X



トップページPCゲーム
1002コメント361KB
【世紀末村作り】Kenshi 【36スレ目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワイモマー MMaa-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:16:24.71ID:yJsohyfcM
荒涼とした砂漠ワールドで世紀末人斬りRPGと拠点作りを楽しむスルメゲー「Kenshi」

公式サイト
http://www.lofigames.com/
公式Twitter
https://twitter.com/KenshiOfficial

Steam版 販売ページ (日本語) \1,980 ※公式サイトからも購入できます
http://store.steampowered.com/app/233860/?l=japanese

英wiki
http://kenshi.wikia.com/wiki/Kenshi_Wiki
日wiki
https://www46.atwiki.jp/kenshi_steam/

前スレ
【世紀末村作り】Kenshi 【35スレ目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1526380475/

Q&Aは>>2-4をご覧下さい
次スレは>>950

スレ立ての際は1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れて
ワッチョイが出るようにしてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワイモマー MMfa-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:17:08.48ID:yJsohyfcM
【Q&A購入編】
Q1:低スペックPCでも遊べますか?
意外と重いのでメモリは4GB欲しいです

Q2:どのあたりが未完成ですか?
基本的な機能は実装され、マップが残すところ1/4が未実装です
正式版のリリースは5月中と予定されています

Q3:日本語ある?
あります
ただしTipsや新要素に関するテキストなど、一部未翻訳の部分も

Q4:クソゲー?
クソ要素を我慢してでも遊んでしまうぐらいクソゲー

Q5:どこで買えばいいですか?
おお、選ばれしマゾゲーマーよ
Steamアカウントを作成して購入するか、公式サイトからクレジットカードで購入しよう
0003名無しさんの野望 (ワイモマー MMfa-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:17:27.33ID:yJsohyfcM
【Q&Aプレイ編】
Q1:盗賊に勝てません!お金が増えません!
自分と相手のAttackやDefenceの数値を見比べてみましょう。初期では何にも勝てません。
街の安い物件を買ってトレーニングダミーを作って叩きましょう。

Q2:HPが0になると死ぬの?
状態が「Dying」(出血しつつ倒れている)のまま放置するといずれ死にます。

Q3:コンパニオンはどうやって仲間にするの?
酒場で呑んだくれているので金払って雇いましょう。
お値段が高いコンパニオンは何らかのスキル持ちです。

Q4:村ってどうやって作るの?
交易ショップで緑の四角い建材が売られているので必要数購入して好きな場所に建物を建てましょう。

Q5:村に獣が押し寄せてきてすぐ全滅する
畑を作っていると不定期にやってきます。序盤はなかなか駆逐できるものではないので
拠点を壁で覆って、門を開け閉めして出入りするようにしましょう。

Q6:足の遅いキャラと足並みを合わせて移動したい
方法はふたつあります
キャラを右クリックしてShiftを押しながらFollowを選択し、常時タスクとして登録する方法
右下の移動モードのアイコンを並んで走る絵に切り替えて、移動したい全員を選択して移動指示を出す方法
キャラクター全選択のショートカットキーはデフォルトでは設定されていないので、Fキーあたりに登録しておくと便利です
0004名無しさんの野望 (ワイモマー MMfa-RYnA)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:17:46.67ID:yJsohyfcM
Q.しばらく見ないうちにsteamの人気ランキングに乗っててスレも伸びるけど、なんかあったの?
A.丁寧な解説ついた実況動画で知名度上がって売れた。そっからスチームでランク上がって売れるの循環
 公式が困惑してたが日本語版が出るのが決定した
※2018年5月現在、安定版・開発版共に日本語対応済

Q.防具の性能の見方を教えて
A.○○耐性→○○の属性に対するカット率(斬撃耐性0.7xなら斬撃ダメージを70%カット)
 保護部位→その部位で防具が効果を発揮する確率(左腕50%なら左腕に攻撃された時50%の確率で防具の耐性が適用)
 マヒ率→斬撃を防いだ時の衝撃(マヒ率30%なら100の斬撃ダメージをカットした時に代わりに30の打撃ダメージを受ける)
0007名無しさんの野望 (ワッチョイ b1cb-KqYp)
垢版 |
2018/05/19(土) 02:43:53.18ID:+qc3o63p0
>>1

