X



トップページFFO
1002コメント286KB
【FF14】★彡占星術師スレ☆ミ【お星さま70人目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ ff09-vJpg [150.246.52.157])
垢版 |
2018/04/08(日) 19:24:53.29ID:cBon57JJ0
本文1行目に『!extend:default:vvvvvv:1000:512』カッコ内挿入でワッチョイ

拡張で導入されたヒーラージョブ
占星術師(ASTROLOGIAN)の専用スレです。

次スレは>>970が宣言して建ててください
建てられなかった場合は安価で指定してください
踏み逃げの場合は>>980>>990が建ててください

前スレ
【FF14】★彡占星術師スレ☆ミ【お星さま69人目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1506183030/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002Anonymous (ワッチョイ c309-vJpg [150.246.52.157])
垢版 |
2018/04/08(日) 19:27:50.09ID:cBon57JJ0
0004Anonymous (ワッチョイ c309-vJpg [150.246.52.157])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:02:16.40ID:cBon57JJ0
0006Anonymous (ワッチョイ c309-vJpg [150.246.52.157])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:25:12.37ID:cBon57JJ0
0007Anonymous (ワッチョイ c309-vJpg [150.246.52.157])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:29:37.53ID:cBon57JJ0
0008Anonymous (ワッチョイ c309-vJpg [150.246.52.157])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:39:28.81ID:cBon57JJ0
0009Anonymous (ワッチョイ c309-vJpg [150.246.52.157])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:40:40.51ID:cBon57JJ0
0010Anonymous (ワッチョイ c309-vJpg [150.246.52.157])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:45:22.63ID:cBon57JJ0
0011Anonymous (ワッチョイ c309-vJpg [150.246.52.157])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:47:41.82ID:cBon57JJ0
0012Anonymous (ブーイモ MMff-+187 [163.49.203.248])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:48:45.28ID:xu6dKLPkM
0013Anonymous (ワッチョイ c309-vJpg [150.246.52.157])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:48:52.35ID:cBon57JJ0
0014Anonymous (ブーイモ MMff-+187 [163.49.203.248])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:49:24.85ID:xu6dKLPkM
0015Anonymous (ワッチョイ c309-vJpg [150.246.52.157])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:49:31.98ID:cBon57JJ0
0016Anonymous (ブーイモ MMff-+187 [163.49.203.248])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:49:42.57ID:xu6dKLPkM
0017Anonymous (ワッチョイ c309-vJpg [150.246.52.157])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:49:48.16ID:cBon57JJ0
0018Anonymous (ブーイモ MMff-+187 [163.49.203.248])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:49:57.19ID:xu6dKLPkM
0019Anonymous (ワッチョイ c309-vJpg [150.246.52.157])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:50:20.82ID:cBon57JJ0
0020Anonymous (ワッチョイ c309-vJpg [150.246.52.157])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:50:38.19ID:cBon57JJ0
ほしゅおーわり
0022Anonymous (アウアウカー Sa27-o06h [182.251.253.14])
垢版 |
2018/04/10(火) 07:00:48.60ID:vg1Bkftma
おっつおつ
強化ビエルゴをやろう
0023Anonymous (ササクッテロラ Spe7-5PVo [126.199.15.140])
垢版 |
2018/04/10(火) 08:06:07.38ID:Cw3W1QSEp
>>1乙、褒美を授けよう
この世全ての世界樹はお前のものだ
0024Anonymous (ワッチョイ ff6c-vcQp [61.23.104.215])
垢版 |
2018/04/13(金) 02:38:56.72ID:5amUPwB80
長文日記ごめん
占星始めたんだけどこれかなり難しいなって話。

俺は野良専で3層基準で使用してるDpsモ忍召赤詩はザックリ5500程、白は2300程、ナは3900程度だけど、一応は何使っても水準だけは満たせると自分で思い込んでた

占星始めたキッカケは、バリアヒラがバリアしっかり貼ればクリア出来るケースなのに、バリアがおざなりで死人を出してクリア出来ないパターンはかなり多くて、それなら自分がバリアヒラすれば簡単に水準火力満たせて且つ安定余裕だろという考えから占星を開始

