野望 (ワンミングク MM92-pkts)垢版2020/08/17(月) 19:10:25.34ID:k+cZVb2EM
banished、foundation、dawn of man一番オススメはどれ?
0021名無しさんの野望 (ワッチョイ 41dc-p5K4)垢版2020/08/18(火) 16:39:17.71ID:/Hu3DKU70
使ってる単語自体は難しいものではないから用語に気をつければ大丈夫なんでない
Disco Elysiumみたいなのだとがっつり出来る人じゃないといかんけど
0032名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f36-KCZZ)垢版2020/08/19(水) 12:28:10.33ID:04rY0KzX0
ボエ叔父さん、ありがとうございます!
merchant of the skiesの依頼タスクが全然分からなかったけど翻訳いれたら内容分かってありがてえぜ
!出てる島に行く前にもカーソル合わせれば何の依頼内容か見れるし助かる
0040名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fdc-YpYZ)垢版2020/08/20(木) 14:00:43.77ID:MJQbWufz0
勿論面白さを否定する訳ではなくてね
拠点やコミュニティ運営シミュをぼーっとやってたいのに
戦闘部分だけ頻繁に停止して指示出さないといけない時みたいな感覚に近い
0041名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fa6-1yu9)垢版2020/08/20(木) 14:55:32.67ID:NhKeaFlP0
折角いい雰囲気なのに段々忙しくなってきてそれを楽しめない
みたいな感想は見た、まぁこれはどの経営・運営ものにもあるパターンだと思うけど
特にアクション要素はないんじゃないだろうか
0043名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6e-YpYZ)垢版2020/08/20(木) 18:59:46.93ID:v20YjcY60
Two Point Hospital日本語化作者さんへ
言語データ(\resources\resources_00001.-2)の0x3e114と0x378204から始まる文字列の格納長と実際の文字数が違っています
ゲームの実行には支障の無い不具合ですが、利用しているツールのバグっぽいので報告しておきますね
0044名無しさんの野望 (ワッチョイW 1f02-qCN6)垢版2020/08/21(金) 01:54:36.34ID:hy9KJ5Qo0
ファーミングシミュレーターはどのバージョンがオススメですか?
0045名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f10-RTUg)垢版2020/08/21(金) 03:16:14.32ID:4tNNcK2t0
>>44
最新でいいよ
0046名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f82-C3Ww)垢版2020/08/21(金) 08:12:28.84ID:EnDTesTl0
そだね
0048名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f02-Dag0)垢版2020/08/21(金) 15:02:42.74ID:wlhjONWe0
>>47
Elite Dangerousはやった?
めちゃくちゃおすすめだ
何万人ものプレイヤーが何千時間かけても探索が終わらない宇宙空間と
その冷たさと孤独さと寂しさがこれ以上ないぐらい味わえる
VRでやるのがおすすめ
0049名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f73-YpYZ)垢版2020/08/21(金) 15:03:37.16ID:iGDg+nth0
パイロットではないけどこれ日本語化しねぇかなぁってウィッシュに入れてはいる
ttps://store.steampowered.com/app/335620/Star_Traders_Frontiers/
テキスト量的に難しそうだけど
0051名無しさんの野望 (ブーイモ MMc3-vHbX)垢版2020/08/21(金) 17:43:45.66ID:RM1JCJsnM
みんなありがとう。

>>48
読ませる書き込みだった。
求めてる物が詰まってる。
こういうの、やりたかった。
動画見て、セール待たずに買った。
銀河系のどこかで会えたら、なんか奢るわ。

>>49
>>50
2つともすげえ面白そう。
確かに日本語化は厳しそうだね。
0052名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fd4-FQgO)垢版2020/08/21(金) 17:57:32.08ID:bvBzg0iB0
cosmonoticaは世界観すごく良かったのにスマホゲー以下の出来のまま全て投げ出しやがったの許せてない

航行中の小さい宇宙交易船の中を生活する従業員たちすごくよかったのに
0054名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f10-RTUg)垢版2020/08/21(金) 20:51:50.78ID:4tNNcK2t0
忘れちゃいかん。Avorionもあるぞ
0057名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f10-RTUg)垢版2020/08/21(金) 22:03:29.37ID:4tNNcK2t0
フロントミッション?
0065名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f10-RTUg)垢版2020/08/22(土) 08:28:11.60ID:pNhRTpD00
Arcade Tycoonなんてあるのな。
現実ならほぼほぼ赤字なんだがな
0069名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f47-YxgR)垢版2020/08/22(土) 13:13:26.92ID:TaQaQFyC0
>>59
フェイスパックはDF11 Faces
ロゴはSortitoutsiからStandard Logos
Torrent使わずにWebからすぐダウンロードできる。

日本語化はサブスクライブで導入して起動の度に英語に戻る場合、配布元HPから手動で導入。

実名化はFMSCOUTのFootball Manager 2020 Real Names Licence Fixの方法で。

Jリーグデータはかりんちゃん氏とdosukoi氏のがある。
JフェイスパックはEST Touiro氏のツイッター
Jフェイスパックはズレるので、かりん氏のJデータパックv2.0.0を使うかツールで修正。

あとはdosukoi氏の日本情報アンロックスキン
ユニフォームはSortitoutsiのSS'19/20 League Kitsから好きなリーグを
0074名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f36-KCZZ)垢版2020/08/22(土) 14:52:31.54ID:JvHo5P740
>>69
おおサンクス。フェイスパックはDF11のもCut Out Player Faces MegapackのもDLするのに糞長いし
入れても顔分からねえからいらないかな…ロゴとユニフォームあればいいや
そもそもサッカー自体は好きだが試合も見てねえし選手の顔も名前もさっぱりだわ(暴論)
0076名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f41-7KDA)垢版2020/08/22(土) 19:44:00.94ID:Eh9RZ7DW0
orbiはシンプルなシステムで国家の栄枯盛衰を見事に表現した素晴らしいゲームだし、様々なものをシミュレートできるポテンシャルにも溢れてるがメインコンテンツが未完成なのが痛すぎる
現代まで作り込んで欲しい
0078名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fa6-pjz1)垢版2020/08/22(土) 20:54:53.51ID:cpqqI3qg0
面白いけどめっちゃ売れるってタイプのゲームじゃないからなぁ
それでなくとも良質なインディーゲーが溢れ過ぎて面白くても中々売れなくなってきてるし…
0082名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f41-7KDA)垢版2020/08/22(土) 21:39:31.08ID:Eh9RZ7DW0
>>80
あれを視覚で面白く見せるのはかなり厳しいけど、個人的には栄枯盛衰のうち「枯衰」を表現したシステムとしては出色の出来だと思っている
特定の分野への投資がそこに関わる集団の権力増大を招き、政治的な力のバランスが崩れて衰退したり、それによって生じた政治的な空白が改革の助けになったりする
他には遊牧民の侵略が馬をもたらしたりとかな
短期的な損得と長期的なそれが必ずしも一致しないのが良くできていて面白い
ただ現状だと中世の社会までしか再現できない(作られてない)
そこまでなら楽しめると思う
0083名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f11-YpYZ)垢版2020/08/22(土) 21:40:49.37ID:j7LgZVE50
>>80
うん。伝わりにくいかも。
ノード置いたら矢印出て何が楽しい、と言われたら説明しにくいねん。
シムアースみたいに、眺めてちょこちょこ手を入れるみたいな感じ。
0085名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f73-YpYZ)垢版2020/08/22(土) 21:52:04.32ID:06uYYE8D0
shapez.ioなんかは結構売れてそうだしグラフィックはそこまで問題じゃないだろ
ただ興味がない人にどうすれば面白さを伝えられるのかがわからんだけやな
0086名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f11-hjX1)垢版2020/08/22(土) 22:25:20.95ID:R4Wf7KIb0
orbってなんだろと思って調べたら宇宙船のフライトシュミレーター?みたいのが出てきたけど、なんか話してる内容と全然違うっぽい?
面白そうなゲームだから気になる
0089名無しさんの野望 (ワッチョイW ff73-kC1k)垢版2020/08/22(土) 22:31:04.13ID:LTI6cQw40
>>86
Orbi Universo
ですよ。
0092名無しさんの野望 (ワッチョイW ffcf-Esqd)垢版2020/08/22(土) 22:44:57.96ID:zfAPoueh0
Orbiは国単位があんまり好きじゃなかったからパスしたなぁ 家とか民族が残ればヨシ!って思ってるから
一から始まる激動の歴史の中を一族が生き残るOrbi版CKだったら買ってた
0093名無しさんの野望 (ワッチョイW 1fcd-Lyii)垢版2020/08/23(日) 04:42:47.48ID:+5Cu4PkR0
Democracy3はその筋には人気のゲームなのにorbiはダメなんだろうね
レビューを海外のも含めて見たら「Democracyみたいなゲーム」って意見があるからプレイヤー層は被ってるはずなのに
0098名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f41-7KDA)垢版2020/08/24(月) 01:04:43.83ID:ye7/dizk0
軽めのやつってことなら難易度調整modとかが初めてでも作りやすそう
あとは現状行き止まりの罠体制になってる天皇制を中世まで続くように接続するとかかな?
一番需要あるのはやっぱり時代追加だろうけどさすがにな
0101名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fdc-YpYZ)垢版2020/08/24(月) 15:05:23.44ID:hNRHIpED0
orbiは神話や伝承の存在が論理的思考の発達に繋がるってのを重視してるのか
宗教ある程度進めないと文明自体ろくに発展させられないのがかなしみ
0105名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fb2-7KDA)垢版2020/08/24(月) 16:12:47.00ID:3zmXnibs0
>>104
なんの足掛かりもなく高度に抽象的なものを理解するのは難しいと思う
日本に大陸から伝来した知識はだいたい儒教や仏教の教えとセットだったように、そこはホモサピエンスの一つの限界なんじゃないかな
0106名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fdc-YpYZ)垢版2020/08/24(月) 16:29:57.82ID:hNRHIpED0
>>105
まぁそこらへんは絶対に駄目って訳じゃないからいいんだけど
公式に数学の条件が宗教or教育になってるから(現状だと教育は数学取ってからでないと獲得出来ない)
いずれ出来るようになるのかもしれない
0107名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fb2-7KDA)垢版2020/08/24(月) 16:41:40.36ID:3zmXnibs0
>>106
宗教には単なる迷信の側面と、近代以降の哲学の元となる発想の源泉という側面があるからね
宗教抜きで文明を、というのは興味深い話だけど、それそのもので複雑な文化哲学、法制度のツリーが独自に出来るんじゃないかな
そちらに分岐する条件(現実の地球では見られなかったからある種ファンタジー的にはなるが)を考えてみるのも面白いかもしれない
0112名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f41-7KDA)垢版2020/08/25(火) 00:21:30.92ID:adLBQPyp0
長文になる
割と基本的な話なので知ってたらごめんね
orbiの軍隊は直接の規模じゃなくて加速度を決められるだけだから、最大値に設定しても軍備を整えるまで時間がかかる
戦争で消耗すると自動では補充されないので、軍隊の最大規模を指定する政策を使いつつ常に徴兵していく必要がある
以前はこの規模を指定する政策がなかったから大半だったが、今は割と簡単に維持ができるはず
あんまり常備軍がでかくても維持費がかさむので、ある程度戦力が揃ったら適度に外征して領土を得て経済成長し、同時に隣国を弱体化させて外圧を減らすのが基本になる
これもあまり一気にでかくすると内乱の元だし、首都の火災や旱魃で農地が削れるとこまめに回復しないと崩壊する
0124名無しさんの野望 (ワッチョイ a911-JI6e)垢版2020/08/26(水) 14:33:04.98ID:4aqjy+XK0
>>123
既に出てるmodをバラしてデータや画像置き換えるとこから始める。
資料は公式サイトやフォーラムにあるがある程度の開発規模のメーカーじゃないと存在しない

