X



【東京】女子学生が約7割、国立で唯一の外国語大学「東京外大」とはどのような大学なのか 2020/05/06 [坊主★]
0001坊主 ★垢版2020/05/06(水) 19:15:19.62ID:wB41W3Er
■女子学生が約65%

 国内の外国語大学の最高峰に位置づけられる東京外国語大学(府中市朝日町)は、大阪外国語大学(2007年廃止)と大阪大学(大阪府吹田市)の統合以降、唯一の国立の外国語大学です。

 語学のエキスパートを養成する大学といったイメージが強いですが、文化や宗教など多種多様な視点から専攻を学ぶことができます。

 また知名度が高い割に、学部生と院生を合わせて4500人程度という「狭き門」であり、かつ女子学生の数が約65%に上ります。

■歴史に翻弄されてきた大学

 東京外国語大学の歴史は古く、幕末までさかのぼります。しかし一度消滅したり、震災や戦乱で何度も移転したりなど、時代に翻弄(ほんろう)されてきました。

 東京外国語大学は東京大学(文京区本郷)と同じ起源を持つ開成学校から独立した学校で、1873(明治6)年に東京外国語学校として設立されました。しかし13年後の1886年に廃校の憂き目にあっています。

 その後、約10年のときを経て復活した現在の東京外国語大学につながる学校は、一橋大学(国立市中)と起源は同じです。大学創立の1897(明治30)年は、一橋大学の前身である高等商業学校内に付属の外国語学校を新設した年にあたります。

 その2年後に分離独立を果たし、神田錦町の地で歴史をスタートさせましたが。しかし1913(大正2)年に神田大火で校舎を消失。その後、千代田区麹町に新校舎を建てたものの、1923年の関東大震災で再び失ってしまったのです。

 以後、新宿区にあった陸軍士官学校の用地を借りて学校再開。千代田区の仮校舎を経て、現在の滝野川区西ヶ原町(現在の北区西ヶ原)に本校舎を新築し、移転。しかしまた戦争により全てが灰となってしまったのです。

 その後、間借りしていた上野の東京美術学校(現在の東京芸術大学)の敷地内で終戦を迎え、1949(昭和24)年に北区西ヶ原に戻るまで、しばらくの間は板橋区の学校を間借りするなど、成り立ちから戦後数年まで移転を繰り返していました。

 なお、北区西ヶ原に戻ってからは本部を半世紀にわたり置くことになります。

■2012年と2019年に学部改編

 歴史をひもとくと波乱万丈な東京外国語大学ですが、手狭になってきた西ヶ原キャンパスを離れ、2000(平成12)年に府中市に新しいキャンパスに移転。

 近年は伝統校でありながら時代に合うよう学部を改編し、2012年にそれまでの外国語学部を言語文化学部と国際社会学部の2学部構成に改組し、2019年からは国際日本学部も新設するなど、改革を推し進めています。

 こういったことから、言語に特化した学習だけなく、地域の文化や歴史、経済といった広い視野から物事を検証、分析する人材育成を行っていこうとする姿勢を見て取ることができます。

 グローバル化が進んだ21世紀は、あらゆる角度から物事を測ることが重要になり、また企業側もそのような学生を欲しています。

 特に東南アジアの発展やそれに伴う日本企業の進出も盛んなため、現地社員との架け橋や、海外の取引先とのやり取りで相手の言語を使いこなし、かつ文化や宗教への理解のある人間が必要とされています。

 この10年での東京外国語大学の大変革は、こうした社会のニーズにこたえていこうという強い意志表示といえるでしょう。

■単位認定のインターシップは1、2年次から可能

 通常大学3年が多いインターンシップも、東京外国語大学では1、2年次から可能となっています。期間は2週間から4週間までで、単位として認められます。

 就職活動を前提にしていませんが、早い段階で社会体験をさせることで働くことをリアルに感じ将来を考えさせる大学側の狙いが見えてきます。

 キャリア支援においても、2011年にグローバルキャリアセンターを設置。東京外国語大学というブランドを使って、さまざまな分野で活躍するOB・OGへの無償相談、一流企業や経営者によるグローバルビジネス講義、外交官等国家・地方公務員プログラムなど幅広い内容を提供しています。

