X



トップページPCゲーム
1002コメント268KB
【R2TW】Total War: Rome II そのXXIII【トータルウォー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望2018/07/13(金) 16:47:36.68ID:3OhdFUXa
The Creative Assembly社開発、ターンベースストラテジーと
リアルタイムタクティクスを組み合わせたTotal Warシリーズの
『Total War: Rome II』および『Total War: ATTILA』について語るスレッドですォ

◆公式サイト
Total War: Rome II
http://www.totalwar.com/rome2

◆関連Wiki
R2TW JP Wiki(Total War: ATTILAの日本語化あり)
http://www53.atwiki.jp/r2tw/

初代RTW Wiki
http://exout.net/~RTW/Wiki/

◆関連スレ
【WHTW】Total War: WARHAMMER その7【トータルウォー】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1528701494/
【S2TW】Total War: Shogun2 其の二十【トータルウォー】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1520776722/
【M2TW】Medieval II: Total War 42【トータルウォー】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1520121726/
【トータル】E/NTW+Total War総合スレ9【ウォー】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1400578553/
前スレ
【R2TW】Total War: Rome II そのXXII【トータルウォー】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1507679521/
0002名無しさんの野望2018/07/13(金) 17:54:05.84ID:AxEvvKEK
乙である
献身的ローマ市民>>1にはカンナエの最前列に立つ名誉を与えよう
0003名無しさんの野望2018/07/13(金) 18:23:41.42ID:HkSyAuBs
>>1
乙スッラの敵対者リストに名前を入れてあげよう
0006名無しさんの野望2018/07/13(金) 22:42:13.39ID:z2GMlH1/
次の大型更新ってグラフィック、政治システムをattila化する神アップデートじゃん
新DLCも出ちゃうらしいし、楽しみやで
0007名無しさんの野望2018/07/14(土) 00:34:25.85ID:V9EnJ9+A
ローマで家系図システム欲しかったしこれは嬉しい
0009名無しさんの野望2018/07/14(土) 06:31:36.21ID:nlJvLZLH
アプデする度に食料が乱高下するの勘弁して(素)
0010名無しさんの野望2018/07/14(土) 10:51:41.12ID:hKfY4zHo
お、もうbetaでプレイできるのか
息の長いコンテンツだなあ
0011名無しさんの野望2018/07/14(土) 12:38:59.61ID:Q59EuZW6
アッティラ風の絵より、エジプトの壁画風の絵のユニットカードが
良かった
あと不衛生と治安が別になったので収入が大分減りましたね
0012名無しさんの野望2018/07/14(土) 13:11:04.86ID:kmVmrh4I
ユニットカードはずっとBullgod使ってる
DLCへの対応も早くて助かる
0013名無しさんの野望2018/07/14(土) 14:53:32.16ID:WYgj8K6k
どのTWスレのだれもbritanniaの話しないなぁ…
0015名無しさんの野望2018/07/14(土) 18:17:23.73ID:Ph4/BON2
ブリちゃん個別スレ建てるほどではなさそうだし
アッティラの拡張みたいなもんだし個人的にはここで話してもいいと思う
0016名無しさんの野望2018/07/14(土) 19:39:42.27ID:5D1/kqKr
ブリタニアは近いうちにようやくブラッドゴアDLCが来るらしいね
0017名無しさんの野望2018/07/14(土) 21:14:16.18ID:m0OxeaD6
いつも思うけど血が出るのをDLCにするのは気にくわない
0018名無しさんの野望2018/07/14(土) 21:46:45.97ID:euSRf2eg
レーティング規制逃れという点でDLCにするのはまあわかる
金取るのは日本語化DLCクラスのどん判
0019名無しさんの野望2018/07/14(土) 22:30:30.56ID:WYgj8K6k
デーンアックス部隊強すぎ敵がもりもり溶けてく
0020名無しさんの野望2018/07/15(日) 06:42:02.33ID:oQWL1BTr
歩兵ユニット同士の戦闘で
後ろの方でボーッと立って順番待ってるだけの兵士どうやったら戦闘に参加させられますか
0021名無しさんの野望2018/07/15(日) 07:38:52.11ID:L7GUIzp/
>>20
答えは不可能。
詳しくは前スレの冒頭部分を読め。
0022名無しさんの野望2018/07/15(日) 09:02:30.31ID:74YaCFAx
○…敵 ●…味方

     ○○○○○○
     ○○○○○○
     ○○○○○○
     ●●●●●●
     ●●●●●●         これだと接敵してる6人しか戦わないけど
     ●●●●●●


