X



トップページPCゲーム
1002コメント262KB
シルバー事件 The Silver Case 【須田51】 part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのカムイ垢版2018/03/25(日) 19:33:19.29ID:f5FiUicS
グラスホッパー・マニファクチュアが手がけるADV『シルバー事件25区(The 25th Ward: The Silver Case)』のPC版がSteamから配信。

The Silver Case & The 25th Ward↓
http://store.steampowered.com/app/476650/The_Silver_Case/
http://store.steampowered.com/app/697650/The_25th_Ward_The_Silver_Case/

シルバー2425(PS4)↓
https://nippon1.jp/consumer/thesilver2425/

The Silver Case 本サイト↓
http://thesilvercase.com/

Grasshopper Manufacture ↓
http://www.grasshopper.co.jp/projects/silver.html


前スレ シルバー事件 The Silver Case 【須田51】 part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1475379403/
0002名無しさんの野望垢版2018/03/25(日) 19:41:34.75ID:f5FiUicS
儀式いまだ終わらず
1つ5分として8時間弱
クリアされた方はすごい
0005名無しさんの野望垢版2018/03/26(月) 13:19:55.50ID:hkzj5HE1
>>1
black outの100ENDがダルかったら、PCなら兎耳とかのスピードハックツールですっとばせばある程度は楽っちゃ楽
兎耳ならSteam経由起動になっても実行ファイルを直接指定できるので

あのダルいテキスト送りを早回ししないのが51信者ってのなら、それは否定しないけどw
0006名無しさんの野望垢版2018/03/27(火) 13:54:35.02ID:PMXejck8
保守したほうがいい気がした。今日19時から51配信あるらしいね
0008名無しさんの野望垢版2018/03/27(火) 20:10:06.35ID:kCCYN5qq
ニコ生見てきたわ
質問答えまくってくれるんだな
感動した
0009名無しさんの野望垢版2018/03/27(火) 23:40:59.38ID:pWJIq0Gq
steamのサントラどこだよ!!
steamのライブラリから行けるん違うの?
みんなどうやって行ってるの?
0010名無しさんの野望垢版2018/03/27(火) 23:59:48.67ID:8vjIE6lm
>>9
C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\The 25th Ward The Silver Case\Digital Soundtrack
0011名無しさんの野望垢版2018/03/28(水) 05:42:27.49ID:17YHsvng
>>10
サンキュ!!
0012名無しさんの野望垢版2018/03/29(木) 01:16:07.71ID:qoykVCAu
25区サントラのラベンダーペッパーミントって
どの場面で使われてた?
0013名無しさんの野望垢版2018/04/01(日) 19:12:22.58ID:6Z/EBkC0
シロヤブのアレにはちょっと驚いたけどカズラユキもそういうことなんだよな
0016名無しさんの野望垢版2018/04/02(月) 18:09:34.55ID:mHhWz2Pg
yukiって25区の後の話なの?トキオ生きてたってことかな?
0017名無しさんの野望垢版2018/04/02(月) 18:21:29.03ID:PV3+RXvp
>>16
そうやで
ちなみに俺の解釈だとトワイライトシンドロームで起きてた出来事は要は残留思念じゃないのかなと思った
最後に雛城が出てきたことでそういうオチかなって
0019名無しさんの野望垢版2018/04/02(月) 18:58:10.25ID:QFkyTAF/
みんなでダーツバーで朝まで騒いで始発で帰るエンディング好きだわ笑った
0026名無しさんの野望垢版2018/04/02(月) 21:47:42.77ID:PImTm6Aw
スラッシュは別人格ってジョークだよな?
25区のスラッシュはAIで最後まで削除された描写はないからそのままずっとトキオの相棒やってると思ったけど
シルバー事件だから本当にトキオの人格になってるのかもしれん
0027名無しさんの野望垢版2018/04/02(月) 21:51:43.78ID:30nnp881
>>24
ああそうだった
記憶が曖昧すぎるわ
てかスラッシュって何者だったんだっけ
最後まで本名でない?
0028名無しさんの野望垢版2018/04/02(月) 22:03:03.52ID:R4MzV+sf
スラッシュはいろいろ謎多いし、最初は端役だったのにだんだんトキオの相棒になっていったという。しかも何代目かもわからんw
0029名無しさんの野望垢版2018/04/03(火) 02:30:51.56ID:TXHy+Kzs
ジャブローはなんで何度も生き返れるんですかね…
ホワイトアウトが一番意味不だわ
0031名無しさんの野望垢版2018/04/03(火) 12:51:58.18ID:dNNdMiM3
警官シロヤブはジョーカーに「オマエだ」て言われたのを最後に出てこなくなってクサビがジョーカーの死体に語りかけるシーンに飛ぶんだけど
警官シロヤブはどこに消えたんだ。ジョーカーに吸収でもされたんすかね
0033名無しさんの野望垢版2018/04/03(火) 14:55:45.02ID:DNuGP5Hs
デジタルマンの最後も本当にシロヤブのこと撃ち殺してたってことだよなスミオ
0034名無しさんの野望垢版2018/04/03(火) 18:54:59.88ID:XOmXzx+S
ガンダムに出てくるニュータイプとかいうやつみたいに、
進化した人間が都市生活者の中から出てきたのかな、とか漠然と思った
点の世界だっけ、それに行き来できちゃうようになる、みたいな感じでさ
スミオもその境地に到達して、死んだはずのアヤメにまた会えたのかなって