やや斜面っぽい所に+-で調整せずに建てたせいなのか細かい移動指示がないと出入りしない……。
内部にもう色んな物作った後だから解体も面倒すぎる……
0011名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d94-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 06:24:41.56ID:dw6xBg9m0
なんか砂漠にYabuta Outlawとか増えてるんだけど
装備は大したことないけどステが40くらいあったりで好感度は当然のごとく-100で意外とエンカウント高い
これ初心者暮らせなくね?
0017名無しさんの野望 (ワッチョイ b1cb-KqYp)
垢版 |
2018/05/19(土) 07:03:46.76ID:+qc3o63p0
工学書が古代の研究本よりレアだとは思わんかった。ワークショップいかなきゃならんが
ワークショップ自体レアやんけ。全部を研究しきれないって工学書関連だったのか?
0018名無しさんの野望 (ワッチョイ 89e5-uPxW)
垢版 |
2018/05/19(土) 07:22:20.33ID:xVBObbCc0
このゲームのスキルって上限100かね?
90超えると殆ど上がらなくなるし、かなり長期労働したキャラですら労働93だ。
全部90超えは行けるかもしれないが、ALL100は厳しそうだなぁ。
0019名無しさんの野望 (ワッチョイ 7527-oL5H)
垢版 |
2018/05/19(土) 07:23:54.47ID:e5bSVGy80
オートタレット欲しいなぁ
0020名無しさんの野望 (ワッチョイ aeee-JnCE)
垢版 |
2018/05/19(土) 07:42:49.39ID:vsNfAdM+0
>>11
何かのMOD勢力かと思ってたけど公式なのか
確かにそれ也に強いけど奴隷にされたり食料奪われたりしないならスパーリング相手に良いんじゃね
序盤は相手のステ関係無しに辛いし
0023名無しさんの野望 (ワッチョイ 894c-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 08:29:53.28ID:bFgpvctm0
>>18
医療とロボット工学は100を越えるけどそれ以外はほぼ100が上限と思っていいかな
前スレにもあったけど一応理論上は100より上まであるらしいけど
経験値200倍とかにしても95くらいからやたら上がりにくくなって100で頭打ちになっちゃうね
0025名無しさんの野望 (ワッチョイ 89e5-uPxW)
垢版 |
2018/05/19(土) 08:47:54.29ID:xVBObbCc0
>>23
やはりそんな感じでしたか。
ネトゲならカンスト狙うんだけど、倍率も数値も変更可能なオフゲで
狙う意味が余り無くなっちゃったな。
てか200倍ですら時間掛かるなら100はきつすぎだな。
数値いじらないでALL90超え位は狙ってみますわ。
0028名無しさんの野望 (スップ Sdda-EKja)
垢版 |
2018/05/19(土) 09:20:18.57ID:ZRqc1MTvd
奴隷になってせっかくだからピッキング練習してたら隣の奴も出たり入ったりでピッキング練習してて笑った
奴隷商が新入りに奴隷の心得話してる横で二人がずっとカチャカチャやってる光景がシュールすぎる
0029名無しさんの野望 (ラクッペ MMa5-X1SS)
垢版 |
2018/05/19(土) 09:31:10.53ID:E/bsuugFM
>>25

武器関係スキルも100超えても経験値の加算がされているから100以上も可能だと思うよ

ただLV101にするのにLV100一体作る位の経験値が必要になるけど
0030名無しさんの野望 (ワッチョイ daad-HRP5)
垢版 |
2018/05/19(土) 09:32:50.42ID:wgTLSNpZ0
デッドランドに拠点作ろうと思ってるんだけど建築資材はやっぱ買い出しに行くのが安定かな
HNとの境界あたりに石70%はあったけどもっと奥地に作りたいんだよなあ
0031名無しさんの野望 (アウアウカー Sa4d-Piaq)
垢版 |
2018/05/19(土) 09:36:36.78ID:XPXGAeH2a
まだ序盤の序盤だけどくっそハマった(確信)
とりあえず漁夫の利で貯めたお金で17000catくらいの野太刀売ってたから買ったけどぜんぜん強くならなくて先の長さを思い知らされた
一人で旅の暗殺者とかやりたかったけど家族作りたくなってきた
0032名無しさんの野望 (アウアウカー Sa4d-dodJ)
垢版 |
2018/05/19(土) 09:46:02.49ID:2eVVXaJHa
>>31
武器より防具が大事だぜ。弱くてもダウンしにくくなるし、腕足もげにくくなるから。
強くないのは仕様です。ボコられて逃げ切って強くなる。ガンバレー
0036名無しさんの野望 (ワッチョイ aa09-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 10:37:07.54ID:mH0I5e710
>>11
ハイエナできればRangerのHighクラス品持ってることあるから序盤ならかなりおいしい

