X



トップページPCゲーム
1002コメント324KB
【PC版】UNDERTALE LV49【ネタバレ注意】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 8e67-X8IS [113.150.88.86])垢版2018/11/01(木) 19:55:23.33ID:izt3Gx3G0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
UNDERTALE! The RPG game where you don't have to destroy anyone.
アンダーテール!誰も殺す必要のないRPG

Undertale 公式サイト
http://undertale.com/

Steam販売ページ
http://store.steampowered.com/app/391540/

グッズ販売ページ
http://www.fangamer.com/collections/undertale

サウンドトラック
http://store.steampowered.com/app/391570/

PS4/Vitaスレ(住み分けはしっかりお願いします)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1520638268/

※次スレは>>950が建てる。建てられない、踏み逃げの場合は>>970が代理で建てる。
※テンプレを変更したい場合は事前に相談する。
※考察スレと本スレは統合となりました。

※荒らし対策の為、次スレ作成の際は行頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れてスレ立てしてください

前スレ
【PC版】UNDERTALE LV47【ネタバレ注意】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537263849/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-ZA70 [60.64.139.222])垢版2018/11/01(木) 19:57:30.05ID:em/zMmko0
>>1
0005名無しさんの野望 (ワッチョイ 820e-GpIZ [61.89.140.155])垢版2018/11/01(木) 20:42:45.20ID:gJXSP9fy0
隠しボスとの戦い方

かぎA

城のエレベーターで???選ぶ 捕まってる人と話してから、ドアで平原に行って
左のよろずやでヌイと話す。 (ちなみに倒したあとにヌイのところにいくと話が増えてる)

かぎB

ドアで即売会に行って右のバレエのところ。左下の四角い道の下のほうから壁抜け

かぎC

ドアで平原に行って右いって上に進むと4枚のトランプマークのパズル
ダイヤ 矢印 ダイヤ スペード 矢印 スペード

全部ゲットしたら即売会の上のところの鍛冶屋にいって直してもらう 
0006名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-M8/b [126.217.41.29])垢版2018/11/01(木) 20:46:35.42ID:JzuvJA/60
oggファイル見てたらカオスだよはjokerなんだね
クズギングはkingbossでそのまんま
そうするとあとクイーンとジャックが今後でてくるんじゃないかと思うわけで
で、ネコが言っているクリスの兄にジョンって子がいるわけで
アズリエル=クリスの兄=ジョン=ジャック=騎士、みたいな妄想しちゃったよ
これじゃ、MOTHER3だね
0012名無しさんの野望 (ワッチョイ 8763-PPFR [60.42.210.83])垢版2018/11/01(木) 20:52:59.04ID:SmFH9n/h0
さっそくカオスBGM中毒になってる
0015名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f67-AaKf [36.8.11.36])垢版2018/11/01(木) 20:56:08.05ID:AwsMoaTK0
スージィがクリスの肩に手を置くシーン
序盤と帰還後の2回とも全く同じモーションに見えるのに
後者は優しみが感じられてすごい好き
銭湯も賑やかになったしあらゆる面で進化してるなぁ
0021名無しさんの野望 (ワッチョイ c7d1-MyS3 [124.45.127.33])垢版2018/11/01(木) 21:03:28.75ID:ilQC8P9k0
今一応終えたんだけどなにこれ・・・
モヤモヤを含めて完結したと思ってた作品だったのにまさかの展開
undertaleの地底の皆さんとは違う世界のお話って事なんだよな?手塚治虫がヒゲおやじを色んな作品に出すみたいなもんで
0022名無しさんの野望 (ワッチョイ e6ec-dppn [153.204.66.166])垢版2018/11/01(木) 21:05:37.59ID:5giB8AUd0
カオス倒せた〜!

基本クリスがスピンで他が防御や回復で進めていくってやり方教えてくれた人ありがとー。さいみん使わないことにしたら勝てた。

メリーゴーランドは攻撃始まったらすぐに右上の角で止まって、1回被弾したらそのまま真っ直ぐ右下の角に留まるってやり方で一応被弾は1回で抑えられた。無被弾のやり方で安定するのあったら知りたいな。
0025名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-lSei [121.93.141.109])垢版2018/11/01(木) 21:10:22.03ID:R84GGmmX0
入院パパがアズゴアと大学同じって言ってたしPルート後の話ではないな
テミーちゃんが勉強してたのが笑った
0026名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-7AIB [106.161.120.190])垢版2018/11/01(木) 21:10:33.84ID:Cn/+0NKia
さいみんってアンテでもあったよね
あとDeltaruneの略称を考えたい
0027名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-lSei [121.93.141.109])垢版2018/11/01(木) 21:10:52.63ID:R84GGmmX0
デルタルゥン
0028名無しさんの野望 (ワッチョイ c7d1-MyS3 [124.45.127.33])垢版2018/11/01(木) 21:11:57.48ID:ilQC8P9k0
undertaleで「おとなりのSUZIとはもう合った?」ってセリフは
(おとなりの世界)って事だったのかな、そのセリフを言うキャラクターがスイッチ版で
ガスター関連のエフェクトかかるって知識は入ってたから、ガスターの存在感がどうにも濃くなってきちゃったな
0035名無しさんの野望 (ワッチョイ c7d1-MyS3 [124.45.127.33])垢版2018/11/01(木) 21:15:23.21ID:ilQC8P9k0
undertaleでデルタルーンはそれなりに予言を表してたって設定だったけど
もしかしたらそれはあくまでもundertaleの世界だけの観点で見ていた紋章の解説で
他の世界でのデルタルーンはまた別の意味を持つって事だろうか、お犬様、壮大にしてきたなあ・・・
0036名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])垢版2018/11/01(木) 21:15:59.42ID:YWXSJqau0
>>26
デルン
隠しボス勝てるかなあ…サンズに半年くらい勝てなかったんだよなぁ…
0037名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e37-MJk4 [39.111.186.2])垢版2018/11/01(木) 21:16:02.34ID:q/owntD30
デルタでよくない?
0042名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-lSei [121.93.141.109])垢版2018/11/01(木) 21:17:16.37ID:R84GGmmX0
musフォルダにoggで入ってるぞ
kingbossめっちゃ好きだわ
0043名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-lSei [106.132.81.180])垢版2018/11/01(木) 21:17:52.02ID:cnLU9Yxja
homeのアレンジはウルっときたなぁ
0044名無しさんの野望 (ワッチョイ 93dd-OMPP [114.151.4.49])垢版2018/11/01(木) 21:17:59.38ID:uBERj7gD0
今プレイしおわったぜ
これはまさしくアンダーテールの続編だ
アンダーテールで儲けて受け狙いに走ったかと心配してたがとんでもねえ
間違いなくトビー・フォックスの血が流れているゲームだ

俺はラルセイが黒幕だと思う
ギャグ的に表現されていたが、「ミュージックスタート」の場面で彼が音楽を流したような表現、
そして「この世界では誰も戦わなくてもいい」という例のお題目を話すのはなぜか?
それは彼がメタ的な視点と能力を持っているからだ
製品版ではラルセイがキーマンになるだろうな
みんな絶対買おうぜ? 定価で
0052名無しさんの野望 (ワッチョイ 8263-z6zt [27.114.76.169])垢版2018/11/01(木) 21:22:33.50ID:wqd/B1Be0
初めて戦闘シーンになった時鳥肌たったよね
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ 876c-n0hs [60.60.24.3])垢版2018/11/01(木) 21:26:49.80ID:SjjiilWm0
>>58
闇の世界の電話の音は報告書17番の時に流れるアレじゃなかったっけ
0063名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e37-MJk4 [39.111.186.2])垢版2018/11/01(木) 21:28:48.00ID:q/owntD30
Sansを初めて見かけた時笑ったしまった
お前そのままやん!って
0069名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-ZA70 [60.64.139.222])垢版2018/11/01(木) 21:33:12.32ID:em/zMmko0
まあ今のところdeltaruneは北斗の拳に対する蒼天の拳みたいなもんだと思っとけばいいと思うよ
0076名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/01(木) 21:37:55.84ID:R84GGmmX0
* とつぜん からだが けいれんした。いったい なにを みている

セリフファイル覗いてたら最序盤の家の辺りでこのセリフ入ってたんだけど、何すれば出るんやこれ
0078名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e37-MJk4 [39.111.186.2])垢版2018/11/01(木) 21:39:14.65ID:q/owntD30
>>76
えっこわい
何が条件だろう
0081名無しさんの野望 (スププ Sda2-ImsT [49.96.5.18])垢版2018/11/01(木) 21:40:02.67ID:DJafUI19d
世界観が同じなのは皆わかってるとは思う
ガスターが飛び散る前にやってた実験の話ならパラレル込みの前日譚
後ならまあ後日譚もおかしいけど続編には近いんじゃないかな
あるいは本編後ガスターが復活するために過去パラレルにでも干渉してるなら後日といえるし
0083名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ed2-0Ehm [39.110.96.221])垢版2018/11/01(木) 21:40:56.16ID:waKqQNG50
>>76
6090行目あたりにもなんかある
0086名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e37-MJk4 [39.111.186.2])垢版2018/11/01(木) 21:41:50.43ID:q/owntD30
あーたしかにファイル覗いてる人に対してってのもあるな・・・えぇ・・・
0089名無しさんの野望 (ワッチョイ e6ec-ZA70 [153.175.232.49])垢版2018/11/01(木) 21:43:01.81ID:Dyu8L14H0
名前「クリス」だったら特殊メッセージあったが、
「フリスク」や「キャラ」にしても反応無いな…
0090名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/01(木) 21:43:29.23ID:R84GGmmX0
>>83
うわマジだ…この助けを呼ぶ台詞アズリエルか?
0094名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-ZA70 [126.61.56.187])垢版2018/11/01(木) 21:45:14.31ID:qDnbxs4k0
どういうこと? あなたはわたしの子よ

ってのもあるね
0095名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e37-MJk4 [39.111.186.2])垢版2018/11/01(木) 21:45:30.36ID:q/owntD30
>>90
出来たら貼ってくれ頼む┏○┓
0096名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-ZA70 [126.61.56.187])垢版2018/11/01(木) 21:46:05.46ID:qDnbxs4k0
とりあえずチャプター2はよ
今日の22時に配信してください何でもしますから
0099名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/01(木) 21:46:50.23ID:R84GGmmX0
"UNUSED_slash_UNUSED_gml_1_0": "ここは…",
"UNUSED_slash_UNUSED_gml_2_0": "どこ…?",
"UNUSED_slash_UNUSED_gml_3_0": "ねえ…誰か…",
"UNUSED_slash_UNUSED_gml_4_0": "誰か…いないの?",
"UNUSED_slash_UNUSED_gml_5_0": "ねえってば!誰か答えてよ!",
"UNUSED_slash_UNUSED_gml_6_0": "…",
"UNUSED_slash_UNUSED_gml_7_0": "暗いよ…",
"UNUSED_slash_UNUSED_gml_8_0": "真っ暗だ…",
"UNUSED_slash_UNUSED_gml_9_0": "お願い… 誰か… 聞こえてるなら…",
"UNUSED_slash_UNUSED_gml_10_0": "なにか…言ってよ…",
0101名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-ZA70 [60.64.139.222])垢版2018/11/01(木) 21:47:29.07ID:em/zMmko0
まさかこれ全編無料で配信してくれる系?
それでもうれしいけどやっぱり金は払いたいね
0102名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-ZA70 [126.61.56.187])垢版2018/11/01(木) 21:48:38.33ID:qDnbxs4k0
ツイート始めたね
0104名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e37-MJk4 [39.111.186.2])垢版2018/11/01(木) 21:49:10.49ID:q/owntD30
アイコンがデルタルーンになったね
0111名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e37-MJk4 [39.111.186.2])垢版2018/11/01(木) 21:50:55.68ID:q/owntD30
>>99
ありがとう!!!
これはアズリエルなのか・・・?
0113名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/01(木) 21:51:41.49ID:R84GGmmX0
サントラありがてぇ…
0114名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-ZA70 [126.61.56.187])垢版2018/11/01(木) 21:52:42.69ID:qDnbxs4k0
DELTARUNEのロゴを上下逆にして見ると!

