X



【兵庫】姫路が誇る皮革産業の発信拠点「ペレテリア」、17日オープン 「子どもから大人まで楽しめる施設」 [坊主★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001坊主 ★
垢版 |
2021/07/17(土) 22:46:47.56ID:CAP_USER
皮革産業の発信拠点となるペレテリア。体験工房などを備える=姫路市花田町高木
https://www.kobe-np.co.jp/news/himeji/202107/img/b_14498950.jpg

 兵庫県姫路市が誇る皮革産業の発信拠点が、同市花田町高木に完成した。イタリア語で革製品を意味する「ペレテリア」と命名され、17日のオープンを前に報道関係者向けの内覧会が開かれた。レザークラフトの体験工房やカフェなどを備え、革の販売も手掛ける。

 レザーケア商品などを扱う「ユニタスファーイースト」が本社近くに開設。地元タンナー20社がスポンサーとして参加し、皮革産業に関わる人材育成や地域活性化を目指す。

 建物は2階建て約450平方メートルで、1階の工房では目的ごとに3コースを用意する。手軽に体験したい人向けの「スクール」、本格的にレザークラフトを学べる「アカデミー」のほか、技術はあっても資金面が課題となっているプロを対象に、ユニタスが審査の上で支援する「プロフェッショナル」もある。

 1階のカフェでは本格的なコーヒーや軽食も提供。2階には、型押しをした革に彩色を施した欧州発祥の「金唐革(きんからかわ)」を展示する。

 同社の中島勇社長(69)は「子どもから大人まで楽しめる施設。地域で一体となって、革の魅力を伝えていきたい」と話していた。

 17、18日には、革販売や飲食のコーナーを設ける「レザーフェスティバル2021」も開催予定。(森下陽介)

神戸新聞NEXT 2021/7/14 05:30
https://www.kobe-np.co.jp/news/himeji/202107/0014498949.shtml
0008やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 00:04:51.25ID:etzzmLKl
Bのお仕事
0009やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 00:09:36.46ID:L0wkKeP6
>>5
勉強が足りない。
文部省推薦映画『ビッグタウンふたりの朝』を観るべし。

https://jigensha.info/2016/06/24/fujiwaranorika/
藤原紀香初出演幻の『ビッグタウン ふたりの朝』
0010やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 00:26:52.46ID:kXM/279S
意識するなよ!絶対意識するなよ!意識したら差別だからな!
0011やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 00:38:52.37ID:DQ6/IKNK
意識しなくても、住人が意識しまくりのいきりまくりやったらどうしよう‥。

久しぶりにMAPで見たけど、ストビューの密度が低すぎない?
0012やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 01:32:03.15ID:L81dEIx8
 
皮多
0013やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 01:39:37.06ID:IaybjuGv
グローブ作ってあげるよ
0014やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 01:48:24.40ID:2n4Pt3ge
豚の革は牛の革より破れやすいが柔軟性がある。
これくらいしか知らない。

まあ牛も豚も食うから当然革は出る訳で、
何かに活用出来た方がそりゃいいよね。

貧乏人だから革製品とか買った事ないけど。
0015やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 03:53:45.77ID:ap5YJzgj
>>1
行政も大変だな。
0016やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 06:41:40.10ID:583auWxe
人権博物館だっけ?で競馬の騎手のシューズの展示品を触る機会があったんだけど
びっくりするほど軽かった
いい経験だったよ
0017やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 06:51:42.49ID:DGA1QFOX
>>9
動画探したけどありませんでした
0018やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 06:57:20.23ID:DGA1QFOX
みんな車のシートやハンドバッグの高級革製品を誇ったようにブランド品で持ってる割にはそういう作っている人や現場の人は 見下して差別してる。なんか変な世の中だな。
そらなめし革の生産現場での臭くて 嫌われるように周りの環境環境昔から汚してきたからな水とか。
それだったらそういう高級革製品のこと忌避してもおかしくないのに 綺麗なとこだけいいとこどりが 虫が良すぎるという気がする。
みんな牛丼やステーキ美味しそうに食べるけどもあれ屠畜や精肉してるのは同和地区だ。
0019やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 07:56:47.00ID:5Umim9Y1
姫路って皮革が有名なのか
しらんかった・・
0022やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 08:59:07.30ID:3xv1/trW
今ならスマホケースとかマスクとか?
革製マスク聞かないなw
0024やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 12:53:13.62ID:5Umim9Y1
記事が分かりにくいな
「ユニタスファーイースト」っていうのは企業?企業ほ拠点ができるの?

