X



トップページPCゲーム
218コメント61KB
Firewatch [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望垢版2016/01/31(日) 23:45:49.35ID:SK51imN8
Telltaleからの独立組が作ったインディゲーム
ワイオミングの大自然で人夏の山火事番の仕事を引き受けたヘンリー。
人との交流は彼のスーパーバイザーであるデリアとのラジオ無線によるやり取りのみ。
大自然の中で一人平安な生活を送るはずだったが。。。


公式
http://www.firewatchgame.com/
トレイラー1
https://www.youtube.com/watch?v=d02lhvvVSy8
トレイラー2
https://www.youtube.com/watch?v=cXWlgP5hZzc
プレイ動画
https://www.youtube.com/watch?v=_5lyHZIzW8A
4gamer紹介記事
http://www.4gamer.net/games/250/G025073/20151013034/

2016年2月9日発売/価格未定
0168名無しさんの野望垢版2018/04/14(土) 05:10:37.24ID:eLl5SPA4
そうなんだ
あの大規模なやばそうな機械は大学のもので、ネッドとは何の関係もなくて
ネッドが持ち込んでいたのは無線機と電波追跡機くらいってことだよね
すごいミスリードだなぁ
0170名無しさんの野望垢版2018/04/22(日) 07:16:30.86ID:iJaUGyF2
valveに買収された。開発中の次回作は自分たちで継続して作るらしい
0171名無しさんの野望垢版2018/04/22(日) 17:23:06.36ID:SRz6NG9U
Firewatch返金されそうになって涙目になってたスタジオが大出世だなw

Valveが傑作“Firewatch”を生んだデベロッパ「Campo Santo」を買収、現行プロジェクトは今後も継続 ≪ doope! 国内外のゲーム情報サイト
https://doope.jp/2018/0476028.html
0173名無しさんの野望垢版2018/04/22(日) 18:40:53.38ID:HxGfHFu3
自分は話の分岐が欲しかったかな
どの選択肢を選んでも結局何も変わらないのを知ったときは悲しかった
0174名無しさんの野望垢版2018/05/15(火) 00:24:59.95ID:S7m+4qlR
PS4版をセールで買ったがええ感じやな
オマケのテーマもお気に入り
0176名無しさんの野望垢版2018/05/26(土) 11:45:17.20ID:HG1kAap5
セールで買った。雰囲気は良いけどなんか詰めが甘いゲームだな
ワピチステーションの設備やらフェンスをネッド1人でやったってのは無理があるし、ベッド3つ用意したり報告書も意味不明
ただ開発者がミステリーっぽさを出したかっただけのような気がする
0177名無しさんの野望垢版2018/05/26(土) 12:36:52.68ID:0zgjaBIQ
いや、あれは無断しようしていただけだよ
ご都合主義ではあるけれど
0178名無しさんの野望垢版2018/05/26(土) 13:18:20.66ID:HG1kAap5
そうだったんか、勤続10年以上ベテランのデリラが存在すら知らないフェンスだからネッドが頑張ったもんだと思ってた
0179名無しさんの野望垢版2018/05/26(土) 15:18:29.46ID:0zgjaBIQ
主人公とデリラについての報告書は、主人公を混乱させるために書いて置いておいたみたいだよ
だからあの施設はちゃんとした研究目的のもので、研究者が留守にしているのを利用していただけ
0180名無しさんの野望垢版2018/05/27(日) 02:34:40.84ID:ngukgvlZ
大学の研究施設にしても、あの電波傍受設備は何のために設置してあったんだろ?
火災研究や森林保護のためならいらないよねあれ
0181名無しさんの野望垢版2018/05/27(日) 02:36:40.74ID:ngukgvlZ
あ、もしかして最後の首輪は動物研究のためのものだったのか?発信機つけて追跡するみたいな
0183名無しさんの野望垢版2018/05/27(日) 07:37:43.04ID:5Yo7Lgli
あの研究所は動物研究用でほぼ確定
森で見つけたシカ?の死体に付いてたタグの番号と、研究所にあった追跡書類の番号が一致する
個人的によくわからなかったのはロンとデイブ関連と行方不明のミッチ・マイクルズとかいう奴
今回の話には関係ないだけかな
0184名無しさんの野望垢版2018/05/27(日) 14:19:21.31ID:14kAqVzp
やっぱり動物かー
手紙の二人と行方不明者はどちらもミスリードを誘ってるんだと思ったけど
金田一の悲恋湖におけるジェイソンみたいな
0185名無しさんの野望垢版2018/06/23(土) 12:38:11.20ID:toc/pSfg
セールで安くなってたから買ってみたんだけど、Xbox360ワイヤレスコントローラーのLTRTボタンがきかなかったり、視点が勝手に動いたりするのは何か既知のバグだったりするなのかな?
ググって色々やってみたんだけど全然解決しない…。
キーボードと併用すればプレイできないこともないんだけど、没入感がごっそり削がれちゃう…。
0186名無しさんの野望垢版2018/06/25(月) 10:32:14.17ID:ReNxWhkF
友達がいないから日々ゲームの世界にこもってる身としては終わった後すごい悲しい気持ちになった
最近こういうゲーム多くて面白いんだけど辛くなる(vanishing the ethan carterとか)
0187名無しさんの野望垢版2018/07/30(月) 16:17:51.89ID:pQBQEPdh
今までゲームで酔ったことがなかったのに
このゲームで酔って続行可能になった
0188名無しさんの野望垢版2018/07/30(月) 16:32:10.17ID:vwF5hWW1
ババァのショタ話を聞き流してたらいきなり核心でびびった
0189名無しさんの野望垢版2018/07/31(火) 02:13:22.43ID:rB8W1pHg
セーブデータを保存しておきたいのですが、どこに保存されているかわかりますか?
0192名無しさんの野望垢版2018/08/09(木) 09:14:11.43ID:dPR3Absl
つい昨日クリアした、いい感じに夏の雰囲気で遊べたよ。
およそ3ヶ月の現実逃避、顔の見えない女性との交流、程よい不安感、最後は現実に向き合う、アダルトなゲームだね。

