X



トップページPCゲーム
1002コメント279KB
【OOTP】野球シミュ総合スレ7【Baseball Mogul】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/02(水) 23:18:58.22ID:agQIDrIN
このゲームって選手のピーク年齢(成長曲線)って変更できる?
0953名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 09:10:52.76ID:O//moc5v
変えられるのは成長速度と劣化速度
能力のピークの年齢は変えられない
0955名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 12:25:21.85ID:S+W7lR2Y
その年の11月1日時点でMajor年数が4年142日の選手がいて、
Arbitrationの要求が57700万、かつ、
有望な選手で今後の活躍が見込まれる、というケースで、
そのまま1年毎にArbitrationしていくと、2年後にFA権を取得し年俸が高騰する、
と踏んで、今のうちに、複数年契約を結ぶことにした。

58000万/年を3年分+3年目にTeamOptionを付けダメ元Offerしてみたところ、
選手側から「もう一声!」みたいに言われたので、
Buyoutを12000万付けたら、最終的に契約が成立した。

↑は、2年目までの契約を満了した時点で期待外れであれば手切れ金12000万で放出できるし、
期待どおり活躍できれば、58000万でもう1年手元に置ける、
ってことで、よい契約だと考えてOKですか?
0956名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 12:56:17.40ID:TWoHINSf
6年契約とかで縛れたら財政に優しくなる。みたいな感覚じゃね?
0957名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 13:25:23.34ID:9mXVzuXA
貧乏球団にしてみると
今後の大活躍間違いなしでケガも無いルーキーを6年30億、チームオプション込み最大8年50億とかで契約延長できるとすごくオイシイ

比較的ローリスク、ローコストで8年持てるだけでなく、年俸が決まってるから将来的な編成がしやすい
0958名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 14:17:19.29ID:dzPmYtIq
でも、FAって常に年俸が高騰するわけでは無いし、複数年契約って選手のWork Ethicに
よっては成績を落とすから契約合意時にいい契約かどうかの判断は難しい。
 さらに、安く雇えたとしても、浮いた金を有効に使えなかったらいい契約かどうか関係
なしに、無意味でもある。
0959名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 18:31:20.61ID:S+W7lR2Y
なるほど。
FA=高年俸 って勘違いしていた。
確かに、FA取得してすぐOfferボタンを押して要求を聞いてみると単年1.5億、っていう選手もいるわ。

今までFA関連のニュースで何十億とか何百億っていうを聞いてそれが普通だと思っていたけど、
あれは、スター選手だからこその話なんだね。
0960名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 19:08:16.03ID:S+W7lR2Y
いま2018年のシーズンオフで、
E.Longoria(契約は後述@)でShop Player Aroundしたところ、多くの選手がヒットしました。

中にはマイナー契約の選手もいました。トレードは、互いの選手の年俸を肩代わりするんですよね?
E.Longoriaの残りの給料(2019年以降)は69.5Mにもなるんですが、
成績に見合っていない高年俸のベテラン選手と若手とのトレードをOKしてくれる
相手球団側のメリットは何ですか?
0961名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 19:08:35.33ID:S+W7lR2Y
また、ヒットした中にI.Desmondという選手がいました。契約は下記Aです。

@E.Longoria 自分側
2018 12.0M シーズン終了 .257 20本 81打点
2019 12.5M
2020 13.0M
2021 16.5M
2022 14.5M(Team Option / 3.0M buyout)
2023 13.0M(Team Option / buyout無し)

AI.Desmond 相手側
2018 22.0M シーズン終了 .254 11本 31打点
2019 15.0M
2020 15.0M
2021 8.0M
2022 15.0M(Team Option / buyout無し)

@A間のINITIATE TRADE画面を見ると、
Our available money would drop by $2,500,000 to a total of $21,102,000
Their available money would improve by $2,500,000 to a total of $15,186,000
と書いてあります。この$2.5Mはどのように算出されたものですか?

