X



【兵庫】阪神電鉄「赤胴車」が団地へお引越し(2021/3/4) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2021/03/04(木) 17:43:24.81ID:CAP_USER
阪神電鉄「赤胴車」が団地へお引越し|総合|神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202103/0014123815.shtml

2021/3/4 12:00

昨年6月に引退した阪神電鉄の伝統車両「赤胴車」1両が4日未明、コミュニティースペースとして“余生”を送るため、保管されていた同電鉄尼崎車庫(尼崎市)から都市再生機構(UR)武庫川団地(西宮市)に移送された。昭和から令和まで活躍したクリームと赤色の車両は今夏から、再び人々に親しまれる場を目指す。

赤胴車は1958年にデビュー。当時流行した人気キャラクター「赤胴鈴之助」にちなみ愛称が付けられたという。同電鉄の主力として走った後、2015年以降は武庫川線のみで運行。老朽化などのため昨年引退し、今回の1両を残して廃車となった。移設は阪神電鉄とURが沿線活性化に向けて昨春結んだ協定のシンボルとして実現した。

この日は午前3時すぎ、武庫川線を走った「7890形」がトレーラーに載せられ、車庫を出発した。新調された「武庫川団地」の表示幕を付け、国道43号を通って約1時間で同団地に到着。団地中央の広場で昼をまたいでクレーンでつり上げるなどの設置作業が続いた。

URによると、今後、周辺の工事を進めるため、赤胴車はシートに覆われる。地域住民のための活用法を検討するという。(大盛周平)


※関連リンク(阪神電鉄プレスリリース)2020.03.16 16:45
阪神電鉄とUR都市機構が包括連携協定を締結沿線のUR団地を中心とした地域活性化への取組みを開始〜阪神電車の「赤胴車」を武庫川団地内に設置し、地域のコミュニティ拠点に〜|阪神電気鉄道株式会社のプレスリリース
https://www.atpress.ne.jp/news/208316
0003やまとななしこ垢版2021/03/04(木) 19:01:45.59ID:ETX9KwJa
同じ年代に造られた阪急と比べたら古いし臭いし
0004やまとななしこ垢版2021/03/04(木) 20:55:38.79ID:uNmuaoo8
これが現役時代に東京の電車が好きな子供にとって関西の大手私鉄で一番興味無いのはダントツで阪神だった
0006やまとななしこ垢版2021/03/04(木) 22:29:08.36ID:oDSKRhYF
武庫川団地やで。サビサビか落書きか部品取られるか
0007やまとななしこ垢版2021/03/04(木) 23:20:28.99ID:O7GFFScd
>>3
早くPCR検査してこい
0008やまとななしこ垢版2021/03/05(金) 00:00:00.99ID:8rk1xB0i
阪神沿線だったので子供時代の電車の思い出といえば
改札で駅員の切符パチパチやってたのと赤と青の阪神電車を思い出すわ
80sはまだ券売機はあったが自動改札機は無かった
0009やまとななしこ垢版2021/03/05(金) 14:21:11.45ID:vFgziRBq
親はいないが 元気な笑顔 弱い人には 味方する♪
0010やまとななしこ垢版2021/03/05(金) 14:50:25.55ID:0xcON5qP
>>3
貧乏人の僻みか
0011やまとななしこ垢版2021/03/05(金) 14:51:26.98ID:0xcON5qP
>>3
貧乏人の僻みか
0012やまとななしこ垢版2021/03/05(金) 16:07:09.41ID:rZ2v6Qxj
>>5
おのれ、猪口才な、名を、名を名乗れ

赤胴 鈴之助だ 

0013やまとななしこ垢版2021/03/06(土) 07:44:26.96ID:zYwq9/MS
15年ほどで塗装ボロボロの見てられない状態になって
シレッと解体ってパターンになるのが見え見え
0014やまとななしこ垢版2021/03/06(土) 11:09:43.19ID:zVzDaI4w
子供の頃、淀川に住んでたから、赤胴車に乗るのが憧れだったな。
0015やまとななしこ垢版2021/03/06(土) 14:18:59.65ID:8u4mamOP
数々の血生臭い事件があったんだろうなこの電車
なんせあの「阪神尼崎」に止まるんだからな
ヤクザやチンピラやら在日やらで
日本一ガラの悪かった電車と言っても過言じゃないだろう
0017やまとななしこ垢版2021/03/06(土) 20:09:43.05ID:c0ws+UT7
西宮浜の工廠で働く朝鮮人たちのための通勤列車か。
いまでも武庫川団地の人達は、独特のオーラがあるよな
0018やまとななしこ垢版2021/03/07(日) 23:43:38.94ID:smtt2j72
>>8
74年には自動改札機あったような記憶あります。 その後東京へ移って自動改札機ないのに驚いたから。子供だったけど。阪急かな?
0019やまとななしこ垢版2021/03/08(月) 06:38:26.25ID:1M46nMCR
正直鉄道にハァハァなってる大人は軽蔑してる
0020やまとななしこ垢版2021/03/08(月) 07:55:31.54ID:BIUfEJZE
シートを開いたら、大半の部品が無くなってたというオチ。
阪神大震災で多くの車両が被災して一時退避してた場所から、車両の部品が大量に盗まれた過去があるからね。
0021やまとななしこ垢版2021/03/09(火) 15:39:47.85ID:S0IC7CJ6
静岡西部 遠州トラックしまうま引越センター
チンカス包茎オナニーバカ
柴田悟1996中卒浅羽

