堀江貴文「これからは地方の時代」断言する理由 リモートワークやDXで膨大な空き時間が発生 [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/26(土) 05:00:25.03ID:CAP_USER
堀江貴文「これからは地方の時代」断言する理由
リモートワークやDXで膨大な空き時間が発生

堀江 貴文 : 実業家

2022/02/24 15:00

IT業界を牽引してきた堀江貴文氏と、サイバーエージェント代表の藤田晋氏。数々の試練を乗り越えてきたふたりですが、ビジネスパーソンにとって重要だと指摘するのは才能でも、頭の良さでもなく「ハートの強さ」だといいます。リレー形式で語る共著『心を鍛える』から、一部抜粋・再編集してお届けします。(前回の記事はこちら・藤田氏の記事はこちら)
https://toyokeizai.net/articles/-/509823
https://toyokeizai.net/articles/-/509856

https://toyokeizai.net/articles/-/509850?page=2

僕は2021年5月、「福岡北九州フェニックス」という新球団を設立した(プロ野球独立リーグの九州アジアリーグに2022年から参入予定)。

そもそも、僕が主宰しているオンラインサロン「HIU」(堀江貴文イノベーション大学校)に、九州アジアリーグの「火の国サラマンダーズ」神田康範球団代表から、独立リーグ設立の話があったことがきっかけだ。
「それなら新しい球団を作って、オンラインサロンのメンバーで運営をしたら面白いんじゃないか」と思いついた。新球団の年間予算は約1億円。「NPB(日本野球機構)の球団を作るのに比べたら、参入障壁は低い」と思い決断した。

そもそも僕は2004年に、楽天との「球界参入争い」を繰り広げた。また2021年2月から、プロ野球独立リーグのBCリーグに所属する「埼玉武蔵ヒートベアーズ」に出資をしたり、アドバイザーを務めたりしている。

さまざまな事業に手を広げているように見えるかもしれないが、行動は一貫しているのだ。





理念は「NPBにできないことを」

球団名は「福岡北九州フェニックス」。2004年当時に公募で挙がった「仙台ライブドアフェニックス」から継承することにした。仙台で日の目を見なかった「不死鳥」が、17年越しに北九州で復活するのも面白いだろう。ユニフォームも(当時の)フェニックスのデザインを踏襲する。理念は「独立リーグなりの、もっとライトな楽しみ方を。NPBにできないことを」。

飲食や娯楽を含め、多様な観戦スタイルを提供するボールパークを構築したい。「ゲスト選手」のような仕組みも実現したいと思う。たとえば、清原和博さんが1打席でも出てくれたらうれしいだろう。


→次ページ出しゃばらず、先輩方は「立てていく」
https://toyokeizai.net/articles/-/509850?page=2
0002やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 05:18:58.19ID:Den+eCtZ
どうだろうね、リモートワークやDXが日本で浸透するかどうか微妙
IT化だって1周も2週も遅れてるし、コロナ禍が落ち着けばまた出社だろう
大手で一部は進むだろうけど、中途半端になりそうだけどなぁ
0003やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 05:32:37.64ID:+Q+crOq4
そうなったらいいねうちの田舎の過疎化がヤバイ
でも俺は田舎に帰りたくない東京がいいわ
0004やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 05:39:23.01ID:RPshrR2a
藤田はリモートワークに否定的なことも言ってるな
運とポジショントークでやってきた連中に突っ込むのもなんだけど
0005やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 05:44:33.81ID:m2VgBWhS
それは日本人がようやく取り戻した得難い本人の消費ポイント。会社や団体のモノではありません。
0006やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 06:43:09.21ID:wJ/SsSqO
オンラインサロンって絶対成功出来ない様な輩かき集めてボッタクリがほとんどなのに、みんな良く金だすよなぁー
0007やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 07:26:20.38ID:GEIWrhOO
地方って言ってもそれなりの都市から限界集落まであるよ
あと、めんどくさい横のつながりも
0008やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 07:26:47.70ID:yd7Zw4N9
リモートワークまだやってる北陸勢だけど
これを機に人員減らしまくって、通勤時間分以上に残業し放題になってるから
そうならないと思う

人員減らして固定残業にした方が人件費安いんだろうな、交通費もかからないし
0009やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 07:35:03.84ID:6RLio1He
 




4年間実刑を受けた堀江受刑者が、
牽引するだとかいうのが日本のIT業界地下犯罪組織。

日本の産業の非効率の原因は、堀江。

堀江を永久に刑務所に閉じ込めると、
日本の産業は効率化する。




  
0010やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 07:35:19.49ID:6RLio1He
 




4年間実刑を受けた堀江受刑者が、
牽引するだとかいうのが日本のIT業界地下犯罪組織。

日本の産業の非効率の原因は、堀江。

堀江を永久に刑務所に閉じ込めると、
日本の産業は効率化する。




   
0011やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 07:35:37.70ID:6RLio1He
 




4年間実刑を受けた堀江受刑者が、
牽引するだとかいうのが日本のIT業界地下犯罪組織。

日本の産業の非効率の原因は、堀江。

堀江を永久に刑務所に閉じ込めると、
日本の産業は効率化する。




    
0012やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 07:35:52.81ID:6RLio1He
 




4年間実刑を受けた堀江受刑者が、
牽引するだとかいうのが日本のIT業界地下犯罪組織。

日本の産業の非効率の原因は、堀江。

堀江を永久に刑務所に閉じ込めると、
日本の産業は効率化する。




     
0013やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 07:36:05.31ID:6RLio1He
 




4年間実刑を受けた堀江受刑者が、
牽引するだとかいうのが日本のIT業界地下犯罪組織。

日本の産業の非効率の原因は、堀江。

堀江を永久に刑務所に閉じ込めると、
日本の産業は効率化する。




      
0014やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 07:36:20.72ID:6RLio1He
 




4年間実刑を受けた堀江受刑者が、
牽引するだとかいうのが日本のIT業界地下犯罪組織。

日本の産業の非効率の原因は、堀江。

堀江を永久に刑務所に閉じ込めると、
日本の産業は効率化する。




       
0015やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 07:36:37.19ID:6RLio1He
 




4年間実刑を受けた堀江受刑者が、
牽引するだとかいうのが日本のIT業界地下犯罪組織。

日本の産業の非効率の原因は、堀江。

堀江を永久に刑務所に閉じ込めると、
日本の産業は効率化する。




        
0016やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 07:36:51.68ID:6RLio1He
 




4年間実刑を受けた堀江受刑者が、
牽引するだとかいうのが日本のIT業界地下犯罪組織。

日本の産業の非効率の原因は、堀江。

堀江を永久に刑務所に閉じ込めると、
日本の産業は効率化する。




         
0017やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 07:37:07.43ID:6RLio1He
 




4年間実刑を受けた堀江受刑者が、
牽引するだとかいうのが日本のIT業界地下犯罪組織。

日本の産業の非効率の原因は、堀江。

堀江を永久に刑務所に閉じ込めると、
日本の産業は効率化する。




          
0018やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 08:55:15.05ID:Thz6cRKn
うちの会社はマンボウ発令中で出勤50%以下、緊急事態宣言で70%以下だし、
特に何もない時期でもリモートワーク可能なので、ここ2年は週1回程度の
出勤だけど、だからといって、田舎に住みたいとか全く思わないなあ
住むところに求めるのは何といっても利便性なので、都心に住み続けたい
豊かな自然とか正直いらないな
0019やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 09:16:37.10ID:MrhWMGUO
空き時間なんかカケラもできませんが?
リモート会議ばっかりでもうヘトヘトよ
0020やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 09:26:30.82ID:WUuAQJws
ホリエモンも落ちたな
彼がライブドアで成功を掴んでいたら
絶対に出ない考えだ
いつの時代にも、別にリモートが無くても
この考えを話す奴がいるけと
生まれは田舎だ、育ちも田舎だ
それだと分からない物があるのだよ
そもそも若い女が東京から離れない
田舎で着飾ってもしょうがない
それだと有能な男も離れない
今この考えはオッサンばっかしだよw
0021やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 10:00:43.11ID:O0T4UfC2
まずお前らが東京を出ろよ。

東京出身の俺からすると、

地方の奴らが勝手に来て、

勝手に「地方の時代」とか言って、

いやもうお前ら何がしたいの?って感じです。
0022やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 10:10:39.57ID:s6Q70C+q
>>1
視界に入ってくんな
0023やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 10:13:21.16ID:JFtC8a87
大都会の隣の都市って意味だろうねこいつらの考える地方って
本当の地方に未来はないわ
0024やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 10:17:50.74ID:Q8X7eKkr
獄中でやまほど読書したといってた割には
自分の言ってることが連邦主義と同じだと自覚できないのかw 
0026やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 10:24:57.49ID:S1EOLj9a
>>23
まぁインフラは最低条件だからなぁ
0027やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 10:43:01.83ID:IhrK/zZx
>膨大な空き時間が発生

