X



トップページPCゲーム
1002コメント294KB
【HoI4】第101次 Hearts of Iron 4【Paradox】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ cfcf-8g8U)
垢版 |
2019/07/08(月) 02:55:31.08ID:hZ+d1MHf0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
※注意※ 建てる時は1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を貼って下さい
HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。
【HoI4】 Hearts of Iron 4 質問スレ14
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1554589128/
【HoI4】 Hearts of Iron 4 mod総合スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1475729207/
【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第4言語
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541931391/

・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○NOCD(およびDVD)、クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。
・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
 ※例 : ホロコースト、南京大虐殺、無防備都市宣言、広島長崎原爆投下、補給戦など
・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。
・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください

前スレ
【HoI4】第100次 Hearts of Iron 4【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1561381482/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ c3b1-6fHr)
垢版 |
2019/07/08(月) 12:12:56.18ID:05+rz+7H0
●<鈴木卜゛イツ容疑者ないし南入彰容疑者による殺害予告文&恫喝・犯行予告文の新旧比較>●

【2016年 3月11日】
ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999
http://i.imgur.com/0WDAJfq.jpg
> 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
> 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
> 与えてる成年後見人は誰だよ全く
>
> こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく
> なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
> 調べ上げてDIYセンターで斧かハンマーでも買って頭カチ割るのが今の夢かな
> 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ
--------------------------------
【2018年 11月07日】
大戦略Perfect
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537808002/331
http://i.imgur.com/DTvLNgR.jpg
> 331 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2018/11/07(水) 03:42:12.65 ID:ktwBPNQK
> さて、そろそろこいつのIPアドレスを、こいつが荒らしまわってる全ての板をピックアップして
> 全部の板のスレッドに、貼り付けて回ろうかね。
> ついでにこいつのプロバイダーの電話番号も。
>
> 良くてプロバイダーから自社のネット接続サービスの利用を断られて2chから消え去る
> 悪ければプロバイダー側からこいつの情報が流出して、住所・氏名・年齢・電話番号・親兄弟の名前・
> 勤め先・勤め先の電話番号・母校の名前・母校の電話番号・顔写真などが
> こいつが荒らしてたスレッド全部に貼り付けられて回るかも試練
> 親が勤めてる会社にひっきりなしに電話掛けられて、その親を首にしろと脅されて、母校の先生や
> 同級生には物凄い電話攻撃受けて、兄弟はその事件のせいで離婚し、家族全員村八分にされ、
> 自宅にもひっきりなしに無言電話が夜中にも掛けられ続け、不審者がウロウロ家の周りをうろついて、
> 盛んにピンポンダッシュされまくって、で、その日の夜には自宅の写真がネットにアップされてる、という
0013名無しさんの野望 (ワッチョイ ffc8-T0Pq)
垢版 |
2019/07/08(月) 18:27:43.17ID:AjX2QAA60
ソ連で粛清するときってみんなはトゥハとロコソフスキーどっち吊るす?
ついでに誰を元帥に昇格するかも聞いておきたい
俺いっつもロコソフスキー殺してジューコフを元帥にしてるんだけど
0017名無しさんの野望 (ワッチョイ ff40-T0Pq)
垢版 |
2019/07/08(月) 19:07:06.38ID:tK1F9CG00
AIドイツってイラクイランから陸路で石油輸入してるんだな
これってギリシャ・ブルガリアのトルコ国境落とせば封鎖できるのかな?
0019名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb1-rgZK)
垢版 |
2019/07/08(月) 19:10:12.92ID:tgC1R58G0
大体トルコ辺りを傀儡にしてそこに全部隊配置からの全力内戦してるわ
反乱側に加担する将軍一人ぐらいしか殺さないで済むし一番いい手だと思ってる。まあ将軍も理論家も余るんだけども
0022名無しさんの野望 (ワッチョイ ffbf-isUV)
垢版 |
2019/07/08(月) 19:48:09.57ID:Q2a6wEJq0
初心者だけど
「ブルガリア占領するぞ!イギリスの独立保障ついとるけど遠いし大丈夫だろ!」
「無事占領!ブルガリア降伏!…あれ連合のみんな戦争やめないの」

ルーマニア(自分)がブルガリア占領するだけの戦争のはずが
ソ連VS連合が終わらない
これってフランスイギリス黙らせないといけないの…世界大戦って不思議
0025名無しさんの野望 (ワッチョイ a3b1-SKlR)
垢版 |
2019/07/08(月) 19:55:29.85ID:h+a6iia80
武器の充足についてなんだけど、ある兵器が50%しか充足してないときに、その兵器の生産を新型に更新したら、残りの50%が埋まってから旧武器の入れ替えが始まるのか既存の50%が先に入れ替わるのかどっち?
0043名無しさんの野望 (ワッチョイ ffbf-isUV)
垢版 |
2019/07/08(月) 22:59:27.53ID:Q2a6wEJq0
>>32
そっかーまぁ頑張るよ

念のためソ連呼んじゃって陣営VS陣営になったけど
仮に単独で戦ってたらブルガリア占領で終わる?
ルーマニアVSブルガリアwith連合
0045名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f73-rgZK)
垢版 |
2019/07/08(月) 23:05:13.29ID:eASjMUjE0
空挺って基本的にプレチのための要素だから、まぁ・・・
ExAIとか入れてないなら、45年までに枢軸倒す程度には普通の小国プレイはいける
0050名無しさんの野望 (スフッ Sd1f-WxQF)
垢版 |
2019/07/09(火) 00:12:43.36ID:ePyL8ul4d
死んでないから助けに来るために連合が戦い続けてるんだよ
国家同士の戦いは降伏させて大名の首切ったら滅亡ってわけにはいかないの
0051名無しさんの野望 (ワッチョイ ffbf-isUV)
垢版 |
2019/07/09(火) 00:29:13.90ID:d+bON0ty0
あぁそっか、国家だから
連合がウチやソ連ボコボコにしたあとブルガリア君復活も出来るのね
占領降伏してもせいぜい瀕死か捕虜止まりか
0052名無しさんの野望 (ワッチョイ ffda-A7gS)
垢版 |
2019/07/09(火) 00:41:55.87ID:AcoIStmP0
ここで語るのもスレチだし自分では言わないけど、自分で二度の大戦のこと調べてみるといいよ
多少は背景知っとくとゲームも少し楽しくなるんではないか?
この調子だとカミカゼで人は死ななかったとか覚えそうで怖い
0053名無しさんの野望 (ワッチョイ 0311-Oy7x)
垢版 |
2019/07/09(火) 00:47:16.52ID:ikenaD250
Hoiで学んだこと
カミカゼでは人は死なない
核を落としても市民に影響はない
ソ連は人的お化け
フランスはすぐ降伏する
イタリアは強い
0055名無しさんの野望 (ワッチョイ 3373-tOvn)
垢版 |
2019/07/09(火) 00:57:26.04ID:szehpyCk0
普段全く使わない兵科を有効活用できる状況を考えるのって結構楽しい
普段補給状況くらしいか見ないけど地形や天気を見るようになって対人の勝率がぐっと上がった
0058名無しさんの野望 (ワッチョイ 3373-tOvn)
垢版 |
2019/07/09(火) 03:00:48.12ID:szehpyCk0
独立保証を中南米の国かけされて政治力減らしたほうがいいよ
3回くらいかけさせれば戦争が長引かない限り4回目の独立保証をするための政治力が貯まらない
0065名無しさんの野望 (ワッチョイ bf01-FfqC)
垢版 |
2019/07/09(火) 07:32:45.06ID:PgpcYhNW0
>>59
今のバージョンだと英仏の独立保証は特定の国にはかからんようになってる気がする
フィンランドも何回か正当化したが、チェコスロバキアしか保証してこなかったぞ
0066名無しさんの野望 (スプッッ Sddf-D0xM)
垢版 |
2019/07/09(火) 07:44:41.80ID:XCTjTMsKd
独立保障が嫌なら中道プレイすべき
ドイツとソ連がアホほど世界を燃やして連合の興味を引いてくれるから独立保障されずに自由に拡張できる
0068名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f73-UrOp)
垢版 |
2019/07/09(火) 08:51:10.50ID:xUBnVw350
突然元帥の特性経験値が増えなくなったんだけど何が原因?
組織者が94%で止まっててモヤモヤする
0069名無しさんの野望 (ワッチョイ 73cf-Oflt)
垢版 |
2019/07/09(火) 09:16:19.56ID:qEe2xaIq0
アントン作戦が失敗するんだけどどうやったら成功するの?
0070名無しさんの野望 (ワッチョイ 73cf-Oflt)
垢版 |
2019/07/09(火) 09:17:48.43ID:qEe2xaIq0
あ、ごめんわかった
0072名無しさんの野望 (ワッチョイ c3b1-pUXL)
垢版 |
2019/07/09(火) 10:13:24.99ID:OEaVE4gF0
元帥のポイントはちびちびやっても増えないから組織者ならガバッと
全師団を作戦マックスにして作戦消滅まで突撃とか繰り返したらいいんじゃね
0079名無しさんの野望 (ワッチョイ 3373-tOvn)
垢版 |
2019/07/09(火) 11:25:51.10ID:szehpyCk0
1936年にドイツ内戦がおきて権威主義になるのが一番平和な世界だと思う
そうすればソ連対全世界になって死ぬのが忌々しい共産主義者だけで済んだ
0082名無しさんの野望 (アウアウウー Sa67-FfqC)
垢版 |
2019/07/09(火) 12:10:00.50ID:4ThmT9JWa
>>68
国の師団数が一定以上になると元帥に限らず急に育つの遅くなる気がする。
国民党だと、抗日戦線最初の一年で初期将軍大半が6以上になるのに、
対独や対ソで圧倒的な数で轢き殺してるのに、スキル1のやつが2に上がるのにも結構時間かかるし。
0083名無しさんの野望 (ワッチョイ 3373-tOvn)
垢版 |
2019/07/09(火) 12:33:43.33ID:szehpyCk0
戦闘時間で経験値貯まるから一瞬で決着ついて圧勝や完敗すると経験値たまらないからそういう状況なんじゃない?
0087名無しさんの野望 (ワッチョイ 631f-7bkd)
垢版 |
2019/07/09(火) 13:09:19.38ID:gk4S6QFi0
講和会議で請求権や中核州以外を併合したら安定度と協力度に時限ペナルティつけたほうがいいわ
まぁ傀儡祭りになるだけだろうけど
0090名無しさんの野望 (ワッチョイ 6341-Pv24)
垢版 |
2019/07/09(火) 13:57:25.74ID:iPFVAeR80
hoi4だとファシストならどこでも宣戦布告できるけど
史実ではよほど正当な理由がない限り宣戦布告なんてしてねーからな
ドイツはポーランドに領土返せって言っただけだし
日本は世界的に禁輸で石油備蓄の尽きる二年後には江戸時代に逆戻りする状況だったし

とくに正当な理由無いのに宣戦布告したのってイギリスとソ連が第二次のドサクサにまぎれてイラン・イラクに侵攻したぐらいじゃね
0095名無しさんの野望 (ワッチョイ 63af-ilB/)
垢版 |
2019/07/09(火) 14:36:53.05ID:2e6go+QZ0
石油禁輸とはいっても民需用のドラム缶単位での輸入はできてたんだぞ
禁輸の範囲は軍需に限定されていた
まあ動かない戦艦や戦車で国を守れるか!動けるうちに油田確保じゃ!
となるのはしょうがないが

ごまかして軍需用も輸入しようにも今話題のフッ化水素みたく使用先を調べられるからねしょうがないね
0101名無しさんの野望 (ワッチョイ 63af-ilB/)
垢版 |
2019/07/09(火) 15:40:38.80ID:2e6go+QZ0
ソ連「うちの重要都市にレーニングラードってものがあってぇ そこの戦略的安全のためにぃ フィンランドくんの土地がほしいなって」
0109名無しさんの野望 (スプッッ Sd1f-9yiC)
垢版 |
2019/07/09(火) 18:42:02.95ID:JAMO0xaVd
>>97
ちゃんとトイレまで探して
0111名無しさんの野望 (スプッッ Sd1f-9yiC)
垢版 |
2019/07/09(火) 18:50:39.42ID:JAMO0xaVd
>>110
今mod作ってるわ
歴史上の国とはまた違うけど
0112名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb1-rgZK)
垢版 |
2019/07/09(火) 19:16:31.07ID:jhdQg5eO0
>>105
ドイツ君の初手フランスが捗りそう。その直後ポーランドとチェコが背後からドイツ殴って、その背後からソ連が殴って結果的にフランスチェコポーランドが死んで大体史実になりそう
0119名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-JiLg)
垢版 |
2019/07/09(火) 19:51:30.78ID:0/Z/rN+00
??「全世界の労働者を解放するから全ての地域に請求権を持つぞ」
0121名無しさんの野望 (ワッチョイ ffbf-isUV)
垢版 |
2019/07/09(火) 20:01:03.00ID:d+bON0ty0
請求権って相手や諸外国を納得させる理由というより自国民が納得するかどうかだな
「こういう理由で戦争に踏み切るけどいいよね?」「いいともー!」っていう
0128名無しさんの野望 (ワッチョイ 03bb-isUV)
垢版 |
2019/07/09(火) 21:01:41.52ID:1SSRDIws0
バグ報告です。 以下と同じ症状を確認した方が いましたら 教えてください。
パラド社に 正式に報告します。
環境 : v1.7.1 Man the Gunsをふくめ すべてのDLCは購入した状態です。

1) 艦隊のアイコンをマウスでドラッグして、編成作業ができたが、
  1隻なら特に問題ないが、v.1.7から 複数隻で右サイドにサブウインドウが開くはずが
  それが 開かず、移動編成が できなくなった。
  (対処法) 一人の提督が管理する複数艦隊を すべて選択した状態なら アイコンの艦艇
  ドラッグが できます。

2) 内陸国への レンドリースでは、内陸国自身が輸送船を持っていないので
   銃器など レンドが 不可能で、2〜3ヶ月観察したが、輸送効率0%で、一挺も武器を送る
  ことができなかった。
  そこで、輸送船20隻 の レンドリースを試みたが、一隻も輸送船をあげることができなかった。
  これでは、どのようにしても 内陸国に大砲などをレンドリースすることが不可能である。
  ちなみに v1.6では 輸送効率5%と低いながらも できた。
  輸送船を数十隻あげると 輸送効率が上昇することも 確認してます。v1.6のはなしね。

