X



トップページPCゲーム
42コメント22KB
X-COM & Jagged Alliance系スレ vol.06
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/08(土) 19:59:49.35ID:8BL4FDeM
■X-COM 製品リスト
・本シリーズ
X-COM: UFO Defence
X-COM: Terror from the Deep
X-COM: Apocalypse

・その他
X-COM: Interceptor
E-Mail X-COM
X-COM: Enforcer

本シリーズはSteam、GamersGate、GoGなどにてDL版が購入可能です

・新シリーズ (戦闘の内容的にはリアルタイム要素が増えRTSに近くなっている、Afterlight以外は完成度に難あり)
UFO: Aftermath
UFO: AfterShock
UFO: Afterlight (有志による日本語化パッチあり)
UFO: Trilogy
(新シリーズ3本のセット。ゲーム配信サイトGamersGateや様々なサイトでDL版が購入可能です)

リブート
XCOM:EU / XCOM2 Part41
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541684601/
0003名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/08(土) 20:03:00.46ID:8BL4FDeM
■Jagged Alliance 製品リスト
Jagged Alliance
Jagged Alliance: Deadly Games

Jagged Alliance2
Jagged Alliance2: Unfinished Business
Jagged Alliance2 Gold Pack (Jagged Alliance2 + Jagged Alliance2: Unfinished Businessのセット)
Jagged Alliance2: Wild Fire
(Jagged Alliance2 の高難度版。Strategy First版とチェコ版の2種あり。チェコ版の方がより改良された物となっている)
(Jagged Alliance1, 2系は全てゲーム配信サイトgog.comにてDL版が購入可能です。)

最新作
Jagged Alliance: Back in Action
Jagged Alliance: Rage!
http://www.jaggedalliance.com/
0004名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/08(土) 20:06:23.02ID:8BL4FDeM
■X-COM 関連サイト
XCOMUFO http://www.xcomufo.com/
XCOMUTIL (X-COM 1, 2用ツール) http://xcomutil.scotttjones.com/

■X-COM リメイク・クローン
UFO: Alien Invasion (日本語選択可) http://ufoai.sourceforge.net/
X-Force http://www.xforce-online.de/
UFO2000 (戦闘特化) http://ufo2000.sourceforge.net/
Xenonauts http://www.xenonauts.com/
UFO: Extraterrestrials
(日本語環境で起動不能なのでApplocaleを使うかexeの書き換えが必要)
http://www.ufo-extraterrestrials.com/
UFO: Extraterrestrials Gold (日本語環境で問題なしとの情報あり)
http://store.steampowered.com/app/37030
0005名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/08(土) 20:09:15.08ID:8BL4FDeM
■Jagged Alliance 関連サイト
The Bear's Pit Jagged Alliance Community
(現在のJA2のメインコミュニティ。下記v1.13Modの開発もこちらで進んでいる)
http://www.ja-galaxy-forum.com/

■Jagged Alliance MOD
Jagged Alliance 2 v1.13
(オープンソースとなったJagged Alliance 2のexeに大幅な改造を加え、新データも追加したもの。バグフィックス、高解像度化などに加え、ルールや要素の大幅な追加・改良や、AIなども非常に強化されている)
http://ja2v113.pbworks.com/

■Jagged Alliance 系ゲーム
Silent Storm (日本語版あり)
http://www.nival.com/silentstorm/
Silent Storm: Sentinels (Silent Stormの拡張版、プレイにはSilent Stormが必要。ただしシナリオは別のものとなっている)
http://www.nival.com/s3/
Hammer & Sickle
http://www.nival.com/hs/
Brigade E5: New Jagged Union
7.62: High Calibre (上記Brigade E5: New Jagged Union の続編)
http://www.1cpublishing.eu/game/7-62/overview
Hired Guns: The Jagged Edge(旧題 JAZZ: Hired Guns/ Jagged Alliance 3D。元々Jagged Alliance 3DとしてJagged Allianceシリーズの続編の1つとして制作されていた作品)
0006名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/08(土) 20:09:50.80ID:8BL4FDeM
■その他同系ゲーム(一部)
Fallout Tactics (SFRPG、Falloutシリーズの外伝)
Squad Leader (2次大戦もの。日本語版あり)
Platoon Leader (2次大戦もの。珍しく日本製)
Soldiers At War (2次大戦もの)
Shadow Company (リアルタイム。乗り物や狙撃だけアクションに)
Abomination (リアルタイム。クリーチャーの群れと市街戦。グロい)
101st Airborne The Airborne Invasion of Normandy (戦闘級ウォーゲーム)
Shadow Watch (シンプルでインドア戦のみ)
Chaos Gate (ウォーハンマー系のひとつ)
Laser Squad Nemesis (月額課金式ネットゲーム。サービス終了)
Cops 2170 (未来の警官もの)
Space Hulk (エイリアン対スペースマリーン。シューティング要素あり)
Wages of War The Business of Battle (傭兵もの)


--------------------
以上テンプレでした
0007名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/08(土) 20:13:56.09ID:8BL4FDeM
いつまでも立たないので立てました
テンプレでリンク切れしてるものは容赦なく消しました