URBAN LIFE METRO 2020年5月5日
https://urbanlife.tokyo/post/34678/
https://urbanlife.tokyo/wp-content/uploads/2020/05/200505_gaidai_01.jpg
0320やまとななしこ垢版2022/04/07(木) 07:04:41.59ID:qsrd1eyO
そもそも秋田って遠いな
0322やまとななしこ垢版2022/04/07(木) 07:25:40.11ID:LFeVxMR4
>>315
仰る通りだが、その程度の英語以上が必要な人なんてごく僅かだぞ。
0323やまとななしこ垢版2022/04/07(木) 07:27:08.19ID:N5X/rGhN
もうじき、ポケトークなどAI翻訳機に置き換わり消えてなくなる大学。
0324やまとななしこ垢版2022/04/07(木) 07:32:35.57ID:N5X/rGhN
今回来日するウクライナ難民に配られてるらしいな、ポケトーク。
0325やまとななしこ垢版2022/04/08(金) 04:31:48.25ID:HQgjaBLI
大川正彦(おおかわ まさひこ、1965年 - )は、政治学者。専攻は政治理論、政治思想史。東京外国語大学総合国際学研究院(国際社会部門・国際研究系)教授。

==エピソード==
*東京外国語大学の入学試験で試験監督を務めた際に、自身が長時間に渡って居眠りしたことを、何故か学部生の前で公言。同大学教務課など、学内で物議を醸した。
*精神を病んでアルコール依存症であることを東京外国語大学公式サイトの自己紹介欄に書いている。
0326やまとななしこ垢版2022/04/10(日) 09:25:26.78ID:Zs0lBQpy
¡Hola! La Universidad de Estudios Extranjeros de Tokio es única y digna de ser discutida.
Me complace ver los diversos intercambios de ideas sobre esta universidad.
Gracias por traducir esto con su sistema de traducción.
0328やまとななしこ垢版2022/04/16(土) 12:30:52.61ID:/zE7OjM/
>>318
そこか突っ込むのは
0329やまとななしこ垢版2022/04/16(土) 13:07:57.29ID:tVYALALB
NHKの教育テレビでロシア語講座やらなくなってしまった。
いつも見てたのに残念。
0331やまとななしこ垢版2022/04/16(土) 14:02:55.18ID:j5Mb/8q+
大阪外大は阪大の外国語学部になったけど実質大して変わってないんだよね
移転するから真新しくなるし国立大で外国の事やりたいなら全然あり
0332やまとななしこ垢版2022/04/16(土) 14:16:22.59ID:6RPydEp0
>>1
言語ばかりやってるんだっけ?

個人的に数学やってないイメージ
数学なしで一体何の研究すんだよと思ってしまう
0333やまとななしこ垢版2022/04/16(土) 14:17:31.54ID:6RPydEp0
>>282
まぁそれはあるだろうけど個人の好みだしな
0335やまとななしこ垢版2022/04/16(土) 14:22:26.20ID:6RPydEp0
>>58
女とヤルなんて童貞じゃなければいい
そのぐらいのもんでしょ
3桁の男女とかいるけどただのアホ
0336やまとななしこ垢版2022/04/16(土) 14:55:45.25ID:0pDCFrNJ
「ハワイに語学留学に行くんです」とかやってたな、日本語通じるとこ行って何をするんだかね、単なる遊びだろ
0337やまとななしこ垢版2022/04/16(土) 15:16:12.51ID:xzhicKpg
外大志望だっけど慶應受かった娘が外大受験やめたw
0338やまとななしこ垢版2022/04/16(土) 21:11:31.88ID:cWKjqgUx
女ばっかりとかメンドクセエ
0339やまとななしこ垢版2022/04/16(土) 21:41:51.87ID:DEO0sHlX
女子が多い大学、が問題なのではない。

国の税金を使った「女子のみ入学できる」大学が、

現在も存在する。
0340やまとななしこ垢版2022/04/16(土) 21:46:03.09ID:jPyMxhCN
>>6
お前の稼ぎがいいんだろ?
0341やまとななしこ垢版2022/04/16(土) 22:06:45.72ID:H1sKvI8h
一定数海外の遺伝子求める者いてもいいし
海外への好奇心を大学進学の指針にする学生も一定数いるべき
こういう島国では特に
ただ言語はテクノロジーが解決し、学ぶ必要はいずれなくなる気がします
0342やまとななしこ垢版2022/04/17(日) 01:59:48.83ID:lTn1OIR7
>>1
女子が7割じゃ鈴木亮平くんモテただろうね
0343やまとななしこ垢版2022/04/17(日) 18:00:02.39ID:8FNWYFXX
>>337
慶應行った方がいいのかな?おれは蹴ったけどな
0344やまとななしこ垢版2022/04/21(木) 23:39:39.29ID:HECtpuBu
落ちた連中が何やかんやとウサを晴らす板w
0345やまとななしこ垢版2022/05/15(日) 01:45:24.81ID:MbwcQv1f
>>337
もったいねえなぁ
0346やまとななしこ垢版2022/08/24(水) 21:43:31.02ID:V/foNaD4
身内がそうだけど阪大法学部とここは
大手の経験値がない家庭に生まれてしまった無限大に有能な学生が、
大人に褒められたくて無駄に難しいことやってしまった結果選ぶ、コスパ悪い選択肢って感じ