  
0137名無しさんの野望 (ワッチョイ 63af-ilB/)
垢版 |
2019/07/09(火) 22:20:08.50ID:2e6go+QZ0
hoi時代の騎兵隊って基本的にはバイクか自動車になっていたけど
ごく一部では騎兵隊の難踏破地帯用に本当に馬の騎兵隊が編成されていたから……
ソ連も一応持ってた
0138名無しさんの野望 (ワッチョイ ffbf-isUV)
垢版 |
2019/07/09(火) 22:22:57.14ID:d+bON0ty0
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    ポーランド騎兵は死んだんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
     l    __   l    もうあの時間は終わって、君も近代戦と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0140名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f73-NjGd)
垢版 |
2019/07/09(火) 22:45:05.08ID:u0Yna3lA0
hoiクリーンインストールしたら尋常じゃないくらい速くなった
序盤とか1日経つのに1秒位しかかからなくて感動した
やっぱりたまにはインストールしなおした方が良いんだね
0146名無しさんの野望 (ワッチョイ 93b2-k81K)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:40:56.05ID:DDHUv5Iy0
hirohito「時代は機動戦だけど金かかるので自動車を作ります」
車は日本で生まれました、我が国のオリジナルです、アメリカの発明品じゃありません
0154名無しさんの野望 (ワッチョイ cfcf-N515)
垢版 |
2019/07/10(水) 02:51:28.06ID:BZYmI9Zv0
ポーランド39年実績はどうしても正攻法では持たなかったので、民主化内戦で宣戦回避して先にソ連潰した
外人が3プロビだけ残す動画あげてるけど何度やっても再現できんかった
0158名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f73-rgZK)
垢版 |
2019/07/10(水) 08:27:37.82ID:C29iXM1m0
師団は補充されてくるけど、装備も練度もかなり貧弱になっていってるんだよね、あれ
最初は砲も支援装備もある訓練済み以上だったのが、歩兵装備だけの新兵になってたり、大隊数が半減してたり
0163名無しさんの野望 (ワッチョイ 3373-tOvn)
垢版 |
2019/07/10(水) 09:37:14.74ID:xUjDoyvz0
実戦で訓練させれば一石二鳥じゃん
士官訓練もついでにできる
0165名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f73-UrOp)
垢版 |
2019/07/10(水) 10:23:49.20ID:uAINgEr+0
生産すべきは重戦闘機のみで、軽戦闘機は必要ないって内容の記事を見たんだけど、これ本当?
0166名無しさんの野望 (エムゾネ FF1f-NjGd)
垢版 |
2019/07/10(水) 10:32:11.16ID:fM9yRQf1F
対人なら適材適所だけど対AIだとその認識でいいよ
一応タイマンだと軽戦の方が強いけど大抵は術爆で空港潰すから無視できる程度の損害に収まるし
0171名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-pjoh)
垢版 |
2019/07/10(水) 11:51:26.61ID:m29Djh9/0
ヤルタ会談、国共内戦、ジェット機が実装されているのを見るに開発当初は朝鮮戦争くらいまでの冷戦構造再現する気があったのかな
0173名無しさんの野望 (ワッチョイ 3373-tOvn)
垢版 |
2019/07/10(水) 12:01:52.47ID:xUjDoyvz0
対地能力が低いけど足が長いがら海軍の援護くらいにしか使ってないな
ヨーロッパならCAS改造して航続距離伸ばして使ってる
空港あるとこに対空砲いくつか立てるだけで敵の爆撃機ポコポコ落ちるから楽しい
0176名無しさんの野望 (アウアウウー Sa67-FfqC)
垢版 |
2019/07/10(水) 12:32:22.30ID:HI796BfTa
空軍が強力でかつ空域が広いのって、アメリカくらいしか思いつかない。
ソ連もウクライナ超えたらあとは消化試合だし。
空港の潰し合いになる対人だと違うのかな。
0178名無しさんの野望 (スプッッ Sd1f-t+BR)
垢版 |
2019/07/10(水) 12:45:16.82ID:NKS+aP3Sd
まあ実際には、制空には作戦可能時間が長くて、長時間上空で警戒任務につける重戦じゃないと辛いんだけどね。Bf109みたいな軽戦だと敵爆撃機に侵入許してから、スクランブルだし。
0182名無しさんの野望 (スフッ Sd1f-WxQF)
垢版 |
2019/07/10(水) 13:36:21.75ID:JrjXyYRqd
撃墜性能は軽戦有利でも
純粋な制空力なら一機当たりで重戦有利なんでしょ?
それに航続距離的にも一カ所に集中させやすいからますます制空を取りやすい

出しっぱなしにせずに突破のときに一時的に制空取れればいいなら重戦では
0185名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b1-VR/G)
垢版 |
2019/07/10(水) 14:14:50.87ID:InIE6h7h0
制空力高いっていっても1対1.25で数機落とされただけで逆転されるくらいの差しかないし
今だと空域展開してすぐは航続距離足りてても作戦効率下がるお陰で短期間だけ集めて突っ込ませると前々から展開してた敵に数値差以上にボコボコに落とされる
0186名無しさんの野望 (スプッッ Sddf-SD32)
垢版 |
2019/07/10(水) 14:18:55.42ID:dNopsokAd
>>182
ん?
2型の同数の軽戦闘機と重戦闘機を同地域で制空任務を行なわせたら、軽戦闘機1機あたり、重戦闘機2機落ちるんだから工業力的に重戦闘機側がかなり不利じゃない?
そりゃ重戦闘機の工業力を軽戦闘機の2倍投入すればいいけど、それなら軽戦闘機を2倍作った方が圧倒的に勝てるし

重戦闘機は太平洋戦争以外使い所ないと思うよ
0188名無しさんの野望 (ワッチョイ cfcf-N515)
垢版 |
2019/07/10(水) 15:02:50.39ID:BZYmI9Zv0
早い時期にブリテン島に空挺降ろす時も軽戦闘機だと航続距離足りなくて作戦効率落ちるから重戦闘機の方が良い
一瞬だけ航空優勢を確保する必要がある空挺と制空値が高くて航続距離の長い重戦闘機はとても相性が良い
0189名無しさんの野望 (アウアウウー Sa67-ebfw)
垢版 |
2019/07/10(水) 15:53:18.12ID:fHdSdzT0a
航空機は、落とし合いではなかなか数を減らせないからね
敵の保有する戦闘機がなくなるまでずっと待ってられないでしょ
その地域の制空を確実に取るなら重戦闘機で制空して術爆で飛行場を壊した方がいい
ブリテン相手なら製油施設への爆撃と通商破壊で油切れに追い込むのも有効
0200名無しさんの野望 (ワッチョイ ffc8-T0Pq)
垢版 |
2019/07/10(水) 16:57:35.55ID:KRkZbqH80
>>198
ジェット略爆はロケット迎撃でしか落とせないから戦後の初期冷戦を想定したカウンター兵器として用意されたんじゃないかな・・・

>>199
弱小国はそもそも航空機つくってる余裕ないだろ!
0204名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f73-rgZK)
垢版 |
2019/07/10(水) 17:39:46.92ID:C29iXM1m0
AIの略爆って迎撃をはじめるとすぐどっか行っちゃうイメージだから、多少の軽戦で追っ払っておけばいいやって思ってるんだけど、略爆ありルールの対人向けなのかな?
制空任務での重戦闘機は、工業力の負担が高すぎて工業力100越えるような国でしか使えない気がする
0205名無しさんの野望 (スッップ Sd1f-SD32)
垢版 |
2019/07/10(水) 17:43:33.05ID:RwYKR2jZd
>>198
ロケット研究のおまけ
コストは軽戦闘機よりそこそこ安いけど、低い信頼性がネックなので使えるのは3型からだと思う
前検証した時は3型は迎撃任務としてはまあまあ優秀だったが、問題はその年数(1946)までやることがほとんどないこと
ただ2型ロケット迎撃機(対空攻撃56)の時点で、あらゆる航空機の対空防御(1950年のジェット戦略爆撃機の対空防御は54)を上回るので、略爆がウザすぎる時とかに使うのかな
0211名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb1-rgZK)
垢版 |
2019/07/10(水) 18:12:36.18ID:8HCgDCAZ0
ソ連から全力で購入してる間にイラクとイラン併合してる
流石に両国落とせば合成燃料込みで石油足りるし、ついでに南からソ連殴れる
0213名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp87-zQ38)
垢版 |
2019/07/10(水) 18:19:46.23ID:NM1W83VOp
>>210
嘘つけ
少なくとも1.32の頃はそんな仕様じゃなかったぞ
1.2以前は知らんけど
0215名無しさんの野望 (スップ Sd1f-SD32)
垢版 |
2019/07/10(水) 19:07:08.91ID:xFc53uJEd
>>206
史実ルートのNF準拠で行くなら、独ソ開戦までは傀儡化したルーマニア油田で凌ぐ(足りない分はソ連やアメリカから)
あとトルコとの同盟のNFを取れば、イラクイランの石油を陸路で輸送できて少し気が楽になるし、独ソ戦でも即バクー狙えるから良いよ
0225名無しさんの野望 (ワッチョイ 3373-t+BR)
垢版 |
2019/07/10(水) 21:19:25.89ID:lI+UZRg+0
わい日本。最大強化ソ連相手に2Mの損害出しながらウラル近くまで押し上げる。
ドイツがそこでがら空きの西部方面に侵攻。漁夫の利をとられる。わい泣く。
0232名無しさんの野望 (ワッチョイ 3373-tOvn)
垢版 |
2019/07/10(水) 22:25:03.62ID:xUjDoyvz0
1.71なってからAIが将軍一人に師団を20個まとめてて感動した
0234名無しさんの野望 (ワッチョイ b3f3-cogX)
垢版 |
2019/07/10(水) 23:38:28.85ID:enHUv3pX0
ジブラルタルとかフォークランドを見るに100年200年前ならNFなしで請求権主張できそうだよな
中核で一番古いのは台湾か?
0242名無しさんの野望 (ワッチョイ a773-AvHN)
垢版 |
2019/07/11(木) 06:38:24.07ID:bLTszcKV0
1940年でレーザー兵器に注力NFが追加
0243名無しさんの野望 (スップ Sdba-cefx)
垢版 |
2019/07/11(木) 08:46:36.35ID:VdOHWaSed
じゃ、この大喜利はこれにて終了で
0249名無しさんの野望 (スプッッ Sd5a-J6sl)
垢版 |
2019/07/11(木) 13:27:11.74ID:sgpnSFb8d
>>247
Fw190は大戦前期〜中期に配備が始まったんで、Bf109より後発。
登場当時画期的な設計思想で大戦を通じて使われたBf109に対しての知名度はおちるけど、連合軍により恐れられたのはFw190の方
0253名無しさんの野望 (ワッチョイ 0efc-Bb7C)
垢版 |
2019/07/11(木) 15:06:00.17ID:1DADpxm70
ロケットって単純な能力だけなら砲兵よりも上だったんだな、まあ弱かったら砲の大量生産が安定し始めた後から乗り換える意味も無いか
0255名無しさんの野望 (ラクッペ MMcb-TER2)
垢版 |
2019/07/11(木) 15:14:27.58ID:Hy3wKvoHM
どういう事?
0256名無しさんの野望 (ワッチョイ 235a-TPoM)
垢版 |
2019/07/11(木) 15:28:29.19ID:HzkZ/uDv0
twiiterでコードの画像を上げてAIチートの証拠が云々で話題になってるやつでしょ
hoi4が嫌いすぎてAIチートの検証をすることに躍起になってる人
0257名無しさんの野望 (ワッチョイ b3af-RNdB)
垢版 |
2019/07/11(木) 15:31:50.58ID:5oP7dRfu0
そもそもAIがチートしてないことを前提にしている人なんているのだろうか?
こういったゲームだとAIに多かれ少なかれAIボーナスと言うなのチートありだよな
0259名無しさんの野望 (ワッチョイ b3f1-T/cl)
垢版 |
2019/07/11(木) 15:43:13.80ID:bCWxdIog0
そもそもツイッターで上げられてるコードはドイツ中道ルート内戦時に、中道側がAIのときに中道側が確実に勝利できるように下駄を履かせるものでしかないんだよな。
だってファシスト側が勝利したら国民精神や閣僚がよくわかんない英語の人名になったままなんだぞ?
0264名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp3b-RKaE)
垢版 |
2019/07/11(木) 16:01:17.51ID:Z9JR/o/Dp
いや、aiチート自体は悪くはないけど、
プレイヤーに周知せず、コソコソとやってるのが気にくわないんだろ
イギリスに上陸したらなーぜかロンドンに沸き立ての師団いっぱい居るみたいな(上陸直前にtagチートでない事を確認した)
0265名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp3b-RKaE)
垢版 |
2019/07/11(木) 16:02:08.86ID:Z9JR/o/Dp
イベントポップがあるべきだと思う
0267名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e76-eCHL)
垢版 |
2019/07/11(木) 16:13:10.48ID:jLXLPO+E0
反乱軍への装備引渡し
「主としてゲーム上の理由から、ナチスは反乱軍にいくらかの装備を譲渡することになった
 譲渡はつつがなく行われ、いまや反乱勢力はナチスを倒すのに充分な装備を持っている」
「むべなるかな」
0268名無しさんの野望 (ワッチョイ 4ee3-eVay)
垢版 |
2019/07/11(木) 16:22:03.39ID:5tR4F8mN0
あとはAIがチートを使うってのは暗に開発者側の諦めが分かってしまうから嫌だね
本来はAIそのもののアルゴリズムの調整で強弱付けるべきところをそれが出来ないからチートで誤魔化してるってことになるし
0269名無しさんの野望 (スップ Sdba-oxAJ)
垢版 |
2019/07/11(木) 16:24:32.42ID:0faPWfJnd
パラドとしては「人入りではそこそこの難易度」であってほしいんだろ
カスタムゲームルールでドイツを「帝政ルート」にしても、帝政側が内戦に勝つまで何回もゲームをやり直すなんて要素はいらないからな
0270名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ac8-YtL5)
垢版 |
2019/07/11(木) 16:32:13.62ID:b7yQH7Yo0
せっかくAIがIFルートを選択したのに内戦で敗北しちゃったら面白くないからしょうがないだろ
日本内戦で帝国側、ドイツ内戦でナチス勝利、アメリカ内戦で民主主義勝利したら意味なくなっちゃうしNFどうなるのかすらわからんぞ

