X



取り壊し寸前の江戸城も 明治初期の古写真公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/03/13(金) 16:45:38.18ID:EsX4f09z
2020.3.7 13:28ライフ学術・アート

 明治天皇の肖像写真で知られる写真家、内田九一が撮影した明治時代初期の旧江戸城の古写真が今月15日から29日まで東京・神田駿河台の画廊「シェイクスピア・ギャラリー」で初めて公開される。取り壊し寸前の江戸城のほか、二重橋の上から現皇居前広場方面を眺めた珍しい写真もあり、話題を呼びそうだ。

 同画廊芸術監督の清水篤さん(62)が約10年前、古い写真帖を古書店で入手。写真30枚のうち12枚が江戸城の写真だった。内田は明治天皇に別の写真帖を献上し、三の丸尚蔵館に収蔵されているが、うち9枚が今回の写真と一致。内田の撮影と裏付けられた。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.sankei.com/smp/life/news/200307/lif2003070018-s1.html
0002やまとななしこ
垢版 |
2020/03/13(金) 17:04:52.52ID:roTqjUZp
よく散歩するけどあまり変わらない写真使うなよ
0003やまとななしこ
垢版 |
2020/03/13(金) 17:08:24.41ID:B5xAYqn3
つまんないから古本屋で買えたんだろう。
0004やまとななしこ
垢版 |
2020/03/13(金) 17:11:48.12ID:06uNILRb
真時価
日曜美術館でちゃんとやるように
0005やまとななしこ
垢版 |
2020/03/13(金) 17:23:26.14ID:spkdPbmw
画像の拡大もできないのか。つまんね。
0006やまとななしこ
垢版 |
2020/03/13(金) 17:32:02.09ID:GaNOvsZl
日曜美術館のオバさんて引くんだよな。黙ってりゃ美人で美術品も映えるのに。
0007やまとななしこ
垢版 |
2020/03/13(金) 17:38:32.99ID:B8YM8naq
>>5
記事の画像解像度高いからブラウザの機能等で拡大すると
実物の古写真を目視するより十分細かい部分も良く見えるぞ
0010やまとななしこ
垢版 |
2020/03/13(金) 18:30:43.93ID:SmguYV68
昔の写真を見て感心するのは、雑草が生い茂っていないところだわ。
何処もきっちりと手入れされていて、本当に綺麗。
0011やまとななしこ
垢版 |
2020/03/13(金) 18:48:37.24ID:VjOTsmPw
これは見てみたいが、こういう昔の写真って小っちゃいんだよね
0012やまとななしこ
垢版 |
2020/03/13(金) 19:19:22.85ID:PyXQGIUi
大沢たかお映ってないよ〜
0013やまとななしこ
垢版 |
2020/03/13(金) 19:31:14.40ID:YflSzFOh
関東大震災がなければ色々と残っとったんやろうなあ?
0014やまとななしこ
垢版 |
2020/03/13(金) 19:51:40.25ID:mwrYo27P
>>10
銀板写真だとたなびく雑草は映らないかもしれないな。
露光が10分ぐらいかかるから動いている人も映らないし。

でも,写真帖になっているってことは銀板ではないのか。
0016やまとななしこ
垢版 |
2020/03/14(土) 01:02:56.20ID:zawI8uq/
赤坂御所の脇だね。

湿版写真のベタ焼だと思う。
0017やまとななしこ
垢版 |
2020/04/02(木) 03:06:45.76ID:l5B0T9RW
>>8
美しい都市だな
0018やまとななしこ
垢版 |
2020/04/20(月) 22:34:33.94ID:BNz3QfoM
所JAPAN【江戸城の謎調査会いに行ける将軍?徳川家康が東京に残した仕掛け】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況