トップページPCゲーム
401コメント141KB
【作戦級SLG】Panze Corps【戦車軍団】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2013/11/02(土) 20:00:20.83ID:5eLMi6Df
WW2ヨーロッパ戦線を舞台にしたヘックスターン制SLGです。

matrixs社紹介ページ→http://matrixgames.com/store/399/Panzer.Corps.

製作元紹介ページ→http://www.thelordzgamesstudio.com/site/game/panze-corps-wehrmacht/

前々作『PANZER GENERAL II』→http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/980417/b_1.htm
のリニューアル版です。

☆特徴ならびにこんな人にオススメなポイント

○「大戦略系」が好きだが昨今の国産モノはイマイチと感じてる。
→スケールの拡張性、ゲームバランス、操作性は優れていると思う。

○前々作『PANZER GENERAL II 完全日本語版』が面白かった。ただ日本語版のない『Panzer Corps』は 英語アレルギーから敬遠してしまう。
→システムがシンプル。その系のゲーム好きなら見慣れた単語がほとんどで問題なし。前々作をプレーしてるなら基本ルールはほぼ同じでなお問題なし。

○昨今のPCゲーは3D演出などでやたらマシンパワーを要求するのが辛い。
→古き良き2D画でノートPCでもサクサク。

○昔ながらの硬派な作戦級SLGをやりたい。
→内容も演出もひたすら硬派にして地味。派手な演出やキャラゲー要素は皆無と言える。 ただ淡々と流れるBGMのなか鳴り響くエンジン音、銃撃音、炸裂音などは通好みの出来栄え。

PC所有ならやって損はないでしょう。
0351名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/01(金) 01:42:23.52ID:D/kkKjXr
>>350
スコードリーダーをソロって凄いね。ガキの頃に仕込まれて今でもやれるけど
ソロはサイコロ振り過ぎて腱鞘炎になりそう。ただ、このゲームは大昔Apple2
の時代にオートサイコロってかルールがプログラム化されたモノがあって、今
でも父達は改良しつつ使ってるみたい。

で、ASLをマトモにプレイできる人って日本で何人くらいいるんだろう?自分は
マニュアル読みながらなら辛うじて、てな感じ。キチンとできる人は10人とか、
そんな数字になりそうな予感。
0352名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/01(金) 09:20:39.52ID:/hr2z0Bf
ASLはMatrixのTigers on the Hunt(TotH)っていうゲームでPC化されている
グループ射撃が出来ないとか多少違うけどほぼASLを再現している
ASLかSLの基本的なルールが分かればCOMと対戦プレイが可能
ユーザーがASLやSLのシナリオを多数移植してくれている、ASL風ユニットMODもある
0353名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/19(火) 13:55:46.26ID:qH4tFyFa
子供の頃にスコードリーダー仕込まれるとか虐待やんけ
0354名無しさんの野望
垢版 |
2018/06/20(水) 17:14:28.76ID:jI0gYoqW
囲碁を仕込まれた俺はスコードリーダーの方が随分とマシに思える。
陣地を取るんだ、って言われてもパッと見て数えられない(掛け算しらんかったし)。
0357名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 10:00:59.55ID:yfD6Yr8a
コンバットミッションのようなリアルスケールの戦術級ならいいが、なんでこんなのでユニットを3Dにするかな
兵科記号でいいのに、3Dだとマップとのスケールが違和感ありすぎてひと目見ただけでやるきがなくなる
0359名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/21(土) 17:33:08.23ID:Ws5n6Qh5
1が兵科記号だったのに2で変わったというならともかく
前作の路線踏襲してるだけなんだから見るスレ間違えてるとしか言いようがない
0360名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/28(土) 10:35:03.21ID:iUithP49
これ、部隊名変更出来ない?
後、配置ターンでどのユニットにどの英雄がついているか見れないのかな。
0361sage
垢版 |
2018/07/28(土) 10:37:14.37ID:iUithP49
>>331
少し前を見る事を怠りました。大変申し訳ございません。
0362名無しさんの野望
垢版 |
2018/07/29(日) 17:22:25.92ID:CQ5gwwcb
>>286の日本語化ファイルをもとに、タイトルから日本語モードを選択出来るようにしてみた
https://www.axfc.net/u/3924869

あるのか分からんが、タイトルスクリーンを改変するようなModとは競合する筈だから注意
0364名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/03(金) 20:21:22.61ID:p+i9LQI1
>>362に翻訳追加、修正したファイルをアップ
https://www.axfc.net/u/3926083

