X



トップページFFO
1002コメント267KB
【FF14】タンクバランスを考えるスレ79【MTST】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous (ワッチョイ 7b73-PK1M [114.18.126.1])垢版2022/01/25(火) 17:05:00.35ID:UqT9gqpY0
!extend:default:vvvvvv:1000:52chMate 0.8.10.138/SHARP/SH-53A/11/LR12
!extend:default:vvvvvv:1000:52chMate 0.8.10.138/SHARP/SH-53A/11/LR12

スレ立て時、↑を3行並べて立てて下さい
立てると1行消えます

次スレは>>960が立てて保守

前スレ

【FF14】タンクバランスを考えるスレ78【MTST】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1642781428/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0012Anonymous (ワッチョイ c5fb-7Rex [118.240.36.210])垢版2022/01/25(火) 17:10:00.92ID:lFm2ZLax0
聖王聖剣技
0022Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/25(火) 17:16:02.87ID:4Lzap98o0
建て乙
0023Anonymous (スプッッ Sd03-VyuB [1.75.231.12])垢版2022/01/25(火) 17:17:36.82ID:7OCDAuEWd
ブレード・オブ・ヴァラー
0025Anonymous (スプッッ Sd03-VyuB [1.75.231.12])垢版2022/01/25(火) 17:17:52.71ID:7OCDAuEWd
ブレード・オブ・トゥルース
0026Anonymous (スプッッ Sd03-VyuB [1.75.231.12])垢版2022/01/25(火) 17:18:06.99ID:7OCDAuEWd
ブレード・オブ・フェイス
0032Anonymous (アウアウアー Saab-hqct [27.85.206.26])垢版2022/01/25(火) 17:21:03.53ID:VQMHzNVEa
それにしてもキチナイト達がだんまりなのが笑う
彼らも満足したか
0037Anonymous (ワッチョイ 5d6e-fO3Y [114.172.196.135])垢版2022/01/25(火) 17:24:19.11ID:I04sGi0V0
>>33
ガガ最強やで
0040Anonymous (オイコラミネオ MMf1-Jl3i [150.66.66.28])垢版2022/01/25(火) 17:25:33.26ID:qV9nXj1EM
上下差の少ない火力
圧倒的ヒール
使ってて楽しい
戦士は良いぞ

で火力の暗黒ガンブレでそれぞれ特徴あるしタンクバランスはいいなあ
0048Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 17:27:51.83ID:D2BSAzrz0
サイコロ後のダブルインビンは素直にカッコいい
0049Anonymous (ワッチョイ a3b1-a1v2 [221.30.146.150])垢版2022/01/25(火) 17:28:06.22ID:BUNcW6br0
ヴァラーもDOT部分は威力上がってるのか?
0056Anonymous (ワッチョイ 5db8-fO3Y [114.156.79.20])垢版2022/01/25(火) 17:30:05.31ID:09QUYFqE0
インパクトの話なら黙って無敵してくんねぇかなぁーと思いつつバフ炊いて入りに行くだけだから無敵したところでSTがよしよし、って思うだけだぞ
0064Anonymous (ワッチョイ 9ba8-fO3Y [183.77.0.167])垢版2022/01/25(火) 17:33:40.01ID:lr8ZV+zl0
>>61
インビン60秒リキャになった?
もうナイト1強だろ、他のタンク使うのはハラスメント
0072Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 17:36:30.70ID:D2BSAzrz0
インビン持って軽減2枚持って常時ブロック持って
これで火力同じならそれは問題があるだろう
0073Anonymous (ワッチョイ 5d6e-fO3Y [114.172.196.135])垢版2022/01/25(火) 17:36:54.62ID:I04sGi0V0
つかヒラLBにとっときゃよくね
0077Anonymous (ワッチョイ 5d6e-fO3Y [114.172.196.135])垢版2022/01/25(火) 17:38:56.63ID:I04sGi0V0
>>72
インビンのメリットはだいぶ消されたろ
リキャ長いだけデメリットが目立つ
あ、リビデは欠陥だから含めないよ
0080Anonymous (ワッチョイ 8d99-qMVs [218.46.66.93])垢版2022/01/25(火) 17:41:11.26ID:SMSzcrt70
ナイトをMTにすることでインビン生きるとこが増えるからな
二層ダブルインパクト、四層前半二回目
一層もたしか二回目無敵するとMTがずっと取り戻してもSTのシャーク回るんよな
0091Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 17:45:38.26ID:D2BSAzrz0
>>77
リキャのデメリットがほぼ無くなった
ボーライドもリビデも前半後半2回打つ場所が無い
一回しか打てないのならインビン優勢
なお、リビデは白がいない場合のデメリットが大きい
特に前半2回目
0094Anonymous (ワッチョイ 55ad-ZwRN [14.132.185.195])垢版2022/01/25(火) 17:46:06.73ID:UrAGRXFc0
ブラナイは割れなきゃ7秒間無敵と同義
つまりMP全部ブラナイに使って全部割れなきゃ28秒/60秒無敵ってことだからクソ強いよ
割れたら割れたで漆黒剣使えるから得したって思っときや
0095Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/25(火) 17:46:10.38ID:4Lzap98o0
まあ中村の声がなかったらしいここまで早く調整はされなかっただろうね
0098Anonymous (ワッチョイ 8d99-qMVs [218.46.66.93])垢版2022/01/25(火) 17:47:08.02ID:SMSzcrt70
二層タンクLBって線は逆もってかないとだし、矢印は処理しないとふっとんで痛いやつつくしメリット少ないな
壊滅しかけたらヒラLBでいいやん
0105Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 17:50:32.15ID:D2BSAzrz0
>>99
マジで言ってんのか
相方がナイトだとマジで心強いぞ
カーテンコールで飛んでくるインタベに
どれだけ助けられたかわからん
0108Anonymous (ワッチョイ 5d6e-fO3Y [114.172.196.135])垢版2022/01/25(火) 17:51:08.04ID:I04sGi0V0
>>105
範囲踏むなやw
0110Anonymous (ワッチョイ 5d6e-fO3Y [114.172.196.135])垢版2022/01/25(火) 17:52:11.35ID:I04sGi0V0
ホリスピの回復もあるしナイトはMTだろうな
0112Anonymous (ワッチョイ 4b6e-V3GB [153.134.9.12])垢版2022/01/25(火) 17:53:12.13ID:e21HiE290
まあ今日から少しずつナイトMTの文化が浸透してくだろうな
アップデートできずにナイトSTとかいってるやつは、ナイト本人であろうと、他タンクであろうと老害扱い
0114Anonymous (スププ Sd43-4otU [49.98.242.230])垢版2022/01/25(火) 17:54:10.67ID:7hG33ovOd
Gekisoku said:
Player
今日 17:46
(1)
まだDPSの底上げが足りません
暗黒、ガンブレにはまだまだ引き離されています
タンクのDPSはもっと均一にしないと駄目です
絶のレースでMT暗黒、STガンブレ一択になるのが目に見えているのに調整が不十分なのは何故ですか?


ゴネナイトほんとゴネナイトだな
0115Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 17:54:32.72ID:D2BSAzrz0
>>108
何を言ってるのかわからんが
死ぬほど飛んでくるAAと範囲でMTは相当苦しい
ヒーラーも手が回らないこともある
0118Anonymous (オッペケ Sr41-A5qa [126.193.175.173])垢版2022/01/25(火) 17:55:31.38ID:LCKbfbUPr
というかブロックが常時6%カットみたいなもんだからバフ一枚足りないくらいなんでもないんだよな
漆黒はウィズインとかいうゴミと自己回復0なのが痛すぎたけど
0119Anonymous (ワッチョイ 2383-i/M6 [125.198.8.37])垢版2022/01/25(火) 17:55:32.07ID:m0yPp9nw0
>>112
そう願うわ…。じゃないとST専から脳アプデされてないナイトさんたちが募集に来てガンブレの俺からSTを奪っていくからさ…
0121Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/25(火) 17:58:11.09ID:4Lzap98o0
>>114
ゲキソクってゴージかと思ってたけどナイトだったんだな
0122Anonymous (ワッチョイ 4b6e-nB0O [153.194.112.128])垢版2022/01/25(火) 17:58:16.23ID:Cq4SQhu+0
ナイトなんてカスみたいにスキル回し簡単なんだから火力上げすぎだろ
0131Anonymous (スププ Sd43-4otU [49.98.242.230])垢版2022/01/25(火) 17:59:43.97ID:7hG33ovOd
>>123
ガンブレはコランダムおオーロラ投げがクソ強いのが個性だと思ってるがその個性を投げ無いやつが多いんだよな
はほんと投げ無いやつは両方一回もなげない
0133Anonymous (ワッチョイ 5d6e-fO3Y [114.172.196.135])垢版2022/01/25(火) 18:00:14.07ID:I04sGi0V0
>>127
ヴィントのライバルは盾ブロックやぞ
0134Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 18:00:18.66ID:D2BSAzrz0
MT募のPTに入ればよかろう
態々要項未記入の暗黒や戦士のいるに入って荒立たせることはあるまい
0138Anonymous (ワッチョイ a3b1-a1v2 [221.30.146.150])垢版2022/01/25(火) 18:02:18.70ID:BUNcW6br0
ぼく「ナイトさん、MTSTどうしますか?」
ナイト「え?ナイトはSTでしょ…」
0144Anonymous (ワッチョイ 5558-+u4c [14.9.138.1])垢版2022/01/25(火) 18:03:39.14ID:X/AGXcL40
>>131
確かに投げ物が一番強いのが個性といえば個性かもな〜
バーストの暗黒、MTサポートのガ、回復の戦、パーティサポートのナってかんじで選ぶ余地いっぱいあってよさそうにみえる
0145Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 18:04:18.87ID:D2BSAzrz0
>>141
なんで死ぬまでかばい続けるのだ・・・
ある程度AA貰ってカバーリング後離れればよいのでは
0146Anonymous (ワッチョイ 637a-S2Fr [131.129.173.225])垢版2022/01/25(火) 18:04:34.35ID:LnGHiYka0
零式募集に同時タイミングに入ってきたガンブレ君と戦士僕。まぁSTだろうなと思ってたら中入ってMT宣言されてめっちゃ動揺しながら操作してたわ。普段MTで練習してたから。
皆もダンジョン内入る前に確認しよう!
0147Anonymous (ワッチョイ 6d58-prPq [106.73.144.160])垢版2022/01/25(火) 18:04:37.65ID:crHzuGZx0
>>83
もう1か月たつというのに未だに2層ギミックもロクにこなせないとかどんな地雷固定だよw
矢印3回目とか範囲無い分やってる事2回目より簡単だろ、あれを未だにタンクLBとか
あの程度もこなせない奴等が3層4層のギミックできる訳がない
0152Anonymous (ワッチョイ 4b6e-nB0O [153.194.112.128])垢版2022/01/25(火) 18:05:45.87ID:Cq4SQhu+0
>>138
ぼく「MT」
ナイト「抜けますね…」
これが現実
0153Anonymous (ワッチョイ 2302-DAHS [125.31.87.33])垢版2022/01/25(火) 18:06:05.78ID:fFr7dZww0
オーロラ2スタックになってめんどくせーんだよな
効果時間2倍にしとけや
0154Anonymous (ワッチョイ 4b6e-nB0O [153.194.112.128])垢版2022/01/25(火) 18:06:08.50ID:Cq4SQhu+0
STMT逆だったわ
0155Anonymous (ワッチョイ 4b6e-V3GB [153.134.9.12])垢版2022/01/25(火) 18:06:48.54ID:e21HiE290
PTマクロ後

暗ガ「・・・・・・・」
ナ「・・・・(はやくST宣言しろよ)」
ナ「・・・・(この場合性能的に俺がMTだろ)」
暗ガ「・・・・・・・(ナイトはSTだから俺MTだし、別に当たり前だから宣言もしなくていいや)」
ナ「・・・・(あ、もしかしてまだナイトSTとか、ナイトはSTしかできないとか妄想しちゃってる人か)」
ナ「STで」
暗ガ「・・・・(MTだし宣言しなくていいわ)」
0156Anonymous (ワッチョイ 2383-i/M6 [125.198.8.37])垢版2022/01/25(火) 18:07:01.25ID:m0yPp9nw0
>>151
そう言う人がまだいるとは思うけど、自分はいいよ。MTやってくれるならハイどうぞどうぞお願いします!だよ。ナイトがイヤなのは、こっちがST〆って募集に書いてるのにシュバってST宣言するからってだけだし
0158Anonymous (ワッチョイ 5d6e-fO3Y [114.172.196.135])垢版2022/01/25(火) 18:08:34.63ID:I04sGi0V0
オーロラ腐っても別にいいんじゃね
オーバーヒールして困るのヒラなんやし
0161Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 18:11:26.85ID:D2BSAzrz0
>>151
ぶっちゃけ
誘導するマシンに誰も頓着しない
タンク同士の確執はタンクで完結すべき
0166Anonymous (ワッチョイ 6d58-prPq [106.73.144.160])垢版2022/01/25(火) 18:14:54.19ID:crHzuGZx0
>>150
ガンブレに限らずだけど、ルレとか行くと新規だかで回復遅かったり死ぬ地雷ヒラ結構多いから
ちゃんと他人に投げられる様になっとくとスキルある内は自分以外もちゃんと回復出来て
タンクが回復しなきゃワイプの場面でもワイプせずに突破とか普通に出来るぞ