>手軽に体験したい人向けの「スクール」、本格的にレザークラフトを学べる「アカデミー」
スクールで体験??アカデミーっていう学校??

なんかわけわからん「」を使うのはいいけど使い方おかしくない?
ちゃんと説明してくれよ
0025やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 13:03:40.26ID:3+LmRhyQ
猫とか犬とか狸とか その場で皮を剥ぐ作業も見せるの?
0026やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 14:36:16.26ID:BVeVzBP/
>>5
あーおまえが噂の・・・
0027やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 14:42:03.24ID:LQIdrh2Q
個人的には革製品大好きだから応援したいが、エコと保護とサステナブルが謳われる時代と逆行してるのが不安しかない
0029やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 15:37:06.50ID:IaybjuGv
かぐわしい
0030やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 16:35:21.35ID:zs1k6ICG
>>28
網干駅なら知ってるが
0031やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:29:52.41ID:7RH9xVyi
俺の財布はここで加工された革を東京のメーカーが財布に縫製してるらしい
国内外様々なメーカーの財布使ってきたけど1番革の質が良いように思う
0032やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 19:50:49.39ID:2n4Pt3ge
牛食う以上は革は出るから、
なんかいい活用法があればそりゃあ望ましい。
今のところ衣料関係のみか。

革の鎧とか作ったら白人にウケるかな?
ランドセルはえらいウケてるらしいが。
0033やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 21:06:24.90ID:DQ6/IKNK
>>32
自動車にも多く使われてると思う。俺は部品メーカーの関連担当。

いくつか国内にもタンナーがあり、自動車メーカーに採用されている。
ブラジルあたりからウェットブルー(要検索)を多く輸入してるので、
純国内産のシェアはかなり低い(と思われる)が。
0034やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 21:47:06.05ID:CdC5dHXu
>>32
革の鎧と兜とブーツな
売れる
海外のRPG作ってるゲームメーカーとコラボしろ
0036やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 23:23:59.49ID:aX/LjkXS
地頭良い人が世の中回して無いのが問題だよな。
0037やまとななしこ
垢版 |
2021/07/18(日) 23:28:05.46ID:aX/LjkXS
地頭良い人が世の中回して無いのが問題だよな。
0038やまとななしこ
垢版 |
2021/07/19(月) 05:28:04.36ID:YSrsmbp2
市川の氾濫で大水がでるわな
0039やまとななしこ
垢版 |
2021/07/19(月) 08:18:27.12ID:7po7yVo0
2chのワリには、差別発言が少ないな?

2chが生まれて20年、、、今や良識ある大人になった皆さんに、
姫路の皮革エリアから1つ面白い話を聞かせよう

江戸幕府は、
リッチな大名に姫路藩を担当させた
姫路城を維持管理するのに大金がかかるからだ
金がかかりすぎて、金満な大名を削るのに絶好の城だったのだ

多くの大名が財政悪化する中で、
姫路藩の家老が財政を好転させる奇策を講じた
全国から皮革職人をかき集め皮革産業を起こしたのである

その後、姫路は環境に恵まれて皮革産業都市として発展していった
・神戸港に到着した外国人達は牛肉や革製品を求めるようになった
・神戸牛、松阪牛などは、日本の黒毛和牛、つまり但馬牛である
・但馬地方=姫路から北へ100kmの場所にあるわけである

と、いうことで、姫路や加古川や神戸は、
兵庫県北部からの牛を大量に屠殺する場所として発展した
また、姫路は屠殺された牛の皮を加工する場所となった
こちらで製造された革は、例えば神戸の長田へ運ばれて靴へ加工された