それを移転先の地方で入手した田畑での農業に
使うのよ。 ロシアの暴走による輸入物価の高騰に
対応するには、やっぱ食い物の自給自足よ。燃料
だって近隣の里山で拾える焚き木ならタダ。
0028やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 11:16:57.64ID:EGo/ii0D
都会で育った人間に地方で農業なんて無理
田舎で育った人間ですら、農業なんて無理
世の中そんなに甘くない
0029やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 11:17:53.69ID:EGo/ii0D
>>28
追伸)コイツはこうして地方の時代とか煽って、田舎の講演会に呼んでもらって一儲けしたいだけ
0030やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 11:21:43.73ID:Zxr2MJ+W
人口減ってるのに地方移住はリスキー
いつ移民だらけになるかわからんし
0031やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 11:24:40.32ID:E/8DMTa0
むしろ都心だな。
リモートワークで都心オフィスの空室が出てきている。
そこを住居用に変えれば需要がある。
0032やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 11:31:09.99ID:26hpjtZx
竹中の子分とわかる内容で
むしろ清々しいな
0033やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 11:38:29.24ID:yTsMnMsb
自然が素敵なんてマジで思ってる人って人口の3割いないでしょ?
ハイジ見て育った世代だけじゃね?やっぱ利便性だよ。
0034やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 11:39:10.49ID:IgPEU194
ベンチャーに転職して2年経つが10回くらいしか出社してないな
来季からはどこに住んでも良いことになるらしい
大手とか既得権で生きながらえているだけのゾンビ組織は転職した方が良いぞ
0035やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 11:41:30.25ID:IgPEU194
東京で1Rの家賃で地方だと2LDKに住めるからなあ
広々してストレス無くて良いぞ
0036やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 11:42:29.96ID:AY4Y+Gaj
今回のロシアウクライナ騒動で
ロシアの核の照準が向いてる大都市、米軍自衛隊の基地付近から
比較的安全地域への移住が進むんでね?
北海道と日本海側は雪が嫌だしロシアの上陸地点になる可能性があるので
残るのは四国くらいか。
0037やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 11:44:53.82ID:KA0JIDvo
若い女いないけど、それでも良いのか?
0038やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 11:55:00.41ID:gzw7jQvH
痴呆の時代
0039やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 12:00:27.39ID:ENza38l1
まーた適当なこと言って広告稼ぎか
この人実業家wなんでしょ?
0040やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 12:00:51.27ID:ENza38l1
>>37
若い女も金が欲しいから男に寄ってくんじゃね
0041やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 12:06:43.42ID:lU4/yfPM
地方に移住してドローンを遠隔操作してウクライナのロシア兵を撃って暇つぶし
0042やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 12:12:00.28ID:nv/LFuZs
関東平野外縁部の山際や海岸線ならともかく、地方はないだろ
住みやすくインフラが新しい郊外が主流じゃないか?その新しい郊外の隣の古い郊外は人口減少してるし
人が減ったとこは没落する未来しかないよ
この状況下で人の増えなかった自治体というのは何か問題を抱えている、お花畑な未来は来ない
0043やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 12:13:03.88ID:kSZ2R02N
堀江元受刑囚は良いこと言うなぁ
0044やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 12:22:37.77ID:3L2oeEke
サカタのタネとカネコ種苗は買い。
0045やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 12:29:56.66ID:ENza38l1
>>41
いいね
電波届くかな
0046やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 12:46:16.33ID:1GN5d84S
リモートワークはできるようになったけど
買出しに車で数十キロいかなければならないんだよ
0047やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 12:59:37.27ID:QExYBnvS
地方に引っ越せよ
0048やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 13:47:22.45ID:OSRVr0Z6
何で前者でイノベーション何で生涯無関係の堀江さんがインタビュー受けてるの?
この企画が実は堀江さんの企画なんじゃないのかw
この人がまともにやった仕事ってAdobeのホームページの日本語翻訳だけでしょwww
0049やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 14:04:36.83ID:xhmSrZ/p
ひろゆきと前澤に顧客奪われてしまったからな
発言しても誰も見向きもしなくなった
0050やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 14:19:16.45ID:jMI7u7fK
実際、地方に住んでみると
リモートワーク? なにそれ?なんだよね
何するにも不便で時間が掛かる 何処に行くにもめんどくさい
一回東京23区に住んだら なんだかんだ便利で止められない
0051やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 14:25:26.80ID:jMI7u7fK
>>27
膨大な空き時間とやらは 仕事以外の移動の手間で消えていく
40分に一本しか来ないバス
数キロ先のスーパーやガススタンド
都会人にとっては『豊かな自然』なんて数日で不便な日常生活に押し潰される
0052やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 14:25:26.80ID:jMI7u7fK
>>27
膨大な空き時間とやらは 仕事以外の移動の手間で消えていく
40分に一本しか来ないバス
数キロ先のスーパーやガススタンド
都会人にとっては『豊かな自然』なんて数日で不便な日常生活に押し潰される
0053やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 14:27:48.45ID:J6eaNPz2
スマホが普及し始めた頃から俺はそう思ってた
新橋までの通勤がしんどくて会社どうしようかと
真剣に悩んだ矢先のリモワになったんでうれしい
仕事の負担量は逆に増えたが、それでもパンツ一丁で
デスクワーク出来る開放感はたまらん
0054やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 14:37:20.71ID:R8Ym8dmz
残念ながらそれはない
それが起こる場所は本当の地方とは言わない
0055やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 14:42:11.26ID:R8Ym8dmz
>>27
田舎舐めすぎ
TVや映画の田舎はいいとこ取りすぎて笑えるからな
元々生まれ育った人間でもクソさ加減に辟易するのに
都会の現代人は1日すら持たない
とくにマン子は無理
なお空気が綺麗ってのも幻想だからな
これは映像やネットでも住んでみないと絶対にわからない
0056やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 14:53:07.73ID:CysNDqfd
>>1
なるほど。だから長野刑務所だったんですね?
0057やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 14:57:39.15ID:mxlRkyO/
>>1
膨大な空き時間で給料据え置きで仕事しろというのが日本企業だからねー難しいんちゃいますか
0058やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 15:24:52.59ID:NtJsRArB
それよりホモロケットはどうなったんだよ?
0059やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 16:00:56.77ID:LrnPlH5C
本当にガルルーのガルーダ好きねこの方
0061やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 16:34:12.74ID:N/h0qNuZ
>>26
ただクルマの運転が出来れば限界集落レベルでも問題なし あとは慣れ
0062やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 17:56:26.62ID:l+QaHT8j
>>31
都心周辺に限らず
地方都市も中心部に人が集まって
人口はほぼ横ばいなんだよな
田舎は過疎化が進む
つまり空白地帯のインフラ維持もコストがよりかかる無駄が増える
0063やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 17:59:12.20ID:nLnb5IY6
まじかよ
田舎に引っ越すわ
0064やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 18:55:28.79ID:v2Dk1HeH
漫画家の鎌倉症候群みたいな
0065やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 19:21:42.23ID:lbLTqflQ
地方でもOKな時代ってのはくるかもね
0066やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 21:40:18.52ID:+Mn/BqC9
世の中にはホワイトカラーの仕事しかないと思ってんじゃねえの?
0068やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 21:52:21.18ID:W14s2pz+
うちは全社員オフィス勤務に戻ったよ
0069やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 22:07:28.35ID:K5/JRogr
都会から移住してきたのがITのリモートワーク請負ながら農作業のスローライフ始めたが
リモートワークの方は単価買いたたかれる上に仕事も少なく、お先真っ暗って言ってたわ
日本じゃある程度コミュ力高くてコネ作っておかないとリモートワークなんて無理なんだよ
0070やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 22:27:52.33ID:4B6lPWVB
そもそも、技術者不足なのに、
そして、田舎はデジタル音痴の世界。
政府が湯水のごとく金を使ってくれるのなら、もしかしてうまくいくかもだが、あいつら、激渋のケチだから。
0071やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 22:57:28.05ID:Mac4ZvKv
恐ろしい事に空き時間だらけてしまっただけだった
ソースは俺
0072やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 23:02:07.28ID:Ih45cFG/
テレワークで東京の電車も以前より空いてる
東京でいいんじゃないかという気がしているよ
0073やまとななしこ
垢版 |
2022/02/26(土) 23:34:59.86ID:OB3mkway
>>69
フリーランスならそりゃ当然だろ
人脈なしならそれこそ他を圧倒するぐらいの技術力ないと
0074やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 01:07:29.64ID:om7RGaxR
リモートワークって
「オマエ、そこに居なくていいから。帰って良いから」て言われてるのと同じな訳で
0075やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 01:12:46.90ID:1FZrT09E
無能な日本人には無理な話
搾取しまくれる一部の大手だけ
0076やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 02:40:46.98ID:xJICuOmd
自分の価値が正しく評価されるのか、自信がないと
取りあえず事務所に行っておこうとなるだろうな
以前のワシもそうだった
0077やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 03:26:04.82ID:8QzDbHNp
IT業界を牽引してきた堀江貴文氏

ここ笑うとこですか?
0078やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 08:01:12.05ID:uX/mOsli
>>35
その他のストレスが多すぎる
0079やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 08:04:42.20ID:kMeXjRIM
>>35
その他のストレスが多すぎる
0080やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 08:14:53.76ID:hOmpZ23g
自分で育てて実った作物を価格調整の為に自ら廃棄してるのを見て農業って悲惨な産業だと思った
0081やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 08:20:09.42ID:uxrJFIMT
いずれはそうなるだろうがまだ2、30年先の話だと思う
0082やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 08:25:08.83ID:m/DWXJz6
>>72
つまり自然淘汰されたと?
0083やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 09:18:52.42ID:lM1oyPdY
ホラレモンは航空宇宙産業の分野で大活躍して
時代の寵児になりたいんだよなwwww
だったら大樹町にちゃんとゴメンチャイしとけよw
0084やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 09:41:27.64ID:qP40FOLF
いつも国に文句を言うだけの受け身の地方に何か起きると言う事はない。
0085やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 09:47:48.42ID:lM1oyPdY
>>61
限界集落なんかに住んだら退屈過ぎて発狂するわw
0086やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 09:49:55.74ID:lM1oyPdY
ホラレモンは航空宇宙産業の分野で大活躍して
時代の寵児になりたいんだよなwwww
だったら大樹町にちゃんとゴメンチャイしとけよw
0087やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 10:10:16.10ID:cZEqEi4g
一部上場の正社員だが、忙しくなる一方で時間外が増えるばかり。
サボり癖あるヤツがリモートを活用してる。ごく限られた担当をこなして、やってるぅ、やってるぅアピール。あれこれ責任が付けられている自分はリモートどこではなく休暇もままならない。
0088やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 11:09:57.36ID:xE2c1Ifp
>>69
それ元から能力が低い奴
0089やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 11:45:07.77ID:dMeSr+26
そもそも田舎で農業なんかして楽しいかよ?
退屈過ぎて発狂するよww
俺には絶対ムリww
0090やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 13:02:37.74ID:yQoDQGg6
リモートは効率悪くなるし業績も悪くなるって結論出てなかったか
Google?だったかは強制的に出社させるようにしたって記事見た気がするんだが
0091やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 13:05:44.15ID:X1vd/pcY
IT業界を牽引してきた堀江貴文氏 だと!
嘘つくな!!IT業界を地に貶めただろうが!
0092やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 13:19:26.95ID:Zu+eZLSk
10万人の大手企業だけど、リモート定着した。
会社の机は撤去された。
0093やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 13:30:33.78ID:Al85sPqi
田舎の畑で野菜作ろう
0094やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 13:44:25.69ID:nXw0sPTd
>>1

省庁が言うAI合理化で人不足労働力不足が解消と言うものと似た感じでしょう。

3K低賃金で人不足な産業が労働力充足し労働者が暇な時間が増えた、となっても
その先に食い扶持や時間の有効利用方法が上手く創出され充足しないと人は生活していけません
無論これは地方の事だけではなく、東京貧困女子で働く女性の3人1人が貧困環境で
生涯お1人様、退職世代年金生活の人の4人1人が生保以下貧困環境でよろめき医療費
等負担増でよろめき介護破綻入所待ち多発な、都市部高齢限界集落増加な、東京都や
東京圏でも言える事です。財源無いと官庁が税金値上げを要求する日本の官民格差は
世界一、医療関係者特に医者の給料も日本は世界一高額であります。
0095やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 13:51:40.22ID:nXw0sPTd
>>94 続き

また大企業は過去最大に内部留保を溜め込むような環境でそれを労働者や社会に還元しません。
賭博で濡れ手に粟な儲けな20兆円売上なパチンコ産業やお布施大儲けで会員の葬儀香典まで盗る宗教法人
も税金を払わず、IMF警告5回な中〜先進国最低な日本の民間賃金や劣悪な4割非正規雇用環境
があって生活苦や老後生活の見通しも立たない人が大量発生、僅かな人口の富裕層に
富が病的に偏在する病状も日本で悪化したままです。
0096やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 13:54:27.65ID:k1sFdd1Q
確定申告がスマホから出来た
0097やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 13:54:52.64ID:nXw0sPTd
>>95 続き

