X



マスクの色限定「絶対に行わないで」 熊本市が市立の教育機関に通知 2020/02/25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/02/26(水) 21:32:46.48ID:kXlL6fsz
2020/2/25 18:34

熊本市は市立の学校や幼稚園に対し、児童や生徒が着用するマスクの色を限定しないよう2020年2月23日に通知を出した。

新型コロナウイルスの感染拡大による「マスク不足」を受けた対応だ。








「白マスクしか認めない」学校に疑問の声

遠藤洋路熊本市教育長のブログを見ると、20年2月23日の投稿に各教育機関への通知内容と同じ文章が掲載されている。冒頭ではまず「マスクの入手困難な状況が続くなか、児童生徒等が着用するためのマスクを手作りしている保護者もいらっしゃいます」と市販のマスクが手に入れづらい状況に理解を示している。

熊本市では2月21日に市内に住む20代女性の新型コロナウイルス感染が確認された。そうした状況下で「マスクの着用を白色のみしか認めていない学校の対応を疑問視する声」が市に寄せられたといい、

「感染拡大防止への取り組みを全庁的に進めているなかにあって、着用するマスクの色を限定するような対応は不適切であり、絶対に行わないようにお願いします」
と強い表現で呼びかけた。

熊本市教育委員会事務局の担当者によれば、通知の内容は市内在住者の初感染が確認された前日の2月20日に決定。その後、2月23日に市立の幼稚園、小学校、中学校、高校、特別支援学校、専門学校に対し今回の通知を出したという。

なお、対応を疑問視する声が寄せられた「マスクの着用を白色のみしか認めていない学校」が熊本市内の学校であるかどうかは「不明」とした。


https://j-cast.com/trend/2020/02/25380517.html
0095やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 07:40:17.92ID:6VdKAeLF
中学の時、校則で制服は指定業者のものに決められていた。
さらに下着も白と決められていた。
毎週月曜日朝にその検査があった。
日頃はだれきった授業しかしない年配の男先生たちが、その時間は
女生徒のスカートをめくって鹿爪らしい面で記録していた。
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1582625937/13-14
0096やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 07:58:22.96ID:fdGLyadt
空気の汚い地域のマスクは黒がいいらしいね
汚れたマスクを使い回しても目立たないからと言う理由
0097やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 08:48:00.95ID:otBsHN12
北朝鮮幹部たちのマスクは黒だったね
0098やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 10:31:06.35ID:mx4uT4Lp
バカすぎw
0099やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 10:34:57.56ID:/KlPq5lb
>マスクの着用を白色のみしか認めていない学校の対応を疑問視する声

もう本当これ決めた学校の人間ぶん殴りたくなるな
マスクないだろ
0100やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 10:37:47.54ID:8/p0h50Q
教師「フフフ、マスク白に指定しないと、パンツ・ソックス白限定に矛盾してしまい、下着検査の楽しみが減って困りるんです」
0101やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 10:40:46.81ID:roADU6VL
黒だけは駄目というやつは時代に取り残された古代人
0102やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 10:46:28.37ID:9V0ocDI+
人種別色分けが自然に勝手に出来てるだろ?
黒は韓国人系・赤は中華人系・白は日本人系・緑は黒人系・マスク無しは西洋系。
0103やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 11:06:31.05ID:+kRLXbee
>>14
元からだろ。相模原もそうだけど
0104やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 11:14:58.21ID:8JV34Yg8
>>17
黒マスクは確かに極貧人のイメージ
未だにBADBOYのシャツ来てるようなw
0105やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 11:36:17.05ID:EKY6mz7O
北の将軍様の部下がみんな黒マスクだったな
すげーダサい
0106やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 12:04:50.60ID:NGDVHeXv
着けてる人がみんな笑顔になるマスクは売ってないのか?
0107やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 12:07:42.41ID:pWBVBx0l
平常時なら白限定は分かる
今は休校出るような非常事態だから色指定とかダメだわ
0108やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 12:10:19.38ID:5oYaG3cv
>>4
五人組、隣組と相互監視のスパイ社会の伝統芸が東朝鮮の名物ですよ。
0109やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 12:10:33.99ID:v0ADDgyA
>>4
ヒマな中年ババアがうるさいからなぁ・・・先に手を回しとかないと面倒な事になるんだよ
0110やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 12:22:19.77ID:lPaWIfUx
>>6
チョンが流行らせた
あいつらバカだからおサレのつもりらしいw
そしてアーパーな日本女子が喰いついた
あいつらバカだからおサレのつもりらしいw
0111やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 12:51:43.55ID:xdceM+Zp
>>1