死なないシロヤブとFSRのクローンの関連とか、
こうやってクリアした後に悶々と考えたりするの楽しいよね
0035名無しさんの野望垢版2018/04/03(火) 20:36:28.05ID:7GDYhPEO
>>26
トキオとユキの能力は、ハーマンの死者を自分の人格として取り込む能力と
似たタイプの能力なのかもしれないな

ガルシアンがハーマンからテレビを介して指令を受け取るように、
トキオはPC、ユキはスマホを介して他人格と意思疎通している、みたいな感じで
0036名無しさんの野望垢版2018/04/03(火) 20:46:31.26ID:1gGb06+c
>>35
というかトキオはカムイなんだよね?
それと同時に全人類の記憶や残留思念を保持できる脳みそを持ってる
yukiもそこまでではないんだろうが近い存在かな
0037名無しさんの野望垢版2018/04/03(火) 21:51:23.08ID:Vlf8yQah
>>36
ユキは能力は上だけど覚醒したばっかりでまだ未知数ってことなんじゃないかな。ってことで続き作ってくれよと
0039名無しさんの野望垢版2018/04/03(火) 22:12:51.18ID:DNuGP5Hs
下平ゆきって名前がそのアイドルから取っただけなのかカムイの娘なのかどっちだよ
0040名無しさんの野望垢版2018/04/03(火) 22:25:29.80ID:Vlf8yQah
そういや平つながりか。いや偶然だろうな。アヤメの娘でしょ
0041名無しさんの野望垢版2018/04/05(木) 01:53:37.58ID:+lRn2LzC
2425収録のWHITEOUTは完全版とメディアサイトに書かれていたけど
PC版との違いを何方か教えてください。もしかしてボリューム増えてる?
0042名無しさんの野望垢版2018/04/05(木) 07:26:05.84ID:tT4xoMO3
PC版のホワイトアウトはプロローグ版
2425ではこれが丸々1本遊べます、みたいな感じだったのでは
0043名無しさんの野望垢版2018/04/05(木) 08:30:19.38ID:8BOtWbul
whiteoutの完全版は25区側に収録されてる
24区のはPC版と同じプロローグ
0044名無しさんの野望垢版2018/04/05(木) 20:07:14.50ID:q7fJIVJI
リマスター版で初プレイでようやくどっちも終わった
24区はともかく25区は途中から最後まで全く意味がわかりませんでした
結局ジャブローとオオサトって何者なんすか
あと25区のウエハラはデカチンなの?
0045名無しさんの野望垢版2018/04/05(木) 21:15:31.27ID:sX1ihqUr
操作方法なんだけどCに合わせて○ボタンじゃコンタクト出来ないの?
三角ボタン押すダイレクトコンタクトでしかコンタクトできないんだけど
0046名無しさんの野望垢版2018/04/05(木) 21:51:51.54ID:tT4xoMO3
24区と25区の間の「花と太陽と雨と」が抜けてるから
余計にわからないよね25区