オーロラはポン投げするだけで半分近く回復するからクソ強いよ
まとめ時も雑魚1匹分のAA帳消しにするくらいは強い
0174Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 18:21:13.69ID:D2BSAzrz0
パッセはPT集めるためのエフェクトやぞ
張り切って幕間使ってけ
0177Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 18:25:28.22ID:D2BSAzrz0
とはいえだな、現実的な話をすると
ユニットのパフォーマンスも大事なんだが
どちらかと言うと中の人の方が大事なわけで
なんだかんだ誘導軽減ギミック処理に長けているのは暗黒のイメージ
0184Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 18:29:14.70ID:D2BSAzrz0
>>179
いやいや、普通に着替えるんだろう
0186Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 18:30:06.96ID:D2BSAzrz0
>>183
練習PTなら問題ない、被りOKなら心臓強くして入ってけ
0190Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 18:31:32.12ID:D2BSAzrz0
>>178
レイドでロブ使う場面が無いから、差別化を図ったのでは
開幕も道中も基本的に素スピやろ
0196Anonymous (ワッチョイ 0383-FTrq [133.201.11.65])垢版2022/01/25(火) 18:33:19.32ID:m7SGWDgB0
戦士にどっちやります?って聞くガンブレ最高にキチガイ
STって言うとでも思ってんのか
0199Anonymous (ワッチョイ 637a-/pAQ [131.129.84.68])垢版2022/01/25(火) 18:34:09.72ID:P02/TCWh0
聖王さん強化の喜びに震えるかと思ったらMTさせられるかも、、、に震えてて草オブ草なんだが
0205Anonymous (ワッチョイ 5d6e-fO3Y [114.172.196.135])垢版2022/01/25(火) 18:36:56.09ID:I04sGi0V0
ST暗黒に中身とかどうでもええやろ
あれはD5だとおもっとけ
0208Anonymous (ワッチョイ 0383-FTrq [133.201.11.65])垢版2022/01/25(火) 18:37:41.55ID:m7SGWDgB0
いや自らST宣言する暗黒とか期待しちゃうだろ
0214Anonymous (ワッチョイ 2dc4-BmHk [160.86.206.158])垢版2022/01/25(火) 18:39:20.48ID:nc+UgvZp0
ロキ山は今でもIDやアライアンスレイドやノーマルレイドの攻略動画はアップしてるぞ
高難易度は絶バハでタニアフェーズしか上げないのを笑われすぎてから見なくなったな
0217Anonymous (ワッチョイ 637a-/pAQ [131.129.84.68])垢版2022/01/25(火) 18:40:44.21ID:P02/TCWh0
聖剣レクイエスを早炊きしろ!
0219Anonymous (ワッチョイ 637a-/pAQ [131.129.84.68])垢版2022/01/25(火) 18:41:51.08ID:P02/TCWh0
アキトは固定から動画NG言われたんだろ?
0220Anonymous (ワッチョイ 2b73-ZfIO [113.144.134.156])垢版2022/01/25(火) 18:42:43.08ID:234xaO+Z0
カウント15スタートでmtやってたら
fofしたいので20秒でお願いしますって言われたから未だに健在かと
dps4200とかだったから何スタートでも一緒やんけと思った
0224Anonymous (ワッチョイ 4b6e-V3GB [153.134.9.12])垢版2022/01/25(火) 18:45:23.94ID:e21HiE290
数値計算してくれている人いたな
開幕レクホがいいらしい

14 名前:Anonymous (ワッチョイ 5f75-4V6Q)[sage] 投稿日:2022/01/25(火) 17:36:05.95 ID:su8+rbgC0 [1/2]
FoFの入ったファスト(200)ライオット(300)ゴアブレ(250+65*7)のDot含めた3GCDの総威力は1205*1.25=1506.25
GCD平均で見ると 約502
レクコンボ最後まで打ち切ると、
ホリスピコン(540*4)、コンフィコンボ(900+420+500+580+80*6) 8GCD総威力は5040 ※ロイエ1抜きで1Dot分ロス有
GCD平均で見ると 630

攻撃アビ2種にFoF乗らないこと考えても
18秒前FoFよりも開幕レクのほうがaDPSもrDPSも高くなる
0225Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 18:46:32.86ID:D2BSAzrz0
言ってる意味がわからんが
どうしてこれだけ見て聖剣スタートが良いになるのか
0229Anonymous (スププ Sd43-XKqL [49.96.38.158])垢版2022/01/25(火) 18:51:25.42ID:3Zx7NtBpd
ガンブレさん
ヒールよろw
0231Anonymous (ワッチョイ 5d6e-fO3Y [114.172.196.135])垢版2022/01/25(火) 18:51:57.00ID:I04sGi0V0
あの、ナイトさんそういうのナイトスレで議論してから
こっち来てもらえますか
0233Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/25(火) 18:53:50.43ID:4Lzap98o0
>>231
向こうのスレ覗いたらタンクスレのは貼るなって言っててワロタ
0234Anonymous (ワッチョイ 5d6e-fO3Y [114.172.196.135])垢版2022/01/25(火) 18:54:50.80ID:I04sGi0V0
なんなんだよナイトども、ほんっまクソやな
0235Anonymous (ワッチョイ 4bca-jWVw [153.246.201.150])垢版2022/01/25(火) 18:55:32.74ID:WSeF07w90
暗ガ
火力高め どっちもMTやりたくない
戦ガ、戦暗
MTだけ痛いところで
ナガ、ナ暗
2人とも痛いところで
戦ナ
火力低め 安定感随一

バランスええやんけ
0236Anonymous (ワッチョイ 9bcd-EKI9 [119.238.170.179])垢版2022/01/25(火) 18:56:01.53ID:3dbzLuR20
暗黒「紅蓮末期のダークアーツプランジカットとか、懐かしいですね・・・」
ガンブレ「俺も共鳴編末期でやっとブルータルのバグが直されて・・」
戦士「ブレハの延長とか、本当に最後の最後だったなぁ・・・」

ナイト「かー!、零式実装後三週間も調整遅れるとか開発マジ無能すぎるわ!!
    仕事おっそ!!今回の強化とか6.01でやるレベルだわ!!マジ無能!!!
    まぁDPSバランス悪かったし時間とられたんかな、今回だけは多めにみてやっか!!!」
0238Anonymous (ワッチョイ 5d6e-fO3Y [114.172.196.135])垢版2022/01/25(火) 18:57:44.43ID:I04sGi0V0
戦士にはヒラ介護という超重要任務があるからへーきへーき
0239Anonymous (ワッチョイ f5b1-fO3Y [126.147.34.158])垢版2022/01/25(火) 18:57:44.97ID:lcC4n6Lm0
やったらわかったけど
戦ガだとMTの硬さ過剰すぎるわ
ヒラ下手とかならいいけど
0240Anonymous (ワッチョイ f5b1-fO3Y [126.147.34.158])垢版2022/01/25(火) 18:57:45.05ID:lcC4n6Lm0
やったらわかったけど
戦ガだとMTの硬さ過剰すぎるわ
ヒラ下手とかならいいけど
0244Anonymous (ワッチョイ 0383-FTrq [133.201.11.65])垢版2022/01/25(火) 19:00:18.54ID:m7SGWDgB0
気持ちを込めたトマホークで5%くらい上がらんもんか
0249Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/25(火) 19:02:43.57ID:4Lzap98o0
>>236
ナイトだけ忖度されすぎやろw
0251Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/25(火) 19:03:24.43ID:4Lzap98o0
>>245
そらするやろ
0252Anonymous (ワッチョイ f5b1-fO3Y [126.147.34.158])垢版2022/01/25(火) 19:03:28.61ID:lcC4n6Lm0
>>243
MTへのGCDヒールはもちろん、アビヒールすらほとんど要らんから過剰なのよ
実際はヒラとしても単アビヒールって腐らせてもしゃあないから決め打ちで飛んでくるし
その場合エクリが腐ったりする
0255Anonymous (ワッチョイ 6d58-IuBN [106.73.131.160])垢版2022/01/25(火) 19:04:58.77ID:NEi68kwg0
ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強
ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強
ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強
ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強
ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強
ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強ナイト最強
0256Anonymous (ワッチョイ 5558-TDDd [14.8.32.224])垢版2022/01/25(火) 19:05:27.84ID:5w+R0SgZ0
>>242
前半の1位日本がほぼr5500
後半の1位は前半と同じ人でr5400すらいってないけど日本
2位3位は海外だからそういうこと言わないほうがいいと思うけど…
0259Anonymous (ワッチョイ 25b1-tBRw [60.73.92.121])垢版2022/01/25(火) 19:07:59.15ID:vjFEEiQx0
自分もナイトトップ層数人のスキル回しに対して今回の威力アップを計算してみたけど3.3%-3.4%ぐらいしか上がらないな
これでは戦士に迫るけど追いついてはいない
6.05ではもっと最適な回しがあるのならもうちょっと上がるのかもしれないけど
0261Anonymous (スップ Sd43-7Rex [49.97.105.20])垢版2022/01/25(火) 19:08:52.57ID:N0jhuCX0d
聖王に着替えろよ強いんだから
0265Anonymous (ワッチョイ 6d58-4DJz [106.72.149.193])垢版2022/01/25(火) 19:19:57.54ID:VmR0shnb0
HPSからMTした時のタンクの硬さをざっくり見てみた
4層後半でMTしてるHPS1位のログから拾ってる
カッコ外は全体で、カッコ内はヴェールとかブラナイとかMTに投げれるのを除いたやつ

ナ:1834(1030)
戦:3147(2066)
暗:1393(473)
ガ:1443(461)

以上から戦(次点ナ)をMTにして暗ガがブラナイやコランダムを投げるのが一番硬いと思われる
ただキチンとバフすれば誰がMTでもいいっちゃいいかもしれない
0270Anonymous (ワッチョイ 637a-Qsv6 [131.129.187.174])垢版2022/01/25(火) 19:27:33.06ID:bnHTQj/W0
>>264
紅蓮、漆黒レベルになるまでゴネり続けるよ!
0271Anonymous (ワッチョイ 4b44-uFFE [153.232.27.40])垢版2022/01/25(火) 19:28:29.55ID:zhCycPxa0
ホリスピ連打してオーバーヒールしてるナイトのHPSがなんだって?
0274Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 19:37:23.68ID:D2BSAzrz0
MTしてりゃオーバーヒールなんてせんわw
一部分だけ切り取って親の仇にする
お前たちのよくないところだぞw
0276Anonymous (ワッチョイ 6d58-4DJz [106.72.149.193])垢版2022/01/25(火) 19:47:00.94ID:VmR0shnb0
オーバーヒールの話が出たからコンボ回しのオーバーヒールを比較してみた
ホリスピ:44%
ヴィント:30%
イーター:41%
シェル:23%
0278Anonymous (ササクッテロリ Sp41-nbVu [126.205.132.241])垢版2022/01/25(火) 19:54:06.08ID:JwinDyfnp
野良でナイトMTは無理だよなぁ
風潮がそうさせてる
ジワジワ流行ってくれることを祈る
0283Anonymous (ワッチョイ 5d76-4otU [114.184.213.218])垢版2022/01/25(火) 19:58:12.74ID:tWtaC7390
ナがMTするのってガは確定として暗の時にちゃんとナが主張するかどうかだから風潮とかより自分で主張しないとダメなんだぞ
ただそんな事は大量にいるナイト全員そんな流れにならないだろうからな
来るナイトによってコロコロ変わる迷惑だから自分でST募集で立てるかMT募集のガ暗に入るしかない
0290Anonymous (ワッチョイ 5558-i5gI [14.13.197.0])垢版2022/01/25(火) 20:11:05.36ID:6/qcLVnJ0
2層に誘導なんてあったか?
0291Anonymous (ワッチョイ cdd5-dZT1 [58.92.174.214])垢版2022/01/25(火) 20:13:14.68ID:B+ttR6+k0
2本余分に線とるだけでギミック全部押し付けられたとかST専ナイトかな?
0292Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 20:14:22.80ID:D2BSAzrz0
>>287
今までMTやってた暗黒がSTで本領発揮するんやぞ
PT貢献度は並じゃない
0293Anonymous (ワッチョイ 4b6e-EeWc [153.243.33.128])垢版2022/01/25(火) 20:16:32.84ID:YwSD0wla0
ナイトが募集主で(このナイトわかってんな)ってガンブレで入って無言でMT任せるのも失礼だから形だけ「どっちやります?」って聞いたら「いつもSTです」って堂々と返されて「お、おう」ってなった
0297Anonymous (ワッチョイ 5558-i5gI [14.13.197.0])垢版2022/01/25(火) 20:25:53.64ID:6/qcLVnJ0
>>293
ちょっと何言ってるかわからない
5ちゃんの影響受けすぎなのと妄想膨らませすぎじゃないの
0298Anonymous (ワッチョイ 4b6e-EeWc [153.243.33.128])垢版2022/01/25(火) 20:27:12.50ID:YwSD0wla0
>>297
どうしたナイト
MTやれよ
0300Anonymous (ワッチョイ 9bcd-EKI9 [119.238.170.179])垢版2022/01/25(火) 20:33:16.05ID:3dbzLuR20
フォーラムのナイトスレ覗いてみたら
「まだ火力が足りない!暗ガとお味レベルにしろ!!」
「パッセとヴェールで軽減が2枚ある?そんな事は採用率に問題ない」
「バッシュやかばう、遠隔技にインビンシブル!?別にそんなのナイトじゃなきゃできない訳じゃない!!」

聖王マジ聖王
0301Anonymous (ワッチョイ 5558-i5gI [14.13.197.0])垢版2022/01/25(火) 20:37:06.88ID:6/qcLVnJ0
>>298
だから妄想激しいってお前は、普通におれ戦士だから
「ナイトで募集主だからこいつわかってる」「何故かMTだと思い込んでる」って状況がまじで意味わからんから説明してみてくれよ
0302Anonymous (ワッチョイ 4b6e-V3GB [153.134.9.12])垢版2022/01/25(火) 20:37:15.15ID:e21HiE290
ここではネタにされるけど、普通に俺みたいにナでMTしたいやつは大勢いると思うよ
ネタにしてる時点で自分がMTST両方できない、大事に考えてるレべルなのだろう
0303Anonymous (ワッチョイ a511-8IZx [124.143.101.36])垢版2022/01/25(火) 20:39:53.37ID:bpMlUfWB0
ゆうて戦士エクリ投げられない問題があるってだけでそれ以外誰がMTやっても同じ
適性に僅かな差があるのを大袈裟に言って固定観念押し付けてるんよ
0304Anonymous (ワッチョイ 4b6e-EeWc [153.243.33.128])垢版2022/01/25(火) 20:40:38.59ID:YwSD0wla0
>>301
お前にお前呼ばわりされる筋合いねーんだよガキ
0305Anonymous (ワッチョイ 5558-i5gI [14.13.197.0])垢版2022/01/25(火) 20:45:52.44ID:6/qcLVnJ0
>>304
やっぱりあなたの妄想じゃないすか
レス読み返してみ、会話成立してないし反論も出来てないぞお前
0307Anonymous (ワッチョイ 9bcd-EKI9 [119.238.170.179])垢版2022/01/25(火) 20:57:26.46ID:3dbzLuR20
>>302
ナイトで募集してST募集にすれば
分かってるやつは集まると思うよ