リモートワークやテレワークは通勤ラッシュや時間節約や生産性を上げる一方
アコギな経営の交通機関の売上低下にも繋がっていたりします。世の中々上手く行きません
が、そこは適正化と言うか時流に企業が合わせると言う事でしょう。 ただそのような試み発想も
変異と感染を繰り返すコロナパンデミックが継続する間は有効な手段であり、今後首都圏東京に
到来する巨大災害や半減期24000年(プルトニウム)で首都東京でも継続な福一放射能影響などの
影響被害を首都圏一極集中弊害と共に緩和し、日本経済のボトルネックを解消し
経済効率を上げGDPを押し上げる効果を発生させる意味合いは、大いにあると言えるでしょう。
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1603713885/32
0098やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 15:22:02.24ID:OWlP7X+U
江戸の諸藩が示すように核となる組織を
地方に置いて家のような結びつきが
なければ定着はしない。いまの地方自治体の
無責任さと放漫財政を見よ。安心して
地方で生きられない。
0099やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 15:36:28.55ID:OyOEe1gI
それは嘘です。
0100やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 16:00:47.27ID:hrJxhna7
これからは地方の時代と言われて
はや50年
0101やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 16:14:28.37ID:BCRXR++0
そもそもDXとかRPAとか
既に壊滅状態だろ
システム屋の金儲けだけで
成功例がほとんどないわ!
0102やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 17:11:32.16ID:ViotZg88
地方で暮らすと生活に必要な移動に結構な時間がかかるんだよな
空き時間増えたとしても余暇が増えるかどうかはわりと疑問だな
0103やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 17:50:07.93ID:1bqNYUVl
地方の時代っていうときの裏の意味は、在家信者のことだから
地方へ移動するとは、島流しか無罪放免のどちらかであり
どっちも労務からは解放されるわけで、仕事なんかねーよ自分の人生を楽しみなってこと
にもかかわらず、ネットでつながってでも働けやゴラァされるってのは
「独居房に移動させられた」の意味ですよ
他人様の役に立たなきゃならないほどの深い業をもってるやつだけが罪滅ぼしに労働してくれ
0104やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 19:16:24.98ID:nhwg0SVR
>>102
車なしでは生活出来ない
70代でも80代でも
どこに行くのにも車🚙
0105やまとななしこ
垢版 |
2022/02/27(日) 23:31:04.81ID:2Y6mThYa
>>27
山ダニに食われ生死さまよったり
ムカデに刺され息が出来なくなったり
茶毒蛾に刺され全身蕁麻疹になったり
雨戸にびっしり蜂と蛇の卵産み付けられたりイメージ出来ないんだろうなあ。
0106やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 01:04:42.34ID:93AHwLtK
ゼンカモン
0107やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 02:25:13.57ID:L7to1utH
>>1
堀江はITで何の開発もしてないやん
0108やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 03:02:31.17ID:foWGSRtC
ホリエモンの断言なぞ大川隆法くらいの価値しかねえわwww
0110やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 04:19:22.06ID:2etS3+Qk
韓国みたいに国が高スペックPCやネット環境を整備してくれればあり得そうだけどね。
ホリエモンは高所得しか興味ないから多数の中・低所得者の事は一切無視してるからな
0111やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 04:35:36.87ID:oYlYNvBR
なんで未来が視えるんですか?と良く言われるホリエさん
それが、コウ言うんだ
コリャ来るネ

ビジネス書を出している人は時代の先を見ないとね

ヒロユキも「未来が視えますよね?」と言われるようだが
「全然、そんなの視えない」と答えているらしい
0112やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 06:40:42.86ID:91ACuZc5
ホラレモンは大樹町にゴメンチャイしとけよ
ちゃんと謝らないと相手にしてもらえないぞ
0113やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 08:06:50.92ID:Cr4TAEq1
東京から地方移住して🤔かれこれ10年以上
3.11は震動2、以降東日本でデカい地震があっても山が震動を堰き止めてくれるから自宅にいるとピクリとも感じない
人混みらしい人混みがスーパーのレジ待ちぐらいだからコロナ感染リスクは低いのでワクチン接種拒否ってる
ネットで食える自宅仕事を選択したし電車とか乗らんし都会や中心市街地へ行く必要もない
自然環境豊かな地方都市郊外へ移住して来て🤗大正解だった
0114やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 08:16:19.34ID:vx6k5f9b
>>1
リモートやDXで事足りる職種はAIに置き換わるから、早めに田舎行ってジョブ変して農業でもって話だよね?
資格持ち社会インフラ関係もウカウカしてられんが。
0115やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 08:58:18.24ID:QD7+hHS8
通勤時間が無駄な時間と思ってないし
0116やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 10:42:34.56ID:C1Pf7urO
今も昔もジジーは地方と言うが、若者は都会に集まる。
0117やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 11:17:50.38ID:pi4Zdfhm
>>114
田舎で農業なんて
シロートが考える程甘くねーんだよ!
バーカwwwww
0118やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 11:34:15.26ID:+12C8SCY
テレワーク中に回線がつながらなくなって慌てふためくおっさんが多数発生しました。
0119やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 11:37:35.70ID:+12C8SCY
>>27
枯れ枝ならともかく薪なんて転がってないだろ。
勝手に木を伐採したら犯罪だし落ちてる枯れ枝程度じゃ焚き付けにするくらいが関の山。
0120やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 11:48:43.74ID:E6GqgXL0
通勤時間がリモート会議の時間に置き換わっただけだな。
0121やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 12:21:18.88ID:yUSKtwsY
結局なぜ地方なのかあまり大したこと言ってないように見える
0122やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 12:34:39.17ID:XVI2OmfG
これからでは無く
今でも膨大な空き時間は発生してるよ
それを何で埋めるか?が米中と日本の差
要は
経営の差
0123やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 12:58:20.72ID:D1QlGm0K
>>119
周りが森だらけ林だらけの山の別荘地でも薪ストーブ用の薪を売ってる店があって皆んなそういう店で薪を買ってるからな
勝手に他人の土地で薪拾いしたら犯罪だし
拾っていいのは道端の枯れ葉枯れ枝くらいだよ
0124やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 13:00:35.61ID:RSCBPsYE
最低でも地方に三年住んでるなら言う資格有るね
0126やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 13:18:11.91ID:VeFFNboI
>>1
つまり・・・
要するに・・・
要点は・・・

歌舞伎町のバッティングセンターに通ってことでしょうか???
ここから・・・400kmあるのに・・・
(´・ω・`)・・・
0127やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 13:32:43.97ID:4myVGaEE
>>1
何いってんだ? 空いた時間は仕事するんだぞ
0128やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 14:41:57.00ID:nyzhUDvv
>>7
そうそう。
移住するなら
リモートOKで週一出社という条件で考えると
東京から1~1.5時間くらいでいけるとこで
で、かつ建て売りでいいからあんまり高くないとこ。
JRがいいけど私鉄もOKってなると
埼玉と群馬の県境とか茨城の古河とかかなー
0129やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 14:55:26.35ID:tiHcVBXP
>>128
ダサダサで絶対に住みたくない僻地wwwww
0130やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 16:12:03.57ID:0Zm2k6UB
地方って言っても地方都市ならまだしもくそ田舎にはよそ者村八分奇習
大人も子供もいじめがはびこってるとこが多い、だいたい勉強できるのは
大学に行って都市部で就職して田舎に実切りつけた奴は都市部に出ていくし
田舎に残ってるのはキチガイ級のばかばっかり、すいうとこにそうかが
巣くってるし。
0131やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 16:35:58.00ID:p4XEXRZ0
実家帰れよ
帰れないんだろ、友達いないし
0132やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 16:39:42.07ID:G7f3PTP+
> リモートワークやDXで膨大な空き時間が発生

未だFax.やハンコを後生大事に守り続ける日本の会社で、DXなんて掛け声だけwww
0133やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 16:59:54.97ID:LXq77u0c
>>128
西方の山梨や諏訪あたりはどーよ?
0134やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 17:03:43.78ID:VYiw+OBN
千葉の南部でも相当不便なのに、買い物病院通いは
車必須、老いたらジ・エンド
0135やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 17:05:53.70ID:VYiw+OBN
だいたい日本の田舎が超閉鎖的で少しのことで
村八分なのに田舎を甘く見過ぎ
0136やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 17:27:26.78ID:mxtjy3/m
>>17
レスさえ効率化できないやつが何いってんのww
0137やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 17:51:47.69ID:JtUdeSQd
地方の時代? 外国じゃ功成り上げて故郷の田舎に帰る。て話が多いらしいが
日本じゃ都で幸せに暮らしましたとさ。で終わる。らしいが?
0138やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 18:04:01.94ID:8702YF7Y
田舎は村八分気質とか、ズレているよw これから革命が始まるわけ。

集団で移住し、圧倒的多数派として田舎に乗り込む。

自治体を完全に乗っ取り、デジタル化。超効率化。

先住民のジジババを追い出して、集団自決させる。

田舎自治体同士が結束して合衆国化、最終的に国政も乗っ取る←最終目標
0139やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 18:57:38.41ID:XtAABHg/
一緒に移住する集団が全然集まらないと思う
0140やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 19:30:44.08ID:8702YF7Y
大丈夫。
日本の過疎地で、ジジババが消えていく速度の方が早い。
そこが狙い目。
0141やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 19:43:44.49ID:5rVRrSHH
地方の時代? ねーわwww
どこの並行世界に住んでるんだよwww
0142やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 19:58:18.78ID:8702YF7Y
自治体を乗っ取れば、役所を解体して行政をまるごと機械化できる。

浮いた分は、各種税負担の低減へ。
オサレな公営住宅も格安に。

一方、都内のマンションは平均5000万円超えw
活費で都会とは生圧倒的な差をつけられるぞ。
0143やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 20:16:00.31ID:x300+w1H
アメリカでフルタイムがリモートワークしてる人なんてもういないから日本はとても進んでいるよ
0144やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 20:33:27.35ID:CoC3B3x/
地方の時代って言えるやつって地方に住んでてもいつでも東京に出る経済力がある
二重生活でおいしいとこどりしている

地方に若者呼び込みたかったら週末ごとに都会に出る金と遊びに行くことを後ろ指ささない社会が必要
0145やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 20:37:28.36ID:20TjcLUf
残念ながら、そうはならないと思う
人が集まらないと機能しないものもある
リモートオリンピックなんて、ありえないだろw
人間も所詮は動物で、それも群れをなす動物
直接のコミュニケーションが必要なんだよ
なんでもリモートで解決するなら、遠距離が理由で恋愛が破局するわけないし
0146やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 20:44:19.72ID:8702YF7Y
堀江のオンラインサロンは、数千人規模だろ。
スクールもやっているから、継続すればこれも千単位までいきそう。