ひげの生やしたおじいさん顔になります
0120名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-zV7r [126.3.200.127])垢版2018/11/01(木) 21:55:08.98ID:1TafC1fm0
sanzは会話内容的にアンテの世界と同じ存在の可能性が高い
たんなるファンサービスだけなかもしれんが
0122名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-ZA70 [60.64.139.222])垢版2018/11/01(木) 21:55:48.37ID:em/zMmko0
これmastercardとvisaしか使えないのか
それなら残念だけど買えないわ
0126名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/01(木) 21:57:00.25ID:R84GGmmX0
paypalなら他も使えるやろ
0127名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e37-MJk4 [39.111.186.2])垢版2018/11/01(木) 21:57:02.58ID:q/owntD30
OSTの最後が「始まりの前」なんだね
これって、うーん?
0129名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-ZA70 [60.64.139.222])垢版2018/11/01(木) 21:57:43.35ID:em/zMmko0
>>125
カード城ってどこやねーん
0130名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-tNhV [182.251.106.81])垢版2018/11/01(木) 21:59:14.01ID:m/MmEybPa
夢と希望の平原が好きすぎる
0147名無しさんの野望 (ワッチョイ 93dd-OMPP [114.151.4.49])垢版2018/11/01(木) 22:10:15.23ID:uBERj7gD0
結局全編遊べるのはいつなんだ
早くもっともっともっとお金を払わせてくださいトビー様
このままでは頭がおかしくなってしまいます
0149名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-6RPj [60.64.139.222])垢版2018/11/01(木) 22:13:12.71ID:em/zMmko0
>>148
「自分で自分を作れると思ったんか?バーカ」みたいな演出じゃないか?
0153名無しさんの野望 (ワッチョイ 1667-nPUD [113.150.88.86])垢版2018/11/01(木) 22:15:09.12ID:izt3Gx3G0
パパ王戦後に騙されて不意打ち食らうところでクリスがスージィを庇うシーンあるじゃん
あれはプレイヤーの意思と違ってクリスの意思で動いてるん?

アンテではフリスクが自発的に行動する所が無かったし
0154名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ed2-0Ehm [39.110.96.221])垢版2018/11/01(木) 22:15:23.87ID:waKqQNG50
deltaruneタグにツイートしてるのあるな
アイテムのタマゴとFANイベント
0158名無しさんの野望 (ワッチョイ b36c-SHLo [210.194.135.217])垢版2018/11/01(木) 22:18:39.98ID:PCOECv4F0
キャラ作るシーンは何か意味があるんだと思う。
今はまだ分からない。
ただ最初に持ってくるからにはキャラメイクってのが何か重要な要素なんだろうね。
他にも戦車メイクもあったし。
0161名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/01(木) 22:19:57.18ID:R84GGmmX0
「協力ありがとうございます」って言ってたけど、別に裏で通信してデータ送ったりはしてないよな?
0162名無しさんの野望 (スププ Sda2-ImsT [49.96.5.18])垢版2018/11/01(木) 22:20:49.55ID:DJafUI19d
意味があるとすれば名前変更権を持ってるような強い存在がいるんじゃね
Gルートキャラみたいな神に近いやつが
0164名無しさんの野望 (ワッチョイ e6ec-ZA70 [153.175.232.49])垢版2018/11/01(木) 22:21:18.08ID:Dyu8L14H0
名前入力では
がすたー
あずりえる
あずごあ
さんず
ぱぴるす
あるふぃー
あんだいん
すーじぃ
のえる
くりす
とりえる
るーでぃ
ばーどりー
きゃってぃ
が反応するっぽい
0168名無しさんの野望 (ワッチョイ 93dd-OMPP [114.151.4.49])垢版2018/11/01(木) 22:24:13.97ID:uBERj7gD0
プレイヤーにキャラ作成や選択を迫るあの機械のナビゲーターみたいな存在は何者なんだ
今作に出てるアンダーテールのキャラはどういう立ち位置なのか
光と闇がどうたらだとかも謎が深まるばかりだぜ
0170名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/01(木) 22:25:10.06ID:R84GGmmX0
そろそろtobyの質問回答タイムか?
0172名無しさんの野望 (ワッチョイ 9367-g0zT [114.19.130.107])垢版2018/11/01(木) 22:27:27.88ID:usBX8D2r0
「プレイヤーへのメタ認識」はアンテで大きくふれてるから最初にタダこれをやられるだけじゃインパクトないよね
その同じテーマでプレイヤーの度肝を抜かす展開をやってのけるのかそれともそれとは違うテーマを持ってくるのかが気になる
0176名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b91-yxtD [218.33.255.133])垢版2018/11/01(木) 22:29:04.52ID:b9PbYT3l0
精神的苦痛を受ける〜の選択肢を選んだ直後に目を細くしてすぐに手で隠せる準備をしてドッキリが来ないかビクビクしたのは俺だけでいい
ラストのハート投げたあたりも同じことしたけど
0177名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ed2-0Ehm [39.110.96.221])垢版2018/11/01(木) 22:29:20.70ID:waKqQNG50
眠らせるとジェビルテール 倒すとデビルズナイフ
戦闘後のセリフも変わる
よろず屋の会話は変わらない
0181名無しさんの野望 (ワッチョイ db03-zV7r [202.229.214.72])垢版2018/11/01(木) 22:31:33.87ID:vEfTHBUi0
カオスさんは
クリス:スピン
スージー:防御
ラルセイ:魔法orアイテム

で行けると思う やばくなったらケーキ使え あと後半の回復最優先はラルセイね 倒れててスリープ使えんと困るから
0184名無しさんの野望 (ワッチョイ ae6c-GpIZ [119.173.202.188])垢版2018/11/01(木) 22:34:30.93ID:sMYwynK70
闇の世界が後のUTの地下で、今後他の住人も闇の世界に落とされるんじゃねえかな
落とされた住人が脱出するためには与えられた役を演じる必要があって、それがUTっていう「ゲーム」だったとか
0187名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/01(木) 22:35:07.35ID:R84GGmmX0
6年前にはもう構想があったのか
0188名無しさんの野望 (ワッチョイ e6ec-ZA70 [153.175.232.49])垢版2018/11/01(木) 22:35:26.79ID:Dyu8L14H0
* (…これは ゲームのセリフ?)
って言うのあるけど
深い意味はあるんだろうか
0189名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f8e-ZA70 [180.147.120.156])垢版2018/11/01(木) 22:35:45.70ID:1wrkHhdw0
>>178
自分も同じようによろず屋の回復買いこんだんだよな…
やっぱり慣れの問題か アンテではサンズも不死ダインも乗り越えられたんだが
ジリ貧になってくると回復してく傍から誰かしら死んでいく絶望感がすごい
0192名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-6RPj [60.64.139.222])垢版2018/11/01(木) 22:38:18.25ID:em/zMmko0
俺的には闇の世界はGasterが作った世界だと勝手に思ってる
0194名無しさんの野望 (ワッチョイ 9367-g0zT [114.19.130.107])垢版2018/11/01(木) 22:40:27.25ID:usBX8D2r0
>>187
連作みたいな感じで構想だけは練ってたんだろうかね
ただこの人インタビューで「アンダーテールは綺麗に終わったと思うけど、それを続編で壊して欲しいのか?」みたいな事を言ってたので
続編は続編でもやっぱり前日譚なのかなって
0196名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-OMPP [221.254.48.225])垢版2018/11/01(木) 22:40:53.05ID:rU1FSVjG0
そいえばアズゴアパパの顔画像見るとちょっとハゲてるので笑ったわ
冷蔵庫の結婚式の写真に写っている「タキシード来たトナカイ」って病院のおじさんでいいのかな?
>>193 にも有るように家族ぐるみで交流ある(あった)みたいだし
0197名無しさんの野望 (バッミングク MMc7-5322 [220.107.155.12])垢版2018/11/01(木) 22:41:32.33ID:5zExc+o2M
クリス、ラルセイは顔アイコンカラーなのに
スージィは白黒
他にも白黒の奴とカラーの奴がいるんだが、これの考察って出てた?
0200名無しさんの野望 (ワッチョイ e6ec-ZA70 [153.175.232.49])垢版2018/11/01(木) 22:43:35.66ID:Dyu8L14H0
>>197
台詞言う時もスージィだけ白黒だし
単純にライトとダークで差別化してるだけでしょ
クリスまで色付いてんのはなんか意味ありそう
0207名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-5322 [126.125.139.101])垢版2018/11/01(木) 22:45:30.22ID:aWX6rKgc0
>>201
あーアンテの地下世界の奴らはみんなライトナーだったってことか
0209名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ed2-0Ehm [39.110.96.221])垢版2018/11/01(木) 22:46:40.34ID:waKqQNG50
(DELTARUNEの街が地上世界とは言ってない)
0212名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/01(木) 22:47:20.84ID:R84GGmmX0
前日譚だと「先生になりたかった」って言ってたトリエルが先生やってるのはおかしいんだよな
0219名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-M8/b [126.217.41.29])垢版2018/11/01(木) 22:49:42.81ID:JzuvJA/60
2012aprilから少なくとも構想はそのときから、つまりアンテでもデルタの構想が含まれた作りになってそうだよね
bgmでいえばキャラメイクで使われているbgmがANOTHERHIMってなっているからあの破棄も意味がありそうかと
0222名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-zV7r [126.3.200.127])垢版2018/11/01(木) 22:51:14.42ID:1TafC1fm0
ラルセイがやっぱどうしようも無い奴は倒すべきなのかなって言ってるしな
アンテやってる奴らほど倒さないで進んでいくだろうしな
0224名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-ZA70 [126.61.56.187])垢版2018/11/01(木) 22:51:52.59ID:qDnbxs4k0
BGMのスージィ戦、イントロが黒あめなめなめにしか聞こえないw
0230名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-LFf4 [106.129.8.177])垢版2018/11/01(木) 22:54:05.32ID:2TvNDaKia
KOREKARA OKORU KOTONO SUBETE WO UKEIRETE ITADAKIMASU.
0232名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-6RPj [60.64.139.222])垢版2018/11/01(木) 22:54:25.85ID:em/zMmko0
そういやクリス、ソウルをカゴにブチ込んだ直後にナイフらしき物を取り出してたけどそれで何をする気だったのか
0233名無しさんの野望 (ワッチョイ e6ec-ZA70 [153.175.232.49])垢版2018/11/01(木) 22:55:05.59ID:Dyu8L14H0
名前入力でルーディって入れたら特殊台詞あんだけど
ルーディってなんのキャラだっけ
0237名無しさんの野望 (ワッチョイ 1667-nPUD [113.150.88.86])垢版2018/11/01(木) 22:56:09.87ID:izt3Gx3G0
>>232
あれサムズアップしてるだけだぞ
0238名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-OMPP [221.254.48.225])垢版2018/11/01(木) 22:56:51.67ID:rU1FSVjG0
>>231
返ってきた後のセリフで、「ベッドの下に人間がいるぞ」っていう脅し文句があったから
あの街では人間はオバケ扱いなんじゃない?
だとすればクリスがのうのうと街を闊歩してる説明が付かないけどね
トリエルが拾ったんかね?
アズゴアの別居理由はそれに反対して離婚したとか?
0242名無しさんの野望 (ワッチョイ a7a0-xVJs [220.146.81.250])垢版2018/11/01(木) 22:57:24.46ID:y+4iVran0
アンテでペア組んでた二人組がなんでデルタで別れてるんだろうかってのを思案してたら、なんかだんだんアルフィーの「ペアを作って頂戴」みたいな言葉が引っかかってきたんだけど
寿司ネキといいネコとワニ(名前覚えてない)といいパピとサンズといい、なんでいつも二人セットでうろちょろしてたはずのカップルが疎遠になってるんだろうか
でもロイヤルガードはくっついてるしなあ
「3人組はダメ」みたいなのもなんかあんのかな、ゲーム中ずっと3人組だったし
0249名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-KjkS [182.250.241.83])垢版2018/11/01(木) 23:04:50.05ID:+R/suY8da
鳥かごに打ち付けたあとみたいなのなかったっけ
毎晩ソウルを抜き出してプレイヤーのソウルを鳥かごに入れてるんだろうか
前作のGとかはプレイヤーが世界をめちゃくちゃにした話だったけど
今作は逆に主人公の行動をプレイヤーが止める話とかあり得るか...?
0252名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-URqd [126.65.244.192])垢版2018/11/01(木) 23:07:26.40ID:taKbFeqq0
PCでゲームやるの初めてだから操作がすごいマゴマゴするwぜんぜん進まないw
でも嬉しいよー嬉しいスージィってやっぱりコレの伏線だったんだね、といってもまだなにもかも??状態だけど…
ネタバレ怖いから書き逃げ!
0254名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-1Tin [182.251.245.16])垢版2018/11/01(木) 23:17:01.51ID:2HDNLbtAa
やっぱりアレは勝手に人を操作すんなや!って怒りの行動なのだろうか
あの赤ソウルはプレイヤー自身のあの世界における姿で、色んな器に宿りながら世界を救うとか面白そうだな
プレイヤー自身が気まぐれに世界を壊す悪人として扱われたりするのもいいな
0255名無しさんの野望 (ワッチョイ e6ec-ZA70 [153.175.232.49])垢版2018/11/01(木) 23:20:22.01ID:Dyu8L14H0
キャラを悪いプレイヤーの分身として作ったのになんで擁護されてるんだってToby氏がブチ切れてクリスが生まれたのなら笑う
0260名無しさんの野望 (ワッチョイ c7c2-MyS3 [124.159.74.88])垢版2018/11/01(木) 23:26:00.65ID:78+pq4iz0
多分プレイヤーは今回Pルートやりたがる
なのでソウルはフリスク的人格になる
それを拒否してソウル引きちぎって独自に動くキャラ的人格
キャラが暴れた後籠に残った(もしくはいろいろ乗り移ってさまよったソウル)が
後の人間(フリスク)に乗り移ってアンテ主人公へ