マクロが無い募集主のノウハウが分からない?
ギミック処理法で論争になっった時に決断ができない?
そりゃ結局STでピクミンしえった頃と差異ねーよ
0308Anonymous (スップ Sd43-7Rex [49.97.105.20])垢版2022/01/25(火) 20:58:48.59ID:N0jhuCX0d
でも過去一番バランスいいと思うな
ナイトは聖王までいかないけど下級騎士から聖騎士にはなったろ
0309Anonymous (ワッチョイ 4dcf-i5gI [112.69.121.57])垢版2022/01/25(火) 21:05:57.70ID:jU+6wFOf0
火力はこのへんでいいからホリスピコンボ中断なくしてくれねえかな
たまたま噛み合ってラッキーはあっても離れるタイミングにずらして対応するチャンスが全然ない
0310Anonymous (ワッチョイ 25b1-BQY4 [60.68.155.100])垢版2022/01/25(火) 21:06:42.25ID:W0zOHOqu0
ナイトは個人的にはもそっとすこし直してほしいとこもあるけど、遠距離攻撃とかあるから迂闊に弄れないのもわかる
戦士はブレハを暗黒バフみたいな表示にしてくれたらいうことない
0311Anonymous (ワッチョイ c5fb-7Rex [118.240.36.210])垢版2022/01/25(火) 21:11:31.05ID:lFm2ZLax0
まあ聖王がMTは絶対に流行らないと思う
0313Anonymous (ワッチョイ 4b6e-nB0O [153.194.112.128])垢版2022/01/25(火) 21:16:04.32ID:Cq4SQhu+0
>>179
だったら黙ってスタンス入れろよ
0316Anonymous (スッップ Sd43-zZjd [49.98.168.194])垢版2022/01/25(火) 21:44:25.45ID:RoZJBhskd
ごめんナイトMTは別にいいけど、火力上がっただけでMTするべきって言いだしたのは何故?
0319Anonymous (ワッチョイ 4bca-i5gI [153.231.65.89])垢版2022/01/25(火) 21:49:34.69ID:P7rORad30
>>315
ここのスレのタンクちゃん達はPS低い奴多いので、ガンブレちゃんがSTでDPS出してくれないと零式もクリアできないんです
所詮チラ裏の民
0328Anonymous (ワッチョイ 5d6e-fO3Y [114.172.196.135])垢版2022/01/25(火) 22:24:00.15ID:I04sGi0V0
ナイトはMTやってSTの火力引き上げ役になるんだったら
参加してもかまわんぞ、のMTだよ
0329Anonymous (ワッチョイ 5d6e-fO3Y [114.172.196.135])垢版2022/01/25(火) 22:25:27.13ID:I04sGi0V0
鳥でも炎撃でも死にかけてる暗黒は
そろそろ自分が柔らかちゃんだってことに気づくべきだと思う
0333Anonymous (ワッチョイ 0383-FTrq [133.201.11.65])垢版2022/01/25(火) 22:55:59.42ID:m7SGWDgB0
消化してて思ったけど何気にトマホ投げるシーンあって良調整だわw
0336Anonymous (ワッチョイ 637a-/pAQ [131.129.84.68])垢版2022/01/25(火) 23:06:59.94ID:P02/TCWh0
フォーラム見てないから知らんけど今回の調整でzて人はお気持ち表明してんの?
0337Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/25(火) 23:20:52.64ID:D2BSAzrz0
MT募のPTにナイトで入って普通に4まで抜けたが
数値はわからんけどサクッと終わりすぎて拍子抜けした
ホリスピと聖剣楽だなw
後半走らされてもノーストレスだはw
やっぱインビンつええ、これこそ無敵ってやつだ
0339Anonymous (ワッチョイ 8d99-qMVs [218.46.66.93])垢版2022/01/25(火) 23:39:28.33ID:SMSzcrt70
てか全体てきにアッパー修正入ってるから4層も楽すぎやな
一ヶ月後とかカーテンコール一回目中に終わりそう
下手したらカーテンコールすらこなさそう
0340Anonymous (ワッチョイ f5b1-Vp+Z [126.235.191.191])垢版2022/01/25(火) 23:53:33.99ID:P0lfn/++0
全体的に早いけど特に2層はずっと殴り続けられるからかすげー速さで終わった
4層はほとんどの奴が武器RE以上になってたからこっちも大分早かったな。前半範囲3連前に49%になってた
0342Anonymous (ワッチョイ 5558-i5gI [14.13.197.0])垢版2022/01/26(水) 01:05:12.52ID:dG3mwRfl0
最終装備の脚600にして武器箱か直ドロ取ってこい
俺は天文武器交換して一瞬でゴミになった
0351Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/26(水) 02:01:41.47ID:CHub6L0B0
俺も589と似たようなもんだなぁ
毎週2個は取れるけど被ったり使わなかったりで
結局天文揃わないと上がっていかない気がする
胴と暗剣はよこい
0354Anonymous (ワッチョイ 4b6e-lG6c [153.242.56.133])垢版2022/01/26(水) 02:29:02.19ID:urjVDf110
>>267
エレは消化ptだとヒラ全然こなかったわ
0356Anonymous (ワッチョイ 956e-T8P6 [180.32.86.135])垢版2022/01/26(水) 02:46:41.35ID:Au7y8nGA0
下手したら4ヶ月ってマジでやってらんねーよ
0358Anonymous (ワッチョイ c5fb-7Rex [118.240.36.210])垢版2022/01/26(水) 02:50:49.96ID:bS82yRT80
>>356
聖王「次の新式でリセットだからあせるでない」
0362Anonymous (ワッチョイ 4dcf-i5gI [112.69.121.57])垢版2022/01/26(水) 05:19:32.42ID:jcOIAY7M0
ハートステイクはST受けのほうがいいのか?
直前の遠近でランパはギリギリ残るけどもう1枚吐かされるからヒールいらないほど硬くはないし
MT受けで短バフ他投げてやった方がその後のaa含めて楽かなと思うんだけど
不確かだからあんまり言えないんだよな
0364Anonymous (ワッチョイ 9bcd-EKI9 [119.238.170.179])垢版2022/01/26(水) 06:06:03.41ID:C4APDR3a0
だからそんなもんコンテンツの内容次第でひっくり返るんだよ
ミッショナリーやライトが魔法のみ10%軽減に対して
物理魔法問わず15%軽減だって事忘れんなよゴネネイト
0365Anonymous (ワッチョイ c5fb-7Rex [118.240.36.210])垢版2022/01/26(水) 06:30:06.78ID:bS82yRT80
>>362
聖王にかばわせたらいいよ
0366Anonymous (ワッチョイ 5d2e-vpfN [216.153.102.72])垢版2022/01/26(水) 06:51:08.92ID:7kWco5JL0
>>42
コヒーの頭割りってヒラ対象じゃ無かったけ?
普通にどっちかのヒラ死ぬだけな気がするけど
0367Anonymous (ワッチョイ ddde-W2V/ [152.165.18.64])垢版2022/01/26(水) 07:15:26.82ID:dE+VZ0750
ACT復活したな
聖王さん、ゴージより火力出てる気がする
0368Anonymous (スッップ Sd43-FTrq [49.98.218.184])垢版2022/01/26(水) 07:31:11.14ID:cuWGEh6Qd
もう火力も構成もどうでとよくなったからな
0369Anonymous (ワッチョイ 25b1-PT7N [60.121.131.214])垢版2022/01/26(水) 07:34:13.83ID:AcO5Ytsj0
ナイトと戦士はもうちょびっとだけ火力上げていいな

ブラナイは効果時間切れた時に自動的に割れるようにすればだいぶ使いやすくなる
特性で割れた時にちょびっと回復追加しとけ

リビデのデバフはもうエスナで解除可能でいいよ
ヒラ的にもエスナの使い所増えて丁度ええやろ

インビンだけデメリットないから、使用中はパッセみたいに攻撃移動不可にしとこう
納刀して両手で縦構えるモーションでよろ

あとシャークのリキャはもう挑発と同じでええやろ
かばうも現状産廃になってるから、ロールアクションにしてギミック処理に必須にしよう
0373Anonymous (スッップ Sd43-FTrq [49.98.218.184])垢版2022/01/26(水) 08:13:32.59ID:cuWGEh6Qd
武器持ちも増えてきて火力がやべえ
0376Anonymous (ワッチョイ 5db8-fO3Y [114.156.79.20])垢版2022/01/26(水) 08:21:37.51ID:A7nYZZ8a0
2層はMTSTどっちでもいいけど、コヒー線はSTが取るものとしか認識できないガイジがいるからMTやりたい
ナイトがなんで戦士を敵視してるのか謎だったけど昨日の消化でナイト出してこういうことか、ってちょっとわかった
0378Anonymous (ワッチョイ 5558-fO3Y [14.13.197.0])垢版2022/01/26(水) 08:33:14.15ID:dG3mwRfl0
タンクはどのジョブとか限らず不貞腐れてるのか何かを気取ってるのか不愛想な態度の奴普通にいるな
半固定みたいなのとかフレの前で舐められたくないのか高確率でそんな感じ
ほんとあいつら何と戦ってるのかよくわからん
0379Anonymous (ワッチョイ c5fb-7Rex [118.240.36.210])垢版2022/01/26(水) 08:33:29.03ID:bS82yRT80
暇だったんで聖王は木人一時間やってわかったが180〜210くらいのアップだから約4%かな火力アップは
充分じゃねーかな初週から剣とれるとか加味したら軽減二枚あるし
聖王たりえる
0380Anonymous (ワッチョイ 5db8-fO3Y [114.156.79.20])垢版2022/01/26(水) 08:34:56.19ID:A7nYZZ8a0
別にコミュニケーションは取るし相手が嫌がってるのに無理にMTやろうとしたり線押し付けたりしないよ
我慢して集まらないスウェッジにパッセ出すしコヒーは効果量低いリプ打つけど、好意的な印象は受けなかったよ
これが暗ガだったら自分には到底出せない火力出してくれるわけだから全く嫌な思いはしないけど
0382Anonymous (ササクッテロル Sp41-G1Ni [126.236.81.183])垢版2022/01/26(水) 08:54:28.36ID:9dPlCuprp
不貞腐れてるんじゃないだろ!
 昔から、「来た!メイン盾来た!これでカツル!」とか
「頼れるナイト来たー!」とか、
多くが、このように思われたいのは確定的に明らか!
0383Anonymous (ワッチョイ 9502-u6bp [180.45.159.104])垢版2022/01/26(水) 09:11:05.64ID:ZpYqBTOG0
ナイトは人口が多いからその分性格灰の奴をよく見かけるのは当たり前なんだろうけど
ナイトを下げると他をなんとか下げようとする奴がほぼ確実に現れるのなんなんだろうな
0386Anonymous (ワッチョイ 4bbc-EKI9 [153.134.176.118])垢版2022/01/26(水) 09:17:31.04ID:XWdnvLyH0
1層
MT戦「シャーク回らなくて面倒なので最初の吹き飛ばしはホルムで受けるからSTさんは普通に殴っててください」
STぼく「ありがてぇ」

2層
MT戦「最初のダブルはホルムで受けるのでSTさんは普通に殴っててください」
MT戦「あ、STさんスキル回し忙しいと思うので線はMTが取りますね」
STぼく「ありがてぇ」

3層からは普通にやったけど2層まで無職こどおじみたいやったわ。特に2層
0387Anonymous (ワッチョイ 4bbc-u/xZ [153.169.244.122])垢版2022/01/26(水) 09:17:59.38ID:iCZWw2h50
そんなに漏らすって普段どんな向きで使ってるん
というか全体範囲に使うだけで15%カットなんだからガンガン使うでしょ
4層後半ならカーテンコールには使えないけどその後のアルティメットインパルスの軽減には使えるし
0388Anonymous (スッップ Sd43-FTrq [49.98.218.184])垢版2022/01/26(水) 09:25:16.71ID:cuWGEh6Qd
一層シャーク回らないってタゲ回せばいいだけだろ
0392Anonymous (ワッチョイ c551-xA1r [118.238.240.7])垢版2022/01/26(水) 09:29:09.14ID:XiMl2sYA0
オンスロのスタック3なんて何の役に立つんだよと思ってたけど
2幕ダージャで大活躍してて草
3つ吐き出すことで最後のアルティメット前に確定シェイクオフ入れるとこまで
スムーズに行けるの最高過ぎる
これ漆黒のオンス仕様だったら超絶ストレスだったわ
0394Anonymous (ササクッテロレ Sp41-ZvMp [126.245.122.114])垢版2022/01/26(水) 09:31:34.11ID:DRl2sYlZp
ナイトはコンテンツによって回し調整しないといけないから普通に一番難ししいよ
次にただ忙しいだけで回しが単純なのがガンブレ
その次に開幕だけ忙しくバースト合わせるだけの暗黒
最後に戦士の順だと思う
0395Anonymous (ワッチョイ 5db8-fO3Y [114.156.79.20])垢版2022/01/26(水) 09:33:31.51ID:A7nYZZ8a0
ナイトはコンテンツに合わせてこの後離れるからレク先撃っておいてホリスピは打たないでおく、とか臨機応変にしてくと簡単ではないね
良くも悪くも戦士はやること1つしかないしガンブレは遊びなさすぎてずらせるとこほぼないから押すボタン多いだけでやることはずっと一緒だしね
0405Anonymous (ワッチョイ c551-xA1r [118.238.240.7])垢版2022/01/26(水) 09:59:17.42ID:XiMl2sYA0
ナイトはジョブHUDが戦士と並んでスカスカ過ぎるのがふり幅がデカい一旦ではある
リーパーみたいにレクの回数とコンフィの糞デカシンボルがあるだけで下位層の意識は相当変わると思う
0406Anonymous (ワッチョイ 9bcd-EKI9 [119.238.170.179])垢版2022/01/26(水) 10:01:07.51ID:C4APDR3a0
>>401
馬鹿野郎ナイトさんはレクイエスのコンフィを間違って入れ損なってしまうから
専用のHUDを要請されるほど難解なジョブなんだぞ
ぽちぽち数が70や50違うガンブレや暗黒とは比べ物にならない難解なジョブなんだ
0408Anonymous (ワッチョイ 5db8-fO3Y [114.156.79.20])垢版2022/01/26(水) 10:09:57.11ID:A7nYZZ8a0
ボタン押す回数が難しさだと思ってる人が定期的に沸くのなに?
忍者機工難しくて黒魔簡単な方なの?
それなら素直にすごいと思うけど一般的な感覚ではないと思う
0410Anonymous (ワッチョイ 4bbc-u/xZ [153.169.244.122])垢版2022/01/26(水) 10:16:19.72ID:iCZWw2h50
結局下手なナイトはギミックこなしたりしたら自分がローテションのどこにいるか分からなくなるんでしょ
だからスキル回しがぐちゃぐちゃになる
ナイトはいかにローテーション守るかが大事なのに
0417Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/26(水) 10:28:35.41ID:0LVtzseN0
>>413
これ
難易度マウントとりたがる自称PS高いさんはこれを無視してるよね
0421Anonymous (スッップ Sd43-FTrq [49.98.218.184])垢版2022/01/26(水) 10:41:28.69ID:cuWGEh6Qd
ナイトの髭の長さがテクニカルさを表してるじゃん?
0422Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/26(水) 10:54:11.41ID:0LVtzseN0
>>420
ナイトは1ポチ毎に気持ち込めてるからな
0424Anonymous (テテンテンテン MM4b-HMXN [133.106.158.23])垢版2022/01/26(水) 11:01:43.30ID:2uO3uUT/M
全タンクやってて思うけどバーストに火力を出しつつブラナイ割れるように調整しようと考えると暗黒はナイトよりめんどい
それを怠ってMP全部暗剣に脳死で使うなら簡単

