X



トップページPCゲーム
401コメント137KB
Capitalism総合スレ【経済・経営シミュレーション】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望2018/12/10(月) 23:55:39.60ID:XJfDj2Kp
資本主義経営シムゲーム、Capitalism・Capitalism2・Capitalism Labの話題を扱うスレです。

ビジネス戦略を駆使して、弱肉強食の資本主義世界を手中に収めよ!!
夢の巨大企業を設立して経営。株式市場、財務諸表…あらゆる要素が網羅された経営シミュレーション!

■ Capitalism2(2001年12月17日リリース)
公式サイト https://www.enlight.com/capitalism2/
Steam販売ページ https://store.steampowered.com/app/638200/Capitalism_2/

■ Capitalism Lab(2012年12月14日リリース)
公式サイト https://www.capitalismlab.com/
公式販売ページ https://www.capitalismlab.com/buy-game/

■Capitalism 攻略情報wiki
http://capitalism.gamedb.info/wiki/?FrontPage

■関連スレ
旧スレ【Capitalism II Part4】
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/game/1353900815/
0002名無しさんの野望2018/12/10(月) 23:56:31.16ID:XJfDj2Kp
■ よくある質問
Q. 日本語でプレイしたい。
公式ホームページ https://www.capitalismlab.com/resources/download-user-translated-game-text/
から日本語のデータをDL、解凍し、Capitalism Labがインストールされたフォルダに上書きコピーしてください。

Q. 買い方が分からない。
公式販売ページ https://www.capitalismlab.com/buy-game/
からバンドルを購入します。なお、Capitalism Lab単体で動作します。(Capitalism2は必要ありません。)
ページ上部には旧作やレトロゲームとのバンドルが、ページ下部にはDLCとのバンドルがあります。
[Buy○○]、[今すぐ注文]ボタンと進んでいき、Paypal支払いかクレジットカード決済を選択します。(Amazon払いは日本からは利用できません)
必要な情報を入力し、支払いを終えると登録したメールアドレスにゲーム本体のダウンロードリンクとライセンスコードが送られてくるので、ゲームをインストールしライセンス認証を行います。
なおDLCを購入した場合は別途ライセンス認証が必要なのでメールの指示に従ってください。
ゲームを起動したら簡単な会員登録(ユーザーネームとパスワード)を行えばプレイができるようになります。
所要時間はおよそ10分程度です。

Q. 勝手にCドライブにインストールされるんだけどインストール先の指定はできないの。
\Users\(username)\AppData\Local\Capitalism Lab\〜にインストールされるようです。
インストール後に勝手にフォルダを移動しても多分問題ないと思います。

Q. 2とLabって何が違うの。
基本的にLabは2の続編ですが、マルチプレイは2にしかありません。
また2はSteamで販売されているので入手が容易です。
なお、ごく初期はLabは2の拡張パックという位置づけでしたが現在では単独作品になっています。

Q. 全然黒字にならないんだけど。
まずはチュートリアルをクリアしなくていいので解説だけでも一通り目を通しましょう。
2とLabは異なる部分もありますが、攻略wikiのマニュアルも参考になります。
http://capitalism.gamedb.info/wiki/?FrontPage

Q. 価格とか予算の数字を一々クリックするの疲れるんだけど。
右クリックをすると一気に動かせます。
0011名無しさんの野望2018/12/11(火) 03:39:37.83ID:DBUafvYj
乙。
labで社長さん達のグラフィックって差し替えできます?できるなら買おうかと
0013名無しさんの野望2018/12/11(火) 10:59:42.27ID:JYAhecr0
カスタムモードはAIと同時に市場参入するから割と簡単だけどシナリオモードはAIの後追いで参入するから難しい
0014名無しさんの野望2018/12/11(火) 12:38:08.77ID:mlGp0bZo
dlc部分未翻訳作業かー神輿の上で音頭とってくれる人がいるなら担ぎ手はやるかなあ、ただもう腰が痛おしてあんまり期待するな
0015名無しさんの野望2018/12/11(火) 12:49:30.05ID:JYAhecr0
グーグルスプレッドシートにあったら気が向いた時にやるかもなぁ
気になるのは「民間企業(Private Company)」って多分「有限会社」もしくは「私企業」の方が分かりやすいよね
0017名無しさんの野望2018/12/11(火) 14:35:14.17ID:IjPL/Rkj
これバンドル買うの公式サイトからしかできない?
どっかでセールやってたらショックなんだが
0019名無しさんの野望2018/12/11(火) 15:45:07.98ID:mZBKZrs9
ちなみに当然だけど「なんでsteamで売らないの?」って疑問&不満は外人勢も抱いていて度々フォーラムやディスカッションで出てる
何でかは謎 割られるから?steamに売り出す予算がないから?でも同人ゲームですらsteamにあるのに…
https://www.enlight.com/forum/viewtopic.php?t=5214
I know Steam is convenient from the consumer's standpoint, but there's lots of little developers who try hard to make good games,
and either can't get on Steam, or boycott it because they'll be swamped by the big titles that have enormous marketing budgets.
Make sure to give cottage developers a fair shake, otherwise they might not exist anymore! :)
0021名無しさんの野望2018/12/11(火) 16:26:24.26ID:mlGp0bZo
Private Companyは非公開企業がいいかな、辞書的意味だと民間企業になるけどこのゲームだと、どの民間企業やねん!?てなりかねんw
んでWSJのような経済系英字新聞なんかでPrivate Companyて出てきたときには、カーギルとかロレックスとかをイメージしながら読む
実際には、というか邦人的にはエースコックとか竹中工務店とかだったりするわけだけども
これだとゲーム的にはちょっと微妙な気もする、次に述べる提言を書くと翻訳ニキが嫌がる気持ちが痛い程理解できるけども、ここはあえて
Private Company は プライベートカンパニー とカタカナであててしまう、でいかかでしょう
0023名無しさんの野望2018/12/11(火) 18:15:35.36ID:/L24O+g7
スレ復活嬉しい
DLC翻訳に当たって一番良いのは、
偉大な先駆者が本体翻訳してくれた際に公開してくれたスプレッドシートを引き継げる事
確か今も読み取り専用で公開されていると思う
新規に環境用意してくれるとしても、
結局は誰かが音頭取らないと翻訳の齟齬や諸々の作業で混乱すると思う
翻訳完成させて少しでもプレイヤー増えてくれる事を願う
0024名無しさんの野望2018/12/11(火) 18:19:26.57ID:nM1jTLI9
へぇープラスの頃って土地に農業の作物適性があったんだ
土地買収が出来るようになって独占出来るようになったから無くしたのかな?
0026名無しさんの野望2018/12/11(火) 20:15:38.16ID:0gVal4UW
これのマルチプレイとかどんなだったんだろう
みんな皮とか食品とか医薬品みたいな定石手から入ったら競合して一気にジリ貧じゃん
将棋みたいな読み合いしてそう
0027名無しさんの野望2018/12/11(火) 21:47:55.91ID:j6q1xs6/
毎度毎度コーラ売りしてたら全然成長できなくて草
0028名無しさんの野望2018/12/11(火) 21:48:54.14ID:JYAhecr0
Labのシステムじゃマルチプレイは無理だな…
「俺はここでマンション経営を始めるぞ!」「じゃあ俺はその隣に工場作るわ」
「どうも市長に就任しました。では手始めに消費税と法人税を最大に引き上げます。弱い企業は消えてください」
「おま…原価割れで売るとか不当廉売だろ!!」「違います企業戦略です」
「資源の周りの土地は俺がぜーんぶ買い占めたよ」
0029名無しさんの野望2018/12/11(火) 21:54:19.08ID:Z34hY2s3
MODで新製品追加できるってんで米とか大豆とか増やそうとしたけど数値の意味が分からなさすぎて挫折した
でも製品を好きな写真に差し替えられるの楽しい
0030名無しさんの野望2018/12/12(水) 01:51:39.84ID:o/BE22mp
Web ServiceのTechってどうやって上げるんだ?
0031名無しさんの野望2018/12/12(水) 02:07:24.98ID:DiC5DlB2
初手でテレコムを全都市に作って全力投資しまくってシェア独占すれば序盤の金策は余裕だな
0033名無しさんの野望2018/12/12(水) 06:39:03.58ID:rpzR0A2n
>>30
研究所からR&D部門(二つ並んでる下の方、オレンジ色の部屋)を作って該当する研究員を雇って研究する
或いは研究家業をしているAIがいるなら本社にCEOオフィス建ててそいつから買っても良いけどまあ序盤ならそんなAIは多分まだ居ないから自前になるかな
0034名無しさんの野望2018/12/12(水) 06:52:57.67ID:rpzR0A2n
シナリオモードやカスタムモードで資金最小で始めたなら初手は銀行から借金しまくって中央ビジネス地区(CBD)付近に商業ビル建てるのも脳死でも儲かって堅実
最初の10年20年くらいは市場が未開拓なおかげでずっと好景気が続くから土地の値段は上がり続けるし利回りも20%以上は見込める
ただ40年くらい経ってくると市場が成熟してきて定期的に不景気になるからそしたら売れば良い
0035名無しさんの野望2018/12/12(水) 10:45:24.27ID:8SCA2MzL
2の頃よりAIがあんまり不動産を買ってくれなくなった気がするな
AIはあんまりキャッシュを溜め込まない景気のいい性質だからかな?
0036名無しさんの野望2018/12/12(水) 13:29:07.48ID:8COxMkUe
不景気になったら酒とタバコ売れなくて草
Democracy3だったら不景気の時はヤケ酒が増えるのか酒の消費多いのに
0037名無しさんの野望2018/12/12(水) 16:06:57.61ID:+CGADHZE
>>36
不景気→低所得者が増える→低所得は大酒飲み→全体として酒の消費が増える
0038名無しさんの野望2018/12/12(水) 16:36:41.08ID:DiC5DlB2
テレコムの価格を一律で変更したりとか出来ないのかな
0039名無しさんの野望2018/12/12(水) 17:53:10.37ID:Bm+T86sK
よーし帰った今日は化粧品バス用品企業としてプレイするぞー
0041名無しさんの野望2018/12/12(水) 23:18:36.06ID:Bm+T86sK
>>40
都市が小さい時はなんか結構QOL要素は無視しててもなんとかなるっぽい
住民流出(Emigration)マーク付きまくってるけどマンションの入居率30%くらいあるし
0042名無しさんの野望2018/12/12(水) 23:40:22.75ID:bNkvipyW
>>41
30%………

製造業縛りプレイすると俺の製品を仕入れた小売AIがぐんぐんと成長していってイオンみたいな巨大企業になるのを見るとなんとも複雑な気分になる
なおその後内部販売にして川下統合する模様
0043名無しさんの野望2018/12/12(水) 23:44:17.97ID:D8JDCL0k
ほしいけどクリスマスセールが来たら損するし迷ってるんだが
公式サイトでクリスマスセールしてるの?
0044tkitashiro2018/12/12(水) 23:45:10.31ID:JUvariXu
実用水準だけど個人的にどうにも未訳部分が気になってSteam版の2を買い直すのにRefund申請してるけど、
返信初っ端から30%のディスカウントオファー(3割払い戻すから続けてDLC入りのLab遊んでみませんかと)を提示してきてCapitalismの中の人と経営ゲームしてる感覚だw
0045名無しさんの野望2018/12/12(水) 23:50:22.55ID:DiC5DlB2
ちゃんと本社建ててCOOとか任命するだけで一気に収益倍増するんだな
株価10倍になってビビったわ
0046名無しさんの野望2018/12/12(水) 23:59:05.23ID:bNkvipyW
これ初手借金してでも伐採所作ってベッドに参入するのが安定じゃね?
肉卵はかなりの確率で競合するし革とかサンダルとかみたいな農業系産業も割と競合するけど資源系産業は競合しにくい上にべッドは景気によらず安定して売れるし
0047名無しさんの野望2018/12/13(木) 00:39:07.54ID:xEA7wYe7
>>26
意外と皆色々やってて面白かったよ
何度かマルチやってたけど俺はいつも革から入ってたね
他の人は木・貴金属・家畜・株・広告・薬・クエン酸とかだったかな
一位を独走してた人は増資も借金もフル活用してかなり早期にCOO雇って事業所はオート化して自分はひたすらにサプライチェーン組み上げてた
0048名無しさんの野望2018/12/13(木) 00:40:01.11ID:R2qq7p9z
全力借金→テレコムラッシュ
これが一番安定してるし回収早い
0049名無しさんの野望2018/12/13(木) 03:15:37.97ID:Tuoa+PKm
公式のフォーラムに不具合でてるんかな〜閲覧できん・・・
0050名無しさんの野望2018/12/13(木) 03:39:18.01ID:Tuoa+PKm
ニコ鉄みたいなプレイレポかけるページあると楽しいなぁと思うんだけど、需要ある?
0053名無しさんの野望2018/12/13(木) 07:52:54.81ID:NdmC+Y5l
資金最小で始めたら余裕無さすぎて難しい
全力借金して農場立てて本社で集中研修したら資金ショートして初めて倒産した
0054名無しさんの野望2018/12/13(木) 09:58:52.71ID:6BgjZUWO
wiki立ててきた。中の体裁は今日と明日使ってやっていくから待ってちょ
https://wikiwiki.jp/capitalism/
0057名無しさんの野望2018/12/13(木) 12:03:29.58ID:6BgjZUWO
とりあえず、簡単に体裁は若干整えたけど、なんか足りないページあれば教えて
0058名無しさんの野望2018/12/13(木) 12:23:41.05ID:bw8tFm1Y
Chefと同時並行でやってるから農産物を作るとレストラン作りたくなってきてしょうがない
MOD入れようかな
0059名無しさんの野望2018/12/13(木) 12:52:42.54ID:Lga+cy2p
いろんな経営判断を試せてごっこ遊びができて良いな
例えば作った商品を自分で売るか他社に卸売りするか
自分で売ったほうが利益率は高いけど小売りは初期投資(+維持費)高い&研修で育つまで販売能力が低いから
資金がないときはAIに任せたほうが良いみたいな
実際はもっとどんぶり勘定で良いんだろうけど細かく妄想するのが楽しい
0060名無しさんの野望2018/12/13(木) 18:07:57.70ID:3wtEnb9g
プレイヤーチートその物だけど、金バカみたいに増やす方法見つけたから一応書いとく