クリス=フリスクにもキャラにもなりうる状態が重なった人間?
0267名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bbd-MyS3 [218.227.107.102])垢版2018/11/01(木) 23:28:47.24ID:J8k/P66Z0
前日譚っていうかパラレルワールド的な印象受けたなあ。どう見ても地底世界じゃないし。
後日談にしてもアズリエルが生きてるの変だしね。
そうじゃないにしても誰かの妄想の世界とか、プログラムの中の世界とか・・・
そういう仕掛けなんじゃないかな
0291名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f3e-n0hs [14.11.12.0])垢版2018/11/01(木) 23:46:29.82ID:j4WnnseL0
戦争前の前日譚だとしたらドリーマー夫妻もう別居してるしガーソンさん死んでるし違うんじゃないかな? アンダインとアルフィーが知り合ってないのは気になるけど
0299名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-GpIZ [106.180.11.185])垢版2018/11/01(木) 23:50:57.04ID:QYIh3mNea
参戦詐欺かよ
米国だったら訴訟問題にもなるんじゃない?
0304名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp4f-KjkS [126.33.165.27])垢版2018/11/01(木) 23:52:34.74ID:Mq7dK7wkp
シャンティは2002年にGBCで出してるからな
アンテはPC発だしCSの移植も最初はPS4だし
MOTHERを参考にしてるのだってToby側の都合で任天堂は知ったこっちゃ無いし

は?
別に期待してたとかそんなんじゃねーから
0305名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-7AIB [106.161.120.190])垢版2018/11/01(木) 23:53:13.38ID:Cn/+0NKia
プレイしてないんやがスマブラを思わせる所ってどういうやつ?
0316名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp4f-KjkS [126.33.165.27])垢版2018/11/02(金) 00:00:27.35ID:FmYNofiap
Pルートで仲良くなってそいつの性格とか色々詳しく知って良い奴だってわかってる奴を「興味本位で」殺すのがGルートの醍醐味なんだけど
ラルセイもスージーも戦わずに仲間になるから完成品もGルートとか無いのかもな
敵も塵にならずに逃げてくしあのシュー…っていう音が聞けないのは残念だ
0322名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-VrcX [60.90.247.21])垢版2018/11/02(金) 00:02:59.97ID:kCt6W/6q0
>>305
deltarune 10/31 22時頃~24時間公共の場での言及禁止
スマブラ11/123時頃
↑なんか関係がありそう
あと、拾った画像だが、こういうのがあった
https://i.imgur.com/jwiiUnM.jpg
0331名無しさんの野望 (ワッチョイ e6ec-ZA70 [153.175.232.49])垢版2018/11/02(金) 00:13:32.31ID:ta0RjOWf0
デルタルーンはストーリー重視でルート分岐はなかったりするのかな
やたら宗教臭かったし
0332名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-5322 [126.125.139.101])垢版2018/11/02(金) 00:13:42.02ID:Qi2D0CAI0
>>214
デルンで白黒だったやつは全員ライトナーってことでいいのか?
0339名無しさんの野望 (ワッチョイ e6ec-ZA70 [153.175.232.49])垢版2018/11/02(金) 00:21:36.80ID:ta0RjOWf0
>>338
なかよしカプセル飛ばせるから…
0345名無しさんの野望 (ワッチョイ b3c1-QRao [210.250.190.158])垢版2018/11/02(金) 00:33:01.86ID:lRdx0lO00
本編の未来の時系列でパラレル(平行世界)、でも一部キャラは本編から来てるって想像してる
サンズだけ同じ服でグラが代わってないからサンズは本編と同一人物かなって
あと姿が見えないアズとパピとメタトンとナプスタとかも本編から来てるかもしれんし

どうしても、もんむすくえすと的な発想になってしまう
0346名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-5EBE [121.93.141.109])垢版2018/11/02(金) 00:33:31.88ID:Mr0CdJmw0
地上の雰囲気はP後の世界としか思えないんだが、アズリエルとかの矛盾が意味わからんなぁ
0348名無しさんの野望 (ワッチョイ b3c1-QRao [210.250.190.158])垢版2018/11/02(金) 00:37:50.10ID:lRdx0lO00
サンズが本編と服も同じだし、本編との関わりはあるとして、
・未来なのか過去なのか
・平行世界(本編とは別の世界)なのか
・日常世界は地上なのか地下なのか(花が育たない)
・姿を見せない日常世界のアズとラルセイの中身のAsrielは別人なのか同一人物なのか
0349名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f8e-ZA70 [180.147.120.156])垢版2018/11/02(金) 00:41:42.32ID:mBqhMhz30
今は周囲も自分も今作の考察に夢中な感じだけど
あの怪しげなファイルをDL&インストールして不気味な雰囲気で流されるままキャラクリするまでの緊張感と
急にアンテPエンド後を思わせる世界が始まったり唐突にFFみたいな戦闘が始まった時の衝撃は
もう二度と味わえないんだろうなあと思うともう寂しい
0367名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/02(金) 01:11:13.58ID:Mr0CdJmw0
今回ノーセーブで何かでるかな?
セーブデータ周りも初セーブで所有者?がクリスから自分の名前に変わったり
コピペしたら名前消えたりとか結構怪しいんだよな
0368名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/02(金) 01:12:59.39ID:Mr0CdJmw0
あと平行というよりは誰かに書き換えられた世界ってのが個人的にはしっくりくるかも
0369名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-gfHU [126.11.118.132])垢版2018/11/02(金) 01:13:06.66ID:GBSBFaKb0
全チャプターで殺戮完遂エンド
全チャプターで和平完遂エンド
やるべき時に倒しやるべき時に見逃したエンド←トゥルー
やるべきでない時に倒しやるべきできない時に見逃したエンド←前作におけるG
0385名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-feKd [126.177.142.105])垢版2018/11/02(金) 01:33:32.00ID:iAVMScDS0
異世界に行ったクリスの格好がメタトンに似ているのが気になった
あんま関係ないかもしれないが
0386名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-PB+m [126.61.56.187])垢版2018/11/02(金) 01:34:11.97ID:lLcXsUlZ0
Gルート言ってるけど今作はエリア移動すると敵復活するじゃん?
試してないけど何回か同じ敵倒せば復活しなくなるの??
0389名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-PB+m [126.61.56.187])垢版2018/11/02(金) 01:41:54.12ID:lLcXsUlZ0
うんだから56すとは言わなかったんだけどね、経験値入ってないし
でも経験値の記載があるってことは後々56せるようになりそうだね
チャプター1はプロローグ的な感じだとしたら、2以降に本格的なルート分岐があるのかな
それか細々とした違いはあれどルート分岐はないのかな
あくまでルート分岐前提の思考はアンテありきの考え方だし、そこに今作も重点置いたらアンテ経験者にはメタ的な部分において前作との差異がよく分からなくなる
0390名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-lSei [106.132.86.182])垢版2018/11/02(金) 01:43:22.52ID:BJ2vUOWra
世界線が違うなら、人間との戦争が発生してないか人間に勝利して逆に地下に閉じ込めた世界か

南の扉の中には人間が閉じ込められたりしてなw
0393名無しさんの野望 (ワッチョイ d78e-MyS3 [182.164.252.46])垢版2018/11/02(金) 01:50:10.14ID:lokEwihB0
ノーセーブでカオス含め全討伐(逃げられるけど)してみたけど親父討伐以外は大した変化なかったな
親父はラルセイがスリープで倒して、その後に雑魚MOBがクリスに復讐しにくるのを止めてもらいながら元の世界へって感じだった
あと関係ないけどラルセイの作ったマニュアルは2回DROP選べば投げ捨てられる
0398名無しさんの野望 (ワッチョイ 937c-ZA70 [114.163.241.193])垢版2018/11/02(金) 01:57:23.83ID:DQiBLqbG0
今までハートってSOULの象徴みたいな感じだったけど
ハートはトランプの図柄でもあるしランサーくんは顔がスペードなんだよな
闇の世界には4王がいるみたいな話あったけどスペードの王がランサーのおとんならハートの王はクリスと何かしら関係あるんじゃないか?
0400名無しさんの野望 (ワッチョイ 1667-1Tin [113.148.229.50])垢版2018/11/02(金) 02:00:17.21ID:SNUF/ry70
>>398
それもそうだし
最後に引き剥がされたハートをプレイヤーが動かせるのも気になったわ
あのハートがあの世界におけるプレイヤー自身なのかなって
0404名無しさんの野望 (ワッチョイ 226d-pRp8 [131.147.9.114])垢版2018/11/02(金) 02:07:07.83ID:e8e4ojIs0
スージィに黄色ハートついてたからチャプター2以降に他の色を持ったキャラクターが出てきたりするのかなと思った
ラムセイの黒が色なのか無いっていう表現なのか気になる
0405名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-PB+m [126.61.56.187])垢版2018/11/02(金) 02:08:23.98ID:lLcXsUlZ0
俺もパラレルだと思う。
でもただのパラレルワールドじゃなくて何らかの原因でアンテの世界からこの世界に変わってしまってその世界の変化前のアンテ時代の記憶は無いみたいな。