戦士は言わずもがな
ガンブレは忙しいけどバースト合わせは簡単

ナイトは回しガチガチでバースト合わせようとすると細かく調整が必要となる
ロイエの回数調整でどうにかなることも割とあるがそれをPTごとにやるのは大変
0425Anonymous (アウアウウー Sa29-HMXN [106.129.38.131])垢版2022/01/26(水) 11:05:06.11ID:uBLTI7Nha
心のこもったエアロ定期
0426Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/26(水) 11:05:11.19ID:0LVtzseN0
>>424
だから暗黒はSTに置いとけって話になるんじゃね?
STなら極端な話タンクバスターにブラナイ合わさるか、それも惜しむならオブレ投げればいいわけだし
0427Anonymous (ワッチョイ cb73-L3Vd [121.106.188.216])垢版2022/01/26(水) 11:06:18.76ID:R39qaZ/h0
ガンブレだが後入りの暗黒にST宣言されるのは許せるけどナイトにST宣言されると何故かイラッとする

STする癖にガンブレMTより火力出せない暗黒ナイトはお帰りください
0428Anonymous (ワッチョイ 9502-u6bp [180.45.159.104])垢版2022/01/26(水) 11:07:54.89ID:ZpYqBTOG0
つまり、タンクはバランスが取れてるって事か
0432Anonymous (アウアウエー Sa13-efmg [111.239.166.181])垢版2022/01/26(水) 11:31:24.40ID:XKeKQL/Va
かばうインビン言うやつ久しぶりに見た
暁月でインビン乗る仕様になったんか?w
0434Anonymous (ワッチョイ 4b06-U+TN [153.186.211.133])垢版2022/01/26(水) 11:41:43.81ID:BljRQluR0
PT募集でガンブレ先にいると入らないくらい遠慮してるナイトもたくさんおるんやで
ノーマルならMTでも無問題やけど零式でひたすらST練習してMTやれって言われてもみんなに迷惑かけるだけやしねえ
0435Anonymous (テテンテンテン MM4b-HMXN [133.106.158.23])垢版2022/01/26(水) 11:45:45.14ID:2uO3uUT/M
他タンクで練習してるならまだしもパッチ始まったばかりやし着替えれん人とかはたくさんおるからMT練習できずにくるナイトがいるのはまあしょうがないと思う

おれならナイトがMT宣言したら逆にちょっと怪しいと思うわ
0436Anonymous (ワッチョイ 5db8-fO3Y [114.156.79.20])垢版2022/01/26(水) 11:50:09.51ID:A7nYZZ8a0
STしかできない、したくないならそれでいいけどだったら着替えなよって話
着替えもできないならMT覚えなよって
どっちもしたくありません、なら素直に戦士が既に入ってるPTに入るか自分が募集立ててMT募にすればいいでしょ
暗いる募集に入ってSTでもいいですか?っていうならともかくガがいるPTに後から入ってきて当たり前のようにST宣言するのは違うってこと
0437Anonymous (ブーイモ MMb9-R3Cz [210.148.125.35])垢版2022/01/26(水) 11:51:51.98ID:cTrwQOZvM
いやいや、暗黒に着替えてたナイトだって多いだろ
俺だってそうだわ
昨日だってナイトMTで4まで抜けたが快適だったぞ
0438Anonymous (ワッチョイ 4b06-U+TN [153.186.211.133])垢版2022/01/26(水) 11:52:34.01ID:BljRQluR0
むしろタンク二人空き状態でナイトで先入りするのもはばかられる
入ったときの「なんだナイトかよ、、、」みたいな空気がつらすぎんだよお
0439Anonymous (スッップ Sd43-FTrq [49.98.218.184])垢版2022/01/26(水) 11:57:01.50ID:cuWGEh6Qd
それはパッチ前までの話だろ
0441Anonymous (ワッチョイ f5b1-ldSK [126.93.77.51])垢版2022/01/26(水) 11:58:40.01ID:SfZBcutW0
暁月ナイトのハブりはタンク側の気遣いでしか無いと思ってるけどね。
いたらクリア無理みたいなもんじゃ無いと思う。
直近でも再生3,4の戦士くらいじゃないかな…
0443Anonymous (ワッチョイ 637a-Qsv6 [131.129.187.174])垢版2022/01/26(水) 12:00:14.75ID:ngzbHNw30
むしろ戦士とか暗黒みたいなMTやりたい方からするとナイト入ってたら安心してPT入れるんだよなあ
0444Anonymous (ワッチョイ cb73-L3Vd [121.106.188.216])垢版2022/01/26(水) 12:00:58.46ID:R39qaZ/h0
>>438
そんな事気にするくらいならナイトやめちまえと思くらいナイト大量にいるから今の性能でそれ気にするのはナンセンス

ただガンブレ既にいるのにナイトでSTやりたがるのやめて
0449Anonymous (ワッチョイ 4b06-U+TN [153.186.211.133])垢版2022/01/26(水) 12:13:53.83ID:BljRQluR0
昨日なんてタンク1名ナイト済みたいな募集ばっかりだったもんなあ
魔改造ほんま嬉しいけど複雑、、
0450Anonymous (ワッチョイ 9ba8-fO3Y [183.77.0.167])垢版2022/01/26(水) 12:16:54.81ID:1hLHAzM70
>>434
先入りしてるガンブレはMTSTどっちもできるってことだよ
ナイトが来たらMTをやらせる、黙ってSTって言えばいい
0451Anonymous (ブーイモ MMb9-R3Cz [210.148.125.35])垢版2022/01/26(水) 12:20:20.21ID:cTrwQOZvM
>>449
すまんな、3層だけ練習させてもらったわw
0452Anonymous (ワッチョイ 4d09-a1v2 [122.223.94.139])垢版2022/01/26(水) 12:21:09.93ID:lVUCliWh0
ガンブレで入ってナイトが来てSTやりたいって言われたら暗黒か戦士に着替えるかな
それぐらいガンブレMTはダルい
0453Anonymous (アウアウウー Sa29-0yMx [106.128.150.77])垢版2022/01/26(水) 12:24:25.35ID:N5GjJ976a
ずっとMT/STだったから逆できません!
ってやつの意味が解らん
練習で相方の動きみるだろ、どこで短バフ投げるのがイイかなとか含め
そしたら大体両方の動きわからんか?
0455Anonymous (ワッチョイ 4b06-U+TN [153.186.211.133])垢版2022/01/26(水) 12:27:40.61ID:BljRQluR0
>>453
北と南じゃ風景違ってあせるんだよ
んでスキル回しぐちゃぐちゃになる
練習PTならともかくクリ目じゃ無理
0460Anonymous (スプッッ Sd03-RuBn [1.75.247.145])垢版2022/01/26(水) 12:31:14.84ID:ZD1YkWLVd
暗黒で先に募集入って先にST宣言すると相手のタンクが完全に固まるのが楽しすぎ
暗黒さんMTでなくて良いんですか?って台詞も吐かれたわw
0462Anonymous (アウアウウー Sa29-5TP8 [106.130.199.80])垢版2022/01/26(水) 12:31:26.82ID:EbYIW9Kqa
暗で入ってるとSTガちゃんがウキウキですぐ入ってくるから消化でSTやったことないな
0465Anonymous (ワッチョイ 2511-lWUc [60.61.104.204])垢版2022/01/26(水) 12:38:22.12ID:F26oZBPm0
普段STやっててMT落ちて急遽MT側に回った時に
左右逆になるし散会とかの位置も変わるから混乱するのは良く分かる
誰もがそんなに器用ではないのよ出来る人はすごいよ
0467Anonymous (ワッチョイ f5b1-/qHM [126.8.221.253])垢版2022/01/26(水) 12:41:21.67ID:1ppzBm1L0
普段 STの動きで練習してるのに急にMTやってくれと言われたら
やれなくなないけど確実にスキル回しグチャグチャになるよ
特にガンブレとかはね
入れ込むスキル STのタイムラインでやってるから
バフの使い所変わって焦って崩れてDPS駄々落ちが簡単に想像つく
0469Anonymous (スッップ Sd43-UOxw [49.98.216.174])垢版2022/01/26(水) 12:42:43.76ID:o/vU18hzd
絶対に混乱するな、とは言わないけどMTやると混乱するからMTのことは一切覚えません覚える気ありませんでもクリ目に入りますって言ってることめちゃくちゃやぞ
0470Anonymous (スッップ Sd43-FTrq [49.98.218.184])垢版2022/01/26(水) 12:43:07.17ID:cuWGEh6Qd
ナイトの髭が長いのは難度というかプレイヤー層の広さもあると思うわ
前の性能のナイトとかプロとガイジしか使ってないだろ
0471Anonymous (ワッチョイ 9ba8-fO3Y [183.77.0.167])垢版2022/01/26(水) 12:44:03.04ID:1hLHAzM70
>>462
ガ「暗ちゃん好き…いつもMTしてくれるもんっ」
0472Anonymous (スフッ Sd43-Qsv6 [49.106.209.204])垢版2022/01/26(水) 12:44:37.34ID:S/DbRSyAd
たまにSTやったら途中でスタンス入れるの忘れて三層の鳥のヘイト取りそこねたのが私です…
0476Anonymous (ワッチョイ 5db8-fO3Y [114.156.79.20])垢版2022/01/26(水) 12:45:35.93ID:A7nYZZ8a0
STだけ練習するっていうのがそもそも、というお話なんだけども
練習段階が2PT以上必要ならSTで入れるところだけじゃなくてMTやるかもしれないPTにも入んなよ
1〜2層なら練習パ1回でそのままクリアできちゃったりするからわからんでもないけど、そもそも誘導ないし見る景色も同じでしょ
0483Anonymous (ササクッテロル Sp41-G1Ni [126.236.81.183])垢版2022/01/26(水) 12:51:19.64ID:9dPlCuprp
>>468
ついにナイトまで、テクニカルに
0484Anonymous (ワッチョイ f5b1-9/xi [126.186.248.139])垢版2022/01/26(水) 12:54:37.28ID:CL5fM/Ew0
>>473
でもナイトより火力出てるから別にいいわ
ブラナイ投げ失敗でナイト以下の火力だすよりぜんぜんマシ
火力こそ正義
0485Anonymous (スッップ Sd43-FTrq [49.98.218.184])垢版2022/01/26(水) 12:58:36.45ID:cuWGEh6Qd
やれると思うけど練度は下がるって感じだろ
0487Anonymous (スプッッ Sd03-LEqN [1.75.214.11])垢版2022/01/26(水) 13:09:09.74ID:LW6VG/H4d
どっちも出来るけどできればMT/STやりたいってのが殆どやろ
CFとかならともかく募集なんてタンクだだ余りなんだからわざわざ慣れてないことやる必要もねぇし
0488Anonymous (ワッチョイ 2302-DAHS [125.31.87.33])垢版2022/01/26(水) 13:09:34.37ID:pqCTd66p0
普通にmtやってればstできるし逆もそう
やりたくないだけ
0489Anonymous (スフッ Sd43-vwgb [49.106.215.222])垢版2022/01/26(水) 13:10:29.25ID:95IRKl2dd
>>483
火力出すならナイトは漆黒の時からはテクニカルだよ
0491Anonymous (ワッチョイ c551-xA1r [118.238.240.7])垢版2022/01/26(水) 13:15:08.21ID:XiMl2sYA0
ギミックの理解と色塗りの為の指回しは全く別物だからな
MTで完全に慣れた指でSTやって同じ色を出すのは不可能だわ
ギミックの処理はやれるしクリアは出来るだろうけど数字は見たくもないくらい落ちる
0494Anonymous (ワッチョイ 2302-DAHS [125.31.87.33])垢版2022/01/26(水) 13:17:58.92ID:pqCTd66p0
>>491
それは君がそこまでのプレイスキルってだけだわ
0495Anonymous (ワッチョイ a3d1-Xtr+ [221.171.236.56])垢版2022/01/26(水) 13:20:42.48ID:WuO+GLXn0
mt/stどのタンクも出来る様に調整されてる