@そこそこ(最低でも15ドル以上)の株価の企業を所有してることが大前提。時間を止めて行う
A子会社を一つ作る
Bさらに子会社(以降孫会社)をもう一つ作る
C財務タブを開き、一番株価の高い企業の「新しい株式の発行」の欄を開く
D孫会社の名前をクリックする。うまく行けば、ここで子会社への株式発行価格が現在の株価よりもとんでもなく高い物になる。
E株式数を最大に設定したらそのまま発行する。当然子会社は莫大な赤字を抱える。
F赤字を抱えた子会社が倒産する前に、すかさず孫会社をIPOする。
G親会社で孫会社の総株式を取得→合併する。
H気が済むまでB→Gを繰り返す。時間を進めると子会社が倒産するが、親会社に影響はない。


デメリット→何も楽しくない
0062名無しさんの野望2018/12/13(木) 21:20:40.47ID:NdmC+Y5l
結構プレイしたけどカスタムゲームで始めるときはデジタルDLCはパソコンオフにしないと余り楽しめないな…
デジタルのせいで既存のメディアとかうんこになるし経済がパソコン中心に回りすぎる
飽くまでカスタムモードでの話であってデジタルDLCに付随してるキャンペーンモード自体は面白い
0063名無しさんの野望2018/12/13(木) 21:44:12.11ID:NdmC+Y5l
プレイヤーチートと言えばこんなのもあるよ

331名無しさんの野望2018/12/09(日) 23:59:13.83ID:nqRiKNGu
資源はインフラみたいなもんかな?シリーズ恒例のプレイヤーチートだけど、資源の周りを2×2の土地で買収したら資源の独占ができる
後はまあ価格をつり上げたり供給を突然止めたりお好きなように
0064名無しさんの野望2018/12/13(木) 21:58:24.73ID:xEA7wYe7
ちなみに公式のチートとしてはShiftキーを押しながら789キー {正確には&*) だからキーボードによっては789じゃないかも}と入力すると
「チートモードが有効になりました」ってポップアップが出る
その状態でAltキーを押しながらCを押すと幾らでも金が増える
勿論ゲーム性も何もないので何か戦略を試すときや政治や町づくりの検証として使うのが良い
0065名無しさんの野望2018/12/14(金) 00:55:30.38ID:xb/J7173
>>61
プレイヤーチートというかバグだな
親会社に株式発行するときに価格が狂ってることに気が付いたからそれを応用してみたんだ。
>>64無論こっちを使った方が良いけど、実績解除とか(あるのかわからんけど)考えたら株式発行バグ使った方が良いのかも。

まあ普通に頑張った方が楽しい
0066名無しさんの野望2018/12/14(金) 01:22:06.44ID:sPE/9qPU
なんか総合スレで話題になってたゲームか
評判良さそうだから遊ぶでー
0067名無しさんの野望2018/12/14(金) 07:07:49.91ID:vS+Iqrdo
AIの専門性高・積極性高にしてカスタムゲーム始めたらフルボッコにされてワロタ
ひょっとして経営のセンスあるんじゃないかってちょっと夢見てたけどこれが現実
0068名無しさんの野望2018/12/14(金) 07:55:12.69ID:1hDKCRxB
キャピタリズムの名の通り金さえあれば何もかもが解決する資本主義の権化のようなゲームだから貧乏なうちが一番面白い
0069名無しさんの野望2018/12/14(金) 09:08:19.06ID:xtHE5i1i
完全に自己満足縛りプレイだけどプレイスタイル見つけたから書くね
1. 自分は資源縛りプレイ
2. 鉄鋼の需要を増やすために数年かけて車の研究をしまくる
3. するとAIが技術売ってと群がってくるので売りまくる
4. 採掘場を建てて鉄鋼を売る
5. AIは車業界でレッドオーシャンの市場戦争を繰り広げる中、自社は鉄鋼を卸売して利益を上げる
6. って感じで油田・シリカも抑えて適当にAIに争ってもらって自分は卸売に徹する
7. AIが潰れると不況になってとんでもない赤字を叩き出すようになるのでキャッシュは余裕を持つのが吉
0070名無しさんの野望2018/12/14(金) 11:35:53.96ID:1Anprhz7
歯磨き粉(※この製品は同じ設備でトイレクリーナーを製造しています。)
0071名無しさんの野望2018/12/14(金) 14:39:00.62ID:SNtp41xH
>>64
ていうか日本語IMEのキーボード配列だと全然違うよな
シフトキーを押しながら「6:9」、かな入力で言うと「おけよ」かな?今試せないけど
0072名無しさんの野望2018/12/14(金) 21:07:29.83ID:044EwxDW
新都市設立後のセオリーが掴めない…
実験的に資金チート使って中心付近にひたすらマンション&商業ビル建てまくって
雑貨屋(General Store)建てて食品と安物雑貨並べてQOLの買い物利便性を上げて
ダメ押しで法人税も0%にしてAI企業も呼び寄せてるけどそれでも尚マンション入居率は低い水準
やっぱり政治で公共施設建てなきゃダメなようだけど税収が皆無に近いから建てたら火の車になってしまう
0073名無しさんの野望2018/12/14(金) 23:39:55.78ID:vS+Iqrdo
皆シナリオモードやってる?今7番目のチャイナオープニングアップやってるけど
賃金が低い序盤は高い物はあまり売れなくてクリア前には賃金が上がって高級品が売れようになるっていう需要変化がダイナミックだよ
0074名無しさんの野望2018/12/15(土) 10:47:07.30ID:p2Ic7QSy
宣伝するとブランド忠誠心が下がる場合
マニュアルでは低品質だったり品薄だったり特定ブランド戦略以外で商品を扱い過ぎたりすると客が怒って下がるって書いてあるけど
低品質って具体的にどこから低品質なんだろう
0075名無しさんの野望2018/12/15(土) 13:22:07.52ID:UsCrXB/5
小売(Retail)能力の高いCOOを雇って店の管理を任せれば自分は生産レーンの調整に集中できるな
品切れたり棚が開いたら適当に港や他社製品を仕入れて売ってくれるんで自分でいちいち仕入先探す手間が省けるし
0076名無しさんの野望2018/12/15(土) 17:04:33.86ID:1U8WEn74
倉庫の使い道発見した
@自社工場で生産した製品は内部販売かグループ企業販売にして卸値を0.01ドルに設定。それは自分の小売店で仕入れて売る
A倉庫を作って@で卸売されてる製品を仕入れ、適当に値上げして外部販売にしてAIに卸売する
BこれによってAIには高い価格協定を結びつつ、自分やグループ企業は安売りする事ができる

メリット1:特に子会社やCOOに小売を任せてる場合、この技を使えばほぼ必ず自社製品を仕入れてくれるのでシェア拡大が簡単
メリット2:工場の生産能力が余った時にAIが未開拓の街に進出して持って行ってくれるので有効活用できる
0077名無しさんの野望2018/12/15(土) 18:18:26.23ID:oHIps3dU
DLCの翻訳の仕方がわかんない
ファイルが無いんだが
0078名無しさんの野望2018/12/15(土) 22:18:15.92ID:mB0IH2kF
>>77
City EconomicとSubsidiaryは一部のみ翻訳、Digitalは未翻訳だよ
0080名無しさんの野望2018/12/15(土) 22:43:32.65ID:QqrbgF1o
経済と子会社が翻訳されているって事はどっかにファイルがあるはずだって言いたかったんやろ(適当)
0081名無しさんの野望2018/12/15(土) 23:58:35.77ID:7abELlaZ
セーブデータファイル名に「Farming」って入力すると「農業」になったりするんだけどこれローカライズが単語を認識して置き換えるっていう特殊な手法なのかな
0083名無しさんの野望2018/12/16(日) 09:18:06.61ID:PvRfEoY6
DLCで翻訳とかじゃなくて、普通に5個の翻訳ファイルしかない。そのうち1つ>>81のように定義して翻訳できるファイルが1つだけある。
数年前に、遊んでた時の知識やから間違ってたらごめんよ。
0084名無しさんの野望2018/12/16(日) 09:21:51.56ID:PvRfEoY6
>>83
修正