実際やってみると事前範囲バリアは良いけど、タンクへの単体バリアはすぐこじ開けられるから、どれくらいの頻度でやるかは相方ヒラ次第になる。強攻撃にバリアは当然だけど、それ以外もリジェネや単体回復サボる白だとバリアでも回復でもどっらにせよ攻撃にGCDまわせず。
他ロールしててここはバリアあるとありがたいと思って来た部分には全てバリアはる様にしたけど、それによってまさかの3桁ヒラの出来上がり。
安定感はあるけど、火力面での水準がまるで満たせないから1%残しとかで詰む事がしばしば。戦犯は3桁の自分。


これまで使ったジョブは他メンバーの状況がどうあれ水準は満たして来れたのに占星だけは無理だわ

バリアや回復薄くして火力だけ狙えば2000超えはいけるだろうけど、本来の仕事をキッチリした上で火力出さないと個人的には意味ないと思ってるから本当に難しいな

占星メインの人は、その辺どうパランス取ってやってる?
0025Anonymous (ワッチョイ 1303-GmUu [210.139.114.4])
垢版 |
2018/04/13(金) 06:36:08.37ID:eiPWrGp60
別にいらないとこでバリアにこだわりすぎなんでしょ
輪とアーサリーしっかり使えてないかカード腐らせがちでロード少なすぎるとかなんじゃない?
0027Anonymous (スッップ Sd1f-ydwq [49.98.174.49])
垢版 |
2018/04/13(金) 09:31:12.65ID:SG/J+/ycd
ダダ衝撃波前、タコ墨前、タコ拡散プラズマ前、タコ後メインカノンにカウンターで、エア雑魚湧き前、
ウイルスフェーズ移行時、ウイルス時全体連発とタフ全体連発に合わせて

アスヘリはこんな感じだったかな
アスベネはアムハンと赤玉青玉にだけ入れてりゃいい
0028Anonymous (スッップ Sd1f-ydwq [49.98.174.49])
垢版 |
2018/04/13(金) 09:33:16.07ID:SG/J+/ycd
書いてから気付いたけど墨前に入れてりゃタコ拡散プラズマ前は入れてないな、そこはアサリで戻してるや
ダダ衝撃波もカウンターヒールにするのもあり
0029Anonymous (ワッチョイ ff6c-vcQp [61.23.104.215])
垢版 |
2018/04/13(金) 10:42:02.86ID:5amUPwB80
>>28
26だけど、ありがとう。まずはそれ通りにやってみます
0030Anonymous (ワッチョイ ff6c-vcQp [61.23.104.215])
垢版 |
2018/04/13(金) 10:43:03.70ID:5amUPwB80
間違えた、24だけど‥
0033Anonymous (ワッチョイ b33e-LJHW [106.73.128.192])
垢版 |
2018/04/13(金) 18:41:04.98ID:jZwtKyzm0
>>24
バリア張らないとHP超過して死ぬか、直後にもう一回範囲来て危ないとかでない限り
学者でもバリア張らないよ。不屈で十分
というか占の場合は事後ヘリオスしたほうが回復対MP効率も良い
0034Anonymous (ワッチョイ ff6c-vcQp [61.23.104.215])
垢版 |
2018/04/13(金) 19:50:37.79ID:5amUPwB80
>>33
あくまでも野良でたけど、事後だとワイプ行きのpt多くない?

上で書いてくれてる様に三層灼熱前にバリア貼るだけで安全にその後のプラズマ迎えられるのにしない人の方が圧倒的に多い。キャスレンジ使ってるとヒヤヒヤするし、実際それでキャスレンジ落ちるのは飽きるほどみて来た

四層第一楽章とかも同じで、散開前にバリアするだけで死人出す確率をかなり減らせるのになぁとDPS使ってると感じる。あんな前半の簡単なとこで?と思うし、自分は死なないけど死ぬ人多い以上何とかしたい感情

相方ヒラや、無駄に被弾するDPSが悪い言ってしまえばそれまでなんだけど、みんながみんな出来る訳じゃないしね
誰かを責めるより自分で何とかしたい

けどそれで3桁じゃお話にならないから改善するしかないけど、経験不足で判断できてないんだろうと思う
0036Anonymous (ワッチョイ cf01-XjMo [121.92.210.157])
垢版 |
2018/04/13(金) 20:53:59.99ID:bGey29dy0
3層は単体全体ほぼ全部にバリアあわせる介護プレイてもDPS1500くらいなら全然いけるから頑張ろう。
単体ミサイルとかAAにバリア投げ続けたらMP枯渇するから、リジェネして貰って運命の輪とダイレ上手く使おう
ナイトがかばうしてないとか他の要因もあるかもしれないけどそれでもね