姫路は、革の生産拠点となり
長田は、革の加工拠点となった
神戸ビーフは世界的なブランドとなりました

バスケットボールで有名なコービーブライアントJrは、
コービーの父親が米軍に所属していたときに神戸に寄港した折、
神戸牛を食べた感動を忘れられず、息子にkobeとつけたことが由来となっています
0040やまとななしこ
垢版 |
2021/07/19(月) 09:45:08.26ID:yBueAN5k
姫路から九州の福岡(福崎)に左遷された黒田長政は
一諸に大勢の皮職人と領民を連れて行った。
0041やまとななしこ
垢版 |
2021/07/19(月) 10:01:34.79ID:BU2b8Hfw
そんな花田も今やベトナム人街だからな
0042やまとななしこ
垢版 |
2021/07/19(月) 11:44:36.12ID:xmc/KexN
毛皮と同じく、ポリコレ欧米人に狩られて終わる。
0043やまとななしこ
垢版 |
2021/07/19(月) 13:43:23.32ID:7po7yVo0
>>41
地価が安いからな
昔は朝鮮、中国、だから目立ってなかっただけ
ベトナムやアフリカは目立つ
0044やまとななしこ
垢版 |
2021/07/19(月) 18:50:04.46ID:Yq/X2LPu
ここは神功皇后の時代から皮革産業があるらしいね。
革なめしに水質だとかで。
0045やまとななしこ
垢版 |
2021/07/19(月) 18:50:52.18ID:Yq/X2LPu
〇 革なめしに適した水質だとかで
0046やまとななしこ
垢版 |
2021/07/19(月) 19:39:53.07ID:vi4XsogH
>>44
調べたらこの地域1番の規模の秋祭りが神功皇后の三韓征伐を記念する祭りだね
0047やまとななしこ
垢版 |
2021/07/19(月) 22:24:44.46ID:dpbCvD58
花田井 (花田の市川に挟まれた最北部) に関する論文
花田井の創設と水利慣行
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/repository/90002261.pdf
刊行日 1970-03-30 公開日 2014-06-20

花田はmapで見ると、いかにも水が付きやすい地形だが田んぼも営まれていたことがわかる。
0048やまとななしこ
垢版 |
2021/07/19(月) 23:13:04.21ID:Wllo1eIV
昔は姫路からの下り電車に乗ったら、林田川を渡るときの悪臭にいつも鼻をつまんだもんだ
0049やまとななしこ
垢版 |
2021/07/19(月) 23:46:11.85ID:yiS79uM8
>>44
皮なめしの技術は渡来人の技術じゃなかったかな
播磨国風土記に記載あったろたしか
ていうか狩猟採集の時代からある技術だろなにいってんの
0050やまとななしこ
垢版 |
2021/07/20(火) 01:32:16.42ID:ObYtzGlx
>>48
林田川は今でも時々臭いだろ
0051やまとななしこ
垢版 |
2021/07/20(火) 07:45:31.79ID:HmqJKwvx
姫路レザーか
0052やまとななしこ
垢版 |
2021/07/21(水) 02:37:01.90ID:ikcATS9w
>>40
加賀や尾張も同じく

>1609年、前田利家は加賀藩の武具・馬具を大量生産するための体制(軍事的)を確立するために、「播磨、木ノ本から皮多を招致」し、第2代藩主利常は「(安土城下)MT町の皮多を浅野川KR橋に移転」「江洲木ノ本の皮多を高岡城下に招致」しています。
>1634年、第3代藩主家綱が「播磨の皮多を小松に招致した」ことなどが資料的に確認されています。

>甚目寺は織田信長が清洲城に入ったとき、下駄、足袋、草履の類の製造と肉類料理のため5人を兵庫から招いたことに始まるといわれている。
0053やまとななしこ
垢版 |
2021/07/21(水) 13:33:25.88ID:ik8epMLW
薄くなめす技術ないの?
0054やまとななしこ
垢版 |
2021/07/21(水) 17:53:36.97ID:KKrpTT/5
>>39
勉強になりました
0055やまとななしこ
垢版 |
2021/08/06(金) 01:33:33.21ID:i2WnzgQM
滋賀県も皮革製品は地場産業
なめしの工程作業見学もできるし
本物の皮でミニチュア靴製作体験もした
いろいろ苦労はあったと思うが
よい意味で頑固なプライドの高い職人さんだよ
神戸(姫路)には負けへんで〜とのこと
0056やまとななしこ
垢版 |
2021/08/06(金) 08:37:55.05ID:d0QJeeLf
北海道沖縄はもちろんだが東北北陸も全然差別がないんだよな
九州や関西も差別がかなり減ってきたのだろうか
0057やまとななしこ
垢版 |
2021/08/27(金) 19:10:24.47ID:74iP3sIa
>>52
まぁ、武具には動物の革、特に厚みと大きさが取れる牛革は欠かせないからね。
0058やまとななしこ
垢版 |
2021/08/28(土) 04:18:38.05ID:0ouwfnI9
土人がなめして
お金持ちの装飾品ですな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況