DLCで翻訳とかじゃなくて、普通に5個の翻訳ファイルしかない。そのうち1つ定義して翻訳できるファイルが1つだけある。
>>81のように定義されたのを置き換える仕組みだからInc.=株式会社とかも設定できるよ。
数年前に、遊んでた時の知識やから間違ってたらごめんよ。
0085名無しさんの野望2018/12/16(日) 10:29:53.70ID:+05qhaHe
>>12
自分以外にもはまる人が出るかもしれないから情報共有。
ロゴを追加して遊ぼうとしたらヌルポみたいなので落ちまくって困ってたんだが、どうもシナリオではModはうまく動かないらしい。カスタムゲームでやったらすんなり意図通り動いた。
0086名無しさんの野望2018/12/16(日) 10:44:29.65ID:NWEKfy6U
>>84
つまりDLCで追加された文言・単語をそのまま翻訳していけば良いってことか
0087名無しさんの野望2018/12/16(日) 13:26:10.12ID:J1jbwjD9
お、俺が知りたいのは日本語でやりたいってことなんだ
0088名無しさんの野望2018/12/16(日) 15:15:52.49ID:NWEKfy6U
>>85
俺もチュートリアルに何も出ないから「バグってんだろ」って思ってたらMODを無効にしたら大丈夫だったわ
当然っちゃ当然だけど一応トラブル例として残しておく
0089名無しさんの野望2018/12/16(日) 22:44:41.20ID:wC8PhPQ2
なんか子会社の上手い使い方無いかなー
ゲームスタート時の資本金を全部子会社に注ぎ込んで子会社を成長させてから買収っていう横取り?プレイやりたいけど
資金が潤沢に無い限り株式新規発行で資本金集めるから親会社の持ち株比率が低くなるし、そのせいで成長した後も金か株出さないと合併できない
0090名無しさんの野望2018/12/16(日) 23:31:24.30ID:n7Si+KTI
>>89
子会社のCEOが親会社より有能なら十分横取りになると思う
自分では何の取り柄もない経営者がより優秀な経営者をヘッドハントし、投資する事で見返りを得るって事だから
希薄化が嫌なら銀行から借金でもさせるしかない
0091名無しさんの野望2018/12/17(月) 02:06:57.09ID:T+Ap8clu
なんの活動もしてないペーパーカンパニーなのに大量融資してくれる銀行
Banking DLCが出たら変わるのかな?
0092名無しさんの野望2018/12/17(月) 14:18:58.40ID:NeFuKNXI
このゲームの最高経営責任者は銀行員を魅了するカリスマで神憑り的に事業説明が上手いんだろ(適当)
0093名無しさんの野望2018/12/17(月) 14:26:01.45ID:z1Joh40z
赤字垂れ流しでも株式を買っちゃうからな
0094名無しさんの野望2018/12/17(月) 18:36:35.26ID:KdPqJCsG
持っている土地や株式(評価額)に応じて貸付限度額が決まるとかだとバブリーな感じになるかもな
株買う→株価上がる→貸付限度額が上がる→金借りる→株買う……
0095名無しさんの野望2018/12/17(月) 18:38:09.23ID:GdmI29d3
最低品質とは言え材料を仕入れたら製品に加工できる工場を何でも作れるんだから天才なのは間違いない
0096名無しさんの野望2018/12/18(火) 01:10:54.36ID:QNwngY44
このゲームのスレがあるとは思わなかった、懐かしい
2の続編出てたのね
0097名無しさんの野望2018/12/18(火) 02:00:50.29ID:NSHqM4+J
せっかく行政があるんだから消防署が少ないと火災が増える、警察署が少ないと強盗が増えるみたいなんがあったら良かった…
いや面倒くさいしゲーム開始後にいきなり詰みになりかねないか。でも貧乏な街は賃金が安いだけじゃなくそういうリスクが高いと思う
0098名無しさんの野望2018/12/18(火) 03:29:11.75ID:wz6S7CEx
そういった要素を増やしていくと他の市長ゲームになってしまうから、
あくまで経営がメインで、他の部分は追加要素程度に抑えておいた方が良いのではないかな
ユーザーの好みがバラバラなジャンルだからバランスとるのが難しい
0099名無しさんの野望2018/12/18(火) 12:48:59.97ID:uAan9eFO
このゲームは最初の5〜6回目のプレイは面白いの確定だけど
その後勝ちパターンが見つかると一気に冷めて飽きる人と縛りプレイをして楽しむ人で二分されると思う
0101名無しさんの野望2018/12/18(火) 18:02:01.36ID:C/5vzgNJ
経営ゲームっていうのは最適解を見つけるものだからな
0102名無しさんの野望2018/12/18(火) 20:01:05.30ID:1YHuWugZ
マルチだったら全員最適解を選んだら最適解じゃなくなるし、シングルでも5年か10年放置してAIが巣食ってから始めれば多少リプレイ性があるかもしれない
0103名無しさんの野望2018/12/18(火) 23:37:48.50ID:xPhlgF22
パターン化して飽きて、縛りプレイをして飽きて、MODに飽きて
自分でスクリプト書いてバランス調整した状態で意味不明なAAR書くことでゲームの寿命を延ばしているこの頃…
0104名無しさんの野望2018/12/19(水) 02:28:26.24ID:JJiCNPD0
初手品質83の丸太資源に伐採所建ててベッド作ったけど港からもっと高品質なベッドが安く輸入されてたせいで大赤字じゃないか
0105名無しさんの野望2018/12/19(水) 03:21:24.36ID:oJed16rY
そういう時は港のベッドを輸入したら自社ブランドに張り替えて宣伝するのじゃ
0106名無しさんの野望2018/12/19(水) 22:26:35.47ID:m6kV/NhM
港の輸入品は間に倉庫を噛ませると供給が減ったり他社にも取られたりしてもしばらく安定供給を続けられるからおすすめ
0108名無しさんの野望2018/12/20(木) 17:01:30.37ID:5izWs15x
吸収合併するとき金出すだけじゃなく足りない分を自社株を分割してあげてもいいなんてこのゲームで初めて知ったわ
だから買収仕掛ける側は株価下がるんだな
0109名無しさんの野望2018/12/20(木) 20:22:35.45ID:I7gPXn93
債権大好きなAIから引き継いだ後の政府運営のコツを教えてください
0110名無しさんの野望2018/12/20(木) 21:01:43.05ID:3505jE0T
187名無しさんの野望2018/12/02(日) 01:52:16.96ID:Jg/d86Xh
>>172
所得税上げて教育以外の予算を削りまくれば大体なんとかなる(教育レベルは製品の質や施設の質に関わるから教育を削ると全部ダメになる)
勿論GDPもQOLも人口も支持率も激減するけど債務を返すにつれて予算に余裕が出てくるから医療以外の福祉を復活させていけば良い
最初の何期かは支持率が最悪だから選挙に金を注ぎ込まないと敗けるが最終的には何もしなくても勝てるくらいには支持率が上がる

欲を言えば私立病院とか私立学校とか欲しいな
0111名無しさんの野望2018/12/21(金) 18:07:26.31ID:QT5Qifap
最初にメガストア建てて港の輸入品を取り扱うAI企業大体肥大化する説
0112名無しさんの野望2018/12/21(金) 19:47:14.62ID:mKpbE6d8
個人で持ってる会社の株を企業で買って釣り上げようとしたらインサイダー取引って怒られて草生えた
0113名無しさんの野望2018/12/21(金) 22:13:24.62ID:3qvD37X+
銀行から金借りる→ビルを建てる→貸付限度額が上がる→銀行から金借りる…
って繰り返したら一気に企業純益トップに躍り出たけど銀行が急にインフレ非容認(強気)・高金利政策取ってきて入居率がガタ落ちで
その上貸付限度額が下がったのか借金もできなくなって資金ショートして死亡
0115名無しさんの野望2018/12/21(金) 23:40:37.73ID:QT5Qifap
住宅・オフィス需要インジゲーターを超えて建てても景気拡張中は入居者増えるからそれに騙されて建てまくるとヤバイ
0116名無しさんの野望2018/12/22(土) 01:53:41.30ID:8pqvicRI
店を建てると近くの地価が上がるから出店前に空き地を買い占めて(建物が建ってる土地は放置でいい)店建てて売るだけで売却益ウマー
A列車みたいなことしてんな
0119名無しさんの野望2018/12/22(土) 04:11:31.84ID:o0pdkIs0
またフォーラムのサーバー落ちてる…
0120名無しさんの野望2018/12/22(土) 05:06:21.51ID:c9kQisUa
>>111
10〜20年目くらいの中盤あたりで多角化すると強いけど小売一本道だと終盤で息切れしがち
その頃は生産企業が到底追いつけない程技術力を積み上げてるから小売に進出してきて市場を蹂躙してくる
0122名無しさんの野望2018/12/22(土) 14:09:04.68ID:USPi0BRA
ちょっと気になってるんだけど硬派な経営ゲームで町開発は出来ないけど影響を及ぼすことは出来るって感じ?
0123名無しさんの野望2018/12/22(土) 16:25:24.68ID:8pqvicRI
>>122
影響を及ぼすこともできるし(店を作ると街が便利になって人口増、工場を作ると経済成長、技術研究すると景気が良くなるとか)
DLCを入れれば市長になって新しい街を作ったりできる
ただ市長ゲームではないから政治がそこまで細かいわけではない、主に税金とその使い道だけ
0124名無しさんの野望2018/12/22(土) 16:41:50.10ID:USPi0BRA
>>123
面白そうだな
田舎町を発展させてみたいからlab買おうかな
日本語化も出来るみたいだし
0125名無しさんの野望2018/12/22(土) 17:51:32.43ID:8pqvicRI
田舎町の市長の時は公営住宅よろしくマンション(アパート)の家賃を劇的に安くすると入居者増える 財源はどこかから取るしか無いけど…
多分公共サービスを整えるよりは安い…かも?
0126名無しさんの野望2018/12/22(土) 22:29:19.27ID:tk7i+Jxd
マスメディアの広告効果って、注ぎ込んだ金じゃなくてメディアの広告割合で決まるのかな?
例えばテレビ局にA社が10万注ぎ込んで広告割合を全部取ってるのと、そこにB社も10万注ぎ込んできて広告割合が半分になったのだと広告効果は半分になったりする?
0127名無しさんの野望2018/12/22(土) 23:53:48.23ID:uJ1/sOgD
>>126
なるっぽい
だから誰も広告を出してないなら単純にCPRが安くて購読者(視聴率)の高いメディアを選べば良いけど
広告枠争奪戦が激化してる状態ならマイナーメディアを選ぶ余地もあるっぽい
自分の宣伝でも一箇所のメディアに固めるのも効果下がりそう
ちなみにAIはその辺しっかり見てるらしく、一つのメディア広告枠にプレイヤーがドカドカ金つぎ込んだら誰もそのメディアを使わなくなる
以下引用http://www.enlight.com/forum/viewtopic.php?t=1884
I think there is a cap to an advertising agency depending on rating, roughly (rating %) x (population of the city).
And CPR will determine how many these potential customers will be expose to.
If a station has high rating and low CPR, you can sink quite a lot budget before you reach the cap.
If your budget exceed the cap, it's just wasted. So generally in the beginning for low ads budget and low market share,
its best to use the most cost efficient one, but later for more saturated market with high budget, it's best to spread budgets to different agencies.
0128名無しさんの野望2018/12/23(日) 00:18:39.94ID:JY3CxPIL
アマゾンで鈴木あきら容疑者らがぼったくり価格で出品しているらしいが

●ゴミ欠陥反日ゲーアドバンスド大戦略2001<完全版?>をタダでやりたい人

1クロームかファイアフォックスにtampermonkeyというアプリを入れる
2中華サイトbaidu(百度)に落ちているゴミ(アドバンスド大戦略2001完全版)のDL画面に進む
3通報(挙服)の横に「下載助手」という項目が増えているので押すとDL開始

win10で動かないゴミなので注意

南人彰&鈴木ドイツは見た目も内面も気持ち悪いだけのチョン
働けと言わないからさっさと自殺しろwクズw
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
テレビ板等で芸能人を貶める書き込みばかりしやがって

おまえみたいな役立たずマジで死ねバーカ
0129名無しさんの野望2018/12/23(日) 01:25:26.99ID:no1b5txT
買って手順通りにやったのにログインから先に進めない キーも認証済み
ずっとデスクトップのまま Mcafeeがウイルス保護でプログラムを1つブロックしたからか?
0130名無しさんの野望2018/12/23(日) 01:58:26.33ID:z+Y4E0ot
>>64,71
チートモードはシフトを押しながら「6:8」かな入力で言うと「おけゆ」だった
0133名無しさんの野望2018/12/23(日) 19:14:22.75ID:no1b5txT
チュートリアルだけで目とか色々疲れた…
俺はこれを楽しめるんだろうか…
0134名無しさんの野望2018/12/23(日) 19:49:17.40ID:UETuxO5u
チュートリアルの日本語って表示おかしいのが普通?
0135名無しさんの野望2018/12/23(日) 22:25:09.15ID:pUBVZyV8
>>134
日本語は別にちょっと枠からはみ出したりした程度で文字化けとか無かったけど
黄色いサークルの位置が少しズレたりはしたかな

これって店はライバル店に寄せた方が良いのかな?離した方が良いのかな?アパート経営では店が集まってた方が都合がいいから寄せてるけど
0136名無しさんの野望2018/12/23(日) 22:54:19.50ID:tUlQsoNl
店が集まってるとシナジー効果が起きるらしく客入りが良くなるから寄せた方が良い
ただ近くの店と商品が被るとシェアに店の立地が関係なくなるから敵対的な競合他社に注意
商品の立地が同じなら基本は交通量指数が大きい店の方がシェアを伸ばす
0138名無しさんの野望2018/12/23(日) 23:57:12.96ID:pUBVZyV8
>>136
ややこしいけど要はTraffic Indexが高い所にディスカウントメガストアを大量に建てれば良いわけね
0139名無しさんの野望2018/12/24(月) 03:36:46.64ID:8IQwWpBT
株の用語だの仕組みだのが株素人には難しすぎる
けど恐らく人生で一生見ることが出来ない経営者目線で経済を見られて楽しい
0140名無しさんの野望2018/12/24(月) 08:48:16.40ID:e3ooxEoU
>>134
日本語の折り返しが聞かないから半角スペースか^を適宜いれて強制的に改行してやったり、表示枠のサイズ調整をするとマシになる

まぁ、そんな作業してる間に内容を覚えそうだけどw
0141名無しさんの野望2018/12/24(月) 12:54:38.73ID:4s1qs5e7
IPOに失敗したソフトバンクごっこも出来る?
0142名無しさんの野望2018/12/24(月) 13:59:52.81ID:eKef8wot
SBのIPOを掴まされた投資家は涙目の大敗北だけど
IPOした側から見れば資金集めの目的は達成したし親会社も割高に株を手放せてラッキー状態

というような事もこのゲームで遊んでいるうちに分かるようになってくるよ
あと公募割れはゲームが事前に推奨してくる株数・価格でいけばほぼ起こらないゆとり仕様だよ
0144名無しさんの野望2018/12/24(月) 18:48:02.46ID:4tp/tyH7
一時停止を駆使して熟考するのは甘え
真の資本家経営者なら速度3でRTS状態にしてどんどん増えていく現金をどこに投資すれば良いのか頭を悩ませるべき
0145名無しさんの野望2018/12/24(月) 20:01:46.94ID:MlCIZ3Yh
一日過ぎるのに24時間かかるのが一番リアル
0147名無しさんの野望2018/12/25(火) 02:43:59.63ID:BMu2zsAV
俺は株のことよく分からないんだけどこのゲームだと増資やIPO、自社株売りをしない限り株価を高く保つメリットって無くないか?
売り出す時は財務部や投資家向け広報部門をフル稼働させて株価を釣り上げて、買い戻す時は株価を下げれば儲かるじゃん
0148名無しさんの野望2018/12/25(火) 07:18:39.97ID:/OdysQmU
>>147
実際にやたら宣伝をしてたり高配当な株は地雷な事が多いからその指摘は理に適っている
0149名無しさんの野望2018/12/25(火) 13:04:17.48ID:X0C3fp97
>>147
ヒント:会社がいくら稼ごうと、俺の財布には役員報酬しか入ってこない