25区のウエハラとデカチンは別人だと思う
ハトバ、クロヤナギとは以前から
シロヤブとはホワイトアウトの時点での面識があるだろうから、
ウエハラが凶犯課に入った時点でああいう反応はしないのでは

プロトタイプの管理人は一体誰なんだろう
0047名無しさんの野望垢版2018/04/05(木) 23:51:52.93ID:ESx3x14A
ジャブローが何度も生き返ったり、デカチンと共同戦線で追い詰めたジョーカーがジャブローだった事はまだえぇねん

「ぼくたちの きょうだい もころすの?」
でシモヒラのお腹にいた子供がジャブローだとすれば年齢があわねぇ…
カムイとアヤメが複数いるように、ウエハラカムイとシモヒラアヤメのつがいが複数いても何ら不思議ではないですけど
0048名無しさんの野望垢版2018/04/06(金) 00:49:40.02ID:0GYPlD7O
死者やあるいは瀕死の人間の声が聴こえるのはトキオなんかの一部の人間の特技(?)のように語られてるけど、24区の最初のエピソードでデカチンやクサビも残留思念みたいなものを見聞きしてたよね?
あれはなぜ?
0050名無しさんの野望垢版2018/04/06(金) 07:25:50.93ID:5Btoyxkl
年齢で考えたら24区のウエハラカムイではなく、
フォーマットカムイの子供かなあ、シロヤブ

シモヒラアヤメが逮捕後に出産したと思われる子供がいるなら、
2017年の時点で高校生のユキちゃんの方が歳は合ってるよね
苗字も同じだったし
でもあんな凶悪事件を起こした犯人の娘は改名しそうなもんだけど
0051名無しさんの野望垢版2018/04/06(金) 18:01:12.75ID:EcEDTw1C
シモヒラアヤメに殺された女達もアヤメなんだから展示場のシェルターにいた子供達がシモヒラ姓使っててもおかしくない
あの中にジャブローがいたのかもなぁ
0052名無しさんの野望垢版2018/04/06(金) 19:32:40.06ID:uGT6VVz6
フォーマットカムイ(フジワラ カムイ)←民間人
小説版とゲームでブレがあるとして万が一フォーマットカムイをウエハラ カムイと指していたとしても

フォーマットアヤメであるシモヒラアヤメの子がジャブローってのは年齢的に合わない
アヤメマスプロで育った女児の中にシモヒラ姓が居たとしてもフォーマットアヤメより高齢とは考えにくいからこっちも年齢的に合わない

仮説1
カムイとアヤメの子は成長が早い

仮説2
ジャブローはクルミザワと同様に概念的な存在
※拡散したカムイが偶像化を得て現象化した?

仮説3
「ジャブロー!未来が変わってしまった!タイムパラドックスだ!未来を変えてはいけない!未来を知る事だ!」
0053名無しさんの野望垢版2018/04/06(金) 21:14:11.89ID:xhToLiJi
1979年にシルバー事件だろ。フォーマットカムイの子なら
事件のあった3月手前にアヤメが妊娠、もしくは出産してホワイトアウトの2003年までにはジャブローは23〜4歳でまあ歳相応。
デコイマンのアヤメの子は>>50も言っているようにユキじゃないのかな?
あとはホワイトアウトプロローグ発表時にタイムリープを経た世界と書かれているから年齢なんて関係ないのかもね

それよかジャブローがどうムナカタに拾われたのか?エビルダイバー病院で車椅子から寝たきりになったわけは?
ジョーカーに強いのってスペ3じゃないの?なんでハートの3なんだ?ローカルルール??
0054名無しさんの野望垢版2018/04/06(金) 21:16:24.93ID:5Btoyxkl
20年前クサビが逮捕したとされているウエハラカムイ(こっちがフォーマット)
本編に出てくる無気力なのが小説で言うフジワラカムイだったっけ
ジャブローがこのフォーマットの方の息子としてなら通るかな、と思う