今気づいたがテンプレにOpenXCOMが無いとかあり得ないな
https://openxcom.org

Phoenix Point とかも入れたほうが良かったかな?
0011名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/11(火) 14:08:26.79ID:UeXag6J4
Westland2はこっちじゃない?
それならJa2Biaの日本語化に挑戦するかと
もう難民化してる
0012名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/11(火) 14:15:32.71ID:hmpfnl7C
Wasteland2だった
知ってたらレビュー頼む
0014名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/13(木) 14:21:17.80ID:E7v06p8t
Ja2Biaて傭兵カスタム出来ないんか
なんで劣化するんだよ
0015名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/22(土) 00:54:01.60ID:4+eNFHL8
前スレのphantom doctrineの日本語化出来良いんだから
公式にメールしたら有志翻訳で導入されそうな気もするんだがどうなんでしょうね?
0017名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/22(土) 07:54:25.08ID:OeIWFXll
>>15
実際に入れてる人が居るのを見ると
案の定やらかしてたクッソ恥ずかしいミスの山に煩悶するんで
現時点での修正分うpしときます
基礎部分はこれでほぼ大丈夫なはずだけど
自分のプレイがまだKGB編の途中なんで未完・CIA側未チェック・もう一個のアレは見てもない
だから自分単独だと最短であと3回 ごめんね

https://www.axfc.net/u/3949811
0018名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/22(土) 10:14:06.02ID:4+eNFHL8
>>17
おお、ありがとう!!応援してます!!

完成したら公式に、連絡してみてはどうでしょう?
0019名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/22(土) 11:16:22.28ID:OeIWFXll
>>18
もっと適した語句や表現・簡略化の方法が絶対にある物なので
第三者の校正なしに自己判断で「うっしゃこれで完成!」ってのは
ミス0:全部埋めきった状態でも怖ーてよう断言できないです
(原本付けてる理由でもあるし、それを自分で言い切る事の方が作業よりずっとしんどい)

“とりあえず遊べる形にしたでー これでええかなー?”のお伺い・ブラッシュ対象が
今の時点で自分が持ってける上限と言う事でどうか
0021名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/26(水) 12:26:55.80ID:MMvcpuXs
>>17
英語のままでもプレイに支障は無かったけれど
やっぱり日本語で語りが入ると全然カッコよくなるね。ありがとう!
フォントが大きくてはみ出してしまうのは公式公認となればなんとかしてくれるんじゃろか?
0022名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/26(水) 13:16:53.83ID:twMaCQYw
アマゾンで鈴木あきら容疑者らがぼったくり価格で出品しているらしいが

●ゴミ欠陥反日ゲーアドバンスド大戦略2001<完全版?>をタダでやりたい人

1クロームかファイアフォックスにtampermonkeyというアプリを入れる
2中華サイトbaidu(百度)に落ちているゴミ(アドバンスド大戦略2001完全版)のDL画面に進む
3通報(挙服)の横に「下載助手」という項目が増えているので押すとDL開始

win10で動かないゴミなので注意

南人彰&鈴木ドイツは見た目も内面も気持ち悪いだけのチョン
働けと言わないからさっさと自殺しろwクズw
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
テレビ板等で芸能人を貶める書き込みばかりしやがって

おまえみたいな役立たずマジで死ねバーカ
0023名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/27(木) 08:02:02.48ID:0lu/0LxW
>>21
イベント進行報告とかのダイアログ部分でのはみ出し:
訳文側で収まるよう修正中なので最終的に概ね問題なくなる見込み

分析ボード上の固有名詞部分(多分こっちがメインの難点だよね):
Creative Forge側で該当部分のフォント差し替えてくれたら確かに一番楽
UE4かそれに類するツール入れてフォント探してインポートして差し替えて...っても
それは導入側の面倒が跳ね上がるのと自分はその辺明るくないのでノータッチ

まとめ:出来る部分では何とかしようとしてるけどそれ以外の部分は出来る人なんとかしてつかあさい
0024名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/27(木) 10:22:17.71ID:zYo4JhcK
>>23
乙です
発売時公式で日本語対応検討してる記事見たけど出る気配ないし有難いです。
0025名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/27(木) 21:54:48.22ID:8eLiJGcJ
うぇーい、楽しみにしてます>翻訳
なんだかんだphantom doctrineは雰囲気シチュエーションがアドバンテージのゲーム
だと思うしね。かと言って自分に何が出来るかっていうと特に無くて済まんのだけれど。
訳の校正って何かあったかな…う〜ん…
タンゴ、ブラボーとかフォネティックコードはT.B.みたいにした方が意味が見やすいかな
0026名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/29(土) 22:10:25.22ID:62wxqDDg
KGB編クリアしたのでβと言う形に移行・うpして年納めしときます
斧が死んでるのか何なのか、どのろだ見てもうp出来ない・されてないっぽいんで
不本意ながら今回どっとうpだけどご寛恕かんにん
エンディングの処理は正直自信ない
CIA編のチェックに移行=KGB編の見返しする事がほぼ無くなるという事なので
何かやらかしてたらスクショなり付けて教えて下さい