あ、でもトロツキールートのソ連内戦でコーネフ側が勝ったらどうなるのかは気になるな
0273名無しさんの野望 (ワッチョイ 0efc-Bb7C)
垢版 |
2019/07/11(木) 16:58:56.21ID:1DADpxm70
ぶっちゃけると何でもかんでもNFでゲーム弄ろうとするシステムの問題でもあるだろ
パフォーマンスに影響与えるレベルのお粗末なAIしか作れないから、苦肉の策でもあるんだろうけどさ
0275名無しさんの野望 (ワッチョイ 235a-TPoM)
垢版 |
2019/07/11(木) 17:35:28.45ID:HzkZ/uDv0
ステラリスも昔のバージョンでプレイヤーにだけ海賊湧くようにしてたし
パラドはプレイヤーとAIが平等であることを重視してないんじゃない?
0277名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-ZpJ3)
垢版 |
2019/07/11(木) 17:50:29.62ID:Y2zCgLr0a
空挺その他諸々全く自重しないAIとかそれはそれで面白くないしAIチートくらい大目に見ないとね
強いAIを作るのは簡単だけどゲーム的に面白いAIを作るのは大変
0278名無しさんの野望 (ワッチョイ b3af-RNdB)
垢版 |
2019/07/11(木) 17:51:08.31ID:5oP7dRfu0
CivシリーズとかAOEとかできなくなっちゃうなw
まあAIとフェアにやりたいと言うのもわかるが
人間はAIとは違って今後の流れを想定して動かしてるからなぁ
0279名無しさんの野望 (ワッチョイ a773-AvHN)
垢版 |
2019/07/11(木) 17:55:20.97ID:bLTszcKV0
良いAIと強いAIと弱いAIの話は10年以上前に終わったと思ってたけど
https://game.watch.impress.co.jp/docs/20080222/ai.htm
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B7%E3%81%84AI%E3%81%A8%E5%BC%B1%E3%81%84AI

そもそも我々は金払ってる訳で下駄履かせたりわざと弱くさせてプレイヤーに勝たせるようにできてる
AIがプレイヤーを超反応でボコボコしてくるRTSとかやってて楽しくないに決まってるだろ
戦闘機を空域に上げると同時にAIが別の空域に動かすとか
前線システムを使わずAI自身の高速手動操作で常にプレイヤーは多方面デバフをかけられるHoIやってて楽しい?
0281名無しさんの野望 (ワッチョイ a773-AvHN)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:02:05.56ID:bLTszcKV0
コンピューターゲームが生まれた瞬間からAIは人間を勝たせるように作られているので、AIを人間と全く同じ条件で戦わせると人間は絶対勝てなくなってしまう
有野課長も切れるわ
0282名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ab1-q5pO)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:10:15.38ID:e+LDc4r80
日本共産ルート固定にしてても間違いなくファシスト側が勝つんですけど!
専門家で共産主義の支援増やそうともせずに圧倒的に優勢な帝国に喧嘩売って死んでいく。下駄を履かせてやってくれ
0283名無しさんの野望 (ワッチョイ a773-AvHN)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:11:15.94ID:bLTszcKV0
日本はHOI世界の主人公ではないのでセーフ
0284名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a1f-9s9I)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:13:19.48ID:zz18smvE0
個人的には>>268の意見にかなり同意
俺はAIだろうと人間だろうと平等な扱いじゃないと納得できない人間だからAIチートは許せんわ (このゲームのAIがやってるかは置いといて)
面白さのためにAIチートは許容されるべきって書き込みばかりだがそのための難易度設定やAIバフModだろ?
だから難易度ノーマルは誰もチートしないまっさらでフェアなものであるべき
0285名無しさんの野望 (ワッチョイ 0efc-Bb7C)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:15:38.47ID:1DADpxm70
CivやAoEみたいに地形や配置がランダムで所有バフの差が個性みたいな物なら、AIに下駄履かせるのは妥当だけど
当時の戦力や社会情勢を考慮の上で格差上等のバランスになっているHoiだと、下駄履かせるよりもバランスの調整を怠るなとしか言えんだろ
0287名無しさんの野望 (ワッチョイ 5bb2-q5pO)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:20:52.86ID:w/eakle30
前のHoI4の3周年統括みたいな開発日誌で
HoI4は他のパラドゲーと違い史実の構造的に1対1でも強いAIという難問を求められるのが
開発において最も難しいことの一つって言ってたな
0288名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f12-RR82)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:22:42.04ID:zNadBeTK0
Hoi4初プレイの友達と一緒にマルチしながら教えてあげる予定なんだけどオススメの2国ある?
とりあえずhoi4楽しいなーってなれそうなとこ
ドイツ友達イタリア俺安定かな
0289名無しさんの野望 (ワッチョイ a773-AvHN)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:22:50.11ID:bLTszcKV0
ゲームスタート時点で強弱が大きく分かれるゲームでは良いAIでないとそもそもゲームにならず
完全に平等な場合は強いAIでも良いがプレイヤーが少しでも弱いと見るや速攻してくるので
一部のAIとボクシングをしたいプレイヤー以外からはCiV5のように不評を買ってしまう
そもそも人間より判断速度が違う時点でフェアでなく頭を悪くすると今度は平等にしろと言われてしまう
平等にすると強いAIになり、安くもない金を払ってAIに負けることを楽しむという娯楽になる
0293名無しさんの野望 (スプッッ Sd92-oxAJ)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:39:04.88ID:VIXNROmUd
>>288
むしろドイツはNF関係やディシジョンが多少複雑だから、友人をイタリアにしてもらって、ドイツ主軸でイタリアに自由に動いてもらった方がいい気がする
0294名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e73-E/Ns)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:39:30.79ID:GcP1/B4F0
>>290
久しぶりの餌でみんな張り切ってるだけだぞ
そもそもテキストに書いてる事をなぞるだけのAIモドキに人並みの能力求めるとかマジ言う奴なんて居ないだろ
0295名無しさんの野望 (スプッッ Sd5a-BOIs)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:45:55.99ID:rv/Kywt3d
例の人は前にここで話題になったのが独ソ戦で領土踏まれてるから総人口変わってるのを見落としながら
総人口と人的の計算が合わないからチートだって公言してる奴だったしなんだかなぁ
0296名無しさんの野望 (ワッチョイ b31f-D5To)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:55:13.97ID:B7qUupYC0
aiチート一つ一つ丁寧にイベントやディシジョンを作らないパラドの怠慢
単純にプレイヤー操作でもイベントでチートするかどうか一回一回聞くべき
aiは難易度民間人と新兵なら使わないを選択して、一般兵以上なら使うと明言すればいいし、プレイヤー操作では一般兵以上なら一部のイベントは発生しませんと書けばいい
aiチートは隠されてるから、みんな反発してるだけで書いてあれば誰も反対しない
ちゃんと公開されているソ連の大祖国戦争に反発してる人なんていない
0298名無しさんの野望 (ワッチョイ b31f-D5To)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:58:02.76ID:B7qUupYC0
ドイツ内戦の例なら「親衛隊の隠し武器庫を発見」みたいなイベントを作っておいて、使うか使わないかをちゃんと聞いている仕様なら誰も文句言わなかっただろうに
0301名無しさんの野望 (スップ Sdba-cefx)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:05:33.53ID:VdOHWaSed
いや、それあなたの感想ですよね

全然気遣い欲しくないし、気持ち悪いんだけど
0302名無しさんの野望 (ワッチョイ 5bb2-q5pO)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:08:29.47ID:w/eakle30
AIチートはあっても別にいいけど説明は欲しいが
システムの挙動を一々フレーバーテキスト付けてイベントポップアップさせろよみたいなのは
それはそれで言うのは簡単だなぁって感じも
0303名無しさんの野望 (ワッチョイ b31f-D5To)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:12:30.99ID:B7qUupYC0
ロールプレイを楽しむゲームである以上、感情のはなしになるのは当然だと思うんだけど…

理屈や理論でゲームしている訳ではないし
0306名無しさんの野望 (ワッチョイ b398-JFmJ)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:14:45.85ID:uEc3RgsQ0
AIが反乱側の時に下駄を履かせてもらえるって話じゃないの?
プレイヤーが操作してないのに使うか使わないか聞くも何もないでしょ
0308名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e76-eCHL)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:15:51.42ID:jLXLPO+E0
人的資源の補充
「極めてゲーム的な理由から、英国は亜空間からの人的資源を獲得した
 このまま続けても、英国の人的資源を枯渇させることは困難だろう」
「なんということだ」
0311名無しさんの野望 (ワッチョイ 235a-TPoM)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:18:49.43ID:HzkZ/uDv0
>>306
「下駄をAI専用にしないで」ってことじゃない?
AIでもプレイヤーでも発生するイベントで下駄を履かせる方式にして
・AIは必ず使う
・プレイヤーはイベントの選択肢で使うかどうかを選べる
という形にすれば平等になるから
0316名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ab1-q5pO)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:31:02.75ID:e+LDc4r80
プレイヤーは傀儡国に軍隊置くプレチあるんだからいいじゃん。AIは傀儡国に部隊配置しないんだからその分の差は埋められるべき
もちろん使いたくないプレイヤーは使わなくて済む
0317名無しさんの野望 (スプッッ Sd92-oxAJ)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:31:18.94ID:VIXNROmUd
AIが空挺を使うには複雑すぎるんだろうね
空挺を使う時に必須となる戦略的目標や戦術的目標を数値化する術がないから、AIには扱えない
0321名無しさんの野望 (ワッチョイ b31f-D5To)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:42:02.52ID:B7qUupYC0
自分がプレイヤーにできてaiにできないことは大いに結構、逆は許さないというスタンスなのかもな…

諦めてコンソールでプレイヤーもaiも細かく調整しながらプレイするわ
0322名無しさんの野望 (ワッチョイ 235a-TPoM)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:50:12.24ID:HzkZ/uDv0
>>321
言いたいことは分かるけどhoi4の開発チームが人的資源不足で気を利かせる余裕がないんだと思う
だからなるべく開発リソースを食わない形で調整してるんだろう
0331名無しさんの野望 (ワッチョイ b3af-RNdB)
垢版 |
2019/07/11(木) 20:47:56.60ID:5oP7dRfu0
フッドがビスマルクにやられた!
英国海軍の威信にかけてビスマルクを撃破しなければならない!

英国海軍の威信を取り戻すのだ!(半年以内にビスマルクを撃破すると戦争協力度+20(失敗で安定度-20))
フッドは改修はしていなかったから忘れよう!

こんな感じなの?
0335名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ab1-q5pO)
垢版 |
2019/07/11(木) 21:11:00.23ID:e+LDc4r80
そこは即座に撃沈された船を復活させたフィンランドのほうが凄い

自分は三隻中五隻って聞いた記憶。何で読んだのかも定かじゃないが
0336名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bb1-RKaE)
垢版 |
2019/07/11(木) 21:15:47.00ID:GQtkTDaS0
hoi4チートじゃないけど納得いかない事
ドイツが陸路でマラヤ、シャムからゴムの輸入
絶対移動距離1万キロ超えるぞ
0345名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ab1-q5pO)
垢版 |
2019/07/11(木) 22:17:06.16ID:e+LDc4r80
ソ連は史実の圧倒的工業力考えると、列強と戦争中限定で、軍需工場10個増やして軍需工場建設速度10%上げるNF3個ぐらい持ってていい
0351名無しさんの野望 (ワッチョイ b3af-RNdB)
垢版 |
2019/07/11(木) 23:22:37.91ID:5oP7dRfu0
ソ連を再現しようとすると工業力はウラルまで避難させるまでは低いけど避難後はドイツ以上(約半年かかる
各軍管区から毎年90万の新兵が沸くことになるから……(1年目終了で600万以上の新兵が兵役についた
ただ工場からはこの分の成人男性が消えて女性が従事したけど

陸軍だけで考えるとやばいな
0352名無しさんの野望 (ワッチョイ a758-oxAJ)
垢版 |
2019/07/11(木) 23:27:00.86ID:w1AN1qdA0
ソ連はやっぱり火事場の馬鹿力
今の開戦前に死ぬほど師団がいるんじゃなくて、降伏が近づけば近づくほど恐ろしいほど強くなっていってこそソ連のだし、多分そのバランス自体はそんなに大変じゃない
独ソ戦専用ディシジョンが沢山あれば良いだけだし
0354名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e73-E/Ns)
垢版 |
2019/07/11(木) 23:37:54.72ID:GcP1/B4F0
>>350
前の開発日誌でソ連は次のDLCで変えたいと言ってたはず
独ソ戦は調節難しそう
ディシジョン追加してもAIあんまり使わないし
むしろ鬼のようにパルチザン発生させよう
0356名無しさんの野望 (ワッチョイ b3af-RNdB)
垢版 |
2019/07/11(木) 23:44:21.58ID:5oP7dRfu0
ジューコフの計算だと1年目を乗り越えれば動員能力の差で滅びることはないと読んでたし
ドイツ軍の攻勢限界も読んでたからなぁ
hoiで言えば国境に最低限の部隊だけ置いて各川沿いとかに防衛部隊がいる感じだしな

ソ連独自要素で軍管区制度をもうけてしまうとかもありだが
0359名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bb1-haF7)
垢版 |
2019/07/12(金) 03:21:10.89ID:ckBuE1RE0
>>315
イギリスも運用してたよ
モンティくんのお陰で偉い目にあったりしてる
0369名無しさんの野望 (ワッチョイ 235a-TPoM)
垢版 |
2019/07/12(金) 10:16:04.82ID:HhkOY3mw0
しばらく押されまくったソ連は装備消耗が酷いので防御を多少上げたところでそのままボロ負けするよ
訓練時間短縮も装備不足で意味ない
盛り返すには大量の装備品をプレゼントして充足率を満たした上で更にボーナスを与えないとダメ
ちなみに中戦車を大量プレゼントしても補給不足で満足に働かなかった
0370名無しさんの野望 (ワッチョイ b3af-RNdB)
垢版 |
2019/07/12(金) 10:31:24.06ID:KJVk/uNY0
ソ連を軍管区ごとに半分独立した国みたくして
全軍の指揮は最高司令官スターリンの委任を受けたジューコフ(プレイヤー)
各軍管区で物資の融通をし合うし開戦前は各軍管区内に軍がいるみたいな感じじゃないと