っていうのも今作もサンズは前に会った的なメタ発言をするから。
前作もサンズはプレイヤーが操作したキャラで倒されて気がついたら記憶を無くしてニューゲームで復活っていう無限サイクルを悟っててそれに嫌気がさしてるメタ発言してる。
この場合サンズはニューゲーム毎に新しいサンズになるって訳じゃなくて、ニューゲームになるごとに時間が巻き戻されるだけだからあくまで1人しか存在してない。
そのサンズが今作で以前会ったことがあるって言うってことは今作のサンズは紛れもなくアンテ時代にいたあのサンズそのものだと思う。
ってことは何らかの現象によってアンテ時代のニューゲーム時間巻き戻しサイクルから外れて別の世界線に移動させられたって考えるのが普通。
サンズ以外はそんなメタ的な記憶は無いからアンテ時代のキャラ同士の関係も今作の世界線での関係とズレてても問題ない。

アンテ世界と今作の世界を繋ぐ「何か」(可逆性があるのかは別として)が今作の物語に入ってるのか個人的には気になる。
闇と光の世界の均衡が崩れてその時空間的な繋がりに乱れが生じるところに繋がるのかなぁ(妄想)
0416名無しさんの野望 (ワッチョイ ee63-M8/b [223.216.55.102])垢版2018/11/02(金) 02:24:05.77ID:QGCzzE7K0
前日譚、後日譚、パラレルワールド説、いろいろ考察できて楽しいな
でもサンズの家の看板に気付いたら後日譚しかありえないんじゃないかと思えてきてしまったよ
店ごと飛んできたのか?UNDERTALEの世界から……
0418名無しさんの野望 (ワッチョイ 0253-iQ8H [125.215.115.143])垢版2018/11/02(金) 02:25:06.66ID:Pxtcu8sY0
ラルセイがもふもふ取ってアズになったときは
「あっ、これイッヌからの手の込んだハロウィン・イースターエッグみたいな奴だ」
みたいに笑って流そうと思ってたら
ラストのハートぶん投げで現実?に引き戻された

あっ、やっぱりもう戻れないんやなって…
0420名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-PB+m [126.61.56.187])垢版2018/11/02(金) 02:25:53.72ID:lLcXsUlZ0
あ、最後の2文は断定できないな。

そもそも世界線ってどこまで含むかだよな。
あえて地上の世界って言わしてもらうけど今作の地上の世界と闇の世界って時間軸は同じっぽいから平行世界なのか。
物理的に繋ぐことはできない平行世界が闇と光のバランスが崩れて繋がるってことだから世界線の移動とは違うわ
だから最後の2文は断定できないな。

もちろん闇の世界に入る前と帰ってきた後の地上世界が同じ世界線である前提だけどね
0422名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-OMPP [221.254.48.225])垢版2018/11/02(金) 02:27:11.64ID:OAdp2HB00
長文スマン sns何もやってないのでここに置かせてくれ
人間 vs モンスターでモンスターサイドが勝利したIFルート説
undeertale本編始まる前に、アスゴアが人間のソウル数個使って有志で結界抜けて地上で無双したIFルート説
アマルガムの実験が成功して全員で地上進出したIFルート説
って一人で勝手に思ってる
・人間が居ないのは、ほぼ全滅したせい(ベッドの下に人間が居るっているセリフがある→人間は空想上の生き物扱い)
・寿司と博士が他人同士だったのは地下に人間が降りてこなかったためフラグが立たなかった
・離婚原因はトリエルがクリスを拾った事に反対したから(空想)
・ネコが隻腕なのは戦争の後遺症(そもそも肉体を持たないソウル体のモンスターが片腕”だけ”なくすのはおかしい、人間のソウルを取り込んで血肉を得たから?
→トイレがあるって事は受肉が為てるって意味 どこかに「モンスターはソウル体なので食事は実は必要ないし、排泄はしない」って意味の文章あったけど忘れた(無いかもしれない)
・ガーソン(亀)の墓が地上にあるのは地上での戦死者(こじつけ)
・アスゴアがハゲたように見えるのは王冠がなくなったため
・メタトンが一般ピーなのはアルフィスが人間対策する必要がなかったので(落ちてきた人間が少ない時期に出陣したから人間対策必要なかった?)
・パピルスがぼっちなのはフリスクが来なかったため
→というか元々UT本編でもパピルスに友達居た直接的な描写なかったような気がするし、フリスクが居ないルートだとパズルオタクのまま過ごしてたのかも
とかとかとか
これだけでも結構矛盾点有るし、情報ソースがはっきりして居ない物が多いのは申し訳ない

闇の世界関連はサッパリわからん 自分は道具が擬人化した説を推す(クリスの昔の赤い角→ライセイは赤い角、「ダークナーはライトナーの役に立つのが良い」発言、カオスピエロの「この世はゲームだったんだ」っていう言論)
ツッコミ所はいっぱいあるので自由に言って欲しい
0432名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-m+G8 [126.108.156.231])垢版2018/11/02(金) 02:38:37.90ID:zs2BskaD0
戦争が起きてモンスターが勝ったIFルートって感じはする
クリスはその生き残りでトリエルに拾われた、周りの皆はクリスを人間だと知って受け入れてくれてる?
村の南になんか変な地下入り口あるけど、あの中に人間が追いやられて地下世界で生活してるかもね

でも当のクリス本人(プレイヤーが操作していない)は復讐を考えている
0434名無しさんの野望 (ワッチョイ 626e-99k1 [211.135.158.97])垢版2018/11/02(金) 02:40:58.96ID:W5dcpYJe0
ほんとbgm神がかってるな
特に平原とカオス戦の曲が好き
0435名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-1Tin [182.251.245.16])垢版2018/11/02(金) 02:42:44.47ID:3ue05YBoa
前作アンテではポーズメニューの名前が最初に設定した落ちたニンゲンの名前で
今作で地上でポーズメニュー開くとその部分の名前がクリスになってるし
やっぱキャラの同一体?みたいな感じなのかね
0436名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-m+G8 [126.108.156.231])垢版2018/11/02(金) 02:44:41.27ID:zs2BskaD0
あとはタイトルもキャラの名前もアナグラム(入れ替え)って事は
人間とモンスターの立場とか立ち位置も入れ替えのダブルミーニング(?)かもね
元の素材(言葉)は変えてない、ただ入れ替えただけという意味
0442名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-OMPP [221.254.48.225])垢版2018/11/02(金) 02:50:49.66ID:OAdp2HB00
>>439
トリエルママの前ではおりこうさんのfriskのふりをしてて、
外ではcharaっぽく振る舞ってるとか?
序盤の廊下で学校の窓を調べると「つまらないものがつまらないものに何かを教えている」っていうcharaっぽいダイアログ出るし
krisはやはりfriskとcharaの二重人格だった・・・?
0443名無しさんの野望 (ワッチョイ b3c1-QRao [210.250.190.158])垢版2018/11/02(金) 02:51:07.11ID:lRdx0lO00
本編の骨の家のポストで、パピが空っぽでサンズがめちゃめちゃ手紙溜まってたやつあるじゃん
あれ俺はパピが几帳面で片付けてるって事かと思ってたけど、友達がいないっていう描写だったのかな
だとしたらフリスクがいないデルタの世界で友達がまだいないのも普通なのか
0446名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-OMPP [221.254.48.225])垢版2018/11/02(金) 02:55:45.22ID:OAdp2HB00
>>443 そもそもUT本編でパピがあんなにキャピキャピしてるのって人間捕まえて騎士団に入りたいって意志があったからだし、
フリスク不在ルートないし戦争勝利ルートでは人間捕まえる同期が無いからぼっちなのかも
UT本編でもサンズは「パピと仲良くしてくれたらうれしい」って言ってた様な記憶がある
0449名無しさんの野望 (ワッチョイ ab63-s4er [58.93.117.198])垢版2018/11/02(金) 02:58:45.11ID:CWZffhwB0
クリスはバターカップの花を入れたケーキを誰だったかに食べさせてるっぽいんだよね
どこのセリフだっけ
0453名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-PB+m [126.61.56.187])垢版2018/11/02(金) 03:00:52.26ID:lLcXsUlZ0
アンテ世界の時系列内の話だとすると時代が前作の前でも後でも矛盾する点が出てくるんだよな。
どういう矛盾かはこのスレでいろいろ書いてあるから割愛するけど

一方パラレルワールドなら何も矛盾がない
無限個のパラレルワールドの中で偶然アンテの世界のキャラがコミュニティを形成していて、サンズの店が同じパラレルワールドだっただけの話だとすれば矛盾は1つもない。
でも前述の通り、サンズのメタ発言から前作と今作の世界に何かしらの関係がありそう。
それかサンズは最近引っ越してきたらしいからサンズだけアンテの世界から移動してきてる可能性もなくはない。

でも今作の地上世界と闇の世界は平行世界だから同じ世界線内の話、
だから今作と前作との世界線間の移動を証明できるものはサンズのメタ発言以外何も無いのが現状
前作と今作の世界に何らかの繋がりはあるパラレルワールド説は矛盾こそ無いけど、証明も難しい

もし本当に独立したただのパラレルワールドなら今作の世界のキャラはアンテのキャラである必要が無いんだよね
むしろ全部新キャラで作った方がアンテ経験者は混乱しないだろうし
でもアンテキャラでやってるからやっぱりアンテ世界と何かしら関連がありそうとしか思えない
0454名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/02(金) 03:00:54.39ID:Mr0CdJmw0
アンテにあった"決意"が無いんだよな
パピルスもメタトンも完全に引き篭もってアンダインもあの調子
0455名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f3e-ZhTV [14.8.114.0])垢版2018/11/02(金) 03:01:55.68ID:2brMvOzF0
友達が少ないっていうよりパピルスのテンションからして
手紙が来たら真っ先に読むだろうからポストに溜まってることは無いだろうなとは思った
0456名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-OMPP [221.254.48.225])垢版2018/11/02(金) 03:02:04.20ID:OAdp2HB00
>>451
今見てきてけど眼帯なかったわ
0457名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-1Tin [182.251.245.16])垢版2018/11/02(金) 03:02:57.87ID:3ue05YBoa
クリス君はプレイヤーの意思関係なしに
ランサーが捕まった時跪いたりスージィを守ったりしてるし
多少イタズラ好きで不器用でも良い子だと思うよ俺は
最後のブチギレ行為もプレイヤーという存在を危惧しての事だと思えば…
0461名無しさんの野望 (ワッチョイ b3c1-QRao [210.250.190.158])垢版2018/11/02(金) 03:07:10.14ID:lRdx0lO00
デルタが本編のパラレルだとして、

・服とか髪とかがちょっと違うキャラ
→平行世界版=本編とは別人
・容姿が全くおなじキャラ
→本編から来てる

って今考えてるんだけど
本編と容姿が一緒なキャラってどれだけいるんだろう
サンズだけかな?
0462名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-1Tin [182.251.245.16])垢版2018/11/02(金) 03:07:14.56ID:3ue05YBoa
この世界はゲーム発言もあるし
ゲームやから決められた設定に従うしかないんやでって事かな
UNDERTALEではああいう「設定」
DELTARUNEではこういう「設定」
ラスボスはそれを決める創造神Tobyだったりするのか
0465名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f3e-ZhTV [14.8.114.0])垢版2018/11/02(金) 03:11:11.60ID:2brMvOzF0
>>461
サンズ(パピルス)がアンテから来てたら会ったことがあるはずのアンダインその他を知ってるはずだよね
アンテ世界でもサンズたちは引っ越してきた新参者設定だし平行世界なら皆そうだと思うけど
0467名無しさんの野望 (ワッチョイ 1789-MSdS [118.240.250.239])垢版2018/11/02(金) 03:11:58.32ID:rgwCDKnE0
地上の人たちはみんな平和に過ごしてるし見知った顔もいるのにプレイヤー側はずっと違和感が拭えないしむしろ地下の人たちと新顔のスージィに感情移入するって設計が上手いよな
アンテ初見の誰も信用できなかった頃を思い出す
0469名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-PB+m [126.61.56.187])垢版2018/11/02(金) 03:13:08.85ID:lLcXsUlZ0
あとメタ部分の進行についても気になる。