自分で豪邸何件も建てたいとか、
そういうときは会社から自分に資産を移さないといけない。
0150名無しさんの野望2018/12/25(火) 16:47:48.24ID:N9IsbgxM
Capitalism LabでおすすめのMODないですか?
RealWorld Mod
Complex manufacturing mod
はかなり遊んだから
次はバランス調整をメインとしてるMOD探してる
0152名無しさんの野望2018/12/25(火) 21:26:35.05ID:ot9q0j8Y
俺も輸入港を0にする(か、輸入を取り扱わないようにする)MODが欲しいなぁ
スクリプトを弄れば簡単にできそうだけど
街と街の間で原料や製品を移動させる時は港を介する処理をしてるから港を無くすと不都合が出そう
0154名無しさんの野望2018/12/26(水) 03:50:42.13ID:zqJlqDCE
競合他社の株を過半数取得したのに増資の希薄化で支配から逃れようとしてきてイラッときたから(日本の会社法なら1/3以上あったら増資は阻止できるんじゃないn…)
買い手が居なくなって大赤字垂れ流してる鉱山を押し付けてやった

どう見ても「飛ばし」です本当にありがとうございました
0155名無しさんの野望2018/12/26(水) 06:41:18.45ID:+Oc55O8t
簿記に株に経営意思決定にサプライチェーンマネジメントの概念まで分かる大したゲームだけど実際教育利用されてたりするのかね?
大学の講義で使われたり会社の研修で使われたりビジネススクールのセミナーで使われたりとか
0156名無しさんの野望2018/12/26(水) 13:15:19.47ID:+hU8y3x4
>>152
港禁止スクリプトもしよければどうぞ…(港以外もちょろっと弄ってるけど)
MODなしのDLC全部含む状態のテストプレイでは1社も25年以上は倒産してないし、
AI企業が程よく借金返済(OS企業は25年経ってもローン返済してる。)
しながら成長するように調整しているから企業の株式投資が減って個人投資家が握るようにしてる。
民間企業の1社だけ、ほぼ確定で調整できなくて買収されるけど…(後は運)
(ただ、コンピュータや、通信機器、自動車事業をメインで調整してるから他の産業だと競争が足りないかも)
https://wikiwiki.jp/capitalism/AAR/
%E5%88%9D%E5%BF%83%E8%80%85%E3%81%8C%E5%A7%8B%E3%82%81%E3%82%8B%E3%81%BB%E3%81%AE%E3%81%BC%E3%81%AE%E7%B5%8C%E5%96%B6%E6%97%A5%E8%AA%8C/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%97%E3%83%88/%E6%B8%AF%E5%BB%83%E6%AD%A2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%97%E3%83%88
0157名無しさんの野望2018/12/26(水) 13:17:09.30ID:twMaCQYw
アマゾンで鈴木あきら容疑者らがぼったくり価格で出品しているらしいが

●ゴミ欠陥反日ゲーアドバンスド大戦略2001<完全版?>をタダでやりたい人

1クロームかファイアフォックスにtampermonkeyというアプリを入れる
2中華サイトbaidu(百度)に落ちているゴミ(アドバンスド大戦略2001完全版)のDL画面に進む
3通報(挙服)の横に「下載助手」という項目が増えているので押すとDL開始

win10で動かないゴミなので注意

南人彰&鈴木ドイツは見た目も内面も気持ち悪いだけのチョン
働けと言わないからさっさと自殺しろwクズw
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
テレビ板等で芸能人を貶める書き込みばかりしやがって

おまえみたいな役立たずマジで死ねバーカ
0158名無しさんの野望2018/12/26(水) 14:57:48.92ID:XWe2dbFY
>>156
おー丁度Aliceさんのスクリプトを弄ってた所です有り難く使わせて頂きますね
あとAAR楽しく読んでいます
0159名無しさんの野望2018/12/26(水) 16:42:46.59ID:ybPTQNmY
なんか逆にずっと好景気が続き過ぎる気がするんだけど良い感じに不景気になるようにするにはどう弄れば良いですかね?
企業数を少なめにしたら大企業が潰れた時はPanicになるけど数年で戻るし
0160名無しさんの野望2018/12/26(水) 17:28:41.92ID:wHoIfxq0
ブランド張り替えってEMSごっこやOMEごっこをする時に使うのかな??
子会社にブランド張り替え倉庫を売り付けて親会社が研究して作った製品を子会社ブランドに変えてブランドを一まとめにするとか
0161名無しさんの野望2018/12/26(水) 22:00:20.69ID:ofi55jUr
>>160
これで閃いたけど、研修がまだで低品質な農産物の品質が上がるまでの間は子会社ブランドに変えて処理して貰えば自分のブランドに傷が付かないのか
企業ブランドとかレンジブランドを採用してる時に使いやすそう
0162名無しさんの野望2018/12/26(水) 23:03:10.09ID:ofi55jUr
>>161
と思ったけどそんなことするなら普通に子会社に農場と店建てさせて育ってから買い取れば良いって気づいた
0163名無しさんの野望2018/12/27(木) 05:22:38.05ID:f4s2oDwy
グラフィックを今風にしたCapitalism3でないかな
それかLabをSteamに対応させる
0164名無しさんの野望2018/12/27(木) 08:18:07.59ID:IowLd8uo
もしかして子会社に企業ブランド戦略かレンジブランド戦略を採用させて
多角化ペナルティ出ない程度に業種を多角化してまた別の子会社を作って…ってぶら下げまくれば
競合がシェア奪い取ろうとしても圧倒的ブランド差で守れるんじゃない?
0165名無しさんの野望2018/12/27(木) 16:02:43.01ID:+OEadelo
個別ブランドしかやった事ないけど広告費高いしブランド負けしてると厳しいし個別ブランド以外も試してみるべきか。
0166名無しさんの野望2018/12/27(木) 19:22:10.51ID:1QCwvFbE
気になるんだけど、皆はどんな環境でプレイしてるの?
DLCとかMODとかスクリプトとか・・・
0167名無しさんの野望2018/12/27(木) 19:23:15.26ID:mb+vCSQI
革ラッシュとか薬ラッシュとかやるときにレンジブランドは有効。
企業ブランドは全製品高品質でまとめられないと足引っ張られてブランド力が壊滅する
0168名無しさんの野望2018/12/27(木) 19:56:57.97ID:qD0i+S5M
597 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2018/12/26(水) 20:03:19.87 ID:3dlbOCpp
アマゾンで鈴木あきら容疑者らがぼったくり価格で出品しているらしいが

●ゴミ欠陥反日ゲーアドバンスド大戦略2001<完全版?>をタダでやりたい人

1クロームかファイアフォックスにtampermonkeyというアプリを入れる
2中華サイトbaidu(百度)に落ちているゴミ(アドバンスド大戦略2001完全版)のDL画面に進む
3通報(挙服)の横に「下載助手」という項目が増えているので押すとDL開始

win10で動かないゴミなので注意

南人彰&鈴木ドイツは見た目も内面も気持ち悪いだけのチョン
働けと言わないからさっさと自殺しろwクズw
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
テレビ板等で芸能人を貶める書き込みばかりしやがって

おまえみたいな役立たずマジで死ねバーカ

もういくつ寝ると、、、、、おまえ60さいになってもネット工作やるのかい?

598 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2018/12/27(木) 17:23:03.16 ID:zXapfXHO
キチガイチョンのウンコドブネズミ南人彰。半島へ帰れよ。
0169名無しさんの野望2018/12/27(木) 22:31:31.80ID:IowLd8uo
>>166
デジタルが無い30ドルのバンドル買ったから…
リアル経済と子会社の奴を入れて
MODは顔写真差し替えてる(競合に敗けてもストレスが減る)
スクリプトはまだ試してないけど港無くす奴は気になってる
0170名無しさんの野望2018/12/27(木) 22:33:22.27ID:IowLd8uo
>>167
2のWikiには個別ブランド以外は多角化し過ぎるとブランドが0になるとか書いてあるから個別以外あり得んと思ってたけどレンジも良さそうだなぁ
AIが強いから終盤戦ではブランドでも品質でも勝てなくなる
0171名無しさんの野望2018/12/28(金) 02:51:59.85ID:ghsPxiEh
>>154
Capitalismの世界では75%以上株を持ってないと増資を阻止できない模様。
75%以上買うと子会社CEOの「履歴」にポリシー介入メニューが出るから、
「Expansion Strategies」から「Issue new shares」のチェックを外せば増資を阻止できる。
ただし現金がショートして銀行から借金ができないと増資する。
0172名無しさんの野望2018/12/28(金) 04:04:42.64ID:08pTClQr
AIから物件を買い取る時にちょっと値切れて草
0173名無しさんの野望2018/12/28(金) 07:33:53.15ID:6TkBiVq5
レンジブランド企業ブランドはちょっと低品質な商品を売ると一瞬でブランド人気が消滅するピーキーっぷりだけど
実はブランド人気ゼロでもブランド知名度でごり押しすればある程度はなんとかなったりする
0174名無しさんの野望2018/12/28(金) 07:39:15.63ID:65giJt1Y
ブランド人気-51とかになってワロタワロタ
0175名無しさんの野望2018/12/28(金) 11:08:21.04ID:MReTBDE5
例えばプリングルスがCMの最後で「P&Gでーす」なんてキャッチ入れてたら売れない
そういうところこのゲームにリアル感を感じていいよね
0176名無しさんの野望2018/12/28(金) 15:43:56.00ID:AfUboH02
自分用に企業名を日本企業風にするだけのMOD作ったけど上げたら需要あるかな…
0177名無しさんの野望2018/12/28(金) 18:31:52.79ID:ZSinxrCI
不動産は利益率低いけど恐慌時以外安定した利益を生み出し続けて競合もしにくいから
AIにいつのまにか潰されるという事がない桃鉄でいう農林物件のようなポジション
ちなみにAIの不動産は株で子会社化して奪い取るか政治家になって悪政を繰り返せば住民が皆逃げて不動産もスカスカになる(何のゲームだっけ?)
0179名無しさんの野望2018/12/28(金) 20:28:06.59ID:KM9gc9R6
最初は訳もわからず赤字倒産しまくりだったが一時停止しまくりでよく考えてればなんとかAIを蹴散らせる程度にはなった
尚中盤から物流網がスパゲティになると頭痛がしてきてゲームも一時停止からちっとも進まなくなる模様
0180名無しさんの野望2018/12/28(金) 23:08:46.06ID:AfUboH02
>>176
一応、日本風の架空企業名95社(1社だけ架空じゃないの含む)と架空の人名110名に対応してるMOD…

企業名例
プリンス工業株式会社
鐘ヶ淵紡績株式会社
帝国重工株式会社
リケン電子株式会社

人名例
男性
川崎十郎
古河周作
三千院真一

女性
野口八重
二条英子
高田浅子

合言葉「cap」
http://whitecats.dip.jp/up/download/1546004164/attach/1546004164.zip
0181名無しさんの野望2018/12/28(金) 23:20:39.44ID:AfUboH02
>>180
架空企業と思ったけど中小企業で同じ名前とかの企業はあるかも知れませんヽ(゚Д゚;)ノ!!
sorry
0182名無しさんの野望2018/12/28(金) 23:33:26.48ID:wRHj6Mhd
>>180
あれ!?
MODって日本語に出来たんだ
会社名と人名は日本語に出来ないと思ってた
0183名無しさんの野望2018/12/28(金) 23:43:22.19ID:08pTClQr
技術と品質って
最高水準の技術力と自社の技術力の差で品質が決まるのか
技術力が300とか超えてるAIにはもう追いつけないぢゃん・・・
R&Dセンターを3棟くらい建てて全部9スロット×3で全力研究すれば追いつけるか・・・?
0184名無しさんの野望2018/12/28(金) 23:49:49.62ID:AfUboH02
>>182
MODで日本語作ってから書かれてない仕様に気が付いたんだけど、
Company_Details.TXTだけ日本語使えないから日本語名にするだけなら問題ないのだけれども
今後のことを考えると単語定義して翻訳ファイルで日本語化する方が幅が広がると思う。