最初の一撃で粉砕される土台の腐った納屋だからなぁ
0371名無しさんの野望 (ワッチョイ b673-TER2)
垢版 |
2019/07/12(金) 11:12:12.97ID:IqvwoJxU0
ドイツマジで強いわ
歩兵×10編成の72師団で止められないとか
0372名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-yfEQ)
垢版 |
2019/07/12(金) 11:23:02.10ID:qI8vGFM/a
ソ連は徴兵法を開始時から大規模徴兵にしとくだけでも違うと思う
AIだとせっかく人的があっても政治力不足で徴兵法変えれず人的不足になってそうだし
0373名無しさんの野望 (エムゾネ FFba-E/Ns)
垢版 |
2019/07/12(金) 11:27:38.70ID:cK7BmF0nF
ソ連は人的に対して工場が少ないし
独ソ戦するとかなりの軍需が取られるからなぁ
レンドリースするにしても輸送船が足りないから全然送れないし
0375名無しさんの野望 (ガックシ 06a6-/g1Z)
垢版 |
2019/07/12(金) 11:58:22.54ID:f8WjoBMX6
ソビエト初手戦争経済は鉄板やろ
まぁプレチか
0376名無しさんの野望 (ワッチョイ b31f-EUFQ)
垢版 |
2019/07/12(金) 12:19:43.69ID:oWMGFv6Z0
aiが経済法や徴兵法変える基準がわからない
傀儡国は徴兵法と貿易法に全振りしてほしい…
インドネシアと中国人を全成人徴兵したい
0377名無しさんの野望 (ワッチョイ 47f3-xHCY)
垢版 |
2019/07/12(金) 12:24:37.18ID:cC/LfTWM0
ソ連と中国へのレンドリースがまともに出来ないのはイベント扱いにでもするかもう同陣営国と隣接してれば陸路で送れるくらいにするしかない
0378名無しさんの野望 (ワッチョイ 578c-0NSd)
垢版 |
2019/07/12(金) 12:40:00.53ID:sjIKmal50
AIソ連はたまに独ソ戦前から無際限徴兵して人的10M程余らせてるのを見るけどあれは良くないと思うわ
ほとんどの場合人間より装備が先になくなるにも関わらず工場生産量下げて人的増やすのがよろしくない
0384名無しさんの野望 (エムゾネ FFba-E/Ns)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:28:33.66ID:cK7BmF0nF
こうして見るとAIも状況を見る様にはなったよな
昔のアメリカなんて地図上にドイツの文字があれば例え民主ドイツでも宣戦してたのに
0385名無しさんの野望 (ガックシ 06a6-/g1Z)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:40:04.73ID:f8WjoBMX6
ソ連単体よりも日本(中華吸収)が民需も軍需も劣る辺りソ連で工業力足らんと言う奴の気持ちが分からんわ
0386名無しさんの野望 (スッップ Sdba-eVay)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:43:23.99ID:f8U1+zEAd
AIはあくまで現在の残存人的で徴兵法変えるかどうかの判断するから目一杯動員しきる前に政治力があれば大規模飛ばして全成人や樽までいくのかな?動員完了すれば4Mとか余るとしても
0390名無しさんの野望 (ガックシ 06a6-/g1Z)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:59:54.89ID:f8WjoBMX6
>>389
日本+中華の工場数(講和会議で虚空にある程度消える)
でもソ連の工場数に勝てないって言ってるんだぞ
嘘だと思うんならやってごらんよ
0396名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp3b-/g1Z)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:50:31.64ID:CDtI1Cxpp
虚空に消えるのは非中核州だからだな。
0398名無しさんの野望 (ワッチョイ 235a-TPoM)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:54:54.83ID:HhkOY3mw0
非中核州は建設スロット半減だから、講和会議後に建設スロットが消えると工場等も消える
一方、イベント併合だと建設スロットは半減するけど工場数がそのままで、工場数>スロット数になることがある
0403名無しさんの野望 (ワッチョイ b31f-EUFQ)
垢版 |
2019/07/12(金) 15:14:25.70ID:oWMGFv6Z0
イギリスじゃなくてフランスにしてまとめて2国吸収してもいいかな?
終わったらカナダのフランス領の孤島からアメリカ赤化させる
0405名無しさんの野望 (スップ Sdba-oxAJ)
垢版 |
2019/07/12(金) 15:39:08.86ID:8RSsuE73d
>>390
部外者だが>>389は別に>>385の考えを否定した訳ではなくて、純粋に言っている意味がわからなかっただけだと思うわ
「嘘だと思うならやってごらんよ」はやや攻撃的すぎるから、国際緊張度あげない為にももう少し冷静に頼むよ、独立保証するぞ
0407名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ada-R2iW)
垢版 |
2019/07/12(金) 16:58:36.33ID:qMc3yBIj0
>>405
すみませんねいい人ですねあなた
誰もソ連が弱くてヤダヨーなんて言ってないのに日中合わせたより工場あるから困らないというなんか違う話してるから分からんと言ったのですよ
日本は立地もろもろで独ソほど工場なくてもAI戦なら最強だから比較対象も悪いと思う
>>406
沿岸でも工場無いとこは取らず虫食いみたいな領地が一番かなと思ってる
0412名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb2-Lwmn)
垢版 |
2019/07/12(金) 19:43:20.85ID:EeT2VyvA0
法変えられないっていうのもあるけど
人的デバフが中華民国はあるから仮に法が同じでも中共ベースが良いよ

20Mを徴兵可能で閉鎖経済とか傀儡になるために生まれてきたとしか思えない
0418名無しさんの野望 (スップ Sdba-oxAJ)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:23:07.43ID:DzppF+DBd
>>414
Part1
https://nico.ms/sm34774768?ref=share_others_spweb
Part2
https://nico.ms/sm34852577?ref=share_others_spweb

1.6だと空挺で神頼みやってベネルクス統一出来てる猛者がいる
これでインドネシアで人的には困らなくなるから、後はこの人みたいにイギリス占領したりして工業力も手に入れば、世界征服もできないことは無さそう
0419名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp3b-QSGK)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:25:15.10ID:3zUyJ3VNp
>>414
とりあえずベネルクス形成して枢軸入り、フランスの一部海岸線をもぎ取ってなけなしの海軍を生産、ミラクル起こして英本土上陸、併合、って感じで準備整えてから枢軸を屠るってのが一番妥当じゃない?
やったことねえからできるかわからんけど
0420名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ac8-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:27:03.36ID:iKIdCKIH0
ソ連は史実プレイなら独ソ始まるまでの5年は不戦なんだから
最初の2年くらい民需建てまくってそれから軍需量産するだけで工業力お化けになるんだけど
AIはどういう内政してるのかわからん
0421名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ac8-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:33:33.78ID:iKIdCKIH0
ファシ化して枢軸入り、空挺運ゲーでレオベルギクスになる
第二次大戦はじまったら空挺でフランスを可能な限り奪うのと空挺か機雷でドーバーを渡る

だったようなルクセンブルクは
とにかく空挺ゲー
0422名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a40-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:34:18.34ID:n53NxEkK0
>>416
後半の意味がわからんけど、改修は艦船を選択して黄色い上矢印みたいマークをクリック
初期型とか36年型とか艦体が同じなら改修可能、戦艦や巡洋艦から改装空母もできる
0423名無しさんの野望 (スップ Sd5a-cefx)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:37:19.18ID:/7721Frkd
>>410
すげー分かる
開戦しないと連合とコミンテルンにじゃんじゃん資源を流す独印
0433名無しさんの野望 (ワッチョイ b3af-RNdB)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:59:32.74ID:KJVk/uNY0
航空戦艦が使えるならアメリカが量産してた定期
あくまでもミッドウェーで失った海上航空戦力の補助目的だし
載せてたのも水上機としてはいいけど戦闘機としても爆撃機としても微妙だったやろ
0436名無しさんの野望 (ワッチョイ b3af-RNdB)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:29:36.80ID:KJVk/uNY0
フレッチャークラスの駆逐艦でも175隻だものな
生産力もそうだけどどんな教育体制だとこんなに船員を確保できるのか
航空機のパイロットも多いし

惑星hoi人は陸軍以外は素人を飛行機や船にのせて訓練か実戦にいかせるようだが
0437名無しさんの野望 (ワッチョイ 73b0-q5pO)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:37:18.80ID:nAtOjXn40
37年から戦争している日本より41年から戦争始めるアメリカの方がパイロットの養成速度が圧倒的に早かったという
農家まで飛行機持っている国は伊達じゃないわ
0444名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bb1-/g1Z)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:29:46.00ID:zil9/Kjo0
ケマル・パシャがイベントでお亡くなりになる点は弱くなった?のかなぁ
覚えてないけど1.42以前はいなかった気がするし弱くなったとは思えね
0453名無しさんの野望 (ワッチョイ 5bb2-q5pO)
垢版 |
2019/07/13(土) 01:35:13.59ID:8BUdcFFw0
1.5は急げば39年前半に開発完了してたけど
今でも40年中には開発できたんじゃ無かったかな
そっから量産だとどれだけ配備できるのって話はあるけど
0454名無しさんの野望 (ワッチョイ e328-q5pO)
垢版 |
2019/07/13(土) 03:09:57.76ID:6a7rjA4h0
1.5は39年1月に研究完了してフランス侵攻時には数輌配備できた
今は独ソ戦に間に合わせるのが精々なのでボーナスはsdkfz251に回してる
0457名無しさんの野望 (ワッチョイ a758-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 06:02:26.62ID:NlBRA6pW0
プレイヤーが介入しなければ連合国が勝てない現バランスでいいと思うけどな
ソ連にレンドリース積んで何とか戦線維持してる間に
太平洋方面を片付けてシチリア上陸とか熱いじゃん
0458名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bb1-/g1Z)
垢版 |
2019/07/13(土) 06:04:17.99ID:ChUUEbxe0
ソ連がクソaiなだけだからなぁ
ルーマニア方面スカスカとか国家存亡必至だよ
0459名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-yfEQ)
垢版 |
2019/07/13(土) 06:15:02.17ID:Woo44InGa
このゲームは装備の世代に多少差があっても物量さえあればどうにかできるから
人が操作するならソ連はそこまで不利でもないと思うけど、なにせAIがね
0461名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a40-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 07:01:07.91ID:/VIPOySS0
イギリスで中国支援すると普通に日本に勝つな
つーかAI日本って南方の石油ゲットするまで打撃部隊運用してないのかな?
AIアメリカが開戦速攻で近畿上陸決めてそのまま勝ってしまった
0464名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fbc-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 10:53:19.34ID:YnAKgmE60
●2ちゃんねる犯罪者リスト
秋葉通り魔(36)   卒業アルバム
> http://livedoor.blogimg.jp/surumeinu/imgs/a/c/ac02ef9e.jpg
刺殺された長男(51) 仕事の依頼で描いたなんらかのロボット
> https://moekoblog.com/wp-content/uploads/2019/06/0404619e-s.jpg
鈴木ドイツ(58)  コイツの趣味 = ナ  チ  ス  ド  イ  ツ  お  よ  び   第  二  次  世  界  大  戦 
> http://o.5ch.net/eflo.png 
> http://o.5ch.net/eosw.png 
> http://o.5ch.net/eouo.png 
> http://o.5ch.net/er4x.png 
> http://o.5ch.net/en8s.png
パンツァーフロントの続編を待つスレPART85 より一部画像抜粋
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1442343972/167-

●自作自演容疑者リスト   鈴木あきら (ペンネーム:鈴木ドイツ) 

 北海道札幌市出身 昭和36年生まれ・58歳・無職・ひきこもり・独身・年金未納者 【要注意】>>>通り魔予備軍<<<【要注意】

    電通・TBS系下請け末端ネット工作員

●2ちゃんねるでのおもな犯行
・テレビ番組板で石橋貴明さんを誹謗する内容のスレを大量に立てて自作自演で保守している犯人
・爆報THEフライデースレで田原俊彦さん、笑点スレで林家三平さん、ヒルナンデススレで南原清隆さんを執拗に攻撃しているのもコイツ
・代表的な著書:『大戦略マスターコンバット』 ←中卒作家(自称)に相応しいすさまじいクソゲーw
・昭和36年生まれ、北海道札幌市生まれ(昭和30年代生まれは中卒は当たり前だった)
・●●ドリームキャストマガジンというゲーム情報雑誌のアドバンスド大戦略のページでナチスの軍服を着て写真掲載にのぞむなど危険な思想を持つ●●
・生涯のライバルは岡野哲氏(ファミ通出版社のホストを使って2ちゃんねるへ殺害予告を書いたこともあるぐらい彼を強く意識している)→要検索
・黒子のバスケ脅迫事件の犯人と同性質で、攻撃対象者のみならずその家族にまで脅迫をする
・レトロフリークやレトロゲームのミニ版を各スレでひっきりなしに宣伝して回っている
・レトロフリークの端子部がすぐ折れ曲がる欠陥があった時口汚く火消しに奔走していたのもコイツである

働けクズ
0466名無しさんの野望 (ワッチョイ b673-TER2)
垢版 |
2019/07/13(土) 11:14:26.05ID:tGNcJRqO0
例えば枢軸がマラヤと東インドのゴムを抑えていたとして、連合はAIチートで航空機いくらでも作れるの?
0468名無しさんの野望 (ワッチョイ b673-TER2)
垢版 |
2019/07/13(土) 11:22:12.14ID:tGNcJRqO0
>>467
ただ質問しただけなんだけど…
どんだけ捻くれてるの
0470名無しさんの野望 (スッップ Sdba-IWub)
垢版 |
2019/07/13(土) 11:37:24.63ID:gFvJWe07d
話の導線が分からなすぎて荒らしと思われたんでしょ
いきなり例えばとか言われても何の例なのか分からん
察するにAIチートがあるとするならその程度を知りたかったんだろうが、少し上の流れくらい読むべき
0472名無しさんの野望 (ワッチョイ 235a-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 11:44:51.14ID:1PyZB7tI0
しっかり検証したわけではないけど、オブザーバーモードで見ている限りはそんなAIチートがあるようには見えない
ただ、スライダーMAXにしてやれば資源不足ペナ軽減でどんどん作る
0476名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e73-q5pO)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:32:48.44ID:0Zzo8hpz0
普通にやって連合が負けるのはいいんだけど、資源と海軍力を全く活かせずに負ける姿を見るとちょっとね・・・
全域にわたっての制海権の確保と、通商破壊くらいは出来るだけの能力があるはずだし、連合各国に配布できる石油備蓄があるのに頑として手放さないし
ソ連に対するレンドリースもなくて、ソ連側が人的資源活かせないっていう
0477名無しさんの野望 (ワッチョイ 47f3-xHCY)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:32:51.82ID:Arc3+YE20
>>466
そこが落ちてもセイロンとブラジルと微細な収入があるから作り続ける(ブラジルAIは連合がゴム資源地帯を失うと自由貿易にする)
ゴム資源を文字通り完璧に失うと資源不足で無理矢理作るしかなくなって備蓄が1kくらいまで減る
生産チートは知らんが空軍壊滅手前までは持っていける
0482名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb2-wTS6)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:58:20.64ID:0Y7vvcFw0
日本「(傀儡独立を妨げる為に)レンドリースするわ」
中華帝国j「船がないアル」
日本「どっちだよ、輸送船やるわ」