ただ普通の出産ではなくて、銀の眼を奪った後のフォーマットの遺体を使って
子供を作ったり、クローンみたいの量産してても不思議じゃないよね

不老不死効果のある天然の銀の眼が欲しかったのか、
またはトランプの行うカムイ継承の儀式でデカチン、トキオに続く
補欠候補として用意されたからジョーカーになったのか、とか色々妄想しちゃう

シモヒラという姓は25区の追加シナリオから急に目立ち始めた感
アヤメもただ雛型になった女児の名前から取ってるだけ、という印象だったのに
0055名無しさんの野望垢版2018/04/06(金) 23:17:30.42ID:07teP/cC
なぜウミノスケはシルバーの真実を知るクサビをいつまでも生かし続けたんだろうか
0056名無しさんの野望垢版2018/04/07(土) 00:20:05.11ID:xMGO51ha
>>55
目の上のタンコブだとしても相手が悪かったんだろ

アヤメマスプロもフォーマットアヤメも精々デコイマンから25年程度しか遡れない訳で
アヤメって存在はフォーマットアヤメから派生している訳だから
シモヒラアヤメとシモヒラ姓のジャブローが兄弟の可能性はあっても母子関係はあり得ない訳だよな

フォーマットカムイに関しては40、50年遡れたとしても
アヤメ自体が初代カムイから20年前後経って生まれた模倣品な訳だし
0057名無しさんの野望垢版2018/04/07(土) 00:32:17.71ID:brXhc2G8
ジャブローはホワイトアウトで凶犯課に配属だからムナカタに弟子入りしてたのはその前か
やっぱり冒頭でデカチンの抹殺を依頼したのはムナカタかな。理由は分からんけど、テツさんにやられた報復とかか?
ジャブローがあっさり懐柔されて失敗したあとテツさんに逆襲されて再起不能と妄想
0058名無しさんの野望垢版2018/04/07(土) 16:00:41.79ID:8JaAATUD
未だ途中だけど須田って言語中枢イカレテルなw壊れた日本語って本人も言ってたけど面白い。
0059名無しさんの野望垢版2018/04/07(土) 16:43:04.89ID:8xWuMAZV
electrideのシロヤブとハトバにシロヤブとクロヤナギの会話も当然須田が書いたんだろうけどああいうグッとくるやり取りも書けるんだから不思議だよほんと
0060名無しさんの野望垢版2018/04/07(土) 17:22:00.25ID:+WPY6v9j
パレード書いてる時点で天才だよ
そこらの純文学なんかより余程文学だ
0063名無しさんの野望垢版2018/04/08(日) 08:41:09.06ID:o02SkzxM
なぜこんなことをした?
過去を殺すためです

過去にずっと囚われてる当時の俺には救いの言葉だった
0065名無しさんの野望垢版2018/04/08(日) 13:32:00.52ID:rGeQkSX7
お姫様と少年たち
3人の思い出のみ