     ○○○○○○
     ○○○○○○
     ○○○○○○
  ↑   ↑    ↑   ↑     こうして
●●●●●●●●●●●●●●
       ●●●●


    ●         ●
    ●○○○○○○●
    ●○○○○○○●    こうすれば12人が攻撃に参加してることになって攻撃力2倍!って感じになるんじゃね?
    ●○○○○○○●
      ●●●●●●
       ●●●●

しらんけど
0023名無しさんの野望2018/07/15(日) 15:57:20.42ID:a8LkqpOa
ゲームシステム的に出来ないってこともそうだけど、
「もっかい指定しないと攻撃してくれない」不具合みたいなのがあるって話もあってややこい
0024名無しさんの野望2018/07/15(日) 22:48:56.33ID:Yy3Wcq43
patch20って何が来るんすかね?
0025名無しさんの野望2018/07/16(月) 00:28:27.67ID:ifd5MADR
>>22
それをまた外から騎兵なり歩兵で囲むとほぼ負けるんだけどそれが再現できてないよね
おしいよね
0026名無しさんの野望2018/07/16(月) 00:32:36.54ID:wuH3FoWD
新DLCは、もしかしたらアレクサンドロス大王キャンペーン、
もしくはユダヤ戦争キャンペーンという可能性もあり得るかなと思う。
個人的には、パルティアの歩兵ユニットを追加して欲しいんだが。
0027名無しさんの野望2018/07/16(月) 03:41:11.76ID:OgI6IlvN
ところで親の顔より見たユリウス・リボって実在してるのかな、とふと思い立ってググったら
顔写真の項目にゲームの顔グラが充てられててわろた
0028翻訳者 ◆BINVt8rgZo 2018/07/16(月) 21:32:59.00ID:z7OMQ7yd
○業務連絡

いま日本語化MODを更新しましたが、ランチャーからプレイする時にMODが自動更新されるかどうかを確認して頂けますでしょうか。
もし自動更新されない場合は一度デリートしてもういちど導入すれば最新版になると思います
0029翻訳者 ◆BINVt8rgZo 2018/07/16(月) 21:37:13.71ID:z7OMQ7yd
書き忘れました。最新版かどうかはグランドキャンペーンから砂漠の王国の説明文を見ると分かります。
最新版は全て翻訳されてます
0030名無しさんの野望2018/07/16(月) 21:42:11.44ID:jeKP8v1N
確認しました
砂の王国しっかり翻訳されてます
ありがとうございます!
0031名無しさんの野望2018/07/16(月) 22:19:16.62ID:CKL3zND3
おぉ…
ちゃんと「政治家の活動」になってる…

気長にancestral版待ちます!
0032名無しさんの野望2018/07/17(火) 00:11:35.04ID:lQqg2eU7
>>29
神様ありがたやです。
感謝しつつ使用させて頂きます。
0033名無しさんの野望2018/07/17(火) 20:35:36.27ID:Amau0kN/
今度のアプデでグラフィックが刷新されて向上するらしいんだがギリギリでやってる俺のパソコンじゃ厳しくなる予感大
0035名無しさんの野望2018/07/17(火) 21:22:21.16ID:mBGQ6MbY
そこそこ前のゲームなのに開発が続けられてるってのは開発チームの愛もあるだろうけどやっぱこの時代は特別な人気があるのかな
0036名無しさんの野望2018/07/17(火) 21:44:31.85ID:0+TC/Nr4
ancestralベータ版やっているけど。
騎兵・弓兵ユニットの動作が圧倒的に改善されたみたいだ。
0038名無しさんの野望2018/07/17(火) 22:06:22.93ID:YLN0nIe5
>>35
Huluとかでも海外制作のドラマとかあの時代なの多い
ローマ帝国を描いたのも面白いけどローマ帝国に反逆した者達を描いたドラマも面白い
0039名無しさんの野望2018/07/17(火) 22:48:59.94ID:0+TC/Nr4
>>37
重くなったとは感じないけど。
AIの動きが大幅に改善されてCPUとの会戦が楽しくなったよ。
文明固有の将軍スキルが増えて育成要素が追加されたのがよかった。
家系システムで同じ派閥の将軍に褒美を上げたりできるようになったのは素晴らしい。
0040名無しさんの野望2018/07/18(水) 04:28:27.32ID:kb+e3E/o
しかしなぜこのタイミングでテコ入れしてきたのか
ヒストリカルシリーズも見捨ててないよキャンペーンの一環か
0041名無しさんの野望2018/07/18(水) 06:01:04.52ID:ejZS45Jm
CAは今めっちゃ大量のゲーム作ってるからこんな旧作のアップデートの作業するリソースがあると思えんけどな
もともとやる気はあったけど作りかけで放置してたのとか、新作で試す技術のテストとしてローマ2で試してみたら結構イイものができたからアップデートで配信するとかそんなところじゃないか
だとしても家系図はわからんけどね
0042名無しさんの野望2018/07/18(水) 07:12:49.21ID:ecfHTD4z
ウチの環境だと戦闘のロードはやや時間かかるようになったなあ
あとバグなのか攻城戦で敵が門から出てきてしまう
0043名無しさんの野望2018/07/18(水) 07:56:51.91ID:LRQZnepy
アウレリウスDLCとかやたらとマニアックな題材だしCAの趣味な部分もあると思う
あともともとローマは初代の時からTotalwarの看板的なポジションでR2も未だに安定してプレイ数多いので
長期的に育てていきたいってところもあるかも
0045名無しさんの野望2018/07/18(水) 08:39:47.80ID:eztcpQR1
すげーなローマ
WARHAMMER IIがヌルヌル動くPC持ってるなら問題ないよ
0046名無しさんの野望2018/07/18(水) 09:12:29.96ID:bQLaxqwC
もともとただ歴史が好きで、
ローマとか大好物だったただの歴史ファンが、
Steamのセールで安値で買ったゲーム