どのゲームかも言わない、自分でどうにかしようとまず手を動かそうともしない
そういうのは質問魔になるだけだから止めとくことをお薦めする
0125名無しさんの野望 (ワッチョイ fe73-1etN)垢版2020/08/26(水) 14:46:40.22ID:Imlltyna0
>>124
ひたすら手を動かしてるんだが、
エラーメッセージやダンプファイルが隠しコマンドだったんだ。
modをロードしてフリーズを1日繰り返した。

で他でもそういう感じなのかなあ?って疑問に思っただけなんよ。
そんなとげとげしく言わんでくれ。
0126名無しさんの野望 (アウアウクー MM11-nflE)垢版2020/08/26(水) 16:33:43.14ID:XnV+4+dHM
>>125
そういう意味でないと思うよ
>>123だと全く答えようがないと思う
タイトルとどのMODか分かれば答えられるかも?ってレベルの質問だよ
製作者次第ではアップだけして放置とか珍しくもないしフォーラムもsteamかredditか拠点も様々だし
>>124は長文でかなり親切に答えてくれてると思う
0136名無しさんの野望 (ワッチョイW 0273-nw5r)垢版2020/08/26(水) 21:25:03.94ID:tcb33d5J0
>>125
124の回答で合ってると思うけどなにが不満なのか

Workshop対応のMODがあるゲームなら公式のフォーラム等に情報があるとは思う
英語がわからない自分は誰かに聞けないので
とにかくすでにあるMODの中を見て解析しながら傾向を掴んで
必要な変数や関数を探し当てていく感じ
0137名無しさんの野望 (ワッチョイ fe73-1etN)垢版2020/08/26(水) 22:11:38.46ID:Imlltyna0
>>136
mod作成環境の話には感謝している。

ただ後半の文章は、こっちをMOD製作の手伝い募集として扱われたので違うよって言っただけ。
まあ確かに質問の仕方が悪かったので、そう取られて仕方ないけど。

しかし聞いてると「仕様はソースコード」ってデフォなのか。
話をしてくれて、ありがとさん。
0138名無しさんの野望 (ワッチョイ 0273-1etN)垢版2020/08/26(水) 22:15:58.51ID:MglUvh8W0
MODつっても画像差し替えるだけとかテキスト書き換えるだけレベルの奴からラインタムフックして処理割り込ますものまでいろいろあるし
ゲームも元々MODフレンドリーなのもあれば人気が出たからユーザーが強引に書き換えたものまでいろいろある
0139名無しさんの野望 (ワッチョイ 82b9-1etN)垢版2020/08/26(水) 22:35:07.86ID:tiUYkkLX0
正直私も124の最後の2行は一般論と受け止めるか
挙げられているような人だと思いこまれて言われてるのか割とモヤモヤするぞ
別に123は特定のゲームに関しての具体的な方法について知りたい訳じゃないだろうなって思うし
0151名無しさんの野望 (ワッチョイ 21dc-1etN)垢版2020/08/28(金) 00:57:41.28ID:yx0H/AgC0
>>148
期待以上でも以下でもないであろう無難な出来
目指せる職は多く職種毎の仲間や指導者とのちょっとしたコミュニケーションがあったり
家庭あるあるや向こうの文化を土台にしたミニゲームやイベ等もそれなりにあるので
ステ上げ画面だけ見てエンドに行くってことはないし絵はそれなりに可愛い

日本語版βテストしてた頃の話だけど生まれてくる子の性別選べなかったので
女の子ばっかり生まれてヒロイン攻略できねーよと嘆いた記憶がある
運かもしれないけどあるいは一人っ子政策の弊害からきた男性の嘆きかもしれない
0155名無しさんの野望 (ワッチョイ 0273-1etN)垢版2020/08/28(金) 18:38:32.10ID:oNTTZNPP0
このスレ対象か微妙なところだけど
サバイバルさせないシム『Ruinarch』魔王となってすべての住民を滅ぼそう!【爆速プレイレポ】
ttps://www.gamespark.jp/article/2020/08/27/101566.html
0158名無しさんの野望 (ワッチョイW 02d4-DHxn)垢版2020/08/28(金) 22:37:29.70ID:vlZ4Tap60
>>155
チュートリアルやった感じだと人の家の物をテレポートで他人の家に置いてお前盗んだだろと住民を仲違いさせたり食料に毒仕込んだりと経営というより住民イジり系って感じ。 こういうの好き


英単語調べながらでも出来なくはないけどちょっとしんどいのでローカライズとアプデ待ち。
0170名無しさんの野望 (ニククエ Sa85-UMAN)垢版2020/08/29(土) 13:32:35.98ID:Ybm9sB3aaNIKU
エレベーターの群管理のシステム教えてってエレベーター屋さんに聞いたら制御のキモで企業秘密だよってみんなに断られた話好き
0171名無しさんの野望 (ニククエ 42b1-JMbW)垢版2020/08/29(土) 15:01:41.99ID:RmC67IiP0NIKU
国産の都市シミュレーション出ないかな
MODで日本家屋にしても中身は欧米が基準だし
縄文弥生辺りの農耕ゲーが出ても良さそうなもんだけど開発難しいのかな
0177名無しさんの野望 (ニククエ fe81-JI6e)垢版2020/08/29(土) 18:39:29.70ID:GC2WSpMm0NIKU
だんじょん商店街なつかしい もう20年以上前なのか…
経営とは言い難いが、あの発展形みたいなゲーム結構でてきたように思う
大抵はRPGよりだが
0183名無しさんの野望 (ニククエW 29e3-95e8)垢版2020/08/29(土) 22:06:19.29ID:BaggrRVq0NIKU
お客様の中にmerchant of skiesの
日本語化の作者はいらっしゃませんか?

ちょっとセールだからポチッちゃったんです
もう一回あげてもらえませんか?
0192名無しさんの野望 (ワッチョイ 79b1-JI6e)垢版2020/08/30(日) 10:19:03.32ID:+fMP0nfb0
怪談シミュレータやりたいな
こっちが怖がらす側で色々なシチュエーション、怪異を組み合わせて
如何に相手を恐怖せしめるか
プレイヤーの作ったキャラとか建物とかスキンみたいのが手軽に共有できてさ
0194名無しさんの野望 (ワッチョイW 5942-6cy7)垢版2020/08/30(日) 10:26:06.07ID:nPmUYX0B0
遊園地系のシミュレーションゲームに、
お化け屋敷を細かく作れるのがあればいいのかもね。

あの手のは大体ジェットコースター位しか細かくつくれないからなぁ。
0201名無しさんの野望 (ワッチョイ 0273-1etN)垢版2020/08/30(日) 12:07:39.65ID:ga9mwEGY0
merchant of skiesの日本語化ファイル本体買ってないからスルーしてしまってたので再アップありがたい
前スレでこれの話題出た時に上げ忘れたけど交易ゲーといえばこれがちょっと気になるのを思い出した
ttps://store.steampowered.com/app/1224290/Horizons_Gate/
0203名無しさんの野望 (ワッチョイ 6910-pyQU)垢版2020/08/31(月) 07:57:41.75ID:CNeeQq2X0
farmers dynasty評価が低いから買うの躊躇する
0204名無しさんの野望 (ワッチョイW 02b2-50xw)垢版2020/08/31(月) 10:21:14.97ID:u/1T1rsU0
そういえば明後日くらいにCK3出るけど、ここの住人的には守備範囲外なのかな?
予約してあるから何ならレビューでも投下しようかと思ったんだけど、迷惑かしら?
0210名無しさんの野望 (アウアウウー Sa85-nw5r)垢版2020/08/31(月) 17:37:12.62ID:h2hm5AaGa
ゲームは時間単位で考えるとすげーコスパいいんだし
このぐらいの値段なら評価気にせず買っちゃう方が良ゲーの会えるメリットの方がデカイと思うよ
0221名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e6e-1etN)垢版2020/08/31(月) 22:06:05.05ID:gcg9K9mM0
>>187
PARKITECTは日本語化スレでGOG版のフォントが公開されていたね
Unityなのでフォントは流用できないだろうけど
必要なのはTextMeshProのフォントだけっぽいから頑張れば作れると思うよ
0224名無しさんの野望 (ワッチョイW eec0-w5cw)垢版2020/09/01(火) 10:46:04.56ID:PnpI0C3V0
farmersdynastyの評価が低いのは文字化けバグのせいかな?対処法はググれば出てくる
あと説明がほとんどなくて最初何すればいいか判りづらいけどfarmingsimuratorに比べればマシ
あと結婚システムあるけど肝心の女性キャラがみんなゴリラ!でも口説いちゃう悔しい

総評 面白いです
0225名無しさんの野望 (ワッチョイ 6910-pyQU)垢版2020/09/01(火) 12:32:09.66ID:Wj+IxQ0y0
>>224
ほう?farmingsimuratorより良さげなんだ買おうかなぁ
0228名無しさんの野望 (ワッチョイW c973-MQqB)垢版2020/09/01(火) 14:38:42.01ID:SAorezCM0
farmersdynasty俺はイマイチだったわ
作物育つの遅すぎ、何日も寝てやっと苗が出てくるレベル
そして寝てる間は食事必要なし&家賃とか支出も無いから無限に寝て過ごせる(笑)
種植える→ベッドで睡眠連打→収穫
↑を繰り返す作業ゲー
クッソ萎えて辞めました
0233名無しさんの野望 (ワッチョイ 8711-Q6Op)垢版2020/09/02(水) 11:06:21.14ID:0fXLIHY10
Transport INCはそれなりに遊べる感じだった

購入&配置した瞬間からガバガバ料金設定で走り出す
特需起きたりするけどその度に路線料金を手動で変える余裕はない
都市成長要素は無い
あと船がないので離れ島に空港なかったら指を咥えて見てるだけになる

足りない部分は色々あるけど1000円ちょいならいいんじゃないかな
Cities in MotionとかTransport Feverと似てるけど
マクロ寄りだからそういうのが好きな人向け
今後の開発に期待
0239名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fef-th+2)垢版2020/09/03(木) 07:46:38.76ID:YYdXpgPv0
ストーリーがなくて
犯罪組織を経営するゲームってある?
0240名無しさんの野望 (ワッチョイ 8710-biH0)垢版2020/09/03(木) 08:42:58.03ID:OYwPfKzQ0
>>239
Company of Crimeじゃだめ?
0241名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fef-th+2)垢版2020/09/03(木) 08:53:26.39ID:YYdXpgPv0
>>240
持ってるけども自分向きじゃなかった
The Commission: Organized Crime Grand Strategyみたいなゲームがいいな
0242名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f07-XrX+)垢版2020/09/03(木) 11:44:44.85ID:IgSQDah/0
Company of Crimeは出来が悪かったけどあれが駄目だったなら
OmertaやEmpire of Sinも駄目だろうね
うまいこと合いそうなの無いけど上帝之城の非ストーリーモードとか
0244名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f07-XrX+)垢版2020/09/03(木) 12:04:37.76ID:IgSQDah/0
この手のやつで戦闘要素薄い名作少ないからなぁ
最近話題になってたYakuza Empireも今回の条件だと合わなそうだし

