X



トップページPCゲーム
378コメント132KB
Staxel 1日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 3fc6-ss0X [58.85.230.8])垢版2018/01/25(木) 18:26:04.78ID:5/AND7HI0
牧場のオンボロ具合を残しながらも村を発展させていくか、まったく別の方向性を目指していくか。はたまた村から離れて自分のプロジェクトに集中するか。すべてはあなた次第。あなたの持つ独創性がそれを実現するのです!

マインクラフト+牧場物語 のようなゲーム。

■公式ページ
http://playstaxel.com/

■steam
http://store.steampowered.com/app/405710/Staxel/

■公式twitter
https://twitter.com/StaxelGame

■日本語wiki
http://wikiwiki.jp/staxel/

■前スレ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0007名無しさんの野望 (ワッチョイ 5367-1hCh [106.156.220.247])垢版2018/01/25(木) 21:10:18.60ID:AvhIkoJa0
建築めちゃくちゃ大変じゃないこれ?
0010名無しさんの野望 (ワッチョイ 5367-1hCh [106.156.220.247])垢版2018/01/25(木) 22:23:34.42ID:AvhIkoJa0
>>8
設定のホームに戻るで戻れるぞ
0011名無しさんの野望 (ワッチョイ bfec-rgA5 [124.98.235.194])垢版2018/01/25(木) 22:37:47.48ID:BR3EpOsr0
>>9
敵がいないのでゆったりファームできる
でもファームしようにも種が高くたくさん買えないし、育つの遅いので
その間に木とか切って家建てたり、村人のお願いとかプチクエストみたいなのやって行く感じ

村人のお願い聞いてるとアレ作ってコレ必要ってすっげー長い台詞が続いて頭パニックになりそ
作者がそのへん整理できてないんだろうね
ザ・アーリーアクセス
0018名無しさんの野望 (ワッチョイ 5367-1hCh [106.156.220.247])垢版2018/01/26(金) 02:07:25.10ID:TCBe+93s0
カタログ買って見たけどほとんどのアイテム金で買えるのはなんかなー
アーリーアクセスだしそこはしょうがないか
0025名無しさんの野望 (ワッチョイ 8fee-+6Bx [118.10.40.13])垢版2018/01/26(金) 13:04:36.69ID:V1Dad7F40
やっとスレが立ったかw
探してもないので立てようかと思ってたところだったよ
ありがとう>>1

ところで小麦って買うしかないのかな
オーツ麦は育てられるんだが、今の俺にはポリッジくらいしか活用できないので、
これ小麦にできないのかなと思ってるんだが、レシピってある?
0026名無しさんの野望 (ワッチョイ 8fee-+6Bx [118.10.47.132])垢版2018/01/26(金) 13:25:29.87ID:OazguKdu0
3D酔いしやすい人は設定でFoV(視野角)を広めにすると多少ましになるかも
デフォだとちょっと狭いので85くらいにしてる

背が高くなる作物(サトウキビとか麦とかキュウリ)は植え方工夫しないとアカンな
ぎっしり隙間無く植えると水やりが困難になるので、一列おきに植えるみたいな工夫がいるね
麦を100個植えたら、地面が見えなくなって困った…
PVで小麦いっぱい植えてるシーンがあったから真似してみたんだが、あれは罠だ
0035名無しさんの野望 (ワッチョイ 5724-ss0X [180.220.184.131])垢版2018/01/26(金) 22:41:56.55ID:zB59tgbM0
>>34
まずは納屋の看板を立てる。前後間違えないように。前側には絵が入ってる。
そしたら黄色い点線が空間に表示されるから、その中に必要なブロックを設置。
納屋だけじゃなくて、各建物には必要なブロックがあって、
看板とか家のポストを右クリックすれば一覧が見れる。
納屋の場合は屋根1と飼い葉桶2個だっけか、それを黄色い空間内に設置すればOK。
屋根の判定はものすごく適当だから、まずは縦に適当なブロックを3個設置して、
一番上のブロックから横にブロックを1個設置すれば屋根判定してくれる。
飼い葉桶は作るか雑貨屋で購入。
0038名無しさんの野望 (ワッチョイ 8fee-HXka [118.10.47.132])垢版2018/01/27(土) 01:29:59.51ID:BMD6UNfs0
農業が軌道に乗ってきたら俄然面白くなってきた
冬になったから農閑期になるかと思ったけど、意外と作れる作物あるんだな
作物は100個とか切りのいい数で育てると管理しやすいね
料理用に備えてテンサイ大量生産して砂糖を量産中で忙しいw
冬は毎日のように雪が降ってくれるので、水やりしなくていいのが楽でいいわ~
0043名無しさんの野望 (ワッチョイ 92ee-+6Bx [221.185.67.88])垢版2018/01/27(土) 12:44:05.46ID:jY2bKsWO0
>>42
あるよスーパーマーケットに売ってる配送ステーションてやつがそれ
あと配送カタログっていう通販用のテーブルも買うのおすすめ
ワークベンチなんて買うよりも、こっちを先に買うほうがいいくらい重要だと思う
序盤の5000円はでかいが、店には並ばない商品とかも買えるので最終的には必須