ターゲットを上手に選べば、自治体を乗っ取れる。他のサロンと連携してもいい。
一つ成功事例ができれば、賛同者は勝手に増えていくよ。
0147やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 20:44:19.91ID:IhwOORkD
そいつらはどこ住んでるの
0148やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 20:48:56.38ID:20TjcLUf
ホリエモンの思考は、ビジネスマンにありがちな「売り手」サイドの発想
ヒット商品は、地方の小さなメーカーでも開発できるだろう
でも、商品が売れるためには、「買い手」が必要
たくさんの買い手は、ふつうは田舎ではなく、都市、それも大都市に集まってる
「買い手」の側に注目する限り、日本のような人口の多い国で、地方の時代は成り立たない
ただし、北欧諸国とかシンガポールやルクセンブルクのような人口の少ない国は別
ようするに、国内の消費をあてにせず、外国に売ることだけ考えていればいい
だいたい、人口2千万人くらいのまでの国なら、地方の時代も可能だろうw
0149やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 23:08:17.01ID:UzwrB0Q7
だったら福岡に帰ってこいよ
東京から地方のことを言っても、人返し令にしかならんぞ
0150やまとななしこ
垢版 |
2022/02/28(月) 23:45:15.50ID:z+S3RdFd
>>8
固定残業制勘違いしてない?
一定時間まで残業をしたとみなしたとして残業代を支払う制度で
一定時間を越えた分は追加で残業代を支払わないといけない
0151やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 01:07:26.69ID:epcr4+Dx
地方の都市化と選択と集中
人々がその内政に賛成できるようになるまで
後20年後くらいかな
0152やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 01:16:58.30ID:oWyh1syC
中央に繋がった地方の時代はやはり中央の時代の継続だろ
0153やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 03:26:16.77ID:bUb4FHw5
最低 駅から徒歩圏内でイオン程度がある街だな
0154やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 03:26:35.30ID:qqgMkVNc
地方って言っても限度があるだろ
都市部近郊の地方に限る
0155やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 04:17:02.72ID:AuaMu7kN
リモートワークのせいで支店経済が崩壊しかけてんだけど
0156やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 05:08:33.94ID:XMJxP6Cg
>>1
そう上手くは行かず、デストピア的な現実の壁がありそう…
0157やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 05:55:19.97ID:K6LD7sr/
都市部と本当の田舎の住民の意識の差なんて70年くらいあるぞ
インフラや文化的差よりとにかく人がクソ
TVや映画での田舎の良さなんてほんの一部でほとんどが最悪
取り敢えず移住なんてするな試すなら必ずいつでも帰れるように都会の生活も維持しないとダメ
こいつの言う地方はあくまでも地方都市だな
0158やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 06:00:29.68ID:2jzVm0VS
田舎に暮らすとかどんな罰ゲームだよ
ポツンと一軒家の番組に出てくる若者なんか相当な変わり者みたいなのばっかだしw何が楽しくて住んでるのか分からないような山の中だよww
ムリ
人口減少だから限界集落の住人は都市部に集約するようにしないとインフラ維持予算が破綻するよ
0159やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 06:50:26.85ID:AuaMu7kN
>>158
インフラに頼らなきゃ別にいいんだろうけど、日本はトーホグの糞田舎でも下水道完備してるからな
0160やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 08:12:03.27ID:fVquJ2f3
地方は置いてけぼりの田舎。それが地方。ゆっくり進んでいくのがいいところ。
0161やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 08:36:43.69ID:pjkg/GRY
>>157
朝からコーヒー噴いたw
0162やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 08:38:25.96ID:KTDroC9B
子供のことを考えたら地方は無理
どんどん遅れていってる日本のさらに遅れてる地方の田舎に行ってどうするの
英語どころか日本語もまともに話せなくなる
0163やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 08:59:27.25ID:Tz1gnY+6
堀江モンも、もうちょい歳とったら
都会の有り難みがわかるさ
田舎じゃ救急車呼んでもなかなか来ないし
マトモな病院までかなりの時間がかかるぞ
DXで解決できんのかよw
0164やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 09:05:14.11ID:2jzVm0VS
>>163
山間部の僻地の一軒家で心筋梗塞や脳梗塞の発作で
救急車を呼んでも来るまで1時間それから病院に着くまで更に1時間
時間かかり過ぎで救急車の中でポックリ逝きましたとさww
0165やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 09:14:18.78ID:ApDSSz+d
その地方とやらに2時間以内にアクセスできるなら
需要もあるだろうが所詮クソ田舎やろ
0166やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 09:18:49.18ID:slMjgjbR
だからといって福岡や仙台といった地方都市だったら東京とそんなに違わないし
0167やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 09:27:03.56ID:wP7aSYOA
コロナに関わるリモートで都落ちとなった事例が増えたが田舎生活が良いと言う話は聞いた事が無い
0168やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 09:28:28.80ID:HyCOGMDz
時間の作り方と使い方は人によるだろ。空き時間を使って
仕事をさらにやる連中もいれば、仕事をさぼって空き時間
をつくる連中もいるし。
0169やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 09:37:18.44ID:ZXBMjX17
>>168
田舎と都市では時間の価値が全然違うので空き時間と言う時間そのものの概念が違うだろう
例えば他人の時間を奪うとか時間を取らせてしまい申し訳ないと言った価値観や考え方ね
0170やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 09:39:54.47ID:F5mFR8uM
犯罪者 反省してりか?
0171やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 11:01:16.09ID:j1qNzoNR
>>61
移動時間とコストをどう捉えるかだけど、やっぱ便利さには勝てない
キャリアの道から外れた人ならいいだろうけど、そんなやつばっかりではないわけで
0172やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 11:01:30.81ID:csfgDY5T
>>170
反省してりようには見えぬ
0173やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 11:22:08.93ID:TzBeinOh
>>61
移動時間とコストをどう捉えるかだけど、やっぱ便利さには勝てない
キャリアの道から外れた人ならいいだろうけど、そんなやつばっかりではないわけで
0174やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 11:48:09.40ID:2jzVm0VS
>>173
ヨボヨボの90代になっても車運転して買い物行くのかよww
挙げ句の果てにアクセルとブレーキ間違えましたーとか言って裁判の被告人になるんだよ
0175やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 12:02:55.34ID:0CoLjCie
地方民としては地方の時代になるなんて欠片も思えないんだけどね
ただ、地方は横のつながりがとか騒いでる奴らは何処の限界集落出身なん?
10万前後の地方都市出身の俺が子供の頃ですらそんなもん欠片もなかったわw
0176やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 13:28:53.87ID:h3zTJkKG
またウソをつくな
0177やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 14:03:31.96ID:furEnmlb
情報抜かれる危惧があるけど、しゃーない?
0178やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 14:04:45.58ID:6j27E9aW
地方のインフラを維持する事すら儘ならないのに?
0179やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 16:04:21.60ID:+7rhgQ9W
田舎者は、都会生活を想像できないんだろうな。
都会から海山へ遊びに行くのに、メッサ金と時間と労力がいるんだよ。

例えばキャンプなら荷物は車に積みたい。
しかし、休日の道は行きから大渋滞だし、疲れている帰りの渋滞なんて最悪。
車の維持費もバカ高だ。

逆に自然が身近な場所なら、遊ぶのに便利なわけ。
仕事より遊び重視に価値観が切り替わったのが、分からないらしい。
0180やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 16:13:04.94ID:8OpJyQ0Q
地方移住したいなぁ
生まれてからずっと横浜だけどとりあえず長野あたりに引っ越したい
東京にいる人たちとのリモート会議の遅延も長野ならそこまでひどくない、と思う
0181やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 16:18:45.71ID:dHAoGvUx
足も要らないし都会の方が楽で効率的
貧乏人ほど都会が合う
0182やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 16:21:09.71ID:dHAoGvUx
田舎暮らしとか簡単に言うけど
田舎もんは底意地悪いからな
気を付けろよw
0183やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 16:23:18.45ID:+7rhgQ9W
だから、単独移住で少数派はゴメンだよ。
都会と同じ価値観を田舎に持ち込むしかない。

自治体を乗っ取って、先住民を追い出せばいい。
0184やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 16:29:44.87ID:cjmSyIZq
>>29
先に書かれてて草
0185やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 16:31:01.07ID:hnSyABi/
最後の行のこれ↓↓
>→次ページ出しゃばらず、先輩方は「立てていく」

藤田もエモンも出来てないと思うんだが・・・
0186やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 16:35:48.91ID:+7rhgQ9W
>>184
堀江は、手持ちの会社を上場させて、また大金をせしめるだろ。
田舎者を相手に講演料?  上場っていくら儲かるか分かっている?

地方移住して農業だって?
今どき、移住して農業なんてするわけないじゃんw
0187やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 16:36:55.62ID:NKK0+n2v
>>183
ちょっとした村でも数千人はいるよ
ちょっとした集落でも数百人だよ
どうやって先住民を追い出すのよ?
言うほど簡単じゃないよー
0188やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 16:52:08.71ID:+7rhgQ9W
>>187
選挙権なら3ヵ月以上、同一市町村の住⺠基本台帳に登録が要件だろ。

それなりの戦術、戦略は立つけどね。
そもそも、田舎者には自治体乗っ取りなんて、高度なことを想定して対抗できないだろw
0189やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 17:47:34.08ID:Lk/WBKrz
信濃町を占領してる某団体みたいな感じ?
0190やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 18:06:13.93ID:ZXBMjX17
>>182
常日頃から気を付けているよ
0191やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 20:26:42.54ID:+7rhgQ9W
ウクライナ戦争で、よーく分かったじゃん。
日本人は他所から侵略者が来ることを、まったく想定していない。

まして相手は、世間知らずデジタル音痴の田舎もんだろ。
頭脳戦で攻めれば、乗っ取れるよ。
0192やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 20:56:29.94ID:hsvbOsWx
もう何年か前に地方都市がベストという結論はココで出ている
東京が好きな人がいることに異論はない
そんなもんは人それぞれ
0193やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 20:57:16.23ID:hsvbOsWx
>>191
>まして相手は、


相手から見た日本は、ってこと?
0194やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 21:15:11.62ID:+7rhgQ9W
人口が減る一方の田舎は、人は出ていくものだと思っている。
自分の田舎に、大挙して人がやってくることを想像できない。
侵入者が来ても、田舎もののやり方で支配できると考えている。

乗っ取って支配下に置くのはたやすい。
どのみち老い先の短いジジババだらけ。

優秀な指導者の下で土地も財産も奪えばいいんだよ。
0195やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 21:26:39.09ID:D3bkK2hQ
まあ、日本は平和だな
0196やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 22:32:09.24ID:87nLs3Ai
今は池袋に住んでるけど
3年前に仕事の出張で八王子の山奥に住んでたけど
とても住めたもんじゃない
たしかに静かで3DKを一人で住めたけど
まわりになにもないと車で繁華街にでたくなる病にかかって
ガス代や交遊費がえらいかかる
Amazonやネット通販を意味なく利用するようになってさらに金がかかる
都会人が田舎に住むと余計に金がかかるよ
0197やまとななしこ
垢版 |
2022/03/01(火) 22:45:49.13ID:JgMUxLZj
>>196
どこに行くにも車で移動するので全然歩かなくなる
メタボ一直線
全然歩かないので認知症も一直線
0198やまとななしこ
垢版 |
2022/03/02(水) 07:04:37.33ID:JECV6b9Y
社畜サラリーマンを欲しがる企業がやるわけない、コロナが終われば元通り
0199やまとななしこ
垢版 |
2022/03/02(水) 09:19:04.91ID:q8QInLh2
これからは‥って言う奴は
大概ひと儲け考えてる
経営者向けセミナーの謳い文句だよ
カモネギ相手のさ
0200やまとななしこ
垢版 |
2022/03/02(水) 09:26:09.09ID:zBpu6RCv
どこに行くにも車で移動するので全然歩かなくなる
メタボ一直線
元々野菜が大嫌いで肥満体質の人が田舎なんかに住むと全く歩かなくなって
ますますブクブクに太って豚になる
0201やまとななしこ
垢版 |
2022/03/02(水) 10:15:54.16ID:NXiC+qL9
どこにいても運だろうな・・。
0202やまとななしこ
垢版 |
2022/03/02(水) 10:58:12.25ID:cJ7CfzqJ
>>1
やきうの球団を設立する時点で先見性無さすぎ
0203やまとななしこ
垢版 |
2022/03/02(水) 12:22:55.10ID:d2hoxVe+
嘘です。
PCやメール、スマホの登場で空き時間は増えましたか?
0205やまとななしこ
垢版 |
2022/03/02(水) 13:04:44.23ID:cJ7CfzqJ
>>1
ただの犯罪者の意見
0206やまとななしこ
垢版 |
2022/03/02(水) 13:29:55.81ID:1Hx+GxxI
>リモートワークやDXで膨大な空き時間が発生