来年予定だけどCity of Gangstersがもしかしたら合致するかもしれん
0247名無しさんの野望 (ワッチョイ 07b1-Q6Op)垢版2020/09/03(木) 14:26:36.79ID:RS+Kmc9J0
麻薬カルテルものって面白いよなぁ
犬の力とかボーダーラインとかカルテルランドとか悪の法則とか
それでメキシコ料理も食うようになって
そういうのを体験できるゲームしたいな
0254名無しさんの野望 (ワッチョイ 8710-biH0)垢版2020/09/04(金) 11:04:30.32ID:i9ndfZkU0
farmer's dynasty 文字化けがひどいけど、適当な日本語フォントを入れたら治った
返品しようかと思ったがもうちょいやってみよ
0262名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f07-XrX+)垢版2020/09/04(金) 18:11:32.62ID:uRgmjxr80
ウィッシュリストに入れてたけど発売までやらない派なので力になれないのだ
でも配信ぱっと見る限りデモ版で出来るのほんとさわりだけじゃない
0266名無しさんの野望 (ワッチョイW 07b1-qL8C)垢版2020/09/04(金) 22:55:46.40ID:xGe4oDEs0
railway empireって面白い?
0270名無しさんの野望 (ワッチョイW 07b1-qL8C)垢版2020/09/05(土) 08:58:20.22ID:yIp39rvl0
ポートロイヤル3とパトリシアン4が安いんだがどっちが面白い?
0275名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f11-yOpk)垢版2020/09/05(土) 12:31:57.44ID:VOfMvrQr0
ポートロイヤルやパトリシアンは古いほうが面白い
後半のナンバリングは取引システムが簡素化されていて商売してる感が薄い
0278名無しさんの野望 (ワッチョイ 4742-Q6Op)垢版2020/09/06(日) 09:33:58.37ID:B/oyajW10
ポートロイヤル3とパトリシアン4のセットになったバンドルは700円くらいで良くセールやってるよな
俺もバンドル買って積んだままだけどw
0283名無しさんの野望 (ワッチョイ 8710-biH0)垢版2020/09/06(日) 11:59:24.06ID:EBdre3za0
EAでバグ多いっぽいがCraftopia 面白そう
0306名無しさんの野望 (ワッチョイW 8719-riT4)垢版2020/09/07(月) 22:31:04.50ID:xtLBG/YO0
Ymirはソロだと自分の1文明しかなく、
1文明ですべての交易品は手には入らないし、
序盤の蛮族は少し悩まされるときあるけど、安定したら何の驚異もないし、兵を持っていても戦争は起きない。

それに文明を頂点とした地域のパワーバランスとかもないからただ豚を眺めるだけのゲームになる。


マルチだと交易や安全保障やら戦争とか考えないといけなくなる。
0307名無しさんの野望 (ワッチョイW c741-YPP1)垢版2020/09/07(月) 23:32:17.02ID:3NjqcsCx0
Industry managerはまあまあって感じだった
今80%オフだから元は取れた感じ
何の生産が足りてないのか分かりにくかったりするUIが全体的に不便なのと、あんまり出来ることがないのが今一つ
good companyとかの方が面白そうではあるけど、あれはあれで物流が割と面倒なんだよな、痒いところに手が届かないというか
0308名無しさんの野望 (ワッチョイ 6758-n8ne)垢版2020/09/07(月) 23:47:28.43ID:XC462LMU0
どの時点までプレイしていたか知らないけどGood Companyの物流は
アップデートでかなり便利になってるよ
v0.7で1つ1つ設定しなくてもある程度は自動的にルートが作成されるようになり
その後も何度か小規模なアップデートがあって自動作成されたルートの微調整ができるようになった
0311名無しさんの野望 (ワッチョイ 6758-n8ne)垢版2020/09/08(火) 01:03:48.74ID:SMku4bHv0
食料や衣服とかを支給することで生活レベルが向上して発展していくところとか
共通している部分もあるけれど基本的には別物
動物を大量に狩ってくることで牧畜を思いついたり
貨幣経済を導入して貧富の差が生まれる→富裕な職業だけ生活レベルが上がりその分野の新技術発見とか
間接的な形で文明をコントロールしていくところが魅力

あとファラオは来年リメイク版が出るよ
https://store.steampowered.com/app/1351080/Pharaoh_A_New_Era/
元々の開発はとっくに潰れていてファラオ風のゲームのLethisというのを出している
Triskell Interactiveというところが新たに開発を担当してる
0312名無しさんの野望 (ワッチョイ ff81-Q6Op)垢版2020/09/08(火) 01:12:56.27ID:qoZsnMrr0
聞けば聞くほどYmir楽しそうだ
それでマルチ前提って評されてるのが良く分からないが、やってみるしかないか
てか Lethis 積んでた・・・ ファラオもやっぱ根強いファンがおるんやね
0322名無しさんの野望 (キュッキュW 2511-eR/I)垢版2020/09/09(水) 14:47:14.29ID:AIKfLJLE00909
Capitalismをマルチ対応させろ
0328名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a07-pVuC)垢版2020/09/09(水) 23:12:33.75ID:L/WYypQm0
仕事にしてるから回転率重視なんだろうけど
単にプレイ時間少ないからと言っていいかすらわからないレベルの
仕様理解してないうっすい内容でおすすめしてるから逆に買うの避けるまでありそうでなぁ
0331名無しさんの野望 (ワッチョイ 5de5-psz/)垢版2020/09/09(水) 23:35:49.47ID:rN2uzHgP0
本人乙
というのは置いといてあらゆるシミュレーションゲームのレビュー欄に出没するから知名度は高いけど
全然深く掘り下げないから4gamerの記者にすら劣るにわか野郎ってイメージがあるな
レビュー欄の宣伝をやめて普通にゲームプレイしてれば好印象なのに
0332名無しさんの野望 (ワッチョイ a958-7JDO)垢版2020/09/10(木) 00:31:27.93ID:lRTPHlJo0
モロトフは話し方もプレイ内容も作業的過ぎるのがな
他の人のビデオレビューはある程度やり込んで各要素の紹介とかしてるけど
彼は初見プレイで見たものをそのまま口にしてるだけという印象
0333名無しさんの野望 (ワッチョイ f115-C4/F)垢版2020/09/10(木) 00:35:59.50ID:C3FObJpy0
ストアページのコピペに自分の動画張り付けてるカスでしかないわ
レビュー詳細の右下にある旗のアイコンから簡単に通報できるからどんどん違反報告してくれ
0335名無しさんの野望 (ワッチョイ 790c-m1Uj)垢版2020/09/10(木) 01:28:52.19ID:MuTnA/950
>>328
そうなんだよね。知るきっかけとしては良いけど薄いしあんま理解せずやるから他の動画を探す。
特にチェックはしてないけどモロもアフロも金稼ぎだから回転率と鮮度が命なんだろ
0336名無しさんの野望 (ワッチョイ 790c-m1Uj)垢版2020/09/10(木) 01:33:24.34ID:MuTnA/950
>>331
つべもアフィも再生閲覧宣伝収益ってシステムが諸悪の根源
つべ以外のそこそこ有名ストリーマーで常時視聴者400人ぐらいでも配信月収手取り30万とか本人が言ってたな
0352名無しさんの野望 (ワッチョイ e510-QmsY)垢版2020/09/12(土) 10:40:20.49ID:7f9JI6sD0
Airport CEOを日本語にしたくてググっていたら、Airport CEO 完全初見プレイ 泥沼のチュートリアル
という動画を見つけたんだけど、一部だけど日本語になってるんだよね
個人で日本語化して非公開なのかなすごくほしい
0353名無しさんの野望 (ワッチョイ e510-QmsY)垢版2020/09/12(土) 10:45:05.44ID:7f9JI6sD0
>>352
自決した概要欄lにリンクが載っていた
おかいしなスチームでも探したけど見つからなかった
0359名無しさんの野望 (ワッチョイ c558-m1Uj)垢版2020/09/12(土) 17:45:32.03ID:JqSdG6Ad0
列車出るゲームはほとんど信号がー閉塞がーってあってただレールを引いてお終いに出来ないのが多すぎる
輸送網整備がしたいだけなのにダイヤ整備やらされる
0361名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a7c-pVuC)垢版2020/09/12(土) 17:52:37.32ID:ieuPHZxR0
ダイヤ整備つっても時刻表的なものじゃなくて貨物をどこで積んでどこへ降ろすかって
結構簡易的になってると思うけどね
こっちの仕組みを先にやってたからかA列車は合わなかったな
なんなら単線でもすれ違える設定もあるぞ
0368名無しさんの野望 (ワッチョイ b681-m1Uj)垢版2020/09/12(土) 18:45:55.28ID:SX0nC/LD0
わかるな 街づくりの手段として流通を繋ぎたいって感じで、鉄道はフレーバーなんだよな
ただ、ないと困るフレーバーだけど・・・なければ普通の街づくりゲーだし
正直、自分もダイヤはおろか、複線化ですらメンドイ
鉄道ゲー好きからすると、信号制御とかそういうのもないと鉄道ゲーとは言えんって感じなんかね
トラフィック制御はカジュアルゲーマーには何だか辛い
0369名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a7c-pVuC)垢版2020/09/12(土) 18:55:10.89ID:ieuPHZxR0
街を発展させるための物資輸送って手段であって目的じゃないってのは
興味ないのからしたらホント思うよね
私も割とそう思ってるからRailwayが合う感じなんだけど街の発展度が物足りないと言えば物足りない
0375名無しさんの野望 (ワッチョイ 790c-m1Uj)垢版2020/09/13(日) 00:04:18.80ID:ErR3iYHJ0
>>362
あれも鉄道が難しかったけどRailway Empireよりは分かりやすかった

 
Factorioはどうにか衛生ロケット?発射まで出来たけどコンベア効率化追及 ロボット 回路とかムリだった
最初の方は好きなんだけど
0376名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e76-jvHS)垢版2020/09/13(日) 00:14:34.75ID:Yg+IpA7x0
鉄オタではないけどFactorioは信号適当にくっつければ複線で大量の列車が整然と動くから楽しいな
ロボも便利だけどライン無視して空とぶから卑怯な感じがするw

物流ゲーとしては最高峰でコア部分はよく出来てると思う
ただTD、サバイバル、交易、ポストアポカリプス北斗の拳ゲー的な要素は弱い、もしくはまったくないからなんか寂しい
ロケット飛ばすとモチベ続かない

そろそろRimWorldかKenshiに手を出すべきなのかもしれない
0377名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-m1Uj)垢版2020/09/13(日) 01:47:13.97ID:CDDSBQOQ0
わいもRAILWAYEMPIREで信号機はよくわからんわ
単線で待避線みたいの作ってその中で双方向に信号機を機能させるまではわかるが
複線とか四車線に発展していくにどうやって信号機含めて路線を機能させるかがわけわからん
でも試行錯誤してる今が一番楽しいんやろうな
0382名無しさんの野望 (ワッチョイ a5bc-hE14)垢版2020/09/13(日) 14:04:49.98ID:Jf7vENOB0
SimtransもOpenTTDも昔クソほどやったなぁ
SimutransはSteamに登録されてて驚いたな
OpenTTDはスマホ版あったからやってみたけど操作しにくいのなんの
0386名無しさんの野望 (ワッチョイ b673-pVuC)垢版2020/09/14(月) 00:05:34.10ID:KE3AHrUc0
お仕事なんで売れ筋を優先するのは分かる
どっちかというと舌が肥えた客側の問題だからなあ
グラがしょぼい新作出しても売れないし、作りこむには金を使うしかない
0387名無しさんの野望 (ワッチョイ 790c-m1Uj)垢版2020/09/14(月) 00:28:27.45ID:UOaYYQx10
CIvみたいに売れ筋シリーズ化しててもどんどん劣化してる悲しいのもある 
買ったCIv5が好きだったから、EPICでCiv6 貰ったけど うんそりゃタダだよねwっていう劣化っぷり両方DLC無しでの評価
6はDLC入れてから本番、面白くなると言われてるけどDLC買う気にもならないわ  因みにCiv4ユーザーからは5が叩かれて嫌われてたw
0388名無しさんの野望 (ワッチョイ 1197-pVuC)垢版2020/09/14(月) 00:33:31.66ID:qCB6fmuv0
4は結構大きな欠点あるけどそこを重要視しない人からしたら神ゲーだからな
5はそこがきっちり改善されてるから4→5とプレイした人でも5のほうが好きって人はちゃんといる
0389名無しさんの野望 (ワッチョイ 790c-m1Uj)垢版2020/09/14(月) 01:13:37.81ID:UOaYYQx10
グラに頼らないファクトリオとかリムワールドとかあるから一概に言えないのでは
作る側とハードを用意するユーザーの観点から高グラフィックにも限界がもう来てるし、1週まわってグラよりゲーム内容とインターフェースや操作性が重要視されてるし。
結局ゲームが良ければグラは関係ないという原点に帰ってきてる。  
0390名無しさんの野望 (ワッチョイ 6d82-H966)垢版2020/09/14(月) 01:24:13.22ID:bMv+Zswl0
非シリーズモノだったら中身だけで勝負しやすいけど
シリーズモノだったらグラ落とすと前作からの劣化として特大マイナス点つけられる世界
0391名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e76-jvHS)垢版2020/09/14(月) 01:27:08.15ID:uzWe9q4Z0
Factorioは相当ビジュアル面に力入れてるぞ
ゲームシステムと並行して絶えずグラを改善し続けた