今までの流れでmtは戦暗、stはナ、ガンブレは相手次第ってのがあるから、その流れのままやろ
今後絶対にmtしたほうがいい理由、絶対にstしたほうがいい理由が出てこない限り好きにしろ、固定で決めろとしか
戦士いるのにナイトがmtしゃしゃり出てくると何こいつ?とは思うけど
0496Anonymous (ワッチョイ 5558-UOxw [14.8.1.194])垢版2022/01/26(水) 13:27:27.29ID:3eNo3C5S0
暁月からナ戦ガに強力なバフが追加されて暗黒一強時代は終わり誰がMTやってもほとんど変わらなくなった
防御バフ的にはバランス取れたけど
ガンブレはソイル管理が窮屈になりスキル回しとMTの相性が最悪になった

漆黒時代を引きづってSTしかできないナイトと現環境でMT向いてないガンブレ
どっちが思考を改善すべきは火を見るより明らかだが
0498Anonymous (ワッチョイ 4bbc-u/xZ [153.169.244.122])垢版2022/01/26(水) 13:36:47.54ID:iCZWw2h50
結局暗黒MT適正ガーっていうのはブラナイを割りやすく管理出来るからってだけの話でしょ?
今回の辺獄でいえばMTへのAAは全て物理だからマインドがAAには使えんし
0500Anonymous (ワッチョイ 4b6e-V3GB [153.134.9.12])垢版2022/01/26(水) 13:38:00.58ID:2BCHVjJm0
さすがにナが戦暗より簡単はない
戦暗なんてもうあれスキル回しもくそもなく、ただポチポチやってる別ゲーじゃん
楽でストレスはないけど
0501Anonymous (スプッッ Sd03-BQY4 [1.75.234.65])垢版2022/01/26(水) 13:38:44.61ID:w7181LtTd
べつにどっちでもやるけど、殴りあってる感あってMTのほうが好きね
といってもだいたいスイッチあるからそんなに変わらんといえば変わらんか

極なんかだとSTはガチですることないのもあるが
0502Anonymous (スッップ Sd43-FTrq [49.98.218.184])垢版2022/01/26(水) 13:41:49.92ID:cuWGEh6Qd
今回も完全スイッチないやん
0503Anonymous (ワッチョイ 1511-oVdq [116.64.102.172])垢版2022/01/26(水) 13:49:36.65ID:xyqxW1YD0
暗黒は完璧を求めようとすると一番難しいまであるけど普通に使う分には平均的な難易度だわ
0504Anonymous (ワッチョイ 25b1-4V6Q [60.153.189.89])垢版2022/01/26(水) 13:50:46.03ID:+B0HAynj0
別にそれがないと嫌だみたいな話ではないんだけど長デバフからの完全スイッチなかったな
タンク無敵をギミックに落とし込むの難しいからちゃんと強攻撃で使えるようにしましたって感じする
0505Anonymous (スップ Sd43-7Rex [49.97.107.116])垢版2022/01/26(水) 13:51:11.66ID:uukdLWjbd
聖王は軽減すらテクニックがいるから
0509Anonymous (ワッチョイ 4b6e-V3GB [153.134.9.12])垢版2022/01/26(水) 13:57:02.03ID:2BCHVjJm0
ナイトの難しいと言える点
・スキル回しをコンテンツに併せて調整しないと火力が落ちる(他タンクのように脳死ができない)
・コンボが中断すると火力が落ちる
・スキル周りを中断、ミスするとその後の立て直しがややこしくなり火力が落ちる
・センチ(ランパ)+シェル+相方インタベのような場面ではDPS以上に瞬時の操作が求められる(とくに3層線取り時
0513Anonymous (ワッチョイ c5fb-7Rex [118.240.36.210])垢版2022/01/26(水) 14:01:00.50ID:bS82yRT80
聖王はオウスがなぁ
インタベに50使ってシェルトロンに50使うのがね
0515Anonymous (ワッチョイ 4b6e-V3GB [153.134.9.12])垢版2022/01/26(水) 14:03:35.34ID:2BCHVjJm0
聖王はかばうが死んだな
死にそうな奴がいるときに、インタベない時は、かばうでフォローできたのに、オウス共有になったのでいまはそれができなくなった
0517Anonymous (ワッチョイ 1511-oVdq [116.64.102.172])垢版2022/01/26(水) 14:08:23.41ID:xyqxW1YD0
ナイトはST線取りでランパインタベシェルで苦労してるかもしれんが、暗黒はMT線取りでランパオブレダークマインドブラナイしてるんだから別にそこは難易度変わらんでしょ
0519Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/26(水) 14:09:06.29ID:0LVtzseN0
>>514
ナイトは火力最下位で良いよ
それやるとまたナイトが覇権ジョブになるからやらんでいい
0520Anonymous (スッップ Sd43-ZwRN [49.98.130.5])垢版2022/01/26(水) 14:11:28.87ID:wxej6LQTd
じゃあオウス30で1スタックのスピリッツウィズインが付与されるようにしよう
同様に戦士にもガンブレにも短バフを火力に変換する何かを与えよう
0521Anonymous (ワッチョイ 5db8-fO3Y [114.156.79.20])垢版2022/01/26(水) 14:19:13.79ID:A7nYZZ8a0
インタベ投げるときはシェルなくていいと思うよ、3層炎撃とか2層インパクトとか
MTやってるならその分全体+AAにホリシェル使って、STやってるならオウスは全部インタベに回した方が無駄なく手元も落ち着く
0524Anonymous (ワッチョイ 5db8-fO3Y [114.156.79.20])垢版2022/01/26(水) 14:35:25.61ID:A7nYZZ8a0
ん、どういうこと
バスターはシェルなくてもセンチランパで十分じゃない?
自分MTでSTがこっちに投げてこないタイプだったらインタベoutシェルinするけど、ナでMTしてたらSTは短バフ投げてくれてるな
0526Anonymous (ワッチョイ c576-vwgb [118.17.185.44])垢版2022/01/26(水) 14:36:59.76ID:hARQUEPt0
エアプかよ
0530Anonymous (テテンテンテン MM4b-HMXN [133.106.158.23])垢版2022/01/26(水) 14:49:33.00ID:2uO3uUT/M
強攻撃にシェル炊かないのは意味わからんやろ…
強攻撃時のシェル+インタベを前提として逆算してそれまでにオウス余る箇所でAAにインタベを投げんだよ
4層後半だとそこまでないが前半だと投げる箇所はかなりあるぞ
0531Anonymous (ニャフニャ MMe9-8IZx [202.219.156.7])垢版2022/01/26(水) 14:52:02.65ID:o0EZzEmOM
>>509
さすがっす!w
ちなみに4つ目以外は全職に言えることなので実質難しいポイントは1個でしたね!
バフやアビ押す回数も少ないのでその点の簡単ポイントは大きめに追加しときますね!w
0532Anonymous (ワッチョイ 4b6e-V3GB [153.134.9.12])垢版2022/01/26(水) 14:52:10.74ID:2BCHVjJm0
AAにまったくインタベ使わないって話じゃなく、強攻撃ジャストガードとAAを比較してオウスをどっち優先するかって話だろうな
エアプはどっちだか
0549Anonymous (スッップ Sd43-ZwRN [49.98.130.5])垢版2022/01/26(水) 15:32:37.10ID:wxej6LQTd
しかしこの戦士よりも2.0戦士の回復力は化け物だったのに何故あんなことになったんだろうなぁ
火力だって6.0暗黒とナイトの差どころじゃなかったし
0552Anonymous (スップ Sd43-Qsv6 [49.97.98.121])垢版2022/01/26(水) 15:37:40.07ID:civkSigfd
>>549
2.0戦士は回復する前に死んでたから…
ホルムなんてただのデバフだし…
0554Anonymous (ガックシ 066b-u+0I [163.209.135.120])垢版2022/01/26(水) 15:39:12.01ID:Z2CwkRm86
6.08で聖王帰還した?
0557Anonymous (スッップ Sd43-FTrq [49.98.218.184])垢版2022/01/26(水) 15:41:08.56ID:cuWGEh6Qd
逆に強化されすぎて根性版でもナイトは死んでたが
0559Anonymous (ワッチョイ 65ef-3eka [92.203.239.189])垢版2022/01/26(水) 15:43:26.56ID:QCf0x4c00
いつもナでやってて今回はガでやったけど
結構楽だったし脳死度合いは他ジョブの方が上なんじゃないの
ただアビ押す回数少ないから単バフをこまめに投げるのはナの方が楽
0560Anonymous (ワッチョイ 5558-UOxw [14.8.1.194])垢版2022/01/26(水) 15:48:08.07ID:3eNo3C5S0
タンク単体の火力だけ見れば暗ガが最強に見えるけど
戦がMTするとヒラが火力出せるからPT全体で見れば戦暗、戦ガあたりが最適解になってくるのか...?
あれ?なんか名前のないジョブが...
0561Anonymous (スッップ Sd43-Qsv6 [49.98.171.137])垢版2022/01/26(水) 15:48:37.28ID:GyuAUefXd
ホルムは無敵効果なんて無しで敵の動き止める効果がボスには全く効かず、ただ自分が動けなくなるだけの技だったよなw
それなのにノックバック無効化もできず真タコでノックバックされると鎖が伸びて落とされるっていうw
0563Anonymous (ワッチョイ 5558-UOxw [14.8.1.194])垢版2022/01/26(水) 15:53:00.80ID:3eNo3C5S0
まぁ実際戦士MTでヒールワーク変えられるヒラなんて詰将棋みたいなことやってる固定だけの話だから
純粋に火力高い暗ガ組も選択肢としては全然優秀よね
0564Anonymous (ワッチョイ 4b44-uFFE [153.232.27.40])垢版2022/01/26(水) 15:55:36.58ID:VJNufvM00
アンチェインドって名前もう忘れてたわ…
0568Anonymous (ワッチョイ 4b6e-V3GB [153.134.9.12])垢版2022/01/26(水) 16:20:19.62ID:2BCHVjJm0
イメージ的には戦士こそ回復など一切ない攻撃重視のタンクって感じだけどな
暗黒の方が、魂やら生気ならすいとって自己回復するようなイメージ
ガンブレはガンを使った遠隔攻撃しそうなイメージ
0571Anonymous (ワッチョイ 5558-UOxw [14.8.1.194])垢版2022/01/26(水) 16:29:09.35ID:3eNo3C5S0
ドレインしてるんじゃなくて原初の力による溢れる生命力で回復してるだけだし
ドレインはちゃんと暗黒が持ってるからちゃんとFFシリーズのていは守ってる
0572Anonymous (ワッチョイ c5fb-7Rex [118.240.36.210])垢版2022/01/26(水) 16:29:11.32ID:bS82yRT80
戦士はホルムが強すぎる
毎回四層の相性最強でしょ
聖王もがんばれ相手はガンブレだ
0580Anonymous (ワッチョイ 5558-UOxw [14.8.1.194])垢版2022/01/26(水) 16:40:20.46ID:3eNo3C5S0
新技のダブルダウンはサイファーの技だぞ
空中高くジャンプして十字斬りをして斬撃破を飛ばす技
14だとモーションが一瞬すぎて分かりにくいけど
0593Anonymous (ブーイモ MMb9-R3Cz [210.138.176.108])垢版2022/01/26(水) 17:05:07.26ID:Agd/lpK9M
まーだ聖王にネチネチ絡んでる気狂いおんのかw
いい加減6.0からこのまでで気が済んだだろw
0596Anonymous (スッップ Sd43-wOoS [49.98.225.91])垢版2022/01/26(水) 17:17:26.33ID:oCFGuU67d
ガンブレが攻守に優れた万能選手だとバレてしまうとナーフを喰らいかねないので
ガンブレはMTできる性能ではないとロビー活動してきた成果が出てるな
これで次回強化もらえることは確定や
0597Anonymous (ワッチョイ c5fb-7Rex [118.240.36.210])垢版2022/01/26(水) 17:19:35.76ID:bS82yRT80
聖王は絶で輝くから
0600Anonymous (アウアウクー MMc1-cqzK [36.11.228.55])垢版2022/01/26(水) 17:28:05.27ID:A5x6yNzcM
プレイフィール変えたら絶対強化か弱体化するよね
0603Anonymous (ワッチョイ 9ba8-fO3Y [183.77.0.167])垢版2022/01/26(水) 17:30:13.93ID:1hLHAzM70
暗黒はタンクの中で一番強くカッコイイので…
ブラナイしてる時テンション上がるだろ?
0606Anonymous (ワントンキン MMa3-TDDd [153.236.193.199])垢版2022/01/26(水) 17:34:49.13ID:81lZ1eYNM
絶の戦ガは十分ありえると思う
0612Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/26(水) 17:46:17.79ID:0LVtzseN0
まああとはガンブレ戦士の火力上げれば暁月中にタンク調整は不要になるわ
0614Anonymous (スッップ Sd43-9+Zd [49.98.163.119])垢版2022/01/26(水) 17:48:12.16ID:ih0l5yEod
>>568 ガンブレは設定上だと斬る瞬間弾を爆発させ、その振動で切れ味を良くするものだぞ、刃物はスライドしないと切れないやつだ、弾は飛ばないが手首の感覚が飛びそう
0616Anonymous (ワッチョイ f5b1-ldSK [126.93.77.51])垢版2022/01/26(水) 17:49:37.09ID:SfZBcutW0
上のTA見ても戦士の火力アップは要らないと思うよ
ヒラから引き出せる火力はやっぱ大きいと思う
タンクがいくら火力引出したとこでどんぐりの背くらべだけど、耐久や回復の充実は
ヒラ二人から火力引き出せるから。
0617Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/26(水) 17:53:47.12ID:0LVtzseN0
>>613
パッセは今のままでええやろ
自分で動いて調整したらいいしね
0618Anonymous (ワッチョイ 637a-/pAQ [131.129.84.68])垢版2022/01/26(水) 17:57:48.87ID:tB8/NGQN0
他のタンクにも格好よくかばうさせてくれ
0619Anonymous (ワッチョイ 637a-/pAQ [131.129.84.68])垢版2022/01/26(水) 18:00:42.28ID:tB8/NGQN0
>>607
タンク四天王みたいだw
0621Anonymous (ブーイモ MMb9-R3Cz [210.138.176.219])垢版2022/01/26(水) 18:03:23.98ID:E/Yti3SjM
パッセは個性
ナイトなら使いこなせよ
全軽減15%だぞ、暗ガなんて魔法限定10%だ
更にヴェールなんて30秒やぞ無駄になるケースが思いつかん
全体軽減使えないナイトはタンクやめちまえ
0622Anonymous (ワッチョイ 9bcd-EKI9 [119.238.170.179])垢版2022/01/26(水) 18:04:41.29ID:C4APDR3a0
>>583
その通りでソイルの元ネタはFF:Uってアニメ
結構面白かったし好評だったが、例のハリウッド映画FFがコケて
それに巻き込まれて打ち切りを食らった
それでも小説版とか細々と展開していたが、それもFF8以降のスクエニの売上がアレで完全にトドメを刺された