無理だろうな。
官庁がいまだにファクスを使っているような状態で
いくら民間企業が頑張っても、役所に提出する書類は
今まで通りの手書きで押印。しかも直接に役所に出向いて
提出などというバカバカしい制限がいまだに残っている。
0207やまとななしこ
垢版 |
2022/03/02(水) 14:49:45.71ID:AK2o6wUN
>>200
豚くらいどうって事ないよ。問題は健康だ
そんな生活続けてたら死んじまう
0208やまとななしこ
垢版 |
2022/03/02(水) 16:22:03.78ID:r6bY8kNe
>>207
そんな生活って言うけど
田舎の中高年はそんな人だらけだよ
とにかく車中心の生活どこに行くにも車車車
メタボまっしぐらだよ🚙
0209やまとななしこ
垢版 |
2022/03/02(水) 18:09:37.47ID:a5Ehgvt6
簡単な計算ができれば、田舎者が都内で暮らすのはムリだと秒で分かる。
23区の新築マンションは約8000万円。全国平均の2倍弱だ。

ローンを組めば、支払総額はざっくり2億円だろ。
家を買うだけで人生終わるぞ。

東京はもう3代続く江戸っ子のものなわけ。
田舎者は田舎で暮らせよ。堀江が正しい。
0210やまとななしこ
垢版 |
2022/03/02(水) 18:36:37.18ID:y4f7pL61
23区でも外れの方に行けば戸建てならその半分位からが有りそうだがな
まあ田舎から出て来る事を薦めはしないけど
0212やまとななしこ
垢版 |
2022/03/02(水) 19:28:55.66ID:7DflA0/p
>>1
そうだね、これからは関東地方の時代だね
0213やまとななしこ
垢版 |
2022/03/02(水) 19:43:35.28ID:12nIPe2m
甘い予測。
コロナが治れば、リモートワークはなくなる。
0214やまとななしこ
垢版 |
2022/03/02(水) 20:09:10.06ID:fXGVdScI
核戦争ですそれどころじゃないかもよ
0215やまとななしこ
垢版 |
2022/03/02(水) 21:46:07.03ID:DQwiOACf
>僕は2021年5月、「福岡北九州フェニックス」という新球団を設立した(プロ野球独立リーグの九州アジアリーグに2022年から参入予定)。

むっちゃ迷惑
毎年の予算を捻出してから言えやデブ!
0216やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 02:09:37.93ID:UnUPd6Gh
大体、堀江って誰やねん?
0217やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 03:27:45.75ID:ouAElFHg
>>196
それは人によりけりじゃね
繁華街がどうとかインドア派は気にならんよ
自分は去年から田舎の3DK一人暮らしだけど結構快適よ
趣味スペースがめっちゃ広く取れるからな。アレもコレもできる。
夏の虫だけはやべぇし、年食ったら出来ない暮らしだとは思うけど。
0218やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 06:35:52.32ID:AURYV3N6
>>217
若くて車運転できるうちは田舎でもいいけどヨボヨボの老人になったらポツンと一軒家みたいな所では暮らせないよ
病院まで歩いて行けるかバスタクシーが簡単に捕まるような都市部でないと終了
0219やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 10:35:31.01ID:A04keV8o
>>210
いくら端っこでも
そんな物件は辞めといた方がいい
隣の家に手が届くほどの連棟3階建てで
断熱の薄い3階部の夏はマジ地獄
エアコン全開が必須になる
急な階段は年取ったら住めない
0220やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 11:47:54.65ID:rB/EVfJY
>>207
田舎じゃ動脈りゅう破裂とか脳梗塞になったら即死と思っていいからな。
何せ救急車が来るのに30分なんてところザラ。
0221やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 12:36:37.77ID:6dBKx5QT
せいぜい郊外で良いのではないかな。1時間かけて通勤をやめるだけでも
十分余裕があるよ。

オラはたまたま都内に別宅建ててあったから、そっちに引っ越したけどな。
0222やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 13:19:19.64ID:bdrV0dtL
ならないね。リモートで成り立つのは一部の大企業か優良企業でしょ。その他大勢の企業はリモートにはならない。
0223やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 13:43:09.14ID:AURYV3N6
>>220
山奥の一軒家なんて1時間でも救急車来ないよ
救急車が途中山の中で道に迷ったりしてなww
0224やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 14:04:09.26ID:lJDkpN64
建て売りの狭小3階建は間口こそ狭いが高さと奥行きと車庫は有るぞ
0225やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 14:27:50.11ID:q29gghCI
更に地方じゃ仕事ねえよw
0226やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 14:30:29.94ID:rB/EVfJY
>>223
マジなハナシ,救急車が着いても転回できないとこもある。
0227やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 15:29:07.49ID:gjJjcedB
>>224
年取ったら2階さえ行かないのに
車庫と風呂だけの1階とかどーすんのよ
ひょっとして車庫で車中泊w
0228やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 16:04:41.95ID:r45tNpTz
野菜だけ食っとけ
0230やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 17:25:24.47ID:ydE6Jk6n
>>229
最低でもコードを書けるようになれって。
そもそも、知能や技能がないまま、地方で暮らすのはアホ。
0231やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 17:28:16.10ID:BJzX7QcW
んなわけない
貧乏が加速するだけよ
0232やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 19:39:22.27ID:ZdHZwlkY
>>リモートワークやDXで膨大な空き時間

その分また新規事業とかやり出して結果新たに仕事が積まれるだけだろ。
0233やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 20:47:54.89ID:NMsgCVex
地方だとマニアックな人が少ないのでヤダ
時間があまっても、やりたい事が無い
0235やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 21:56:10.49ID:XPKPEnlU
地方の人は暇になったらパチンコやりに行くよ。
0236やまとななしこ
垢版 |
2022/03/03(木) 22:01:42.65ID:b2YAvbjn
「10年に1度の地方の時代」
「昨年同様地方の時代」
「豊満で絹のように滑らかな地方の時代」
「みずみずしさが感じられる地方の時代」
「非常にバランスが取れた爽やかさのある地方の時代」
0237やまとななしこ
垢版 |
2022/03/04(金) 05:39:45.80ID:c0xZwsSn
>>235
ただでさえ貧乏なのにパチンコで全財産巻き上げられる貧乏人ww
駐車場はそんな哀れなパチンカスが乗って来た車車車で満車ww
パチンコ屋に飼われている家畜みたいな貧乏人ww
日本の田舎は何処に行ってもこの風景
0238やまとななしこ
垢版 |
2022/03/04(金) 08:11:31.46ID:oEvXcWUo
>>237
娯楽と言えばパチンコとセックルだったのは今の五、六十代のカッペだけじゃないの?
今はインターネットとか有るし
0239やまとななしこ
垢版 |
2022/03/04(金) 15:48:56.09ID:I1zvLsA4
不便なところだと若者は出て行って帰ってこない
0240やまとななしこ
垢版 |
2022/03/04(金) 23:35:47.64ID:bF9AeETM
リモートだのDXだの言うなら田舎の回線帯域拡充しろと
0241やまとななしこ
垢版 |
2022/03/05(土) 00:14:09.98ID:KGY6M7B+
23区は高校3年まで医療費が無料になるんだよ
田舎だと2歳までとかなんだよね
0242やまとななしこ
垢版 |
2022/03/05(土) 08:01:51.97ID:aTP4xGdq
人、物、金を吸い上げる都会にはウンザリする。

創業者の出身地、または操業の地に本社を置く法律制定を望む。
これが出来ないなら田舎は都会と併合し資金引き出すべき。
遠隔地があったり、遠く離れた離島があるなら可能なはず。
0243やまとななしこ
垢版 |
2022/03/05(土) 08:45:27.79ID:IGaui8P2
都会から地方にもっと金を分配しろよ
0244やまとななしこ
垢版 |
2022/03/05(土) 18:04:45.71ID:x/WIpWub
これからどんどん人口減少で税収減少の時代となる
過疎地は切り捨てて都市部に集約していかないと
インフラ維持費がもたない
0245やまとななしこ
垢版 |
2022/03/05(土) 18:09:14.29ID:/1amL5Yu
>>1
堀江は予知能力者か

wwwwwwwwwww
0246やまとななしこ
垢版 |
2022/03/06(日) 00:19:42.56ID:/8DyooMe
全ての上場企業がサードプレイスでのリモートワークを可能にすべし
今はまだ、自宅でのみOKという会社が多い
0247やまとななしこ
垢版 |
2022/03/06(日) 01:56:02.28ID:jil94E71
>>3
もう郊外は不動産も捨て値だもんねw
0248やまとななしこ
垢版 |
2022/03/06(日) 01:56:57.71ID:jil94E71
というかWW3で日本存続の危機だけどな
0249やまとななしこ
垢版 |
2022/03/06(日) 01:58:03.94ID:jil94E71
>>245
ここだけの話な
0250やまとななしこ
垢版 |
2022/03/06(日) 02:01:28.91ID:SQDMJIHK
住むなら都市部、田舎は遊びに行くところ
この構図は変わらないと思う
0251やまとななしこ
垢版 |
2022/03/06(日) 02:07:24.31ID:h2l0gjHp
>>48
よく知ってるねー
この人何もしてなかったよね
0252やまとななしこ
垢版 |
2022/03/06(日) 11:13:59.90ID:RjBK8Ar+
井上勝秀の息子は河野巧似寄り目
ダウンが近づいた
0253やまとななしこ
垢版 |
2022/03/08(火) 05:23:14.14ID:O9GtCd0R
電子機器メーカーでそれなりの規模のハード製品開発はリモートでは無理。
0254やまとななしこ
垢版 |
2022/03/19(土) 15:42:07.66ID:HHXVaSAX
プロ野球があるから
独立リーグビジネスは難しい
0255やまとななしこ
垢版 |
2022/03/22(火) 17:15:48.30ID:pWUDed5j
>>1
大樹町とのいざこざで住民票を町外へ移すとか言ってなかったっけ?
0256やまとななしこ
垢版 |
2022/03/23(水) 21:13:14.66ID:CJZ/I2we
>>1
こういうヤツが前時代の娯楽の野球をチョイスするってそのセンスがわからん。進んでるのか遅れてるのか
0257やまとななしこ
垢版 |
2022/03/23(水) 21:31:34.36ID:paD3dlEN
>>1
自宅土方じゃねえか
0259やまとななしこ
垢版 |
2022/03/24(木) 17:50:43.78ID:emfvhAZi
堀江は、もう一度、地方から選挙に出ろ!
0260やまとななしこ
垢版 |
2022/03/24(木) 18:14:09.39ID:p2l0XiNS
東京から京都に移り住んだけど立憲や共産公明のポスターがやたら多いのと犬のうんちが多いこと京都人と関西弁がうざいこと以外は割と快適だよ
0263やまとななしこ
垢版 |
2022/03/30(水) 18:58:59.58ID:McBTKSK4
>>241
2歳までとか30年前の話だろ
0264やまとななしこ
垢版 |
2022/03/30(水) 19:13:35.83ID:rXi0rRzF
それが できれば な
糞みたいな生産性の人力リソースしか割けない仕事しかない日本で、そんな生活送れる人間どれだけいるんだよ
0266やまとななしこ
垢版 |
2022/03/30(水) 19:37:45.61ID:1TLk24Ui
ホリエモンくらいの周りやとそうやろうけど
今までも空き時間をワザワザ埋めてるだけやからなw
0268やまとななしこ
垢版 |
2022/04/07(木) 15:02:32.34ID:6ChIYZO/
まあ、そうなってほしいな
住環境の転換は新たな消費呼び起こすチャンスかもしれないし
家広かったら大きいテレビ買うじゃん?
0270やまとななしこ
垢版 |
2022/04/11(月) 20:43:39.63ID:hmky1oDZ
兆しはあるし材料も揃って来てる
でも人がいねーんだわ
0273やまとななしこ
垢版 |
2022/04/27(水) 14:40:44.71ID:jhiYQumY
都内勤務横浜在住だが、リモートワークで週一出勤でいいなら松本市がいいかな。
程よく都会、程良く田舎、新幹線は通ってないが特急はある。
0274やまとななしこ
垢版 |
2022/04/27(水) 15:08:11.24ID:Wro0NqMi
人間一人の徹夜仕事が1秒で済む
それを
導入してる
導入するつもりだが、やり方判らん
存在すら知らない
今は混在してる時代やからね
0276やまとななしこ
垢版 |
2022/04/29(金) 17:02:20.82ID:TAiOcsQ/
1 それでも動く名無し 2022/04/29(金) 12:54:46.17 ID:IVc77XIhaNIKU
東大院出ててもサンプル数って誤用するんだな
tps://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1651202993/