DLC関連、マルチプレイ部分、キャンペーン・ブリーフィングが未翻訳なので、後は英語力のある方にお任せします
0366名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/05(日) 19:24:30.91ID:P9CzgLEe
文字の小ささにうんざりしてくるので、UIを弄ってみた
https://i.imgur.com/xYyRJPo.jpg

フリーフォントの装甲明朝を指定したり、ユニットパネルを変たりしたら良い感じになった
0368名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/15(水) 19:44:21.21ID:meCfYOAc
Fanaticalで本体とDLCのバンドルキャンペーン中
Allied CorpsとSoviet Corps以外が15ドル。AlliedはG2Aで50円で売ってた

本体のコードが浮いたんでどうぞ
ZEGVX-688Z3-TM645
0369名無しさんの野望
垢版 |
2018/09/15(土) 22:21:37.59ID:JUdFYWv3
Opengeneralと比べて空爆と砲撃があまりにショボくて爽快感がない。
兵科の特色、包囲効果も薄くて戦略性がいまいち。
運要素を強くしすぎて失敗している気がする。
0370名無しさんの野望
垢版 |
2018/09/17(月) 14:46:57.59ID:qf0pUIXy
歩兵は最終的に国防軍兵と山岳猟兵に切り替えてしまった
工兵も擲弾兵も移動力UPが出るまでリセマラすれば使い物になるんだろうけど
そこまでする価値は感じなかった

>>369
PG2から砲撃弱体化させ過ぎだよな
0371名無しさんの野望
垢版 |
2018/09/17(月) 15:02:54.21ID:Cp+3+vlC
移動アップリセマラした工兵や擲弾兵使った事あるけどSEですら弾切れがストレスすぎた
0372名無しさんの野望
垢版 |
2018/09/21(金) 15:50:28.93ID:6DK9SjDO
弾切れのストレスもそうだけど、天候のストレスもなかなか。移動制限はまだしも攻撃力弱くするのはやめてほしいなあ。結局お休みターンになってしまう。
0373名無しさんの野望
垢版 |
2018/09/21(金) 19:04:30.51ID:17bQ3CNy
天候・補給・ダイスのランダム性とかはオプションでオフにしてスタートすればストレスなくできる
0374名無しさんの野望
垢版 |
2018/09/25(火) 16:54:52.52ID:i9cwWj6A
最近やり始めたんだけど、敵を攻撃した後とかに何秒か固まってwindowsのLoadingのマークが出るのは仕様?
0376名無しさんの野望
垢版 |
2018/09/25(火) 18:38:32.64ID:i9cwWj6A
そっかあ・・・
自分と同じような問題がsteamのコミュニティでも報告されてるけど解決無理そうだし、
結構ストレスなんでPC新調するまでプレイあきらめますわ
ありがとう
0377名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/13(木) 22:12:08.71ID:NWH6R3/9
やっぱり運ゲーはつまらん。駄作。
0378名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/14(金) 14:40:10.02ID:uFmUkAa+
どこまでを運っていっているか分からんけど>>373でランダム要素はかなりなくせる
ただ、所詮は大戦略もどきだからシステム的な限界はある
0379名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/14(金) 19:44:10.06ID:kjL/3CYd
>>377
この手のへゲームはどんなゲームでも運ゲー
将棋並のAI搭載されたら誰も遊べないよ
0380名無しさんの野望
垢版 |
2018/12/16(日) 22:40:58.63ID:aZCOCI7a
爆撃機とシャーマンが互角に戦っているの見ると萎える。移動中なのにどんなシャーマンだよw
0381名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/12(土) 11:09:57.60ID:qmMyQ8Mc
editorでシナリオ作っても、シナリオのカスタム一覧に出てこない。
editorマニュアルの10章のとおり、マップと勝利条件作るじゃダメなのか?
どこかに解説ないですか?
0382名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/12(土) 11:40:42.97ID:a35o8x1Y
>>381
editorでシナリオ作れる君に乾杯 素直に凄いと思う
で、すまんが質問には答えられない・・・orz スマン
0383381
垢版 |
2019/01/14(月) 21:47:51.88ID:3+7RY7SJ
解決しました。
ユーザーの\Documents\My Games\Panzer Corps
の下に(セーブデータができるところ)、\Scenarioを作ってエディタ−で作ったマップや、
参考にしたいシナリオを入れておけば表示される!
0384名無しさんの野望
垢版 |
2019/01/14(月) 23:01:43.77ID:ybHxTZTf
爆撃機を揃えると雨が続く〜
だから最初は抑えて少しづつ増やすようにしてるw
0385名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/14(木) 23:29:52.19ID:vis7R6l1
キングタイガー強すぎ。
拠点にすると湧いてくるロシアの重戦車も軽く吹き飛ばしてくれる。
0386名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/18(月) 22:12:19.06ID:IlALuD+J
>>364
使わせてもらいます。
ありがとうございます!
ずっと積みゲーだったけどハマった
0387名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/20(水) 11:35:57.39ID:Ua2ceQmC
今steam版でセールやってるね
スレやレビュー見る限りDLCは日本語化はされてないみたいだから、
とりあえず本体だけ買っとけばいいのかな?
0388名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/20(水) 12:09:56.89ID:/wsHnwDT
>>387
取り合えず本体だけ買って、自分に合うかどうか試すのがお薦め。
ハマったらDLCも買えばいい。英語だけど、戦史に合わせて作られてる
から、別に文章が読めなくても無問題。詳しい情報はググればOK。
0389名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/20(水) 13:26:27.11ID:jTlxVuTk
購入済みだからGold(本体+全DLC)のセール価格が分からないんだけど
Goldの割引率がDLC単体をポチポチ買うよりも大幅に安いならばGold買ってしまった方が得かも
0390名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/20(水) 15:48:09.35ID:Ua2ceQmC
この手のゲームはDLCにパッチやアプデが入ってるパターンが
あるから悩ましくもあるw まあ合うかどうかお試しって事で本体だけ買うよ
二人とも御意見thk
0391名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/22(金) 09:34:34.86ID:DuP1CrtE
チュートリアルないのか・・と思ったらあった
歯車じゃわからんw 楽しみだわい
0392名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/22(金) 10:07:57.01ID:3/XhDhIF
色々DLC買ったけどソビエトが今のところ一番面白いな
グランドキャンペーンは無理そうだからやってないけど
ところで列車(列車砲ではない)は売って軍資金にする以外の使い道ある?
0393名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/23(土) 14:38:40.59ID:dCmDNsIr
列車って中身なんかはいってなかったっけ?
赤軍キャンペーン面白いんだけどベルリンの呆気なさの割に満州がキツ過ぎる
関東軍強すぎだろ
0394名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/28(木) 16:40:59.28ID:/Slfe+A/
去年出た1943 DeadlyDesertってどうなんだ
このゲームと非常に似ている
0395名無しさんの野望
垢版 |
2019/02/28(木) 19:39:25.18ID:bWA7ViWd
>>394
似てるのは70’〜80’初頭のボード系の趣味レーションウォーゲームを
そのまま踏襲してるからじゃないかな。