初見アンテの頃ってそもそもN,P,Gルートがあることすらもちろん知らないわけで自分の思うがままにプレイしてた。
(フラウィにGルートをほのめかされたりはしたけど)
だからこそ素の自分が選んだ選択がゲームのメタ的な部分にも影響してすごく面白くできてた。

でも今作はアンテの続編っていう立ち位置の作品
アンテ経験者なら今作もN,P,Gルートとかいろいろなルートがあるんだろうなって前提でプレイすると思う。
でもそれってもはや「全てのルートを見たい」、「この選択肢を選んだらどうなるんだろう」っていうルート解析脳の意識でゲームを進めてく人がかなり多そう。
もちろんストーリーだけでも十分面白いけども、メタ要素が真骨頂なトコがあるから
素で選んだ選択の積み重ねによる最期とルート解析脳で選んだ選択の積み重ねによる最期って多分異なると思うんだよね。
そのときルート解析脳で選んだきた人達にもアッ─────!っと思うことができるようなメタが含まれてるのか少し楽しみ
0473名無しさんの野望 (ワッチョイ b3c1-QRao [210.250.190.158])垢版2018/11/02(金) 03:14:31.44ID:lRdx0lO00
本編と過去が違った世界(モンスターがどこかで人間に勝った?)とかかな
Charaが人間皆殺し願望抱くほどの何かが起きる前に、モンスターが地上に出てきてたとしたら
Charaがキレるとちょっと危険なだけの良い子として育ったのかも
最後のナイフも「いつも操りやがって画面の前の奴コノヤロー」みたいなちょいキレ演出かもしれない

やっぱ服からしてもクリスはデルタ世界のCharaだと考えてしまう
0474名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-OMPP [221.254.48.225])垢版2018/11/02(金) 03:14:59.80ID:OAdp2HB00
ゲーム発言って今のところ闇の世界でしか確認できてないんだよな
闇の世界ってチェスゲームとかカードゲームとかパズルゲームとかがモチーフだから
UTの”ビデオゲーム”って意味じゃ無くて
単なる娯楽としてのゲームって意味もあるってどこかで読んだ
騎士の到来によってカオスピエロくんは自分がカードゲームの道具って気がついたのかもしれない
ほら、ジョーカーってポーカーや大富豪だとどんなカードにでも成れるし(ナンデモデキール)
じゃあ騎士ってのはライトサイドから来た人なのかねなのかね
0482名無しさんの野望 (ワッチョイ 1667-nPUD [113.150.88.86])垢版2018/11/02(金) 03:18:28.92ID:0DU/55oT0
>>478
ラルセイの昔話を聞かないとランサーが昔話してくれるからそれはないのでは
0485名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/02(金) 03:20:14.33ID:Mr0CdJmw0
伝説だと泉を封じると
「『天使の楽園』を 破壊できる」ってあるけど
これは何指してるんだ?地上の世界のこと?
0487名無しさんの野望 (ワッチョイ 1667-1Tin [113.148.229.50])垢版2018/11/02(金) 03:20:36.05ID:SNUF/ry70
>>478
俺もそこらへんのストーリーはよくわからんかったけど
光と闇でバランスが取れてたのを騎士?が現れたせいで
闇の泉が二つになって闇側に天秤が傾いて
一個壊して元の一対一に戻してまたバランスよくするとかそんな話じゃないのか
まだチャプター1だしなんとも言えないけど
0502名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-OMPP [221.254.48.225])垢版2018/11/02(金) 03:27:26.36ID:OAdp2HB00
個人的に町に教会と病院があるのが気になる
UTには無かった設備だし、何を崇めているのやら
デルタルーンそのものを崇めてるってならUTでの無下にされてた事実との違いはなんだろう
モンスターに病院必要ない・・・無くない?
0503名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-xbHe [182.251.245.16])垢版2018/11/02(金) 03:28:14.14ID:3ue05YBoa
>>485
前作だと「天使」はプレイヤーキャラみたいな感じだったよな
天使が来ると地下は無人になる Gだと皆殺し TPだと皆連れて地上に出る
その天使の楽園というとやっぱ地上の世界なのか
闇の世界と光の世界 それとは別に前作の世界もそのまま存在したりして
0508名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f87-PB+m [126.61.56.187])垢版2018/11/02(金) 03:31:37.77ID:lLcXsUlZ0
アンテは地下のお話って感じでDELTARUNEも物語の土台になるような単語だと思うんだけど、
デルタルーンについて今回のゲーム内で何か触れられてたっけ?
0532名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f3e-n5dI [14.8.114.0])垢版2018/11/02(金) 04:21:07.50ID:2brMvOzF0
>>530
アマルガメイト化する前に死んだ人々かもね
0536名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f3e-n5dI [14.8.114.0])垢版2018/11/02(金) 04:25:15.62ID:2brMvOzF0
>>534
FANF2かな?自信ないけど
0537名無しさんの野望 (ワッチョイ a663-UH71 [121.119.19.189])垢版2018/11/02(金) 04:28:24.85ID:hBqqwhaE0
別世界の設定で思い出したけど、その事についてアンテのfunイベントで出るゴナーキッドが言及してたわ
「この世界と全てがそっくり同じなどこかの世界…」
「自分がいないこと除けばね。」
その後の世界は何の変哲もなくまわるってセリフもジェビル戦のBGMのタイトルに引っ掛かるから興味深い
0539名無しさんの野望 (ワッチョイ b3c1-QRao [210.250.190.158])垢版2018/11/02(金) 04:34:01.12ID:lRdx0lO00
…アルフィー?
だれのことだ それは?
…そいつが なにか
はんざいでも
おかしたのか!?
そうか! なら
こんど みかけたら
たいあたり してやるぞ!
ククククク…!
アルフィーとやらめ…
かくごしておけ!!

アンダインがアルフィー知らない流れになってるけど、知っててクリスに冗談言ってる可能性もあるんじゃないかと思った
このセリフ言ってる時の顔もあの破顔だし、たいあたりってのも愛情表現なのかも?
0542名無しさんの野望 (ワッチョイ b3c1-QRao [210.250.190.158])垢版2018/11/02(金) 04:40:24.99ID:lRdx0lO00
>>540
24のフレーバーがどうのこうのって言ってるピーツア屋の着ぐるみいるじゃん
大量のフレーバーもそうだし、バガパンに従業員のこと聞くとソフトクリームが大好きって言ってるし
何よりナイスクリームの兄さんの耳が生えてるから本人かなって思ってる
0549名無しさんの野望 (スッップ Sda2-5pMf [49.98.142.181])垢版2018/11/02(金) 04:56:31.88ID:yiMZhEHrd
戦争前━━分岐┳モンスター敗北━UNDERTALE
.          ┗戦争?━━━━━━DELTARUNE
                      ↑
                    ガーソン死亡
こんな感じと予想
「忘れないで」の件もあるしデルタルーン√から時間戻して
最終的にアンテ√に行くみたいな流れになるんじゃないかな
0553名無しさんの野望 (ワッチョイ 1667-xbHe [113.148.229.50])垢版2018/11/02(金) 05:07:17.51ID:SNUF/ry70
タイムスリップにせよなんにせよ
DELTARUNEが前日譚な感じは強いよな
あなたはスージーの為にこの世界(UNDERTALE)に来た発言
(この場合の「あなた」はプレイヤー自身?)
3人が描かれた絵と「忘れないで。」の文字
何かしら繋がりがあるとしか思えない
0556名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMfe-J7VY [61.205.102.39])垢版2018/11/02(金) 05:29:33.58ID:ayLtIh+dM
クリスはソウルが介入する前は授業をサボったりイタズラしていた人格感じで
急に優しくなったから、皆が不気味に感じてたのだろうか

クリア後からの色々なモンスターと話していて、あれ?あれえ?ってのが多くでだんだん怖かったわ
0558名無しさんの野望 (ワッチョイ 1667-1Tin [113.148.229.50])垢版2018/11/02(金) 05:32:51.09ID:SNUF/ry70
・赤いソウルはプレイヤーのソウル、もしくはプレイヤーの存在そのもの
・ソウルが入り込む事で人間を自在に操れる
・SAVEの力(ケツイ)はプレイヤーによるもの

今作でわかった事はとりあえずこんな感じかな
あとキャラやフリスクは恐らく男
0559名無しさんの野望 (ワッチョイ d78e-qsmW [182.166.118.155])垢版2018/11/02(金) 05:44:38.15ID:Kc0NRB4c0
>>556
そう思うと最後のは今まで自分を好き勝手動かしやがってていう感じがしっくりくるな
ただ、闇の世界から帰ってきた後スージィのことをクラスメイトからバカにされたらイライラしてたのは多分クリス自身の感情だろうから、
プレイヤーに動かせられててもスージィと同じく冒険の中で得るものはありそう
0564名無しさんの野望 (ワッチョイ c2d9-zz8P [43.234.16.183])垢版2018/11/02(金) 06:15:13.44ID:qvrq2GQT0
Ralsei=Asriel説あるけど、
本当はラルセイがアズリエルの弟(妹)だった、ってことはないかな・・・?
カチューシャしてたのも、ラルセイがトリエルにもらったものだから。…なんらかの記憶操作?でもしてクリスが弟ポジに収まってる?
0566名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e74-zV7r [175.177.5.119])垢版2018/11/02(金) 06:57:50.95ID:PSyiQ0UE0
デルタルーンの現世はキャラが見てる夢で自分以外の人類がいない世界
闇の世界は地下世界に残されたアズリエルが見てる夢
ラストシーンはキャラからプレイヤーへの抵抗…という妄想
0577名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp4f-rxrj [126.233.99.210])垢版2018/11/02(金) 08:49:41.25ID:frW1K20yp
チャプター1だけ見ると「モンスターの街で暮らすクリスと不良少女スージーが偶然異世界に辿り着き、その世界を救う」っていう王道なストーリーなんだよね。
冒頭の「器」制作画面や最後の場面のせいでめちゃくちゃややこしくなってるけど。

アンテのキックスターターが始まったのが2013年で製品版の発売が2015年だから、2012年から制作を開始してたデルタルーンがトビーにとって本当の処女作だったんじゃないかな。公開はされなかったけど。
それをアンテ要素を追加してリリースしたのが今回の「デルタルーン チャプター1」じゃないかと思ってる。
0579名無しさんの野望 (アウアウクー MM8f-H/qU [36.11.224.8])垢版2018/11/02(金) 09:04:22.39ID:JgruHbBQM
完全パラレルか絡ませてくるかはまだ作者次第じゃねーかなぁ
仮に絡ませて来るとしたら前作がそもそも再構築された世界だったとか
でも世界設定が意味消失すると黒幕的なボス展開って難しい気がする
0587名無しさんの野望 (スッップ Sda2-xRcM [49.98.171.122])垢版2018/11/02(金) 09:22:54.52ID:FlLMdXMVd
今考えたんだけど、ガスターが死ななかった世界線って可能性は考えられないかな?

ガスターが死ななかったらアルフィーが王室研究者にならないわけで、そうするとアンダインとアマルガムに説明がつくよね?
0589名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-OMPP [221.254.48.225])垢版2018/11/02(金) 09:28:01.59ID:OAdp2HB00
>>587
アルフィスとアンダインが親交無いのは説明付く
アマルガムについては路地裏に鳥頭っぽいラクガキがあるから一応存在はしてるって読み取れる
つまり何とも言えない
ガスターがアマルガム作ったって話ならスジは通る
0590名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp4f-8KSY [126.35.69.196])垢版2018/11/02(金) 09:28:06.75ID:qgf+tgZ7p
何回か倒してパターン掴んできたかも

スペード輪 ぐるぐる回って1回転、それを3〜4回繰り返す。博打気味だがピンチの時は間を抜けるのもありかも
スペード爆裂 全体攻撃 固定弾?アドリブで避ける以外に見当たらない 二番目に鬼畜な攻撃

開幕クローバー ちょん避けで楽勝 おっ、おっ、おっ、おっ
巨大クローバー 3way弾、これもちょん避けでいいが切り返しが難易度高い
クローバービット 高ダメージだがグレイズが美味しい、欲張りすぎて死なないように

ハート回転 こっちを向かってくる4つの玉×n 大きな塊の時期狙いと見て避けていけば……?