マイクラの感覚で最初はワークベンチ一式買うほうがいいと刷り込み的に思ってたけど、
このゲームは設計図ないと何も作れないから、基本的に建築資材は買うものだとわかってきた
料理用のテーブルは材料加工すると売値がかなり上がるので必須だが…
0045名無しさんの野望 (ワッチョイ eb63-fRM1 [114.181.174.101])垢版2018/01/27(土) 13:24:38.60ID:eEiohsFb0
>>27
切り替わる距離が近い上に、簡易がない小さめオブジェクトがポコポコ生えるから結構気になるなこれ
描画が追い付いてないのかその場で静止してても生えきるまでしばらく時間かかるし、細かいカクつきが頻繁に入る
スペックは余裕のはずなんだが
0049名無しさんの野望 (ワッチョイ 92ee-+6Bx [221.185.67.88])垢版2018/01/27(土) 19:52:17.62ID:jY2bKsWO0
わあいやっと豆腐に毛が生えたパティスリーできたよ〜
https://dotup.org/uploda/dotup.org1449554.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1449553.png

一つ言わせて欲しい
リアの釣り場作ってくれーはまだわかる
日曜大工の延長程度のクラフトだし、それくらいならやってあげてもいいかなとおもうよ
でも村に着たばかりの人間にパティスリー作ってってのはおかしくね?
普通そういうのは村役場に頼むとか、融資とか受けて建てるんものじゃないの?
もしくは自分で建築と設計費を出すもんだろ
なんで村に着たばかりの新人の、しかも俺の自腹なんだよエミリア
パティスリー用オーブンなんて8000円もするのにふざけんなよw
0052名無しさんの野望 (ワッチョイ 9303-rgA5 [128.28.148.170])垢版2018/01/27(土) 20:34:04.12ID:qFs3v7dE0
女王バチつかまえて、養蜂場みたいなのも置いて働きバチも揃った。
でも、「蜂蜜の収穫は可能ですが、ハチは不機嫌です」って言われるけど
どうしたらいい? 収穫も機嫌とりもわからない。
一応、花のプランターを前においてみたけどだめみたい。
0056名無しさんの野望 (ワッチョイ 5734-ss0X [180.221.146.12])垢版2018/01/27(土) 21:39:17.91ID:v7ovpVO60
wikiの畜産品の項目に養蜂の詳細書いてきた。
あと知りたいのが、
・木や虫、海岸で取得できる貝なとがどれくらいでリポップするのか(特に木が知りたい)
・そのときの季節で収穫できずに残った作物は、1年後の同じ季節になるとまた引き続き成長するのか
・釣りと虫取り網でとれるもので、季節限定のもの。(夏なのにせみがいない!)
・製造レシピの店売り以外の入手法
どなたかわかれば教えてください。
0059名無しさんの野望 (ワッチョイ 92ee-+6Bx [221.185.67.88])垢版2018/01/28(日) 00:12:40.62ID:HjTId+aH0
>>56
お疲れ様です
まだ二年目の夏の終わりあたりなので、仕様を完全に理解はしてないんだが、いちおう書いておくね