小林穣
@kobajoe0816
ホリエモンは自分の成功体験が大きかったので、誇張してる気がします。
あくまで、サンプル数はホリエモン1人なので統計を取ったわけではないし、大多数の一般人には大学を出た方がメリット大きいはずです。

#Peing #質問箱



高校教師(数学・物理) 慶応大卒、東大院卒。専門は流体力学、航空宇宙工学。東大対策講習を高1から高3まで担当。 大北先生による紹介動画第一弾
0277やまとななしこ
垢版 |
2022/04/30(土) 15:34:42.48ID:V3kTYm8Z
大量に飲酒する人やアルコール依存症の人は、高い割合で脳萎縮がみられることがわかっていて、大量に飲酒をすることは、認知症になるリスクを高めることにつながります。
 
アルコールの大量摂取や、アルコール依存症は、とくに65歳未満で発症する「若年性認知症」の発症リスクを高めることが明らかになっていて、
さらに男性の若年性認知症の方のうち、半数以上がアルコールに関連する認知症だという結果も報告されています。 
 
アルコール性認知症 | e-ヘルスネット(厚生労働省) 
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-051.html 
0279やまとななしこ
垢版 |
2022/05/01(日) 17:21:04.32ID:JJO8R4Ep
> ID:6m88QdOV
> ID:duiuHJik
> ID:WLap5W2+
> ID:D1HCArOJ

IDを毎回変えるアラシ
0280やまとななしこ
垢版 |
2022/05/02(月) 20:49:14.86ID:WG9vF/bi
なにを地方に媚びてるんだ?こいつ。最近思ったのはコイツと逆張りすれば成功
するんじゃないかって事。つまりこれからは東京近郊の時代。
0281やまとななしこ
垢版 |
2022/05/02(月) 21:17:17.02ID:E/ZnocCL
>>280
事実として東京含めた首都圏はマイナス成長
大阪札幌名古屋福岡は経済絶好調だよ
0282やまとななしこ
垢版 |
2022/05/02(月) 21:17:31.92ID:qzTtEl4A
彼らの成功はたまたまかも知れないが、その偶然を掴む努力をした結果であって、
資金も知恵も努力もあった上での運不運。その成功自体は称賛すべきモノだ。

ただホリエモンはもう雛壇番組のMC的な相づち識者でしか無くなった感。
コロナマスクや餃子や焼き肉騒動を見ても本人のアンテナはかなりさび付いている。
そしておそらく本人がそれを自覚している。

まぁ地方の時代になるのには同意しないでも無いが、実態は
その地方達をプラットホームに乗せて牛耳る中央の賢い奴等だな。
0283やまとななしこ
垢版 |
2022/05/02(月) 21:32:13.79ID:koqUJ4sg
>>21
その東京出身のオレの祖先は1600年にはどこにいた?
その時武蔵にいたなら田舎だよな
0284やまとななしこ
垢版 |
2022/05/02(月) 21:34:11.76ID:koqUJ4sg
>>282
日本自体が世界の中で地方だからな
日本にいながら世界の仕事してれば十分に地方の時代
0285やまとななしこ
垢版 |
2022/05/02(月) 21:35:23.59ID:koqUJ4sg
東京が中央で東京以外が地方とかじゃない
東京も地球のなかの一地方
この感覚で仕事してるのがネット時代のビジネス
0286やまとななしこ
垢版 |
2022/05/02(月) 21:45:53.36ID:qzTtEl4A
ボーダーレス、距離レスな話はもう数十年前からあるし、突きつめればVRな世界まである。

地方云々(逆にいえば中央の拡散)はカテゴリ的にも次の段階であって
この手の言い回しが既に過去形だからね。

ただリアル世界が基本なのは変わらない。
なのでホリエモンのこの手の話は実らない。
0287やまとななしこ
垢版 |
2022/05/02(月) 21:50:41.03ID:vzfvPRnP
自分の地元に戻るならともかく知らない地方に移住するのは相当ハードル高いだろ
0288やまとななしこ
垢版 |
2022/05/02(月) 22:03:51.27ID:KSWribJH
地方は自給自足
都会は時給自足
0289やまとななしこ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:08:08.00ID:9VSyD8xn
東京集中は変わらないと思う
0290やまとななしこ
垢版 |
2022/05/03(火) 11:33:51.94ID:oSDbyIjG
何にもリードしたこと無いだろ?
訳の分からない海外サイトの翻訳くらいしか実績のない制作会社で上場してインサイダーで逮捕されただけ
凄いのは亡くなった人のことを含めて事件のことは飲み込んでることだよ
0291やまとななしこ
垢版 |
2022/05/03(火) 15:07:56.00ID:f4YBhwsq
基本裏ボスの鉄砲玉だからな
0292やまとななしこ
垢版 |
2022/05/03(火) 16:23:10.49ID:HmvdRSMM
堀江スレのスレタイに「断言」が多い感じがするのは…
0294やまとななしこ
垢版 |
2022/05/09(月) 00:36:31.93ID:Ry6RaeRz
>>273
長野とか糞田舎
0295やまとななしこ
垢版 |
2022/05/09(月) 01:03:56.34ID:13O2oXv6
>>1
一般の人がDXをどう理解しているかが重要ですな
0296やまとななしこ
垢版 |
2022/05/24(火) 17:11:56.07ID:ntJptOkR
全員在宅勤務になってしばらくしたら、売上がどんどん下がってるんで転職する。
0297やまとななしこ
垢版 |
2022/05/24(火) 17:30:34.01ID:LfEW7w5o
>>23
まあ衛星都市ってことだよ
本当に何もない場所を地方と呼んでない
0298やまとななしこ
垢版 |
2022/05/24(火) 17:32:46.76ID:s7SX5wYn
リモート辞めた会社どんどん増えてるやん
監視がないと怠けるのがバレたってことで
0299やまとななしこ
垢版 |
2022/05/24(火) 17:48:15.37ID:q6pSKUor
この人全然当たらないというか
最近ではすっかりサゲチン化してますよね(´・ω・`)
0300やまとななしこ
垢版 |
2022/05/24(火) 17:59:53.34ID:uhQJQpQv
地方の時代
ただし首都圏に1時間いないwとかだろ
0301やまとななしこ
垢版 |
2022/05/24(火) 18:02:13.74ID:o+QMY36H
東京の会社の連中って、なんでzoomで顔見て話したがるの?
記録残すことも含めてメールと資料で十分だろ。
他人の時間を拘束することになるし、効率悪いだろ。
0302やまとななしこ
垢版 |
2022/06/19(日) 13:20:24.07ID:8nsZork0
本社の回線がしょぼすぎてリモートでPC操作するとまともに動かん
さぼってるのは俺ではなく、本社のシステム管理部だな
ウェブ会議は顔出しで、重くなるからうちは使わないことが多いわ
顔出してないと誰が聞いてるかもわかりづらいから無駄話も少なくて
会議が短く済むよ
0303やまとななしこ
垢版 |
2022/06/19(日) 13:42:46.82ID:5p+syRD6
ここでいう地方とは
1.神奈川、埼玉
2.千葉の北半分
3.百歩譲って茨城栃木群馬の南半分
0305やまとななしこ
垢版 |
2022/06/19(日) 14:14:35.08ID:Az9khIM7
地震や戦争のことを考えただけでも大都市集中は危険すぎる。
昔は不可能だったことが現在ではネットを使って容易にできるんだから
できる限りの分散体制を構築すべきだ。
0306やまとななしこ
垢版 |
2022/06/20(月) 20:03:22.57ID:ySWry2Ep
日本の人口は減ってるのに東京の人口は減らない
0307やまとななしこ
垢版 |
2022/06/20(月) 20:23:03.42ID:MbeOdayG
日本人はリモートダメだったね。全然定着しなかった。
0308やまとななしこ
垢版 |
2022/06/20(月) 20:23:38.94ID:MbeOdayG
>>305 それは大賛成。
0309やまとななしこ
垢版 |
2022/06/21(火) 02:28:29.19ID:fJToGnD4
徒歩圏に全てが充満してる世界と、百姓が一日中畑で座ってるだけの風景との差はどうしようもない。。
0310やまとななしこ
垢版 |
2022/06/26(日) 20:13:31.07ID:Y1fnsZHE
収監されるってよほどだもんな。。普通されないよな
0311やまとななしこ
垢版 |
2022/06/26(日) 20:45:02.51ID:3JCVoK+3
オフィスワークの連中は良いだろけど、汗水流して物作ってるこっちからしたらふざけんじゃないよって感じです。
0312やまとななしこ
垢版 |
2022/06/26(日) 21:04:34.83ID:3JCVoK+3
オフィスワークの連中は良いだろけど、汗水流して物作ってるこっちからしたらふざけんじゃないよって感じです。
0313やまとななしこ
垢版 |
2022/06/28(火) 16:28:45.08ID:ohK0e/N0
>>6
月15万円売り上げるたこ焼き屋の親父にならなれるかも
0314やまとななしこ
垢版 |
2022/06/28(火) 16:47:53.99ID:RnmDl7mZ
こいつが言うならダメなんだろうな残念だけど
0318やまとななしこ
垢版 |
2022/07/10(日) 07:34:02.91ID:WNDX280s
>>316
で、どこに住んでんの?
0319やまとななしこ
垢版 |
2022/07/11(月) 10:09:57.71ID:pjLMe5pc
ヒカルっていうサイコパスはとうとう堀江に相手をしてもらえるほど
になってしまったか
下品で素行の悪い動画ばかり上げてたが
社会的に認められ出してるよな
0320やまとななしこ
垢版 |
2022/07/11(月) 10:16:06.54ID:pjLMe5pc
堀江と菅が対談やってるじゃんwww
未だに政治家との繋がりってあるんだな
0321やまとななしこ
垢版 |
2022/07/11(月) 10:24:50.12ID:pjLMe5pc
堀江ってもしかして日本の有名人全員と会う予定か??
浅く広くの典型例かね
でもミュージシャン方面の人脈は露骨に少ないよな
0322やまとななしこ
垢版 |
2022/07/11(月) 10:31:01.69ID:siFSW1kb
そんなに簡単に変われると
思うのが可笑しい
0323やまとななしこ
垢版 |
2022/07/11(月) 10:42:11.66ID:Z4JeK65N
>>273
おれも松本市は好き。適当な田舎というか、そんなに寂しいところではないし、夜の街もしっかりしてる。風光明媚、温泉やゴルフやスキーなどもできる。一応飛行場もあるし。
0324やまとななしこ
垢版 |
2022/07/11(月) 10:51:04.65ID:5W17gAli
コロナが最も流行ってた時期でも国がテレワークテレワーク騒いでた時でも、霞ヶ関も厚生労働省も全くテレワークしてないんで無理じゃないですかね
0325やまとななしこ
垢版 |
2022/07/11(月) 22:59:56.32ID:pjLMe5pc
堀江が尊敬してる人の基準がよくわからん
一代で成り上がった人かな
あと世界的な成功とか。菅は評価してるらしい
0326やまとななしこ
垢版 |
2022/07/17(日) 01:10:14.51ID:8QSQpk6G
地方移住進めてるが堀江は東京にいるしいつでも移動できる
田舎の人間は都会でないと始まらんよ
東京生まれの奴は地方に引っ込むのもいいかもな
0327やまとななしこ
垢版 |
2022/07/22(金) 22:12:26.68ID:4BuK739y
テレワーク時代に生き残るのは、最も強い企業ではない。
最も知的な企業でもない。
それはテレワークという、働き方の変化に最もよく適応した企業である
0328やまとななしこ
垢版 |
2022/07/22(金) 22:30:32.76ID:/LK1bVij
そして情報流出するのが日本の黄金パターン
0329やまとななしこ
垢版 |
2022/07/23(土) 04:37:34.68ID:CkO+7Y82
あげ
0330やまとななしこ
垢版 |
2022/07/25(月) 12:45:39.00ID:eoIN4SiZ
>>327
俺は2013年から自宅オフィスやってる
0331やまとななしこ
垢版 |
2022/07/25(月) 13:12:27.96ID:jdRGVf3a
まあ、一番住みやすいのは、地方政令都市。
ひととおりなんでも揃ってるし、住宅も安いし、きちがいじみた混雑もないし
車は乗り放題だし、その車でちょっといけば海も山もある。
0332XXX
垢版 |
2022/07/25(月) 14:16:32.29ID:+o+HKsS7?2BP(0)