日本「(工場足りないし独立妨げる為に)軍需工場作るぞ」
中華帝国「インフラがないアル」
日本「・・・資源開発ついでにインフラ整えてやるわ」

これは盟主の鑑ですね、間違いない
0483名無しさんの野望 (ワッチョイ 235a-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:59:24.99ID:1PyZB7tI0
そもそもレンドリースに輸送船使いすぎなんだよ
トラックや戦車はしょうがないけど、歩兵装備や支援装備は必要な輸送船の数を減らしてくれ
0485名無しさんの野望 (ワッチョイ b713-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:04:40.32ID:D4s/mfTf0
セールで買ってたのをこれから始める
とりあえずアメリカかなって思うけどどれが初心者おすすめって国やルートある?
だいぶ前だけどHoI2やヴィクトリア、ステラリスはプレイしてたからパラドゲーはちょっとはなれているよ
0487名無しさんの野望 (JP 0H12-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:07:22.43ID:8Rv3K3JpH
>>485
HOI2経験者ならソ連で死んで覚えることをお勧めする
HOI2と違って宣戦覚醒が出来ないので、覚醒まで時間かかるし正直退屈
0490名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ac8-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:18:47.27ID:UxmqkK4v0
>>486
終戦したからレンドリース終了ね♪
ここから先はちゃんと料金を支払ってもらいますよイギリスさん♪

何もおかしくはないな
その後植民地締め上げて独立ラッシュになったのは自業自得だし
英仏が組んでスエズ独占しようとしたら米ソが協同してエジプト側につくとか
面白すぎてゲームで再現できねえよ
0496名無しさんの野望 (ワッチョイ b713-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:10:28.48ID:D4s/mfTf0
>>487
>>488
ありがとう
じゃあとりあえずドイツでやってみようかな
0497名無しさんの野望 (ワッチョイ 76fd-cefx)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:15:50.14ID:5AuCTV2U0
艦隊がボロボロになりながら
黒海とかバルト海とかの安全な港まで帰ると

我が家に帰ってきたような安心感あるよね
0500名無しさんの野望 (ワッチョイ 73b0-q5pO)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:41:55.99ID:vHgG+B1n0
単純にソ連の工業力が低すぎるんだよ
0502名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ab1-q5pO)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:09:25.72ID:Q5FGWH6B0
史実通りフランスの過半とポーランド取ったドイツの数倍の機甲戦力持てる程度の工業力持たれたらそれはそれ困る
と言うかドイツの工業力がおかしいんだよ。機甲戦力でフランスに負けて対ソ戦には歩兵わんさかだったのに
0503名無しさんの野望 (スプッッ Sd92-oxAJ)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:23:34.37ID:Z4SRhvNsd
そんなに極端に独ソで工業力の差があったっけ?
独ソ戦が始まらないのは、寧ろソ連の戦力が多すぎて不可侵が破れないんじゃないの
0513名無しさんの野望 (ワッチョイ b713-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 18:54:53.36ID:D4s/mfTf0
ちょこちょこ始めているけど何をやれば良いのか、何を作れば良いのか
あとどうすれば追加で軍に編成できるのかとかわからなくて参るね
優勢火力ドクトリン1個目取ってから軌道線行こうかと思ったら出来ないし初プレイ特有の失敗もあるしポーランド戦までにもかなり時間かかりそう
0514名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e73-E/Ns)
垢版 |
2019/07/13(土) 19:14:42.20ID:khZC6QHj0
試しに36年ソ連にウラル山脈辺りに軍需10ほどプレゼントしたら45年くらいまで粘りながら死んだ
連合ってなんでこんなに何もしなくなったんだろう?
昔ならローマとかに上陸してたのに
0515名無しさんの野望 (ベーイモ MM06-JFmJ)
垢版 |
2019/07/13(土) 19:17:39.92ID:uNG5dWl+M
>>492
クメッツ提督の悪口はそこまでだ
0518名無しさんの野望 (ワッチョイ 73b0-q5pO)
垢版 |
2019/07/13(土) 19:38:26.48ID:vHgG+B1n0
この手のゲームのお約束でAIは海を挟んだ上陸作戦をまともにこなせないからな
それでもHoI2の頃は結構な確率でドイツを連合ソ連でサンドウィッチしていたのだが
0519名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-JFmJ)
垢版 |
2019/07/13(土) 19:39:36.82ID:Syibnp76a
アメリカはトーチ作戦一応してくるけど、機械化と機甲が燃料切れで何もできてないし、
整備兵入れとけば実質アメリカからのプレゼントみたいなもん
0521名無しさんの野望 (ワッチョイ b3af-RNdB)
垢版 |
2019/07/13(土) 19:44:11.61ID:lmxe2CmG0
hoi2だとバージョンで違いはあったけど
劣悪なインフラと冬季補正でドイツ軍は消耗しきって人的資源おばけのソ連が44年には反撃を始めるからなぁ
hoi4みたく簡単にはインフラも改善できないし
0523名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM63-tzzi)
垢版 |
2019/07/13(土) 19:54:16.89ID:5MQO5q7yM
仮港システムとかどうだろ
常に民需必要な代わりに速攻出来上がる港みたいなの。
アメリカの民需の暴力で速攻でそれが作られるから
上陸後殲滅が著しく難しくなる、みたいなの出来ないかな
0524名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a40-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 20:03:17.55ID:/VIPOySS0
イギリスは燃料がないのとドイツ陸軍が多すぎて上陸できないか、しても殲滅される
ソ連はただでさえ工業力足りてないのにドイツ陸空軍の物量にズタボロにされて装備がなくなる
日本はお情けで南方と太平洋をガラ空きにしてもらえないと燃料切れで終わり
0525名無しさんの野望 (ワッチョイ e3b1-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 20:42:59.74ID:/OWpp5tX0
徴兵法のバランス調整がガバガバで何年間でも樽徴兵を維持できるせいで
45年にはドイツ単独で900個師団ためこんでたりするからな
hoi4の経済法&貿易システムで無理やり採用した燃料システムはやっぱり失敗だったなとしか
0529名無しさんの野望 (ワッチョイ 235a-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 20:59:04.01ID:1PyZB7tI0
昔の徴兵法は戦争してないエルサルバドルが樽徴兵して無駄に100師団以上抱えてるとかそんなレベルだったな
戦争協力度も無かったから徴兵法を上げるのがあまりにも簡単過ぎた
しかも上げてすぐに人的資源が使えるようになるという楽チン仕様
0530名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a01-JFmJ)
垢版 |
2019/07/13(土) 21:04:00.80ID:o7iPZKAT0
ディシジョンで北海帝国やっと作ったのに、講和で取り上げられるとかクソすぎだろ
ドイツのアルザスは講和終わってもそのままなのに何でやねん
0531名無しさんの野望 (ワッチョイ 17f0-EUFQ)
垢版 |
2019/07/13(土) 21:23:57.12ID:W+UEeuSh0
>>530
戦争目標の正当化→中核州の奪還

冗談はさておき、イベント以外でも正直請求権や中核州だけ返してみたいな講和会議が開きたい
あと正当化に征服しかない理由って何、そして正当化時の理由が政府転覆なのに併合してもどこも怒らないってどういうこと?
0535名無しさんの野望 (ワッチョイ 0efc-Bb7C)
垢版 |
2019/07/13(土) 21:46:26.77ID:tJKLFtCh0
>>514
連合軍は糞インフラのアフリカを全力で防衛してそのまま衰弱して死んでいるだけだ、サボっている訳じゃない
運良く生き延びても中国が早期降伏するせいで、インドも制圧されてアフリカに上陸してきた日本と戦って結局そのまま死ぬけど
0541名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a40-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 22:55:34.68ID:/VIPOySS0
>>538
陸路で輸入できるのがルーマニアなら当然だけど
中東まで行けるのがホント駄目、しかもそこイギリスの利権やろがーい!
いっそイラクは枢軸入りするようにしろ
0545名無しさんの野望 (アウアウカー Sa43-QSGK)
垢版 |
2019/07/13(土) 23:13:06.63ID:XEKwsNG2a
戦力揃ってきたしそろそろポーランド侵攻するかと宣戦布告したらイギリス、フランスがポーランドを連合に引き入れて戦争になり負けた
やることが複雑だし難しいね
明日起きたら最初からやり直して速攻で資源取れそうなポルトガルやトルコを攻めてみようかな
0546名無しさんの野望 (アウアウカー Sa43-QSGK)
垢版 |
2019/07/13(土) 23:15:44.85ID:XEKwsNG2a
ちょっと質問
隣国に宣戦布告前の正当化する時って欲しい領土全部要求しなきゃダメなのかな?
正当化で要求してない地域以外って戦後取れないの?
0548名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e63-q5pO)
垢版 |
2019/07/13(土) 23:22:59.65ID:K9YUiDsR0
正当化してない場所でも取れるし複数選択すると正当化に時間かかるから1つだけしか選んだことないな
というか正当化した場所にどんな効果があるのか知らない
0549名無しさんの野望 (ワッチョイ a758-oxAJ)
垢版 |
2019/07/13(土) 23:30:43.58ID:GlLvgtIN0
>>548
主要国が残っていて講話が開かれないときに、戦争継続しながら臨時占領が行われるけど、その時に優先的にくれるはず
例えばドイツでユーゴ責める時に立地的にイタリアに取られがちだけど、正当化した州はユーゴ降伏後、少ししたらドイツに渡してくれる
あと講和時にその領土のポイントが安くなった気が
もう何ヶ月も前の記憶だから発言に責任は持てないけど
0552名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bb1-/g1Z)
垢版 |
2019/07/14(日) 00:15:28.07ID:uz2SbvWT0
結局、他の国にとられてもその国に喧嘩をふっかければいいってことに気がつくまでが初心者だな
それまでは如何に独立保証されるまでに初期拡張できるかに命かけてたわ
0558名無しさんの野望 (ワッチョイ 76fd-cefx)
垢版 |
2019/07/14(日) 02:02:06.21ID:mqgwcsbW0
1945はさすがにドイツではもう無理だよね
日本だと本土に籠もれば良さそうだが
0561名無しさんの野望 (ワッチョイ ff4d-eVay)
垢版 |
2019/07/14(日) 06:47:38.73ID:rxLTVfWN0
護衛艦めっちゃいるのに主力艦だけスナイプしてくる対艦攻撃機……
バニラだと資源<<<<工場になりがちで初期拡張する国だともやもやする、……しない?
0562名無しさんの野望 (エムゾネ FFba-E/Ns)
垢版 |
2019/07/14(日) 08:06:58.64ID:iomPUk+kF
これでも資源ペナは重くなってる
昔は資源無くても生産出来たからな
お陰で超時空要塞日本が誕生してた
無条件降伏のディシジョンも無くてある意味無敵だった
0566名無しさんの野望 (ワッチョイ 4796-JFmJ)
垢版 |
2019/07/14(日) 08:35:59.07ID:PvwP6/BE0
そこでグレートウォーですよ
0568名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb2-wTS6)
垢版 |
2019/07/14(日) 09:11:54.59ID:jnaWkMcK0
初期状態はこれだしな