@の2019-2023分の合計は 69.5M
Aの2019-2023分の合計は 53.0M
なので、負担額が大きいのは相手側、と予想したので意外でした。

(以下のように推測してみました。
2023年分は@側しか契約がないため、
2023年分の@13.0Mは本トレードにおいては無視する。
→ 2019-2022分で比較すると、@56.5M A53.0Mとなり、
 自分側の方が$3.5M負担することになる。
これでもまだ$2.5とは$1.0Mの差があります。)
0962名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 19:27:40.55ID:Vuj8+s8J
>>960
相手にとっては単なる戦力アップのつもり
ネームバリューを重んじるGMもいるということ
そしてそのavailable moneyはその年度の分だけで年度を越えた契約残額は一切考慮されない
トレードがオフに入ってから行われるのなら2018年度のサラリー差額10Mのうちすでに3/4は消化済みなので残りの2.5Mが反映される理屈
0963名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 21:25:50.65ID:Isq1dAoC
>>953
そうなんだ!ありがとう
選手ごとにピーク年齢はランダムに決まってる感じ?初歩的な質問でごめん
0964名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 21:36:42.85ID:O//moc5v
ピーク年齢が決まってるってより、ランダムな成長、劣化の結果ピーク年齢が結果的に決まるって感じ
平均としては28歳前後にピークが来るけど怪我とかで20前半で劣化するときもある
0965名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 22:15:19.53ID:Isq1dAoC
なるほど
例えば過去のランディジョンソンやマダックスを使う時も、いわゆる「晩成型」みたいな扱いじゃなく
ランダムに成長劣化を繰り返していくわけか。
凄く参考になりました、ありがとう
0966名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 22:33:14.27ID:S+W7lR2Y
>>962

ありがとう。


>>961のケースでは、
@Aの差額が一番多くてしかもA(相手側)の年俸の方が高い今年にトレードすると、
available moneyのマイナスは一番大きくなるってことですね。
理解できました。
0967名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 22:56:38.10ID:S+W7lR2Y
Offer Minor Lg Contractってうっかり押しちゃうと、
確認メッセージも出ずにOfferが送られて相手の気分を害すから、確認してほしいなぁ。
0969名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/03(木) 23:37:56.60ID:S+W7lR2Y
やってもうた……

せっかくドラフトで獲得した選手を、
マイナー契約なのをいいことにマイナーチームに置いていたら
11/24にマイナーFAになって、その後続々と他のチームに獲られていっていた……w
0972名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/04(金) 08:27:01.59ID:nMRXfYTk
>>969

オフにトレードで獲得したのは全部で6名いて、
まだ自チームのマイナーにいた選手2名は無傷、
1名はJoliet Slammersというチームに獲られていたけど、Purchase Player for $250kで買い戻せた。
あとは、インディアンスのマイナー、千葉ロッテ2軍、東北楽天に獲られていて、買い戻し不可能だった。

Joliet Slammersは米独立リーグのチームのようだから、MLB以外の国内リーグの選手であれば、
金銭トレードができる、ってことだね。
0973名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/04(金) 10:46:58.09ID:nMRXfYTk
OOTP19の試合中のアクションで次のようなのが起きたことはありますか?

@内野手がゴロを捕った瞬間に偶然走者と接触してタッチアウト
A暴投で3塁からホームインを狙った走者が素早いリカバリーに遭いホームでタッチアウト
B外野フライを外野手がヘディングしてスタンドイン
Cライトゴロ
Dスクイズ
Eトリプルプレー
Fインフィールドフライにならないギリギリのところで外野がわざと落球してダブルプレー
0974名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/04(金) 13:44:19.40ID:nMRXfYTk
>>973