っていうオチが英語版だとどうなってるのかが気になる。たぶんここ意味不明になってるよな
0067名無しさんの野望垢版2018/04/09(月) 01:17:34.95ID:FgkMZh7I
すいません最初のエピソード終わった所なんですが恥ずかしながら展開がよく分かりませんでした
カリフラワーに突入して二階でアヘ顔したを発見して途中負傷したイノマタに任せたけど2人とも居なくなってて
何故か主人公は一人で屋上に行きハシゴを登った先で先ほどのアヘ顔した人が何か首みたいなの持って現れたのにナツメは構うなとか言うしその後逃げ込んだ男をクサビが射殺したあとに出てきた霊魂みたいなのを何故か銃を持ってたアヘ顔の人が撃って
その後そのアヘ顔の人を主人公が撃ったみたいですけどあのアヘ顔の女は何者なんですか?
二人きりになれたとか言ってたけど意味わかりません
あとイノマタは無事なのか
そのうち分かるんでしょうか?
0068名無しさんの野望垢版2018/04/09(月) 04:22:18.57ID:aKDvPkwj
>>67
こんな言葉を知っているか。『月光症候群』。
ー答えはリョウの中にある。リョウはここにいない。リョウは隣人だ。ーリョウは覗いてるだけだ。
わかるだろ?
0069名無しさんの野望垢版2018/04/09(月) 07:25:03.20ID:BTKdXVXN
ムーンライトシンドロームという昔のゲームの登場人物です
基本的に訳がわからないストーリーなので、雰囲気を楽しんでください
0070名無しさんの野望垢版2018/04/09(月) 10:57:45.31ID:xE6Pxb/b
>>67
実はシルバー事件はムーンライトシンドロームというゲームの後日談にもなっていて、
そのゲームのリョウという登場人物たちのその後がシルバー事件の冒頭になってる
リョウがシルバーで持ってる生首はムーンの登場人物
0071名無しさんの野望垢版2018/04/09(月) 13:29:05.96ID:uKHFSpAB
他の須田作品のネタがたくさんあるから
いろいろやってみるといいよ
0072名無しさんの野望垢版2018/04/09(月) 14:13:48.42ID:2DWcUraJ
あのアヘ顔の女もムーンライトシンドロームのキャラ何ですか?
0073名無しさんの野望垢版2018/04/09(月) 16:49:23.83ID:NX7CYDqE
ムーンライトはずっとやりたいと思ってるけどPS1か2がないとプレイできないから無理そう
版権の関係でアーカイブスも絶望的だし
0074名無しさんの野望垢版2018/04/09(月) 17:40:05.40ID:BTKdXVXN
ムーンライトも一本道のゲームだから、
どうしても話を知りたいだけなら、ゲームプレイ動画でも良いかもね
アーカイブスとかでお金払って遊ぶのが一番なんだけどさ

25区の音楽、高田さんじゃないのかよってガッカリしてたんだけど
実際に遊びながら聴くとお気に入りになってしまった
LINEやってる時のトボけたBGM好き
0076名無しさんの野望垢版2018/04/09(月) 17:54:08.54ID:Pj9t2/OI
リパブリックの隊員はツキ、デカチンとカムイが二人もいるのは偶然じゃないよな
サカモトは自分がスカウトされた理由が分からないって言ってたけどイノマタもサカモトもカムイだからってのが真相かもな
0077名無しさんの野望垢版2018/04/09(月) 19:28:36.66ID:QXIItafo
2005年のゲームなのに
なんで
このハゲー!とか言ってんの?
0079名無しさんの野望垢版2018/04/10(火) 07:25:40.43ID:jF1MzJMW
>>72
そう
ムーンライトはシルバーより更にイカれたゲームだけどね
須田曰く今ならまず発売できないらしい
0081名無しさんの野望垢版2018/04/10(火) 10:34:20.80ID:uBTMetkB
リメイクの25区って、どれかエピ足されてる?
それとも、携帯版そのまま全部リメイクされたの?

どこかで拾った携帯25区のテキスト見たけど、
yukiとかなかったよ。

あと、トライアングルからゲーム終了できるようになってるね。
0082名無しさんの野望垢版2018/04/10(火) 15:15:29.42ID:vz+e4Q2Y
>>81
「white out」「black out」「YUKI」「UTSUTSU」が追加シナリオ
YUKIは現代の話
0085名無しさんの野望垢版2018/04/10(火) 18:50:39.33ID:vz+e4Q2Y
確かにそうだな。ムーンライトシンドロームをプレイしていると面白いところも多々ある
0087名無しさんの野望垢版2018/04/10(火) 20:29:18.63ID:hhZNF5yh
>>86
いくらPlankがあったとしてもトワシンはやらない方がいいでしょ…
もしやるとするならムーンはトワシンのパラレルだって心に刻んどくべし
0088名無しさんの野望垢版2018/04/10(火) 22:19:43.18ID:uBTMetkB
>>82