https://dotup.org/uploda/dotup.org1731054.zip.html
0029名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/07(月) 17:50:28.35ID:wTQjyLno
door kickersのフォロワー作品って意外と出なかったな
0030名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/09(水) 00:49:47.04ID:kSBWdrP1
shadowrun returnsやったけどまったく面白くなかった
戦闘はx-comやja2と比べて単調だしストーリーはひらすらお使い
0031名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/11(金) 20:35:20.36ID:KSdS1Kfg
Phantom Doctrineのアップデートが来てたので
1.0.9分の日本語化ファイル、取り急ぎのマージと
追加されたヘルプ一覧部分の訳だけ済ませたもの置いときます
他の追加分は確認してないから(簡単な内容なのだけど)未訳部がほんの少し増えた

https://www.axfc.net/u/3952790
0033名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/06(水) 01:27:17.11ID:/K7BTPqN
XPiratez、バージョンアップのたびに最初からを繰り返してる
GRAY CODEXのJELLYFISHはたしかに強いけど
下から丸見えでえらいことになる時がよくあるなあ
雇用が男か女かになったし男選んでGREEN CODEXでCastaway貰うのも今ならありか
0034名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/06(水) 20:28:18.83ID:ipwFTNnn
今steamでセールしてるVigilantesってゲームに手を出された方いらっしゃいます?
パッと見はXCOMみたいな戦闘システムで良さげに見えるけど話題になってない辺りハズレなのかな
0036名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/04(木) 13:51:17.91ID:TMIKDCmE
スレタイのJaggedシリーズ続編に触れない、
触れる気がしない人達
0037名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/18(木) 10:36:01.76ID:JQ+g4gYd
保守
phantom doctrine日本語化の神の方
あれからどうしたんやろか…。
0038名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/18(木) 22:29:22.15ID:IMdj41jf
>>37
1.0.9の時点で突貫100%だった所に予想外の早さで1.1.0が来て「また!?」になり、
言うてFixパッチかフィードバック反映アプデがすぐ来るパターンなんだろ、ここは見の一手よ(キリッ → 来ない
ま…まあ俺ごときでもそこそこに手は付けられる事は証明したんだ、
需要があるなら自分とは別の(公式discord経由とか)何らかの動きを見込むのもありだろ… → ない
友人「磯野ー、○○(その時々のタイトル)しようぜ」 → イエッサー

結論:GW前半目処でがんばる
0040名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/23(火) 20:30:49.16ID:HNJlJZ6r
追加部分の訳とマージ終わらせて
ちょいちょい目についた範囲直してそれでもまだ終わらない
Phantom Doctrine 1.1.0日本語化(β)置いときます 後はれあどめ参照で

https://www.axfc.net/u/3974436
0041名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/17(金) 15:11:14.34ID:EfH2qRl1
> http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999
> ゲーム [PCゲーム] “ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39 [転載禁止](c)2ch.net”
>
> 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
> 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
> 与えてる成年後見人は誰だよ全く
>
> こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく
> なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
> 調べ上げてDIYセンターで斧かハンマーでも買って頭カチ割るのが今の夢かな
> 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ
>
> ------------------------------------------------------------------------------
> 鈴木ドイツ(鈴木あきら)容疑者か南人彰容疑者がシステムソフトアルファーとセガに宛てた殺害予告文
> ハンマーで両社員を殴って殺害すると予告
>
> http://i.imgur.com/0WDAJfq.jpg

コレやばいよね。殺害予告書いたのが株式会社チキンヘッドの南人彰容疑者だった場合
当時南人彰容疑者にPS2版アドバンスド大戦略のリメイク開発を依頼してたセガエイジスの奥成氏を攻撃ターゲットにしているという事になる
締切日が過ぎて連絡を入れても南人彰容疑者は居留守を使って逃げていたそうな。奥成氏の催促の電話がしつこかったとかで恨みを覚えた可能性がある

しかも金を受け取った状態で居留守を使われたらしい(それこそ南人彰容疑者の肩を持つ鈴木ドイツ容疑者がAKIRA氏に散々書いてきた着服横領ってやつやん〜)そら矢のような催促するっつーの

389 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2018/11/06(火) 08:29:00.85 ID:9fTCfLfG
南人彰と鈴木ドイツ両容疑者が可哀想なのは

被害届けを出したくても「事実」だから出せず
前田氏とやらを攻撃して憂さ晴らしするか別の書き込みで話題をすり替える努力をするか
黙って耐えるしか選択肢がないことなんだ
0042名無しさんの野望
垢版 |
2019/05/25(土) 08:56:07.14ID:5nPZR6H1
最近Jagged Alliance 2をクリアしたんでBack in Actionにも手をつけようと思うんだけど、
BiAって二丁拳銃できる?買う前にそれだけどうしても知っておきたい
他のJAフォロワーが軒並み模倣しない要素の一つなんで…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況