私の友人(看護師)が、宇治徳洲会病院で入院加療をしていた時の話です。主治医やリハビリの先生には丁寧に診療・加療をいただき感謝とのことです。ところが、末吉敦院長には、絶望した様です。早く退院させるため、前川病棟師長と組んで、末吉院長からは数々の嫌がわせを受けた様です。同院の友人女医や友人看護師にも聞きましたが、出世欲が強く、徳洲会グループ内での評判のみ気にかけ、金儲け主義、外来患者にも不要な検査や高額な処方は多いとのこと。パワハラも強いとのことです。末吉さん、困った人ですね。
0333やまとななしこ
垢版 |
2022/07/25(月) 14:41:47.05ID:D7+lIHZ2
現在過去未来
いろんなテーマで順張り、逆張り
堀江、よしゆきみたいな連中もたいへんだな
0334やまとななしこ
垢版 |
2022/07/25(月) 15:04:55.49ID:2wy8tBhx
リモートワークのせいで人材育たず、破綻する方が先だろ
先輩についていって仕事覚える1〜5年目の社員をリモートにして何の成果があるよ
0335やまとななしこ
垢版 |
2022/07/25(月) 15:36:56.43ID:kI3VjAyx
ホリエモンは、職業としては、斬新なビジネスコンセプトを打ち出し
世間に流布させる側なのに(このニュースはそれを報じてるが)、何か
他で聞いたようなアイデアに影響されてそれに乗ってしまってるような
気がするわ。

衛星ビジネスに乗って下町ロケットに出資した件は
その後どうなったん?
0336やまとななしこ
垢版 |
2022/07/25(月) 16:06:13.27ID:ddHvhCOT
空き時間ができるとかwwwwww
リモートワークやったことない人か、三流企業の自宅待機w
リモートワークは会社へ出るより忙しいどれをとっても時間がかかる
生産性が落ちるし頭痛の種
0337VVV
垢版 |
2022/07/25(月) 17:00:04.95ID:+o+HKsS7?2BP(0)

宇治徳洲会病院の末吉院長のパワハラ、セクハラは酷いです。金儲け主義で、徳洲会グループ内での出世のみ考えているヤツです。
0338やまとななしこ
垢版 |
2022/07/26(火) 18:17:29.41ID:9eyXTWuX
>>335
惜しみなく情報出し続けてるよ
アメリカでは、NASAが友人ロケットから撤退した。これではいかんと、イーロンマスクガ出てきた
日本では、H3ロケットが技術的に頓挫中、堀江のロケットは着実に進化してる

日本にとって、原発とロケット技術の維持は必要。
放っておくと、技術者がいなくなり、ロシアと中国に意のままされる
0339やまとななしこ
垢版 |
2022/07/26(火) 18:53:48.61ID:FBqjjP4h
地方はもうパート募集しても
ろくなの来ないとか言ってたけど

>>1 DXてなんやねん
ホリエモンはこういう新しいワード全部
把握してるから なんか為になりそうな雰囲気
0340やまとななしこ
垢版 |
2022/07/27(水) 04:53:42.79ID:QKZ3wKU7
>>336
毎日1時間超えの移動してるからそれがなくなれば余裕が出てくるのはその通り
ただ生産性が落ちるのもその通り
0341やまとななしこ
垢版 |
2022/09/03(土) 06:54:17.13ID:ied2cZPT
普段の生活が不便すぎる
東京に住んでて思う
地方は旅行で楽しむ程度でいい
住みたいなんてこれっぽっちも
思わない。
0343やまとななしこ
垢版 |
2022/09/09(金) 23:39:53.68ID:ndyXSSmE
田舎は元気なうちは良いが年取ったら厳しい
0345やまとななしこ
垢版 |
2022/09/29(木) 08:04:12.16ID:O4j8X7vz
糞○山塚博史
0347やまとななしこ
垢版 |
2022/10/01(土) 03:40:05.96ID:NRrpearh
>>69
え、俺も最初の緊急事態宣言出てからずっとリモートワークだけど、暇になんか全然ならないな。単価も上がってるしとにかく人が足りない。まあ、リモートならではのコミュニケーションスキルが無い奴は持たないけど。
お前は多分まともなコミュニケーションが取れないから仕事がないんだろ。
0349やまとななしこ
垢版 |
2022/10/03(月) 21:16:19.03ID:o0xmSRY+
レペゼンみたいなDQNと関わって欲しくない
あれサイコパスだろ
0350やまとななしこ
垢版 |
2022/10/03(月) 22:49:52.54ID:o0xmSRY+
俺は田舎在住だが田舎には高級飲食店がない
0352やまとななしこ
垢版 |
2022/10/04(火) 22:18:04.42ID:TxN/IPgA
こいつが見逃してる甚大な要素
地方の人間は陰湿
0353やまとななしこ
垢版 |
2022/10/12(水) 02:37:15.94ID:DyY4C9XR
地方の人間だけど 来ない方がいい。県庁所在地だけど寂れ方半端無い。
時々遊びにくるぐらいでいいと思う
文化もないし 遊ぶとこもないし
車ないと不便 人が減ってバスや電車減便だらけ
人は噂好きで退屈陰湿 ジジババばかりで活気無し
どう考えても これから地方が這い上がるなんてない。産まれる人がいないから
人がいないとこは繁栄しようがない。ギリ我慢するなら政令都市かその近郊の田舎までかな。
ガチの田舎は本当に合う人は少ないと思うよ。不便が楽しいなら良いかも
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 23:10:06.20ID:wm3wKD6z
チンポシャブリモン
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 07:25:17.39ID:deLlks2/
田舎に出店した小麦の奴隷が閉店ラッシュしてて草
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 07:51:57.08ID:vqPAoUxi
地方都市は不便すぎて無理
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 07:58:33.24ID:xff+xoGo
>>1
そもそもリモートでできる仕事してる人は全体の何割ぐらいいるんだよ?
それに田舎の方が現場仕事が多いイメージあるわ
0359やまとななしこ
垢版 |
2022/12/12(月) 22:43:25.37ID:SfGM2DhE
NTTがグンマーに移ったんだっけ?
温泉や山があるし、東京まで新幹線で1時間かからんし、あの辺りがちょうどいいと思うわ
0360やまとななしこ
垢版 |
2022/12/12(月) 22:55:14.56ID:4ViPQbmn
資産世界一のマスクはリモートは止めだと言ってるがどうすんだ
0361やまとななしこ
垢版 |
2022/12/15(木) 08:39:38.07ID:bYZW3XUN
地方出身で名声を得たやつは
これをよく言うけど
お前だって東京に出てきてるだろ
だから、いつまで経っても
“これからは”なんだよw
0362やまとななしこ
垢版 |
2022/12/15(木) 08:42:07.21ID:bYZW3XUN
関係ないけど
厚労省のワクチン接種率は
10%なんだってよ
0363やまとななしこ
垢版 |
2022/12/15(木) 09:10:36.05ID:NC3BgmZu
明治の維新がなぜ地方からだったんだろうね
0364やまとななしこ
垢版 |
2022/12/15(木) 09:13:58.16ID:lsRf5esC
リモートだから便利な街に住む人もいるだろうから あまり影響ないと思うけどね
わざわざ不便な田舎に住もうと思わない
0365やまとななしこ
垢版 |
2022/12/15(木) 09:16:29.51ID:d8IgxlC0
>>1
自分は東京にへばり付いてて
説得力ないわ
せめて出身地の福岡に戻れよ
0366やまとななしこ
垢版 |
2022/12/15(木) 09:19:54.14ID:d8IgxlC0
サイバーの藤田も福井のくせに
東京にへばり付いてる
だから日本のIT企業は国内でしか
通用しないんだよ
アメリカのITを牽引するGAFAMなんて
首都ワシントンやニューヨークにも
本拠地を構えてない
みんな地方にあるよ
0367やまとななしこ
垢版 |
2022/12/21(水) 17:54:22.40ID:OwelEUAN
NTTグループ社内環境のリモートワーク、テレワーク環境はクソ

ろくにファイルサーバーへ繋がらない、ファイル開かない
とにかくクソ

事件事故起きようが事業潰そうが成果が問われない典型的日本企業のNTTグループでは要件定義から設計、仮説、前提条件が的外れかつ間違っており、導入したら業務停止の損失しか起きない