>結局ゲームが良ければグラは関係ないという原点に帰ってきてる。  
こういう雑な主張大嫌いだな
0394名無しさんの野望 (ワッチョイW 7df0-dBhJ)垢版2020/09/14(月) 01:39:34.52ID:AIWum4P20
ビジュアル面に力を入れてるっていっても低負荷2Dで実現可能な範囲で頑張ってるというだけで
ハイスペ3Dリアル追求とかでは全然ないでしょ
0399名無しさんの野望 (ワッチョイ b673-pVuC)垢版2020/09/14(月) 03:41:59.71ID:KE3AHrUc0
両方とも長期開発ゲームじゃないか。rimworldは下積み5年だっけ?
アイデア勝負じゃなくて作り込み勝負
まあそんだけ長期にお金かけてるなら他との差別化できるわな
0401名無しさんの野望 (ワッチョイ 799b-QmsY)垢版2020/09/14(月) 07:48:05.74ID:rEU+qkbB0
グラのいいゲームのほうが掴みが強いからなあ
factorioもrimworldもやったけど、 satisfactoryやEndZoneの方が初め買ってみようかなと思われると思う。
実際やってみてもらわないと楽しさがわからないけど売れないとやってもらえない
昔からあるジレンマだよね。

最近は単純な作りの方がmodが作りやすい>コンテンツが勝手に増える>人気が出る
ってケースもあるし色々だけど
0406名無しさんの野望 (ワッチョイW eab2-1Ytt)垢版2020/09/14(月) 09:09:46.08ID:nO4sjZMU0
実際グラってパンドラの箱みたいなとこあるよね
ゲームとしての面白さに必須ではないが、一回良いのに慣れるとショボいグラでは何となく物足りなくなる
0407名無しさんの野望 (ワッチョイ 5de5-psz/)垢版2020/09/14(月) 09:35:15.88ID:han7TdbV0
トランスポートタイクーン懐かしいな〜昔はファンサイトとか見てたよな〜
と思ってググったらまだある上に比較的最近まで更新されてて草
ローラーコースタータイクーン(初代・2)の方は多分消えたっぽいけど…水上ゴーカートパッチとか配布されてたな
0408名無しさんの野望 (ワッチョイW f5d0-y0Fj)垢版2020/09/14(月) 14:51:42.34ID:rGm0p7qH0
秋になると発売されるempire of sinをずっと待ってる
omertaは日本語が完全じゃなくempireの方は日本語あって
なおかつコントローラーにも対応してるというパラドにしてはどうした?という対応
0414名無しさんの野望 (ワッチョイ b681-m1Uj)垢版2020/09/15(火) 09:13:44.84ID:rg7RHUkQ0
初代トロピコは、建物がマジで全然建たないのが理不尽系の難易度に感じた
建設者が要求みたすために彷徨いまくって、要求満たすための建物が何時までたっても建たないみたいな
0417名無しさんの野望 (ワッチョイ e510-QmsY)垢版2020/09/15(火) 11:19:04.91ID:PJvpfLYp0
>>416
6を買いなよ
0424名無しさんの野望 (ワッチョイ 2511-m1Uj)垢版2020/09/15(火) 22:18:00.86ID:9YsF6GHM0
>>414
1は整地に時間がかかるから原則、木の生えてない平地じゃないと無限に時間かかる
伐採所を一時的に建てて木だけ刈るとか結構有効だった

ローカライズの最大の成功例がトロピコ初代、RRT2あたりだと思うな
0428名無しさんの野望 (ワッチョイ d710-lMKa)垢版2020/09/16(水) 08:56:26.19ID:Ygw9hGfB0
>>427
シールドないのかな壊されて作り直すのが面倒
0430名無しさんの野望 (ワッチョイ f781-b3rt)垢版2020/09/16(水) 16:24:39.04ID:jr31TRgF0
PortRoyal4なんであんななっちゃったのか…
CommanderConquestOfTheAmericasやGrandAgeMedievalみたいな言い訳出来ないクソい生産・貿易
一騎打ちのない大航海時代2みたいな賛否あるだろうが弱い方が当たり前に負けるクソい戦闘
この手のゲームにタイムリミットとか無くてもいいじゃん
0431名無しさんの野望 (ワッチョイ d758-b3rt)垢版2020/09/16(水) 17:02:07.07ID:nkN/bQTv0
テンキーのゲームは数値ごちゃごちゃ用意してるがそれが面白さに繋がってなくてしょうもなかった
MCCとかOSAKAとか見た目はかなり好きだったけど
0438名無しさんの野望 (ワッチョイ b71d-W2Jb)垢版2020/09/17(木) 23:58:42.63ID:VJm1CZSB0
その手の見た目良さそうなEAゲーって何本も出てるけど
大半がバグだらけ未完成で終わるから
最低でも1年ぐらいは様子見たほうが良いと思うよ
0440名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb9-Cup9)垢版2020/09/18(金) 00:11:34.22ID:mHk4B9pI0
EAの段階で日本語対応してくれてたらなんとなく買う気にはなる
早い話だけど来週EpicでRollerCoaster Tycoon 3完全版が配布されるみたいね
Steamだと非公式日本語化はできるっぽいからちょっと楽しみ
0445名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-qc2B)垢版2020/09/18(金) 04:52:31.11ID:XraLG3Qj0
ちょっと前にマフィアゲーやりたいって話題あったけどパラドから面白そうなの出るね!
珍しく最初から日本語対応だよ
https://youtu.be/49XkSdBM1HM
0453名無しさんの野望 (ワッチョイ 7758-W2Jb)垢版2020/09/18(金) 18:13:08.54ID:5F6AWC4x0
洋ゲーは既に日本でも定着してパブリッシャー、デベロッパーが混同されることも珍しくなってきたけど
なぜかParadoxだけは未だにパラドゲーで一緒くたにされてることが多いんだよね
0455名無しさんの野望 (ワッチョイW f7cd-62cc)垢版2020/09/18(金) 19:25:02.00ID:6bbkbl9T0
開発がパラドじゃなくてもこの文脈でパラドって言うなら別にいいと思う
「やっぱパラドゲーってダメだわ」って文脈ならオイオイオイってなるけど
0469名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-2Hm4)垢版2020/09/18(金) 22:29:29.17ID:I3bX6zgRd
実際、洋ゲーアレルギーの奴も多いからな。
おすすめゲームを教えてと聞かれて教えても、実際に遊んでくれた奴なんてほとんど居ないし。
0474名無しさんの野望 (ワッチョイ 97b1-toqA)垢版2020/09/19(土) 00:47:26.66ID:J9wBn/H20
えっと、最近出たばっかのThe Developerとかいう究極の糞ゲー、日本語ないですがやってみた人いますか?
まず、スタンダードゲームモード以外のが何か分かった人いますか?

あと、アーリーアクセスじゃないのに一発目から致命的なバグ出て終わったみたいなんですが従業員雇えた方いますか?
雇おうとするとワークステーションをアップデートしないとダメとか訳分からんの出てエラーになりますがアップグレードはまだ出来ないようになってるみたいなんですが・・・・・
バグの解決方法分かった方いたら大至急返信お願い致します
0485名無しさんの野望 (ワッチョイW d7cd-62cc)垢版2020/09/19(土) 10:59:10.53ID:0X03KrDO0
誰しもパラドがパブリッシャーのゲームのスレで「これだからパラドは」→「いやこれパラド関係ないし」っていうやり取りを見てると思うんだ
0490名無しさんの野望 (ワッチョイ 7758-W2Jb)垢版2020/09/19(土) 13:09:03.17ID:mPh+Syzy0
>>482
少なくとももう15年くらいはやってるよ
特に2010年あたりから自分のところで開発しているグランドストラテジーの開発工数が大きくなり
発売間隔が空くようになったのでその間を埋めるために積極的に中小の会社に声をかけていった

その頃は一部を除いて評価も売り上げもぱっとしないものが多かったけれど
開発会社の淘汰が進んだり元々実績のある会社を買収したりして自前開発と並ぶ柱へと成長していった
これとDLC商法の本格化で売り上げの平準化という目標は達成されている
0493名無しさんの野望 (ワッチョイ d711-b3rt)垢版2020/09/19(土) 14:42:28.61ID:vCdCuXAq0
>>491
日本に販売代理店があるか否か
代理店があればローカライズは代理店の仕事で、
製造元が代理店の儲ける機会を奪えない

恐らく契約上そうなってる。サイバーフロントがあった時代やセガ・カプコンの動き見てると
0494名無しさんの野望 (ワッチョイW ff73-/0a0)垢版2020/09/19(土) 14:50:42.05ID:Iy1xgWpd0
>>491

最近は東京ゲームショウでインディーイベント併催されてたり、京都でもビットサミットやってたりする
そこで在野の翻訳家見つけたところは日本語が出やすいし、他のゲームも手掛けたりする
0496名無しさんの野望 (ワッチョイ d7bc-NTrt)垢版2020/09/19(土) 15:31:47.41ID:FkjHxbcJ0
おま国おま値は当然として発売やパッチも数か月遅れとかあるしね
かといって開発の翻訳だと初期翻訳のままで新規部分英語だったりそもそもおかしかったり
結局英語で遊ぶことになる Modなんかも考えだすと英語しか選択肢がなかったりするけど
0499名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-FM88)垢版2020/09/19(土) 18:11:15.65ID:/tA4Qi+V0
銀行から借金して投資に回して事業拡大する資本主義ゲーはないすか