コストコ(米国本社だが、日本にも支店が沢山ある)だと、日本でもどこでもまだトイレットペーパーが買える(ただし、自家用車かタクシー必須)
※ただし、インターネット上から「コストコ会員証登録」が必要※

https://twitter.com/kanamara6969/status/1233747508741849089
https://twitter.com/search?q=%E3%83%88%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%80%80%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%B3

※コストコのトイレットペーパーは、2017年から「日本製」なので、日本のトイレットペーパーと同じで水に溶けやすく流れやすい。(一部のデマ隊が「外国製だから詰まりやすい」って言ってるけど、それは大嘘だから注意)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0112やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 12:59:00.03ID:jK0Qo4BU
>>6
汚れが目立たないから汚くても臭くても大丈夫

ってことでは?
韓国発でしょ?
0113やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 13:01:56.71ID:jK0Qo4BU
>>111
トイレットペーパーは原則としてJIS規格に則って作られており、水に浸かってから100秒以内に繊維がほぐれて溶けるように作られているため安心です。
0114やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 13:06:40.63ID:jK0Qo4BU
>>105
白いマスクは汚れが目立つから頻繁に買えないといけないでしょ
黒ければ・・・
ってことよ

白衣を着るのも同じこと。
19世紀ぐらいまでは欧州の医者は黒い服を着ていた。
汚れが目立たないから。
バッチイからお産程度で死ぬ人バンバン
で、汚れが目立つ白衣になった。
0115やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 13:08:02.07ID:psePItoO
東北某県だけど駅でたむろしてる頭の悪そうな中高生はたいてい黒マスク
あと台湾人旅行者
0116やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 13:13:15.51ID:Wgy/0AV2
今は緊急措置として緩和して、
マスク不足が解消したらまた元通りにすればいい。

「規則を変えろ」とか余計なことを言ってややこしくするな。
0117やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 13:25:24.53ID:Xm2dKf/5
マスクとブリーフは白一択だろ
0118やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 13:41:47.48ID:Ke5+Qkd1
支那朝鮮は黒限定としたほうが判り易いんだけどね
0119やまとななしこ
垢版 |
2020/03/01(日) 13:52:38.25ID:oNJyMpLz
アジア諸国では黒いマスクも柄のマスクも自由だけど
0123やまとななしこ
垢版 |
2020/03/17(火) 12:55:01.48ID:1cOJLSB6
ハイターで洗ってれば白くなるお
0124やまとななしこ
垢版 |
2020/03/17(火) 12:59:56.79ID:G5cReBYt
オシャレ禁止ってことなんだろうな

昭和かよ
0125やまとななしこ
垢版 |
2020/03/17(火) 13:09:07.62ID:uFEf+m6E
白限定っていちいちチェックするとか日本人らしいよな
0126やまとななしこ
垢版 |
2020/03/17(火) 13:09:32.22ID:6ukM4rAk
街中で黒マスク見る度に嫌な気分になるんだが。

イキった族にしかみえねーよ
0127やまとななしこ
垢版 |
2020/03/17(火) 13:19:32.40ID:BehnEL1N
やはりマスクはいちご模様。
あの頭からかぶるタイプね。
0128やまとななしこ
垢版 |
2020/03/17(火) 13:32:10.69ID:9OPtb86/
>>1
でも、黒だけは絶対にやめさせるべき。黒マスクは疚しいことがある犯罪者がするものです。
0129やまとななしこ
垢版 |
2020/03/17(火) 13:38:43.11ID:1cOJLSB6
家庭科の時間でみんなでマイマスク縫えばいいじゃん
0131やまとななしこ
垢版 |
2020/03/17(火) 14:18:30.48ID:yd4iKMh2
緊急事態でも、校則が優先、、、、、校則って、法律よりも上位のきまりだったのか
しかも、市がそんなことをするなとわざわざ通知、、、、、学校の先生って、学校では神なんだな。
0132やまとななしこ
垢版 |
2020/03/17(火) 14:35:34.80ID:xbjEQUMS
>>6
元々は消臭のための活性炭入りからかな。
0133やまとななしこ
垢版 |
2020/04/27(月) 04:41:25.38ID:kmlD9qRX
教師は総合的な判断ができない
ただのチェックマンだからこういう指導が必要になる
0134やまとななしこ
垢版 |
2020/04/27(月) 05:04:02.74ID:3H+rr9s1
マスクを置いてある店が皆無。
(東京都だが地方だとまだあるのかな。地方も直ぐになくなるよ)
現在入手できるマスクはドンキホーテのウレタン黒マスクのみ。
普通のマスクでは感染は防げないが、感染者が他人に感染させるのを
防ぐことは可能なのでマスクをしたほうがいい。
黒だから禁止というのでは新型コロナ蔓延を防げない。