アーサリーも上手く使おう。例えば最初のアーサリーはアームハンマーにバリア入れるついでに置いて
アトミックレイ貰ったDPSが帰ってきた辺りで爆発させたり
オルトロスフェーズの墨のとき移動しながらアーサリー置くと墨で減った分に使うか拡散プラズマで使えるよ
もっと良い使い方知ってる人もいるだろうけど一例ね

ウィルス前も第一楽章も普通はバリア入れるよ。消化PTで入れない学者占星見ない
TAしてる層でも入れてるくらいで削る意味ないね
0040Anonymous (ワッチョイ ff6c-vcQp [61.23.104.215])
垢版 |
2018/04/13(金) 22:57:14.51ID:5amUPwB80
>>36
ありがとう
さっき上で教えてもらった部分意識してみたら1150迄は行けました‥

アーサリー確かにかなり腐らせてる‥
フル介護でも1500は出るのか‥
精進します
0041Anonymous (ワッチョイ 8356-zmT2 [180.54.66.213])
垢版 |
2018/04/13(金) 23:22:25.09ID:Rrn1Da4v0
・最初のアムハン後〜赤玉着弾で自動起爆
・ダダ・ビフ巻き込み
・墨後の拡散プラズマ戻し

アーサリーの麻薬販売はこれだけは最低限やってあと自分の好みで
0042Anonymous (ワッチョイ cf01-XjMo [121.92.210.157])
垢版 |
2018/04/14(土) 13:02:14.48ID:k3p0K42h0
>>40
似たようなプレイスタイルしてて、アスベネアスヘリ両方20回以上して1700〜1800
これくらいでも苦労してるつもりだけどもっと上手い人もいるから頭が下がるね

慈愛シナス余らせてることも多いと思うからどんどん使おう。慣れるまでリキャストごとでもいいよ
アーサリーはタイムライン覚えるまですぐ起爆しても使っても良い。どれも余らせると勿体無い性能してる

それでも今回職こだわらないなら学者やると良いけどね
自分程度の実力でもバリアヒーラー枠として学者やると500以上DPS伸びるしフォローもしやすい

>>41
エーテルロット受け渡し中も追加でいいんじゃないかな?
ウィルスフェーズ入って20秒後くらいの。拡散2回来るからあわせやすいし
0043Anonymous (エムゾネ FF1f-k+t3 [49.106.193.50])
垢版 |
2018/04/14(土) 13:37:54.16ID:P9VDz1GiF
3桁って明らかに棒立ちしてるでしょ
0046Anonymous (ワッチョイ bfe0-ycE0 [101.128.171.125])
垢版 |
2018/04/14(土) 19:46:01.93ID:UDJVuNln0
ビエルゴに受け流し率UPの効果が追加されます。
0047Anonymous (ワッチョイ 6f8a-ycE0 [183.76.76.188])
垢版 |
2018/04/14(土) 20:05:47.24ID:j+MBRZXU0
ドローとキープを入れ替えるシャッフルが追加されます
ロイヤルロード効果を発動せずにカードを発動できるようになります
ベネフィク効果アップの発動率が30%になります
0049Anonymous (ワッチョイ bfb9-Mqc2 [133.203.160.32])
垢版 |
2018/04/15(日) 00:26:54.97ID:eErZfYZE0
アサリにMP5%くらいとか
でもベニぶっこわれの前例があるし10%とかついたりしてなw

大穴でマレフィラが効果アップ対象から外れて威力が落ちてインスタントになったりとか
しかしそれだおとスキル数増えるし無理か

つか、学占の魔炎マレフィガあたりは詠唱速度半分くらいでいいんじゃないかなぁ
白はエアロラあるしそもそもインスタント食い込むとこそんなに多くないから構わんけど
学占は食い込み前提ばっかでめんどくさいんだよな
0050Anonymous (ワッチョイ 8390-5ItO [180.51.97.134])
垢版 |
2018/04/15(日) 04:46:26.86ID:JLJfb9M40
3分間とかの長時間、棒立ち状態とかでの回復量とかDPS(カード込み)とかなら
バランス取れてるつもりなのかもしれないが、あまりにも小回りがきかなすぎる