要はゲーム内の主力は何か?ってコトじゃね?つまり歩兵なのか戦車
なのかみたいな。こういう違いは大きいから下手すると全く似ても似つかぬ
ゲームになってても不思議じゃないよ。
0396名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/02(土) 12:05:58.69ID:oq6LtZU9
日本語があるのはいいけど
PCが先で泥に移植されたCorpsとちがって
もとがスマホゲーだからなぁ
基本的にもしもしげーをやるプレイヤーにあわせてあると
0397名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/15(金) 20:34:40.54ID:pwGfd0pH
Opengeneralやった後だと戦車のオーバーラン効果が無くて爽快感に欠けるなぁ
結局歩兵の盾代わりに使うしかないのか
0399名無しさんの野望
垢版 |
2019/03/18(月) 03:11:01.07ID:0h4FZHgj
歩兵はpanzer generalの方が強くね
戦車は砲撃と爆撃が弱体化したせいで相対的に強化されている感が
0400名無しさんの野望
垢版 |
2019/04/30(火) 23:38:50.49ID:YxYjuxYn
10連休にPanzer Marshall(旧Open Panzer?)でもやってみるか、と思ったのだがマニュアルが見つかりません。
公式ページの
https://openpanzer.itch.io/panzermarshal
に見つからない。
インストール先にもないっぽい。

どなたかマニュアルの場所知ってたら教えてください。
0401sage
垢版 |
2019/05/01(水) 12:30:28.28ID:lqJwvKHI
グランドキャンペーンをプレイしてるけど、難しくて先に進めない
ソ連の戦車多いよ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況