米「鋼材マーケットに放出しちゃってるからつれーわー」
英「米助けて」
仏「そんなことより国民つっかえ!せめて安定してくれ」
ソ「鋼材も石油も不足無し、軍も強い!無敵!」
独「(じっとカエルを見ている)」
日「鋼材ねぇ!工場ねぇ!おまけに石油は枯渇する!」
0578名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bb1-/g1Z)
垢版 |
2019/07/14(日) 10:44:39.71ID:qVjpDJvp0
>>577
史実オフで何回もロードすればアンシュルスに間に合う世界線もあるかもよ。
ただチェコスは民主のまま初期拡張をNFでできる国だからやる価値があるかは謎
0582名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bb1-/g1Z)
垢版 |
2019/07/14(日) 11:24:12.10ID:qVjpDJvp0
戦争経済が如何に強いかってことだね
なお、戦争しないと崩壊する模様
0590名無しさんの野望 (スプッッ Sd5a-BOIs)
垢版 |
2019/07/14(日) 14:17:39.06ID:ID6EpDWWd
史実の軍拡ってHoI的に言えば国力純増ってより戦争経済で消費財割り当て減らして
余った民需を軍需に転換してるだけに近いっすからね
国力が数年で何倍にも純増するHoI星がやばい
0593名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-JFmJ)
垢版 |
2019/07/14(日) 15:05:33.03ID:UYNKdw0/a
スウェーデンは地味に人的多いし資源も立地も恵まれてる上、初期艦隊が機雷込みでアシカ出来るくらいには充実してる
同じスカンディナヴィア二国との格差がひどい。
0605名無しさんの野望 (ワッチョイ b3af-RNdB)
垢版 |
2019/07/14(日) 16:10:39.52ID:8dmSpZa20
EU4になれるとhoi4は併合したら皆大人しくなることに違和感が
EU4の時代よりもナショナリズムが強くて占領統治が難しそうだが
みんな従順過ぎてな占領期のドイツや日本がイメージなのかね
0607名無しさんの野望 (スップ Sdba-oxAJ)
垢版 |
2019/07/14(日) 16:22:59.36ID:rtRdyc2fd
今の抵抗勢力は戦争中も併合後もかなり生ぬるい
簡単に出来そうなのは、併合した非中核州は抵抗が激しいことを理由に建築スロットを3分の1くらいにまでさらに下げれば、プレイヤーは率先して傀儡にしそうではある
ただそうなると中小国プレイが激ムズになるからなぁ
0609名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ada-R2iW)
垢版 |
2019/07/14(日) 16:34:25.14ID:WfVR17qh0
併合するといっさい反乱とかないのはフレーバー的にも微妙だけど憲兵貼り付けておきたいかと言われると面倒だからいいですとなっちゃうな
0612名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bb1-/g1Z)
垢版 |
2019/07/14(日) 17:11:07.00ID:SE2RHXk10
燃料は海軍の消費量はもうちょい減らすべきだな
アメリカが全艦隊動かすことが出来ないなんて嘘やろ
0617名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bb1-/g1Z)
垢版 |
2019/07/14(日) 19:01:51.09ID:SE2RHXk10
>>616
そんな国はない。国中に貯蔵庫建設しまくればわからんが
0619名無しさんの野望 (スップ Sdba-oxAJ)
垢版 |
2019/07/14(日) 19:08:20.08ID:nxFndKfSd
>>616
アメリカで39年型資源採掘完了させておけば、よっぽどら艦隊が多くない限り、オール哨戒でも燃料減らなかったと思う
環境があるならOKだけど通商破壊の方がより積極的に動いてれていいよ
0621名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a01-JFmJ)
垢版 |
2019/07/14(日) 20:31:14.34ID:d3WOKWr+0
いうて打撃にしてるのに、なぜか哨戒艦隊が補足してるのに出撃しないことあるし
通商破壊で本隊が出てくるの誘うしかないのどうにかして欲しい。
0622名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a01-JFmJ)
垢版 |
2019/07/14(日) 20:33:47.45ID:d3WOKWr+0
そんなことより超大型って生産にまる三年かかるのかよ。
実用性が薄いってのは重々承知だが、これじゃあ出番作るのさえ無理だろ
0628名無しさんの野望 (ワッチョイ 235a-TPoM)
垢版 |
2019/07/14(日) 21:10:40.57ID:mCao8PiY0
以前のように造船所を15割当可能にするMODもあるから、それ使って我慢するしか無いね
軍需工場みたいに150割り当てて、史実以上の週刊正規空母を実現するのもネタとしては面白そう
0631名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bb1-/g1Z)
垢版 |
2019/07/14(日) 21:27:02.91ID:6Ti/Nnne0
別に今でも1ヶ月1隻は無理でも、3ヶ月3隻は作れるから大した問題ではないよな。
0640名無しさんの野望 (ワッチョイ b3aa-t2sI)
垢版 |
2019/07/14(日) 22:18:58.63ID:PhDBne+c0
このゲームをやって第二次世界大戦関係に興味が出てきたので教えてください。
飛行機はジェット機以外で6種類出てきますが種類による航行距離はともかく、任務はゲーム同様はっきり区別されていたものなのでしょうか。
例えば近接航空支援機で海爆は装備が全く違ってできないものですか?
0642名無しさんの野望 (ワッチョイ b3af-RNdB)
垢版 |
2019/07/14(日) 22:35:45.43ID:8dmSpZa20
現代だと多目的戦闘機で全てをまかなえるけど
当時だと急降下爆撃機に爆弾を乗せるか攻撃機に魚雷を乗せるか戦闘機で敵に備えるかを区別していたのだぞ
爆撃機は大抵の主力艦は水平装甲に問題があるから真上からの爆撃が有効だし
攻撃機は船の水平方向から突入する
ただ攻撃機は対空機関銃などの発達っで棺桶に近くなったけど
0649名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f76-BOIs)
垢版 |
2019/07/14(日) 23:27:29.44ID:WzWjA7LV0
艦載急降下爆撃機の目標は小型艦や空母。主力艦の装甲には250キロ爆弾程度では有効なダメージを与えられない。
水平爆撃機の800キロや1トン爆弾なら戦艦にも効果があるが、そもそも水平爆撃の命中精度では当てることが出来ない。それで主力艦を仕留めるためには主として攻撃機の航空魚雷による雷撃に頼ることになる。
0650名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e99-hUSp)
垢版 |
2019/07/14(日) 23:37:53.70ID:oiLISF0z0
そもそも海軍って何を何隻作るかあらかじめ計画して数年計画で数揃えるもんだし造船所割り当て数減っても大して問題ないだろ
空母や戦艦を連続建造数∞にして放置とかが普通だった今までがおかしかった
0651名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bb1-/g1Z)
垢版 |
2019/07/14(日) 23:58:02.28ID:6Ti/Nnne0
まぁ昔から海軍(てか海)関係の変な仕様はなんとかして欲しい所
輸送船の保護そっちのけで海戦したり、制海権取れてない海に向かって陸軍海上輸送させたり、空母のヒコーキカラになってもなんの警告もなかったり(戦艦の耐久は警告あるんだからあってもよくね?)
0652名無しさんの野望 (ワッチョイ 76fd-cefx)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:26:34.15ID:rr9PSyuL0
hoi2は戦闘機で爆撃できたんだよなぁ
フォッケ…
0657名無しさんの野望 (ワッチョイ e328-q5pO)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:45:37.03ID:U9npex8c0
hoiの種類分けはゲームバランスのためだな
極論というか結果論を言えば艦載機はF6F、陸上はサンボルと戦略爆撃機だけ作ってればおkになる
そういったマルチロールに辿り着くまでに色々作って実戦の教訓から進化したわけだが
0658名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bb1-/g1Z)
垢版 |
2019/07/15(月) 01:07:41.66ID:exzATtDL0
水上機も割と面白いと思うけどね
瑞雲か晴嵐があれば日本が西海岸を(ハワイを確保しなくても)潜水艦から戦略爆撃できるようになるじゃろ
まぁ戦略爆撃って言っても嫌がらせレベルだが
0661名無しさんの野望 (ワッチョイ dbfa-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 02:00:34.79ID:OB7KjuCJ0
●2ちゃんねる犯罪者リスト
秋葉通り魔(36)   卒業アルバム
> http://livedoor.blogimg.jp/surumeinu/imgs/a/c/ac02ef9e.jpg
刺殺された長男(51) 仕事の依頼で描いたなんらかのロボット
> https://moekoblog.com/wp-content/uploads/2019/06/0404619e-s.jpg
鈴木ドイツ(58)  コイツの趣味 = ナ  チ  ス  ド  イ  ツ  お  よ  び   第  二  次  世  界  大  戦 
> http://o.5ch.net/eflo.png 
> http://o.5ch.net/eosw.png 
> http://o.5ch.net/eouo.png 
> http://o.5ch.net/er4x.png 
> http://o.5ch.net/en8s.png
パンツァーフロントの続編を待つスレPART85 より一部画像抜粋
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1442343972/167-

●自作自演容疑者リスト   鈴木あきら (ペンネーム:鈴木ドイツ) 

 北海道札幌市出身 昭和36年生まれ・58歳・無職・ひきこもり・独身・年金未納者 【要注意】>>>通り魔予備軍<<<【要注意】

    電通・TBS系下請け末端ネット工作員

●2ちゃんねるでのおもな犯行
・テレビ番組板で石橋貴明さんを誹謗する内容のスレを大量に立てて自作自演で保守している犯人
・爆報THEフライデースレで田原俊彦さん、笑点スレで林家三平さん、ヒルナンデススレで南原清隆さんを執拗に攻撃しているのもコイツ
・代表的な著書:『大戦略マスターコンバット』 ←中卒作家(自称)に相応しいすさまじいクソゲーw
・昭和36年生まれ、北海道札幌市生まれ(昭和30年代生まれは中卒は当たり前だった)
・●●ドリームキャストマガジンというゲーム情報雑誌のアドバンスド大戦略のページでナチスの軍服を着て写真掲載にのぞむなど危険な思想を持つ●●
・生涯のライバルは岡野哲氏(ファミ通出版社のホストを使って2ちゃんねるへ殺害予告を書いたこともあるぐらい彼を強く意識している)→要検索
・黒子のバスケ脅迫事件の犯人と同性質で、攻撃対象者のみならずその家族にまで脅迫をする
・レトロフリークやレトロゲームのミニ版を各スレでひっきりなしに宣伝して回っている
・レトロフリークの端子部がすぐ折れ曲がる欠陥があった時口汚く火消しに奔走していたのもコイツである

働けクズ
0664名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bb1-/g1Z)
垢版 |
2019/07/15(月) 02:19:23.37ID:exzATtDL0
ウラジオストクの艦隊は持ってけるぞ
無理なのは黒海艦隊だけだな。アレはトルコ潰さない限り外に出られない
0665名無しさんの野望 (ワッチョイ 47f3-xHCY)
垢版 |
2019/07/15(月) 02:26:05.80ID:QI0WwQ8t0
あーそっか1.7でアメリカが政治おかしくなるのなおってちゃんと連合入りするからアラスカ経由で行けるのか
感覚が1.6で止まってたわ
0666名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e73-q5pO)
垢版 |
2019/07/15(月) 02:37:33.07ID:RCtdOTYS0
作戦には航続距離の問題あるけど、港へ移動する分には航続距離関係ないんだよね
ちゃんと艦隊を選択してないと出来ないから、カシュカシュ鳴って諦めちゃうけど
0669名無しさんの野望 (ワッチョイ 9abf-EG8W)
垢版 |
2019/07/15(月) 03:41:21.38ID:nQsoi1NE0
過小評価しがちだがプロヴィンスって結構広いし
隣のプロヴィンスだからといって目視でそこにいる全軍把握は難しいんじゃなかろか
0670名無しさんの野望 (スプッッ Sd5a-BOIs)
垢版 |
2019/07/15(月) 03:51:03.76ID:It0KM9iZd
ステートと分離してかなり細かくなった今作のプロビでも幅数十キロの戦略地域だからね
0671名無しさんの野望 (ワッチョイ 17f0-aUuG)
垢版 |
2019/07/15(月) 04:07:27.46ID:dfX77AjG0
アメリカ戦時に中南米に喧嘩売りまくったんだけど、ペルーみたいな微妙なところが主要国入りして詰む
アルゼンチンとブラジルが主要国入りしてないのに謎、宣戦するとそっちも入っちゃうけど
0674名無しさんの野望 (ワッチョイ b673-TER2)
垢版 |
2019/07/15(月) 09:43:22.51ID:InLlsgkl0
低インフラの地域で戦うのがメインだと、どのドクトリンが一番良い?
0675名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp3b-/g1Z)
垢版 |
2019/07/15(月) 09:52:50.69ID:ctwJ6ikip
ドクトリン自体必須なものではないってのが真実
それよりよっぽど自走対空砲とかcas研究の方が役に立つ
強いて言うなら優勢火力 (対人が強い) 真面目なプレイヤーなら大規模 (停滞したらちゃんと前線引き直してボーナスたまるのを待てるなら)
0677名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e73-q5pO)
垢版 |
2019/07/15(月) 10:23:28.30ID:RCtdOTYS0
>>674
状況によるからなんとも
戦闘画面のステで負けてる状態でもゴリ押ししたいって意味なら大量突撃が一番いい成績だしてたけど、平時がかなり微妙
ステ上げた歩兵で攻勢かけたいなら、砲兵の数次第で優勢火力が進撃速度高かった
大規模は突破値で相手を圧倒できるなら圧倒的に強かったけど、ちょっとでも下回ると一番微妙だった

まぁ変なとこで戦わずに、強襲上陸なりして相手を混乱させた方が効率いいね
0678名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a01-JFmJ)
垢版 |
2019/07/15(月) 10:32:24.20ID:nK8o8UvU0
独ソや対米みたいな大規模な戦場だと、常に補給切れするのどうにかならんか
電撃戦ドクは戦車と機械化の物資消費量減が付いても良いんじゃないか
分断されてるわけでも無いのに、常時物資投下やってるけどこれが普通なのか?
0679名無しさんの野望 (スプッッ Sd5a-BOIs)
垢版 |
2019/07/15(月) 10:41:18.79ID:It0KM9iZd
インフラ上げてどうぞ
いや実際のところ補給が細いってより生産力過剰戦力過剰なのがHoI星なんだけどね
0682名無しさんの野望 (ワッチョイ dbbc-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 12:51:47.61ID:dERWaxuR0
ダンツィヒ上げればそこまで苦労しなかった覚えもあるが…
ただ昔は要塞立てても馬鹿みたいに突撃してくれたから今だとどうか分からんね
0684名無しさんの野望 (ワッチョイ dbbc-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 13:14:51.17ID:dERWaxuR0
そもそも海域に敵艦隊がいないか打撃部隊の根拠地が遠すぎて補足出来ないのかどっちだ
前者なら通商破壊と船団護衛をやってればいいし後者ならもっと手近なところに艦隊を置く
0687名無しさんの野望 (ワッチョイ e376-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 13:51:03.94ID:D7AkuJeO0
●2ちゃんねる犯罪者リスト
秋葉通り魔(36)   卒業アルバム
> http://livedoor.blogimg.jp/surumeinu/imgs/a/c/ac02ef9e.jpg
刺殺された長男(51) 仕事の依頼で描いたなんらかのロボット
> https://moekoblog.com/wp-content/uploads/2019/06/0404619e-s.jpg
鈴木ドイツ(58)  コイツの趣味 = ナ  チ  ス  ド  イ  ツ  お  よ  び   第  二  次  世  界  大  戦 
> http://o.5ch.net/eflo.png 
> http://o.5ch.net/eosw.png 
> http://o.5ch.net/eouo.png 
> http://o.5ch.net/er4x.png 
> http://o.5ch.net/en8s.png
パンツァーフロントの続編を待つスレPART85 より一部画像抜粋
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1442343972/167-

●自作自演容疑者リスト   鈴木あきら (ペンネーム:鈴木ドイツ) 

 北海道札幌市出身 昭和36年生まれ・58歳・無職・ひきこもり・独身・年金未納者 【要注意】>>>通り魔予備軍<<<【要注意】

    電通・TBS系下請け末端ネット工作員

●2ちゃんねるでのおもな犯行
・テレビ番組板で石橋貴明さんを誹謗する内容のスレを大量に立てて自作自演で保守している犯人
・爆報THEフライデースレで田原俊彦さん、笑点スレで林家三平さん、ヒルナンデススレで南原清隆さんを執拗に攻撃しているのもコイツ
・代表的な著書:『大戦略マスターコンバット』 ←中卒作家(自称)に相応しいすさまじいクソゲーw
・昭和36年生まれ、北海道札幌市生まれ(昭和30年代生まれは中卒は当たり前だった)
・●●ドリームキャストマガジンというゲーム情報雑誌のアドバンスド大戦略のページでナチスの軍服を着て写真掲載にのぞむなど危険な思想を持つ●●
・生涯のライバルは岡野哲氏(ファミ通出版社のホストを使って2ちゃんねるへ殺害予告を書いたこともあるぐらい彼を強く意識している)→要検索
・黒子のバスケ脅迫事件の犯人と同性質で、攻撃対象者のみならずその家族にまで脅迫をする
・レトロフリークやレトロゲームのミニ版を各スレでひっきりなしに宣伝して回っている
・レトロフリークの端子部がすぐ折れ曲がる欠陥があった時口汚く火消しに奔走していたのもコイツである

働けクズ
0688名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-JFmJ)
垢版 |
2019/07/15(月) 14:00:05.54ID:2ePlHaZha
>>684
シチリアからアドリア海って遠いうちに入る?
哨戒で発見したマーク出てるし、機雷敷設してる艦隊が攻撃受けてるのに何もしないポンコツどもね…
一応スピードも最も遅いが30で、最短航続が2500で、当たり前だが何もしてないので機関が壊れてる艦もないから稼働するはずなんだが…
海戦周りが相変わらずクソすぎて、色々考えて艦隊編成するより、結局航空機で良いになるのが終わってるわ。
艦隊への命令前のままで良かっただろこれ。
0690名無しさんの野望 (ワッチョイ 5bb2-q5pO)
垢版 |
2019/07/15(月) 14:12:09.09ID:2kU+5d450
こういうのって大体なんか抜けてるんだろうけど
本人が失念してることを言ってくれるはずも無いから要エスパーになっちゃうよね
0695名無しさんの野望 (スフッ Sdba-2VJZ)
垢版 |
2019/07/15(月) 14:55:01.71ID:DzG7SBNyd
1. 哨戒と打撃を別の提督に率いさせている
2. 敵が撤退判断ボーナスをつけまくってて逃げ足がめっちゃ速い
3. 石油がない
4. 交戦規定がおかしい