A列車でいこうDSがそんな感じでかなり好きだったのだけど、PC版はできが悪かった
0506名無しさんの野望 (ワッチョイ d711-b3rt)垢版2020/09/19(土) 22:46:50.55ID:vCdCuXAq0
財閥銀行から歴史イベント全部オミットして時代に合わせて需要が発生するだけだけど
歴史の波を切り抜けるにはいろいろしなきゃいけなくて面白い。
原作では90年代以降が想像上の世界だったけど、こっちは平成最後の日まで続く
最後の最後で銀行が財閥のお荷物業種になるのが感慨深い
0509名無しさんの野望 (ワッチョイ d711-b3rt)垢版2020/09/20(日) 00:08:36.83ID:ePCOnJ3Q0
>>499
今の作品で言えばトランスポートフィーバー2も借金あり経営ゲーだな。
難易度にもよるけど借金して輸送速度アップを続けないと自家用車に負けて死ぬ。
0510名無しさんの野望 (ワッチョイW f7be-x59s)垢版2020/09/20(日) 10:18:46.86ID:3ju6KUuh0
evil bank managerってどう?
0511名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-esrZ)垢版2020/09/20(日) 13:44:21.42ID:d4tNrP3u0
ウォーキングデッドみたいなシムない?
壁作って内部では野菜栽培したり、時には調達するみたいな。
0516名無しさんの野望 (ワッチョイ d710-lMKa)垢版2020/09/20(日) 16:23:52.53ID:RuxcKESj0
>>513
これって開発中止してるよね?
0517名無しさんの野望 (ワッチョイ d710-lMKa)垢版2020/09/20(日) 16:28:42.69ID:RuxcKESj0
なんとなくスチーム見ていたらOccupy Marsっての見つけた。火星が舞台なゲーム結構あるね
0519名無しさんの野望 (ワッチョイ b71d-W2Jb)垢版2020/09/20(日) 16:31:03.07ID:Pyik59qj0
>>511
その手のは山ほどあるから、もうちょっと絞り込まないとw
FPSがいいとかTPSがいいとか見下ろしでCity Builderよりのがいいとかね

有名なのは7Days to DieとかWe are Billionsとか
個人的に好きなのはState of DecayとRise to Ruins

>>515
それ、開発止まっちゃってたような
0523名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f73-Cup9)垢版2020/09/20(日) 16:33:44.77ID:pJyQDqc60
Second Earthの一番最近のゲーム自体の追加要素情報だと電車の追加に取り組んでるってコメントはあった
ttps://cdn.discordapp.com/attachments/567387271783776256/747416386736881705/unknown.png
0524名無しさんの野望 (ワッチョイ d711-b3rt)垢版2020/09/20(日) 16:43:09.13ID:Cf0OsxHe0
Second Earth 触ってみた
飯作って住宅地に繋げてください。鉱山に繋げてください
ガワを変えただけの昔のシムシティみたいで宇宙っぽさを全く感じなかった

>>517
着陸からやるのか面白そう
0531名無しさんの野望 (ワッチョイW f7be-x59s)垢版2020/09/21(月) 09:21:13.84ID:Ufem0c1j0
>>512
サンクス止めとく
0532名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f11-8NzO)垢版2020/09/21(月) 12:56:29.30ID:u2ZaNE/G0
>>512
その割にスチームの評価は好評になってる。評価ってあんまり当てに出来ないんだな
0533名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f07-Cup9)垢版2020/09/21(月) 13:19:40.67ID:wbHR+ABE0
暫くは賛否だったのが変わったから以前再プレイしたけど特に変化はなかった
公式の文言だけ見ると色々出来て国家の興亡を差配出来る政商になれそうな期待出来る内容なんだけど
実際にはそういう期待感が沸くワードを冠された単調で作りの浅いコマンドをひたすら連打するだけなのよね
0535名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f07-Cup9)垢版2020/09/21(月) 13:50:59.06ID:wbHR+ABE0
将来のアプデへの期待も込めた評価も多いからね

スレでちょこっと出てたOSTRANAUTSはバグこそ直ってきたけどあくまで土台出来ただけのアーリーのアーリーだね
Project Zomboidみたいにフレーバーだけではない無数のアイテムに埋もれつつ(おそらく)シビアな宇宙で生きるゲーム
土台の出来や拡張性は良いしNEO Scavengerのところだからある程度気長に待ってもよさそうではある

各種機器のコントロールパネルが一人称視点で表示されるから
新しく船起動させる時にエンジン起動準備までをヨシ! しながらボタンぱちぱち押せる
0540名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f11-8NzO)垢版2020/09/21(月) 23:41:06.17ID:u2ZaNE/G0
シムシティ系なら探せばあるかもだけどああいうのはただの数字だからなぁ
画面に一人の人間として出てくるって意味なら現在の科学では無理なんじゃね
0549名無しさんの野望 (ワッチョイ bf50-Cup9)垢版2020/09/22(火) 13:05:52.21ID:tlSeSMeY0
Factorioのデモが新しくなったと聞いて前回50分ほどで投げたものの再度やってみたんだけど
取っつきやすくなって買いたくなってきたわ
一度値上げして無きゃ即買ってたかも
0554名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-esrZ)垢版2020/09/22(火) 18:22:17.87ID:F1bKzOYS0
ENDZONEってどうですか?
FROSTPUNKに近い?
0555名無しさんの野望 (ワッチョイ d710-lMKa)垢版2020/09/22(火) 18:33:45.62ID:bg7OgI260
>>554
ソ連のヤツのほうが近いか・・・?
0556名無しさんの野望 (ワッチョイ f781-b3rt)垢版2020/09/22(火) 18:48:11.13ID:XXH4LENL0
>>552
倉庫の扱いが微妙になったとか戦闘がヘックス戦になって弱い船だと勝てなくなったとか
上の方で書き込みあったけどグランドエイジの経済と大航海時代2の戦闘足したみたいになってる
チャート上で風向き追加されたけど向かい風でも遅くなるだけでかと言ってANNO1800みたいに
改善できるわけでもない。いるかこれ?ってかんじ
言いたくないが面白くない
0559名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f73-Cup9)垢版2020/09/22(火) 19:39:18.38ID:owpBdAdR0
>>554
あんまりやりこんでないけどイベント周りとかはFrostpunk、ビルディング周りはBanishedに近くてSurviving Aftermathと割と被る
レビュー見る限りはうまく回ればずっとやれるって感じではなく日に日に厳しくなっていく環境の中どれだけ生き残れるかみたいなゲームっぽい
0561名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f1d-b3rt)垢版2020/09/22(火) 19:45:48.33ID:iXAFQ3T70
steam新着タイトルを毎日チェックする
毎日トレイラーをまとめているyoutubeチャンネルを見る
キックスターターやitch.ioなんかも含めて漁りまくってるyoutuberをチェックする
0562名無しさんの野望 (ワッチョイ b790-b3rt)垢版2020/09/22(火) 20:14:05.13ID:2VbtwKq80
>>556
わざわざありがとう、動画見てもなんか新鮮味を感じなかったんだよね
ゴリラ女じゃなくなったことだけかな
戦闘もがっかりしたわ、前の戦闘がよかったとは言わないけどさ
5000円で買ったら後悔しそうだね、神アプデ入るか値引きするまでほっとくか
0563名無しさんの野望 (ワッチョイ f781-b3rt)垢版2020/09/22(火) 21:39:45.56ID:XXH4LENL0
新鮮味はないのにあらゆる点でこれまでと感覚が違うのが困る
なんというか時間の流れ?が異常に速いというか忙しい
ポートロイヤルの皮を被ったできの悪い別ゲーみたい
いくつかの街をひとかたまりに見て需給チェーン完成させようか、とか悠長に考えてたら急にムズくなる
戦闘は賛否あると思う。勝てる船揃えたら負けることないし
0564名無しさんの野望 (ワッチョイW d711-whHx)垢版2020/09/22(火) 22:48:29.60ID:1O1jpjP70
Idol Manager、日本語ガイドとかないかね
0565名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f07-Cup9)垢版2020/09/22(火) 22:55:00.73ID:bPzZnEJx0
(日本での知名度的な)大手サイトでの販売開始しない限りは自分で作るぐらいじゃないと無理じゃない
日本語対応だから出来が良ければsteamで出たら出来るでしょ
0570名無しさんの野望 (ワッチョイW b711-AIC5)垢版2020/09/23(水) 13:08:20.86ID:o/asYMdt0
キャピタリズムと財閥銀行を超える、このスレの住民が求める最強のゲームはないのか

俺は五島慶太や堤康次郎になりてーんだ
0574名無しさんの野望 (ワッチョイW 6ff0-PN+7)垢版2020/09/23(水) 15:22:49.27ID:ew4pIZEL0
クラフトピアって経営要素あるの?
0576名無しさんの野望 (ワッチョイ 9287-b+lb)垢版2020/09/23(水) 18:05:51.08ID:kOui2vs20
Car factoryってやつがあったようなと思ったらProduction Lineだったのか
この間評価見た時は賛否両論だったのにゴミレビュー消したからか非常に好評になってビックリ
0585名無しさんの野望 (ワッチョイ b711-mHP9)垢版2020/09/23(水) 21:58:23.34ID:+9687NbK0
>>581
Theタワーやシーマン作った人が制作した経営シム
今なら「帝都財閥物語」で検索すればファンが作ったクローンゲームが見つかる

>>582
A列車も3DS版→みんなのA列車系統はややそれっぽくなったような・・・
ナンバリング系統はジオラマ製作ツールになっちゃったけど
0590名無しさんの野望 (ワッチョイ 27b1-mHP9)垢版2020/09/24(木) 00:12:35.46ID:S18Db1VD0
東急VS西武グループみたいなことできたり
接待とか裏金とか帳簿操作できたり
会社内の派閥抗争できたり島耕作できたり
なんかそーいうのやりたいんだわ
0591名無しさんの野望 (ワッチョイW d690-9FGz)垢版2020/09/24(木) 00:25:31.36ID:yqq/Uzy/0
>>586
なんか一時期タワーの版権買い戻してDS版とスマホ版出してたけど、その後音沙汰無いね
ビジネス的に厳しかったんだと思う
やっぱりカジュアルってか腰を据えてやるゲームだと思うし
0592名無しさんの野望 (ワッチョイ f711-mHP9)垢版2020/09/24(木) 09:26:38.74ID:y85m/kWs0
song of syxデモやってみた
チュートリアル終わらせて宿舎建てるところまではいけた
その後も超独特の操作性が続いて、キッチン建てれずに断念した

画面の視認性はRise to Ruinsに通じるところがあるので慣れればいけないこともない
でもプレイアビリティは壊滅的だった 俺は買わない
0593名無しさんの野望 (ワッチョイ 1758-mHP9)垢版2020/09/24(木) 12:14:04.09ID:GnbfKq8a0
昨日twitchでそれの配信見たら開発者っぽいのがチャットで操作の説明してた
俺も大マップにいくつも町を作って繋げるのはRise to Ruinsみたいだと思った
0594名無しさんの野望 (アウアウウー Sa43-jgHk)垢版2020/09/24(木) 13:22:03.32ID:fN/fF9qja
song of syxのレビューあげようと思ってるけど
他の人も書いてるように独特の建築方法に四苦八苦しててなかなか前に進まない
宿舎みたいの作ったけど相変わらず外で寝るし、なにか設定ミスでもしたのかな…
0595名無しさんの野望 (ワッチョイW b711-AIC5)垢版2020/09/24(木) 14:27:59.98ID:w2QD09dh0
みんなのA列車はライバル企業とか居たら最強だったな
0597名無しさんの野望 (ワッチョイW b358-guQF)垢版2020/09/24(木) 17:03:25.47ID:Flt6n4SS0
決算というとどうしても桃鉄が浮かんでしまう
最初の刷り込みがあれだったから、、
その後キャピタリズムをやって決算のあまりの違いにびっくりした
0603名無しさんの野望 (ワッチョイ 9207-b+lb)垢版2020/09/24(木) 21:35:13.24ID:f/X6wvxp0
steamをはじめとするネット購入・検索の普及と利便性の向上や
コミュニケーションツールとその利用者の増加で横の繋がりが増えて情報共有しやすくなったとかでないの