例の死体だけはかわいそうだったがそれも含めての世界観かな
0193名無しさんの野望垢版2018/08/09(木) 18:01:37.20ID:XP9swxQO
PS4版で目標の表示が更新されないバグに遭遇(PC版でも同報告がある様子)
表示が序盤途中から最後までずっと「無線に応答せよ」のままだった
何とかクリアしたけど、二周目やってバグだったことに気づいた
無駄に歩き回ることになったけど、いいゲームだった。ちょうど夏にやれたのも良かった。
0195名無しさんの野望垢版2018/08/14(火) 19:04:27.60ID:mM75nwgp
>>194
しんみりとした良い終わり方だったとは思うがなんか物足りないよな
せめてマルチエンディング形式だったら…
冒頭の選択肢ラッシュは一体なんだったんだ
0196名無しさんの野望垢版2018/08/17(金) 12:53:01.39ID:YE3ZZxR+
オチそんなに弱いかな
自分はスタッフロールで見覚えのある写真の後に出てきたものに凄くやられたからむしろオチが印象的だったと思ってる
1周目はカメラあんまり使わなかったから真っ白でもったいないことしたわ
0197名無しさんの野望垢版2018/09/14(金) 09:49:45.97ID:6R3TOQs7
今終わったけど途中でストーリーがよくわからなくなった
なんでかなとネタバレ見たらおれゲーム中に見た覚え無いんだけど怪しい人影を見るシーンあったのね
人影を見ずにやり過ごせてしまうんだとしたらシステム的に問題あるような
カメラも少女のキャンプで証拠に撮れとか言われたのでその後全然景色取らないで死体とかアジトとかばかり撮ってたらエンディングがホラーゲームみたいになった
0198名無しさんの野望垢版2018/10/04(木) 00:55:51.34ID:mLo1W3FG
4日前に始めて今日2回目なんだが
カメラスピードで酔って1時間ともたない

まあそれはともかく、操作説明に○ボタンで手に持った物をしまうとあるけど
本とかお菓子とか持った状態で○押してもしまえない
リュックに入れて監視塔に持ち帰ったりできないのか?すごい面倒…
0199名無しさんの野望垢版2018/10/17(水) 23:55:29.54ID:liie3NQc
これ携帯してやるのに丁度いいと思って待ってんだけどswitch版いつでんの?
はやくーマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0200名無しさんの野望垢版2018/11/23(金) 12:27:00.73ID:gFJBux+N
スチムーで買ったんだが操作方法が全然わからんたすけて…
0201名無しさんの野望垢版2018/12/10(月) 01:07:29.82ID:9MfKUPqX
18日にswitch日本語版やっとデル━━━━(゚∀゚)━━━━!!
安いし即買うあと1週間くらい(*´Д`)
0202名無しさんの野望垢版2018/12/14(金) 16:29:57.11ID:HmiZNS2L
Campo Santo のセールでミステリーアパレル注文したら、穴があいた服届いたうえに"(as listed on the product page) all purchases are final and items sold as-is."と代品拒否された…
状態良い的な説明あったから注文したのにショック
あちら的に普通なのか日本人と侮られてるの分からないけど納得してしまった
グッズの海外通販やっぱり怖い
0205名無しさんの野望垢版2018/12/27(木) 00:42:26.75ID:2RhjXPas
かなり良かったぞ、こんくらいの毎週一本ずつやりたいわ
見てるだけっていうね、火事が起きても見てるだけ
人生寄る辺なしというか深いな!
0206名無しさんの野望垢版2019/01/10(木) 02:20:57.40ID:uPbgQOmZ
最近このゲームやって衝撃うけてこのスレきたんが
全くと言っていいほど有効な考察されてなくてびっくりしたわ。
提示されたストーリーそのまま受け取って>>102みたいな解釈してる奴は
非常に残念な人だと自覚してくれ。
(結局そういう人の理解力に合わせて日本のドラマ、映画がつくられているのだ。。。)