ちなみにガンブレにソイルって名前が付いてるのは日本版FF14だけ
北米版とかはマイナーすぎて伝わらないと思ったのか「カートリッジ」
元ネタのソイルの原材料は粉末状にしたモーグリとか命そのものだったりとか
サンクレッドが自分じゃエーテルを込められないって設定がぬるま湯に思えるほど重い
0623Anonymous (ワッチョイ a53b-r1Nw [124.25.219.80])垢版2022/01/26(水) 18:05:33.43ID:wUutY7Tt0
零式1層の最大DPS
暗黒 5881.9  (6.08)
ガンブレ 5840.9  (6.05)
ナイト 5720.6  (6.08)
戦士 5718.8  (6.08)

一気に序列変わったな。中村Zedan効果最強
0626Anonymous (アウアウクー MMc1-cqzK [36.11.228.55])垢版2022/01/26(水) 18:06:56.08ID:A5x6yNzcM
結局は暗ガか戦ガ
0630Anonymous (ワッチョイ 2373-L0Xk [27.84.58.162])垢版2022/01/26(水) 18:11:19.23ID:HV8sKcCE0
これは戦士の強化が必要だな
0632Anonymous (ワッチョイ 637a-/pAQ [131.129.84.68])垢版2022/01/26(水) 18:11:49.19ID:tB8/NGQN0
聖王と皇治は仲良くしなさい
0635Anonymous (スッップ Sd43-qT2u [49.98.164.191])垢版2022/01/26(水) 18:16:02.26ID:ugmEofOpd
>>622
勉強なるけど早口でいってそう
0636Anonymous (ワッチョイ a53b-r1Nw [124.25.219.80])垢版2022/01/26(水) 18:16:04.25ID:wUutY7Tt0
4層後半の最大rDPS
暗黒 5771.8 (6.08)
ガンブレ 5743.0 (6.08)
戦士 5627.5 (6.08)
ナイト 5575.1 (6.08)

これは戦士に負けてるけど、analysisに突っ込んだ限りDOT切らしてるからな。スキル回し間違えてんだろ
0637Anonymous (ワッチョイ 2373-L0Xk [27.84.58.162])垢版2022/01/26(水) 18:17:39.21ID:HV8sKcCE0
これ見る限り戦士とナイトはまだあと50ずつくらい上げてやれよって思う
0638Anonymous (ワッチョイ 637a-Qsv6 [131.129.187.174])垢版2022/01/26(水) 18:17:46.85ID:ngzbHNw30
個性も出てるしナイト上げたことで本当にバランスは良くなったよな
フォーラムで暴れてるナイトさん達はまだまだ不満みたいだけど
0639Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/26(水) 18:18:55.23ID:0LVtzseN0
暴れてるナイト見ると強化なんてしなくて良かったのにな
忖度中村のせいでめちゃくちゃだよ
0640Anonymous (ブーイモ MMb9-R3Cz [210.138.176.219])垢版2022/01/26(水) 18:19:23.26ID:E/Yti3SjM
マジで神バランスだと思う
MTナ戦 ST暗ガ と仮定して同ポジで火力は横並び
0642Anonymous (ワッチョイ 9ba8-fO3Y [183.77.0.167])垢版2022/01/26(水) 18:19:52.30ID:1hLHAzM70
ナイト6000ぐらい出ればご満悦になってくれそう
0643Anonymous (ワッチョイ 6d58-N4O5 [106.73.170.131])垢版2022/01/26(水) 18:21:01.21ID:0n52OUdV0
普通に暗黒が開幕13000出てるの異常だと思うけどな
0644Anonymous (ブーイモ MMb9-R3Cz [210.138.176.219])垢版2022/01/26(水) 18:22:06.02ID:E/Yti3SjM
暗黒だって開幕アンメンドなんて打ちたくねーよ
気持ちよくプランジさせろし
0645Anonymous (アウアウクー MMc1-hqct [36.11.225.224])垢版2022/01/26(水) 18:22:56.72ID:hyfbM+iFM
>>641
zはフォーラムに帰れ
0647Anonymous (ブーイモ MMb9-R3Cz [210.138.176.219])垢版2022/01/26(水) 18:25:18.18ID:E/Yti3SjM
てか、最初からこの調整でなくて良かったかもな
なんだかんだナイトは多くてお着替えした奴も多い
0648Anonymous (スッップ Sd43-wOoS [49.98.225.91])垢版2022/01/26(水) 18:25:21.56ID:oCFGuU67d
ナイトは火力と自己バフと引き換えに全体軽減が二枚ある
戦士は火力と引き換えに自己回復と簡単な操作がある
ガンブレは操作と引き換えに火力がある
暗黒の火力はなんだろうな
0653Anonymous (ブーイモ MMb9-R3Cz [210.138.176.219])垢版2022/01/26(水) 18:32:28.86ID:E/Yti3SjM
暗黒やってた後だと、ナイト明らかに硬く感じるな
ブラナイをAAで必死に割ってたのがアホらしくなる
回しさえ間違えなければチンパンジョブよな
てか、どこまで回したか素で忘れるわ
どうしよこれ
0657Anonymous (ワッチョイ 9bcd-EKI9 [119.238.170.179])垢版2022/01/26(水) 18:36:49.42ID:C4APDR3a0
>>648
バーストでアビが大渋滞起こすほど撃てるからなんだけど
それだけで誘導にすら支障を来すようになったガンブレより上になっていいのか?と疑問はある

漆黒の頃はバーストストライク単発で誤魔化せたけど
0658Anonymous (ブーイモ MMb9-R3Cz [210.138.176.219])垢版2022/01/26(水) 18:38:05.29ID:E/Yti3SjM
>>655
ここでしっかり憂さ晴らしして
明日に備えような
0660Anonymous (ワッチョイ 9ba8-fO3Y [183.77.0.167])垢版2022/01/26(水) 18:43:48.75ID:1hLHAzM70
ジャストガード()追加されたじゃん
0661Anonymous (ワッチョイ 03c8-5mnu [133.149.82.117])垢版2022/01/26(水) 18:44:46.09ID:hxF5ZHm70
お前らちゃんとタイムライン把握してヴェール投げてんの?
凄くね?
面倒だからやっぱナイトやめるわ
0662Anonymous (ワッチョイ 55ad-ZwRN [14.132.185.195])垢版2022/01/26(水) 18:46:23.47ID:FxHbccYG0
>>657
暗黒の火力はヒーラー負担増やしてる分上乗せされてるって考え方でいいでしょ
逆に戦士やナイトの硬さで負担減らしてる分ヒーラー火力に上乗せされてる
これは微々たるものだろうけど0じゃないのは間違いないわけだし
0664Anonymous (ブーイモ MMb9-R3Cz [210.138.176.219])垢版2022/01/26(水) 18:49:41.52ID:E/Yti3SjM
>>661
落ち着け
ヴェールは30秒もある
走って止まって全体攻撃のループなんだ
つまり、最後の走ってる最中に使えばしっかり当たる
0666Anonymous (ブーイモ MMb9-R3Cz [210.138.176.219])垢版2022/01/26(水) 18:57:25.03ID:E/Yti3SjM
固定だと、スリルに回生当たったシェイクが半端ねえ
爆発後のHPバー見るたびに絶頂しそうになるわ
0669Anonymous (ブーイモ MMb9-R3Cz [210.138.176.219])垢版2022/01/26(水) 19:15:56.96ID:E/Yti3SjM
安心しろ、これだけ守れば絶対にヴェールは割れる
fof中に使えば必ずレクホ回ってくる
0670Anonymous (ワッチョイ c5fb-7Rex [118.240.36.210])垢版2022/01/26(水) 19:44:10.87ID:bS82yRT80
過去一番バランスいいっていったろ
聖王も絶だと絶対重宝される
0671Anonymous (ワッチョイ 5558-fO3Y [14.13.197.0])垢版2022/01/26(水) 19:48:33.52ID:dG3mwRfl0
各ジョブのlogs1位の火力だして比較してるようだがみんなILは同じなんか?
0674Anonymous (ワッチョイ 830c-UeJw [101.142.199.219])垢版2022/01/26(水) 20:22:52.23ID:BG72/YoJ0
俺暗黒フレ賢者でエキルレ行ったんだけど落とされて「やっぱ暗黒柔らかいな」って言われた
零式やらないから全身新式でクリダイ意思を適当に入れてるだけだがエキルレくらいだと充分だろうしバフも余すことなく使ってたんだよな
いっそ全身不屈でフル禁断してみようかと思うんだがどう思う?カチカチのタンクになりたい
0675Anonymous (ワッチョイ 5558-UeJw [14.11.201.225])垢版2022/01/26(水) 20:25:25.01ID:qZlZPqiT0
>>674
フレが下手くそ
0677Anonymous (ワッチョイ 830c-UeJw [101.142.199.219])垢版2022/01/26(水) 20:29:29.85ID:BG72/YoJ0
>>675
ホーリズムもクラーシスも使ってないと聞いてこれもあると思った
>>676
戦士が手っ取り早いんだろうけど暗黒を使いたい
0680Anonymous (ワントンキン MMa3-TDDd [153.236.193.199])垢版2022/01/26(水) 20:38:44.21ID:81lZ1eYNM
フレイ君に不屈乗らないから暗黒に不屈刺すのは一番無駄
0683Anonymous (ワッチョイ 830c-UeJw [101.142.199.219])垢版2022/01/26(水) 20:47:21.09ID:BG72/YoJ0
>>679
暗黒だけ飛び抜けて柔らかいもんなのか?
野良の賢者でもHP殆ど減らないこともあるぞ
>>680
フレイに不屈乗らないってガチ?クリダイ意思は乗る?
>>681
全身不屈で埋めたっていうフレがカッチコチwwって言ってたけどあれは嘘なんか
0686Anonymous (ワッチョイ 5d76-4otU [114.184.213.218])垢版2022/01/26(水) 20:59:36.97ID:guYKreWQ0
>>623
2層
零式1層の最大DPS
暗黒   5643
ガンブレ 5644 
ナイト 5558 
戦士 5634

3層
零式1層の最大DPS
暗黒 6091 
ガンブレ 5980
ナイト 5608
戦士  5716

4層前半
零式1層の最大DPS
暗黒   5894
ガンブレ 5886
ナイト 5668
戦士 5673

4層後半
零式1層の最大DPS
暗黒 5771
ガンブレ 5743
ナイト 5575
戦士  5627



なぜ全部貼らないんだ?
0698Anonymous (ワッチョイ 4bbc-u/xZ [153.169.244.122])垢版2022/01/26(水) 21:30:49.43ID:iCZWw2h50
ぶっちゃけ最大は装備差が影響するからあんま当てにならん
1層見たけど戦士はIL600だけどナイトは全部揃ってなかったし
0703Anonymous (ワッチョイ 8d99-qMVs [218.46.66.93])垢版2022/01/26(水) 22:35:34.09ID:DHuUPBOq0
そんなヤケクソでもないけどな
メレーがやべえわ
リーパーという簡単で壊れあるから他がガンガン上がってるわ
忍とかもう3回目のアッパーちゃうか
0705Anonymous (ワッチョイ 5558-G1CE [14.8.72.2])垢版2022/01/26(水) 22:51:24.80ID:8ol37G0z0
ナイトは特に何も言ってないんだよな
周囲が弱すぎ邪魔ゴミジョブと言ったから強化されただけ
まだ弱いみたいだからもっと強くしてもいい
0707Anonymous (ワッチョイ 9ba8-fO3Y [183.77.0.167])垢版2022/01/26(水) 23:08:26.36ID:1hLHAzM70
馬鳥さん俺のレスもまとめてくださいよ
0708Anonymous (ワッチョイ 2373-L0Xk [27.84.58.162])垢版2022/01/26(水) 23:08:51.72ID:HV8sKcCE0
戦士にも同じ事言えんの?
0716Anonymous (ワッチョイ 5d6e-fO3Y [114.172.196.135])垢版2022/01/26(水) 23:39:26.88ID:m7ex7Buh0
1行目で言ったことを3行目で自己否定するのやめてもらえませんかね
0717Anonymous (ワッチョイ 9ba8-fO3Y [183.77.0.167])垢版2022/01/26(水) 23:40:28.22ID:1hLHAzM70
MT適性が一番高い馬鳥
必殺の挑発でアフィリエイトMAX
0720Anonymous (ワッチョイ c5fb-7Rex [118.240.36.210])垢版2022/01/27(木) 00:32:02.20ID:cowNleMi0
聖王の伸び代に期待
0721Anonymous (ワッチョイ 235a-U4Ir [61.115.104.20])垢版2022/01/27(木) 00:33:41.42ID:+HGZmj040
>>717
すぐへそまげてBL突っ込んで言論統制しそうなMTやな
0723Anonymous (アウアウクー MMc1-UZ7+ [36.11.225.3])垢版2022/01/27(木) 00:48:01.63ID:fENFhC4RM
戦士序列最下位ワラ