あとはぶっちゃけ購入者の母数が…
資金やべぇってあったから10人ぐらいにはギフトしたけど
0627名無しさんの野望 (ワッチョイ 9207-b+lb)垢版2020/09/25(金) 23:52:21.20ID:5PwtpTVu0
一度中世まで進めると次のプレイでやりたいこととかほぼ無くなっちゃうからね
要素が増えるのを待つしかない


song of syx買ってみたけど畑と倉庫作って倉庫の貯蔵設定終えたぐらいでチュートリアル終わってわろた
0631名無しさんの野望 (ワッチョイ 37bc-hsDi)垢版2020/09/26(土) 05:22:56.53ID:glL7K6Lj0
song of syxのデモやってみてるけどいまんとこDFって感じだね
今んとこいい感じだと思うけど大抵誰かしら寝てるから一日中いびきの音が聞こえるのだけ気になる
0639名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f76-Rj5m)垢版2020/09/26(土) 12:04:06.89ID:wYUT86iv0
>>634
こういう記事見るとやっぱりやりたくなるなあ
ST:Fも結構よかったんだけどどうしても戦闘の比重が高くなるのと
(動作ではなくシステムが)結構重いからちょっと間が開いちゃうと再開しにくい
0640名無しさんの野望 (ワッチョイW e3cf-x/18)垢版2020/09/26(土) 12:04:54.15ID:wjBsdB0X0
大航海時代みたいなのがやりたいがなかなか無い時代か
ちょっと違うが交易で財築きながらパトロンとして探検船団送り込むとか出来るゲームがありゃな
0644名無しさんの野望 (ワッチョイ f711-mHP9)垢版2020/09/26(土) 16:23:27.22ID:DlOjBRxt0
セガとパラドックス社がパートナーシップを結び、
日本、アジアでパラドックス社の新作タイトルをセガから発売することが決定しました。
その第一弾タイトルが『Empire of Sin エンパイア・オブ・シン』です!
今後のタイトルにもご期待ください。

究極のクライムストラテジー
『Empire of Sin エンパイア・オブ・シン』
PS4 & Nintendo Switchにて2021年春発売決定!
悪が輝いた狂騒の時代、暗黒街を支配せよ

だってよ。
またsteamから消えそうだな
0658名無しさんの野望 (ワッチョイW d673-HHRH)垢版2020/09/26(土) 22:34:32.34ID:NZsipPsY0
AirportCEO楽しいな。イライラするけど面白い
UI設計と操作のカテゴライズが行ったりきたりして直感に反する所が多いけど、刑務所と同じくらいには楽しめてる
0667名無しさんの野望 (ワッチョイW d673-HHRH)垢版2020/09/28(月) 04:55:55.36ID:fSGGZ2Sc0
AirportCEO、ググって動画見ないとバグか仕様(設定不足)かわからない項目が多すぎる
電源オンが必要な部屋とそうでない部屋の違いはなんだ?領域再設定できるのとできないのの違いは?
ツールから削除と右クリック削除はなぜ別れている? 車のスタック、空港内で行方不明になる客。おもしれーわ
0677名無しさんの野望 (ワッチョイW 12b2-D++W)垢版2020/09/28(月) 15:16:15.07ID:W2FJKq7t0
shrouded isleは微妙
ルールを把握したらほぼ悩むことがなくなるし、フレーバーが凄く充実しているというわけでもないのであんまりモチベも上がらない
0683名無しさんの野望 (ワッチョイ c681-mHP9)垢版2020/09/28(月) 23:00:57.36ID:AX3ETsjb0
昔のSteamは新作であればとりあえずデフォでTOPページに表示されてたから、こういうゲームにも光が当たることがあったろうに
今は「話題の新作」がデフォだからこの種のゲームを知る機会自体ない
そうしないとRPGツクールで立ち絵だけ差し替えましたみたいなスパムゲーに埋め尽くされてしまうんだろうけど
0690名無しさんの野望 (ワッチョイ 37bc-hsDi)垢版2020/09/29(火) 10:20:58.68ID:DNnlT3UN0
Song of syxは戦闘系研究MAXに装備MAXの7つ装備させてても敵の統制取れてない先走り数人に部隊引き裂かれて崩壊する
突撃命令したときは多少持つけど少しでも戦闘中だと何もできないから戦術行動も難しい
遠隔もないから防衛の有利さとか微塵もないしどうするのがいいんだろう
救いは貢げば25%でいいし負けても皆殺しにはならない生かさず殺さずな蛮族さん

ほんと序盤くらいしか勝てない 1K超えた頃から兵力の増加より敵の方が多くなる
トレーニングも時間かかるし難しいなー
0691名無しさんの野望 (ニククエ 5210-mHP9)垢版2020/09/29(火) 13:58:30.90ID:Jd2eTPzp0NIKU
Song of syx面白いんだが、面白そうな感じはすごいするんだが英語がしんどい
最初にもってる農作物なくなったら交易?みたいなのはどうやったらいいんだろう
0692名無しさんの野望 (ニククエ 37bc-hsDi)垢版2020/09/29(火) 17:15:59.76ID:DNnlT3UN0NIKU
>>691
delivery depotを作って右上のリソース管理画面でimportなんちゃらを設定すればいいらしいけどやったことないからわからない
領内に自生してるなら税でとるとか夏と秋に野生のを収穫するとかもあるけど
V52の記事に少しだけ説明があるよ
0702名無しさんの野望 (ニククエ 27b1-mHP9)垢版2020/09/29(火) 22:18:07.02ID:CZ43hHl+0NIKU
航空会社経営したい
路線の枠をとるために省庁とか政治家とか外国の航空機メーカーとの複雑な駆け引きしたり
事故起きてその対応にてんやわんやしたり戦争やテロで需要が消し飛んで真っ白になりたい
0709名無しさんの野望 (ワッチョイ c310-gW4a)垢版2020/09/30(水) 07:43:09.91ID:IDl6diMp0
>>703
そんな安く出さないでしょ12800円はするよ
0724名無しさんの野望 (ワッチョイW 83b1-oqv1)垢版2020/10/03(土) 12:24:20.11ID:biih7mDf0
ここでいいのかどうかわからないのですが、port royal3の日本語化ができません。mod入れて立ち上げるとinternal errorの表示がでて立ち上がりません。どなたか教えてください。
0730名無しさんの野望 (ワッチョイ fff5-gW4a)垢版2020/10/05(月) 21:10:03.04ID:3+L+5JAf0
Travellers Restで従業員雇えるようになったら楽になるかと思ったら
大人数の客をさばける分料理の消費が激しかったり
二階の宿の方を整えたりと相変わらず忙しいなあ
0762名無しさんの野望 (ワッチョイW cab2-fu2g)垢版2020/10/08(木) 17:18:51.94ID:F46UeBhm0
ある程度売れてるゲームは多言語対応するのが常識になってきてるし、ストアだけでも対応したら売れ行きが変わってくるかもしれないから、steam側でって話はあながちおかしくもないかもしれない
現実的には本文とは別に定型的な紹介文を用意させて、それを機械翻訳するとかかな
概要が分かるだけでも結構違うんじゃないかな
0763名無しさんの野望 (スフッ Sdea-FCCv)垢版2020/10/08(木) 17:29:01.38ID:7L4qJ7nUd
紹介文だけ日本語はちょくちょくあるがアレルギーある奴には変わらんだろ
中国語対応するならまだしも大した市場でもないし
0767名無しさんの野望 (ワッチョイW eb41-fu2g)垢版2020/10/08(木) 19:09:10.87ID:swdoiaSy0
別に日本語に限った話をしてるつもりじゃなかったんだが、確かに文脈上はそう読めるな
最近の明らかに翻訳者がついてストアページを多言語対応させ始めてる流れからすると、あんまり奇矯なことは言ってないと思うんだが
0768名無しさんの野望 (スフッ Sdea-FCCv)垢版2020/10/08(木) 19:21:21.84ID:p3Dudfvhd
機械翻訳も多いし紹介文だけなら安いから開発側が淡い期待かけてるだけだろに
効果出てる訳でも各メーカーの成功体験呟きがあった訳でもないものじゃふわふわした案以上の何物でもないぞ
0769名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a07-xYNh)垢版2020/10/08(木) 19:42:02.71ID:XdSWGo2T0
人を雇うのは作業量だけでなくコストかかるから機械翻訳が現実的としたのかもしれないけど
社外の人間が作った多種多様かつ膨大な商品紹介を公式で堂々と機械翻訳して責任もサポートも無しってのは
場所貸してる側とはいえsteamクラスの企業がやることとしては悪いけどまともな考えじゃないよ
あくまでユーザーやメーカー側でやろうねって領域
0770名無しさんの野望 (ワッチョイW eb41-fu2g)垢版2020/10/08(木) 19:46:26.90ID:swdoiaSy0
こんな所でふわふわした案以上のものを求められても困るが、企業としては曖昧な期待が全てでしょ
流通そのものは別に国ごとに追加でコストがかかるわけではないから(ないよな?)、逆に言えば特に進出を想定していない地域での販売に金を取られてるって捉え方もできるわけで、一本でも多く売れるならストアページを訳すのはそんなに奇妙なことではないと思う
で、それにしてもプロの翻訳家を雇うまでもなく機械翻訳したいだろうから、機械が訳しやすい形式を用意して、ストア全体で共通であった方が何かと都合がいいからプラットフォーム側が音頭とったらいいんじゃねって話
0771名無しさんの野望 (スフッ Sdea-FCCv)垢版2020/10/08(木) 20:01:26.89ID:p3Dudfvhd
手は貸さないけど機械翻訳使えなんて公式で音頭取るようなもんじゃねーだろ
少なくともsteamはユーザー側の指定言語に合わせて表示するシステム用意してやってるんだから各自でやりゃいい
精々公式日記で機械翻訳に関するユーザー側の印象アンケ取って視覚化してやるのが限度じゃね
0773名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f58-KV+F)垢版2020/10/08(木) 20:23:27.86ID:ZG/LwzgX0
ストアページの文章が機械翻訳丸出しのクオリティの低いものだったらむしろ避けるかな
英語でもよほどの長文、大ボリュームでなければ苦にならないから最悪英語でプレイすればいいんだけど
そういうのはゲーム自体のクオリティもお察しな気がする
0774名無しさんの野望 (ワッチョイW eb41-fu2g)垢版2020/10/08(木) 20:25:07.51ID:swdoiaSy0
他言語用の形式を統一することでかなりマイナーな少数言語にまで対応したページを作れるのはいい考えだと思ったんだけどな
ユーザーからしてもその形式を使ったページは機械翻訳だと一目でわかる利点もあるわけだし
0780名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ff4-KV+F)垢版2020/10/09(金) 09:01:18.08ID:CHFhfRvf0
Anno(アノウ)シリーズ