このゲームはプロットが全てで体験型映画みたいなもんなんだよ。
描写されてないことをイマジネーションで補わないとけない。
イマジネーションのヒントをいかにみつけるかというゲーム。
それでも明確な答えがわからないんだよ。
だからこそこインディーズゲームなのにんなに話題になった。
単に>>102で全てだったらこんなに盛り上がらんよ。
0208名無しさんの野望垢版2019/01/28(月) 21:55:50.01ID:CyIfilzh
洞窟の奥であれを見つけてしまったときゲームなのに思わず合掌してしまった
一ヶ月経ってもショックで脳裏を離れない
しっかり供養してやってくれよ
0209名無しさんの野望垢版2019/02/07(木) 23:01:36.30ID:ozwAmvGv
あれはきっと清潔な干物だから大丈夫
ビッチ学生二人組の行方知れずの件は長期家出旅行なのだろうか
それともクマのウンコになったのだろうか

>>207 まずコンフィグ画面からキー割り当てを確認するクセを付けるのだ
0212名無しさんの野望垢版2019/02/15(金) 10:52:22.81ID:b43BSJ2v
>>208
合掌までするなんて優しい人もいるんだな
自分なんか1週間以内には立ち直ってたよ
0214名無しさんの野望垢版2019/04/21(日) 20:50:46.44ID:QfdB9ADv
さっき終わった
ラストはよかった。不満な人もいそうだけどこれで良かったんだと思う
製作中の新作終わったらぜひFirewatch2を作って欲しいデライラさんがこの仕事はじめた頃のお話とか
0215名無しさんの野望垢版2019/04/28(日) 20:04:48.75ID:BojNpR4w
■■■PS2史上最悪の欠陥品にご注意ください■■■

http://ages.sega.jp/information.html
『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 〜ドイツ電撃作戦〜』バランス調整版交換に関するお知らせ

平成18年5月22日
株式会社セガ

平素は弊社商品をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。
先般ご案内致しました、弊社発売のプレイステーション2用ゲームソフト『SEGA AGES 2500 Vol.22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦−」における、アルゴリズムを調整しなおしたバランス調整版の交換方法につきまして下記の通りご案内申し上げます。


【調整版における変更の内容】
1. CPUアルゴリズムの調整・・・・・・・・・・・敵がプレイヤーを無視してMAP左斜め上に行軍してゲ一ムにならないというPS2史上最悪の欠陥
2. 戦闘画面の「DEFENCE」表示を修正
3. 戦闘結果計算アルゴリズムの調整・・・・・南人彰が攻撃力と防御力のデ一タをあべこべに算出するよう打った。早い話、すべてのデ一タデタラメ。
4. 都市回復力のバランス調整

※セーブデータは引継ぎ可能です。
SEGA AGES 2500 シリーズ Vol. 22 アドバンスド大戦略 −ドイツ電撃作戦--
【交換方法につきまして】
[1] まず、下記の要領にてお送りください。
※ お持ちのゲ一ムディスクの印刷面が「青色」であれば、そのディスクは調整版です。
お送りにならないよう、ご注意ください。
─----------------------------------
欠陥を故意に出した犯人の名前は韓国人通名の元セガ社員、南人彰容疑者
セガエイジス担当の奥成氏に恥をかかせる目的で犯行に及んだキチガイ通名韓国人

2ちゃんねるで芸能人を誹謗中傷している鈴木ドイツ(鈴木あきら)容疑者はアドバンスド大戦略好きで
ドリームキャストの雑誌でアドバンスド大戦略についてコラムを書いた事もある(ナチスの軍服を着用して著者近影の撮影にのぞんでおり、そこからどういう人間かが伺い知れる)

ただ、どっちが改竄した犯人かわからないが、wikipediaに書いてあったはずのこの欠陥項目は現在バッサリ削除されているので皆さんは悪質な犯罪者および欠陥品にご注意下さい
0216名無しさんの野望垢版2019/06/10(月) 17:25:49.54ID:sqignHPd
クリアーしたんだけど、結構な疑問が。
・途中の高所で、ヘンリーが「この景色…」とか思わせぶりなことをつぶやくんだけど、
何も起きない場所がある。周りに特になにもない。
・15日目夜中のジュリアからの通信は本物?
・デリラはネッドのことを(半ば)知ってたんじゃないか。自分では探索が難しそうな場所
(洞窟、フェンス内など)に導いて、ネッドを(ひいてはブライアンの情報を)探させてたのでは。
だから恐らくネッドの仕業っぽい工作のいくつははデリラがやったのでは。
(自分は女子2人のテントを襲って、電話線を切り、パンツをおいたのはデリラだと思ってる。
あれはおっさんの感性じゃないし、女子が電話線を切るのも不自然)
0217名無しさんの野望垢版2019/06/16(日) 01:10:31.39ID:5/Z2tksU
クリアした。
子供の死体を見つける手前くらいで
発信機がマップ北側で反応してたんだけどついに見つけられなかった。なんだったんだろうあれ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況