一応、今のままの株式市場で日本企業と日本人名が表示されるのでも楽しいけどね(*゚▽゚*)
0185名無しさんの野望2018/12/28(金) 23:53:28.70ID:AfUboH02
>>183
Radical R&D立てて頑張るか、10年単位の9スロで頑張って…
多分3つ立ては重複研究で意味ないと思う…
0186名無しさんの野望2018/12/29(土) 01:26:18.44ID:xG58eFoj
せっかく政治要素が追加されたので、軍需産業が追加されて軍産複合体プレイができる軍事MODはまだでしょうか
0187名無しさんの野望2018/12/29(土) 01:27:52.79ID:BrVdMfHd
軍需産業(ミリタリーフォース)MOD自体はあるけど政治と結びつけるのはゲームデザインから変えないと難しいのでは
0188名無しさんの野望2018/12/29(土) 02:50:56.60ID:LCUC19KJ
>>184
Company_Details.TXTがまともじゃなかっただけでした。お騒がせしました。
原因まだ正確ではないけれども、スクリプトより厳密にみている為かBOMに反応してる感じ?
MODから日本語で作って大丈夫だと思う。
0189名無しさんの野望2018/12/29(土) 06:30:31.07ID:zFmqelEW
食品を売るとQOLの食品充足度が上がり
製品を売るとQOLの(ryっていう要素があるから
なんか上手い感じに軍事力みたいなパラメーターを作って兵器を売ると上がるとかすれば
何やかんやするかもしれない
0190名無しさんの野望2018/12/29(土) 07:23:57.17ID:shm7D9rg
>>185
そんなもんあったのか 最高技術責任者とか雇ったことないから知らなかったよ
そしてまさかとは思ったけど重複研究は意味ないのね
0191名無しさんの野望2018/12/29(土) 07:27:41.94ID:shm7D9rg
都市ごとに優位産業とかがあるみたいだけど優位産業の分野で研究するとブーストが付いて
更に企業が研究競争を繰り広げると都市の産業技術水準が上がって国際的に優位になるってことなのかな?
管理が楽だし維持費も抑えられるから賃金が安い都市に研究所を固めてたけど悪手だったかも
0192名無しさんの野望2018/12/29(土) 10:06:21.07ID:LCUC19KJ
>>188
結局、日本語指定でのCompany_Details.TXTが完全にアウトでした。ついでに翻訳ファイルから
指定すると、参照ネームすら変わってしまうみたいで翻訳ファイルからの指定の方がNGぽい。
ついでに会社名自体を1つの単語としてしか見れないのか分散して訳しても効果がないので、
思いつく方法のかぎり不可能となった。
0193名無しさんの野望2018/12/29(土) 17:11:12.05ID:wH8f3his
このゲームのスレあったのか!
しかも新作出てたのか!
0194名無しさんの野望2018/12/29(土) 17:29:09.88ID:P/6ToslH
ヴァーこれ消費税率と法人税率街によって違うとか考える事多すぎ
とりあえず医薬品作っとけば大体なんとかなるけど
0195名無しさんの野望2018/12/29(土) 19:31:13.87ID:LCUC19KJ
医薬品って儲かるん?
医薬品プレイ2以降やってないから久しぶりにしようかな?
0196名無しさんの野望2018/12/29(土) 21:12:08.90ID:d5Nu5NWv
>>195
研究所で3ユニット連結×3個で3種とも一気に技術力を上げて
レンジブランドでブランド効果を手に入れる
材料が3種とも同じだからやろうと思えば工場1個で全部作れたりする。
0197名無しさんの野望2018/12/29(土) 21:14:00.39ID:hoqBEp3y
経営ゲー好きで興味持ったんだけど
DLC2つ入り買えば無難な感じかな?

多分はまれると思うんだけど3つめは割引率低いよね
0198名無しさんの野望2018/12/29(土) 22:00:42.36ID:LCUC19KJ
>>197
子会社DLCと都市経済DLCだけでも大丈夫だと思うよ。
デジタルはコンピュータ系の事業の幅が欲しければ買いだと思うけど…
0199名無しさんの野望2018/12/29(土) 22:32:21.65ID:zFmqelEW
Digitalはグーグルが世界を支配したり、アマゾンに潰される小売業者プレイがしたいなら入れれば良いけど無くても良い
医薬品は輸送費が格安だから貧乏な街で作らせて世界中にばら撒くプレイに最適
難点はAIも医薬品が大好きな事 あとAIは貴金属も好き
0200名無しさんの野望2018/12/29(土) 23:54:13.88ID:wH8f3his
問題無さそうだからLab買った
日曜日を潰せるかな?
0202名無しさんの野望2018/12/30(日) 01:09:07.28ID:R6wHpkEy
企業が凄い勢いで多角化していく様を見ていくとヤマハのコピペを思い出す

【ヤマハの歴史】
・最初は輸入オルガンの修理→楽器関係作る
・楽器やってた流れで電子楽器も作る→LSIも作る
・LSIを作ったからパソコンも作る→他にも利用しようとしてルーター作る
・その流れで、楽器、電子機器、ネットワーク関係の製品を作るようになる。
・オルガンやピアノ作りで木工のノウハウが蓄積される→家具を作る→住宅設備も作る
・戦時中に軍から「家具作ってるんだから木製のプロペラ作れるだろ」といわれて航空機のプロペラ作る→終戦後にGHQから返してもらった設備でバイクとエンジン作る
・ヤマハ発動機を立ち上げる→設立9日後に初めて作ったバイクでレースに優勝
・社長が弓道やってたからFRPでアーチェリー作る→FRPあるから船も作る
・社長が自分で使ってたアメリカ製の船外機がよく故障するので船外機作る
・FRPを利用してプールを作る→ついでにウォータースライダーも作る
0203名無しさんの野望2018/12/30(日) 02:47:53.05ID:ummzHM+5
まあ資本主義の下の企業は理論上は無限に膨れ上がるものだし
0204名無しさんの野望2018/12/30(日) 04:19:29.94ID:HQuzX/K9
粗悪品を格安で売る全国チェーンの100円ショップごっこやりたいけど粗悪品だと企業ブランドが付かないのか
ただどうも市場の一定数に粗悪品でも安けりゃ良いって層がいるらしく平均総合評価で圧倒的に負けてる製品でもちょっとシェア取れてる
0205名無しさんの野望2018/12/30(日) 07:02:11.08ID:5tqFYRjK
このゲームをAIに任せてずっと放置してたらそのうち1つの超巨大企業が世界中を支配して逆転不可能な状態になるのかな
スターウォーズの企業連合体とかWALL•EのBnLみたいに
0206名無しさんの野望2018/12/30(日) 07:11:55.63ID:XLewsBtq
簡単に技術売ってくれる連中だからどうやろな
0207名無しさんの野望2018/12/30(日) 07:46:02.35ID:soeEcSbD
株と不動産は意地でも手放さない頑固っぷりを見せるくせに技術は数千万ドル積んだらホイホイ売る軽率っぷりよ
0209名無しさんの野望2018/12/30(日) 10:03:06.90ID:uKxMz3Bq
開始時に子会社有りにしてプレイしたら子会社のCEOの給料が0で吹いた
株式を25%あげるから無給で働いてねって言われたのかな?
0212名無しさんの野望2018/12/30(日) 17:50:22.03ID:erOfDm7O
集中研修をやるとその分の研修費が原価に乗せられるらしく各製品の自動値段設定が高くなって売れなくなるみたい。
初手皮農場→集中研修ってやったら皮の原価が18ドルとかになっておったまげた
手動で価格下げれば良いけど…
0213名無しさんの野望2018/12/30(日) 19:39:36.73ID:14YOA7ya
買ってみて何となく遊べてはいるんだけど
資源採取する施設が(単独では)赤字になるのは当たり前ってことでOK?

でもそれならライバル社から買えばいいってなるし考え出すとイマイチわからない
0214名無しさんの野望2018/12/30(日) 20:14:37.99ID:EgWPqIW5
>>213
資源採取施設は単価低いのでかなりさばかないと赤字になる。
ライバル社を使ってると原材料の供給が間に合わなくなった時、かなり高額で売りつけられるから後半に、自社で保有しとかないと一部原材料を使う製品を主力として作れなくなる
0215名無しさんの野望2018/12/30(日) 21:04:56.74ID:14YOA7ya
>>214
なるほどー
金は大量消費で鉱山黒字にできたんだけど
すぐ枯渇しちゃったから工場、小売店とかブランド力が
勿体なく感じちゃったんだよなー

まあ会社の方針次第って感じなのかな
0216名無しさんの野望2018/12/30(日) 22:19:46.78ID:ext3e7uM
資源は独占状態なら価格つり上げて黒字にできるけど他社も所有したり港と競合したりすると死ぬ
自社で所有する理由は安定供給に尽きる(資源が止まるとその下流全てが麻痺する為)
0217名無しさんの野望2018/12/30(日) 22:28:25.69ID:14YOA7ya
>>216
まさに今疑問に思ってることなんだけど
自社所有でも枯渇しちゃったら下流マヒしないの?

かといってチマチマ使ってたら施設赤字っていう悩み
トータルでは黒なんだろうけど
それで最初の疑問に戻るw
0218名無しさんの野望2018/12/30(日) 22:31:13.46ID:soeEcSbD
資源は出発地点だから原価が地価と人件費の影響をモロに受けるな
AIとか貧困都市に採掘場・工場作るの好きすぎて最初に実質賃金率が低い街は最初こそ人口と経済が急成長するのに
中盤から汚染まみれになってQOLの環境評価最悪になって伸び悩んでる
0219名無しさんの野望2018/12/30(日) 22:37:02.72ID:ext3e7uM
>>217
んー、麻痺するけどまた資源が湧くから作れば良いじゃん?
他社は値上げしてくるし生産量を増やしてくれるとも限らないし、港は量が少ない上にたまにストップするからそれに依存してると足りなくなる
ちなみに資源を消費する工場側で自動チェーン設定(鎖のアイコン)をオンにしとけば勝手に資源の仕入れ先を探してくれるから再設定の手間が省けるよ
0220名無しさんの野望2018/12/30(日) 23:24:44.86ID:EgWPqIW5
>>180
前回の日本語名MODの改悪版です。…必要な方はどうぞ。
改悪版が不要の方は前回のMODをそのまま利用下さい。
一応、変更点として
*8社8名の企業名、人物名が一部部分で英語表記になる改悪が行われました。

三洋自動車株式会社→SANYO MOTORS LTD.、三洋自動車の2タイプで表示されます。
古河電子→Hurukawa Syusaku 古河電子は古河の苗字の経営者になります。

*英語表記が追加された企業のみ、社名にあった製品を製造するようになりました。
(強化も行ってるのでバランスが悪化する改悪となるかも…)

藤島屋→服系 斎藤精密→時計 古河電子→コンピューター

*丸太をさらに枯渇させる為、試験的にピアノと航空機の製造が可能となる改悪を行ってます。

プロペラーは大量の丸太を利用し、航空機のボディとエンジンによって完成します。
丸太航空機です。

*自動車や電子系のバランスを若干いじってます。

英語
http://whitecats.dip.jp/up/download/1546178173/attach/1546178173.zip
0222名無しさんの野望2018/12/31(月) 00:39:33.53ID:eDUhkTw5
>>207
一応デフォルトで技術売買の相場を弄るスクリプト例が用意されてるから、それを法外な額にすれば技術取引を実質禁止に出来るかもしれない
株も不動産も手放さない中技術も譲らなかったらAIが物凄くしぶとくなる気がする
0223名無しさんの野望2018/12/31(月) 02:55:31.36ID:VR4I4q7a
街によって価格・品質・ブランドのどれを重視するか違うのか…
0224名無しさんの野望2018/12/31(月) 04:38:12.14ID:EcWaH8ZA
貧乏街(だからなのかは分からん)が価格ばっかり見て
最高品質で高ブランドな製品を無視して低品質な安物ばかり買い漁るのを見るととても悔しい
0225名無しさんの野望2018/12/31(月) 08:50:31.41ID:jBDKHXDI
別にそんなホイホイ技術売らないと思うけどな
「別に今金に困ってないんで売らないっす」って断られたり「誰が競合なんかに技術売るかよバーカwwww」って断られたりするぞ
0226名無しさんの野望2018/12/31(月) 09:21:35.21ID:krOD7Xy4
技術が流れた結果、今の中韓と日本の産業だからな
流した奴らは吸われた後リストラされて帰国したんだっけ
0227名無しさんの野望2018/12/31(月) 09:43:13.48ID:WYozsPti
純利益が自分より大きい最大のライバルをめっちゃ借金しまくったり増資しまくったりして75%以上の株を取得した瞬間がこのゲーム最大の快感
その後は敵無しになるのでゲームを辞める
0228名無しさんの野望2018/12/31(月) 13:49:31.93ID:h2Ojco8X
>>220
改悪版の改悪アップデートです。改悪版のバランスが悪い場合はこちらをどうぞ…
https://dotup.org/uploda/dotup.org1733138.zip.html
変更点
専用のスクリプトを導入しました。企業数の部分17社設立するように書いていますが、MODが引きずっていて機能していません。
MODの登録企業数を29社まで削減しました。(どうやっても10社〜11社以上は一度に設立されない改悪です。)
29社は社名に基づき製品を製造します。又、最初からテクノロジーを保有します。
企業名、人物名が一部部分で英語表記になる改悪が行われました。

正月は黒松白鹿を呑みながら、ゆっくりしてるので更新しないと思う…

>>180
改悪される前の日本語風MOD
>>220
改悪新日本語風MOD
0229名無しさんの野望2018/12/31(月) 14:02:54.41ID:h2Ojco8X
>>227
ライバルがいなくなるとやることなくなるよね…
その後、ライバルの事業を分割して別企業にしたりしてやる事探すけど
結局AIにハンデもっと渡して再スタートになる…

OS企業とテレコム企業は強いけど倒産させるしか道のりないから時間かかるから怠いし、悲しいよね。
0230名無しさんの野望2018/12/31(月) 18:06:30.59ID:Xxyr30Xr
序盤はプレイヤーに有利だけど中盤にサプライチェーンが複雑化してきて、
プレイヤーの動きが鈍くなるとそのスキマを狙ってAIが急成長してきて焦る。
0231名無しさんの野望2018/12/31(月) 18:49:47.74ID:qKi1niCV
プライベートカンパニーは直接買収出来るんじゃね?その分大金が一度に必要だけど
0232名無しさんの野望2018/12/31(月) 19:16:39.57ID:h2Ojco8X
>>231
プライベートカンパニーは買収できるけどOS企業とか、テレコム企業は数十年に一度
買収ボタンが出現するかしないかだから買収できぬ…
時間切れみたいに株式公開するところがプライベートカンパニーの嫌らしさ。
0233名無しさんの野望2018/12/31(月) 19:36:36.63ID:h2Ojco8X
企業数の比率とか決まってるんだろうか…
初期、多角化企業の数が12社ぐらいから増えない。
0234名無しさんの野望2018/12/31(月) 19:47:37.07ID:usAg03hb
チュートリアル7の市場占有率がエアコンほぼ100パーセントになってもクリアできないんだけど
これ家電3種制覇しないとダメなの?