・Anno 1800 … 2020年発売の最新作、日本語対応!
1404の正当進化系、定価とシーズンパスが高い

・Anno 2200 … 英語版、セールで900円
外伝のような扱い。戦闘や輸送の管理などが簡略化された別物。

・Anno 2070 … 英語版、セールで500円
舞台は近未来、1404に加えて海底基地、海底面の輸送、
台車に加えて空輸ドローンによる倉庫と工場の接続

・Anno 1404 … 英語版、中世、セールで500円
日本語化MOD有り、
舞台は中世、初心者向け、街作り、輸送の管理
台車と道路による倉庫と工場の接続



総合評価 (ワイ調べ)
2070 >> 1800, 1404 > 2200
0783名無しさんの野望 (スッップ Sdea-YsXc)垢版2020/10/09(金) 12:38:01.69ID:jRXse79Pd
いや、販売サイトなんか文言一つで売り上げが大きく変わるんだから、steamがする事ではないよ。
誤訳とかニュアンス違いがあって売れなかったとか問題が起きるだけだろ。
多言語で売りたければ、あくまでもパブリッシャー側が自前でしないといけない話だよ。
0787名無しさんの野望 (ワッチョイW ff7f-Bzbo)垢版2020/10/09(金) 13:40:38.05ID:wVtHFZ5V0
レビュー見てる限りだと2020はコロナシミュレータをしたい人には買いみたいだね
伝染病で人類壊滅させるあのゲームの体制側バージョンかな?
政治ゲーとしてはコロナ以外で大して変化はないみたい
0789名無しさんの野望 (ワッチョイ c310-YQ4O)垢版2020/10/10(土) 06:10:57.19ID:Flk0WNHp0
Manor Lordsこれめっさ良さそう。
0797名無しさんの野望 (マグーロ 4e81-NY7j)垢版2020/10/10(土) 14:53:50.69ID:Wj2DDxzw01010
街づくりと戦闘シーンが完全に分離されている街づくりゲーはないですか
硬派な街づくりで、内政でユニットは育成しておいて、戦闘が始まるとファイアーエムブレムみたいな感じに
一緒になってるのは確かにRTSっぽくなる
作る街に防衛要素が入ることは一長一短である気がする
0802名無しさんの野望 (マグーロW cbb1-0LBO)垢版2020/10/10(土) 21:58:52.10ID:KF4xRRQG01010
アクトレイザー笑う
町フェイズで雷落としたり雨降らしたりできるのにアクションフェイズほぼ物理剣メイン
音楽や地域特性の雰囲気良かった
0808名無しさんの野望 (ワッチョイW 6f58-btzW)垢版2020/10/11(日) 15:05:15.35ID:OYQ7VbbZ0
>>804
あれは城壁をデザインする意義があまりなくて残念だったよね
セーブに15ブロック必要だったのもきつかった
でもスケールのでかい戦闘ができるいいゲームだったわ
0811名無しさんの野望 (ワッチョイW d342-D0JB)垢版2020/10/11(日) 20:01:17.99ID:xNgycq8Q0
>>808
知ってる人がいるとは思わなかった。
色々惜しかったけど、楽しかったよね。
箱庭好きなら楽しめるくらいの出来ではあったと思う。
売れてどんどん続編つくってほしかったけどな。
0821名無しさんの野望 (ワッチョイW ff7f-Bzbo)垢版2020/10/13(火) 18:53:33.97ID:5pobdnDJ0
I am your presidentとかいうアメリカ大統領になれるゲームを適当にやってたら、現職大統領なのに次期選挙党代表に指名されなくて笑った
文量多いしアドベンチャー形式で進行するから英語できないときついな
0825名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a07-xYNh)垢版2020/10/13(火) 23:02:07.74ID:AIa9XTST0
それが特殊な人員構成の一例だけど少なくとも韓国は市場的にそこにあてはまらないでしょ
でもって宣伝にはゲームの基本言語は(対応してるのであれば適したものに変えるだけなので)関係ないし
0827名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e81-NY7j)垢版2020/10/13(火) 23:08:02.51ID:Ak0DTY7M0
うおーーーーー これは楽しそう
記事中でも言及されてるけど、ブラックアンドホワイトみたいな間接統治のゲームってあんまないのよね
てか自分はブラックアンドホワイトとMajestyしか知らんw
0829名無しさんの野望 (ワッチョイ debc-9yJD)垢版2020/10/13(火) 23:31:21.10ID:udZuNclT0
すまんな俺は宗教上の理由で韓国開発ゲーはしないんだ…
だってアイツラ理不尽や糞バランスで高難易度=楽しいだろ藻前ら?ああん?と思ってる節あるし
0831名無しさんの野望 (ワッチョイ 6be5-ICsZ)垢版2020/10/13(火) 23:46:42.32ID:y5O72mOi0
遊び人にジャシンで近づくと真面目に働き出して、ソドルが「これで懲りたじゃろう」とか語る要素あったよな
そんな事しても誤差の範囲だから完全に遊び要素なんだけど
0834名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ff5-ntOo)垢版2020/10/14(水) 01:38:24.56ID:SpXr7PcI0
>>833
簡単に言うとDLC廃止して本体にDLCの要素全部含める事にした
だからズンパスとかDLC買った奴は丸損で本体だけ買った奴が丸徳状態
現在はストアからもDLCが消えている
0835名無しさんの野望 (ワントンキン MMbf-sU9O)垢版2020/10/14(水) 01:59:22.12ID:j7gE2QRVM
これホントえぐいよなw
そんなわけねーだろって思いながら翻訳しつつスレッド読んでたけど
マジでDLC無料でくれるみたいだな
まぁこんなクソゲーのDLC健気に買ってる信者に同情しようとは思わんけど
0836名無しさんの野望 (ワッチョイW bb73-q3TT)垢版2020/10/14(水) 04:43:13.03ID:h48dpsWN0
ひでぇな、何本かDLC買ったよ
バグ取りもろくにしないし、もうやる気ないんだろうなって思ってたから
今更金返せとも思わないけど、反感買うことだけは熱心だな
0841名無しさんの野望 (ワッチョイW efcd-hQbL)垢版2020/10/14(水) 08:32:25.15ID:yxpDtXHA0
またトランスポートタイクーンライクなゲームか…
スクショしか無くて情報に乏しいけど、経済成長の要素があってマルチプレイ対応って言ってるから乗客や貨物が他社線と乗り換えるみたいな仕様なら面白いかも
0842名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f73-fMdf)垢版2020/10/14(水) 09:56:07.63ID:Icbv1J/t0
賛否両論よりの賛否両論とほぼ好評の間の微妙なラインのゲームを作ることでおなじみのExcalibur Gamesの新作もやっぱり微妙そう
ttps://store.steampowered.com/app/1197820/
0845名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f07-fMdf)垢版2020/10/14(水) 13:37:41.75ID:wQzlRXVm0
あれは出来はいいけどデザインや演出の関係で緊迫感が無いのが思ってた以上に気になる
長征モードだと資源管理ゲーとしてはわりとカツカツなバランスなのに焦りもなく淡々とクリアかリタイアしちゃう

>>837
発売前からスレでちょこちょこ出てたタイトルなんだからいないわけがない
0853名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ff5-ntOo)垢版2020/10/14(水) 19:38:17.90ID:SpXr7PcI0
>>846
流石に買ったものを無かった事にするのはないわ
実質今までのを無かった事にして新作を配布するのに近い形だし
それと最後のDLCが出てから日が浅いのでズンパス買った奴ほど優位性が全くない
0857名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ff5-ntOo)垢版2020/10/14(水) 20:59:24.73ID:SpXr7PcI0
>>855
(EA以外の理由で)新作が半年も経たずに無料化なんてまずネーヨ
やるにしても事前告知するか何らかの補填用意するかはやる
これが本体の定価値下げとか本体無料化なら購入者をイラつかせる事にはならないし金よりもパブリッシャーの態度の問題
0866名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fd9-fMdf)垢版2020/10/14(水) 22:16:18.38ID:cSHCrbqX0
Cultist Simulator Beta版で日本語来たので
改めてやり始めてるけど
元々ゲーム中はほぼノーヒントなゲームだから
結局、よく判らない…。

訳は充分なレベルだし、フレーバー楽しめるので
ありがたいけど。
0869名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b11-QI1E)垢版2020/10/14(水) 22:52:36.31ID:zR1azvU/0
>>864
RimやOniと違って部屋作るのとエリア指定するのが分かれてるから分かりづらい
荷物取り扱いは保安エリア&従業員エリアである必要があるとかそういうトラブル多い。
単純に経路見失っただけならセーブ&ロードで解決することはある。
0870名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f81-QI1E)垢版2020/10/14(水) 22:59:33.48ID:ZerG0hHJ0
>>854
>アニメ「風の谷のナウシカ」などにインスパイアされたという設定が,日本の多くのゲーマーにも受け入れられそうな「The Wondering Village」

これはたまらんな!! 冷静に考えると、単に四季以外の環境変化がある街づくりって感じなんだろうけどw
ハードな風の谷をつくろう!的な街づくりゲームも、VRナウシカ的な付会を飛び回るフライトゲームもなんかやりたくなってくる
0872名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f07-fMdf)垢版2020/10/14(水) 23:07:04.04ID:wQzlRXVm0
書いてある内容だけを見ると各種状況に対応出来る設備を整えるというよりは
環境毎に都度街を作り変える感があるけど実際には前者なんだろうなぁとは
0873名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ff5-ntOo)垢版2020/10/14(水) 23:19:26.98ID:SpXr7PcI0
>>863
俺もズンパス買ってなきゃそこまで言わなかった以前に気付きすらしなかったと思う
ただこれ作っているポーランドは国が報奨金出してゲーム作っているところだから
怒りよりもポーランドってこういう事やる国なんだって失意の方が大きい

>>868
必死で考えた負け惜しみがコレなのか
0876名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f81-QI1E)垢版2020/10/14(水) 23:49:10.21ID:ZerG0hHJ0
cliff empire は微妙だったな
あえてBanishedと比較すると、UIといった出来や戦略性は cliff empire のが上だと思ったがなんか燃えなかったな
同スタジオのTempestにくっそハマったから期待値が大きすぎただけかもしれんけど
適切に表現できんが、ゲームデザイナーが悪い意味で綺麗に作りすぎた感がある
0879名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b5b-lHEl)垢版2020/10/15(木) 01:18:49.10ID:cHVaLn0J0
Crossroad InnはUIとグラフィック見た時点でEgypt臭がしたというかジャンルこそ違うけどFreeman臭がしてね
Townsに毛が生えたようなもんにしか見えなかったし
日本語実装におわせてアンケとっても無視してようやく中国語実装するくらいのDEVだし
本スレはソーシャルディスタンスかってくらい過疎ってるし
0881名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b11-QI1E)垢版2020/10/15(木) 01:58:04.86ID:g4gEP+VJ0
当初は人気出てたらDLC全パッケで売り出すとか考えてたんだろうな
DLC1作品レビュー1桁ザラだったから全開放もやむなしだが補填なしはやばすぎる
まぁ初期のバグだらけの時点でパス買おうとは思わなかったけど
0882名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b5b-lHEl)垢版2020/10/15(木) 02:21:05.38ID:cHVaLn0J0
1年程度でGold Editionみたいな売り方するのはまあえげつないなとは思うけど00年代からよくある商法ではあるからね
時代についていけなさそうだとか自分のこころが貧しいだとか10年前のネット民みたいな煽り方はしたかないけど、まあいい勉強代だったとは思うといいよ
こっちもBFVで勉強したからさ
0885名無しさんの野望 (ワッチョイW 4b73-9aHM)垢版2020/10/15(木) 09:00:36.41ID:TxJNtRqC0
>>866
Cultist Simulatorはその神秘を全てゲーム内で完結している
オカルトを紐解くには細かく読む事が大切であるから長文が苦手な人は苦労する筈だが日本語が来たおかげでギリシャ語から紐解かずに済む様になったんだ
0887名無しさんの野望 (ワッチョイ fbf4-lr1q)垢版2020/10/15(木) 14:15:07.23ID:YNvRKFeT0
>>876 >>886
Cliff Empire (クリパイ)
あれは物資がすべて空輸ドローンで輸送される
っていうのがダメだわ。
これだと適当にマス目に 工場を置くだけで
倉庫まで運んでくれるから楽ちんすぎて考える部分がない。

Anno 2070のように、
工場と倉庫の間の道路の接続の楽しみがない。
・倉庫までどのくらいの距離にすべきか?
・あえて長く距離をとって、間に別の工場や消防署を並べるか?
・経路を最適化するには、どこでループを作るのが良いか?
そういうデザインの楽しさがない。
0890名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b19-lr1q)垢版2020/10/15(木) 15:38:00.08ID:LOYrUQBS0
Annoは逆にそれまで倉庫と施設、施設と施設の間を道路で接続したうえで
無駄なスペースを作らないような配置を作るのが醍醐味だったのに
2070で倉庫をアップグレードすると空輸ドローンが配備されて輸送力も十分過ぎたため
単に余白を残さず詰め込むだけの配置が跋扈したんだよ