それがこれほど長く遊べるとはありがたい
0047名無しさんの野望2018/07/18(水) 12:10:33.31ID:5ulBD9No
とにかくバグまみれの海戦直して欲しい、
まともに遊べない。
0048名無しさんの野望2018/07/18(水) 12:35:52.51ID:/gYUd5z9
>>47
具体的にはどんなバグ?
俺が鈍感なのか、バグらしいものは気が付かない。
0049名無しさんの野望2018/07/18(水) 12:40:53.25ID:GrYrZhky
>>47 攻城戦で城壁の上にいる部隊が移動不能になって立ちんぼになるバグも勘弁して欲しい
0050名無しさんの野望2018/07/18(水) 13:09:41.24ID:1SygieGB
バグは知らんが、海戦が面白くないのは事実だし、改善して欲しい。
0051名無しさんの野望2018/07/18(水) 13:24:07.08ID:9vFvhyIg
とろとろ海上行軍してる陸軍をバリスタフルスタで殲滅するのは面白い
2回くらいで飽きるけど
0052名無しさんの野望2018/07/18(水) 13:52:00.39ID:ejZS45Jm
カトゥルス&ファルト&大ハンノ「海戦とか2250年前からつまらないんだけどまだ改善されてないのかよ」
0053名無しさんの野望2018/07/18(水) 15:27:53.13ID:wHGrQZs4
ancestralというかベータ版といわれるやつはMODがオフになる仕様なのかね
日本語も無効化だわ
0056名無しさんの野望2018/07/18(水) 21:22:10.68ID:pomE5zGC
>>48
敵の上陸部隊が陸に上がって来ないため、陸上から攻撃できず勝利不可能になるバグ
味方の船に乗り込んできた敵が味方を皆殺しにした後、何故か元の船に戻らず、何故か攻撃不可能になるバグ
0057名無しさんの野望2018/07/18(水) 21:41:38.03ID:qQCaBOva
港町を陸から攻撃された時に援軍になった艦隊が撤退できないのは何とかして欲しい
0058名無しさんの野望2018/07/18(水) 21:44:03.88ID:fhgsUf8Z
発売して数年経ってるのにバグフィックスされないってことは
もう無理なんじゃないの
0059名無しさんの野望2018/07/18(水) 22:40:40.31ID:SkQFO5n9
伝説級でやってるんだけどカルタゴの取るべき戦略を教えてくれ
カルタゴホプリタイと騎兵で包囲殲滅したくてもうまくいかないし
周辺国は次々と宣戦してくるからどこかを捨てていくしかないなとは思ってるんだけどうまくいかない
アフリカ制覇路線はわりとうまくいってたんだけどイベリア覇者のケルティキが南下してフルボッコにされる
じゃあ他すべて捨ててイベリア制覇したろと思っても南東を制覇したあたりで反乱祭りと他のイベリア諸族に
タコ殴りにされる
0060名無しさんの野望2018/07/18(水) 22:46:18.38ID:B55BwUlf
>>59 ぼくもカルタゴの下手の横好きなのでコメントに期待
0061名無しさんの野望2018/07/19(木) 03:38:11.77ID:h9vv/seQ
カルタゴは両翼騎兵に象さん混ぜて敵騎兵を打破→歩兵轢き潰しでいけん?
0062名無しさんの野望2018/07/19(木) 12:29:04.89ID:uUq7lsUn
カルタゴなら両翼はカンパニア騎兵・貴族ヌミディア騎兵、中央前例を神聖隊もしくはパイク兵、中央サイドを傭兵ガリア貴族歩兵、左右に象さん配置。
両翼の騎兵で敵騎兵を破って、パイク兵を囮にしてサイドから象さんぶつける。
0063名無しさんの野望2018/07/19(木) 18:22:24.07ID:yW5nVxMx
なるほど、両翼を精鋭歩兵、騎兵、象で包囲殲滅全力で目指す方向ね、参考になります
戦略としてはどうしたらいいんでしょ
やっぱアフリカに籠ったほうがいいのかな
ローマはラスボスにしたいのでなるべくイタリア半島にいきなりはいきたくないし
0064名無しさんの野望2018/07/19(木) 20:43:54.53ID:rEDjj17s
ローマラスボス化MODとか昔は結構見かけたけど最近アプデも多いから使えるの残ってるのかな