一応他の都市も占有してみたけどダメだった
0235名無しさんの野望2018/12/31(月) 20:17:33.96ID:qKi1niCV
チュートリアルを試してみようとしたら「LogoRes::operator[]」みたいな表示が出てエラー落ちしてしまう
前まで出来てたから多分Modとかスクリプトを変えたせいだろうって色々弄ってたらチュートリアルそのものが消えてしまった
んで確認できないから憶測だけど>>234は多分「市場占有率の高い家電セクタ」みたいなクリア目標だと思うけど
そしたら家電三種の生産部門で高いシェアがないとダメだと思う
0236名無しさんの野望2018/12/31(月) 21:12:07.77ID:h2Ojco8X
来年の1月に登場する5.6.10の制限を100人に引き上げるアップデートと
今後の…
準備ユニットの実装
銀行DLC(銀行と社債と保険DLC)

来年も楽しみだ!!
0238名無しさんの野望2019/01/01(火) 04:25:41.18ID:ecmto93e
積極性を最高にしたAIが糞強くて腹立つ
8割くらいは積極的過ぎて勝手に自滅するけど
0239名無しさんの野望2019/01/01(火) 06:01:35.49ID:8Faapqiu
COOの効率化効果すごいな
俺いらないんじゃないか
0240名無しさんの野望2019/01/01(火) 08:13:27.05ID:bw0wHfji
COOはただ一つ、小売が独占状態だと価格をつり上げて利益を得ようとするから
企業ブランドレンジブランド時にそれやられるとブランド人気が死んで逆に利益減る(特にCMOが居ると相反して広報予算がマッハ)
ポリシーから「シェアを最大化」に全振りすれば防げる
0242名無しさんの野望2019/01/01(火) 12:26:07.87ID:M9lK6bRa
>>235
やり直して3種類生産したらあっさり達成出来た
サンクス
0243名無しさんの野望2019/01/01(火) 15:34:58.90ID:vi3x6V11
キャラクターの顔写真をかなり苦労して80人分くらいの画像を60×64で用意して差し替えてPersons.DBFもそれっぽく書き換えて
なんとか正常に反映されたと思ったらどうしてだか一部のキャラの名前が最後の0〜3文字しか表示されなかったりする
パトラッシュ僕はもう疲れたよ
0244名無しさんの野望2019/01/01(火) 18:01:57.78ID:8Faapqiu
世界統一通貨の金利を、世界中央銀行が決めてる世界なんだな
為替は複雑すぎるか
0245名無しさんの野望2019/01/01(火) 23:09:09.90ID:nHy2RGJW
金利12.5%で全力借金したら流石に火の車でヒヤッとした
いつもは賃上げ交渉が煩い3人の役員達が空気読んでずっと黙ってるくらいには経営が傾いた
0246名無しさんの野望2019/01/02(水) 00:08:06.36ID:WNQE0964
>>243だけど解決した
画像ファイルを数字にしたら想定通り動作した
誤)「Sakura.png」
正)「18.png」
0247名無しさんの野望2019/01/02(水) 02:48:24.59ID:VJ+OJMw8
赤字になってまで価格競争をしてくるAIにもたついている間に他のAIが別の分野で急成長してきて頭を抱えるわ
0248名無しさんの野望2019/01/02(水) 05:20:00.48ID:T2QxBd4O
後半戦になるとリマインドリスト必須だなこれ
農場の作物とか研究所が放ったらかされてる事がよくある
0249名無しさんの野望2019/01/02(水) 07:32:54.44ID:T2QxBd4O
技術後追いには必須のRadical R&Aの使い方って複数建設で良いのかな?
400%GainのRadical R&A×9スロット研究施設を4つ作れば殆ど4倍のスピードで技術が上がるって考えて良いんだよね?
0250名無しさんの野望2019/01/02(水) 10:07:21.63ID:SBVksTo7
研究ネタってこのスレの恒例のネタなのか?
0251名無しさんの野望2019/01/02(水) 13:56:31.55ID:53yZpXSG
車とバイクの制作に必要な工程が多い割に生活必需性が低いせいで
それ作る頃には既に市場が開拓され尽くされて度々不景気が来るから儲けがしょっぱい気がする
0252名無しさんの野望2019/01/02(水) 21:56:37.03ID:Oi8Llj4G
対戦用にバランス調整したらこのゲーム化けそう
AIと勝利を奪い合いたい
0253名無しさんの野望2019/01/02(水) 22:06:42.44ID:M2i+gTeS
マスメディアの人件費たっかいな
番組制作予算最高額と同じくらい人件費かかってんの
0254名無しさんの野望2019/01/03(木) 00:19:38.90ID:EvwVaULR
貨物の取り合いって割合どう決まってるんだろう?
例えば港にテレビが120台あって、それを4社で取り合ったら1社30台仕入れられる事にはならない訳で
0255名無しさんの野望2019/01/03(木) 06:32:15.52ID:y/Gr9LZz
COOの優秀なところは報酬を多額に出した分自分の会社の株を買うから徐々に支配度を上げてくれるところ
それはつまり増資をしてCEOの持ち株比率が過半数を下回っても敵対的買収されにくくなるという事
0256名無しさんの野望2019/01/03(木) 08:26:11.30ID:0PemGdTz
なおCOOが過半数の株を持つと立場が逆転する模様
0257名無しさんの野望2019/01/03(木) 12:11:08.99ID:hqyyw0m0
研究して借金して鉱山と工場を建ててさぁ金の指輪を出荷しようって瞬間に港が金の指輪を輸入し始めるとかなんの嫌がらせ?
0259名無しさんの野望2019/01/04(金) 05:25:33.40ID:bFXtdNf2
レンジブランドは序盤乗り切ればかなり強いね
Capitalism2は知らないけどLabだと多分多角化ペナルティはそんなに無いのかな?
業界の9割に手を出したらブランド人気は消えたけどマイナスにはならないし
0260名無しさんの野望2019/01/04(金) 08:05:06.46ID:ccwHyFWI
ショッピングモールでも大量に建てれば需要ボーナスが得られるのか
0261名無しさんの野望2019/01/04(金) 10:26:03.36ID:fKZsNq1E
よーし、専売公社を設立して市場を統制するぞ!!
0262名無しさんの野望2019/01/04(金) 14:41:09.99ID:8AUsXDzl
全然不景気にならないおかしいと思ったらCity economy入れてると全然不景気にならないわ
不景気は難易度上がるけど無いと無いで寂しい
0263名無しさんの野望2019/01/04(金) 14:45:42.60ID:7q7L2mGw
小売めんどくさいからやりたくないんだけど
小売AIが伸びてるのを見るとムカつく

ところで生産量ってどうやって決めたらいいのかな
大工場と小工場の使い分けとか、同じ工場を複数作るかどうか
0264名無しさんの野望2019/01/04(金) 15:08:36.76ID:VLY5hte8
アイテムの種類によってケースバイケースでございまして
もう少し具体化させていただけましたら、かなり微に入った回答のご用意が可能でございます
小売店様からの提案(需要)を見ながらご相談(卸値と出荷量の調整)させていただきます
としか
0265名無しさんの野望2019/01/04(金) 15:31:54.72ID:fOsxFCUE
小売は子会社化するとええぞ 子会社を設立してリテールオンリーにして店舗だけ与えればいい感じ
工場の規模は小売や消費量から計算するのはすごく面倒くさいから中工場建てて足りなかったら大にする感じで
農場も中農場建てて真ん中に保管庫、1〜2箇所販売部門 後は残りのスペースで必要に応じて作付けする感じで
0266名無しさんの野望2019/01/04(金) 16:35:55.30ID:ZWQgoQ+p
ブランドも子会社をうまく使うといい感じ
CEOのExpertise分野+似た分野だけ作らせてレンジか企業ブランドにすれば総合ブランド評価が160とかになって誰にも負けなくなる
0267名無しさんの野望2019/01/04(金) 19:16:33.78ID:+cVyMvJ7
債務超過で倒産寸前の企業を子会社化して救ってやるとCEOの報酬を安く抑えられるみたいだ
なんか凄い極悪非道な気が…
0268名無しさんの野望2019/01/04(金) 21:29:59.61ID:gByYlL24
MOD入れてもシナリオの顔写真が変わらない…?
AARだと写真差し替えたままシナリオプレイしてるからできると思ったのに
むさいオッさんオバさん相手じゃ負けた時ムカつくんじゃ
0270名無しさんの野望2019/01/05(土) 13:52:33.29ID:kR+HRIlx
シナリオ1で5年ハンデがあるけど所持金が謎の目減り起こすのなんだろ
インフレ?
0271名無しさんの野望2019/01/05(土) 17:51:05.13ID:zlpfNWN4
雑貨店は僅かなシェアしか取れなくても利益が出るくらい固定費安いから所持金が無い時に安パイ
0272名無しさんの野望2019/01/05(土) 19:31:01.86ID:GkCzpCyo
ブランド人気は試行錯誤して仕様が理解できたが、
ブランド知名度の方の仕様が良く分からない
複数の広告媒体使った方が良いのかどうか、
広告費はAIを見る限り極端に高くする必要がなさそうだが・・・
AIは80とか有っても、こちらは40程度位にしかならない
0273名無しさんの野望2019/01/05(土) 21:07:06.48ID:2kWicY0b
>>220
220の改悪版日本語企業名、人物名MODのアップデートです。
http://whitecats.dip.jp/up/download/1546688511/attach/1546688511.zip

一応変更点
*仕様上の問題で完全な企業の制御をあきらめましたので94社中39社が自社名に沿った商品を製造しますが、
ランダムに会社が設立される為、状況によります。
*スクリプトで企業の種類を定義することをやめました。(全く制御されず中途半端なため・・・)
*コンピュータ系の製品、半製品のバランスを調整しました。

悪質な追加も一応
*コンピュータ系の半製品を追加し、製造を複雑にしました。
(GPU、HDD、マザーボード、RAMの半製品を追加)
問題点として、半導体系が技術要求を高く設定しているため、製造できるAIが1社〜2社となり
半導体の供給能力と、価格の高騰が発生し、コンピュータ系製品が安定して供給されない問題が発生しています。

パスワード[cap]
0274名無しさんの野望2019/01/05(土) 22:28:04.75ID:OPnUBpj7
>>272
広告枠は限られてるから大勢の企業(或いは一社)が多額の広告費をかけている広告媒体は費用対効果が悪くなるとか前に見た
0275名無しさんの野望2019/01/05(土) 22:39:30.33ID:Oxdm0ljt
プレイヤーよりもAIの方がブランド強くなるのは人物ファイルの得意分野で見られるスキルブーストがかかってんじゃね?
CMOの宣伝スキルが高いとプレイヤー企業でも知名度90くらいいったりする
0276名無しさんの野望2019/01/06(日) 00:49:23.73ID:WR+8MWrh
>>274>>275
そういった点も気をつけて、もう少し色々試してみます
ありがとう
0277名無しさんの野望2019/01/06(日) 07:33:37.82ID:Yt7ngFe8
>>256
プレイヤー企業の株は殆ど個人投資家か企業に買われれて一般株主がほぼいない以上
COOも株式公開買付で株を買うしかない=相場より高く買う事になるけど
CEOは募集株式の発行をした直後に自分でその株を買い上げる技が使える=相場通りの価値で買えるから
よっぽど放置するかCEOよりもCOOの報酬の方が高くなければ大丈夫
0278名無しさんの野望2019/01/06(日) 23:19:50.09ID:dY7XV2cI
買収食らって乗っ取られてゲームオーバーになるとビルから男が蹴り出されてる写真が表示される
上位との経済格差が相当広がっている状態で増資しまくらないと乗っ取りは喰らわないからなかなか見れない
0279名無しさんの野望2019/01/07(月) 12:17:15.45ID:t2MsMEgD
>>270
港や他社から仕入れていると値段が上がっていくから注意な