海外Wikiの配置例をまとめているページでもとある日本のユーザーが
そういうつまらない配置を投稿しまくっていたけど今は消えてるね
0892名無しさんの野望 (ワッチョイ fbf4-lr1q)垢版2020/10/15(木) 16:13:06.13ID:YNvRKFeT0
>>890
それは誤解があるな。
空輸ドローンは倉庫1つに付き、
1機しか持てないし、しかも速度が台車より遅い
という制約があるのであくまで補助の輸送だ。

主要な輸送は台車と道路で行いつつ、
生産の遅い一部の工場を道路なしで郊外に建てる。
こうして、台車3台とドローン1機で最適化するから
頭使うんだよ。 Anno Designer で設計して。
0893名無しさんの野望 (ワッチョイ fbf4-lr1q)垢版2020/10/15(木) 16:17:14.69ID:YNvRKFeT0
>>890
つまらない配置というが、
あれらの設計はただ単に詰め込んだ訳ではない。

工場の生産がドローン1機に
収まるように最適化したものだ。

実際に試せば分かるが、
郊外の工場はドローン1機が担当し、
倉庫の中心は道路と台車が担当し、きちんと無駄なく稼働する。
0894名無しさんの野望 (ワッチョイW 2bbc-sU9O)垢版2020/10/15(木) 16:42:13.15ID:MTqpX2sC0
「無駄なく敷き詰める」を効率重視で画一的な町並みになるから
プレイヤーの自由な発想が反映しづらいと捉える人もいるから
Annoみたいなゲームは賛否両論よりの評価になっちゃうんだよな
0896名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f81-QI1E)垢版2020/10/15(木) 17:13:05.85ID:eTiaCsF80
Cliff Empir が地形の造詣が面白さに繋がらなかったのは言い得て妙
土地制限っていいアイデアだと思ったんだがなー
物資の輸送も、単なる接続以上のデザインの話が必要なんだろね
0900名無しさんの野望 (ワッチョイ fb90-fMdf)垢版2020/10/15(木) 19:01:20.63ID:oRrK0msO0
空港シミュって昔から結構出てるけど好きな人はどこに引きつけられるんだ
管制官やりたいと思ったことは生まれてこのかた1回もないんだが
0901名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f81-QI1E)垢版2020/10/15(木) 19:17:54.72ID:eTiaCsF80
それ知りたいな
でもなんでそれが好きなのか、って理詰めで説明できることってあんのかなw
トラフィック制御系が好きな人たちは頭いいイメージではあるが(具体的なモノ作りより、数式とか抽象度の高い問題とくほうが好き的な)
0904名無しさんの野望 (ワッチョイW 0f73-/JnT)垢版2020/10/15(木) 19:58:03.91ID:iRABgc5l0
>>900
動きが細かい
AirportCEOの場合、最終的に飛行機1機飛ばすのに20ユニット以上の従業員と作業車両が必要になる
旅客と貨物と作業員、そして航空機をエプロンにかき集める導線作りは機能美の固まりで美しい
0906名無しさんの野望 (ワッチョイW bb73-nULK)垢版2020/10/15(木) 20:45:10.55ID:hcV0rcch0
エアーマネジメントくらいの簡単さでいいから出して欲しいなあ
細かくしすぎたり難しかったりするとプレイが面倒になるから
逆に超コアなのもやりたいけど
0907名無しさんの野望 (ワッチョイW 0f73-/JnT)垢版2020/10/15(木) 21:11:18.53ID:iRABgc5l0
>>905
バグだらけだけどな
今のバージョンだとエンジン炎上して緊急着陸した飛行機に消防車が出動しないバグで消し炭になる
何の更新にも関係ないはずなのに1つ直したら他がおかしくなる
0922名無しさんの野望 (ワッチョイ fbf4-lr1q)垢版2020/10/16(金) 12:58:24.80ID:Css5gocb0
タイトルが良くないな

「アラブの春」っていうのはどうだろう
0925名無しさんの野望 (ワッチョイ fbf4-lr1q)垢版2020/10/16(金) 16:00:43.33ID:Css5gocb0
あれはマジで欧米の
自己満足の茶番だったよな…

民主主義が向かない国に
民主主義を与えたらどうなるかという社会実験。
0926名無しさんの野望 (アウアウウー Sacf-3OkY)垢版2020/10/16(金) 16:38:18.50ID:yqjFWs/Na
アホな奴が集まって多数決しても良い結果にはならない
アホな国は優れた指導者が統治すれば良い
ある程度アホなら首班は毎年変わっても問題無い、日本がそうでしょ?
0936名無しさんの野望 (ワッチョイW eb42-suMx)垢版2020/10/16(金) 21:00:36.75ID:N2urPRcU0
エアーマネンジメントはプレステやサターンに移植されたのもなかなか面白かったな。
一度あれで4人対戦とかしてみたかったな。
子のスレの住人とやったらたのしそ。
0940名無しさんの野望 (ワッチョイW 6bb1-Agw5)垢版2020/10/17(土) 01:27:10.53ID:oBVrXoVG0
昔バランスオブパワーというゲームがあってな・・・
0944名無しさんの野望 (ワッチョイ db7c-fMdf)垢版2020/10/17(土) 13:07:06.33ID:YVL+46Gw0
>日本語とドイツ語対応の完全版は10月29日、木曜日に、Steam, GOGとHumbleにて配信されます。
>素晴らしく楽しい『Cultist Simulator』をハロウィーンまでに完成させる為、皆さま、是非ご協力下さい!
まだ一応ベータ期間ね
0948名無しさんの野望 (ワッチョイW 2b11-nAXI)垢版2020/10/18(日) 08:28:18.61ID:behXGaBG0
議会とかのある市政シムがやりたい
街づくり要素は大まかな区画整理とか再開発案件+αの公共交通機関くらいで。

こういうのは国産のシムゲー開発会社が無いから実現はしないんだろうけど、、、
0951名無しさんの野望 (ワッチョイ fb90-fMdf)垢版2020/10/18(日) 19:37:38.92ID:fLYs1ig30
kingdomは旧作合わせてもってるけどあんまり意味がわからんのと
意味が分かった頃には飽きるというレビューを見て本格的にやるの躊躇してる
0955名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-tt7j)垢版2020/10/18(日) 22:11:34.96ID:sUoBUELz0
子供から大人まで自由に街作りが出来てそこから今まで通勤通学していた
自分達の住む町の問題点に気がついて市政に参加する意識が高まるのは歓迎すべきことだから
やっぱ国産で日本が舞台の都市シミュレーションゲーが欲しい
税金なんてどうせ無駄遣いしてるんだから100億くらいかけて
0956名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f07-fMdf)垢版2020/10/18(日) 22:12:53.54ID:xDupZL0d0
それなりに遊べてアプデもしっかり続けてるいいゲームだけど
短期間に何度も繰り返しプレイしたくなるものではないかな
Surviving Marsみたいにわりと淡々と進むし積み重ねが後に響くタイプだから暇に感じる人も多いかもしれない
0961名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bbc-ntOo)垢版2020/10/19(月) 02:37:12.37ID:2a9fkCGq0
>>954
毎月月末に大きなアプデが来てロードマップをシッカリ守ってるのは好感が持てる
発売当初にくらべて色々施設が追加されたり、ゲーム性も良い意味で変化してるから
初期のレビューはもうアテにならないと思う
ただ、サバイバル色が強いゲームなので、
banishedみたいに集落をどんどん拡張していくような遊び方は難しい
ここらへんが、ほぼ好評どまりな原因かと
0962名無しさんの野望 (ワッチョイ 7bc9-8ZN/)垢版2020/10/19(月) 09:21:44.08ID:/UhlG0Ou0
なんか最近のいいやつないかなぁ
経営系は軌道に乗せたら後は放置っていうのはそれはそうだから、軌道に乗るまでのハードルが高いやつとかやってみたいなぁ
0963名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b3b-5bLC)垢版2020/10/19(月) 12:27:45.27ID:i4oaM10j0
>>953 誠に乙

埋めがわりに
どうかアイドルマネージャーが自分の理想とするシミュに向かっていてくれますように
恋愛要素なんぞいらんのよ 卵から育てて、売れっ子へ
新人の子とバーター組ませたり、帳簿で頭悩ませたい
0965名無しさんの野望 (ワッチョイW bb73-q3TT)垢版2020/10/19(月) 16:02:15.65ID:K0y6h3pA0
カルトシミュはシミュレータというよりカードゲームなんだね
肉体労働しながらお絵かきしてるだけで金が全然たまらないんだけど、どうしたらええのこれ
0968名無しさんの野望 (テテンテンテン MM7f-nAXI)垢版2020/10/20(火) 13:00:32.54ID:+0nEpeltM
エンタメ業界のシムをガチるのはアリだと思うがな

個人的にはベンチャーキャピタルタイクーンを作って欲しいわ
0974名無しさんの野望 (ワッチョイ dff4-lr1q)垢版2020/10/20(火) 19:43:03.52ID:nqBySrrp0
なかなか便利な検索
https://steampeek.hu/?appid=33250#quickresults

steampeek
Steamにあるゲームのタイトルを入れると、
それと似た好みのゲームをリストアップする。

説明によると
・インディーゲームを優先して表示する。
・Early Access も表示する。
・未発売、発売日が未定のアイテムも(エントリーを参照して)表示する。

発売日が未定のゲームも見えるっていうのは良いな。
ストアでは表示されないような
存在すら知らんゲームが見える。
0977名無しさんの野望 (ワッチョイ dff4-lr1q)垢版2020/10/20(火) 20:00:58.58ID:nqBySrrp0
>>975-976
邪魔だったらごめん。

このサイトはゲーム探しに便利、
いまいち、知名度が低いみたいだから知らせたかった。
「これみたいなゲームありませんか?」
っていう質問が多いので役立つかと。
0983名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f31-fMdf)垢版2020/10/20(火) 23:32:50.25ID:kUoa1JZa0
ロケット格納庫とかそのままと思ったけどリアルに寄せてるなら似てもおかしくないし
どっちかと言うと運営の方に焦点あるんじゃないかなと
0985名無しさんの野望 (ワッチョイW 2e73-5qLQ)垢版2020/10/21(水) 02:07:51.59ID:niV1/yRP0
同じゲームは何個あってもいい
KSPを難しいと思う人のためのカジュアルゲーがあったら嬉しいし、
もっと凝ったシュミレーターがあっても嬉しい。カラバリ万歳
0986名無しさんの野望 (ワッチョイ 7e73-tMQb)垢版2020/10/21(水) 05:47:21.52ID:ay/qpgWL0
リアル協力先だからロケット開発とかはKSPと同じくらい難しいのかな?
ただ欧州のゲーム協力ってリアルを追求しすぎて今一な気が
自然発電万歳なゲー無もあったし
0988名無しさんの野望 (ワッチョイ e9bc-8DiG)垢版2020/10/21(水) 11:59:46.94ID:H+0tXpLB0
ちょっと体験版遊んでみたけどKSPとは似て非なる
国家間での宇宙開発レースに重点が置かれたゲームだと思う
宇宙でのミッションはあっさりテイストで
他国よりも如何に早く最新のロケットを飛ばすかをマネージメントする経営シムだよ
そこまで深いゲームでは無さそうだけど、ここの住人の好物なんじゃないかと
0993名無しさんの野望 (ワッチョイ d2f4-gGz3)垢版2020/10/22(木) 09:35:49.92ID:8vTCmxit0
安倍総理が誕生した時に
土産物屋に安倍饅頭が並ぶようなもんか。

誰が総理になってもいけるように待機してるんだろうな。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 66日 17時間 35分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況