せめて一橋にしとけよ
志望先が研究者or大手リーマンキャリアでも早慶が地底理系にしとけよっていう
どっちにもなれんしコスパ悪いぞっていうな
0347やまとななしこ垢版2022/08/25(木) 04:00:10.49ID:9/tIWjJd
>>326
Hello! Tokyo University of Foreign Studies is unique and worth discussing.
I am pleased to see the various exchanges of ideas about this university.
Thank you for translating this with your translation system.
0348やまとななしこ垢版2022/09/18(日) 17:41:33.01ID:t/1gNke7
台風怖いよお
0349やまとななしこ垢版2022/09/19(月) 14:02:13.63ID:rg8Kaj6n
外大行くよりアムステルダム大学、フィリピン大学みたいなところ行った方が現地語、英語使えて良いやろ
0350やまとななしこ垢版2022/09/19(月) 14:31:17.53ID:QkKKZfRU
日本の二大外大といえば東京外大と関西外大な!!
お前らよく覚えておけ!!
0351やまとななしこ垢版2022/09/19(月) 14:45:42.46ID:C4+ytVzI
てか男女の均衡取らないとフェミさん達怒るんやないの?
0352やまとななしこ垢版2022/09/19(月) 14:50:12.84ID:+a/QCJmw
>>44
それね
0353やまとななしこ垢版2022/09/20(火) 03:41:25.58ID:4xVLRPv2
シンプルに英語だけでいいと思う
英語の習得さえできていないのにマイナー言語習得できる人なんてほぼ無理
0356やまとななしこ垢版2023/08/19(土) 12:01:21.25ID:BqBNds2N
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0357やまとななしこ垢版2023/10/17(火) 19:23:59.36ID:FBl0zGzs
東京外語行きたかったな
東京に出ることを反対されて地元にとどまってしまった
いまだに思うときがあるよね
0359やまとななしこ垢版2023/10/29(日) 04:05:25.40ID:gEES3zq+
>>354
これは.....
0361やまとななしこ垢版2024/02/28(水) 07:10:40.84ID:mntaL0Bi
TOEICスコア平均がICUの次くらいに高いんだっけ?優秀だよな…
0362やまとななしこ垢版2024/02/28(水) 22:15:55.48ID:DpxApksQ
秋篠宮佳子に受験させよう
0363やまとななしこ垢版2024/02/28(水) 22:46:40.14ID:lrIb330p
なんだろう知名度の割に企業から評価されてないってイメージだな。
なんか知人にいたけど、就職とか結構大変そう。
0364やまとななしこ垢版2024/02/28(水) 23:11:47.70ID:j/Eptl1W
大阪外大が上六にあった頃近所のMJBで七色の珈琲を楽しんだものです
0365やまとななしこ垢版2024/02/28(水) 23:33:15.80ID:VVeR/8he
>>11
それヤマダ電機のやつ見たらわかるだろ
プライベートばらしは犯罪
0366やまとななしこ垢版2024/02/28(水) 23:33:54.92ID:VVeR/8he
>>362
今の歳考えろ
0367やまとななしこ垢版2024/02/28(水) 23:36:48.02ID:yO1QyQmK
ジリ貧外国語大学
0368やまとななしこ垢版2024/02/28(水) 23:37:50.83ID:Wn/tzwcq
ハリーポッター原文で読みたいと英文学科に行ってた女子いたが就職ってどうなんだろうね
0369やまとななしこ垢版2024/02/28(水) 23:45:30.34ID:25AjhIjm
>>116
まあそっち方向になりそう
0370やまとななしこ垢版2024/02/29(木) 01:05:45.67ID:b8OgxtZy
もう海外すげーの時代はオワタよ。
自分から進んで海外にいくなんて馬鹿だろ。
中国人と間違われて殺されるぞ。
新型コロナウイルス。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況