アサリを回復450/600に下げる代わりにリキャ40にしたり
運命の輪もリジェネの時間9秒にするかわりにアビの再使用時間60にして
本人中心じゃなく設置にするとか、
dotを30秒威力50のを1つだけ、から30秒威力30と15秒威力20の2つにするとか
そういう強化がいいな
0051Anonymous (ササクッテロ Sp07-C98h [126.33.89.16])
垢版 |
2018/04/15(日) 13:17:37.74ID:oYlcfp1Op
>>49
ミアズラつかいなよ
0053Anonymous (ワッチョイ ffdd-v3Te [219.75.153.26])
垢版 |
2018/04/15(日) 22:11:11.45ID:Md+ZE+Ar0
アサリはそのままで輪の範囲広くなるかリキャ短くなるかだろうなー
0054Anonymous (スプッッ Sd1f-Ibp7 [1.75.214.200])
垢版 |
2018/04/16(月) 00:47:44.38ID:5J1TKfcQd
神「各ジョブ使い勝手を調整します(4.2)」
→白:リリー0でもベニゾン発動可
→学:時間切れで深謀遠慮が発動する仕様に

→占:アサリのグラウンドターゲットを範囲の大きさにしました^^
0056Anonymous (アウアウカー Sa47-OgEP [182.250.243.8])
垢版 |
2018/04/16(月) 01:17:47.15ID:frg7fg1ua
輪は展開時にも着弾判定欲しい
それプラスで3秒周期の更新判定じゃいかんのかね?
そしたらすげー使いやすくなるんだが