……うーん何かあるかな
0698名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bb1-tzzi)
垢版 |
2019/07/15(月) 15:19:37.42ID:RJ9+o7mp0
>>696
A「なんかいるべ」
B「味方だべ」
A 「撃ってきたべ」
B「味方だべ、知らせるべ」
A 「撃ってきてアギャ」
B 「敵かも、撃ち返すべ」
A「(返答なし)」
0704名無しさんの野望 (ワッチョイ a773-AvHN)
垢版 |
2019/07/15(月) 17:12:31.96ID:EIg/xvFG0
SSの1枚でも出してくれればのになぜ毎回アキネイターをしないといけないのか?
F12押すと死ぬんか?
0708名無しさんの野望 (ワッチョイ 17f0-a0f2)
垢版 |
2019/07/15(月) 19:19:42.57ID:dfX77AjG0
時々ソ連が超徹底抗戦するときあるけどなんでだろ?
モスクワ→ゴーリキー→カザン→ウファ
ってもう勝ち目ないのに時間ばかりかかる
0712名無しさんの野望 (ワッチョイ 235a-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 19:48:53.87ID:KRRlfI3l0
ウファまで来たならウラル山脈超えた先にある長ったらしい名前の都市2つ(合計VP10)に師団走らせりゃ終わるでしょ
ちゃんと北はムルマンスクやアルハンゲリスク、南はバクーやエレヴァンまで落とすんだぞ
0714名無しさんの野望 (ワッチョイ dbbc-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 19:50:50.00ID:dERWaxuR0
初プレイだと日本はやることが多いからオススメしないぞ
史実プレイでもプレチ速攻でも
初心者にオススメはガバプレイでも無双できるアメリカかファシで比較的自由度(侵略先的な意味で)が高いイタリア
0715名無しさんの野望 (ワッチョイ 235a-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 19:51:56.56ID:KRRlfI3l0
>>713
今の日本は中級者向けかな
初心者はイタリアかドイツ、あるいはアメリカが良いと思う
難易度を下げると燃料消費が下がるので、慣れるまでは最低難易度をオススメする
0717名無しさんの野望 (ワッチョイ 17f0-a0f2)
垢版 |
2019/07/15(月) 20:00:02.94ID:dfX77AjG0
>>712
シベリアマラソン大会したわ
結果北欧~東欧~クリミア~コーカサス~カザフ~極東戦線がつながってようやく降伏
それでもタンヌなんとかは講和会議来なかったわ
0718名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e73-LPET)
垢版 |
2019/07/15(月) 20:05:44.69ID:6+5Tar750
>>715
とりあえず日本は諦めるかな
>>716
長崎に集合させるだけでガンガン減るからビビった
下手に動かせないから海軍理解できない

Twitterでは燃料システム検索すると凄い叩かれてるからver下げたくなっただけです
0720名無しさんの野望 (ワッチョイ 235a-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 20:14:56.21ID:KRRlfI3l0
>>717
普通にプレイする分には北から南までしっかり抑えたらシベリアまで行く必要ないんだがな
でもシベリアまで行ったなら、タンヌなんとかにもとりあえず1プロビ攻めといて確実に来るようにすれば良かったね
0724名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a40-YtL5)
垢版 |
2019/07/15(月) 20:33:56.39ID:AT9x5W770
アメリカプレイはアメリカ自体は安全なんだがソ連と中国インドがあっさり逝くから
あんまりゆっくりもしてられないんだよな、効率プレイしないと出遅れる
0725名無しさんの野望 (スップ Sdba-oxAJ)
垢版 |
2019/07/15(月) 20:34:07.02ID:vdqSMJJDd
>>718
燃料システムを叩いてるのはライト層で、むしろこれで本来のhoiシリーズに戻った
ただ海軍は実際複雑化してるから、ガチ初心者ならば1.5でドイツかイタリアをやることを進める
日本やっぱり主要国の中ではかなり難易度高いよ
0730名無しさんの野望 (ワッチョイ 47f3-xHCY)
垢版 |
2019/07/15(月) 21:14:09.79ID:QI0WwQ8t0
降伏限界は今のバージョンだと国民精神補正と戦争協力度50以下で下がる以外に変わることはない
基本的に南北しっかり塗り絵すればウラル前後で降伏する
日本等がウラジオ落としてると早くなる
0732名無しさんの野望 (ワッチョイ 235a-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 21:30:15.53ID:KRRlfI3l0
>>725
燃料システムが実装されたことで前々から言われていた海軍と空軍の訓練がようやく実装されたしな
とはいえ、今の燃料システムは少々バランス悪いから、叩かれてもしょうがない部分もある
機甲師団も燃料バカ食い過ぎて補給中隊を付ける前提のバランスだし
0735名無しさんの野望 (ワッチョイ 83b1-Bj8P)
垢版 |
2019/07/15(月) 21:52:10.83ID:irOZ4hEX0
独ソ戦なうですが燃料キツイ
25個くらい製油所立ててボーナス込みで3.4k、(陸続き)輸入84+採掘20で7.9k
機甲師団十数個と歩兵少しで7k、航空機2400機で3.8kとかで全体攻勢なんて到底掛けられない
0737名無しさんの野望 (スップ Sdba-oxAJ)
垢版 |
2019/07/15(月) 22:11:28.85ID:vdqSMJJDd
>>732
機甲師団は確かに燃料食いすぎ感はあるね
ちょっと史実調べて見た感じ、IV号戦車はリッター400mくらい、M4シャーマンだとリッター260mほどだったらしい
Hoi4内の戦車の燃料計算はどうなってんだろ
0738名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ab1-q5pO)
垢版 |
2019/07/15(月) 22:12:23.02ID:F0ZNebPK0
ドイツの燃料は、大体トルコからイラン、バクー狙えばどうにかなる印象がある
イランから北上すればソ連領に簡単に浸透できるし
0739名無しさんの野望 (スップ Sdba-oxAJ)
垢版 |
2019/07/15(月) 22:18:00.80ID:vdqSMJJDd
>>735
ドイツかな?
ならやってると思うけどルーマニアの傀儡NFを使えば、輸入の消費財を一気に減らせる
あとは史実ではないけれど、トルコnfとって軍事通行許可貰えれば、イランイラクから陸路で輸入できて良いし、バクーまでも陸路で補給貰えるから、上陸して石油だけ取りに行くのもあり
0740名無しさんの野望 (ワッチョイ 76fd-cefx)
垢版 |
2019/07/15(月) 22:20:32.63ID:rr9PSyuL0
いつもドイツ本体の強化ルートにしちゃうんだけど

史実的にはハンガリーとルーマニアって
ドイツの傀儡みたいなもんなの?
0743名無しさんの野望 (ワッチョイ 83b1-ZD/u)
垢版 |
2019/07/15(月) 22:33:37.85ID:irOZ4hEX0
流石に機甲師団で7kは嘘でした。あちらこちらで敵攻勢を防衛するのに陸軍が消費してました。
バクー上陸は...史実で失敗してるから敢えて縛ってたけどせざるを得ない
ドイツ久しぶりで鉄衛団忘れてた
0744名無しさんの野望 (ワッチョイ 0efc-Bb7C)
垢版 |
2019/07/15(月) 22:41:57.34ID:6O4/PVJb0
海軍は最新型を無理に生産するよりも、史実同様既存の設計を更新していく方が色々とまあ現実的だな
造船所量産する前に気付くべきだったか
0749名無しさんの野望 (ワッチョイ 17f0-a0f2)
垢版 |
2019/07/15(月) 23:03:40.33ID:dfX77AjG0
>>747
騎兵をうまく使うといいと思う
特に蒙満のやつは、強攻ですり減ろうと最悪包囲されてもどうてもいいし
あとトラックは港の隣に上陸してパリやVP目指しで爆走
0766名無しさんの野望 (ワッチョイ 17f0-a0f2)
垢版 |
2019/07/16(火) 02:39:46.11ID:j5EZ/xes0
史実AIオフで民主日本やってるんだけど、アメリカがファシ化して枢軸入り、フランスが赤化してコミンテルン入りしたんだけど詰みかな?
独ソ戦は始まらないし、ソ連は中等攻めだすし
0767名無しさんの野望 (ワッチョイ 47f3-xHCY)
垢版 |
2019/07/16(火) 02:47:12.83ID:lVI3Flve0
イギリスが民主ならアメリカはカナダからワンパン出来る
ドイツは拡張してればフランスと戦わないことはまずないから独ソ戦は始まる
コミンテルンはドイツに倒される
0768名無しさんの野望 (ワッチョイ 17f0-a0f2)
垢版 |
2019/07/16(火) 03:57:03.86ID:j5EZ/xes0
>>767
希望持つわ、フランスと交戦とソ連と交戦とってしばらくしても攻めないから困ってた
インドは反乱起こすし、国共内戦は復活するし、メキシコは中南米しばき倒すし…
0771名無しさんの野望 (ワッチョイ dac4-q5pO)
垢版 |
2019/07/16(火) 07:17:16.82ID:8DpKPRnh0
史実オフはメキシコが狂犬すぎる
民主主義の癖に中南米諸国に片っ端から宣戦布告、場合によっては米帝にまで喧嘩ふっかける
民主主義で行くのかなと思ったらファシ化、ファシ化すると思ったら共産、NFのせいでころころイデオロギーが変わる
おまけに内戦も起こるし、その内戦で勝ったイデオロギーがまたNFで変化
0777名無しさんの野望 (JP 0H4b-OdFz)
垢版 |
2019/07/16(火) 09:14:54.34ID:HzWq4AHqH
史実オフでポーランドが半分ドイツに取られた上にファシ傀儡、コミ傀儡、コミウクライナ系独立で三分割されたのは笑った
0780名無しさんの野望 (ワッチョイ a758-oxAJ)
垢版 |
2019/07/16(火) 10:55:43.97ID:7H8pq+U70
そもそも民主主義と共産主義とファシズムの3つに分割されてんのが無理あるよな
KRの父権専制主義、社会保守主義、権威的民主主義、社会自由主義、社会民主主義、国家大衆主義、市場自由主義、全体主義、サンディカリズムの8つに分類されててるのは感動した
0781名無しさんの野望 (ガックシ 06a6-/g1Z)
垢版 |
2019/07/16(火) 11:14:43.30ID:+aPE6VP/6
忘れ去られた中道カワイソス
一応、汎用NFであればファッショ化しやすい有能の模様
0782名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-QNcN)
垢版 |
2019/07/16(火) 11:21:45.77ID:pFP91oFga
ヨーロッパユニバーサリスの宗教システムみたいにイデオロギーに対して明確なメリットは欲しいとは思う。例えば民主主義なら戦争協力度によるプラスマイナス補正が二倍になるとか共産主義だと民需工場の要求値が下がり生産効率が上がるとか
0785名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM63-tzzi)
垢版 |
2019/07/16(火) 11:52:10.80ID:FXBWpYDxM
>>780
この惑星ではイギリスと愉快な仲間たち、ドイツと愉快な仲間たち、ソ連と愉快な仲間たちのことを
連合、枢軸、共産って言ってるだけなんで、主義主張とは何も関係ないぞ
0789名無しさんの野望 (ワッチョイ b376-YtL5)
垢版 |
2019/07/16(火) 12:55:06.82ID:8WzEKlYO0
最近始めて中国共産党でやってるんですけどディシジョンの政治的支持点って何ですか?nfとかにもあるんですが、どうやったら手に入れることができるんですか?一応質問スレにも書いたんですが、返事がなかなか来ないのでこっちに書きました。
0791名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f76-eCHL)
垢版 |
2019/07/16(火) 13:47:42.60ID:xSdWlZ7c0
>>789
権力闘争用のスコア
手に入れるにはまずNFで民国政府に参加して、権力闘争を始める必要がある

中共なら社会民主主義の先の連立政権NFをとると民国との主導権争いが始まる
すると政治的支持を確保するためのディシジョンが発動可能になる
ここで充分な政治的支持を得れば、ディシジョンで政権を奪取できる
0792最強のぼーさま (ワッチョイ b376-YtL5)
垢版 |
2019/07/16(火) 14:17:25.50ID:8WzEKlYO0
>>791
あざす
0795名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-/g1Z)
垢版 |
2019/07/16(火) 16:41:15.55ID:xyBWf31qa
武器奪取ディシジョンを最後まで進めておいて、手に入る武器を当てにして師団編成を強化しておけば比較的楽だと思う。自分は砲兵大隊一個入りの27幅師団を20ほど用意できた。
0796名無しさんの野望 (ワッチョイ b31f-aUuG)
垢版 |
2019/07/16(火) 17:04:01.20ID:Evtc1ASX0
カミカゼ空母って前衛艦とか主力艦関係なく突っ込む?
1海戦でわけわからん量の主力艦沈めまくるんだけど…
逆にいうと輸送船いっぱいいるとそっちに突っ込みまくって困るけど
0797名無しさんの野望 (ワッチョイ a773-AvHN)
垢版 |
2019/07/16(火) 17:25:07.89ID:5rMENRYG0
打撃艦隊にしておくと哨戒部隊が戦闘したときに参加するようになる
カミカゼ艦隊を哨戒に使うとコスパが悪い
0798名無しさんの野望 (スプッッ Sdba-J6sl)
垢版 |
2019/07/16(火) 18:39:08.43ID:aEvIZfJtd
ん?
カミカゼ空母って打撃任務でも出来たか?
哨戒中じゃないと出来ないんじゃなかったか。
それとも俺の知らない方法があるのか?
0800名無しさんの野望 (ワッチョイ b31f-aUuG)
垢版 |
2019/07/16(火) 18:56:27.17ID:Evtc1ASX0
>>798
通商破壊と護衛任務、訓練でもできたはず
港にさえ居なければ行けるから移動と同時に一時停止して切り替えれば…