工場は教育レベル最大の時にレベル1の5倍の生産力があるから、
原材料の需要過多で一気に仕入れ先が値上げする
0280名無しさんの野望2019/01/07(月) 13:27:00.36ID:+RdscrxU
買って2週間ぐらい遊んである程度はわかってきた
中規模ぐらいになるまで何回もやってしまう

ただこの字の小ささはどうにかならないものか
このためにディスプレイの解像度変えるのもな
0281sage2019/01/07(月) 14:25:35.49ID:hTcMGB5p
>>280
Version5.6.10の方でプレイしたら解像度の問題は少し改善されるかもよ
0282名無しさんの野望2019/01/07(月) 15:08:05.13ID:qRbSiYUr
AIは乗っ取られ覚悟で新株発行しまくるから急成長するんだな
0283名無しさんの野望2019/01/07(月) 18:03:31.97ID:+RdscrxU
>>281
調べてみたらもうちょいでベータ終わるみたいだから
もう少しだけ待ってみるわthx
0284名無しさんの野望2019/01/07(月) 19:54:34.06ID:B7lA1ibh
不採算部門から撤退することの重要性がわかった
0285名無しさんの野望2019/01/08(火) 01:28:09.92ID:Ic/brpFg
>>273
273の改悪版日本語企業名、人物名MODのアップデートです。
http://whitecats.dip.jp/up/download/1546877645/attach/1546877645.zip

一応変更点
*コンピュータ系の製品、半製品のバランスを調整しました。
*AIの技術調整
*スクリプトの改良
*多少改善しました。
問題点として、半導体系が技術要求を高く設定しているため、製造できるAIが1社〜2社となり
半導体の供給能力と、価格の高騰が発生し、コンピュータ系製品が安定して供給されない問題が発生しています。

悪質な追加も一応
*コンピュータ系の半製品を追加し、製造を複雑にしました。
(ディスプレイ、サウンドカードの半製品を追加)*ついでに前回PCケースも追加してました。

*一応33行分を翻訳した分の日本語化ファイルを添付しました。
一部インターネットDLCが訳されます…

パスワード[cap]
0286名無しさんの野望2019/01/08(火) 02:18:11.98ID:kpm9oiWj
>>282
株式会社の目的を考えるとそっちの方が正しい姿なような気がしないでもない
0287名無しさんの野望2019/01/08(火) 13:36:50.61ID:3KybWzlQ
シナリオをプレイしたら中小企業から見た大企業がどれほど恐ろしい存在かが分かった
あとこのゲーム1番の被害者は個人事業主(市場シェアグラフの白いやつ)だと思う
0288名無しさんの野望2019/01/08(火) 15:39:22.49ID:m5kjNv/7
二度ほど危機に陥った子会社をどうするか悩む
もう流石に何度もローン組んでまで増資してやれんなぁ
0290名無しさんの野望2019/01/09(水) 07:43:12.20ID:jaHgDwPM
>>288
赤字の原因を分析して手の打ちようが無かったら潰すしか無いネ
なんならマンションかオフィスでも建てさせれば少しは安定するかも?
0291sage2019/01/09(水) 12:45:26.45ID:DkfO6/PU
日本語企業名MOD入れながら遊んでるんやけど自動車製造してた日華株式会社が
三洋自動車に負けたけど、低価格の半導体系で半製品メーカーとして伸び始める。
しかし、有利子負債と玩具量販店の出店が痛手となって債務超過に陥ってる。
そんな中、日華の低価格半製品をさらに安くプレイヤーが提供して、
日華はシェアを失い、プレイヤー社と古河電子の二社でシェア争いをしてる中、日華製品が消えていく。
Capitalisimの世界に企業ドラマを感じるよ・・・
0292名無しさんの野望2019/01/10(木) 00:19:18.51ID:q/u8UQEn
どうも手元資金が無駄にだぶつく
商業ビルとか建てても年利10%もいかなくて、政策金利より利回り低いし
何がいいたいかと言うと、銀行DLCはよ
0293名無しさんの野望2019/01/10(木) 01:22:10.62ID:SAymJUoj
後半になると金がダブって仕方ないから研究所建てまくったり配当性向吊り上げて役員達と一緒に豪邸建てまくったりして遊ぶ
そのうち革命が起こると思う
0294名無しさんの野望2019/01/10(木) 12:42:54.30ID:ktUurVpR
企業の資金を市に(政党にではない)寄付するのってどうやるんだろう?
家賃補助付きアパート建てまくって人口爆発起こしたいんだけど
0295名無しさんの野望2019/01/10(木) 22:22:13.88ID:q/u8UQEn
Eコマースは子会社の工場から直接売れないのか…
なんだそりゃ
0296名無しさんの野望2019/01/12(土) 04:42:52.22ID:Fgx2mswI
シナリオやってみたけどバニラはDLC抜きを強いられるのか
目標達成だけなら簡単だけど企業純益トップになるのはムズイわ
よく不景気になるし
0297名無しさんの野望2019/01/12(土) 09:34:47.91ID:iJ2wOA3L
AIに任せてゲームをずっと放置してたけど意外と独占にはならない
例えばリテール業界はウォルマートvs.イオンvs.アマゾンみたいな感じで巨大企業が互いに突っつきあいながら何だかんだ共存してる
まあ中小企業と街の地元企業はみんな即死するけど
0299名無しさんの野望2019/01/15(火) 12:21:42.16ID:NdWuhPJN
ドラッグストアが薬しか売れないのは違和感
0300名無しさんの野望2019/01/16(水) 22:19:33.26ID:gZ4bq4Td
日本が特殊なんじゃないの?
よく知らんけど
0302名無しさんの野望2019/01/16(水) 22:30:59.32ID:9dvGiJ4D
間違えた
コンビニでは売れるわ
タバコ売れないのはスーパーだ
0303名無しさんの野望2019/01/17(木) 04:17:28.73ID:2wS2sQ/s
序盤にテレコムラッシュしてくるAIどうにかならんのか
>>299
日本人的思考だな
0304名無しさんの野望2019/01/17(木) 08:15:57.44ID:6yyzEFq1
ドラッグストアはお菓子を安く買うお店
0305名無しさんの野望2019/01/17(木) 10:32:26.31ID:q/MTwK2V
日本のドラッグストアはディスカウントミニストアだから
0306名無しさんの野望2019/01/17(木) 12:11:20.30ID:2IBYEGlm
増資のタイミング悩むんだが
最初の株価が10くらいのタイミングだと安すぎて大して資金調達出来んし
でも序盤が一番金欲しいし
0307名無しさんの野望2019/01/17(木) 12:33:43.09ID:KcIWHXa2
大企業は株でも借金でも資金を集めやすくてますます有利ってところが資本主義って感じがするわ
0308名無しさんの野望2019/01/17(木) 12:38:06.18ID:Jz+cK/58
多角化とか合併したときに社名変えたくなるけど子会社の社名変更は出来ても、本体(親会社)は出来ないんだっけ?
0309名無しさんの野望2019/01/17(木) 12:44:11.24ID:Jz+cK/58
ブランド値の高い相手を買収した上で合併して相手の社名に変更したら相手側のブランド値引き継ぎとか出来たらそれらしくて面白いような
そこまでやると単純に社名変更したら企業ブランドの場合はブランド値リセットされたりしないとダメか
0310名無しさんの野望2019/01/17(木) 12:50:38.19ID:jAs9RB9f
ソニーがVAIOを売却したりとか
ブランドの売買も現実ではできるが
ゲームでやろうとすると色々悪さができそうだからなくなったのかな
0311名無しさんの野望2019/01/17(木) 13:38:20.95ID:2wS2sQ/s
>>309
でもナショナルがパナソニックに名前変えてブランドリセットかと言われるとまた違うしな
むずかしい
0312名無しさんの野望2019/01/20(日) 17:16:54.49ID:VgVl8zOq
子会社の社名変更しようとして間違って合併しちゃったよorz
あそこは確認ダイアログ欲しいな
0313名無しさんの野望2019/01/21(月) 14:43:16.29ID:Mukek/0q
大工場建ててまで始めた事業が全然利益出ないどころか大赤字だ
株価も下がり始めたし東芝が粉飾決算する気持ちがわかる
0314名無しさんの野望2019/01/22(火) 07:20:34.86ID:qMoNVPGn
このゲームは凄く分かりやすく経済のイロハが学べるけど為替があればもっと完璧だった
0316名無しさんの野望2019/01/22(火) 12:12:21.50ID:HuoJ11nh
凄く分かりやすく(複式簿記の知識必須)
0317名無しさんの野望2019/01/22(火) 13:12:11.79ID:9DUUfno6
土地や有価証券の評価益が収益になるから複式簿記の知識だけでも駄目なんだよな
0318名無しさんの野望2019/01/22(火) 13:13:39.53ID:IBE0Mdtl
国際的な企業会計の知識持ってたら最早公認会計士になれるだろ
0319名無しさんの野望2019/01/22(火) 13:17:49.27ID:FQ4eFX4/
このゲームの株価って基本1株あたり純資産は下回らないよね
現実は黒字でも増資を懸念されたりすると割とPBRが1を下回ったりするけど
0320名無しさんの野望2019/01/22(火) 14:45:39.62ID:cipSM4pC
赤字企業はPBR0.6とかになったりするよ
買収しようとすると1を超えちゃうんだが
0321名無しさんの野望2019/01/22(火) 17:57:58.27ID:F1d/iX9p
赤字垂れ流しかつ債務超過でも何食わぬ顔で上場してるのいつ見てもシュール
0322名無しさんの野望2019/01/22(火) 23:22:22.70ID:XFnDEkmw
City Economy入れてるとたまにAI市長がずっと公債発行しまくり・公債償還日に更に公債を発行する自転車操業に陥ってるけどあれいつか破綻するのかね
0323名無しさんの野望2019/01/22(火) 23:51:27.87ID:qMoNVPGn
破綻しても国が助けてくれるから平気
プレイヤーが市長だと市長の座を蹴られる
0329名無しさんの野望2019/01/28(月) 12:34:35.37ID:9mMsw8DM
プレイヤー個人で別の会社の株100%持ってても開始時の会社潰れたり乗っ取られたらアウトなん?
0330名無しさんの野望2019/01/28(月) 12:37:33.84ID:9mMsw8DM
べ、別に大○家具プレイしたい訳じゃないんだからねっ
0331名無しさんの野望2019/01/28(月) 15:50:43.38ID:5akuDjV5
>>329
確かに
想定されてなさそうだからゲームオーバーになりそうだけど
0332名無しさんの野望2019/01/31(木) 07:47:40.35ID:yPEHfdyy
こんなに資本主義ゲーなのに病院と学校は公立なんだな
薬はボッタクれるけど
0333名無しさんの野望2019/02/04(月) 11:55:05.46ID:svprD2/A
いつの間にIT企業プレイや企業経営者が政治家になるプレイができるようになったのか
デジタルDLCでGoogleによる世界支配プレイできますか
0334名無しさんの野望2019/02/04(月) 18:54:39.83ID:BmoQ3nSh
>>333
GoogleとAmazonが合併してデジタル業界も小売業界も支配するプレイが出来ます
0335名無しさんの野望2019/02/05(火) 09:12:39.54ID:bUE4eSS/
あんまりAmazonプレイって儲からないよね
0336名無しさんの野望2019/02/05(火) 19:33:36.07ID:/nlpN+iN
小売最大手のウォルマートがアマゾンに負けている現実を考えるとネット通販はもっと強いはずだけどそれだとゲーム的な面白さが無くなりそうな気もしなくもない
0337名無しさんの野望2019/02/06(水) 02:22:35.04ID:gtwX46dC
他社製品だと、倉庫経由で売らなきゃいけないのがめんどくさい
アマゾン倉庫も同じだと言えばそうなんだが
0338名無しさんの野望2019/02/06(水) 04:14:04.78ID:L+ubEnj5
アマゾンとか楽天が強いのは自営業(このゲーム的には地元の中小企業かな?)の扱う商品をも掌握出来たからだと思うんだよね
0339名無しさんの野望2019/02/09(土) 02:43:46.55ID:sQuVPF2t
テレコムの研究周りがイマイチ分からん
0340名無しさんの野望2019/02/09(土) 15:14:01.96ID:/Vqpso6W
従業員が不祥事起こして株価下落するゲームはこちらですか?
0341名無しさんの野望2019/02/09(土) 22:27:06.74ID:zsrp53E6
ランダムイベントでそういうのあっても良いかもしれんな
教育レベルが低いとか給料が低いと士気が下がって不祥事起こしやすくなるとか
硬派なゲームだからかそういうランダムイベント少ないけど
0342名無しさんの野望2019/02/09(土) 22:35:57.47ID:kTQYuanT
バカッターをこのゲームで考えるとウン百万ドルつぎ込んで築き上げたブランド資産がキッズバイトのイキリで無に還るとかきつ過ぎる
0343名無しさんの野望2019/02/10(日) 03:00:08.87ID:HmrH7+VJ
>>339
テレコムって研究あったっけ?
インフラ整備率と値段だけだと思ってた
0345名無しさんの野望2019/02/11(月) 13:04:31.88ID:2Cr89VRd
>>60と同じようなので
1.時間を止める
2.財務画面にて資金のある優良子会社Aで子会社作成を選択
3.目一杯資本金を設定
4.すかさず潰して良い子会社Bに切り替える(事前に目一杯借金をさせておいてもいい)
5.資本金は3のまま子会社C作成!
6.Bの資金が大変なことになる
7.2に戻る(以下繰り返し

