X



トップページPCゲーム
1002コメント275KB
【AOW】Age of Wonders その19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/01(水) 20:17:45.37ID:c/u8wqnL0
10年以上の時を経てアンデッドのごとく復活した「Age of Wonders」のスレです。
現在の最新作は「Age of Wonders Planetfall」です。

■前スレ
【AOW】Age of Wonders その18
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1570396328/

■公式
https://triumph.net/

■Steam Forum
https://steamcommunity.com/app/718850/discussions/

■AoW3購入(Steam)
無印 https://store.steampowered.com/app/226840/
拡張1 https://store.steampowered.com/app/299230/
拡張2 https://store.steampowered.com/app/329530/
Collection https://store.steampowered.com/bundle/11176/

■AoW3 Wiki(日本)
https://aow3.swiki.jp/index.php

■AoW3日本語化
1.801対応
https://www.axfc.net/u/3900374

指導者、英雄、都市名など原文ママセット (part7 >>354)
0952名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 10:00:46.71ID:n9xy10Dia
PFは自前でエリート研究しなくてもT2飛行で無双出来たり
NPC勢力から買ったり出来るから研究の自由度高いよね
0953名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 10:02:56.08ID:n9xy10Dia
そういえば作戦センター潜入すると
その種族のテクノロジー研究出来るようになったみたいね
ヴァンガのツリー貰って注射研究が安定して出来るようになった
0954名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 10:19:20.60ID:XObYXdSk0
>>952
このゲーム後半MODと施設盛り盛りになるまでは
tier1ワラやtier2飛行編隊で戦った方が強いよね
エリート必須じゃないバランスは割と良く出来てると思う

ゆーてソノカーン艦隊とか倒す手段思い付かないレベルで
後半一部のエリート鬼畜ではあるけど
0955名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 11:15:20.35ID:Spqur4Bwa
>>954
AIのセクター建設が下手すぎて
ろくなユニット出てこないから
高Tierユニット出てきてもあまり驚異じゃ無いんだよね