あとCityHeroがなんか口走りながらおってきたけどスケルトンも排除対象にはいったのかな?
0044名無しさんの野望 (ワッチョイ ee67-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:31:02.53ID:BU86cFqC0
大人警備スパイダーとの戦いで
能力50〜60程度で侍フル装備に鎖帷子のキャラクターを観察していたけどめっちゃ硬いのな
Ruin内に人間とスケルトンを突っ込ませられそう
0047名無しさんの野望 (ワッチョイ 8963-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:46:08.77ID:p2blBlhw0
奴隷から解放して仲間にならなかった奴は何度リロードしても仲間にならない、くらいの気持ちでいたほうがいいよ
少なくとも3回か2回チャレンジして無理だったらさっさと諦めたほうがいい
0048名無しさんの野望 (ワッチョイ ee67-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:47:02.88ID:BU86cFqC0
性格によって仲間になる確率が変わるらしいよ
HNの採掘場にカチコミすると1人ぐらい仲間になる召使い(低級)はいるんじゃない?
多い時は3人も仲間になったよ
0052名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ae6-mCTX)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:58:25.43ID:+K4NYREP0
盗賊プレイが楽しすぎてヤバイ 夜の街に忍び込んで店全部からレア物根こそぎかっぱらう快感
隠密が最強のスキルステータスなんじゃないかと思い始めた
0053名無しさんの野望 (ワッチョイ 8963-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:58:37.19ID:p2blBlhw0
水耕栽培は正義
水さえあればサボテン料理が作れない以外は農業で苦労しないからデッドランドにも住める
デッドランドにも東に鉄銅石が取れる土地があるからそこに住めば何も困らない
0056名無しさんの野望 (ワッチョイ 894c-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:13:21.37ID:bFgpvctm0
北東地域に探索に行ったついでにNONEの地質調査をしてみたけど
Stormgap Coastとかの北東沿岸地域の気候と同じみたいだね
風があまり強くない、たまに酸性雨が降るとかのデメリットもあるけど住もうと思えば住めそう
0057名無しさんの野望 (ワッチョイ 058d-/w+O)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:13:28.19ID:ypwgn4ZF0
そういえば、ちょっと前のアプデから奴隷商人の挙動がおかしい
いつもなら拠点の檻に放り込んでも売買してくれるのに、急に話す項目が出なくなる
考えられる理由としては、販売権の委譲
とりあえず、奴隷商の街一つ分をさらってくればわかるかな?
全く、作者は何でこんなバグを作ってしまうのか(白目
0058名無しさんの野望 (ワッチョイ bd74-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:16:10.32ID:f3iARxMZ0
>>50
オクランプライドに鉄2銅2固まってて近くに石100%もある牧草帯があったな
オクランの地だから悪の差別主義者ホーリーロードフェニックスが拠点に刺客を送ってくるけどね
0068名無しさんの野望 (ワッチョイ 9587-HRP5)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:40:28.66ID:+E6h8kJ50
遠征は金で買えるのはスルーするようになってからはわりとスペースに余裕できたなぁ、遠征部隊が全員スケルトンだと食料に天候に酸とか気にしなくてほんと楽でいい
0070名無しさんの野望 (ワッチョイ 9163-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:45:45.83ID:sSYkA1dr0
>>45
デッドランド西の未解放地域と毛皮商との境目のアーマリーかな?
あそこ凄まじい数の警備スパイダーが詰まってるから無防備に開けると酷い目に合うんだよなあ
0072名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ad9-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:49:26.94ID:dcEsHRr00
未開放地域には確定でAIコア持ってるようなやつもいるから
全域で考えたら不足することはなさそう