リモートワーク、テレワークのリソースは外資企業のサービス以外は導入してはいけない
0368やまとななしこ
垢版 |
2022/12/21(水) 18:07:21.31ID:pRCjsred
ネット普及して何年よ?
リモートワークで
地方の時代になってならとっくになってるはずだろ、
何言ってんだこいつ。
0369やまとななしこ
垢版 |
2022/12/21(水) 18:10:45.31ID:cLTLOfO/
その空き時間のほとんどを漫画や昼寝で過ごすのがデフォ。
0370やまとななしこ
垢版 |
2022/12/21(水) 18:12:17.23ID:cLTLOfO/
>>365
納得。
0371やまとななしこ
垢版 |
2022/12/25(日) 02:07:12.08ID:1CCg9A0D
だいたいはリモートワークで慢性的に時間外労働しっぱなしになってるね
ケータイが普及した時も便利になるどころか仕事が家まで追ってくるようになった
0372やまとななしこ
垢版 |
2022/12/29(木) 10:44:54.86ID:PBL5aL6P
>>365
せやな、自分がまず戻れっての
0373やまとななしこ
垢版 |
2022/12/29(木) 11:08:36.31ID:aqgf6+KK
これからは地方に寄生したい
講演会のオファーお待ちしてます
0374やまとななしこ
垢版 |
2022/12/29(木) 11:09:20.91ID:pZZ4X/6g
>>3
そら、リモート出来ても近くに大きな病院があって店があってUberが届いてってなると、ある程度都会の近くになる。
だから結局 東京が良いわ。
0375やまとななしこ
垢版 |
2022/12/29(木) 11:11:41.74ID:pZZ4X/6g
>>364
そもそも田舎過ぎるところは光回線通ってないし通せないって言われる。
ある程度街に近くても回線不安定だし、結局街に住む。
地方に行かせたいなら病院やら役所やら店を田舎に建てて光回線をがっつり敷き詰めないと誰もこない。
0376やまとななしこ
垢版 |
2022/12/29(木) 11:21:46.90ID:00b8axJ9
地方創生とか移住っていうと何で山奥や海辺で農業やら漁業やらみたいな極端な話ばかり出る?
広島とか仙台とか、普通に都市部とか県庁所在地の街で転職すればええやん
0377やまとななしこ
垢版 |
2022/12/29(木) 11:24:27.39ID:00b8axJ9
>>365
堀江もそうだし、地方移住を勧める政府の官僚も自分が地方に行かされることには抵抗するし、説得力なさすぎ
消費者庁の徳島移転はどうなったの?
0378やまとななしこ
垢版 |
2022/12/29(木) 11:27:32.82ID:00b8axJ9
海外の大企業って調べると地方とか田舎が本社の場合が多いのに、例えばスイスのネスレなんて聞いたこともないようなど田舎に本社があるのに、何で日本企業はアホみたいに東京集中なんだろうね?
0379やまとななしこ
垢版 |
2023/04/26(水) 17:28:56.59ID:YYEQ6Mw2
この人の時代が2度と来ない事を願う
0380やまとななしこ
垢版 |
2023/04/26(水) 18:06:06.82ID:FbNmlSXS
ホリエモンの視界の広さは尊敬に値するわ
0381やまとななしこ
垢版 |
2023/04/26(水) 18:22:27.97ID:k/tA1Ov7
1億円ばら撒き
0382やまとななしこ
垢版 |
2023/06/15(木) 12:55:47.11ID:MPBkKK/p
堀江の予想は大体間違ってるからな
0383やまとななしこ
垢版 |
2023/06/15(木) 13:08:19.57ID:XZox6xPJ
わたしの“大切”。
0384やまとななしこ
垢版 |
2023/07/13(木) 08:07:18.90ID:RI4jU5Qs
>>8
使われてない有給消化に充てるんだよ
時間単位での消化が可能になった
テレワークは休みとか自由にやってる
0385やまとななしこ
垢版 |
2023/07/13(木) 08:10:22.90ID:RI4jU5Qs
>>374
頭悪っ

確かにこういう馬鹿がいるから
一極集中するんだな
多分こいつはイナカの出身者だな

要は地理の知識が低すぎて
「東京」という地名しか知らないという
こんなバカげた理由で一極集中してる
0386やまとななしこ
垢版 |
2023/07/16(日) 13:31:18.05ID:4zl7gzNb
コイツ賠償責任は
どうなってるの?
0387やまとななしこ
垢版 |
2023/07/16(日) 21:20:20.19ID:RhnvMsV7
コロナ明けてみんな都会に帰っていた
0388やまとななしこ
垢版 |
2023/07/18(火) 13:20:56.70ID:KRhGb/HG
金があり、ネット環境さえ充実してれば困らない人のポジショントークw
0389やまとななしこ
垢版 |
2023/07/25(火) 15:17:26.27ID:UX4aXpal
>>388
「#サルピッピってオカマみたい」
「#マネが松ちゃんでしょー?」
「#マネが着替えたらカツラねー?」
「#マネが一人で入ってバレないのー?」
「#一人で入ったらマネ?」
「#マネがニジューイチでできてんじゃなーい?」
「#マネがここってダイエットねー?」
「#マネがここってオジサンだよー?」
「#マネが松ちゃんなんだよねー?」
「#マネがおチンチンじゃいたよー?」
「#マネがサルピッピで臭いんだってばー」
「#マネがコモネでここらへんにいるよー?」
「#マネが出しちゃって現実逃避でしょー?」
「#マネが松ちゃんのマネースクワットだよー?」
「#マネがおしっこだねー?」
「#マネが松ちゃんの一人エッチだったねー」
「#マネができたってユブタンくん」
「#マネがエネゴリー」
「#マネが永遠にこれがダイエットなんでねー?」
「#マネがラップトップで剃っているー?」
「#マネが香水かけたのー初めてー?」
「#マネが聞こえなくて女」
「#マネが(B&B)洋七で入ってみてー」
「#マネが板橋くんってコモネ?」
0390身障でグループホームから出れません(笑)(笑)(笑)
垢版 |
2023/08/03(木) 17:56:57.94ID:BD2C/5lc
>>389
「#マネが豚がアイス食べてんだよー?」
「#マネが池沼でこれをやったー」
「#マネがキティくーんいるピッピー?」
「#くっ マネがワキクサ」
「#マネがここらへんだよー?」
「#マネが鏡持って反応してんのー?」
「#マネがここで中尾(FOX)で言ってるよー?」
「#マネがマネをやってバカじゃない?」
「#マネが乞食?」
「#マネがチョキンしてねー」
「#意味わかんない」
「#見たら意味わかんない」
「#マネをミュージシャンほー」
「#マネがこれをやってオナニー?」
「#マネがこれをやってチェリーボーイじゃない?」
「#マネがウェッてやってろー」
「#マネが大学行ってない」
「#マネが わかってるっているねー?」
「#マネがこれをやって聞こえたー?」
「#マネがこれがイララック(野田草履リスナー)」
「#マネが出しちゃってるもんねー?」
「#マネが掃除じゃ聞かない人おー?」「#マネが巨根ってここくらいだよー?」
「#出しちゃってるって松村(邦洋)」
「#マネがネタをやって35サンジューゴ」
「#マネがいつもどーりじゃいるーっ?」
「#マネがオレらでこれをやったー」
「#マネがいないっていつもどーりだよ?」
「#マネがノゾキやってるほーねー?」
「#出してるならAVエーブイね?」
0391東京kitty
垢版 |
2023/08/13(日) 14:26:48.05ID:l3NqU4e7
>>390
「#マネが松ちゃんで女王様?」
「#マネが豚で電話なんて鳴らないわ」
「#マネが一緒でマカーさんなんだろ?」
「#マネがビール持ってこれだなっ?」
「#マネが15でここで言ってくれる?」
「#マネが一人エッチでわかってない」
「#マネがなんたらこれがこんな風にやるよ?」
「#マネがサザンなんてわかってない」
「#マネがサザンじゃいなくなってるわー」
「#マネが私達初めましてー」
「#マネがここだったらオードリー」
「#マネがなんたら東京キティでマネだろ?」
「#マネが処分して女王様?」
「#マネがわかってないって吾輩だろー?」
「#マネが下なの?」
「#マネが貯金見してこっち?」
「#マネが貯金なんめ知らなかったねー?」
「#マネがエータ」
「#マネができちゃうんなら月賦かな?」
「#マネがそれでおめでとー」
「#マネがそれでシコってんだな?」
「#マネがFOXならここだよー?」
「#マネが 出してるもんなー?」
「#マネが眠ったらどこらへんが?」
「#マネがサブンで訴えますんでー」
「#マネして一人で入ってるって桑田あ」
「#マネが喋って なっ?」
「#マネがサザンじゃ万引き」
「#マネがモザイクつけてわかってんのー?」
0392やまとななしこ
垢版 |
2023/12/29(金) 15:48:59.19ID:WdoxCJoj
>>391 「#マ.ネがサリーって松ちゃん達なんだよー?」「#マ.ネが全部これ河本ー」ポケモンGo知らなかった「#マ.ネがナマポだったらないだろー?」「#マ.ネが掃除で東京キティー」ドラクエウォーク知らなかった「#だってマ.ネ松ちゃんだろー?」「#マ.ネがSAMEで書き起こしたんだよねー?」「#マ.ネがサブンでオカマー」妖怪ウォッチ知らなかった「#マ.ネててマネーMacかー?」「#一人でマ.ネーJIROジロー」「#だってマ.ネ書き起こしてんだよね?」AirPods知らなかった「#マ.ネが知らなかったらイクラちゃん(サザエさん)だー」テレビのレコーダーすら持ってない「#たっててこれ外国人かー?」レジ袋有料化知らなかった「#マ.ネが全部きんにくんってねー?」「#マ.ネがクビで言った」「#マ.ネが知らなかったらこいつだねー」「#マ.ネが書けなくてクビー?」「#マ.ネが歯槽膿漏のマネらしーよー」「#マ.ネが ぷっ」「#マネが松ちゃんじゃ言っていいよー」「#マ.ネがオナニーなんてしてるかなー?」コロナでマスク必須を知らなかった「#マ.ネが聞こえなくてやった?」
0393やまとななしこ
垢版 |
2023/12/29(金) 16:10:06.86ID:Y3DE0c3N
>>89
楽しいというより、精神への癒し効果だな
軽い農作業をすることで知力・体力を全般的に使うことになるのでジムや精神科に通わなくてよくなる
0395やまとななしこ
垢版 |
2024/04/08(月) 17:24:22.22ID:Mf27HamD
マブダチの東国原みたいに地元福岡で知事やれよ
0396やまとななしこ
垢版 |
2024/04/08(月) 17:35:08.70ID:jddYBtJc
こいつこんなことばかり言ってるけど
当たったためしねえなw
0397idonguri
垢版 |
2024/04/17(水) 22:31:26.07ID:lyDwgmO4
企業の東京離れはジワジワ始まっているようだ。
地方都市に本社を移しても全然問題ないことがバレてしまったからな。
新潟、静岡辺りなら便利だし、何よりビルの賃借料が安い。今後もこの動きは続くだろう。固定費の大幅削減効果は大きいよね。

【新潟に企業が殺到!?その理由とは...】
今、地方都市が熱い!という噂があります。
 たとえば、新潟市。東京や大阪の企業が2023年だけで16社も移転してきています。最近の5年間では50社を越えました。
 新潟市は東京都心から新幹線なら2時間足らずの近さ。
5年で50社超、大都市から雪国・新潟に企業が進出する理由
ビル賃料は4分の1、手厚い支援と「即戦力」
いま、新潟市には県外から次々と企業が進出しています。ことしは東京や大阪などから16の企業がやってきました。
0398やまとななしこ
垢版 |
2024/04/18(木) 19:01:21.12ID:iz2GDbGu
雪国はあかんよ。
岡山あたりがちょうどよい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況