もしかして出港したら前の任務に戻ったりするのかな?
0801名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM77-/g1Z)
垢版 |
2019/07/16(火) 18:58:40.48ID:SkCqt+bdM
空母の艦載機って艦隊を打撃とか哨戒の任務にしてても艦載機に制空等の任務を指定しないと勝手に飛んでくれないのかな?
0803名無しさんの野望 (ワッチョイ a773-J6sl)
垢版 |
2019/07/16(火) 19:14:49.65ID:TpWZpMEb0
カリフォルニアルートで揚陸した時に、洋上に停泊して航空支援したけど、そうゆう使い方を想定してるんじゃないかな。
艦爆の数少ない見せ場( ̄□ ̄;)!!
0810名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a40-YtL5)
垢版 |
2019/07/16(火) 21:38:07.03ID:EUWhbSQY0
ソ連久しぶりにやったけどつまらないな
スペイン内戦と日中戦争に義勇兵送るのが一番面白かったわ
日中戦争負けたのに北朝鮮のロシア国境に居座って挑発してくる日本・・・
0811名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM63-tzzi)
垢版 |
2019/07/16(火) 21:42:45.19ID:FXBWpYDxM
ソ連は間違ったソ連観の歩兵大隊縛りが一番楽しい
それに飽きたら歩兵と機械化歩兵、現代戦車縛りが楽しい
歩兵大隊のみで耐え抜いた後に現代機械化師団で蹂躙するのだ
0820名無しさんの野望 (ワッチョイ 578c-0NSd)
垢版 |
2019/07/16(火) 22:42:55.15ID:trUrZ6dr0
ソ連でやるときはだいたい初手でトルコルーマニアブルガリア侵攻するなあ
MR協定のリトアニア込みで傀儡の壁作るとドイツ相手に受け止めるとき空軍飛ばすのがポーランド東部だけで済むから楽でいい
0822名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bc9-YtL5)
垢版 |
2019/07/17(水) 00:47:20.16ID:VsA4qRk00
ヒトラーへの反抗ルートでドイツ内戦勝利後、ファシスト側についた将軍たちは戻って来ません
アドバイスにそって樽&絶望的な防衛とってみたんですがやはり復帰しませんね
これ以外に情報お持ちの方いますか。教えてください
0826名無しさんの野望 (ワッチョイ a773-AvHN)
垢版 |
2019/07/17(水) 03:09:53.25ID:n/mzEU2U0
戦略とか戦術考えてると最終的に史実と同じ事し始めるの笑える
youtubeで動画とか見てたけど最近はWikipediaで戦史呼んでる時間のほうが長い
しかもおもしろいし
0829名無しさんの野望 (ワッチョイ 0efc-Bb7C)
垢版 |
2019/07/17(水) 07:00:07.31ID:Vs21K7J30
>>823
攻撃7で他微妙、とかな超突撃型のモブが育ったときは少し感動した
0830名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a01-JFmJ)
垢版 |
2019/07/17(水) 07:48:37.76ID:Hskw2wi60
将軍の新規雇用は、中小国ならモブでいいけど、大国ならある程度史実に基づいて用意して欲しいんだがなぁ
イタリアの5人とか流石に少なすぎやろ
0834名無しさんの野望 (スップ Sd5a-cefx)
垢版 |
2019/07/17(水) 09:05:17.41ID:AG4ZoeGVd
>>822
イベント文見ると
確率あるみたいだよ
0842名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp3b-/g1Z)
垢版 |
2019/07/17(水) 12:43:14.88ID:tfSnoKtjp
ソ連の将軍数ぐらいどこの国もあってほしい
モブ将軍は大国ではできるだけ見たくないとは思う
0843名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-JFmJ)
垢版 |
2019/07/17(水) 12:49:18.14ID:49uTUgQ3a
>>841
ロコソフスキーを切ってトゥハチェフスキー使うとか。
まぁスペイン内戦で、名前忘れたけど歩兵持ちの政治将校のデブが一線級になるからそれでなんとかなるけどね。
0845名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ac8-YtL5)
垢版 |
2019/07/17(水) 13:17:32.09ID:jIrfnl+m0
トゥハ残してロコソフスキー切ったほうがいいよね今の環境だと
ヴォロシーロフやチモシェンコも切られるけど使わんし
海軍長官だけはちょっと惜しいが
0851名無しさんの野望 (ガックシ 06a6-/g1Z)
垢版 |
2019/07/17(水) 13:44:49.18ID:MzaqWlbt6
aiがカリーニン雇ってると殺意が沸くけどね…
普通首都占領されたら戦争継続できる国なんてねぇよ
0857名無しさんの野望 (ワッチョイ b3af-RNdB)
垢版 |
2019/07/17(水) 14:14:08.34ID:GhX7gi1A0
モスクワの重要度がそのころと段違いだから……
ロシアの大地なんて道路事情が最悪で鉄道による輸送がメインだから
ソ連にある全ての鉄道の終点があるモスクワは取られたらソ連でもきつい
ほぼ全ての輸送経路が切られることになるから工場があっても資源が届かないとか起こるだろうし米英がソ連の継戦能力に疑いを持ちかねない

まあモスクワを落とされても輸送がうまくできれば一年後には兵数が逆転するんだろうけど
0858名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-7YkI)
垢版 |
2019/07/17(水) 14:21:40.71ID:CSlwJYcia
次のdlcいつとかわかる?
0862名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bb1-haF7)
垢版 |
2019/07/17(水) 14:53:25.37ID:Y1uXunn/0
元帥の組織者の項目、軍集団で委任すと経験値発生しないのはバグか仕様か…
0868名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a5d-g9ci)
垢版 |
2019/07/17(水) 15:54:36.63ID:SXVS5Skw0
ソ連はレニグラ、モスクワ、スタグラの死守ミッション(ディシジョン)完了すれば安定度と協力度がそれぞれ15%ずつアップするから…
0875名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e73-q5pO)
垢版 |
2019/07/17(水) 19:05:44.01ID:1iV7vKQe0
久々に中共やったら、100個師団も作ってないのに人的で困った
中国で人的困るようなことあったっけと首かしげてよく見てみると、徴兵制度あげても自然増加分しか増えない状態だったっていう
こんなバグ初めて見たなぁ
0876名無しさんの野望 (スッップ Sdba-oxAJ)
垢版 |
2019/07/17(水) 19:10:32.25ID:zlNI0QKqd
輸送船の生産レーンをもうひとつ増やそうとした時に、生産する艦隊の選択画面でひとつでもフィルターかけてると、輸送船団が表示されないことかな
0888名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f5a-5IpC)
垢版 |
2019/07/18(木) 00:31:37.91ID:3bmAkq7x0
>>887
通行許可に関するツールチップにはなんて書いてある?
あと、海峡のマークにポインタを合わせてる時に光ってるプロビが全部自分の支配下にあるかを確認してね
0889名無しさんの野望 (アウウィフ FFd3-ekv6)
垢版 |
2019/07/18(木) 03:12:53.86ID:4tNuNwIzF
政体変えると内戦になるの何も面白くないからやめて欲しい
AIをカスタムでファシストにして遊ぼうとしても終わらない内戦始めてゲームからいなくなるだけだし

あとAIポーランドをファシスト化選んでもドイツとの同盟が
間に合わないで宣戦布告されるのは設定ミスではないだろうか
0890名無しさんの野望 (スフッ Sd5f-c8H1)
垢版 |
2019/07/18(木) 03:28:30.28ID:44FKww/jd
でも政体変更なんて大抵は内戦が起こるもんだからな
イギリスや日本が国民投票で赤化なんて絶対にありえないだろ?ソ連が投票でファシスト化できるのもどうかと思うが
0894名無しさんの野望 (ワッチョイ 0fb0-k+pP)
垢版 |
2019/07/18(木) 06:01:08.38ID:Q1vkz8O70
内戦システムはまだ許せるとしても戦勝後に敗北側の師団人的、兵装、艦船が再統合されるイベント実装しろよなぁ?
起こすだけで戦力半減確定とかクソゲー過ぎる
0895名無しさんの野望 (ワッチョイ 3f01-Ohi2)
垢版 |
2019/07/18(木) 07:15:03.12ID:JSs0k/rd0
>>888
友好 になってるから通れるはずなんだがなぁ
一応手動だと通れるけど、コペンハーゲンに居る艦隊に北海の上陸支援させても動かない(デンマーク西岸に港作ったらいける)
海峡挟んだら任務出せないとかそんな仕様あったっけ?
0898名無しさんの野望 (アウアウウー Sad3-jQOu)
垢版 |
2019/07/18(木) 08:29:37.48ID:yjYMuSnka
昨日進水したイージス艦、名前がはぐろだったな
現代日本の命名基準的に考えて、イージス艦は重巡の名前を後継してるんだのかな
なお惑星hoiでは軽巡がイージス艦をも越える超兵器と化してる模様
0912名無しさんの野望 (ワッチョイ fffe-956f)
垢版 |
2019/07/18(木) 16:10:26.44ID:rHwl03zY0
国家がまともに経済活動できる動員限界が人口の10%程度って言われてるのに
平然と樽徴兵とかやってのけるhoi星ってなんなの
人口の四分の一いなくなったら工業生産どころか食糧生産すら覚束なくなって翌年には飢饉だぞ
0918名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f1f-MTZR)
垢版 |
2019/07/18(木) 16:48:17.22ID:qrtp2zJ00
アメリカを環礁だけの傀儡にすると民間人より閣僚の方が多い国が誕生する
オランダでインドネシア人本国に呼び過ぎて反乱起こされたら死にそう
0919名無しさんの野望 (ガックシ 060f-vcs2)
垢版 |
2019/07/18(木) 16:51:16.93ID:v4yi1lVu6
樽徴兵して目一杯人的徴兵キューに突っ込んで
総動員+大規模徴兵まで戻すとか小国で良くやるけど強い
実質ノーペナ
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f73-0ngu)
垢版 |
2019/07/18(木) 17:53:59.94ID:dW09p4P30
フルダイブ型FPSが出たら現実の広大な戦場で遊んでみたいな
リアル時間で経過するD-DAYとかやりたい
0926名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f5a-aZqd)
垢版 |
2019/07/18(木) 18:12:15.91ID:3bmAkq7x0
本国と蘭印に同時に宣戦布告したか?
本国に宣戦布告→後日蘭印が戦争に加わるという流れで、かつ決着が早過ぎると講和会議を経ても継続してしまう場合があるぞ
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f1f-MTZR)
垢版 |
2019/07/18(木) 18:21:25.27ID:qrtp2zJ00
そもそも蘭印はわざわざ講和会議に呼ばないでしょ…
講和会議でオランダから傀儡化しないと戦争継続しちゃうのは当然、もちろんこれを利用したプレチもあるけど
0930名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f1f-MTZR)
垢版 |
2019/07/18(木) 18:31:49.17ID:qrtp2zJ00
それでも問題ないような…
講和会議が発生しているのか否か、講和会議で蘭印を傀儡にしているのか否かが知りたい

無いと思うけどドイツ内戦が絡んでるなら複雑だけど
0931名無しさんの野望 (ワッチョイ 8fb1-JdOd)
垢版 |
2019/07/18(木) 18:38:31.85ID:IdXmrfoI0
>>924
でもリアルにすると戦車操作するキャラでプレイすると、海中に沈むだけでイベント終わっちゃう
ランダムで回避不能の即死攻撃連打してくるし、ホンマ現実の戦争はクソゲー
0934名無しさんの野望 (ワッチョイ 3fc8-CMz4)
垢版 |
2019/07/18(木) 18:59:47.14ID:8A1gsdqA0
メキシコはアカくなって教会を弾圧すると教会がキレて内戦を起こす
ファシや民主に進むとアカが内戦を起こす
あとセディージョ将軍と仲良くなるか殺さないと内戦が起きる
つまり大抵内戦1回は起きる
0938名無しさんの野望 (ワッチョイ ff73-SskZ)
垢版 |
2019/07/18(木) 23:54:46.40ID:QGkoDaAH0
徴兵忌避イベントが連続して発生するんだけどこれってバグ?
0942名無しさんの野望 (アウアウウー Sad3-1aV9)
垢版 |
2019/07/19(金) 05:15:01.67ID:9RAj+ejxa
やったー
初めてソ連で独ソ戦に勝利したぜ
1946年までもつれ込む泥沼の戦いのうえ
ドイツ主力軍と死闘を演じた我がソ連ではなく後ろから刺しただけのアメリカが戦勝点1位だったとか色々悲しいことはあったけどな!
0961名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f73-0ngu)
垢版 |
2019/07/19(金) 20:23:27.48ID:i4R75BoF0
死ぬまで軟禁END
0981名無しさんの野望 (ワッチョイ 0fb1-vcs2)
垢版 |
2019/07/20(土) 00:50:17.46ID:9EE+r27p0
現代戦modはプレチし放題だから、真剣にやると無双しすぎでつまらんかもな
ミサイル巡洋艦がありえん強い
0982名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f73-0ngu)
垢版 |
2019/07/20(土) 01:00:21.11ID:qZmBsDRu0
ただ1日がバニラの5倍かかる
0985名無しさんの野望 (ワッチョイ 0fb0-k+pP)
垢版 |
2019/07/20(土) 04:37:45.25ID:NNw5o76B0
ふぁっきんバニラAIのお陰だぞ
AI様は四六時中部隊を分割統合をして各戦線を反復横跳びさせ
将軍は各部隊を盥回しにして常に再任中にするのが主な仕事だ
0989名無しさんの野望 (ワッチョイ 0faf-I4lx)
垢版 |
2019/07/20(土) 07:39:54.94ID:GpsdoiHj0
トゥハが粛清されずに生き残ってたら冬戦争の時点で縦深攻撃が完成されてフィンランドが数週間で消えそう
それを見ていた伍長はバルバロッサ作戦を命令できただろうか…
0993名無しさんの野望 (オッペケ Sra3-rJn2)
垢版 |
2019/07/20(土) 10:25:35.17ID:kc0CFjovr
ミレニアムダウンクラシック

・放置してたらエチオピアがアフリカ連合作ってしまいアフリカ拡張プレイが絶望的に
・わざわざスタート時にコンソールで中国に独自社会主義nf選択させないと世界恒久平和が実現してしまう
・だが史実オフだと中米戦争が勃発してもその最中に中国がインドと二方面作戦して即敗戦して世界恒久平和が実現してしまう

って感じで全然プレイ出来ないんだけど
どう設定すれば遊べるようになるの?
0995名無しさんの野望 (ワッチョイ cf2f-/7dY)
垢版 |
2019/07/20(土) 10:31:55.26ID:cS5Bqr4j0
知的障害者あらわるw
0997名無しさんの野望 (ワッチョイ cf2f-/7dY)
垢版 |
2019/07/20(土) 10:35:34.82ID:cS5Bqr4j0
こういう奴がeu4の翻訳スレから飛び出して公害まき散らすんだよ
0999名無しさんの野望 (ワッチョイ 0fb1-9KOF)
垢版 |
2019/07/20(土) 11:48:37.57ID:hejpoZpD0
質問いいですか
1000名無しさんの野望 (オッペケ Sra3-X9sr)
垢版 |
2019/07/20(土) 11:53:32.15ID:d1ZMIrpxr
だめです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 8時間 58分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況