マップ全部回れないうちから研究全部やれないのはむしろ正常なバランスなんだろうな
0074名無しさんの野望 (オッペケ Sr75-zooy)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:00:28.13ID:erJBFDpyr
六連装ハープーンの研究やっと終わったけど使いこなせる砲手がいなかったでござる
重装甲の相手だと一発の威力が高い単装や二連装のほうがいいのかな
0077名無しさんの野望 (ワッチョイ 76ec-Ewew)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:13:18.54ID:WPkz0Gav0
監視塔とかいろいろ建てたら地図上のアイコンが砦から街になった
どの基準で変わるのかな
0078名無しさんの野望 (アウアウウー Sa39-tYwc)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:16:08.86ID:54nF+n69a
拠点がバグって建物一つ残して全部消えて解体の項目もなくなってるんだけどインポートしかないか。。。はぁ
0081名無しさんの野望 (ワッチョイ bd74-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:28:53.31ID:f3iARxMZ0
Kenshiぶっ壊れたと思ったらSteamだった…
これを機にゲーム用にSSD買って入れ替えるかな
HDDをRAID0にしてるけど今や速度も安定性もSSDの下位互換だよな
0082名無しさんの野望 (ワッチョイ 76e9-XGZI)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:35:06.09ID:qJ799rf40
>>46
足枷外した時に恩を返す的なこと言う奴は確実に仲間になる
ついて来た後お礼言って立ち去るのは確率
freedomはおそらく無理
ついて来ないのは仲間にならない
0084名無しさんの野望 (ワッチョイ 45bb-7qef)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:43:03.20ID:JgOrAPyH0
探索してるとキャラ間のアイテム受け渡しできる範囲こんなに狭かったっけ!?てならない?
貨物用のガルを外に置いて建物の中から受け渡しできれば楽なんだけどなあ
0088名無しさんの野望 (ワッチョイ ae03-Ewew)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:56:35.34ID:s5N1I7Hy0
>>50
農作物を基準に入れるとほぼ無理。綿作るより麻作る方が布生産でも燃料利用でも有利だよ。
綿を麻に変えたらスワンプ西のバンドオブボーンズのキャンプがある辺りは揃う。銅だけ採掘場所が遠くに1か所だけだから、そこを上手く囲う必要があるけどね。
0089名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ad9-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:56:57.67ID:dcEsHRr00
>>84
遺跡なんかだと距離以前に建物の内外でもうダメ
例えば追従で立ち止まるほど近くにいても
敷居をまたいで内と外に分かれてると受け渡しできなくなる
0090名無しさんの野望 (ワッチョイ 05a7-0chv)
垢版 |
2018/05/19(土) 14:09:25.29ID:Lm9VUM8x0
>>80
半分体感だけど、野外をうろついているNPC集団は
どこかの拠点or巣に属している徘徊部隊と、エリア内に常に一定数存在する野生のものがいる感じ
前者については拠点を死亡させればいなくなると思うけど、根本的な解決にはならないかな
0091名無しさんの野望 (ワッチョイ ae03-Ewew)
垢版 |
2018/05/19(土) 14:13:31.98ID:s5N1I7Hy0
日本語対応後初めてバグマスさんをアドマグに下げてったんだが、警察署に持ち込んだ時の百人隊長の反応が単純かつ素晴らしい。思わず麦茶吹いたわw
しかもその後、バヤンにバグマス引き渡して女王と話したらバグマス抱えたままテクテク出入り口に歩いていくからどうしたのかと思って付いてったら、そのままバグマス降ろしやがった。
宿敵の扱い軽すぎませんかね、バヤンさん!?…当然再度殴り倒して今ではうちのメンバーですが。
あと、いまだにセトが仲間にならないバグ残ってるのな。
0094名無しさんの野望 (ワッチョイ 76ee-tIk/)
垢版 |
2018/05/19(土) 14:24:31.31ID:vRKqhVO80
F12モードで立体的な拠点作りに着手したけどなかなかアイデアが出ないな
ニコニコの解説の人の拠点もうちょい街中を詳しく紹介した動画かみたいわ
ステーションハウスの上に監視塔合体させたりデカイ建屋作りたい
0098名無しさんの野望 (ワッチョイ 058d-/w+O)
垢版 |
2018/05/19(土) 14:51:59.67ID:ypwgn4ZF0
>>94
建物内部って接地面がちょっと特殊
どうも地面の高さから計算しているらしく、offsettingで0点ずらした家具は無理だった
なので、建物の上に建物は、なんか判定がおかしくなるかも?
ところで、3階建て以上になったら、階層数足りない気が・・・・・・
0099名無しさんの野望 (ブーイモ MMa1-SMLn)
垢版 |
2018/05/19(土) 15:13:00.47ID:5vf7OZTwM
拠点作ったら働くキャラを見ながら増設するだけで時間が溶けていく
ツルハシ振ってる姿とかめちゃくちゃかわいいな
ペットも追随させておけばわちゃわちゃ感マシマシでもっと良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況