当然高Tierユニットは強いけど
施設効果適当な新兵よりは、アーマー強化乗った精鋭低Tierの方が断然強いという
0956名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 11:29:05.52ID:pnllTzNT0
3の特殊化スキルの創造と灰色って両立できるかな?
むしろ逃げようとするやつ全部倒していけるんでちょうどいいのかなと思って
灰色スキル強いし
0957名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 11:35:43.18ID:nQ3DusvI0
両立出来るけど、灰色維持はむしろ光堕ちするのを必死で防ぐんやぞ
0958名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 11:59:00.56ID:pnllTzNT0
必死にならないと難しいレベルなのか
まぁ光に傾いたとしても人口増加量+50がなくなるだけだもんね
やってみるわありがとう
0959名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 12:04:35.43ID:nQ3DusvI0
いやアライメント外れると士気下がるから……
ましてや幸運の鱗の効果からしてそれ致命的だからな
0960名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 12:04:57.84ID:UKNwTkqe0
灰色の侵略戦争は属国縛りみたいなもんだからな
0961名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 12:07:11.85ID:nQ3DusvI0
ハーフリング都市に移住したりしていじめたらちょうどいいぞ
0962名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 12:17:28.59ID:SPMaKAan0
灰色初心者としては戦争時のアライメント維持は割と悩む
一旦他種族を移住させてから属国にするとか適当に要らない都市は移住させまくるとかで行ける?
0963名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 12:23:32.95ID:nQ3DusvI0
自分の種族と住む場所が同じ種族は移住対象やな
ヒューマンでやってる時のハーフリングとかドラコニアンのときのドワーフとか
0964名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 12:29:54.06ID:pnllTzNT0
そんな工夫しなきゃいけないならやめとくw
エルフドルイドで創造・大気確定ならあと一個何がいい?
本当どれも使えそうなのと使えなそうなのが混ざってて悩ませてくれるわ
0965名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 12:46:36.14ID:pnllTzNT0
無難にエクスパンダーにしとこ
やっと始められるわ!
0966名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 12:53:40.89ID:SPMaKAan0
そういえば土地の好き嫌いに合わせた移住ってあんまり考えたことが無いな
占領した都市をどうするか考える段階ってもうゲーム後半だし、国の屋台骨を支えるのは自種族の古参都市だし
首都の隣によさげなトレジャーサイト抱えた属国がいたら自種族を移住させて生産拠点にするくらい
0967名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 12:55:54.12ID:pwuIPkmMa
都市の幸福度で生産高かなり変わるから
種族支持率高い種族にした方が儲かるのは有る
統治で内政系取ってたりすると尚更
0968名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 12:58:17.97ID:pwuIPkmMa
統治ポイントも都市規模×種族支持率で決まるから
レイシストプレイした方が統治も伸びやすいね
0970名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 21:36:53.45ID:ZaEdRknV0
3はやりたい種族+ランダム属性ができるからランダム面白いんよね
PFは全ランダムになっちゃう
ディバーしたいのに
0971名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 23:37:01.00ID:LggYAo5B0
ディバーするって言い回し面白い
おじさんと一緒にディバーしようや・・
0972名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/15(月) 23:59:43.27ID:SPMaKAan0
難易度王のシャドウボーンネクロマンサーが上手くいかん。宣戦されまくる
早目に都市出してユニットの数揃えたほうがいいとは思うんだけど、ネクロだと難しい感
0974名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 02:20:46.30ID:XNKz8pW70
ほら もうこんなに資源が溢れてるじゃないか…
0975名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 02:45:34.13ID:QITwbViG0
債務奴隷じゃないと防衛用に数スタックも置いておける気しないわ 癖で殆どの部隊を探索や戦争に出してしまう
0976名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 02:54:06.08ID:7v2QCdIPp
3の最高難易度の方がtier4バンバン出して来て後半辛かったな
PFは高tierを量産しない
改善されたがtier4量産しないで低tierを6×6部隊なAI
tier4量産したら弱いのはヴァンガくらいだろ
0977名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 03:04:40.63ID:CMXolAEQa
>>975
そのための防衛インフラと軌道転送じゃ
自領移動upもあるし、少ない戦力で防衛できるよ
0978名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 03:07:04.54ID:QITwbViG0
>>977
基本的に首都から固めて都市立ててるんだけど外側の2面ぐらい防衛に置いて防衛施設ガチガチにすると素通りして中に来るやん 困るよね
0979名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 03:11:03.75ID:KmZ9oCrTa
>>978
そういうパターンも有るのか
国境都市落とせないと撤退してくイメージだった
0980名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 03:19:49.49ID:XNKz8pW70
基本的に侵略は6×3 +α規模だから
防衛にはコマンダー1-2人と6×3スタックが鉄板なイメージ
どの道自領付近で発生する中立依頼こなす為にもある程度の戦力は必要なので
主力と防衛雑味の二つに分けてるな
0981名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 03:24:37.44ID:KmZ9oCrTa
そういえば新規追加された1:5シナリオ面白いね
1側だと全方位から攻められるから楽しい
隠密作戦も食らいまくるし
0982名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 13:11:04.02ID:8rcw7m050
転送装置が嫌いで無しか少なめに設定しているからインフラ関係はいつも最優先
0985名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 15:51:49.18ID:QITwbViG0
キオスクがコールドスリープ施設として存在して草 未来だと電車は廃線して重要施設になるのか
0989名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 17:23:09.31ID:vJ6PcSRI0
3で最近やっと魅了や転向を使うこと覚えたんだけど
精神耐性持ってるようなやつでもかける方法ってある?
敵の英雄さんやティア4仲間にしたいぜ
0990名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 17:25:06.26ID:WR9QInkF0
マインドコントロール無効持ちは無理
それ以外は魔法等で抵抗下げれば確率は上がる
0991名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 17:25:51.74ID:nC7gOrsId
絶望攻撃で精神耐性-100%にしてグール化
精神耐性100%勢には退化病かけたら40%に低下するからそれでいい
0992名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 17:26:48.31ID:nC7gOrsId
ごめん微妙に言葉足りんな
100%耐性にはそもそも絶望攻撃効かんから事前に退化病かける必要ある
0993名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 17:30:01.22ID:wLoBDsD00
魅了が成功して味方になったユニットに鉄のハートの祝福とかかけるんじゃないぞ、俺のように
0995名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 17:44:38.80ID:wLoBDsD00
絶望攻撃を重ねてグール化すればいいと聞いたときはなるほど今度やってみようと思ったけど、普段リアニメーター作らないんだよな
ティグランネクロでやるから攻撃属性優先でミスティック作っちゃう。バンシーだと普通に殴り殺しちゃいそうだし
ちなみに冷却攻撃も絶望と同じようにスタックするそうなのでアイスクイーン隣接と合わせてどうぞらしい
0997名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 17:56:47.50ID:nC7gOrsId
凍結は通ればラッキーぐらいのものでストームシスターの気絶しかり期待するものじゃないから
いやストームシスターの気絶は強いか……
0998名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 17:57:58.10ID:nC7gOrsId
>>995
ネクロマンサー英雄で陵墓からデスブリンガー拾うんやで
ネクロマンサー英雄なら気力流出で移動力削いで一生粘れるしな
0999名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/16(火) 18:04:00.45ID:wLoBDsD00
>>996
ミスティックさん変身で自己回復できるからネクロだと余計に便利なのよね
リアニメーターさんだとネクロ指導者や他のユニットと属性が被る

>>998
やっぱり絶望攻撃はネクロ英雄の担当にしてデスブリンガーさんに頼るのが正解か
陵墓でタダで仲間になってくれるから良い人よね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 21時間 52分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況