0065名無しさんの野望2018/07/20(金) 00:12:23.54ID:O9cOV+ls
パワフルローマが使えなくなってから面倒くさくてかなわん
ひたすら余剰金をローマに渡してる
0066名無しさんの野望2018/07/20(金) 00:14:14.97ID:YMXNepdI
Rise of the Republic Campaign Pack 来た!
何だこれ、こんなの嬉しくない...
エトルリア、ガリアとかどうでもええねん。
0067名無しさんの野望2018/07/20(金) 00:38:17.64ID:o+0dtpnN
なんかアップデートが来たとか知って4年ぶりにインストールしたが
見た目同じの別ゲーみたく面白くなってる
トータルウォーシリーズの気まぐれなAIがいなくなったな
0069名無しさんの野望2018/07/20(金) 00:53:59.25ID:9WfYaduF
まだマニプルス戦術採ってなかったころ?
0070名無しさんの野望2018/07/20(金) 00:55:14.98ID:RpjaaH/h
今回はブレンヌスあたりが題材か
これまたやたらとマニアックで
0071名無しさんの野望2018/07/20(金) 02:12:18.51ID:cZvLw4qy
意外という以上にこれまでのDLCと比べてピンと来なさがすごいんだが
海外では割と人気なんかな通が好む時代って感じ?
0072名無しさんの野望2018/07/20(金) 02:17:46.84ID:ABnALpNX
グランドキャンペーン以外あまり興味沸かない
1ゲームに結構時間掛かるから全部はやってらんないってのもある
0073名無しさんの野望2018/07/20(金) 05:32:15.81ID:9WfYaduF
毎回建物の最適化考えるのがしんどい
プランナーみたいなツールがほしい
0074名無しさんの野望2018/07/20(金) 07:12:45.24ID:H5hL1DL+
ancestralはこのためのアプデだったわけか
イタリア半島統一だとhegemonyなんかでもやってるね
ローマ州が都市2つしか無くて弱小感あるわ
0075名無しさんの野望2018/07/20(金) 07:36:57.76ID:o+0dtpnN
自分もグランドキャンペーンしかやらんが、初代が出た頃から、
メインの時代より前のローマがあってもいいと思ってたから少し期待してる
似たようなものがサムライでもあったしね
最終的に使えるユニットがハスタティとかになるのかな
0076名無しさんの野望2018/07/20(金) 20:43:12.43ID:aiV/r30U
アプデしてゲーム始めようとすると落ちるようになった
0077名無しさんの野望2018/07/21(土) 02:42:53.90ID:fy8USBEc
最近始めたばかりの初心者なんだけど、将軍部隊の兵数ってどうやれば増やせるの?
ある程度勢力が大きくなってから募兵すると1部隊の兵数が増えてるけど、将軍部隊は解雇もできないからずっと20のままなんだよね
どうすればいいかな?
0079名無しさんの野望2018/07/21(土) 14:13:08.61ID:nOqjBojs
セーブした後将軍部隊選択して色々押してみろ
解雇できるから
0080名無しさんの野望2018/07/21(土) 14:56:14.67ID:VyG2Yx+Q
戦象は使うタイミングが良ければ、1600 VS 2000の不利な戦場でも、敵1000人片付けてくれる最強ユニットだわ。ただし投槍にめちゃくちゃ弱いけど。セレウコス朝とバクトリアの象さん鎧きてるとかチート過ぎるでしょ。
0081名無しさんの野望2018/07/21(土) 16:49:50.02ID:RN8T56rI
>>78
>>79
やっぱりできない
もしかして何かmodの影響?
大して入れてないけど
0082名無しさんの野望2018/07/21(土) 17:48:52.37ID:8ltIjOZw
もしかして象さんがカルタゴの救世主になれるのか
0083名無しさんの野望2018/07/21(土) 17:59:01.75ID:tZHcUV7l
>>81
軍団の解散できるよね?
大事なユニットは他の軍団にうつしてその将軍の軍団を解散させてみ
0084名無しさんの野望2018/07/21(土) 22:42:26.67ID:VyG2Yx+Q