書いていなかったけど、
Gライナーを捕られた後、帰塁できずにアウト
これは今発生しました。
0975名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/05(土) 00:54:42.96ID:q0lKQomn
わしのとこではイチローは阪神におるで
3番打っててオールスター前で打率323
0977名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/05(土) 11:56:16.49ID:LU8DK2J9
At Batっていうアプリ使ってる人いる?使いやすい?
0979名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/05(土) 22:22:57.92ID:LU8DK2J9
>>978

ありがとう。
そんなに高くもないし購入してみよう。


複数年契約を打診したら、単年$1,030,000を希望する選手がいて、
どうしても複数年がよかったので1億ずつ上乗せして$2,030,000*4年(最終年はプレイヤーオプション)で再打診したら、
回答待ち状態になって、数日後……
---
SP Ty Blach: Contract Signed:
Let me think... $8,120,000 over 4 years to stay in San Francisco?

Okay!

Ty Blach
---
契約更新メールって、いつもはもっと事務的な内容だったのに、
↑みたいな感じで言われると親近感が沸くなぁw
0981名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/06(日) 09:36:25.41ID:M+h0FbtN
今回最初のロスター間違い多いな
データベースとしても使ってたから不便や
0982名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/06(日) 19:13:12.85ID:o5K4wVsB
RA/9
"Runs Allowed per 9 Innings"
- Runs scored against a pitcher for each 9 innings he has pitched.

↑この英語を翻訳サイトで見たら、

「9回のイニング当たりの得点回数」
- 投球した9回のイニングごとに投手に対して得点を行います。

っていう訳が出てイマイチわかりませんでした。
リーグトップの守護神で10.3とかなんですが、どのような数値でしょうか?

あと、いわゆる「援護率」というのはOOTPには存在しますか?
0983名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/06(日) 20:24:11.01ID:5u0mUXUP
Runs Allowedは失点 それにper 9innings
だから9イニングで失点する率
0985名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/07(月) 17:03:31.65ID:p+uHJ94i
独立リーグのレベルを調整することって出来ますか?
例えば、MLBのレーティング換算でトップ選手が2.5相当になるようにするとか
0986名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/07(月) 21:56:25.50ID:fbhx7Nqy
>>982,984
援護率の項目あるよ
チームの投手陣全体の画面からViewのところをPitching Stats 2に切り替えるとRSG(Run Support per Start)の項目が出てくる
Run Support per Startとあるように先発登板した場合の援護率でリリーフしかやってない選手は0.0になる
0987名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/08(火) 01:15:15.79ID:oVsZYBIi
>>986

ありがとう。
うちの投手は2〜3点台が多くてかわいそうになったw

年が変わって年間成績がリセットされた後は、
個人のプロフィール画面→PITCHING STATS→CAREER PITCHING STATSで、
ViewをExpanded Pitching Stats にすると過去のRS/Gが見られるね。

しっかし、このゲームは面白い。
0988名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/08(火) 23:07:00.59ID:l3DRl037
大谷が成功したら来年の奴は二刀流が出来るかも知れないね
0990名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/08(火) 23:52:52.17ID:19xi/nE2
すでに俺のデータでは二刀流は出現してるよ。ただ、SP以外の日は全部打者出場とか
アホなことしてるけど
0992名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/09(水) 08:42:27.39ID:JayrSz5K
大谷はどうでもいいが大谷のおかげでマッケイも活きそうで嬉しい
0993名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/09(水) 09:20:32.79ID:YVheRhjp
イニエスタ(33)に年俸47億ってMLBで例えるとどんな感じなんだろうか。
0994名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/09(水) 10:44:17.58ID:8KKH58T+
今シーズン一番貰ってるカーショウが単年換算で3500万ドル前後らしいからね
0997名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/09(水) 20:39:12.25ID:zmCPrF12
>>993

3年135億だった
0998名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/10(木) 01:18:35.53ID:dG+fOnZJ
ドラフト当日までにRequest Scouting Reportするのとしないのとで何か違いはありますか?
たとえば、しておくと、より実際の能力に近い値が表示できる、とか。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 443日 17時間 46分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況