なおネットで注文しても中国から郵送するため1ヶ月以上かかる。
私は3月28日に注文したが今日4月27日現在まだ到着していない。
0135やまとななしこ
垢版 |
2020/04/27(月) 05:34:35.87ID:E9Jywci2
>>134
マスク出回って来てるぞ。
0136やまとななしこ
垢版 |
2020/04/27(月) 12:25:08.08ID:0euN/wW5
コロナ患者の知られざる兆候「凍傷のような皮膚変色」に要注意
://twitter.com/onodekita/status/1254503770530050048?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0137やまとななしこ
垢版 |
2020/04/27(月) 12:34:34.77ID:EHRLCoSs
おばあちゃんが黒いマスクしてるのを見て来るところまで来たなと思ったわ
0138やまとななしこ
垢版 |
2020/04/27(月) 12:47:00.64ID:GFHUKGSo
大正時代のマスクは白と黒だった
0140やまとななしこ
垢版 |
2020/04/27(月) 13:10:30.02ID:cMvKXOPN
>>・・・白色のみしか認めていない学校・・・・

 苺柄は許してくれ!!
0141やまとななしこ
垢版 |
2020/04/27(月) 13:16:54.18ID:kgnGw/So
世界3大マスク

・医療用マスク 世界の医療機関で大活躍
・タイガーマスク 施設の子供ために大活躍
・イーロン・マスク 電気自動車と増毛で大活躍
・マック村井 YouTubeで大活躍
0142やまとななしこ
垢版 |
2020/04/27(月) 13:18:02.87ID:3SPwK2Xp
ネットじゃ黒しか売れ残ってないんだから今だけは何色でもokにしてやらんと
0143やまとななしこ
垢版 |
2020/04/27(月) 13:34:11.81ID:dUS0c1vJ
卍とか書いちゃうのはアリ?w
0144やまとななしこ
垢版 |
2020/04/27(月) 13:48:33.36ID:0L/GzjtA
教室の広さが限られてるわけだし、この際少人数クラス編成にしようよ
0145「役人の子はにぎにぎをよく覚え」
垢版 |
2020/10/15(木) 22:12:29.60ID:5ALm4S49
高校制服、6千円アップ 「不公正な選考で保護者の負担増」 
製造業者、熊本県を提訴

熊本県立高校の制服製造について、不透明な選考で大手業者が
選ばれた上、価格も上がり保護者の負担が増したとして、
熊本市中央区の制服製造販売会社 「清新堂」 が14日、県に
約310万円の損害賠償を求めて熊本地裁に提訴した。

訴状によると、同社は2018年7月、熊本農高が 「デザインの見直しと
保護者の経済的負担軽減」を掲げて実施した制服製造業者の選考に落選。
選考は企画書のみだったが、7社のうち同社を含む2社しか価格を
提示しておらず、それまで製造を担当していた企業が選ばれ、価格が
以前より男女とも約6千円上がったことから、「目的に合わない不公正な
選考」 と主張。選ばれていた場合の利益を損害額とした。

原告代理人の弁護士は 「県教委の開示資料は採点部分など黒塗りが多く、
選考過程が不透明。保護者の負担軽減のため、制服の製造販売の
寡占状態について問題提起したい」 と説明した。

熊本日日新聞 2020年10月15日12時30分
https://kumanichi.com/news/1643055/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況