ダイヤ下から 避けながら次にどこから来るのかわかるのであらかじめ来ない方に逃げてを繰り返す
ダイヤ下から(低速) ファイナルカオス前の騙し討ち、グレイズでのTP増加が高いので積極的に狙う
ダイヤ自機狙い オッオッオッオッオッオッオッ 声に合わせてちょん避けしながら焦らず切り返し

カオスボム 完全アドリブ 撃破狙いだと終盤は毎ターン飛んでくる地獄のような弾幕、最悪攻撃はスージィに任せてクリスに防御させて落ちないようにするといいかも 一応スペードよりは避けやすいけど

鎌 外周で鎌と一緒にくるくる回る、後半の赤い鎌は回りながらこない方向に白鎌をくぐって逃げる

ファイナルカオス 斜め下か下に張り付いて横に避ける





メリーゴーランド なぁんでもできるwwwwwwwwwラルセイは死ぬ
0595名無しさんの野望 (ワッチョイ 2eaf-ERhJ [103.2.250.20])垢版2018/11/02(金) 09:29:20.67ID:FQs+PFcX0
ミスリードでないかね
0603名無しさんの野望 (ワッチョイ 626a-5X0V [211.1.200.160])垢版2018/11/02(金) 09:34:29.71ID:2FnnInwh0
メリーゴランドは最高点と波の最低点を意識して動くと避けやすいと感じたな
それより3wayミニクローバーは苦手だ全然わからん
0611名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ed2-0Ehm [39.110.96.221])垢版2018/11/02(金) 09:57:10.81ID:HcbsovVF0
街の南にある赤い扉って近づくとなんか低音で聞こえるけど
なんかのBGM速度落としたやつだったりするん?
0613名無しさんの野望 (ワッチョイ 1789-MSdS [118.240.250.239])垢版2018/11/02(金) 10:03:59.57ID:rgwCDKnE0
スペードが螺旋状に飛んでくるやつはこのスレか前スレで出てたように初撃を避けた地点で止まってれば二撃目も避けられるんだよな
適当に端に寄って待機して二回弾が通ったら次に出現するやつに合わせて微調整で簡単に超えられる
0619名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b89-wwO3 [122.134.136.178])垢版2018/11/02(金) 10:24:50.32ID:fPddCMug0
モンスターが戦争に勝った世界という意見を見るけどUndertaleで人間一人にモンスターが束になっても勝てないとかあったはず
なのでもしそうならどうやって勝ったのか気になる
人間が自滅したかな
0621名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-OMPP [221.254.48.225])垢版2018/11/02(金) 10:28:13.19ID:OAdp2HB00
>>599
どうなんだろ微妙なところ
本編では17の後にガスターが行方不明になっちゃって、アスゴアが慌てて代役を探した結果、
メタトロンを作れた功績でアルフィーが王国科学者に任命されてアマルガムが(失敗により)作られた
つまりガスターが18以降にも存在してたらそのまま普通にアマルガム作成ルートに入ってる可能性がある
そもそもアスゴアが決意の研究を支持したのって結界破るためだったし、
ガスターが決意の研究が成功して結界突破→人間との勝利ルートという分岐に上手くつながる
だからアルフィーはアマルガムに関与してないって考えてる
実際メタトンいないし
まあ有能そうなガスターが失敗作のアマルガムを発生させる可能性はなさそうだけども
0630名無しさんの野望 (ワッチョイ 02ad-MyS3 [123.50.0.81])垢版2018/11/02(金) 10:42:27.17ID:Dww9kjFZ0
ディレクトリ消去フェイクとかすごいなー全部Tobyの手のひらじゃん
思えばインストーラーから作りこんでるもんな
簡単に「落とした、クリアした、消した。」ってさせないのはTobyのゲーム観だねぇ
0631名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])垢版2018/11/02(金) 10:42:50.28ID:Da/ZM9sc0
>>626
ゴアパパが対人間に転換したのってアズキャラが殺されたのをキッカケにしてるし
最初に落ちたキャラ(あるいはクリス)をそのまま大事に育ててる当たりパパは戦ってなさそうな感じするけどなぁ
0632名無しさんの野望 (スッップ Sda2-xRcM [49.98.171.122])垢版2018/11/02(金) 10:43:57.47ID:FlLMdXMVd
>>621
そうね
アマルガムの原因はアルフィーが片っ端からケツイ注入したことみたいだし、ガスター生存ルートだったらケツイ注入こそあれアマルガムが出来るほどのケツイ注入はやらないと思うんだよなぁ
0637名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-OMPP [221.254.48.225])垢版2018/11/02(金) 10:57:47.96ID:OAdp2HB00
>>632
流石に最初の一回はガスターも失敗するとは思うから
モンスター一体だけ決意注入してすぐに切り上げた・・・ってこじつけてみる
実際、路地裏の落書きのアマルガムはリーパーバード(しにがみちょう)由来のキャラ(everyman)だけやしね

まあ路地裏の落書きに直接アマルガム描いてない(描いてあるのはeverymanっぽい鳥頭だけ)→アマルガムは存在してないぞって言われたら何も反論できないです
0645名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-OMPP [221.254.48.225])垢版2018/11/02(金) 11:07:15.64ID:OAdp2HB00
>>639
この説結構好き
>>631
それもそうやな デルタは実質アズにゃん生存ルートなんでゴアパパがヒューマンデストロイする動機が無い
charaくんが「人間ってクソだから先に滅ぼしておいた方がいいぞ」って言いつつ自分のソウル差し出したとしか考えられない
まあ転生するの分かってて、アズにゃんに結界通らせるために自害するcharaくんならやりかねない
0652名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])垢版2018/11/02(金) 11:21:37.96ID:Da/ZM9sc0
>>645
Charaが自害してまで人間追い詰めるマンだったのは事実だけど転生については意外って反応だったし普通に命がけだったんやと思うで
0655名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-lSei [121.93.141.109])垢版2018/11/02(金) 11:29:36.08ID:Mr0CdJmw0
アズゴアを嫌いなのは半分「やれやれ‥」って感情混じりだと思うけどね
しっかし仮にパラレルだとして、人間のソウル奪う件で愛想尽かされることもなかったのにゴアちゃん何やらかしたんだよ
0661名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-gfHU [106.133.83.131])垢版2018/11/02(金) 11:34:16.03ID:r6o5YSGxa
>>652
というより、charaは他人を利用することはあっても他人をアテにする行動はあまりしないと思う
元々の作戦もアズリエルを乗っ取って自分の手で人間皆殺しにする想定だったんだろうし
自分が死んだ後モンスター任せで復讐を見届けられない、ましてモンスターが自分のおかげで地上に出られる作戦は望まないかと
0662名無しさんの野望 (ワッチョイ c767-LFf4 [124.213.140.125])垢版2018/11/02(金) 11:35:31.31ID:BGH5ZYSu0
闇世界の方が平和に感じるわ
地上は目に見えない恐怖が散らばってる感じ
0664名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])垢版2018/11/02(金) 11:37:32.42ID:Da/ZM9sc0
スペードで囲んでくる攻撃のよけ方がわからなくて詰んでる

>>661
今作を見る限りキャラ(クリス)はモンスターになりたがってたみたいだしモンスターに得をさせることに関しては悪しからずだったんじゃないかな
義兄のアズリエルともだいぶ仲良かったみたいだし
0665名無しさんの野望 (スッップ Sda2-RwL8 [49.98.175.152])垢版2018/11/02(金) 11:40:55.85ID:L411Q9R6d
kラウンドの開脚ふわふわとカオスの赤付きデビルズは結局最後まで避け方分からんかったな
2章以降がこれから制作するのかもうある程度進んでるのかわからないケモ
これからの楽しみが増えて良かった
0668名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])垢版2018/11/02(金) 11:47:28.49ID:Da/ZM9sc0
>>666
それそれ
ツノはいつ生えてくるの?ってやつ

ラストでラルセイが着けてたけど何かあるのかな
0669名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-z6zt [106.130.121.218])垢版2018/11/02(金) 11:48:15.98ID:fqQxkDKRa
カオスカオス言うけどお前ら本当の名前で呼んでやれよ
0671名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp4f-rxrj [126.233.99.210])垢版2018/11/02(金) 11:51:11.49ID:frW1K20yp
>>655
・売り物の花をタダで配っちゃうような人の良さで貧乏(実際アズゴアの店に家賃の督促来てたし)
・アズにゃんの大切にしてた卵を食べちゃうなど、度を超えた天然ぷり
・捨てられるぐらいウンザリしてるのに花束をお送り続ける空気の読めなさ

この辺りがアズにゃんの留学で家を離れたのをキッカケに爆発したんじゃね?
0673名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-OMPP [221.254.48.225])垢版2018/11/02(金) 11:53:43.42ID:OAdp2HB00
>>668
トリエルの会話中のクリス幼少期のカチューシャの下りって
子供のころクリスは自分がアズと同じ種族だって勘違いしてたって意味じゃない?
別にモンスターになりたいって意味ではないと思う
>>669
カオスだねさんは戦闘中避けるのに必死で名前覚えられない
なんせ他人のプレイ動画見て初めて背景回転してるってのも気が付いたくらいだし
0674名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])垢版2018/11/02(金) 11:56:11.33ID:Da/ZM9sc0
ダメだ
ジェビル無理
一度も赤ナイフから先へ進めない

パパ上様がキングでジェビルはジョーカーだろうし
女王もいるらしいから「騎士様」はジャックに相当するキャラクターなのかな?
それともエース?
0675名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-lSei [121.93.141.109])垢版2018/11/02(金) 11:56:41.33ID:Mr0CdJmw0
ロード画面の曲タイトルが「はじまりの前」
undertaleのはじまりなら
deltarune(本来の世界)→世界の書き換えorタイムリープ?→undertaleの世界へ
前日譚だとしても時間軸はどこかで歪むだろうな
0679名無しさんの野望 (スップ Sda2-qsmW [49.97.99.115])垢版2018/11/02(金) 12:05:03.80ID:agWg/s7ud
ジェビルとりあえずクリアしたい人は
・殴るよりACTでくたびれさせた方が楽なので(総ターン数が少ないので)
@「スピン」「防御」「防御」で被ダメージを減らしながらTPを貯める
A余裕があるときは「さいみん」
B余裕がないときは「スピン」「回復アイテム」「いやしの詩」
〆はスリープでOK
0683名無しさんの野望 (ガックシ 06ee-PB+m [133.3.201.3])垢版2018/11/02(金) 12:15:07.81ID:NGAFc/i06
>>679
それで勝てれば苦労しません…

下手っぴより
0688名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-lSei [121.93.141.109])垢版2018/11/02(金) 12:22:05.31ID:Mr0CdJmw0
構想自体は終わってるけど、開発の人員が足りないのか
マジで金払わせてくれ…
モチベになるんだったら気にせず出資募ってくれたっていいのにな
0691名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-KjkS [182.250.241.70])垢版2018/11/02(金) 12:23:43.69ID:kI9R6prKa
前作アンテでストーリーは綺麗に完結してるからな
アンテのキャラが出てきたりなんとなく世界観に繋がりがあるように感じるけどほぼ新作って感じか
トビーさんゆっくり頑張ってほしい...今にでも続きを見たいけども
0693名無しさんの野望 (ガックシ 0693-dzSf [130.54.130.233])垢版2018/11/02(金) 12:25:19.98ID:wdSRmiVI6
一応タイトルとしてはチャプター1についての質問って書いてあるからマルチエンドがないってのはチャプター1の話ってことでOK?
0696名無しさんの野望 (ガックシ 0693-dzSf [130.54.130.233])垢版2018/11/02(金) 12:27:00.33ID:wdSRmiVI6
まぁストーリーこそ違うけどアンテと同じようなメタ進行にしたら、アンテ初見プレイの時のような驚きとかは無いよな。
プレイヤーはルートやメタありきで操作しちゃうわけだから
0699名無しさんの野望 (ガックシ 0693-dzSf [130.54.130.233])垢版2018/11/02(金) 12:29:04.88ID:wdSRmiVI6
でも逆に今チャプター1をリリースしたのには何の意味があるんだ?
開発陣は自分で選ぶなら人員募集の宣伝的な意味合いは無いと思うし・・・

それこそ未完結のものを置いてといて「忘れないで」ってことなのか
0714名無しさんの野望 (ガックシ 0693-dzSf [130.54.130.233])垢版2018/11/02(金) 12:36:19.94ID:wdSRmiVI6
作業効率によっては999年後とか!
ゲーム界のサクラダファミリアやないか〜い!