ざまあみろ
0724Anonymous (ワッチョイ 8d0c-glaz [218.228.212.80])垢版2022/01/27(木) 00:51:50.86ID:fWNa/M3q0
戦士スレってなんでないの?
0728Anonymous (ワッチョイ 637a-/pAQ [131.129.84.68])垢版2022/01/27(木) 01:02:34.56ID:mdS67kpK0
そうかも知れないけどナイト使ってる人は下手くそなイメージ
0730Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/27(木) 01:04:13.47ID:yaPtZtPW0
開発の無能っぷりは今に始まったことじゃないからなぁ
ナイトの忖度っぷりでより無能が加速してるわ
0732Anonymous (ワッチョイ 4b02-u6bp [153.178.208.96])垢版2022/01/27(木) 01:05:06.93ID:ELMSvpmP0
>>727
エフェクト最強だよな、ホント主人公ジョブだよ

使わんけど
0734Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/27(木) 01:07:18.28ID:yaPtZtPW0
zは海外フォーラムにまで出向いて工作してるよ
ナイトだけはまだまだゴネを続けてくるね
0738Anonymous (ワッチョイ e3ee-prPq [115.162.118.42])垢版2022/01/27(木) 01:21:37.94ID:pknEtRIp0
MT戦士だとヒラの難易度が明らかに下るからな
DPS的な意味以外にもギミックミスった他のメンバーのフォローしてて
回復手薄になっても勝手にHP戻ってるし
0740Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/27(木) 01:24:29.06ID:yaPtZtPW0
タンク性能はナイトの方が上だと思う
所詮戦士は後追いで回復してるだけのスポンジだけどナイトはPT守れるからなぁ
0741Anonymous (ワッチョイ e3ee-prPq [115.162.118.42])垢版2022/01/27(木) 01:26:27.97ID:pknEtRIp0
タンク
4層後半トップ50
Gunbreaker
33.0%
Warrior
27.0%
DarkKnight
26.0%
Paladin
12.0%

とうとう暗黒が戦士に抜かれた
戦士いるとヒーラーがDPS出せることに気づいたチームがどんどん伸びてる
0744Anonymous (ワッチョイ 4b44-uFFE [153.232.27.40])垢版2022/01/27(木) 01:29:38.50ID:wmuO0dUt0
軽い詰めならノーリスクでコランダム投げられるガンブレが優勢なのかも
0745Anonymous (ワッチョイ 2311-G1Ni [125.8.85.239])垢版2022/01/27(木) 01:30:24.97ID:2JPnPT940
戦士は、何でもそつなくこなす優等生タイプで、
クラスの委員長みたいなもんだろ!
 委員長が集まっても、特に盛り上がらないし、ネタもすぐ尽きる
 スレなんてイラねーよ
もし、仮に他のタンクでは、余裕でクリア出来るが、戦士ではかなり厳しい!とかになれば別だろうけど
0746Anonymous (スッップ Sd43-dTuG [49.98.174.21])垢版2022/01/27(木) 01:31:25.58ID:J5gKEedFd
>>741
装備が揃って来ると戦士とその他のタンクの火力がどんどん縮むのもある
新式で他が天眼で伸ばしてたとこに消去法で無理矢理入れてた不屈が減るからな。
最終装備に近づく程戦士の DPSの伸び率が1番高くなる。
0748Anonymous (ワッチョイ 4ddc-UeJw [122.21.229.88])垢版2022/01/27(木) 01:36:04.41ID:W1Jj5MbF0
rDPSで見るとタンクの火力バランスは過去最高だけど
シナジー無いタンクの指標で見るべきはaDPSだからかなりバランス悪いよね
暗ガと戦ナで差がありすぎる
0750Anonymous (ワッチョイ e3ee-prPq [115.162.118.42])垢版2022/01/27(木) 01:50:11.25ID:pknEtRIp0
4層最速レース
https://ja.fflogs.com/zone/rankings/44#metric=speed&;partition=1&boss=82
1位 7:13 MT戦士 STガンブレ
2位 7:16 MTナイト STガンブレ
3位 7:20 MTガンブレ ST暗黒
4位 7:22 MT暗黒 STガンブレ
5位 7:23 MT戦士 STナイト
6位 7:24 MT戦士 STガンブレ
7位 7:26 MT暗黒 STナイト
7位 7:26 MTガンブレ ST暗黒
7位 7:26 MTナイト ST暗黒
10位 7:27 MT戦士 ST暗黒

10位以内にタンクの全ての組み合わせが入ってる奇跡のバランス
0752Anonymous (ワッチョイ 2302-DAHS [125.31.87.33])垢版2022/01/27(木) 01:53:28.47ID:D/rZqydu0
実は暗黒がタンクとしては一番駄目な奴ってのがばれてきちゃった?
0755Anonymous (ワッチョイ 6d73-SdfY [106.166.148.82])垢版2022/01/27(木) 02:15:10.98ID:gQDuH5kz0
ガンブレ覚えたからもう変えたくねーな
0758Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/27(木) 02:55:03.97ID:+lpNihfe0
暗黒は中の人が割とマシと言う点でのMT加点が大きいからな
上澄みだけ掬ったらそら適正あるジョブの方が強いだろうな
0759Anonymous (ワッチョイ c53c-tA8P [118.87.118.187])垢版2022/01/27(木) 03:41:07.49ID:MqEYJnD80
ナイト強くなったって聞いて暗黒から着替えたんだけどパッセが使いづら過ぎて暗黒に戻った
これ良くやれるな…
0760Anonymous (ワッチョイ 6d58-lWUc [106.72.130.224])垢版2022/01/27(木) 03:49:12.26ID:iblxKrFS0
知らずにナイトは全体軽減2枚とか言われ続けてるんだよな
野良だとPTメンが集合しない&ヴェール展開ないで、実質全体軽減0枚にもなりうるのに
0766Anonymous (ワッチョイ 6d58-A5qa [106.72.149.193])垢版2022/01/27(木) 04:27:56.77ID:4q+s3aGP0
暗黒はSTにするとブラナイを強攻撃だけに使って火力特化できるのもあるんだろうが
そこまでして軽減MTに投げ放題のガンブレのが強いってのは悲しいな
0768Anonymous (ワッチョイ 5558-fO3Y [14.13.197.0])垢版2022/01/27(木) 05:03:57.40ID:EOQ3wK1c0
忙しいという理由でナイトがMTやれって泣きついてる奴は正直情けないと思う
無理して使えないジョブ使つ必要ないやん
まだイキイキしながら「MTSTどちらでも」って言って忙しいながらもMTやってる奴の方が断然マシに見える
0769Anonymous (ワッチョイ 6d58-lWUc [106.72.130.224])垢版2022/01/27(木) 05:11:50.64ID:iblxKrFS0
忙しいというか誘導しながら2アビができないから
火力落とすのがもったいないから忙しいジョブはST向きと思う。
タンクの近接アビは全部射程8mにしてくれれば気持ちよくプレイできそう
0772Anonymous (ワッチョイ 5558-fO3Y [14.13.197.0])垢版2022/01/27(木) 05:24:03.99ID:EOQ3wK1c0
>>770
向き不向きの話ならそれこそ零式実装前から言っとけよw
実装されてしばらくプレイしてから言ってたら泣きついてるようにしか見えんぞドンマイ
0773Anonymous (ワッチョイ 5558-fO3Y [14.13.197.0])垢版2022/01/27(木) 05:26:53.88ID:EOQ3wK1c0
>>771
ガンブレ下手すぎてMTやりたくなくて必死なんだろうなw
0775Anonymous (スップ Sd43-/xZV [49.97.104.129])垢版2022/01/27(木) 05:33:40.04ID:obSgVrl7d
性能を見ればナイトがMT向きなのは明らか
STには火力を出して欲しいから暗ガを差し置いてSTナイトを採用するメリットは無い
いつまでもSTにしがみついていると首が締まっていくのは自分たちだぞ?
0777Anonymous (ワッチョイ 5558-fO3Y [14.13.197.0])垢版2022/01/27(木) 05:55:05.28ID:EOQ3wK1c0
>>776
そのMT活動が辛くなったから今更になって泣きついてんだろw
しかもよりにもよって泣きついてる相手は聖王とか、とことんだせぇ奴ら
0781Anonymous (ワッチョイ 4bdc-nYwl [153.168.215.137])垢版2022/01/27(木) 06:05:43.00ID:g3gIk5ra0
Zやこんなプレイヤー抱えてるナイトっていうジョブが本当に可哀想だわ
戦士だけに飽き足らず暗黒ガンブレにまで難癖で喧嘩ふっかけてきてるやん
0782Anonymous (ワッチョイ 5558-fO3Y [14.13.197.0])垢版2022/01/27(木) 06:07:57.13ID:EOQ3wK1c0
全層戦士でクリア済みだけど俺ナイトだったのか
そもそも情けない奴らだなって話で別にナイトがMT専になろうがそっちの話はどうでもいい
職人気取りの割に実際は使いこなせてない奴ばっかりでだっせぇって今後は思い続けるだけ
唯一聖王に頭が上がらないゴミジョブ認定させてもらいます
あ、とりあえずナイトをMTに移動させるなら9割以上の絶対MT暗黒の移動もしっかり頼むわ
0785Anonymous (ワッチョイ 5558-fO3Y [14.13.197.0])垢版2022/01/27(木) 06:28:05.80ID:EOQ3wK1c0
真面目にMT戦士で全層やってんだけど
3幕シェイカー2発目の後に中央にビタ付け出来る誘導とかケツから殴ってるだけのSTは知らんでしょ
3層でデカ玉北寄りに置くガイジのために開幕突進後に数ミリ南に寄せてる事もしらねぇだろケツから殴ってるだけだから
0786Anonymous (ワッチョイ 5558-fO3Y [14.13.197.0])垢版2022/01/27(木) 06:32:18.03ID:EOQ3wK1c0
あと2層でコヒー線取り2回やるだけなのをギミックとか言っちゃうアホ
MTで軽減も飛んでこない環境で防御バフ回してるのと比べたら屁じゃねえか
0793Anonymous (ワッチョイ 5558-fO3Y [14.13.197.0])垢版2022/01/27(木) 07:53:33.22ID:EOQ3wK1c0
ナイトにはわからんような知識だされて反論出来ないとわかるや否や
脳死したように「ナイトが言ってんだろうなw」「頭おかしい」で逃げるんだな
やっぱまともな奴いねーw
0796Anonymous (ワッチョイ 5558-fO3Y [14.13.197.0])垢版2022/01/27(木) 07:58:17.10ID:EOQ3wK1c0
IL差もださないでDPSの比較とかアホがする事
0798Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/27(木) 08:27:14.85ID:yaPtZtPW0
ヒロイックを刺激されるテンプレみたいなジョブだから思考的にそういう人が集まりやすいんじゃね
0801Anonymous (ワッチョイ c534-vwgb [118.14.194.138])垢版2022/01/27(木) 09:02:29.79ID:PDM2H4T50
頭のおかしさではゴージには負ける
0806Anonymous (オッペケ Sr41-Vp+Z [126.158.157.106])垢版2022/01/27(木) 09:23:32.37ID:UOf9Uh+vr
武器の基本性能とAA性能に比べたら防具で上がるDPSなんてハナクソみたいなもんだし
1カ所2カ所600じゃなかったからそれがなんだって話
4カ所くらいになると流石に差は開くけど
0807Anonymous (ワッチョイ c56e-fO3Y [118.8.199.1])垢版2022/01/27(木) 09:27:53.28ID:LPJW277U0
パッセは効果時間短くしていいから
その場から動かなければ持続するようにしてほしい
0808Anonymous (ワッチョイ 4b02-u6bp [153.178.208.96])垢版2022/01/27(木) 09:29:38.43ID:ELMSvpmP0
>>785
3幕シェイカー2発目の後、真ん中に戻り着る前に近思or遠見が来るんだけど、どうやってんの?
0811Anonymous (スッップ Sd43-FTrq [49.98.218.184])垢版2022/01/27(木) 09:36:42.38ID:jNAgTIJyd
暗黒だけ不自然に強い
0817Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/27(木) 10:21:17.93ID:yaPtZtPW0
左巻きの人にありがちな症状
0818Anonymous (ワッチョイ 2b44-UrIk [49.236.232.220])垢版2022/01/27(木) 10:21:47.77ID:IJknQdKZ0
そう、極まるとこうなる