バクサイヘタレチキン キチガイスレ荒ら削除逃げのヘタレ

本日またもや休み 出社⇔休みを繰り返しバクサイ東海で必死な田舎僻み

お前ドバカでみんなから嫌われてるクソガキ
0022やまとななしこ垢版2021/03/09(火) 16:03:44.87ID:x/JSPps8
昭和の関東在住鉄道好き小学生の感想
京阪 特急電車にテレビがついてるなんてすごい
新快速 国鉄も赤字なりに頑張ってる
阪急 統一されたマルーン+銀色の窓枠が上品
阪神 へー、タイガースって電車も持ってたんだ
0023やまとななしこ垢版2021/03/11(木) 12:20:09.77ID:CgOckI4o
近鉄阪急南海阪神、
関西では鉄道会社が球団持ってるのは当たり前だったな
関東だって過去には国鉄や、西武もあるんだし
「タイガースが電車も持ってる」はアホ過ぎ
0024やまとななしこ垢版2021/03/18(木) 05:36:30.71ID:N12RJYbB
警察官でもなんでもないクビになっている
0025やまとななしこ垢版2021/07/17(土) 14:34:44.18ID:RmHSX6mJ
遠州トラックはじうま引越センター

チンカス包茎はじうま柴田悟1996

下着泥棒浅羽チンカス包茎皮オナヘタレチキン連日バクサイ削除逃でテメーの不法・不正・僻み・指摘を必死に隠蔽するドクズなチンカス包茎皮オナ柴田
↑お前ってチンカス包茎臭いからみんなから嫌われてる中卒ドバカな不細工低能甘ったれチンカス包茎自己中ドバカ

人事総務・警察に連絡されるも反省の色なし嘘出鱈目ハゲポチストーカー市川拓哉

↑放置する会社も一旦の責任あるはずだが相手にされてない見放されてる
片親三男次男坊ハゲポチ市川拓哉

休み⇔出社 ■1勤1休はじうまシフト■で逆上せるチンカス包茎どぐせ〜削除ヘタレチキン 休みは終日朝っぱらからバクサイ・チンカス包茎皮オナどぐせ〜
浅羽はじうま柴田悟 中卒から成人まで引きこもってた友達いない自己中なドバカ職場でも悪態ぞんざい暴力沙汰の発狂低能ドバカ

市川拓哉1994
不正アクセス盗聴ストーカー犯人
バクサイ書き込み4〜5年の禿ポチオタク
・浜松スレ他各種スレに執拗に書き込みするハゲポチ袋井川井ボロ賃貸在宅
・ポンコツ車両転売で逆上せるオイスカドバカな片親三男次男坊1994←ポンコツ禿
・PCない使えないスマホハゲポチ哉
スマホポチポチ出社中も必死な書き込み←会社所属課にも嘘をつく最低の禿
・袋井川井のローソン店員鈴木♀パー
ト労働者をネットに晒し者にするような個人情報漏洩ストーカーはじうま
犯罪者市川拓哉
・はじうま通勤帰宅時寄ってるコンビニなのか知らんがセクハラストーカー書き込み妄想バカ←お水風俗妄想スレ
【不特定多数個人・店←誹謗中傷・嘘出鱈目書き込みの禿川タコ哉】

しまうま引越センターtwitter・Instagramで禿顔ググれストーカー
市川拓哉94ネットマナーもヘチマもねーような最低の片親妬んでるクズのハゲ

遠州トラック本社木原付近のローソン バクサイで専用スレッドまでスレ立てしてお前のしてることは完全にストーカー犯罪な恥を知れ禿うま引越センター市川拓哉1994ストーカー犯罪者
お前ってクズのハゲストーカー犯罪者
0026やまとななしこ垢版2021/07/17(土) 15:27:02.59ID:S4vp2nHe
西武沿線で育って一年に数回兵庫のじーちゃんばーちゃんの家に行ってた
電車の加速がすごいのと自動改札にびっくり

西九条線の短い編成の電車がかわいくて大好きだった
西九条線の車両に一枚扉のがあったような記憶があるけど
あの電車すきだったなぁ、、、
0027やまとななしこ垢版2021/07/23(金) 22:38:21.00ID:e/0gS0+a
>>15
かつては特急は、尼崎を通過していたな、今は全列車停車。
梅田へは特急・急行が一時間に12本の運転。 
梅田も難波も一本で行けるから、
駅前だけ見るとタワマンの街だな。
0028やまとななしこ垢版2021/07/23(金) 22:59:03.93ID:LZmq3t9F
深夜になったら走り出すからな
0029やまとななしこ垢版2021/07/23(金) 23:12:17.05ID:pAkmWIX4
>>27
野田阪神も甲子園も通過。梅田の次は西宮だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況