おあとがよろしいようで
0719名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-z6zt [106.130.121.218])垢版2018/11/02(金) 12:38:28.38ID:fqQxkDKRa
アンダーテール1000円くらいだろ?
とびー絶対金足りんわ
0723名無しさんの野望 (ガックシ 0693-dzSf [130.54.130.233])垢版2018/11/02(金) 12:40:23.80ID:wdSRmiVI6
誰もワイの渾身のサクラダファミリアギャグに触れてくれなくて泣く
DELTARUNE正式発売まで引きこもって寝てよ・・・
0725名無しさんの野望 (ワッチョイ 826c-5EJ5 [61.21.44.150])垢版2018/11/02(金) 12:43:00.56ID:oS9mnUj+0
UNDERTALEの人気っぷりに既にそういうチームが出来上がっていたと思っていたから意外
色んな企業が目をつけてそうだしそういう部分はすぐになんとかなりそうな気もするけどトビ節が他人によってそげてもいやだしなぁ
0732名無しさんの野望 (スップ Sda2-qsmW [49.97.99.115])垢版2018/11/02(金) 12:46:27.37ID:agWg/s7ud
とはいえ、Deltarune ch.1の日本語版リリースでもちゃんとパブリッシャがついた訳だし
ちゃんとコントロールできてそう
0735名無しさんの野望 (ガックシ 0693-dzSf [130.54.130.233])垢版2018/11/02(金) 12:48:14.66ID:wdSRmiVI6
それこそ大手と協力すると終わりそうだな
時間的にもクオリティ的にもノルマがある中で完成させないといけなくなるから

よくメジャーなバンドやアイドルが数か月に一回CD出すのってレコード会社側からノルマ課されるからなんだよね
XJAPANのYOSHIKIなんかは売れる曲よりも後世になって価値が見出されるような大作を1曲書きたいって思ってるから自主レーベル立ち上げたりしてる
tobyもそっち側の人間だと思うし、制作の段階から大手と協力結んだりはして欲しくないかな
0738名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fad-tGOM [110.3.25.87])垢版2018/11/02(金) 12:48:51.37ID:fMvqFe4O0
既存タイトルの設定やキャラクターを一部流用して別に新しいタイトルを作るなんてゲーム開発では良くある事だしなんならUNDERTALE自体がDELTARUNEのプロトタイプ説まである
まあどんな形であれインディーゲーらしく自分が納得いくまで頑張ってほしい
0742名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-5EBE [121.93.141.109])垢版2018/11/02(金) 12:50:16.76ID:Mr0CdJmw0
もう既に金の匂いを嗅ぎつけた奴らがコンタクト取ってそうだけどなw
とにかくトビーの作りたいものが世に中に出てくれれりゃ何年でも待つぞ!
0748名無しさんの野望 (ガックシ 0693-dzSf [130.54.130.233])垢版2018/11/02(金) 12:55:00.81ID:wdSRmiVI6
>>746
確かに!!!
もし2019年1月1日発売ならもう二か月切ってる!
うおおおおおおおおおおおおおおお!
0750名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-KjkS [182.250.241.70])垢版2018/11/02(金) 12:55:48.29ID:kI9R6prKa
トビーさんが別世界って言ってるから別世界じゃないのかなあ
アンテキャラ出てるけど境遇違うみたいだし
少なくともデルタルーンでもサンズが立ちふさがってくる展開とかにはしなさそう
予想されてる展開だろうから
0751名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-lSei [106.180.34.13])垢版2018/11/02(金) 12:56:22.93ID:oFk5eNera
明らかにガスター匂わせてるし繋がりが無いなんて信じられないヨ?信じられないネ?
0754名無しさんの野望 (ガックシ 0693-dzSf [130.54.130.233])垢版2018/11/02(金) 12:57:31.91ID:wdSRmiVI6
1兆歩譲って7年かけて完成しなくても物語の構想とか発表してほしいな
0760名無しさんの野望 (ガックシ 0693-dzSf [130.54.130.233])垢版2018/11/02(金) 12:59:34.50ID:wdSRmiVI6
最近のゲームって画質や動きヌルヌルとか技術的な面を売りにしてるから発売が2,3年遅れるだけで魅力が薄れるけどDELTARUNEはそういった心配はないからいいな
0767名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])垢版2018/11/02(金) 13:04:22.82ID:Da/ZM9sc0
本格的にプログラマ雇うなら数年分の御恩はいるし金集めてもいいと思うけどなぁ
別に特典とかなくてもファンは賽銭投げてくれるだろうに
俺も投げたい
0782名無しさんの野望 (ワッチョイ fb6c-zAab [42.147.198.96])垢版2018/11/02(金) 13:30:23.58ID:t4z1RIqn0
ネタ元のMOTHERみたくニンテンとネスぐらいの関係なんじゃね?
一部のキャラや用語は共通してるけどほぼ別物
0787名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp4f-KjkS [126.33.165.27])垢版2018/11/02(金) 13:36:15.70ID:FmYNofiap
STEAMで売れて、PS4、スイッチと移植版出したからdeltarune作ったんでしょう
0791名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])垢版2018/11/02(金) 13:39:35.93ID:Da/ZM9sc0
コントローラーないと突破不可能くさいなぁ
スペードで囲むやつが完全に回避不能で序盤から崩されて復帰できない
0792名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp4f-rxrj [126.233.99.210])垢版2018/11/02(金) 13:40:02.31ID:frW1K20yp
糞花じゃないけど、アンテの世界(特にTPルート)についてはあのまま幸せであって欲しいと思ってたから、今回のデルタルーンが別世界と明言されたのは素直に嬉しいわ。
まあ、思い入れのあるキャラがこっちの世界でどうなるか分からないっていう別の恐怖もあるけどw
0793名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-lSei [106.180.34.13])垢版2018/11/02(金) 13:44:27.28ID:oFk5eNera
やっぱり南の扉の地下には人間がいるとしか思えない
またきっとチャプター4辺りで真研究所並の恐怖を味わうんだろう
0796名無しさんの野望 (エムゾネ FFa2-+xM6 [49.106.193.247])垢版2018/11/02(金) 13:50:14.28ID:Na3xdLXwF
サンズを神格化しすぎじゃない?
見透かしたような言動をするのは高い洞察力と機械で時空の歪みを観測してセーブロードを認識してるだけでそれ以上のことはできないだろ
デルタサンズと対面した時にプレイヤーは何かしら反応しただろうからそれを見ての台詞だと思うんだけど
0803名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp4f-AcG6 [126.247.2.92])垢版2018/11/02(金) 14:08:26.37ID:IqqvBy+Vp
デルタ世界がアンテ世界とは完全に別個の世界なのではなく
アンテ世界を元に創られた(トビー視点ではなくガスター等作中の何らかの存在による)世界なら
時空の歪みを観測して新たに創られた世界だとサンズが勘付いていてもおかしくはない
0807名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-lSei [106.180.34.13])垢版2018/11/02(金) 14:31:05.21ID:oFk5eNera
今回のキーは天使の楽園が何なのかだよな
俺らの世界なのかあの地上のことなのか他なのか
0811名無しさんの野望 (スッップ Sda2-xRcM [49.98.171.122])垢版2018/11/02(金) 14:53:23.26ID:FlLMdXMVd
今考えたんだけど、真研究所のレポート的にはアルフィーの王室研究者就任はメタトン完成の前だよね?

さっき言ったガスター生存ルートが正しいとしたらメタトンが一般ピーなのも説明つくんじゃないかな?
0815名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-1Tin [182.251.245.4])垢版2018/11/02(金) 15:00:38.99ID:pdUNzyXXa
>>813
トビーの別の世界です!って事を信じるなら
そもそも人間との戦争自体がなかった可能性もあるんじゃね?
今回はモンスターと人間じゃなく光と闇っていう対比だし
そんな中途半端に設定拾うような真似しなさそう
0818名無しさんの野望 (ワッチョイ ae8e-ZA70 [119.231.115.29])垢版2018/11/02(金) 15:06:14.39ID:HiNKn7U70
とりあえず"もうすぐ本編がプレイできるぞ!"って過剰な期待はもたず
あと数年はP.Tみたいな体験版だけで完結したゲームという認識に抑えておいたほうがよさそうなのかな
その方が実際にフルリリースされた時の喜びが大きいだろうし…
0819名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp4f-KjkS [126.33.165.27])垢版2018/11/02(金) 15:07:58.64ID:FmYNofiap
アンテとデルタの関係はゼルダみたいなもんだと思ってる
中核になるリンクガノンゼルダはともかくインパは別人だけど同じ名前で存在するしテリーも別人だけど商売してるしチンクルは緑の服着たやべーやつだし
多分そんな感じ
0823名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp4f-rxrj [126.233.99.210])垢版2018/11/02(金) 15:22:36.77ID:frW1K20yp
デルタルーン公開前に、黒塗りになったアンテ公式ツイッターが
「ソノサイ 私カラ アナタニ イクツカ 質問ヲ シマス」
「[24]時間後ニ 再ビ ココヲ 訪レテ クダサイ」
ってつぶやいてたけど、ここで触れてる『質問』ってデルタルーン冒頭のキャラメイク画面に出てくる質問がそれってことでよいのかな?
0824名無しさんの野望 (ワッチョイ 17bc-m+G8 [118.111.40.211])垢版2018/11/02(金) 15:24:41.92ID:XQvhIDv30
デルタルーンのタマゴについて調べてみたんだけど、真ん中にレーザー台があるマップを看板側に進んでくと確率で木が1個だけあるマップに飛ぶみたい
アンテのガスターイベント関連と同じなら内部のFUN値が関連してると思われる、ちなみに自分は隣のマップ(モンスター2体が葉っぱ扇いでるとこ)のセーブから何回か試したら行けた
0835名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-1Tin [182.251.245.4])垢版2018/11/02(金) 15:34:44.64ID:pdUNzyXXa
トビーの言う「別の世界」ってのがどの程度別なのかわからないんだよな
前日譚にせよ続編にせよ、どこかで繋がってるパラレルワールドなのか
完全に独立してるのか
でもUNDERTALEのシナリオは何も変わらないって言ってるしなぁ
0850名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-g0zT [182.251.53.105])垢版2018/11/02(金) 15:45:37.17ID:+chInZhHa
気になるのは
・UTのパラレルワールド?だとしてもガスター?は自分の名前を入力されたらアプリごと切れる力がある
・光の世界に戻ったクリスがサンズとかと以前会ったような話題を振れるのは「UTプレイ済みのプレイヤーの介入」か
それが「ゲーム上のロールプレイ」だからの二点
かなぁ
0851名無しさんの野望 (ワッチョイ 1667-nPUD [113.150.88.86])垢版2018/11/02(金) 15:46:59.57ID:0DU/55oT0
俺の知ってる限りバグ無しでリリースするのがまずスゴイ
これだけの規模のゲームを数人でバグチェックするのは時間がかかるだろう
そういうのはしっかりチーム組んで工数減らしてほしいわ
0853名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-PcOl [106.128.5.130])垢版2018/11/02(金) 15:47:26.72ID:bnlcIqiJa
>>838
新規プレイヤー置いてきぼりはChapter1の時点でもうやってない?ラルセイの中身オープンとか深夜のソウルポイーとかUT知らない人からしたら???でしょ
大半は前作知らなくても楽しめるから置いてきぼりってほどでもないけど
0854名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-1Tin [182.251.245.4])垢版2018/11/02(金) 15:48:02.97ID:pdUNzyXXa
街に戻った後のクリスは「そんなキャラだったっけ…?」的な事言われるし
やっぱプレイヤーに操られてるって感じじゃないかな
だからクリスにとっては初対面のサンズ相手でもああいう会話ができた
で、ラストシーンで支配から解放されたと
0863名無しさんの野望 (アウアウカー Sab7-1Tin [182.251.245.4])垢版2018/11/02(金) 15:53:06.62ID:pdUNzyXXa
トビーがそんな何十何百とチーム雇うのも考え辛いし
人数が多ければ早く出来るってものでもないからなゲームは
チャプター1がめっちゃ考察されまくって共通見解みたいなのが出来た所で
完全版が発売されて考察と全然違ったりしたら笑える
0864名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-z6zt [106.130.121.218])垢版2018/11/02(金) 15:53:22.32ID:fqQxkDKRa
カオス殺害出来たぜ!
チカレタ…
0869名無しさんの野望 (ワッチョイ d78e-MyS3 [182.164.252.46])垢版2018/11/02(金) 15:56:11.56ID:lokEwihB0
CharaはFirstHuman→地下世界でAsrielと出会う→Asrielを殺さず、自分が死ぬことで融合して結界を越えようとする→
AsrielがCharaの人間への復讐計画を止める→地下世界で両名死亡→死体が埋まってる場所にPlayerの決意が入ってFrisk化→
Flowyと同じで死体(のある場所)に決意が注入されると決意の人格に体を乗っ取られる→PルートではFriskとして新人格が覚醒→
GルートではPルートのFlowyと同じで旧人格(Chara)が後から覚醒、その後にPlayerのSoulを奪う・・・って感じだと考えると、
DeltaruneはCharaがFristHumanとして穴に落ちる前の時点までLoadして、自分の手で人類抹殺して結界解いた世界じゃないかな