展開しながら移動させろとかいうキチガイは勘弁
0057Anonymous (ワッチョイ 9356-SxLa [114.174.163.168])
垢版 |
2018/04/16(月) 06:10:17.49ID:607AUKEo0
マイナーのPVP化来ないかねー
0058Anonymous (ワッチョイ 0371-sNJB [14.3.6.252])
垢版 |
2018/04/16(月) 13:10:24.09ID:S/0jDDRl0
3.x時代のPVPにあったレトログラデーションみたいな
リキャ長いけどいろんな状況に使えるスキルが欲しい
0059Anonymous (ワッチョイ 8332-CvHc [180.35.112.178])
垢版 |
2018/04/16(月) 15:38:44.92ID:FS0dJTEs0
占星は既存の技がPVP化したらほとんど問題解決するよな
ディグは強すぎるからそのままにしてもライスピリキャ短縮とか略式詠唱とか便利すぎるわ
0060Anonymous (ワッチョイ ffdd-v3Te [219.75.153.26])
垢版 |
2018/04/16(月) 16:14:46.93ID:4Oi8TSLD0
占に足りてないのはヒール量と言うよりはアビだと思うけどな
略式なんて来ても使う場面限られてるだろ
0061Anonymous (ササクッテロレ Sp07-eTet [126.245.12.16])
垢版 |
2018/04/16(月) 17:30:37.87ID:McA98lPWp
占星に足りてないのはインスタント魔法なので略式が欲しいんだよ
0063Anonymous (ササクッテロ Sp07-C98h [126.33.89.16])
垢版 |
2018/04/16(月) 18:11:53.27ID:cxMB0wa2p
ドローの度にくいこむからしかたないやんミアズラみたいなのがありゃいいけどさ
0064Anonymous (アウアウカー Sa47-OgEP [182.250.243.36])
垢版 |
2018/04/16(月) 18:28:53.81ID:6JGFEJZGa
GCDへの食い込みを避ける為にベネフィクからの略式を使うとか、魔炎エナドレしたらGCD食い込むからルインラエナドレするわ言ってるようなもんなんだが
0069Anonymous (アウアウカー Sa47-OgEP [182.250.243.50])
垢版 |
2018/04/17(火) 06:32:45.05ID:HcnAV6qca
どうせあっても無くても大差無いようなどうでも良い調整が入って、何故か白ちゃんがフォーラム席なくなるーって荒ぶるところまでテンプレだよ
0070Anonymous (ワッチョイ 839e-LJHW [180.20.254.128])
垢版 |
2018/04/17(火) 06:36:55.94ID:irhHnLPE0
ヒラやるやつって幻術士から白でそのうち学や占に手を出すのに
なぜここまで対立煽りやりたがるのか
そこまでしてアドセンスクリックお願いしますなのか
0071Anonymous (アウアウカー Sa47-OgEP [182.250.243.50])
垢版 |
2018/04/17(火) 06:42:30.50ID:HcnAV6qca
占星スレで占星がボロカスに叩れてゴミジョブ扱いされてもスルーなのに白ちゃんの擁護だけはマッハで飛んでくる程度にはスレ監視してる白ちゃん怖い
0072Anonymous (ワッチョイ 839e-LJHW [180.20.254.128])
垢版 |
2018/04/17(火) 06:44:35.16ID:irhHnLPE0
>>71
えぇ、そそもそも対立煽りを批判しただけで占叩いてないでしょうが
お前が叩かれてるとするならそうやって対立煽りで攻撃的だから
占じゃなくてお前自身が叩かれてるだけだろ
ジョブのせいにしてないでアドセンスクリックお願いしますね
0078Anonymous (スプッッ Sd1f-k+t3 [1.75.238.175])
垢版 |
2018/04/17(火) 07:55:54.75ID:0RWG7gHxd
急にスイッチ入る老人怖
0079Anonymous (ブーイモ MM1f-dWSk [49.239.69.156 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/17(火) 09:06:20.52ID:XFFwVVx9M
マレフィガをインスタントにしてくれるだけでいい
あと運命を設置型にして
ライスピの威力減衰も削除で
ついでにシナストリーの回復力アップも復活させといて
開幕毎回アーゼマアーゼマ範囲クラウンロードできるようにもな
0080Anonymous (アウアウウー Sae7-LZVH [106.154.93.151])
垢版 |
2018/04/17(火) 12:43:40.82ID:uPNrg5KEa
だけでいい の後の方が多いのですが
0086Anonymous (ワッチョイ f3f9-MSzL [218.219.101.51])
垢版 |
2018/04/17(火) 19:50:36.76ID:Js27yS6m0
バフ蒔ける代わりにDPS低めでいいから
やっぱカード強化がええわ
アーゼマハルオはそのままとして
スリーブを使いやすくするためにリキャ60秒にして
ビエルゴとサリャクにHP継続回復追加
強化オシュでGCDが50%くらい縮まるくらいにしてくれ吉田
0088Anonymous (アウアウカー Sa47-OgEP [182.250.243.39])
垢版 |
2018/04/17(火) 20:37:59.14ID:1TzfobG7a
ダイレはリキャスト45s、対抗はリキャスト60sで良いと思うんだけどねぇ
既に配り終えたバフを多少延長するだけの効果なのに何をケチってるやら
対抗で範囲スタン8sとか付くなら今のリキャストでもまだ分かるがホーリー1発分と変わらんからな
0090Anonymous (スップ Sd1f-Byh+ [1.66.98.16])
垢版 |
2018/04/17(火) 22:36:53.20ID:Co3nbfLcd
でもやっぱり占ちゃんが好き
キレイだもん
白ちゃんのうるさくてうんこ色の岩とか、
学ちゃんの何かよくわかんないエフェクト、嫌い!
0092Anonymous (ワッチョイ ffdd-v3Te [219.75.153.26])
垢版 |
2018/04/17(火) 23:59:36.03ID:igQJOYHy0
>>91
それで戦えるならプロがやると壊れてしまうよw
0096Anonymous (ワッチョイ 0371-sNJB [14.3.6.252])
垢版 |
2018/04/18(水) 10:23:32.01ID:LRpba3AQ0
ダイアノクタの回復量アップ削除して、代わりにシナスト永続化とかでいいと思うの
0097Anonymous (スプッッ Sd1f-Ibp7 [1.75.214.200])
垢版 |
2018/04/18(水) 12:34:17.33ID:SdfYQliCd
シナストリー永続or10%アップかって言われたら流石に10%アップとるわ
0099Anonymous (アウアウカー Sa47-OgEP [182.250.243.15])
垢版 |
2018/04/18(水) 13:05:16.26ID:y7zO+PPba
シナストリー永続化したところでダイアの回復補正消えたら単体回復力ですら20%しか強くならんぞ?
アスベネの継続回復を考慮すると更に下がる
その上でヘリオス、アスヘリの全体回復が合わさると回復性能はもうガタ落ちだわ
アホすぎ
0100Anonymous (ワッチョイ 0371-sNJB [14.3.6.252])
垢版 |
2018/04/18(水) 13:43:20.74ID:LRpba3AQ0
それじゃあ単純にシナスト永続化で
MT以外への強DoT対策が白学より圧倒的に劣ってない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況