ありがとう。

今、やっとmisogiが終わったところなんだよね。
何かと仕事が立て込むから、数日に1エピでしか進まないっていうw

もう終盤で終わりそうだ。寂しいな。
0090名無しさんの野望垢版2018/04/10(火) 23:05:18.10ID:hhZNF5yh
>>89
んにゃムーンは兎も角トワシンのキャラに思い入れしちゃうとムーンがアレだからさ…
トワシン本編のキャラは別人トワシンおまけシナリオのPlank(ムーンの予告)とムーンのキャラがシルバーに絡む!そこんとこしっかり区別せんと
ちなトワシン自体は名作ですよぶっちゃけゲームとしてはムーンの方が…どっちも好きだが…何なら再会も夕闇も好きだわwww
0093名無しさんの野望垢版2018/04/10(火) 23:31:20.32ID:hhZNF5yh
>>92
キャーほんまや〜
指摘サンクス
一応ググったのに何で間違えたwww
散々偉そうな事言っといて恥ずかしーなwww
笑って笑って辱しめてーwww
0096名無しさんの野望垢版2018/04/11(水) 02:57:02.49ID:REGeIjGu
トワイライトシンドロームの出来事はムーンライト、シルバーの世界では残留思念として殆ど説明ついちゃう
という点ではトワシンが原点なんだけどな
残留思念を霊的に見たりする人たちの話がトワシンで
人間の一つの側面として見たのがムーンライト
その地続きの物語がシルバー事件
0097名無しさんの野望垢版2018/04/11(水) 03:14:50.40ID:ASQUeqXq
>>96
トワシンはトワシン、ムーンはムーンやろ
まだ>>90の方が狂ってるなりに差別化出来てるわ

手塚とツノガイのBJしかり
かまいたちの夜シリーズしかり
舞台と舞台役者の関係性が共通してるだけで作品のテーマも魂も全く違う
例外はトワシンのprankのみ
0098名無しさんの野望垢版2018/04/11(水) 04:18:22.91ID:REGeIjGu
>>97
だから、トワシンをあれは心霊現象と捉える人はトワシンで完結
須田的解釈によれば残留思念なのよ
最初ヒューマンがやろうとしてたのは3Dサウンドを主体にしたゲームで後付けでトワシンになっていってて須田が参加してから方向性がようやく決まった
あの時点でprankを入れてる時点でトワシンとムーンは表裏一体だから切っても切れない関係
トワシンの冒頭の花子さんもムーンライトではチサト自身という解釈で出てくるけど
それもトワシン時代からスタッフはそういうつもりで作ってたと後々インタビューで語ってるぜ

俺もトワシン夕闇路線好きだぞ
0099名無しさんの野望垢版2018/04/11(水) 05:34:16.81ID:ASQUeqXq
>>98
残留思念って概念で別企画の作品を無理やり関連付けてるのかと思ってたんだが…
その話ってどこまで信憑性があるんだ
いや便所の落書きだからソースが無い口上なんて眉唾にはなるんだが

全否定するにしては作品自体が物語ってる部分があるから受け入れてしまいたい気持ちもあるんだわ
それこそprankのラストシーンなんかムーン側の視点に迷い込んだミカがトワイライト側の先輩達と合流するもムーン側が背中合わせに存在する様な描写でおわってるし…
例えるなら流行り神の様に1つの現象を同じ時系列の別視点で扱ってる様な意図が当時のトワイライトとムーンにあったとして
その根拠になってるスタッフのインタビューってのは今だとなんの媒体で漁れば閲覧出来るんだ?
まぁ発行部数も少ない雑誌や関連書籍に掲載されていたとして今から手に入れるのは至難の業だと思うんだが…
90年代のアドベンチャーに取り憑かれてる身としては興味深い話題なのよ
0100名無しさんの野望垢版2018/04/11(水) 06:30:53.16ID:ds+I3N6j
この流れなら聞ける!!

ムーンライトシンドロームのキャプチャー選択場面のイラストって、
何ていう人が描いた絵なの?

あの絵、すごい好きなんだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況