8.飽きたらC群を合併
9.時間を進める。B即死。

……というのを思いついたがおもしろくはないな
0346名無しさんの野望2019/02/11(月) 15:33:16.52ID:jsCdIy0P
現実なら借金を資本金に会社を設立した事でなんかの罪になりそう
0347名無しさんの野望2019/02/12(火) 18:53:39.20ID:OqsxEVDJ
100%子会社なのに勝手に新規株発行しまくって傘下から外れるのどうにかならんのか
0349名無しさんの野望2019/02/12(火) 19:43:41.73ID:OqsxEVDJ
政治要素チートだろ
ライバル企業の店移動させたり、税金で建てたマンション払い下げたり何でもし放題
0350名無しさんの野望2019/02/12(火) 23:47:16.11ID:woKIGwYy
>>347
>>171
0351名無しさんの野望2019/02/13(水) 00:31:13.23ID:ITjWCvHx
バイトがゴミ箱に捨てた魚で寿司を握って株価が下がるDLC
0353名無しさんの野望2019/02/13(水) 05:21:17.58ID:MejybB+D
防音や防火に関する建築基準法違反が発覚して株価が30%以上下落するレオパレス不動産DLCが必要
0354名無しさんの野望2019/02/13(水) 07:03:43.87ID:MejybB+D
1.適当に子会社作る
2.限界まで借金させる
3.赤字物件を売りつける
4.子会社潰れる
5.ハッピー
0358名無しさんの野望2019/02/14(木) 12:16:59.36ID:HUSNo8SW
>>357
やはりIPOは個人投資家から金を巻き上げる手段だった…?
0359名無しさんの野望2019/02/14(木) 16:45:16.23ID:iIvdERqs
>>354
銀行の融資は法人じゃなくて子会社のCEO個人にさせてるって脳内妄想すると恐ろしくて震える
0360名無しさんの野望2019/02/14(木) 18:25:18.87ID:MtTHSCn4
>>358
競合企業が即死企業の株買ってくれるとニヤニヤしゃう(
0361名無しさんの野望2019/02/14(木) 18:26:50.65ID:MtTHSCn4
>>359
たまに潰れた?タイミングで資産売却してるCEOがいるようないないような
0362名無しさんの野望2019/02/14(木) 20:25:33.39ID:ZjJZlL0t
子会社のCEOが株を手放さなくてウザいときは解任すればいいんだな
0363名無しさんの野望2019/02/15(金) 11:59:48.34ID:MDV2f2Dk
懐かしいと思って開いたら新作出てたのか
独占禁止法の必要性を教えてくれたゲームだった
0364名無しさんの野望2019/02/15(金) 17:57:32.93ID:vM2+v/K8
株価を12ドル以上に上げられない俺に経営は向いてなかった
0367名無しさんの野望2019/02/16(土) 22:31:05.81ID:cRVLcy9u
Amazonは常に倍プッシュ経営だから。
今黒字になったけど、ずっと赤字だったし。
0368名無しさんの野望2019/02/16(土) 22:39:22.09ID:pYiahDWf
そういや研究費ってどういう扱いになってるんだろう?
買った分は資産計上されてるけど減価償却されるのかね?自前で研究費つぎ込んで技術力を上げた分は資産計上されんのかな?
今の日本の会計法だと研究費は全額費用計上(ソフトウェアは資産計上)されるけど、このゲームでも研究費がその期の費用になるなら黒字になる年は研究ガン振りして税金逃れするとか出来るな
特にアマゾンみたいなデジタル企業は研究がモノを言うし
0369名無しさんの野望2019/02/16(土) 22:54:12.82ID:wSOtPjOC
もう少しアプリケーションが軽くなって欲しい。
0370名無しさんの野望2019/02/16(土) 23:05:21.97ID:b72tBA40
投資して回収したらすぐまた投資するっていう複利経営は理想論ではあるけど
ゲーム的には増え続ける金の投資がとても追いつかないからめんどくさくなって不動産みたいな利益率ゴミな事業に消化してしまう罠
最終的には給料と配当を最高にしてCEOの私腹を肥やすけど格差が凄まじすぎて暴動起きて暗殺されそう
0371名無しさんの野望2019/02/16(土) 23:55:10.26ID:ZTJOKBOv
CEOの報酬って法人税額控除されるのかな?なら節税に使えるって思ったけど所得税が取られるか
0372名無しさんの野望2019/02/17(日) 13:04:32.52ID:udZrc03c
>>369
軽そうな見た目してるけどゲーム的にライバルが多い方が楽しいからって企業数増やすと結構リソース食うからなぁ
0373名無しさんの野望2019/02/17(日) 23:07:13.06ID:XceliXSQ
損金算入とかまで実装したら変態過ぎる
0374名無しさんの野望2019/02/18(月) 07:37:17.76ID:EtKJjaG4
年度初めに株主総会で決めれば定期同額の役員報酬なら損金に算入できる。
あとは事前届出確定給与
0377名無しさんの野望2019/02/18(月) 20:19:58.23ID:P8AA8nhu
子会社の担当業界を調節してもうまく進出してくれないよーん
サプライチェーン作るのだるいからAIに任せたいのにー
0378名無しさんの野望2019/02/20(水) 09:54:35.69ID:MUufxa9u
レオパレスほどの膨大な資産を抱えた企業が倒産の危機に直面するんだもんな
資本主義こわいなーとづまりすとこ
0379名無しさんの野望2019/02/22(金) 02:40:08.26ID:jZLJx58S
あれは資産が負債に逆噴射した形だからなー
このゲームだとバランスシートの純資産が大きい大企業は全然倒産しないけど現実の大企業は潰れる時は簡単に潰れる
0380名無しさんの野望2019/02/22(金) 03:25:57.39ID:5hi1aKMl
武富士だってCM打ちまくってたからな
完全消滅したけど
0381名無しさんの野望2019/02/22(金) 17:07:33.37ID:D5Ug15Gs
会社の金で「一般株主」から自社株買いしても2回目以降株価が上がらないのはどういう原理だろう
一株あたり純資産/純利益が上がからか後追いで株価が上がるけど自社株買いそれ自体が好材料な気がする
0382名無しさんの野望2019/02/22(金) 19:24:13.58ID:LM0Gnm/h
理屈の上では、自社株買いは株価に対して中立
企業が使える金が減って成長の可能性が減る分と、一株当たり利益が増える分で相殺される
同様に配当とか新株発行も理屈としては中立

実はこのへんは学者にとってもよくわかってないと本に書いてあった
0384名無しさんの野望2019/03/06(水) 13:44:05.72ID:gPyD327R
大塚家具のここ数年の財務諸表見ると面白い
0387名無しさんの野望2019/03/08(金) 00:13:54.73ID:mIERTIXt
ただのリテール企業だからブランドなんて元からない
0388名無しさんの野望2019/03/08(金) 02:26:09.29ID:a/F9KaAs
そういえばこのゲームでも小売しかやらない企業は後半で製造もやる企業に追い抜かれて失速していくな
0389名無しさんの野望2019/03/11(月) 17:10:21.75ID:NzPQCbyv
会社の株を(CEOが持ってる分も含めて)全部自社株買いしたら純資産が利益剰余金しかない会社が出来るんじゃね?
0390名無しさんの野望2019/03/11(月) 21:03:20.03ID:+VsvM5b0
>>389
身内以外の株主が持ってる株の総数が100万株以下の時は自社株買い出来ない
ちなみに現実でも自社株買いで株式資本を消滅させる事はできないようになってる(だって株=会社の権利だから、株が無いと権利の所属がフワフワしちゃう)
0391名無しさんの野望2019/03/11(月) 23:31:22.21ID:bC/jKCQG
サントリー(だっけ?)は株発行せずに身内だけで持ってるらしいけど調達源泉は借入金だけなのかな
0392名無しさんの野望2019/03/11(月) 23:59:14.71ID:99IoKqmV
一昔前にサントリーがM&Aしまくってた時に「買収資金の有利子負債で経営が危ない」とか言われてたから資金調達は社債と借入金じゃない?あとは純利益で賄ってるのかも
なんかこのゲームでプレイヤー企業の子会社がぐんぐん成長するのを思い浮かべる
0393名無しさんの野望2019/03/22(金) 01:13:45.57ID:MbXlPO52
100年くらいやったら一つの街にマスメディアが20個くらいできて怖い
0394名無しさんの野望2019/04/07(日) 07:17:53.30ID:LpoJgNbb
更新きた
1.新小売店「スポーツ用品店」
2.ポートフォリオ(顔写真)の最大値を85から100まで増やした
3.アパートとオフィスビルの入居者キャパシティを10%〜200%まで調節できる。キャパシティを減らせばもう不動産ゲーではなくなる
4.工場で作ってるものが一目で分かるようにした
0396名無しさんの野望2019/04/09(火) 16:10:51.20ID:U7T4a0Mm
商品の種類数を絞って企業の数未満にすると専門社でも生き残れるようになるぞ
商品の種類数が企業の数よりも多いと、特定の分野で独占する企業が生まれて、その分野から巻き上げた資本を競合中の市場に投入されて金の力で殴り殺される
0397名無しさんの野望2019/04/10(水) 19:01:48.99ID:oXAWiO0a
自動車会社作ってマンション建てまくりたい!
0399名無しさんの野望2019/05/26(日) 22:31:58.39ID:YpVIwalz
このゲームのおかげで日商簿記2級とFP2級に合格しました
0400名無しさんの野望2019/06/03(月) 00:13:53.75ID:Th/ECtja
●<鈴木卜゛イツ容疑者ないし南入彰容疑者による殺害予告文&恫喝・犯行予告文の新旧比較>●

【2016年 3月11日】
ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999
http://i.imgur.com/0WDAJfq.jpg
> 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
> 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
> 与えてる成年後見人は誰だよ全く
>
> こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく
> なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
> 調べ上げてDIYセンターで斧かハンマーでも買って頭カチ割るのが今の夢かな
> 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ
--------------------------------
【2018年 11月07日】
大戦略Perfect
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537808002/331
http://i.imgur.com/DTvLNgR.jpg
> 331 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2018/11/07(水) 03:42:12.65 ID:ktwBPNQK
> さて、そろそろこいつのIPアドレスを、こいつが荒らしまわってる全ての板をピックアップして
> 全部の板のスレッドに、貼り付けて回ろうかね。
> ついでにこいつのプロバイダーの電話番号も。
>
> 良くてプロバイダーから自社のネット接続サービスの利用を断られて2chから消え去る
> 悪ければプロバイダー側からこいつの情報が流出して、住所・氏名・年齢・電話番号・親兄弟の名前・
> 勤め先・勤め先の電話番号・母校の名前・母校の電話番号・顔写真などが
> こいつが荒らしてたスレッド全部に貼り付けられて回るかも試練
> 親が勤めてる会社にひっきりなしに電話掛けられて、その親を首にしろと脅されて、母校の先生や
> 同級生には物凄い電話攻撃受けて、兄弟はその事件のせいで離婚し、家族全員村八分にされ、
> 自宅にもひっきりなしに無言電話が夜中にも掛けられ続け、不審者がウロウロ家の周りをうろついて、
> 盛んにピンポンダッシュされまくって、で、その日の夜には自宅の写真がネットにアップされてる、という
0401名無しさんの野望2019/06/13(木) 01:17:30.25ID:wi16lCOg
さらっと最低再販売価格拘束が合法なの
やっぱり資本主義なんですねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況