そう考えれば人間がKrisしかいないのもわかるし、Krisの評判が軒並み悪ガキ扱いなのも自然に感じる(Charaもそうだったから)
ただバーだったり色んな場所でKrisがAsrielに対してだけは特別な感情を持って接してる描写があるから、
CharaとしてはAsrielだけが特別で、彼が生きている世界で他の生き物を皆殺しにするのが目的なんじゃないだろうか
だから彼が留学するまでは大人しくしていて、最後のシーンで化けの皮が剥がれたって感じ

ラルセイは留学と偽った本物のAsrielで、魔法で倉庫を擬似地下世界にしてKrisとSusieを巻き込んで、
Krisに人にやさしくすることを学んでほしかったんじゃないだろうかとか考えてる
0871名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-gfHU [106.133.83.167])垢版2018/11/02(金) 16:00:37.86ID:LPHrIM4La
言うてもドットRPGで何百人とはいかないんじゃあ……
プロットがもうできてるなら10〜20人くらいで1〜2年くらいかなあ
20人月でひとり25万で雇うと開発費1億ちょいは行くよ
Tobyの性分なんだろうけどホント開発費募ってほしいわ
0872名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-PcOl [106.128.5.130])垢版2018/11/02(金) 16:01:00.20ID:bnlcIqiJa
誰が死んでて誰が生きてるのかによって色々台詞が変わったNルートのように、大部分が完成しても台詞ひとつで大きな矛盾を産むこともあるからいくらシナリオ書いたとはいえかなり時間かかるだろうな
DELTARUNEにも明確にNPGの概念があるのかどうかは不明瞭だが
0881名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/02(金) 16:32:19.64ID:Mr0CdJmw0
こんなゆるキャラいた気がするぞ…って名前思い出せなかったけどにしこくんかw
0884名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/02(金) 16:51:31.53ID:Mr0CdJmw0
今知ったけど最初起きた部屋でベッドで寝るとそのまま地下に直行できるのな
0885名無しさんの野望 (ワッチョイ b294-MyS3 [133.202.5.185])垢版2018/11/02(金) 16:55:15.50ID:Ks6V8AvP0
グラフィック周りがキツいって言ってるから、そこを作るスタッフが特に欲しいんだろうけど
tobyのドット絵を同じように描いて動かせる人って意外と少ないんじゃない?

たとえば人間だけ左足が太いとか、彼特有の描き方って結構あるよね
0898名無しさんの野望 (ワッチョイ 8232-3tKO [61.112.80.13])垢版2018/11/02(金) 17:16:45.96ID:LSGVqRRz0
DELTARUNEの世界ってUNDERTALEと比べてなんか「優しさ」が足りない気がする
最初はアルフィーってこんな無責任だっけなで始まり、クラスメイトのクリスの扱いやら(そういうキャラクターとはいえ)前半のスージィの暴虐、暴言を吐く町の住民(ワニとか)
あと犯罪起きないかなって口に出すアンダインとかも違和感やばいし、挙げ句の果てにはトリエルママンのアズゴアパパンがくれたお花ダンクシュートするし
率直に言って闇の世界で電話かけた時よりもCharaっぽいのが出てきた時よりも、最後にみんなに話しかけた時の方が数倍怖かった
0904名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-z6zt [106.130.121.218])垢版2018/11/02(金) 17:24:00.92ID:fqQxkDKRa
DQ4みたいな感じで各パートごとに主人公がいて最終章で全員集結するみたいな激アツ展開にならないかな?
7人の人間が主人公
0905名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-OMPP [221.254.48.225])垢版2018/11/02(金) 17:25:59.80ID:OAdp2HB00
>>855
UTのsansがキーボードでクリアできる時点でデルタもキーボード前提だからそれが普通やぞ
実際パッド使用でも8方向(上下左右斜め)にしか動けないからあまり難易度変わらないんじゃない‽
操作性がすこしよくなるくらい
0909名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])垢版2018/11/02(金) 17:28:20.81ID:Da/ZM9sc0
>>855
ボロカス言われてるけど俺はすごいと思ったで
0913名無しさんの野望 (ワッチョイ c2d9-g500 [43.233.123.216])垢版2018/11/02(金) 17:29:37.48ID:aSIIaG100
今終わったんだけど落ちた後の世界の配置と帰ってきたときの部屋の配置似てるね
トランプやらチェスが散らかってたり
おもちゃなの共通だしクリスが無くしたツノのおもちゃがラルセイだったりしてね
0917名無しさんの野望 (ワッチョイ ae42-rxrj [183.177.157.118])垢版2018/11/02(金) 17:34:33.40ID:W/PUxMy90
>>898
その辺の対比なのか、闇の世界の方がUTらしい優しいモンスターばっかりだったよね(ランサーのパパ除く)。
方や地上世界のモンスターたちは悪い方向に人間臭くなってた印象。ガワやセリフはUTのキャラなんだけど、みんな優しさが明らかに欠けてるという。
0920名無しさんの野望 (ワッチョイ 8232-3tKO [61.112.80.13])垢版2018/11/02(金) 17:36:44.69ID:LSGVqRRz0
>>908
特にアンダインの発言が衝撃的すぎて、トビー氏に言われなくても「ああ、未来でも過去でもなくパラレルなんだな」って痛感した
言っちゃ悪いけどDELTARUNE世界のアンダインにSpear of justiceとかBattle Against a True Heroは似合わない、こいつは勇者にはなれないだろうなって
UNDERTALE世界の寿司ネキは「犯罪起こればいい」なんてそんなこと口に出すどころか思うことすらなかっただろうから…と何故かあそこでめっちゃ悲しくなってしまった
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/02(金) 17:41:45.09ID:Mr0CdJmw0
闇の世界って夢の国アリスっぽよね
どっちも穴におちて始まるし
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f3e-oTp8 [14.12.8.64])垢版2018/11/02(金) 17:46:03.04ID:d3nJW/9a0
DELTARUNEやるとモンスターもあの困窮してた環境が優しくしたのであって
人間と本質は変わらないのではと思い始めた
undertaleよりさらにモンスターと人間の違いが無いようにしたというか
0929名無しさんの野望 (ワッチョイ c2d9-g500 [43.233.123.216])垢版2018/11/02(金) 17:47:10.45ID:aSIIaG100
帰ってきた部屋の左にドアがあって倉庫に続いてる?もしそうなら倉庫=闇の世界
紫のカーペットは迷いの森?みたいなやつで右の棚はお城じゃないかな?
その前のチェス板は帰らされるやつ
ラルセイの「ダークナーはライトナーの役に立つと嬉しい」発言はダークナー=これらのおもちゃってこととか?
https://i.imgur.com/QbJkdGH.jpg
0934名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f3e-oTp8 [14.12.8.64])垢版2018/11/02(金) 17:53:07.30ID:d3nJW/9a0
まあ個人的にはDELTARUNEで性善説を真っ向から否定してるようにみえる
環境次第では全く別の人格になるというか
プレイヤーだってGルートをやるやつは抵抗なくモンスターを殺しにかかるんだから
0945名無しさんの野望 (ワッチョイ 8787-1PF0 [60.124.83.200])垢版2018/11/02(金) 18:06:54.59ID:dvUWxL+f0
アンダインが事件起きないかなって言ってるのもアルフィーがぼっちの気持ちを分かってくれないのもメタトンが一般ピーポーなのもパピルスがノック無視して閉じ籠ってるのもなんかすごい寂しい
0957名無しさんの野望 (ワッチョイ 17d5-yQyw [118.2.31.206])垢版2018/11/02(金) 18:16:57.78ID:KkvCVdi50
この世界のモンスターも気持ちを弾幕であらわしたり死んだらチリになるんだろうか
0964名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])垢版2018/11/02(金) 18:25:01.48ID:Da/ZM9sc0
ヌイばあちゃんがSeamなのは縫い目って意味からだろ
イヌの反転じゃなくて「縫い」なんじゃね
0978名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-OMPP [221.254.48.225])垢版2018/11/02(金) 18:37:00.02ID:OAdp2HB00
だめだった 誰か頼む
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
UNDERTALE! The RPG game where you don't have to destroy anyone.
アンダーテール!誰も殺す必要のないRPG

Undertale 公式サイト
http://undertale.com/

Steam販売ページ
http://store.steampowered.com/app/391540/

グッズ販売ページ
http://www.fangamer.com/collections/undertale

サウンドトラック
http://store.steampowered.com/app/391570/

PS4/Vitaスレ(住み分けはしっかりお願いします)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1520638268/

※次スレは>>950が建てる。建てられない、踏み逃げの場合は>>970が代理で建てる。
※テンプレを変更したい場合は事前に相談する。
※考察スレと本スレは統合となりました。

※荒らし対策の為、次スレ作成の際は行頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れてスレ立てしてください

前スレ
【PC版】UNDERTALE LV49【ネタバレ注意】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541069723/l50?v=pc
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0981名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-lSei [121.93.141.109])垢版2018/11/02(金) 18:52:44.94ID:Mr0CdJmw0
公式ツイッターの名前の通りにしておいた
気に入らなかったら次で変えておいてくれ
【PC版】UNDERTALE/DELTARUNE LV50【ネタバレ注意】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541152267/
0982名無しさんの野望 (ワッチョイ 9636-ZA70 [49.250.82.236])垢版2018/11/02(金) 18:57:49.92ID:Da/ZM9sc0
>>981
0996名無しさんの野望 (ワッチョイ a685-MyS3 [121.93.141.109])垢版2018/11/02(金) 19:41:25.25ID:Mr0CdJmw0
フルスクは速いね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 47分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況