カルタゴなら
将軍1戦象2ヌミディア騎兵2ガリア騎兵2
クレタ弓兵2ホプリタイ4リビア・イベリア歩兵7
軍団構成はこんな感じか…
0085名無しさんの野望2018/07/23(月) 09:45:53.14ID:jv7brGOw
わざわざ軍団を解散させなくても2キー押して将軍を交代させればok
交代時に使用する将軍ユニットが選択できる
0086名無しさんの野望2018/07/23(月) 09:53:19.32ID:jv7brGOw
兵数を増やすという話では、兵数はユニットごとに最初から決まってるし変わらない
20だとイケニの戦車部隊とかだけどそれはそういうもの
1部隊の兵数が増えてると感じたのは、散兵部隊(120)と歩兵部隊(160)を混同した感じ?
0087名無しさんの野望2018/07/24(火) 01:07:07.51ID:ESnB4T5e
ローマで始めて、カルタゴと戦争中のシラクサが負けそうだったので、
緩衝地帯を失うくらいならとこちらからシチリア島全てを取りに行ったら
カルタゴと超フレンドリーになってしまった
北のガリア系とも交易中だし、自分のTW史上最高の平和が訪れてしまっていい意味で詰んだ
0088名無しさんの野望2018/07/24(火) 05:58:07.51ID:RbgGcJXV
確かこのゲーム裏切っても他の勢力に対しては直接的な感情ペナはなかったはず
つまり周囲の安全が保証されてるってことは
逆に同盟や交易を裏切って戦争しても大丈夫だということ
しばらくの間外交がやりづらくなるってだけで
0089名無しさんの野望2018/07/24(火) 09:26:43.69ID:xfbO7xyd
とはいえ、同盟中の他国に一方的に宣戦するのは、とくに正義ロールプレイ中だとやりきれないんだよなあ(インペリウムが上がると拡大主義のペナで同盟国が次々と赤色に......)
わざわざ解消してから5ターン待って侵攻してるわ
0090名無しさんの野望2018/07/24(火) 12:28:20.31ID:WzbSsycO
このゲーム、
友好マックスだろうがお構いなしに裏切ってくる外交システムだから裏切ればok
0091名無しさんの野望2018/07/24(火) 14:01:11.17ID:aJ7Y0vSp
>>89
同盟国が些細な条約違反を犯したと脳内補完すれば無問題。
正義に適う行為だ。
0092名無しさんの野望2018/07/24(火) 17:57:01.95ID:T+56G+tH
M2の時は同盟結んで仲も良好なのにがら空きの拠点見つけると囲んでくる池沼AIに比べりゃ
猿と人間くらいにはAIに差がある
0094名無しさんの野望2018/07/25(水) 00:55:24.11ID:et53TWmU
初代ローマも国境沿いの都市に駐屯させていないと
仲いい同盟国でもいきなり宣戦布告して奪いにくるのよくあったな
おかげで指輪modも出たばっかの頃はエルフ諸国・ゴンドール・ローハンの戦国乱世が必至だったり
アレキサンダー拡張に移った頃にはスクリプトでガチガチに固められてそういうの無くなったが
0095名無しさんの野望2018/07/25(水) 20:23:07.09ID:sB/Z1Yy8
今さらアプデにDLCなんてどうなってんだ
0096名無しさんの野望2018/07/25(水) 20:37:04.41ID:cIfHHlE0
しかしアッティラつまらんな
面倒な機能ばかり増えてる
0097名無しさんの野望2018/07/25(水) 22:32:06.02ID:nih7lSCH
アッティラはシステム改善されてるのが唯一の強みだったのにそれすらなくなってもう...
0098名無しさんの野望2018/07/25(水) 23:00:10.94ID:PdEmAP0B
>>89
外交ステータス「とても忠実」の国を不意打ちで襲うときの罪悪感ときたら
0099名無しさんの野望2018/07/25(水) 23:08:58.27ID:wjZGJQ18
数年ぶりにインストールしたら
パッチのおかげか気まぐれな外交AIは無くなった気がするが

と思いきや、宣戦布告の1ターン後に講話の申し出を受けた
AIのクリックミスかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況