・海岸の漂着物は一年経過しても復活してない気がするので、もしかしたらリポップしないのかも
・多年生のブルーベリーとかオレンジみたいな木はそのシーズンが来ればまた実がなるけど、
 普通の野菜類はシーズンオフになると問答無用で枯れてしまう
・今のところ季節に限らずバッタや蝶は取れる。セミは欧米だとそもそも生息してない国もあるやで
・まだレシピは存在してないものもいっぱいあるので、そのうち実装されるかも?
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ 92ee-+6Bx [221.185.67.88])垢版2018/01/28(日) 00:34:37.65ID:HjTId+aH0
キャベツスープ一つ売ると110円なんだけど、カットしただけのキャベツは130円で売れる
それに気づかずに100個くらいスープにしてしまった…
大抵の食材は料理すると価値が上がるけど、こういう例外もあるから気をつけないといかんなw
0061名無しさんの野望 (ワッチョイ 92ee-+6Bx [221.185.67.88])垢版2018/01/28(日) 00:46:22.39ID:HjTId+aH0
あーわかった…これもしかして、同じ商材ばかり売ってるせいかも
キャベツスープばかり売ったことで市場が飽和して売値が下がったのか…
となると、同じ野菜や果物ばかり生産するのはよくないってことか

レジのお金盗んだりしてると物価が上がるみたいだし、
意外と見えない部分が細かいとこまでよく出来てるねこのゲーム

連投してすみません
0062名無しさんの野望 (ワッチョイ 5734-ss0X [180.221.146.12])垢版2018/01/28(日) 01:13:40.38ID:0+j6Kv/50
>>59
ありがとうございます。
枯れたやつはダメか・・・来年になれば復活するかもって思ったけど全部ひっこぬくことにする。
海岸の採集物は、地味ーに復活してる気がする。ほんと少しずつ。
セミは虫取り一覧に乗ってるんだけど見つからないんだ。

てか物価システムとかあるならちょっと楽しみ。
0065名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e9e-KBPY [111.216.171.48])垢版2018/01/28(日) 04:45:57.57ID:GflTM78X0
キャラリク終わってからの操作方法の確認画面で絶対エラー出るんやが
なんこれ?
0070名無しさんの野望 (ワッチョイ 5732-qDc1 [180.1.60.119])垢版2018/01/28(日) 09:45:06.18ID:2WmlJvMP0
Patch notes for Sapling 1.1.35 (180126a):

New:
*The steam launcher will ask to reinstall dependencies if the game doesn’t start.

Changes:
*All non-festival totems are searchable again.
*Stone and Sand had their buy prices and sell prices lowered.
*Light Wooden block has been increased to 10 blocks per craft.
*Combining Station is now in the Building store.
*Cat House and Dog House are now limited to 1 per stack.
*Changes to Dialogue to make Daily Quests show up occasionally when talking to Riah or Emilia.
*Removed Infobox from character creator.
*Filter is case insensitive now.

Fixes:
*Aliza, Riah and Emilia will no longer crash while talking to them. (You can buy replacement totems again.)
*You can now walk through the Garden Arch and Japanese arch.
*Fixed crash after picking fruit from apple tree.
*Fixed notifications having the wrong name in them.
*Fixed a case where game version wasn’t being sent to server.

Modding:
*Asset Manager’s “Build and Validate” now Validates then Builds, rather than Build then Build. Also reload the system after doing so.
*Clarified an error when having multiple layers named the same thing in models.
0075名無しさんの野望 (ワッチョイ 92ee-+6Bx [221.185.67.88])垢版2018/01/28(日) 10:58:05.71ID:HjTId+aH0
確かに宅配はつまらんけど、これ使わないと買えない商品とかレシピもあるので、
やっぱないと困るというか、いちいち店まで行くのもめんどくさいんだよね