CR[下F20弱+1]/act新規潰しMNO POOR。G ANAL*瘋子ショTA村VIX ナマポドリヴン社員他gay監視5503[FF47(シナ)言論統制]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1642389322/
0825Anonymous (ワッチョイ 4bbc-EKI9 [153.134.176.118])垢版2022/01/27(木) 11:13:51.81ID:NCuhOfkQ0
>>824
相手に合わせる
仮に自分がMTならSTがすぐ線取って離れるタイプならそれ見てから空きスペースから回り込む
STが真下チョイ後ろで待機するタイプなら自分も詠唱7割くらいまで待機してから一斉に離れる
自分がSTならMTがすぐ動くタイプか暫く様子見するタイプかを最初に見ておけばいい
0826Anonymous (スフッ Sd43-vwgb [49.106.215.227])垢版2022/01/27(木) 11:15:01.32ID:bXUQTznCd
>>815
戦士スレでそんなこと言っても無駄やぞ
ゴージしか居ねぇんだから
0827Anonymous (ワッチョイ 4bbc-u/xZ [153.169.244.122])垢版2022/01/27(木) 11:15:45.78ID:4Qpag8vw0
>>824
立ち位置的にSTが線先に取るからMTはSTの動きに合わせて線取る感じになるかな
STが自分が線取ったらすぐ離れるタイプならMTは反時計回りに回ってSTが取ってない線を回収
STがMTの線に重なったりして2人とも取るまで離れないタイプならMTはそのまま線に重なるように移動すればいい
0828Anonymous (ワッチョイ 2302-DAHS [125.31.87.33])垢版2022/01/27(木) 11:15:54.42ID:D/rZqydu0
3層の線はタイミング決まってんだからstが即取りmtが反対側から取って終わり
0829Anonymous (ワッチョイ 4b02-u6bp [153.178.208.96])垢版2022/01/27(木) 11:21:36.66ID:ELMSvpmP0
>>823
飛びつき技温存し忘れた近接がスプリント炊いて走ってきて、1回事故った事あるから、遠目に誘導して事故減らした方がいいって考えてたんだよね
野良だから安定取りたいってヒヨってたわ笑
0833Anonymous (スッップ Sd43-FTrq [49.98.218.184])垢版2022/01/27(木) 11:35:30.36ID:jNAgTIJyd
STが待つなら時計、待たないなら半時計
0835Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/27(木) 11:38:44.30ID:yaPtZtPW0
>>826
戦士スレだって思ってるなら黙ってたら良いじゃん
0836Anonymous (アウアウウー Sa29-/qx9 [106.129.140.59])垢版2022/01/27(木) 12:09:48.14ID:29v06rqVa
>>832
タンクが軽減しっかりしててもヒラやMT自身しか気付かないもんな
0837Anonymous (ワッチョイ 637a-/pAQ [131.129.84.68])垢版2022/01/27(木) 12:12:44.85ID:mdS67kpK0
線はST即取り即移動してくれた方が見やすい
たまに線付いたDPSがST側に方向指定取りに行ったらクソやりにくいよ見えにくいし
チョロチョロ動かれたら線取れねーしやっぱり止まっててほしい
0841Anonymous (ワッチョイ 637a-/pAQ [131.129.84.68])垢版2022/01/27(木) 12:25:41.06ID:mdS67kpK0
グンヒルドのSS強化モンクしてた時は指吊った
あそこまで速くなったらスキルまわし染み付いて指が勝手に動くレベルじゃないと無理だな
0854Anonymous (アウアウウー Sa29-uFFE [106.146.52.126])垢版2022/01/27(木) 12:45:06.63ID:deOryqFIa
上振れしにくい戦士とナイトの99比較してナイト上げるのは無理がありますよ聖王さん
0858Anonymous (アウアウクー MMc1-cqzK [36.11.224.195])垢版2022/01/27(木) 12:47:51.95ID:3yRBJSD1M
零式で戦とナどっちがいて嬉しいかと言われると断然戦
0861Anonymous (ワッチョイ 236e-A+D/ [123.225.192.0])垢版2022/01/27(木) 12:53:10.12ID:ma2GG4VR0
今回の戦士ガチでヒールワーク変わるほどの自己回復力備えてるから
ヒラの火力向上分考えるとナイトより上だと思うよ
2.0でやりたかったのこれかぁってなる
0873Anonymous (ワッチョイ 637a-/pAQ [131.129.84.68])垢版2022/01/27(木) 13:04:18.65ID:mdS67kpK0
>>871
ひろゆき<それあなたの感想ですよね
0874Anonymous (アウアウウー Sa29-uFFE [106.146.53.58])垢版2022/01/27(木) 13:04:42.62ID:RowUKppTa
>>871
気のせいや全ジョブ多い
0875Anonymous (ワッチョイ 4b6e-V3GB [153.134.9.12])垢版2022/01/27(木) 13:05:06.16ID:gzOdW7be0
サブジョブPTとか潜入してたが、徐々にMT練習してるナ、ST練習してる暗、どっちでも募集じゃなくちゃんとMT募集で立てるガも増えてきたようだな
着実な進歩だ
いつまでも過去のノリを引きづっていると老害になるぞ
ナがMTできないもいまだけのネタになるだろう
0889Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/27(木) 13:31:17.40ID:yaPtZtPW0
ハブられない立ち位置の人たちからすればベストバランス
0891Anonymous (スッップ Sd43-UOxw [49.98.216.174])垢版2022/01/27(木) 13:37:49.89ID:DALQbWg2d
タンクに必要な技量は高パフォを出してイキることではなく
的確にバフをMTST間で回してヒラ負担を減らしてPT火力を上げること
もちろん灰でいいってことはないが
0893Anonymous (ワッチョイ a3b1-a1v2 [221.30.146.150])垢版2022/01/27(木) 13:41:07.28ID:sfPCaw3H0
イキイキしてきた
0897Anonymous (アウアウウー Sa29-uFFE [106.146.53.42])垢版2022/01/27(木) 13:48:39.43ID:EtureHw4a
暗黒さんあまりに話題にならないからってスレでおもちゃになりにきてしまう
友達の影身にでも話しかけたらw
0904Anonymous (ワッチョイ 2302-DAHS [125.31.87.33])垢版2022/01/27(木) 14:23:16.72ID:D/rZqydu0
むしろ暗黒使っててmp全部バーストに使わない方がおかしいよ
ブラナイ無くても死なないならそれが正解なんだし
0911Anonymous (ワッチョイ 4b44-uFFE [153.232.27.40])垢版2022/01/27(木) 14:33:27.93ID:wmuO0dUt0
実際aは下がるだろうな
0912Anonymous (スフッ Sd43-vwgb [49.106.215.227])垢版2022/01/27(木) 14:38:23.89ID:bXUQTznCd
オレのやってるゲームとは違うんだね
0913Anonymous (ワッチョイ 5d6e-fO3Y [114.172.196.135])垢版2022/01/27(木) 14:43:57.18ID:hs5QvlWG0
絶も2体フェーズきつかったら戦士安定になるんだべさ
全体バリアの弱さもシェイクオフの回復効果を
ちゃんと活かせば足ひっぱらんだろうしな
0914Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/27(木) 14:44:45.91ID:yaPtZtPW0
たらればで語られても…
0915Anonymous (ワッチョイ 5d6e-fO3Y [114.172.196.135])垢版2022/01/27(木) 14:45:51.76ID:hs5QvlWG0
>>914
バハ、アレキの2体フェーズはAA痛かったろ
確率的にはそうなる可能性のほうが高いやで
0919Anonymous (ワッチョイ 0383-R3Cz [133.201.149.0])垢版2022/01/27(木) 15:06:05.77ID:+lpNihfe0
なんだかんだ、インビンつえーな
ノーリスクすぎて何の緊張感もない
0922Anonymous (ワッチョイ 2373-L0Xk [27.84.58.162])垢版2022/01/27(木) 15:46:40.14ID:rVllvDIF0
あそこは無敵必須やろ
2回1回は何か飛んでくる
0927Anonymous (ワッチョイ 6d58-A5qa [106.72.149.193])垢版2022/01/27(木) 16:02:53.43ID:4q+s3aGP0
他のコンボも別に決め打ち出来ないからな
実際じわじわ回復か一気に回復のどっちのがいいのかは微妙なラインだが、ホリシェルでプチリジェネできるし思ったより悪くはない
0928Anonymous (ササクッテロロ Sp41-EvOh [126.254.107.195])垢版2022/01/27(木) 16:02:57.33ID:bxlfD59Np
攻撃に回復付与の話してるのに話すり替える頭ゴージ
ナイトのホリスピ連打でエクリ以上に回復するから固定ではヒラが見計らって攻撃バーストし易いって話だから
それにヒラ1構成でも無い限りエクリ期待して強攻撃にカウンターヒールしないヒラ居ないんだからエクリの決め打ちとか意味ないだろ
0929Anonymous (スップ Sd43-GzPH [49.97.97.132])垢版2022/01/27(木) 16:03:54.00ID:44LEWB/Kd
4層前半の討伐タイミングが早くなってきて最初の劇場後にバーストずらしてると最後のバーストが入りきらなかったりするんだけどもうリキャ打ちした方がいいかな?
後半より全然火力出てなくて困ってるんだけどここのアニキたちのアドバイスが欲しい
アドセンスクリックお願いします
0933Anonymous (ワッチョイ 4bbc-EKI9 [153.134.176.118])垢版2022/01/27(木) 16:25:29.58ID:NCuhOfkQ0
>>930
クレメンシー
対象のHPを回復します。回復力1200
対象に回復量の200%のバリアを付与します。効果30秒
対象に与ダメージ10%上昇効果を付与します。効果30秒
対象にダメージ軽減20%を付与します。効果30秒
対象を蘇生します。クレメンシーでの蘇生には衰弱が付かない
対象をリレイズ状態にします。効果永続
対象の容姿がゴキブリになります。効果72時間
0940Anonymous (ササクッテロロ Sp41-EvOh [126.254.107.195])垢版2022/01/27(木) 16:58:19.75ID:bxlfD59Np
ついでにスワイプってパリィ成功みたいなものだろ?10秒間与ダメ5%低下か被ダメ5%増加ぐらいボーナス付いてもいいよな
盾もってるくせにボスのケツに張り付いて何してるんだよ、その盾は飾りかよ
0943Anonymous (ワッチョイ 637a-/pAQ [131.129.84.68])垢版2022/01/27(木) 17:10:14.52ID:mdS67kpK0
ストンスキン配ってください
0947Anonymous (アウアウウー Sa29-/qx9 [106.129.140.119])垢版2022/01/27(木) 17:29:43.29ID:ZozBFwKVa
そろそろナイトの火力を底上げして良い時期だろ
聖剣技全てに重複しないdotつけろ
ガンブレもガチガチにスキル回しさせられる割に暗黒と火力横並びとか頭おかしいから火力バフしろ
暗黒はBN破れたらリジェネ100*15秒付与しろ
戦士は解放中3回分だけ味方からのヒールも全部クリダイ確定にしろ
0948Anonymous (スップ Sd43-7Rex [49.97.106.1])垢版2022/01/27(木) 17:31:03.77ID:sNDAqGDWd
聖王だいぶ強くなったな
0951Anonymous (アウアウウー Sa29-/qx9 [106.129.140.119])垢版2022/01/27(木) 17:37:54.60ID:ZozBFwKVa
初期はろぐれっぷしか知らないな
蒼天あたりからろぐすだっけか
0953Anonymous (ササクッテロロ Sp41-EvOh [126.254.107.195])垢版2022/01/27(木) 17:42:20.43ID:bxlfD59Np
吉田が外部ツール許容してるどころかレイドレースで外部ツール使ってる動画が上がってる1stチームにコングラチュレーションしてるからな。トップがガイジだからどうしようも無い
0957Anonymous (ワッチョイ 637a-/pAQ [131.129.84.68])垢版2022/01/27(木) 17:48:52.71ID:mdS67kpK0
ツールに関しては最初にハッキリさせとくべきだったんだよ
曖昧な表現でダメと言われても効き目無いしこれは温度計ですと言われたらこちらからは何も言えない等黙認します的な事言ったのが間違い。
今となっては後の祭りだからFF14=外部計測ツール黙認の認識だな
だったら使いましょうの流れ。
modやハック系は知らん
0958Anonymous (ワッチョイ 5558-fO3Y [14.11.130.224])垢版2022/01/27(木) 17:50:12.63ID:ftbya3Jc0
外部ツール駄目と抜かしておきながらレイドレース等ゲーム盛り上げて要素にはめを瞑るダブスタ吉田だしな
0959Anonymous (ササクッテロロ Sp41-EvOh [126.254.107.195])垢版2022/01/27(木) 17:51:20.74ID:bxlfD59Np
MT枠ナイト、暗黒 ST枠戦士、ガンブレで固定してスキル調整
8人レイド中はタンク、ヒラの攻撃は10分の1に低下。DPSはDPSに出させてその分タンクヒラはギミック多めに調整

これをしてくれないと一生解決しない
0965Anonymous (ワッチョイ 637a-S2Fr [131.129.173.225])垢版2022/01/27(木) 18:15:28.81ID:djvNrtjz0
未だに4層に手ついてないんですが、難しさを数値化したら3層を100基準としたら1層30,2層50な体感ですが3層100基準としたら4層のタンクとしての難しさはどれくらいになりますか?
0966Anonymous (ワッチョイ f5b1-fO3Y [126.147.34.158])垢版2022/01/27(木) 18:18:50.31ID:3eUpGc4Z0
>>965
アドセンスクリックお願いします。
タンクの仕事としては70大麻くらいです
0969Anonymous (ワッチョイ 637a-/pAQ [131.129.84.68])垢版2022/01/27(木) 18:42:10.78ID:mdS67kpK0
>>965
50だよ
0974Anonymous (ワッチョイ 0356-i5gI [133.206.49.160])垢版2022/01/27(木) 19:25:52.74ID:95V+bUEX0
建てれないなら踏まないように書き込まなければいいのに・・・
0977Anonymous (ワッチョイ 5558-fO3Y [14.8.1.96])垢版2022/01/27(木) 19:37:41.32ID:XR9BktNy0
タンクの火力がヒラとそこまで変らないの一番意味わからん
片手剣、斧、大剣、剣銃どれも他のゲームなら攻撃力高めだろ
イメージに反して弱いのがなぁ
0983Anonymous (ササクッテロロ Sp41-tnyl [126.254.107.195])垢版2022/01/27(木) 19:51:22.56ID:bxlfD59Np
代行サンクス
上のコードコピペで増やしてスレ番増やしてリンク変えるんだろ
PCのセンブラならやるんだけどスマホだと規制されたり手間が多めだから普段は気を付けてるけど久しぶりで忘れてたわ
0986Anonymous (ワッチョイ 4bc0-hqct [217.178.195.193])垢版2022/01/27(木) 20:04:03.73ID:yaPtZtPW0
保守もせずにゴージ煽る無能ナイトしかいなかったわ
0988Anonymous (ワッチョイ 5558-fO3Y [14.13.197.0])垢版2022/01/27(木) 20:09:09.69ID:EOQ3wK1c0
いつもケツから殴ってるだけだから周り見えてねえしレス番も見えてねえ
これだからナイトとガンブレは終わってるって言われてるんだよな
0993Anonymous (ワッチョイ 2376-4otU [125.201.75.105])垢版2022/01/27(木) 20:29:04.44ID:c2K/UQwt0
>>846
これ消化も火曜で終わってるのに一日範囲で見ても何も意味ないが

普通にlogsの最高見ればい
そうするとナイトがやっぱりrはいい感じだがシナジー吸えないからaがゴミクソすぎる
0998Anonymous (ワッチョイ 4d6e-4+2Y [122.26.29.8])垢版2022/01/27(木) 21:00:22.58ID:UIfYFzW50
ナイトの火力なんて他タンクより少し低いくらいが
丁度いいだろ
全体軽減多くて遠距離攻撃できて火力もあったら
ギミック次第でナイト一択になるぞ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 6分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況