宅配でペットの餌と飼い葉は買える(Feedで検索)んだけど、
鶏の餌だけが出てこない
あと水の入った瓶も出てこないので地味に困ってる
これらがどういうキーワードで出てくるか分かる人いますか?
0078名無しさんの野望 (ワッチョイ 57bf-FDFW [180.9.13.174])垢版2018/01/28(日) 11:39:00.96ID:/Xgfhkxs0
>>75
言語をEnglishにしてアイテムの英語名を調べて
アイテム名で検索する

と思ったがjor of waterでは出てこないね
家アイコンの8ページ目にあったよ
0080名無しさんの野望 (ワッチョイ 92ee-+6Bx [221.185.67.88])垢版2018/01/28(日) 11:43:33.28ID:HjTId+aH0
>>78
8ページ目か、ありがとう
Waterで検索すると、なぜか空の瓶が出てくるんだよねw
まあ空瓶はよく買うから便利ではあるんだが…

Bottleで検索したら釣りでたまに出てくるゴミのほうの瓶が出てきてまじふぁっく
0081名無しさんの野望 (ワッチョイ 5763-uzZr [180.63.34.208])垢版2018/01/28(日) 13:51:03.63ID:xv90TadW0
おすすめ金策方法おしえてくれ

とりあえずこのスレみてにんじんを切って売ってる
0085名無しさんの野望 (ワッチョイ 92ee-+6Bx [221.185.67.88])垢版2018/01/28(日) 15:03:10.96ID:HjTId+aH0
>>81
俺もまだ模索中なので分からないんだけど、効率だけ考えるなら、
序盤に選ぶ種は収穫までの期間が短めの作物が現金化しやすくておすすめ
料理して売ればさらに売値が上がるので、できれば加工できる野菜が良い
毎日とれる牛乳と組み合わせてスープにしたりすれば、
微々たるもんだが普通に単体で売るよりは儲かる
ある程度の資本ができたら、生育期間が長めの作物も平行して育てるといいかも
生育期間が長い作物は利幅も大きめなので儲かる(気がする)

毎月の終わりごろはだいたい収穫も終わって農閑期になることが多いので、
その時期はサトウキビとかを加工したり、料理など内職しつつ過ごしてる
加工品の売却による現金化もそのときにやってる
家の増築や畑の拡張もその時期にやると時間的なロスがなくていいかも

でもあんまルーチン化すると疲れるので、思いのままに遊ぶほうがいいとは思う
何も考えずにいた最初の年はシーズン切り替えで収穫間際だった作物が全滅して泣いたので、
収穫サイクルだけはいつも念頭においておくクセがついたんだよね…
0087名無しさんの野望 (ワッチョイ 5763-uzZr [180.63.34.208])垢版2018/01/28(日) 15:18:39.72ID:xv90TadW0
木ってはえてくる?
0090名無しさんの野望 (ワッチョイ 92ee-+6Bx [221.185.67.88])垢版2018/01/28(日) 16:11:04.14ID:HjTId+aH0
>>88
おお!そんな方法が!
ありがとーこれで料理作りが捗るw

>>87
一年経過しても何も生えてこないので、生えてこない気がする…
小さい木の苗みたいなやつあるじゃん?
てっきりあれが大木に育つと思っていたんだけど、待てど暮らせど育たないので
たぶん伐採してしまったら生えないんじゃないかと思ってる
そのうち植樹できるようになるかもしれないけど、今の仕様だと切ったら終わりかも…
0091名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e9e-KBPY [111.216.171.48])垢版2018/01/28(日) 18:11:19.31ID:GflTM78X0
キャラリクおわったら絶対クラッシュしてプレイできんやん
クソゲーかよ
0095名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e9e-KBPY [111.216.171.48])垢版2018/01/28(日) 23:41:56.07ID:GflTM78X0
もしかしてsteamで買うだけじゃだめなんか??
0098名無しさんの野望 (ワッチョイ 5732-qDc1 [180.1.60.119])垢版2018/01/29(月) 00:33:26.82ID:uqoDKpv00
StarboundのPGって売りというよりむしろ不安材料だな
あれ2年くらいアーリーやって迷走してパフォーマンスも結局改善してないし

これもリアルタイム地形生成でもないのにLODが変で中距離でもポコポコとオブジェクトの形変わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況